Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом
Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.
Ингредиенты:
6 шт. моркови; 300 гр. белого черствого хлеба; яйцо; 100 гр. слив. масла; 50 гр. молока или сливок; 100 гр. сухарей для панировки; по вкусу соль;
для соуса;
50 гр. сушеных грибов; 1 ст. л. муки; 1 луковица; 50 гр. слив. масла; по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).
2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.
3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.
4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.
Капустно-морковные котлеты
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец сухари для панировки, растительное масло.
Приготовление:
- Шинкуют капусту, лук, натирают морковь.
- Добавляют к овощам воду, соль, перец, тушат до мягкости.
- Вмешивают манку, припускают массу 10 мин., помешивая.
- Из теплой основы формирую котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять
- Посадка арбузов и дынь в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
- Уход за виноградом по месяцам: календарь, как правильно ухажывать
- Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
- Посадка чеснока в 2024 году по лунному календарю
- Лук-шалот: выращивание и уход
- Посевной календарь садовода и огородника на 2023 год: таблица, благоприятные дни
- Пересадка цветов в июне в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- 11 лучших рецептов абрикосового варенья: густое, без косточек, янтарное
- Уход за газоном осенью: как подготовить к зиме, чем удобрять
- Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
- Жилье в Симферополе: Особенности недвижимости и перспективы инвестирования
- Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность
- Дачный уличный душ: удобство и освежение
- Бензиновый снегоуборщик — незаменимый инструмент для борьбы со снегом!
- Загородный коттедж в Ирбите: преимущества и особенности
- Правильное хранение картофеля
- Как сажать саженцы роз в ноябре: ключевые моменты и пошаговые рекомендации
- Как защитить дачный дом и садовый участок от мышей зимой
- Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы?
Морковные котлеты с грибами
Эти необычные морковные котлеты с соусом из грибов непременно придутся вам по вкусу. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 6 шт. моркови;
- 300 гр. белого черствого хлеба;
яйцо; - 100 гр. слив. масла;
- 50 гр. молока или сливок;
- 100 гр. сухарей для панировки;
- соль — по вкусу;
Для грибного соуса понадобятся:
- 50 гр. сушеных грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 50 гр. слив. масла;
- соль.
Как готовить котлеты из моркови с грибами:
Шаг 1. Почистить и помыть морковь, залить ее горячей водой так, чтобы покрыть овощи, посолить. Накрываем крышкой и ставим морковь на огонь вариться до мягкости. Сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.
Шаг 2. Черствый хлеб очищаем от корки, замачиваем в молоке. Потом отживаем и смешиваем его с морковью. Добавляем яйцо, солим, добавляем туда же сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.
Шаг 3. Формуем из полученной массы морковные котлетки, обваливаем в сухарях и жарим в сковороде с подсолнечным маслом.
Шаг 4. Готовим соус: грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. Потом варим их в этой же воде без соли. Затем полученный бульон процеживаем.
Муку жарим на сковороде с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Лук мелко нарезаем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Отварные грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.
Шаг 5. Готовые морковные котлеты выкладываем на блюдо и подаем их с грибным соусом.
Котлеты морковные с грибами
Процесс изготовления
Морковные котлеты как в детском саду готовить я научилась совершенно не так давно, когда моя внучка приехала ко мне на каникулы. Я, как ответственная бабушка, решила, что у нас ребенок будет питаться только полезной едой. Скажу честно, давалось мне это с трудом, но вот морковные котлеты как в детском саду — уходили у нее на ура, не достаточно того, эти котлеты пришлись по вкусу и моему супругу.
Морковные котлеты для малышей — наивкуснейшее блюдо! Для внучки я всегда запекала их в духовке, а вот супругу и для себя поджарила в растительном масле на сковороде.
Итак, подготовим все продукты, вспомним детство и создадим наивкуснейшие котлеты из моркови как в детском саду.
Морковь очистим от верхней кожицы и натрем на большой терке. Выложим натертую морковь в сотейник, добавим молоко.
Добавим также малость сливочного масла. Посолим морковь, просто щепотку бросим, малость, мы же для малыша готовим.
Поставим сотейник на малый огонь и протушим морковь до готовности, минут 20.
Когда морковь будет готова, всыпем в сотейник к ней манку и продолжим варить содержимое сотейника еще 7 минут.
После чего морковь достаем из сотейника, даем ей остыть малость, чтоб можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.
Добавляем к фаршу куриное яичко и отлично вымешиваем фарш.
Я готовлю часть котлет в духовке, а часть — на сковороде. Для детей лучше котлеты запечь, так намного полезнее получится.
Берем малость морковного фарша, формуем котлету и обваливаем ее в сухарях, помещаем котлеты на противень и отправляем в нагретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты до румяной корочки по 3-4 минутки с каждой стороны.
Морковные котлеты как в детском саду готовы. Подаем котлеты порционно, детям лучше подать морковные котлеты со сметаной. Мой супруг любит такие котлеты с бальзамическим кремом.
Морковные котлеты (как в детском саду).
Никак не понимаю, как вы, а я совершенно любила это кушанье в детском саду Со сметанкой, ммм.. Совершенно здорово,совершенно аппетитно и совершенно сладенько в отсутствии единичной ложки сахара!Рецепт ГОСТовский, нашла в бабушкиной старой российской книжке сообразно технологии производства пищи.
Готовим морковные котлеты (как в детском саду):Морковь натереть на терке, уложить в кастрюлю, прибавить молоко и масло и гасить до готовности моркови.Узенькой струйкой всыпать манку, смешать и приготавливать на копотливом пламени 5 мин..Охладить до теплого состояния (разрешено истолочь морковь толкушкой). Прибавить соль, яйцо, отлично смешать.Сформировать округленные котлетки, запанировать в муке или сухарях.Котлетки обжарить в растительном масле или запечь в духовке до румяной корочки (я запекала)Давать со сметаной.
Младший обедал с йогуртом.Старшой с шоколадным соусом.
Морковные котлеты: рецепты
Есть много рецептов приготовления котлет из овощей
Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:
Рецепт 1
Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как котлеты быстро подгорают.
Рецепт 2
Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные котлеты готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.
Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые
Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
- Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
- Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
- Яйца — 45,5 г (1 шт)
- Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
- Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
- Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.
Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.
Технология приготовления:
- Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
- Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
- Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
- Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
- Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
- Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.31 г
- Жиры — 4.88 г
- Углеводы — 11.23 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.
Морковные котлеты: классический рецепт с фото пошагово
Котлеты из моркови готовятся очень быстро и к тому же они дают совсем немного калорий:
- Времени уйдет от 30 до 45 минут.
- Калорийность на 100 г (2 небольших котлетки) 110 ккал.
Рекомендуем несколько различных пошаговых рецептов по приготовлению морковных котлет.
Ингредиенты
- 3 моркови (всего 0,5 кг);
- 2-3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки муки или манной крупы;
- 2 столовых ложки растительного масла для жарки;
- 4 ложки панировочных сухарей;
- соль и сахар по вашему усмотрению.
Как готовить котлеты из моркови
Шаг 1. Сначала морковь моют, чистят с помощью ножа или экономки и натирают на средней или крупной терке.
Шаг 2. Далее нужно сделать тесто для котлет из моркови. В стружку добавляют яйца и муку, соль и сахар, перемешивают. Консистенция в итоге должна получиться точно такой же, как на обычные котлетки, можно немного гуще.
Шаг 3. Формуем морковные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях (по желанию можно и в муке). Обжариваем на сильном огне (растительное масло предварительно нужно разогреть) по 5 минут с каждой стороны.
В результате получаются весьма вкусные морковные котлеты, которые по рецепту лучше подавать со сметаной средней жирности (10%-20%).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Эти котлетки из морковки весьма хороши, однако строго говоря, они напоминают морковные оладьи. Рецепт можно использовать на скорую руку, а если хочется отведать именно котлет, — о них можно узнать в следующих рецептах.
Морковные котлеты с манкой
Пользующийся популярностью рецепт морковных котлет с манкой нередко применяется в детских садах и школах. Благоуханные смачные котлеты можно подать на полдник, обед либо ужин и даже поставить на стол в качестве торжественного блюда на детском праздничке.
Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют способностей в кулинарии, готовятся просто и стремительно. Все ингредиенты найдутся в кухне хоть какой хозяйки круглый год.
Время изготовления 4 порций составляет 48-50 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. моркови;
- 70 мл молока;
- 2,5 ст. л. манки;
- 2 маленьких куриных яичка;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла растительного;
- панировочные сухари.
Изготовление:
- Морковь вымойте и очистите от кожицы. Большая часть нужных микроэлементов прячутся под кожицей, потому кожицу срезайте как можно тоньше.
- Измельчите морковь при помощи блендера, терки либо мясорубки.
- Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая древесной лопаткой минутки 2-3.
- Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
- Всыпьте в сковородку манку и кропотливо размешайте. Манка должна впитать морковный сок и разбухнуть. Потомите смесь на сковороде до того времени, пока она не начнет густеть. Смотрите за огнем, он не должен быть сильным.
- Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
- Вводите в морковную смесь яичка по одной штуке, кропотливо вымешивая. Если морковь очень сочная, овощной фарш может получиться водянистым и неприменимым для формирования котлет. В данном случае загустите смесь до подходящей смеси при помощи панировочных сухарей либо манной крупы.
- С помощью ложки присвойте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
- В нагретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех боков до равномерной аппетитной корочки.
- Поджаренные котлеты расположите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага поглотит избыточное масло.
- Подавайте смачные, благоуханные котлеты жаркими с чесночным либо грибным соусом, сметаной либо просто украсив зеленью.
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.
Понадобится:
- морковка – 650 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
- Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
- Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
- Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
- Готовые котлетки принято подавать со сметаной.
Рецепт классический с манкой
Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.
Ингредиенты:
- вареная морковь — 0.5 кг;
- манка (сухая крупа) — 50 г;
- сахарный песок — 0.5 ч.л.;
- сухари панировочные — 2 ст.л.;
- растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
- Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
- Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
- Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.
Совет!Варите морковь в неочищенном виде. Так теряется меньше полезных веществ при приготовлении. Также овощи можно запечь в фольге, сохранив время готовки. Сырую морковь тоже используют для приготовления. Подойдет и жмых, если вы делали сок, и он остался.
Приготовление морковных котлет с яблоком:
1. Яблоко и морковь натереть на средне-мелкой терке.
2. Заранее размоченную курагу измельчить. Я ее просто пропустила через чесноко-давилку. Но можно пойти другим путем, сделать пюре из кураги, по этому рецепту.
2. На плиту поставить кастрюльку с молоком (150 мл.)
3. В молоко добавить подготовленные морковь и яблоко. Перемешать.
5. Добавить мятую курагу в кастрюлю и потушить на мелком огне примерно 10-15 минут. До мягкости.
6. Когда овощная масса станет мягкой, добавить три ст. ложки манной крупы. Но у меня в закромах осталось немного обалденной кокосовой муки, поэтому я добавила ее. И добавить кусочек сливочного масла (можно и без него). Так как мука у меня кокосовая, то и масло я положила кокосовое.
7. Остудить немного морковную массу, и добавить одно яйцо. Перемешать.
8. Сформировать из морковной массы котлетки и выложить либо на противень застеленный пекарской бумагой, либо в силиконовую форму. Выпекать при 180гр. 20 минут.
9. Готовые котлетки подавать со сметанкой или с йогуртом.
Секреты приготовления котлет из моркови и яблок:
1. Курага добавленная в котлеты полностью заменяет сахар. Но если вы не любите ее, добавьте просто сахар.
2. Можно сразу замесить двойную или лучше тройную порцию котлет и большую часть заморозить. Будет готовый удобный полуфабрикат.
3. Вкуснее всего кушать эти котлетки в теплом виде со сметаной или с натуральным (не сладким) йогуртом.
detskie-recepty.ru
Категория: Разные рецепты
Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке
Готовится такое угощение очень легко, имеет приятный аппетитный вид, уходит со стола на ура. Будем делать биточки из вареной моркови и запекать в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Моркови 1 килограмм.
- 100 мл свежего молока.
- 50 гр. манки.
- 1 яйцо.
- По вкусу твердого сыра (примерно грамм 100 или немного больше).
- 50-60 гр. сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
- 2 чесночных зубчика.
- 2 луковицы.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
Как готовить – последовательность действий
- Овощи вымыть аккуратно, почистить и сварить до готовности.
- Вареную морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
- Посолить, подсластить и обжарить пюре в масле на сковороде, постоянно помешивая.
- Измельчить лук и чеснок, пассировать в сковороде до мягкости.
- Сыр протереть на крупной терке.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить молоко, яйцо и манку, оставить на 7-10 минуток. Манку всыпайте по частям, быстро перемешивая, дабы не оставалось в фарше комочков.
- На противень устилаем фольгу или пергамент, немного смазываем подсолнечным.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, отправляем запекаться на 25-30 минут.
Когда на продуктах появилась румяная корочка, вкусные морковные котлеты готовы, можно угощать детей.
Морковные котлеты рецепт классический
Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!
Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.
https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь свежая – 700 грамм
- Соль – шепотка
- Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
- Сахарный песок – щепотка
- Сметана – полная столовая ложка
- Яйцо – 1 штука
- Панировочные сухари
1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.
2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.
3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.
Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.
4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.
5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.
Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Далее разбить яйцо и засыпать манку.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Котлеты готовы.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео: