Домашний постный майонез: 3 вкусных рецепта

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты. Этот майонез, можно сказать, готовится из «вторсырья» — жидкости из баночки с консервированным горошком, которую при обычных условиях мы выливаем. Эта жидкость, или отвар на основе бобовых культур (горошек, фасоль, бобы), называется аквафаба. Из неё получается прекрасная заправка для салатов. Можно взять готовую жидкость от консервированных бобовых, либо отварить фасоль, бобы или горошек самим и использовать получившийся бульон.

Шаг 2:

В миску или чашу блендера вливаем жидкость от консервированного горошка (либо аквафабу), добавляем сахар, соль и вливаем яблочный уксус. Если нет под рукой яблочного уксуса, можно использовать лимонный сок. Погружным блендером взбиваем ингредиенты около 1 минуты

Важно использование именно этого бытового кухонного прибора

Шаг 3:

Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло (чтобы продукт получился более полезным, можно использовать оливковое масло). Снова взбиваем блендером смесь, уже около 3-4 минут. Смесь должна стать белоснежной и увеличиться в объеме. По консистенции такой майонез получается как жидкая сметана.

Шаг 4:

Если хочется, чтобы майонез стал более густым, нужно увеличить количество масла в составе, но добавлять его в смесь при взбивании маленькими порциями. Но нужно учитывать, что готовый продукт станет более калорийным.

Шаг 5:

Добавляем горчицу готовую и снова взбиваем блендером до получения однородной массы. По желанию и по вкусу можно добавить еще какие-либо специи и приправу, добавляют и куркуму для вкуса и цвета. Еще раз перемешиваем. Майонез готов. Ставим его на час в холодильник, после охлаждения соус станет более густым. Такую заправку можно использовать для подачи к столу супов, горячего или заправки салатов. Приятного аппетита!

Мне очень понравился этот вариант постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка. Его можно делать на основе отвара (или жидкости от консервов), называемом иначе аквафабой, от любых бобовых: фасоли, нута, бобов и т.п..

Важно! Аквафаба — это не просто овощной бульон. Это по сути растительный белок

Именно бобовые содержат такой белок в больших количествах. Поэтому отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. Если вы возьмете просто овощной бульон для этого рецепта или жидкость от овощных консервов, которые не относятся к бобовым (например, от кукурузы), то майонез не взобьется.

Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.

Некоторые люди, кто попробует такой майонез, могут уловить во вкусе присущий консервированному горошку привкус, но специи, при правильном подборе, замаскируют ненужные привкусы и запахи.

Источник

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Если хочется получить соус, который по цвету, вкусу и консистенции напоминает магазинный, нужно отправить в него картофельный крахмал. Этот ингредиент можно приготовить самостоятельно или же купить в ближайшем магазине. Майонез выходит нежным, питательным и аппетитным, он подходит для заправки первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 20 гр. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 150 мл. воды;
  • 5 гр. поваренной соли крупной;
  • 7 гр. сахара;
  • 1-2 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 200 мл. рафинированного постного масла.

Этапы приготовления:

  1. В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал вилкой до полного растворения.
  2. Вылить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. Переложить остывший кисель в полулитровую стеклянную банку, посолить и добавить сахар.
  4. Смешать с горчицей и уксусом, добавить масло и взбить в течение 7 минут.

Домашний майонез полезен, потому что в нем нет вредных составляющих

Во время приготовления подобной заправки следует обратить внимание на то, что крахмал быстро застывает на холоде, превращаясь в желеобразную массу. Если планируется хранить соус некоторое время, нужно сделать его жидковатым

Советы

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

Веганский майонез на овсяном молоке. Тот самый майонез без яиц на молоке –, а я так готовлю, и магазинный не покупаю. Запишите рецепт – проверенный и вкусный!

Делюсь рецептом, так готовлю года три – хотя сперва не поверилаподруге, что майонез в салате домашний: густой, душистый, остро-нежный – настоящий. И вдвойне не поверила, что без яиц – белоснежный,плотный. Не научись я тогда готовить домашний майонез, так и покупалабы магазинный, синтетический, с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Предлагаю проверить рецепт и вам: хорошая вещь удается.

Майонез на молоке: готовим без яиц

Готовится очень просто. Чтобы не задерживать – просто приведу алгоритм действий :)

1. Соединить молоко, горчицу и подсолнечное рафинированное масло.Масло рафинированное лучше брать холодного отжима: более полезное, и, как мне кажется, с менее интенсивным запахом «домашнего»

Важно : продукты должны быть комнатной температуры, не сразу из холодильника

2. Взбить до 30-40 сек. По необходимости еще 20-30 сек. Пригодитсямиксер – погружной испытан, доказана целесообразность использования :)3. До появления устойчивых пиков массы, до полного загустения то есть, добавить соль, сахар, уксус. Взбить еще раз, тщательно перемешивая венчиком миксера.

Почему не сразу? Честно говоря, не знаю – как научили, так и делаю :)

4. После получения желаемой консистенции густой-густой сметаны Обдать кипятком стеклянную банку, наполнить – и в холодильник на пару часов, даже если использовать собрались сразу после приготовления.

Зачем ? Не только для охлаждения: ингредиенты майонеза должныобъединиться, обменяться вкусом и ароматом.

Кстати . Если вкус во время приготовления не нравится – кажется»разрозненным», когда все ингредиенты чувствуются по отдельности(отдельно горчица, отдельно масло с уксусом) – это недостаточно взбитмайонез – нужно продолжать.

5. А вот сколько хранить ? Часто пишут, что хранится порядка недели.Мне это кажется подозрительным. Молоко храниться неделю не будет, аучитывая, что в составе кислота – тот же уксус или лимонный сок,являющиеся подозрений больше.

Да, это естественные консерванты, но вызывают окисление молочного белка – процесс его сворачивания попросту. То есть сворачивается – прокисает. В общем, мудрствовать не буду – возможно ошибаюсь. Но – храню не более 3-х дней.

И самое главное: ингредиенты

При желании можно добавить перец черный, можно чеснок – это будет другой рецепт.

В целом, удается хорошая вещь: и для салатов, и в любых блюдах, гдеиспользуется обычный майонез – даже в выпечке пригодится :)

Советую попробовать рецепт — он того стоит: покупать готовый не захочется.

Такого густой, плотный, ароматный еще поискать стоит. А главное, ведьможно самому контролировать густоту и жирность.

Нежный майонез в домашних условиях на молоке

Если вы стараетесь питаться правильно и полезно, то вам рано или поздно пригодится рецепт вкусного домашнего майонеза. Майонез готовится быстро, легко и не имеет вредных примесей.

  • Молоко – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 300 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 1,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

1. В чистую, сухую емкость влейте молоко и подсолнечное масло, взбейте ингредиенты на высокой скорости блендера до загустения.

2. Из лимона выдавите сок, растворите в нем сахар и соль.

3. Затем лимонный сок перелейте в чашу и продолжайте взбивать до получения густой, вязкой массы.

4. Далее по желанию добавьте в чашу зелень, перемешайте до однородности и вкусный, ароматный майонез готов.

5. Храните майонез в холодильнике не более недели.

Майонез домашний из жидкости от консервированного горошка.

Всем привет! Сегодня я готовлю очередной вариант постного соуса. Майонез (соус) на жидкости от консервированного горошка. Его очень Легко приготовить! Многим этот рецепт знаком и я тоже с удовольствием им пользуюсь. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

В стакан, в котором я буду взбивать майонез, я наливаю жидкость от консервированного горошка.

Добавляю к ней соль, сахар, черный молотый перец, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), горчицу и взбиваю все погружным блендером. Масса должна слегка увеличиться в объеме, посветлеть и немного вспениться.

Не переставая взбивать подливаю к ней растительное масло и взбиваю все до нужной густоты. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще будет майонез.

Готовый майонез пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи, то есть довожу майонез до вкуса. Затем перекладываю майонез в баночку, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Охлажденный майонез делается гуще и на мой взгляд вкуснее.

По вкусу и по консистенции такой домашний майонез не отличается от покупного. При желании в него можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Видеорецепт приготовления домашнего майонеза можно посмотреть выше. Готовьте со мной. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты: (мой стакан = 250 мл)жидкость от консервированного горошка — 2/5 ст. (100 мл)соль — 1/2 ч.л. без горкисахар — 1/3 ч.л. без горкиуксус 9% (или лимонный сок) — 1 ч.л.горчица острая — 1/2 ч.л.перец черный молотый — 1/5 ч.л.масло растительное (подсолнечное рафинированное) — 1 и 1/4 ст. (310 мл или 250 гр)

Источник

Вегетарианский майонез рецепт. Вегетарианский майонез – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению постного вегетарианского майонеза на основе рассола горошка.

Точно также, как и молоко, на котором часто готовят майонез, рассол должен быть охлажденным. Перелейте его в баночку или специальный стакан для блендера, в котором будете готовить майонез.

Влейте в банку с рассолом подсолнечное рафинированное масло. Если у вас есть оливковое масло, можете приготовить вегетарианский майонез на нем. Майонез на оливковом масле получается всегда более густым, нежели на подсолнечном и имеет несколько иной вкус.

В баночку с ингредиентами майонеза обязательно добавьте соль и сахар. Без этих компонентов майонез получится не вкусным.

Для усиления вкуса настоятельно рекомендую добавить столовую горчицу , которая придаст вегетарианскому майонезу без яиц пикантный вкус, остроту и пряный аромат горчицы.

Все, теперь можно переходить к непосредственному этапу взбивания майонеза.

Для этого погружной блендер опустите на дно банки. Включите его. Взбивайте все ингредиенты майонеза около 1 минуты. Во время взбивания блендер приподнимайте слегка вверх и выполняйте круговые движения по или против часовой стрелки, главное, чтобы они были в одном направлении.

Время взбивания майонеза я указала примерное. Как только вы увидите, что он стал густым, прекратите его взбивать.

Осталось добавить в вегетарианский майонез уксус или лимонный сок. Добавив один из этих ингредиентов, вы не только придадите ему кислинку, но и сделаете его более густым.

Для приготовления этого вегетарианского майонеза можно использовать любые виды уксусов. Если хотите получить более натуральный майонез, влейте свежевыжатый лимонный сок.

После этого взбейте майонез еще раз. Вот и все. Постный вегетарианский майонез на рассоле горошка готов. Особенно он вкусен с бородинским хлебом. Баночку с майонезом плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более одной недели. Хочу отменить, что, как и любой другой майонез, этот вегетарианский майонез на рассоле после охлаждения станет более густым.

Майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Вкусный домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Соус, приготовленный по данному рецепту, оригинальный, он отличается нежным сливочным привкусом. Майонез на основе сметаны получается густым, он подходит для тех, кто не хочет класть в него сырые яйца.

Перечень ингредиентов:

  • вареные желтки – 3 шт.;
  • ароматизированная соль (перец, прованские травы, сушеный чеснок) – 1 ч. л.;
  • молоко или сметана – 100 мл.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • постное масло без запаха — 200 мл.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Добавить к яичным желткам соль с приправами. Влить сок лимона, положить горчицу.

Перетереть все ингредиенты вилкой в однородную массу. Смешать растительное масло с молоком, взбить в течение 1.5 минут. Постепенно добавить перетертые желтки и перебить до густоты.

Готовый майонез можно сделать еще немного острее, если положить в него хлопья чили или копченую паприку. Этот соус гармонирует с жареной курятиной, отварным или запеченным картофелем, луковыми кольцами или свининой.

Постный майонез с крахмалом

Постный майонез с крахмалом – супер бюджетный соус, который с легкостью может приготовить каждый. Постная версия максимально похожа по вкусу на магазинный соус. Великолепная заправка подойдет для закусок и салатов. Консистенция соуса достаточно густая, не отличишь от традиционного майонеза.

Время готовки – 20 мин.

  • Крахмал картофельный – 1-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус столовый 9%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Шаг 1. В толстостенную емкость вылейте воду и добавьте просеянный картофельный крахмал.

Шаг 2. Подсластите.

Шаг 3. Подсолите.

Шаг 4. Избавьтесь от комков насколько это возможно.

Шаг 5. Установите на мелком огне и доведите массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну. Как только масса станет густой, выключите конфорку. Поместите посуду в ледяную воду и постоянно помешивая, охладите.

Шаг 6. В охлажденную смесь выжмите лимонный сок или вылейте уксус.

Шаг 7. Приперчите. Специи используйте по своим предпочтениям.

Шаг 8. Сдобрите горчицей. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

Шаг 9. Налейте масло. Взбивайте пару минут электроприбором.

Шаг 10. Если нет миксера, перелейте в стакан блендера. Объедините составляющие электрическим прибором. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте.

Шаг 11. Готовый соус переложите в герметичную емкость и храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым. Используйте по назначению. Приятного наслаждения!

Домашний майонез на перепелиных яйцах и оливковом масле

Если кулинар опасается сальмонеллеза в некачественном курином яйце, он должен заменить его перепелиными яйцами. Этот продукт можно безопасно употреблять сырыми. Если хочется сделать майонезный соус полезнее, рафинированное масло можно убрать из рецепта. Вместо него можно добавлять нерафинированное масло оливковое, но только первого отжима.

Перечень ингредиентов:

  • 4 перепелиных яиц;
  • 250 мл. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчичного соуса.

Приготовление:

В глубоком стакане соединяем сахар и соль с перепелиными яйцами. Добавить готовую горчицу, поместить в емкость блендер и прижать его ножи к дну.

Влить весь объем оливкового масла комнатной температуры. Не отрывая ножи, взбить все ингредиенты в соус на средней скорости в течение 40-60 секунд. Добавить сок лимона и снова перебить массу.

Классика жанра с горчицей готовится на курином яйце. Для получения идеальной заправки 1 яйцо кур следует заменить 6 перепелиными. Правильно приготовленный соус выходит намного питательнее, ароматнее, безопаснее и нежнее.

Вегетарианские рецепты майонез из молока. Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

1. Сметана – 250 гр.2. Куркума – ¼ чайной ложки3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.— соль 0,5 ч.л.— черная соль 0,5 ч.л.— черный перец 0,3 ч.л.— асафетида 0,3 ч.л.— сахар 1 ст.л.— горчица 0,5 ч.л.— куркума 0,3 ч.л.— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез  получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Состав:

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:

  1. Смешать молоко и масло в миске.
  2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
  3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи.  А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав: Горчица – 1 ч.л.Лимонный сок – 2 ст.л.Растительное масло – 100 млСоль – 0,5 ч.л.Сахар – 0,5 ч.л.Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Простой вариант рецепта без яиц на крахмале

Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.

Что понадобится:

  • 100 мл масла растительного.
  • 100 мл овощного бульона.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.

Как готовить

В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.

Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.

Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.

Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.

Майонез из рассола

Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.

Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?

  • 150 мл рассола;
  • 350 мл растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. В чашу для блендера слейте рассол. Смешайте жидкость со специями, соком, другими добавками. Взбейте блендером до появления легкой пенки.
  2. Затем маленькими порциями влейте масло или используйте емкость с небольшим носиком, чтобы вливать ингредиент тонкой струйкой. На средних оборотах взбейте будущую заправку погружным блендером. Чем меньше струя или порции масла, тем лучше взбивается нежный, ароматный домашний соус. Постепенно скорость техники можно увеличивать.
  3. Взбейте заправку до нужной консистенции, проверить ее просто. В готовом ложечка будет стоять. Если готовая заправка не загустела, добавьте еще немного масла и взбейте.

Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.

Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.

Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.

Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.

Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.

Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу

Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!

Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!

Шаг 8. Майонез «Провансаль» готов

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Сыроедческий рецепт из кешью

В этом рецепте мы будем использовать для основы майонеза чищеные семечки подсолнуха и орехи кешью.

Кешью обладают нежным, маслянистым и сладковатым вкусом, полны полезных свойств для организма. Содержат белки, витамины группы В, А, Е, железо, и очень большой перечень микро и макроэлементов. Так что соус у нас получится вкусный и полезный.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ч. ложка
  • Горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Отвар овощной – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Белый перец, орегано, имбирь натертый – по 1/2 ч. ложки

1. За час до приготовления замачиваем орехи и семечки теплой водой. Воду сливаем, промываем все проточной водой и пересыпаем в чашу блендера.

2. К орехам и семечкам доливаем овощной отвар, например фасолевый, и измельчаем их до пюреобразного состояния. Вместо отвара можно использовать воду.

3. Добавляем масло, соль, сахар, специи, лимонный сок, горчицу и измельчаем все содержимое до состояния однородности.

4. Получился густой, постный соус из натуральных продуктов. Он вкусный и сытный, подойдет для заправки салатов и просто для намазывания бутербродов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: