Процесс приготовления:
Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды. На фото видно, как он набух и увеличился в размере.
Мясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки. Выкладываем свинину в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут). Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться. Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.
Нарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом. К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут. Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.
Нут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится. Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно. Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.
Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),
Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.
Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.
Готовим по шагам:
Готовим продукты: предварительно перемешиваем нут 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо помыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами, а помидоры нарезать кубиками (помидоры можно бланшировать, т. Е. Опустить в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду на пару минут, потом очистить).
Налейте растительное масло в мультиварку так, чтобы ее дно было покрыто. Добавить лук, перемешать, закрыть крышкой, активировать режим «Жарка» на 35 минут. Если вы решили готовить с морковью, обжарьте и морковь с луком.
Через 15 минут приподнимите крышку, перемешайте лук — он уже прожарился до полупрозрачности. Добавить мясо, перемешать и варить — теперь в открытой кастрюле — еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.
Пока мясо жарится, добавить в сковороду специи, затем измельченные помидоры, перемешать и варить без крышки еще 10 минут.
Затем добавьте к говядине подготовленный горошек (из половины стакана сухой фасоли получается полный стакан воздушной фасоли). Посолить блюдо по вкусу (кладу 1 чайную ложку соли). При необходимости добавьте полстакана воды, чтобы получился соус.
Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.
Что-либо! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подавать с хлебом или отварным рисом для украшения, посыпав рубленой зеленью. На Востоке жарку с бобовыми всегда сопровождают рисом — мы тоже попробуем (потому что с рисом — обещаю вам в следующий раз, когда покажу вам, как приготовить хумус из нута).
Приятного аппетита!
Нут, приготовленный в мультиварке Redmond.
Ингредиенты:
Вы всегда можете изменять рецепты приготовления — например вместо томатной пасты взять свежие помидоры.
Как правильно приготовить куриное филе с овощами и нутом:
Многие рецепты советуют замочить нут в воде на всю ночь, прежде чем начать готовить, что в корне неверно. Блюда, приготовленные из такого продукта, отличаются жесткостью и сухостью.
Поэтому будем готовить нут следующим образом: промытый турецкий горох помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем щепотку соли по вкусу, и заливаем холодной водой на 3-4 часа. Соотношение нута и воды должно быть 1 к 4.
Как понять, что он уже достаточно вымочен? Попробуйте раскусить его – горошина должна легко раскуситься.
Как варить нут в мультиварке? Очень просто — по истечении времени замачивания, сливаем воду, и выкладываем продукт в чашу мультиварочного устройства. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрывала на 2 сантиметра турецкий горох, и выбираем функцию «Плов» или «Тушение», а дальше сама мультиварка будет готовить – 40-60 минут.
В случае использования невымоченного нута, время готовки увеличивается до 1,5-2 часов.
На заметку: чтобы нут в мультиварке обрел интересный вкус и аромат, когда будете готовить, добавьте острые пряности в блюда из него, например, красный перец, или прованские травы.
Куриное филе для нашего блюда предварительно размораживаем, промываем под водой. Обычно рецепты не содержат подобной информации, но мы отметим – убираем все пленочки, кусочки жира и мяса с кровью. Ведь чем красивее будет заготовка, тем аппетитнее будут исходные блюда. Филе режем на порционные кусочки. Не мельчите — при обжарке кусочки филе станут еще меньше.
Перекладываем готовый нут из мультиварки в глубокую чашу – его черед придет немного позже, когда будут готовы птица и овощи.
Займемся филе — в чашу кухонной помощницы наливаем растительного масла, хорошо прогреваем. Пока оно греется, очищаем чеснок, раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, но не нарезаем! Некоторые рецепты советуют чеснок резать мелко-мелко, и жарить вместе с курицей, но тогда вы рискуете спалить чеснок на огне, а блюда с пригоревшим чесноком не входят в наш список вкусных рецептов.
Отправляем чеснок в мультиварку, обжариваем какое-то время, чтобы в итоге получилось ароматное чесночное масло.
Убираем чеснок (но не выкидываем!), добавляем кусочки куриного филе, продолжаем готовить, пока оно не станет красивого зажаристого цвета. Соль на этом этапе готовки не добавляйте, так как она способствует выделению сока из мяса, и в итоге вы будете готовить сухое мясо.
Пока наше филе обжаривается, нужно приготовить овощи. Моем и чистим болгарский перец и лук. Репчатый лук нарезаем острым кухонным ножом на тонкие полукольца, а перец — длинной соломкой.
Выкладываем нарезанные овощи и жареный чеснок в чашу мультиварки, добавляем прованские травы, соевый соус и томатную пасту по вкусу, продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще в течение 15 минут.
Блюда с использованием соевого соуса всегда получаются с нотками Востока, недаром многие рецепты китайской кухни содержат упоминание об этой вкусной добавке.
Выкладываем сваренный бараний горох в мультиварку, специальной лопаточкой перемешиваем ее содержимое, и тушим еще в течение 5 минут.
Готовый обед можно украсить свеженарезанной зеленью — петрушкой или кинзой.
Фото готового блюда выглядит весьма аппетитно.
в случае, если вам лень возиться с курицей и овощами, а нут вареный в наличии имеется – весьма вкусное сочетание получится из плавленого сыра и турецкого гороха. Просто посыпьте любым тертым сыром нут, и отправьте в микроволновку на пару минут!
Конечно, существуют рецепты приготовления сырных соусов, но мы всегда за наиболее простые варианты готовки. Быстро, вкусно, и бюджетно!
Простой рецепт приготовления нута в мультиварке
Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:
- нут — 500 граммов;
- соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
- чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
- растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
- вода — 4 стакана.
Приготовление:
- Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
- Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
- Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
- Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
- Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.
К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.
Ингредиенты:
- нут – 200 гр
- перец болгарский – 300 гр
- баклажаны – 300 гр
- лук репчатый – 200 гр
- морковка – 1 шт.
- помидор – 300 гр
- томатная паста – 2 ст.л.
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- соль по вкусу и перец по вкусу
- вода – 350 мл
Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам сайт приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).
Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.
Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.
С замачиванием или без
Способ приготовления
- Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
- Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
- Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
- Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
- После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
- После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
- Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.
Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет . Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные . Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!
Нут, или как его еще называют «турецкий горох», пришел в нашу страну с Востока, где он очень ценится. Приготовление блюд из этого полезного гороха становится все более распространенным. Попробуйте приготовить его самостоятельно с помощью вашей мультиварки.
Мультиварка давно стала незаменимой помощницей для многих хозяек. В частности, она идеально подходит для приготовления разных бобовых культур. Сегодня запросто, без лишних временных затрат, вы сможете приготовить горох в мультиварке , чечевицу в мультиварке и даже фасоль в мультиварке . А сколько прекрасных блюд из бобовых можно создать! К примеру из нута делают очень популярное в Азии блюдо – хумус.
В этом рецепте мы расскажем: как правильно приготовить нут в мультиварке, чтобы он полностью раскрыл свой вкусовой потенциал. Возможно, после этого вы даже захотите включить его в свой постоянный рацион. Если сравнивать нут с другими бобовыми культурами, то он требует чуть большего времени для варки и замачивания, чем другие культуры. Однако, «турецкий горох» обладает одним важным преимуществом перед обычным горохом: каждая горошинка нута покрыта прозрачной съедобной оболочкой, которая не допускает деформации нута в процессе варки. Поэтому нут прекрасно переносит долгое приготовление и отлично сохраняет форму.
Шаг 3
Куриное филе для нашего блюда предварительно размораживаем, промываем под водой. Обычно рецепты не содержат подобной информации, но мы отметим – убираем все пленочки, кусочки жира и мяса с кровью. Ведь чем красивее будет заготовка, тем аппетитнее будут исходные блюда. Филе режем на порционные кусочки. Не мельчите — при обжарке кусочки филе станут еще меньше.
Перекладываем готовый нут из мультиварки в глубокую чашу – его черед придет немного позже, когда будут готовы птица и овощи.
Займемся филе — в чашу кухонной помощницы наливаем растительного масла, хорошо прогреваем. Пока оно греется, очищаем чеснок, раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, но не нарезаем! Некоторые рецепты советуют чеснок резать мелко-мелко, и жарить вместе с курицей, но тогда вы рискуете спалить чеснок на огне, а блюда с пригоревшим чесноком не входят в наш список вкусных рецептов.
Отправляем чеснок в мультиварку, обжариваем какое-то время, чтобы в итоге получилось ароматное чесночное масло.
Убираем чеснок (но не выкидываем!), добавляем кусочки куриного филе, продолжаем готовить, пока оно не станет красивого зажаристого цвета. Соль на этом этапе готовки не добавляйте, так как она способствует выделению сока из мяса, и в итоге вы будете готовить сухое мясо.
Как правильно варить нут
Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.
А теперь все по порядку.
Шаг 1: Осмотреть бобы
Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.
Шаг 2: Промыть нут
Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
Шаг 3: Замачивание
Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.
Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.
Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.
Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.
Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:
Легче перевариваются;
Быстрее готовятся;
Улучшается их текстура.
Поэтому замачивать имеет свой смысл.
Шаг 3: Подготовка перед варкой
Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.
Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.
На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.
Шаг 4: Варка нута
Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.
Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.
Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.
Шаг 5: Охладите
Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.
Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.
После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.
Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.
В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.
Нут в мультиварке: рецепты для приготовления вкусного и полезного продукта
Сегодня, когда тема правильного питания становится все более актуальной, блюда из полезного и вкусного нута вызывают особый интерес со стороны приверженцев здорового образа жизни.
Варить нут в мультиварке очень просто, но для его приготовления потребуется более 12 часов. Сваренный горох можно использовать для приготовления многих полезных и питательных блюд. Великолепные салаты, закуски и даже заготовки на зиму – ассортимент блюд с турецким горохом очень широк.
Как сварить нут в мультиварке
- Отмерить количество гороха, перебрать его, если в этом есть необходимость.
- Высыпать нут в емкость, залить холодной водой из расчета 1:4. Оставить горох набухать 12 часов при комнатной температуре (2-3 раза поменять воду).
- Через 12 часов вылить воду, если она осталась, и промыть горох холодной водой.
- Нут выложить в мультиварку, выставить программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Чтобы убедиться в готовности нута, его нужно попробовать – он не должен быть твердым, но при этом должен держать форму.
Если для приготовления блюда потребуется нутовый отвар, горох нужно оставить в воде, где он варился до полного остывания (более насыщенный вкус отвара). Откинув на дуршлаг горох, отделить его от жидкости и распределить их в разные емкости.
Разобравшись, как варить нут в мультиварке, нужно усвоить: нутовый отвар не менее ценный продукт, чем непосредственно горох. Отвар содержит большое количество белка, поэтому опытные хозяйки успешно используют его для приготовления соусов и майонезов, маринадов и великолепной выпечки.
Рецепты нута в мультиварке очень разнообразны. Из него можно готовить как первые, так и вторые блюда, которые получаются одинаково вкусными.
Вегетарианский плов с нутом в мультиварке
Как приготовить нут в мультиварке по предложенному рецепту? Есть два варианта: сначала отварить горох (примерно 1,5 часа), а затем приготовить из него плов или взять уже вареный (так получится намного быстрее).
Необходимые ингредиенты для блюда:
- рис пропаренный – 200 г;
- нут вареный – 300 г;
- вешенка – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зира – 0,5 ч.л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать соломкой.
- В мультиварку налить немного растительного масла, выставить режим «Жарка».
- Выложить лук – прожарить немного, чтобы сохранил прозрачность.
- Добавить морковь – обжарить несколько минут.
- Грибы нарезать небольшими кусочками – выложить к овощам, обжарить все вместе 2-3 мин.
- Высыпать в мультиварку к овощам промытый рис, вареный нут, чеснок без шелухи. Добавить зиру, соль и перец по вкусу.
- Залить массу кипятком так, чтобы вода покрывала ее на 1 см выше.
- Выставить режим «Плов» или «Каша» на 45 мин.
Предложенный рецепт приготовления плова с нутом в мультиварке позволит наслаждаться вкуснейшим постным блюдом, которое по достоинству оценит вся семья.
Не менее вкусным получится плов с нутом и куриным мясом – это блюдо низкокалорийное, но удивительно питательное.
— Нут в томатном соусе
Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.
Ингредиенты
- Нут- 300 г
- Помидоры в собственном соку — 1 банка
- Чеснок — 2 дольки
- Свежий имбирь — 1 ст ложка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление
Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.
Отдельно приготовьте томатный соус.
Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.
Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.
Хумус из нута: рецепт приготовления
Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 3 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сок лимона (лайма ) по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
- Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
- Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
- Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
- Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
- Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
- В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
- Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
- Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.
На заметку! Для такого блюда нельзя использовать консервированный нут, только в сухом виде, который нужно замочить и отварить до готовности.
Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.
Как подавать нут на гарнир: идеи и рекомендации
Салат с нутом и овощами Один из самых популярных способов подачи нута – в виде салата с овощами. Для этого необходимо сварить нут до готовности, затем смешать его с нарезанными свежими овощами, такими как помидоры, огурцы, перец и лук. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока и зелени. Такой салат будет отличным органическим гарниром к основному блюду. |
Теплый нутовый суп Другой вариант подачи нута – в виде теплого супа. Для этого приготовьте нутовый суп, добавив к нуту овощи, такие как морковь, картофель и лук. Приправьте суп специями и зеленью по вкусу. Подайте теплый нутовый суп в глубокой тарелке или чашке с кусочками свежей зелени и хлебом. |
Нутовый пюре с чесноком Еще один вариант подачи нута – в виде нутового пюре с чесноком. Для этого необходимо сварить нут до мягкости, затем размять его в пюре-помошнике или блендере. Добавьте немного свежего чеснока, оливкового масла, лимонного сока и зелени. Такое пюре можно подавать к мясным или рыбным блюдам. |
Жареный нут с специями Необычным способом подачи нута является его жарка с добавлением специй. Для этого смешайте нут с различными специями, такими как куркума, кумин и кинза. Обжарьте нут на сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Такое блюдо можно подавать как гарнир или в качестве отдельного блюда. |
И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!
Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.
Состав:
- 0,7 кг свиной мякоти;
- 0,2 кг нута;
- 2 шт. лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- ¼ ч. л. коричного порошка;
- ½ ч. л. зиры;
- ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
- ½ ч. л. паприки;
- 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
- 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.
- Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
- Нарежем свинину среднего размера кусочками.
- В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
- Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).
- Переложим свинину в тарелку.
- Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
- Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
- Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.
- Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.
- Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
- Добавляем нут, размешиваем.
- Вводим бульон (либо воду), а также соль.
- Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.
Как варить нут
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Варить нут можно:
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта
Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
- замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
- промыть нут;
- положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
- после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
- попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
- сперва нужно замочить его на 4 часа;
- поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
- промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
- уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
- периодически пробовать турецкий горох на готовность;
- не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
- лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
- замочить его в холодной воде на 4 часа;
- пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
- промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
- после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
- нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
- слить воду и промыть его ещё раз;
- залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- довести до кипения;
- варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
- накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
- проверить нут на готовность;
- если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как заморозить нут
Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.
Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.
Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.
Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.
Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.
В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.
Конфеты «Подарочные»
Категория:
Десерты Конфеты
Спешу поделиться рецептом вкусных шоколадных конфет. Какие же они ароматные, словно из хорошей кондитерской. А этот божественный вкус! Он очарует вас своей невероятной нежностью и изысканностью орехово-нутового пралине. Пралине может быть из любых орехов: миндаль, фундук, грецкие, фисташки, и как оказалось, даже из нута. Эта начинка восхищает! Конфеты очень вкусные и ничем не отличаются от тех, которые мы привыкли покупать в магазине. Эти удивительные конфеты я приготовила в подарок на 8 марта своим девочкам по работе. Надеюсь, им будет вкусно!!!
За идею благодарю девушку Людмилу.