Формируем колбаски из рубленого мяса
Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из рубленого мяса птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из говядины в фольге
• килограмм молодой говядины или телятины;
• 200 грамм бараньего жира;
• несколько долек чеснока;
• маленькая ложка сушеного укропа;
1. Приготовить мясо для прокрутки на крупной решетке: помыть, нарезать.
2. Перекрутить вместе с чесноком и бараньим жиром.
3. Смешать фарш с карри, сушеным укропом, солью.
4. Хорошенько вымесить фарш.
5. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить пару ложек муки или манной крупы.
6. Завернуть готовый фарш в фольгу в виде большой конфеты.
7. Запечь, выложив на противень, в прогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.
8. Перед подачей колбаску просто остудить либо при комнатной температуре, либо завернув в пленку и опустив в холодную воду.
Натуральный продукт собственного приготовления
Если вы впервые собираетесь готовить такой колбасный продукт, то лучше всего выбирать несложные рецепты. Чтобы колбаса получилась действительно сытной и невероятно вкусной, используйте свиную мякоть с добавлением свежего сала. Мы предлагаем вам самый вкусный рецепт колбасы домашней без кишок. Поверьте, отведав такой колбасный продукт, ваши домочадцы вряд ли захотят вновь попробовать магазинное изделие.
Состав:
- 1,5 кг свиной мякоти;
- 300 г свежего сала;
- 5 шт. зубчиков чеснока;
- по вкусу приправы.
Приготовление:
- Охлажденное сало и свиную мякоть нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в глубокую пиалу.
- Очищаем чесночные зубчики и мелко нарезаем ножом.
- Добавляем измельченную чесночную массу в пиалу с мясом.
- Приправляем мясо любыми специями и добавляем по вкусу мелкозернистую соль.
- Тщательно перемешиваем приготовленную смесь и добавляем немного отфильтрованной воды. Так мы упростим себе задачу по формированию колбасок.
- Кусок пищевой фольги выкладываем на горизонтальную поверхность и смазываем растительным рафинированным маслом.
- Сверху выкладываем колбасу нужного размера.
- Аккуратно заворачиваем колбасу в пищевую фольгу, чтобы не было зазоров. В любом месте делаем небольшой прокол фольги иголкой или острием ножа.
- Выкладываем колбасу в фольге в рукав для выпекания, а затем на противень.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до температурной отметки 180°.
- Выпекаем в течение 40 минут, а затем извлекаем колбасу из рукава и раскрываем верхнюю часть фольги.
- В таком виде выпекаем колбасу еще 10-15 минут.
- Остужаем колбасу естественным способом и храним в холодильной камере.
- Перед подачей разрезаем колбасу на порционные куски.
- Ароматная колбаса по уникальному рецепту
Если вы сторонник диетического питания, то вам нужно отыскать рецепт куриной домашней колбасы без кишок. Как вы знаете, мясо курицы славится своим необыкновенным вкусом и низкой калорийностью. Мы предлагаем вам приготовить домашнюю куриную колбасу без кишки по уникальному рецепту. В качестве оболочки будем использовать обычную пленку для пищевых продуктов. Кстати, чтобы колбасный продукт дольше хранился, заворачивайте его в пекарскую бумагу.
Состав:
- 1 кг мяса курицы (лучше бедренной части);
- 1 ст. л. пищевого желатина;
- 8 шт. зубчиков чеснока;
- столовый майонез – 2 ст. л.;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- Для начала подготовим нужные продукты. Куриное мясо обязательно должно быть охлажденным.
- Пищевой желатин высыпаем в отдельную пиалу и заливаем горячей водой. Использовать будем желатин после полного разбухания. На это уходит примерно 20 минут.
- Мясо курицы измельчаем тщательно ножом, мясорубкой мы не пользуемся.
- Выкладываем мясо курицы в отдельную пиалу и добавляем столовый майонез.
- В мясо добавляем разбухший пищевой желатин, измельченные ножом или под прессом зубчики чеснока, приправы и мелкозернистую соль.
- После тщательного вымешивания приступаем к процессу формирования колбасы.
- На край пленки для пищевых продуктов выкладываем часть фарша и заворачиваем, моделируя форму колбасы.
- Сверху оборачиваем колбасу пищевой фольгой, закручивая края, как в конфетах.
- Отправляем колбасу для выпекания в духовке. Оптимальный температурный порог составляет 180°, а длительность приготовления – 60 минут.
- Вот так быстро и просто мы приготовили нежнейшую и очень вкусную колбасу из куриного мяса.
Рецепт 1: Как приготовить печеночно-мясную домашнюю колбасу без кишок из курицы
• полкило куриного филе;
• полкило куриной печени;
• полкило свиного сала;
• три зубчика чеснока;
• по вкусу черный перец;
• три столовых ложек картофельного крахмала;
• три столовых ложек манной крупы.
1. Все мясные ингредиенты промыть, удалить при необходимости пленку, жилки. Нарезать крупными кусками, перекрутить все через мясорубку.
2. Тщательно перемешать получившийся фарш с крахмалом, яйцами, солью, манной крупой, измельченным чесноком и черным перцем. Мять нужно долго и тщательно, чтобы масса была равномерной, без единого комочка.
3. Фарш разделить на три или четыре части, сформировать аккуратные колбаски. Завернуть каждую колбаску в пищевую пленку, закрутив при необходимости кончики ниткой.
4. Сложить все упакованные печеночно-мясные колбасы в один мешок, поместить его в глубокую кастрюлю и залить водой.
5. Варить после закипания полтора часа.
Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая
Тем, кто любит необычные и интересные блюда, этот рецепт обязательно придется по душе. Колбаса домашняя (без кишок) получается очень нежной, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- куриное филе – 1,5 кг;
- отварная морковь – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- грецкие орехи – 150 г;
- желатин – 2 пакетика;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 2 ч. л.;
- приправа – 1,5 ч. л.
Расскажем далее, как делается домашняя колбаса без кишок. Рецепт несложен. Сначала обработаем мясо – обмоем и порежем на небольшие кубики. Болгарский перец почистим, нашинкуем соломкой. Морковь отварим и нарежем. Грецкие орехи и чеснок очистим, а затем измельчим. В глубокой миске смешаем рубленое мясо птицы, орехи и овощи. Туда же добавим приправу, соль, чеснок, быстрорастворимый желатин (его не нужно предварительно разводить). Хорошо перемешаем все ингредиенты.
Пополняем кулинарную копилку
Как уже говорилось, в последнее время отыскать качественный и вкусный колбасный продукт довольно сложно. Натуральная ароматная и полезная колбаса зачастую не радует покупателей высокой ценовой категорией. Именно поэтому хозяйки изыскивают рецепты домашней вареной колбасы без кишок.
Немногие женщины решаются приготовить такой продукт самостоятельно. Многих пугает именно грязная работа, поскольку для производства колбасы используется натуральная пищевая оболочка, попросту говоря, кишки.
В связи с этим опытные шеф-повара предлагают готовить колбасу в домашних условиях без кишок, а в качестве оболочки использовать пленку для пищевых продуктов, пергаментную бумагу для выпекания, фольгу или полиэтиленовый пакет. Все зависит от способа термической обработки.
Прежде чем мы рассмотрим рецепты приготовления домашней колбасы без кишок, давайте ознакомимся с рядом дельных кулинарных советов. Возьмите на заметку следующие аспекты:
- колбасные продукты собственного приготовления можно варить либо выпекать в духовке;
- для отваривания колбасу нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, а при выпекании — в фольгу или пекарскую бумагу;
- домашняя колбаса хранится в холодильнике не более 7 суток;
- чтобы колбаса приобрела нужную вязкость, используем куриные яйца или столовый крахмал;
- основу колбасного продукта составит любое мясо: свинина, говяжье или куриное филе, индюшатина, мякоть кролика и т. п.;
- если вы любите жирную колбасу, добавляйте обязательно свежее сало;
- для придания колбасным изделиям пикантности можно использовать измельченные ядра грецких орехов, сушеные или маринованные грибы;
- куркума, смесь перцев, чили, универсальные приправы — все это гармонично сочетается со вкусом мяса;
- отваривать колбасу рекомендуется под прессом, в противном случае продукт нужно переворачивать каждые 10 минут в процессе термической обработки.
Рецепт 1: Как приготовить печеночно-мясную домашнюю колбасу без кишок из курицы
• полкило куриного филе;
• полкило куриной печени;
• полкило свиного сала;
• три зубчика чеснока;
• по вкусу черный перец;
• три столовых ложек картофельного крахмала;
• три столовых ложек манной крупы.
1. Все мясные ингредиенты промыть, удалить при необходимости пленку, жилки. Нарезать крупными кусками, перекрутить все через мясорубку.
2. Тщательно перемешать получившийся фарш с крахмалом, яйцами, солью, манной крупой, измельченным чесноком и черным перцем. Мять нужно долго и тщательно, чтобы масса была равномерной, без единого комочка.
3. Фарш разделить на три или четыре части, сформировать аккуратные колбаски. Завернуть каждую колбаску в пищевую пленку, закрутив при необходимости кончики ниткой.
4. Сложить все упакованные печеночно-мясные колбасы в один мешок, поместить его в глубокую кастрюлю и залить водой.
5. Варить после закипания полтора часа.
Самая вкусная колбаса из курицы в пластиковой бутылке
Приготовить мясную закуску можно не только в натуральной оболочке, кишках или пищевой пленке. Это получится сделать даже в обрезанной пластиковой бутылке от газированной воды или напитка. Такая закуска выйдет красивой, правильной, цилиндрической формы. Ее можно аккуратно нарезать ровными кусками и подать к столу.
Состав:
- тушка курицы среднего размера – 1 шт.;
- болгарский перец свежий – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- молотый перец черный – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- свежая петрушка, укроп или зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
Тушку промыть, особенно тщательно внутри. Переложить в объемную кастрюлю, залить водой. Поставить варится на средний огонь. Посолить. Не пропустить, когда начнет образовываться пена. Ее нужно тщательно собирать в течение первых 10-15 минут.
Луковицу вымыть, положить в кипящий бульон прямо в шелухе. Добавить перец горошек, лаврушку. От свежей зелени отрезать ненужные толстые веточки, отправить в кастрюлю. Оставить на 30 минут кипеть на слабом огне.
Остывшую куриную тушку разделать – удалить кости, жилы и шкурку. Порезать, как можно мельче.
Бульон процедить и охладить. В 0,5 л добавить желатин. Оставить на 10-15 минут, чтобы все гранулы растворились.
Болгарский перец очистить от внутренностей, промыть, перерезать на несколько частей. В чашу блендера сложить вместе с зеленью. Хорошо измельчить.
В большой миске смешать куриное мясо со смесью перца и зелени. Добавить соли и специй.
Растворенный желатин влить в приготовленный фарш. Тщательно перемешать до однородности.
Переложить все в посуду с толстым дном. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Охладить.
Пластиковую бутылку тщательно промыть, просушить. Отрезать «горлышко» в том месте, где оно начинает максимально расширяться. Должен получиться ровный цилиндр. Наполнить готовую форму остывшим фаршем, накрыть и отправить в холодильник на ночь.
Утром разрезать пластик, извлечь колбасу. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней, завернутую в пищевую пленку.
Куриная колбаса
Эту колбасу мы будем готовить из целой курицы весом 2 кг, поэтому пропорции остальных ингредиентов указаны исходя из этого. Если вы взяли тушку меньше – немного уменьшите количество других продуктов и наоборот. Можно так же взять отдельно окорочка и грудку, суть не меняется. Из грудки, кстати, колбаса получится наиболее диетической.
Кроме курицы нам понадобится куриный бульон 250 мл, пара зубчиков чеснока, 30 г желатина, соль по вкусу, специи и 2 столовых ложки свекольного сока. Первым делом около часа варим нашу курочку, в конце отливаем нужное количество бульона. Даем птице остыть, после чего разбираем её, отделяя мясо от костей. Шкуру не используем: её можно съесть, если любите, или отдать котикам – они точно любят.
Желатин замачиваем в бульоне (не всем, берем малую часть) и оставляем набухать на 10-15 минут, а пока займемся мясом. Измельчаем его блендером до состояния паштета, добавив в процессе соль и специи. Последние, к слову, можно брать любые: мускатный орех, паприка, перец, травы – что угодно. Для пикантности можно добавить маслины, зелёный горошек, орехи, морковь и т. д.
Желатин вливаем в остальной бульон, ещё раз тщательно мешаем и начинаем формировать колбасу. Для формы подойдёт любая цилиндрическая ёмкость, можно даже обрезанную пластиковую бутылку взять. Смазываем стенки растительным маслом и трамбуем паштет.
Оставляем на ночь в холодильнике, после чего достаем и режем нашу домашнюю колбаску. Вкус – небо и земля по сравнению с магазинной.
Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы
Для того чтобы самостоятельно сделать великолепный мясной деликатес, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты. Во-первых, необходимо приобрести свежую свиную вырезку (1,5 кг) и куриное филе (1 кг). Во-вторых, для большей сочности, потребуется небольшой кусок сала (около 250 г). В-третьих, понадобятся яйца (4 шт.), соль (2 ч. л.) и крахмал (4-4,5 ч. л.). Для придания колбасе превосходного аромата будем использовать чеснок, перец черный горошком, перец душистый, смесь пряностей и специй (например, карри). И, конечно, приготовление домашней колбасы без кишок не обойдется без пищевой фольги. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к работе.
Мясной рулет из курицы и говядины своими руками
В этом рецепте вкусной колбасы из сочетания двух видов мяса используется особый ингредиент – нитритная соль. Это натуральный консервант, который не только обеззараживает фарш, но и придает ему после термической обработки красноватый оттенок. Ведь отварное или запеченное мясо без добавления красителей имеет малопривлекательный серый цвет. Вещество абсолютно безвредно в маленьких количествах. Входит в стандартную рецептуру любых промышленных колбас.
Состав:
- куриное мясо (филе, окорок) – 1,5 кг;
- говядина – 1,5 кг;
- перец черный и красный – по ½ ч. л.;
- чеснок свежий – 3-5 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- соль нитритная – 40 г;
- кишки или оболочка.
Приготовление:
Курицу промыть, обсушить. Можно брать любые части тушки, но вкусно получается если соединить разные по консистенции филе и бедра или окорок. Снять шкуру, вынуть кости. Мелко нарезать кубиками до 1 см толщиной.
Говядину лучше не размораживать до конца, чтобы легче было измельчить. Нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
Чтобы колбаса получилась вкусной и ароматной, похожей на магазинную, необходимо в процессе подготовки следить за температурой ингредиентов. Они должны быть холодными. Поэтому все мясо лучше до конца не размораживать.
В глубокой посуде соединить курицу и говядину, добавить специи, посолить. Всыпать сахар, коньяк, измельченный чеснок и все остальные ингредиенты по списку. Мешать придется долго – около 10 минут. Поэтому лучше использовать кухонный комбайн или миксер с функцией замешивания теста. Это необходимо для того, чтобы получился не просто фарш, а эмульсия. Готовность определяется по возникающим белесым нитям, если разделять два кусочка мясной массы.
После смешивания он должен простоять в холоде 24 часа.
Для приготовления колбасы подойдут кишки или натуральная коллагеновая оболочка. Ее нужно подготовить – промыть, если требуется замочить. Надеть на насадку для мясорубки и наполнить плотно фаршем. Оба конца туго связывать. Дать постоять 3 часа на столе.
Дальше понадобится кухонный термощуп. Без него не получится достоверно контролировать температуру внутри мясного батона.
Духовку прогреть до 50 °С, поместить в нее колбасу обязательно на решетке, а не на противне. Оставить на полчаса.
Включить регулятор на 80 °С, вставить щуп в один из батонов. Ждать до тех пор, пока температура на термощупе не покажет 70 °С. Обычно это занимает несколько часов.
Когда появится на верхней стороне оболочки красный оттенок, нужно перевернуть колбасы, чтобы они готовились равномерно.
Достать из духовки уже готовую закуску, быстро охладить под проточной водой или на холоде
Это важно, чтобы бактерии не начали размножаться и продукт дольше сохранился
Остывшие батоны можно подавать к столу.
Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления
Сначала обмойте мясо, сало и куриное филе. Нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Куриные яйца взбейте венчиком. Добавьте к ним необходимое количество соли, а также специи и пряности. Очищенный заранее чеснок мелко порежьте. Можно пропустить его через пресс. Добавьте кашицу к яйцам. Туда же введите крахмал. Помните, что его следует добавлять понемногу, так, чтобы в яичной смеси не образовались комочки.
Как приготовить домашнюю колбасу? Все очень просто: смешайте мясо, сало и куриное филе в кастрюльке. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На отрезок фольги выложите ложкой готовый фарш. Придайте ему продолговатую форму колбаски и заверните, плотно закрывая края. Это требуется для того, чтобы сок в процессе запекания не вытекал. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚C. Положите колбаску на противень и поместите в духовку на час. Перед подачей на стол уберите фольгу и нарежьте ароматную мясную закуску на кусочки. Как видите, приготовление домашней колбасы без кишок не отличается особой трудоемкостью и займет не так уж много времени
Блюдо получается очень сочным, не слишком жирным, и что немаловажно — на 100 % натуральным. Хранить домашние колбаски можно в морозильной камере продолжительное время
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Как приготовить рубленную домашнюю колбасу без кишок из курицы с добавлением орехов
Килограмм куриного мяса без кожицы и костей;
Одна морковь;
Два сладких перца;
100 грамм орехов грецких;
15 грамм соли;
30 грамм быстрорастворимого желатина;
15 грамм паприки молотой;
5 долек чеснока.
1. Морковь отварить и очистить.
2. Нарезать промытое и обсушенное мясо небольшими кубиками в 1,5 см.
3. Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, орехи поломать руками, чеснок натереть.
4. Выложить в большую миску курицу, овощи и орехи, добавить соль, паприку, желатин и чеснок, тщательно все перемешать.
5. Выложить четвертинку рубленого фарша на пищевую пленку, завернуть плотно в колбаску в несколько слоев. Обязательно сворачивать пленку по бокам, стараясь сделать так, чтобы не осталось ни одной дырочки.
6. Таким же образом свернуть еще три колбасы.
7. Каждую колбасу в пленке дополнительно завернуть в полиэтиленовый мешок это подстраховка, чтобы сок из колбасы точно не вытек.
8. Варить в большом количестве воды в глубокой, широкой кастрюле в течение часа, следить за тем, чтобы колбаски были полностью погружены в воду, можно выставить пресс.
9. После выключить огонь, выдержать колбасу еще 15 минут в воде, аккуратно вынуть шумовкой.
10. Остудить до температуры комнаты, убрать на 6-8 часов в холодильник.
Рецепт 3: Как приготовить рубленную домашнюю колбасу без кишок из курицы с добавлением орехов
• килограмм куриного мяса без кожицы и костей;
• два сладких перца;
• 100 грамм орехов грецких;
• 30 грамм быстрорастворимого желатина;
• 15 грамм паприки молотой;
• 5 долек чеснока.
1. Морковь отварить и очистить.
2. Нарезать промытое и обсушенное мясо небольшими кубиками в 1,5 см.
3. Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, орехи поломать руками, чеснок натереть.
4. Выложить в большую миску курицу, овощи и орехи, добавить соль, паприку, желатин и чеснок, тщательно все перемешать.
5. Выложить четвертинку рубленого фарша на пищевую пленку, завернуть плотно в колбаску в несколько слоев. Обязательно сворачивать пленку по бокам, стараясь сделать так, чтобы не осталось ни одной дырочки.
6. Таким же образом свернуть еще три колбасы.
7. Каждую колбасу в пленке дополнительно завернуть в полиэтиленовый мешок – это подстраховка, чтобы сок из колбасы точно не вытек.
8. Варить в большом количестве воды в глубокой, широкой кастрюле в течение часа, следить за тем, чтобы колбаски были полностью погружены в воду, можно выставить пресс.
9. После выключить огонь, выдержать колбасу еще 15 минут в воде, аккуратно вынуть шумовкой.
10. Остудить до температуры комнаты, убрать на 6-8 часов в холодильник.
Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок
Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – общие принципы приготовления
Процесс приготовления домашней колбасы заключается в нескольких этапах:
1. Выбор продуктов. Определитесь из какого мяса будет изготавливаться продукт: это может быть свинина, говядина, баранина, мясо курицы и даже субпродукты. Какую вы хотите видеть колбасу: жирную, полужирную, обезжиренную – если необходимо, подготовьте сало. Теперь выберите специи, связующие ингредиенты (яйцо или крахмал), а также дополнительные компоненты (чеснок, зелень, возможно грибы, орехи, крупы).
2. Выбор оболочки. Для варки колбасы без кишок обычно используют пищевую пленку и полиэтиленовый пакет, для запекания в духовке – пекарскую бумагу, фольгу.
3. Приготовление. Изделие может быть приготовленного из нежного фарша однородной консистенции, из рубленого мяса или смешанного фарша – все зависит от ваших предпочтений. Колбасу дома можно отварить или запечь.
4. Охлаждение готового продукта и хранение. После варки колбасу охлаждают при комнатной температуре, после убирают на несколько часов в холодильник. Хранят колбасу в плотно завернутом мешке или пергаментной бумаге неделю.
Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях
Для вареной домашней колбасы из ливера можно использовать и искусственные оболочки. Фарш измельчать нужно как можно мельче, лучше воспользоваться блендером. Но если его нет, то пропустить через мясорубку 2 раза.
Ингредиенты
• 1,8 кг ливера;
• 1 кг свиной щековины;
• 40 граммов соли;
• 2 ложки сахара;
• 0,3 ложки смеси перцев;
• 2 луковицы;
• щепотка кориандра.
Приготовление
1. Ливер режем кусками, которые пройдут в мясорубку. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим час. Куски остужаем, бульон не выливаем.
2. Перекручиваем ливер и свиную щековину, сразу измельчаем лук.
3. Добавляем в фарш все специи, перемешиваем.
4. Теперь нужно влить бульон. Количество зависит от получившейся консистенции фарша. В среднем уходит от 200 до 400 граммов. Массу вымешиваем, ливер хорошо впитает влагу.
5. Начиняем приготовленным фаршем оболочки, завязываем кончики, делаем проколы.
6. Отвариваем колбаски в кипящей воде час, затем достаем, остужаем и можно снимать пробу!
Рецепт 2: Как приготовить нежирную домашнюю колбасу без кишок из свинины
Фарш для колбасы должен быть очень нежным. Поэтому молоть и перемалывать ингредиенты придется много раз.
• два килограмм бескостной свинины;
• пять зубчиков чеснока;
• по пол чайной ложечки измельченных базилика, розмарина, орегано, петрушки;
• 60 граммов сухих сливок.
1. Очистить мясо от жира, жил и прожилок, перемолоть через мелкую решетку мясорубки.
2. Получившийся фарш выложить в чашу блендера и еще раз перемолоть.
3. Перебрать фарш руками, если остались жилки – убрать их, еще раз перемолоть в блендере.
4. Добавить соль, тертый чеснок и сухие сливки. Перемолоть все ингредиенты еще два-три раза, чтобы масса получилась нежнейшей.
5. В готовый свиной фарш добавить молотый перец, соль примерно как на котлеты, кориандр, яйцо.
6. Тщательно вымесить фарш со специями, словно тесто.
7. Сформировать из части фарша батончик колбасы, выложить на пергаментную бумагу, завернуть пергамент в виде конфетки, перевязать хвостики бечевкой.
8. С остальным фаршем проделать все то же самое.
9. Каждый батончик в пергаменте завернуть в фольгу.
10. Выложить колбаски в широкую и глубокую кастрюлю, залить водой, поставить гнет, чтобы колбаски не всплывали. Это может быть тяжелая тарелка меньшего диаметра.
11. Варить после закипания на слабом огне примерно 1 час 15 минут.
12. Готовую колбасу вынуть, остудить и, не разворачивая убрать на 12 часов в холодильник.
13. Отстоявшуюся колбаску достать, вынуть из импровизированных кишок, обвалять в сухих травах.
14. Завернуть в чистый пергамент.
Домашняя колбаса из говядины
Для первого рецепта нам понадобится: килограмм говядины, 4-5 зубчиков чеснока (можно и больше, зависит от вкусовых предпочтений), чайная ложка молотого перца без горки (лучше использовать смесь перцев), нитритная соль – столько же, сколько перца, соль и 2.5 метра свиной кишки для оболочки колбасы.
Для аромата и пикантности можно добавить несколько щепоток мускатного ореха и 2-3 столовых ложки хорошего коньяка. Если хотите, чтобы колбаса получилась пожирнее, то можно добавить сало – 300 г для такого количества мяса будет вполне достаточно.
Приготовление начинаем с мяса: тщательно моем его, срезаем плёнку и прожилки, следим, чтобы не было мелких осколков костей. Нарезаем так, чтобы куски было удобно помещать в мясорубку и делаем фарш. Если делаете с салом – на этом же этапе мелко нарезаете его и добавляете в фарш.
Далее в фарш добавляем соль, перец, выдавливаем чеснок и все тщательно вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой и часиков на 8 отправляем в холодильник (удобнее готовить фарш с вечера и оставлять в холодильнике на ночь).
Когда фарш настоялся, подготавливаем кишку: промываем её и даем стечь лишней воде. Надеваем один конец на насадку мясорубки, а второй завязываем и прокалываем иголкой: через это отверстие будут уходить излишки воздуха.
Следующий шаг – набивка кишки фаршем. Формируем кольца, сардельки, или что душе угодно. Места, где скапливается воздух, прокалываем. Чересчур плотно набивать колбасу не стоит: при варке она может лопнуть и вы получите вареный фарш.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и кладем в неё колбасу и пару листиков лаврушки. Варить нужно около часа, но вода не должна закипать полностью: нужна температура около 80°. После 10 минут варки, когда колбаса набухнет, её нужно ещё раз проколоть иглой в нескольких местах, чтобы не лопнула.
Пополняем кулинарную копилку
Как уже говорилось, в последнее время отыскать качественный и вкусный колбасный продукт довольно сложно. Натуральная ароматная и полезная колбаса зачастую не радует покупателей высокой ценовой категорией. Именно поэтому хозяйки изыскивают рецепты домашней вареной колбасы без кишок.
Немногие женщины решаются приготовить такой продукт самостоятельно. Многих пугает именно грязная работа, поскольку для производства колбасы используется натуральная пищевая оболочка, попросту говоря, кишки.
В связи с этим опытные шеф-повара предлагают готовить колбасу в домашних условиях без кишок, а в качестве оболочки использовать пленку для пищевых продуктов, пергаментную бумагу для выпекания, фольгу или полиэтиленовый пакет. Все зависит от способа термической обработки.
Прежде чем мы рассмотрим рецепты приготовления домашней колбасы без кишок, давайте ознакомимся с рядом дельных кулинарных советов. Возьмите на заметку следующие аспекты:
- колбасные продукты собственного приготовления можно варить либо выпекать в духовке;
- для отваривания колбасу нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, а при выпекании – в фольгу или пекарскую бумагу;
- домашняя колбаса хранится в холодильнике не более 7 суток;
- чтобы колбаса приобрела нужную вязкость, используем куриные яйца или столовый крахмал;
- основу колбасного продукта составит любое мясо: свинина, говяжье или куриное филе, индюшатина, мякоть кролика и т. п.;
- если вы любите жирную колбасу, добавляйте обязательно свежее сало;
- для придания колбасным изделиям пикантности можно использовать измельченные ядра грецких орехов, сушеные или маринованные грибы;
- куркума, смесь перцев, чили, универсальные приправы – все это гармонично сочетается со вкусом мяса;
- отваривать колбасу рекомендуется под прессом, в противном случае продукт нужно переворачивать каждые 10 минут в процессе термической обработки.
Колбаса в домашних условиях: пошаговый рецепт
С мясом можете экспериментировать (например, 50/50 свинины и курицы или свинины и говядины), получая разную по вкусу колбасу.
Нитритную соль мы применяем, потому что она имеет консервирующие свойства. Еще она поможет сохранить аппетитный розовый цвет колбасы. Если вы не хотите применять нитритную соль — не применяйте.
1. Мясо нарежьте крупными кусками, чтобы его было удобно измельчать на мясорубке. Не советую покупать фарш, в нем больше жира и идут в него в основном обрезки. Вы получите колбасу высокого качества, если сами купите и измельчите мясо.
2
Пропустите мясо через мясорубку, важно, чтобы оно было холодным. Сначала пропустите через крупную или среднюю решетку
Далее установите мелкую решетку и пропустите мясо еще два раза.
Если пропустить фарш один раз, текстура колбасы будет походить на ветчину. Можете для разнообразия делать так.
3. Добавьте в фарш обычную и нитритную соль и мускатный орех. Вбейте яйцо и влейте ледяное молоко.
Вымешайте до однородности. Нитритная соль, пряности, добавки и оболочка продается в интернет магазинах! Может у Вас в городе есть рынки или магазины, где стоят и продают специи рюмками. Вот в этих местах бывает такая соль, но её продают уже фасованной. Если найдете — берите 2-3 пакетика про запас.
Если вы используете только обычную соль, возьмите 23 грамма. Пробовать в процессе приготовления колбасу не стоит — строго по рецепту. И вносить изменения только в том случае, если конечный результат не удовлетворил.
4. Фарш нужно хорошенько вымешать. Можно сделать это вручную, можно делать это при помощи миксера или кухонного комбайна. В ручную это займет много времени.
5. После разделите фарш на две части и каждую заверните в пищевую пленку, придав форму батона. По возможности выгоните все пузыри воздуха. Обвяжите концы ниткой, батоны должны быть плотными. Можно набить в коллагеновую оболочку или в разрезанный рукав для запекания. В рукаве легче формовать батон.
Еще вместо пленки можно использовать пергамент. Также продаются съедобные искусственные кишочки для домашних колбас, удобно очень. Выбирайте любой удобный для Вас способ.
6. Включите духовку на 75 градусов. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до температуры 80 градусов. Положите батоны в кастрюлю и придавите. Можно использовать крышку.
Отправляйте кастрюлю в духовку на 2 часа. У кого нет духовки или не выставляется температура 75 градусов, варите в большой кастрюле на маленьком огне, лучше иметь электронный градусник. Нагреваете воду до 50 градусов отпускаете в нее колбасу, доводите температуру воды 80 и не более, температура готовности внутри колбасы 70, это самый удобный способ узнать готовность продукта.
Когда колбаса готова ее надо резко остудить. Поместите ее в таз с холодной водой и дайте полностью остыть.
Колбаса сочная вкусная и розовенькая. Будет очень вкусно! Гарантирую!
Рейтинг статьи
Рецепт 6: говяжья печеночная колбаса с гречкой
С печеночной колбаской домашнего приготовления, начиненной разварной гречневой крупой и ломтиками золотистого, обжаренного с луком сала, не сравнится никакая колбаса промышленного производства.
Набор специй можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями, добавляя зернышки кориандра или тмина. Пряный запах крупно нарезанных кусочков вызывает одновременно аппетит и сильное желание запить это великолепие холодным пивом в запотевшей кружке.
- печень говяжья — 1 кг
- сало — 230 г
- гречневая крупа — 250 г
- вода — 2 стакана
- лук репчатый — 1 шт. крупного размера
- чеснок — 5 зубков
- оболочка естественная — 40 г
- соль
- молотый черный перец
Сварите гречневую кашу. Переберите крупу, промойте. Переместите в варочную кастрюлю и налейте два стакана воды. Отправьте на сильный огонь. После закипания уменьшите пламя горелки и варите до готовности примерно 30 минут. Вся жидкость в процессе варки должна испариться. Готовую кашу остудите до комнатной температуры.
Сало нарежьте небольшими кубиками и поместите на сковороду. Отправьте на умеренный огонь. Жарьте, помешивая, до вытапливания всех кусочков. Должен выделиться жир, а сальные кусочки должны зарумяниться.
Очистите луковицу, ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к салу. Сделайте умеренный огонь и жарьте до золотистости луковых кусочков 10–15 минут. Обжаренное сало с луком остудите до комнатной температуры.
Печень должна быть свежей или хорошо размороженной. Промойте ее и обсушите, снимите пленку, вырежьте лишний жир и сосуды.
Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в подходящую большую емкость.
К печени добавьте обжаренный лук с салом. Перемешайте.
Добавьте остывшую гречневую кашу. Перемешайте.
Очистите чеснок, измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте. Печеночная начинка для колбасы готова.
Наденьте кишки на специальное приспособление для начинки колбасы. Нижнюю сторону завяжите ниткой.
Начините кишки не плотно начинкой. Можно сделать цельную колбасу или небольшие сардельки.
Вскипятите воду в большой кастрюле. Начиненную колбасу наколите иголкой со всех сторон. Опустите в кипящую воду. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите 50–60 минут.
Вареную колбасу обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Колбаса готова. Подайте к столу со свежими овощами, зеленью и соусами.