Как приготовить молочного поросенка в духовке: рецепт

Поросенок в духовке

Молочный поросенок в винном маринаде

Считается, что самым лучшим маринадом для свинины является вино, которое делает мясо сочным, нежным и очень вкусным. Подавать блюдо необходимо в горячем виде к легкому гарниру, например, к овощам. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Поросенок весом в 2,5 кг;
  • сельдерей;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 2 ст. ложки горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • растительное и сливочное масло;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка горошин перца;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • сухой базилик.

Способ приготовления:

  1. Поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и нужно начать.
  2. В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, чтобы раскрыть ароматы используемых специй.
  3. Выложите их в миску, всыпьте соль, а затем, влейте вино и соевый соус.
  4. Все перемешайте и после положите горчицу, масло и уксус.
  5. Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смесь настоялась.
  6. Теперь переходим к тушке, которую необходимо хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри.
  7. После этого сделайте вдоль надрезы, но не стоит прокалываться слишком глубоко. Подобная манипуляция позволит хорошенько промариноваться мясу.
  8. Тщательно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом.
  9. Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а затем, положите внутрь, чтобы свинка держала свою форму.
  10. Возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку.
  11. Оставьте все на 45 мин., чтобы мясо поросенка пропиталось ароматной смесью.
  12. После этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а затем, эти же места оберните фольгой. Это предотвратит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  13. Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.

Фаршированный поросенок: эффектное блюдо для праздничного стола

Фаршированный поросенок — это настоящая изюминка на праздничном столе. Блюдо выглядит эффектно, а вкус у поросенка получается нежный и ароматный. Существует множество рецептов на фаршированный поросенок, но мы предлагаем рецепт с начинкой из яблок и кураги.

Ингредиенты:

  • 1 поросенок (4-5 кг)
  • 3-4 яблока
  • 150 г кураги
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Свинной бульон

Инструкции:

  1. Приготовьте начинку. Для этого нарежьте лук и чеснок мелко, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками яблоки и курагу, обжаривайте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очистите поросенка от кожи и избытка жира, оставьте только тонкий слой жира на мясе. Разрежьте мясо вдоль, но не до конца, оставляя 1 см на краях.
  3. Раскройте поросенка, чтобы получилась плоская штука. Положите начинку на мясо и аккуратно заверните его в рулет. Свяжите поросенка нитками.
  4. Положите поросенка в противень, залейте свинным бульоном и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. На середине времени переверните поросенка, чтобы он запекался равномерно с обеих сторон. Если мясо начинает сильно загораться, прикройте его фольгой.
  5. Дайте поросенку отдохнуть на 10 минут и снимите нитки. Нарежьте рулет на куски и подавайте к столу. Можно украсить зеленью.

Молочный поросенок, вкусно фаршированный

Знаменитый Похлебкин учил нас, что особенности кухни в приправах, технологии. Мясо поросенка – оно везде мясо. Только готовят его по-разному. Мы предлагаем рецепт, похожий на блюда кавказской кухни. Во всяком случае, пряности и аджику мы позаимствовали там. Все-таки мясо молочного поросенка по вкусу весьма отличается от мяса его более старших братьев. Используя маринад, да еще и кавказские пряности, вы обрадуете гостей очень вкусным блюдом. 

Чтобы приготовить фаршированного молочного поросенка, вам понадобится: 

Молочный поросенок – вес около 2-3кг. 

Для начинки и маринада

  • Гречка – приблизительно 2 стакана. Если начинка останется, ничего страшного! Пригодится. 
  • Грецкие орехи – около стакана. 
  • Масло сливочное – добавляйте количество по желанию. 
  • Бальзамический уксус, чеснок, можно использовать красное вино и душистый горошек – в маринад. 
  • Пряности: розмарин, майоран, чабер, черный перец, готовая аджика. 

Обычно, эти травы входят в смесь прованских (французских) трав. Как участники микса ароматов могут участвовать: базилик, орегано, фенхель, лаврушка и даже цветы лаванды. 

Запечь в духовке фаршированного молочного поросенка можно так: 

За сутки до запекания тушку замочите в холодной воде (хватит 2-3часа). Перемешайте с солью приправы, добавьте уксус бальзамический и вотрите ароматный микс в мясо. Лучше, если мариноваться хрюшка будет около суток.   

Гречку обжарьте, помешивая в течение 3-4мин, или прокалите при  t в 150° в духовке 7мин. 

Промойте обязательно, залейте горячей водой (0,8л). Закройте, доведите до кипения, добавьте немного пряностей, варите, пока не выкипит вода. Добавьте масло, чеснок и грецкие орехи (измельченные). 

Нашпигуйте тушку ароматной гречкой с орехами. Зашейте брюшко. 

На противень уложите поросенка, фольгой закройте ушки и нос-пятачок. 

Есть способ, который используют опытные кулинары. Застелите фольгой противень, сделайте на нем подобие решетки из черешкового сельдерея. Это обеспечит хорошую циркуляцию горячего воздуха. 

Запекайте «новогодний сюрприз» при t приблизительно в 200° около 10 мин., а после чуть уменьшите огонь до 170°. Общее время «кулинарства» – около двух часов или даже менее. Зависит от веса хрюшки. Проколите тушку. Если жидкость выделится прозрачная, значит, мясо хорошо пропеклось. 

Выложите запеченного поросенка на блюдо. Украсьте крупным болгарским перцем. И выглядит красиво, и сочетается оригинально с гречкой, орехами. 

Приготовить поросенка можно по-разному. Если вес туши больше 3-х кг, то лучше запекать его в духовке несколько иначе – рецепт «Поросенок в духовке». Эти два способа приготовления поросенка не сложные, но блюда получаются очень вкусными и нарядными. 

Секрет изумительного вкуса молочного поросенка

Яблочно-горчичный соус дополнит вкус молодой свинины. Его фруктовые нотки удачно подчеркивают все достоинства молочного поросенка.

Как готовить соус?

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле (в 50 граммах) с добавлением горчицы (до 20 грамм) два сладких яблока и одну луковицу.
  2. Влить в сковороду по 100 миллилитров бульона и белого сухого вина. Добавить 5 грамм меда, щепотку соли. Полученную массу уваривать до тех пор, пока жидкость не испарится вдвое.
  3. Ввести в смесь сливки, довести до кипения, варить 3 минуты до загустения.
  4. Готовый яблочно-горчичный соус сразу перелить в соусник. Подавать теплым.

Для придания эстетичного вида, на спину свинки нанесите майонезную сетку, в глаза, уши вставьте маслины или оливки, в рот поместите печеный лимон. Дополните блюдо зеленью и яблочно-горчичным соусом.

Чтобы приготовить молочного поросенка, вам понадобятся два с половиной килограммовый поросенок, один пучок сельдерея, две столовых ложки зерен горчицы, чайная ложка паприки, пол маленькой ложки корицы, чайная ложка горошков перца, щепотка базилика и мускатного ореха, соль, сто граммов сливочного масла, пол стакана красного вина, две столовых ложки бальзамического уксуса, две столовых ложки соевого соуса, восемь столовых ложек оливкового масла.

Приступим к нашему рецепту. Растираем в порошок базилик, горошки перца, мускатный орех, корицу, паприку, перемешиваем этот порошок с солью, зерновой горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хорошенько промываем тушку поросенка внутри и снаружи, обсушим ее полотенцем. Изнутри сделаем небольшие надрезы, но не насквозь. Смажем поросенка приготовленным маринадом снаружи и внутри. На форму, где будет выпекаться поросенок, выкладываем черешки сельдерея, раскладывая их в виде решетки. Поверх выкладываем поросенка и оставляем его так стоять минут на тридцать-сорок, чтобы он успел пропитаться маринадом. Обильно смазываем маслом пятачок, хвост и уши и оборачиваем фольгой. Поросенка ставим в духовку на температуру в сто восемьдесят градусов и запекаем около полутора часов. Подавать поросенка рекомендуется с овощами, можно украсить его при подаче лимоном, оливками или зеленью.

Рецепт «Фальшивый поросенок с яблоками»:

Ставлю картошку вариться.

В это время займёмся фаршем, я его кручу сама.

Фарш с луком обжариваю на растительном масле. Соль, перец по вкусу, можно добавить приправы, я добавила куркуму (грешна, люблю я это дело).

Пока начинка остывает, займусь тестом. Почищу картошку, перекручу мясорубкой, добавлю 2 белка, стакан муки, соль по вкусу. Всё хорошенько вымешу. Вот такой комочек картофельного теста получился.

Теперь на противень постелила фольгу, намазала ее растительным маслом, выложила тесто, раскатала в лепёшку, в середину выложила фарш.

Ну, а теперь творческая часть работы. Вылепить свинюшку и яблочки. Смазать желтком.

В разогретую духовку, у меня 200 градусов, отправила свинку минут на 20. Мой Никитка сказал, что будет ждать поросёнка, так и сидел около духовки.

А это «яблочко» в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Другие варианты рецепта

  • 29
  • 20
  • 7506
  • 13
  • 10
  • 3313

Похожие рецепты

  • 263
  • 639
  • 7824

Почему поросенок — молочный

Молочными называют животных, которые питаются только молоком матери-свиньи. Такие поросята не получают другого корма или добавок. Их мясо нежное, имеет характерный молочный привкус. После двухмесячного возраста поросята начинают постепенно переходить на взрослые корма, меняется и вкус мяса.

Интересный факт

Мясо молочного поросенка практически не содержит жира, поэтому относится к диетическим.

Такое блюдо традиционно готовили на праздники, поросенок был обязательным атрибутом больших застолий в богатых домах. Раньше поросят жарили целиком на вертеле над костром, сейчас чаще запекают в духовке.

Как украсить блюдо?

Для настоящего любителя мяса поросенок, приготовленный целиком, красив уже сам по себе, однако праздничная атмосфера предполагает, что каждое подаваемое блюдо должно быть красивым и с чисто эстетической точки зрения. Способов сделать это существует множество.

Наиболее известным методом является вставка в рот поросенка того или иного фрукта: в классическом исполнении это было яблоко, но сегодня могут использовать и кусочки лимона. В некоторых случаях пряное мясо украшают и пучком петрушки, вставленным туда же. Долгое время проблемой было эстетическое выделение глаз, но с массовым появлением на нашем рынке маслин и оливок в глазные впадины обычно вставляют именно их.

В остальном поросенок, приготовленный целиком, обычно украшается различной зеленью, которая хорошо оттеняет румяную коричневатую корочку. Зелени может быть как относительно мало, так и довольно много: тушка может целиком покоиться на листьях салата и быть притрушенной сверху петрушкой. В качестве яркого акцента можно нашинковать или порезать колечками морковь. Очень часто повара украшают блюдо еще и майонезом или кетчупом, выводя из этих соусов различные любопытные узоры.

О том, как приготовить поросенка, начиненного гречкой, смотрите в видео ниже.

Чтобы приготовить молочного поросенка, вам понадобятся два с половиной килограммовый поросенок, один пучок сельдерея, две столовых ложки зерен горчицы, чайная ложка паприки, пол маленькой ложки корицы, чайная ложка горошков перца, щепотка базилика и мускатного ореха, соль, сто граммов сливочного масла, пол стакана красного вина, две столовых ложки бальзамического уксуса, две столовых ложки соевого соуса, восемь столовых ложек оливкового масла.

Приступим к нашему рецепту. Растираем в порошок базилик, горошки перца, мускатный орех, корицу, паприку, перемешиваем этот порошок с солью, зерновой горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хорошенько промываем тушку поросенка внутри и снаружи, обсушим ее полотенцем. Изнутри сделаем небольшие надрезы, но не насквозь. Смажем поросенка приготовленным маринадом снаружи и внутри. На форму, где будет выпекаться поросенок, выкладываем черешки сельдерея, раскладывая их в виде решетки. Поверх выкладываем поросенка и оставляем его так стоять минут на тридцать-сорок, чтобы он успел пропитаться маринадом. Обильно смазываем маслом пятачок, хвост и уши и оборачиваем фольгой. Поросенка ставим в духовку на температуру в сто восемьдесят градусов и запекаем около полутора часов. Подавать поросенка рекомендуется с овощами, можно украсить его при подаче лимоном, оливками или зеленью.

Подача

Молочный поросенок в духовке — блюдо универсальное. Его можно приготовить заранее, а когда придут гости, просто подогреть в духовке при температуре 160 град. Для этого достаточно 20 минут. Кстати, во время подогрева тушка еще больше подзолотится, а мясо станет еще нежнее.

Подается поросенок с запеченным картофелем или овощным салатом. Что касается соусов, то выбор огромен: чесночный, майонезный, сливочный, горчично-яблочный и другие.

Учтите, что желательно использовать охлаждённого, а не замороженного поросёнка.

Поросёнок молочный — это фактически подсосный поросёнок, то есть поросёнок, который сосёт молоко из свиноматки. Встречал в Интернете такой рецепт:

Двойная чушь! Это явно написано копирайтером, который не удосужился толком врубиться в тему.

Поросёнок молочный попался мне на зуб лишь однажды на Новый год, но распробовать его толком не смог, так как народа было много, а Поросёнок молочный один и маленький — помню лишь, что он был сладковатый на вкус.

Переложив поросёнка на блюдо для подачи на стол, не забудьте вставить чёрные маслины в глазные впадины! Поросёнок молочный по этому рецепту, по моему мнению, маловат — лично я предпочитаю минимум вдвое крупнее. А шо нэ зъим, то понадкусываю!

В царские времена было принято смазывать Поросёнка молочного водкой, чтобы получить хрустящую корочку. Подробностей не знаю, поэтому придётся поэкспериментировать — благо то, что будет регулярно снабжать нас спиртом для приготовления водки.

Приглашаю всех высказываться в

Подготовка поросенка перед готовкой

Подготовка поросенка перед готовкой — важный шаг в приготовлении любого блюда. Неправильная подготовка может привести к неожиданным результатам и испортить весь процесс готовки. В данном подразделе мы рассмотрим основные этапы подготовки поросенка перед готовкой.

Первым шагом в подготовке поросенка является очистка мяса от кожи и жира. Некоторые рецепты могут требовать, чтобы мясо было оставлено с кожей, однако в большинстве случаев ее нужно удалить. Это можно сделать, используя нож или острую кухонную ножницу. Жир также следует удалить в тех местах, где он слишком толстый или плотный.

Далее следует промыть мясо под холодной проточной водой и высушить его полотенцем

Это важно, чтобы убрать все остатки крови, костей и других примесей. Высушенное мясо можно обработать специями и мариновать по рецепту

Если вы используете целое тушеное поросенка, то перед готовкой нужно обработать его полость. Сначала нужно удалить все внутренности, включая органы, и вымыть полость изнутри под холодной водой. Затем следует обработать полость солью, перцем и другими специями по рецепту. Некоторые рецепты также требуют, чтобы полость была заполнена начинкой.

Если вы используете отдельные части мяса поросенка, то перед готовкой их нужно обработать по-разному в зависимости от конкретного рецепта. Например, если вы собираетесь жарить ребрышки поросенка, то их можно промыть, обработать специями и отправить на гриль или в духовку.

Наконец, перед готовкой поросенка важно убедиться, что он полностью разморожен. Размороженный поросенок готовится быстрее и равномернее, чем замороженный

Если вы используете замороженное мясо, то его следует разморозить в холодильнике за несколько дней до приготовления.

Поросенок жареный в духовке целиком

Многие не знают что поросенка можно не только употреблять в виде сала и мяса, но и запечь целиком, особенно если он совсем молоденький. Блюдо получается довольно питательным, очень сочным и вкусным, идеально подходит для .

5
from 1
reviews

Молочный поросенок в духовке

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

1 Час 20 Мин

Как приготовить молочного поросенка в духовке? Запечь поросенка можно в обычной духовке.

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • 1350 г — поросенок молочный,
  • 50 г — сметаны,
  • 20 г — свиной топленый жир,
  • 700 г — гарнира,
  • соль.

Приготовление

  1. Тушку поросенка опаливаем, зачищаем и промываем водой. Перед жаркой тушку солим снаружи и внутри.
  2. Подготовленного молочного поросенка кладём на противень с жиром кожей вверх. Тушку периодически поливаем жиром, но не выделяющим из мяса соком, не переворачиваем на другую сторону, чтобы кожа жареного поросенка получилась хрустящей.
  3. Смазываем кожу сметаной и жарим в духовке, при температуре 180 — 200 градусов, около 50 — 60 минут. Готовность мяса проверяем проколом в самом толстом месте задней ноги до кости. Если выделяющийся сок бесцветный, то поросёнок готов.
  4. Подавать поросёнка с гарниром, поливаем жиром и соком от жарения.
  5. У готового поросёнка можно отрезать голову, а тушку порубить на кусочки.

Примечания

Гарнир для жареного поросёнка — расыпчатая гречневая каша, жареный картофель, кабачки, тыква и жареные баклажаны.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г
Калории: 109
Жир: 3.0
Белок: 20.6

Весом молочный поросенок может быть от одного до пяти килограммов, мяса в нём не очень много, но оно удивительно нежное и сочное. Ещё один известный способ приготовления молочного поросенка – это жарка на вертеле, когда тушку целиком насаживают на вертел и запекают на открытом огне, реже – на углях. Молочный поросенок в духовке

Молочный поросенок в духовке — очень простой рецепт для начинающих хозяюшек и не только. Молочными называются трехмесячные поросята, сосущие матку. Благодаря этой особенности в готовом виде такое лакомство будет очень нежным, ароматным и приятным на вкус. Традиционный русский рецепт – запеченный поросенок целиком без начинки. Поросенок жареный в духовке целиком Многие не знают что поросенка можно не только употреблять в виде сала и мяса, но и запечь целиком, особенно если он совсем молоденький. Блюдо получается довольно питательным, очень сочным и вкусным, идеально подходит для праздничного стола. 5 from 1 reviews Молочный поросенок в духовке Распечатать Время на подготовку 20 Мин Время приготовления 60…

Молочный поросенок в старинной русской литературе упоминается с завидной регулярностью, а сегодня найдется не так уж много людей, пробовавших это блюдо хотя бы раз. Впрочем, в последние годы наблюдается определенная тенденция по возвращению такого блюда в меню, как минимум ресторанов. Однако на самом деле такое раньше готовили и обычные хозяйки, потому и сегодня этот рецепт можно восстановить.

Жаркое из поросенка с овощами: идеальный вариант для семейного обеда

Жаркое из поросенка с овощами — это идеальный вариант для семейного обеда. Это традиционное блюдо, которое готовится во многих странах мира и имеет свои особенности в каждом регионе. Однако основные компоненты остаются неизменными — это мясо поросенка и овощи.

Для приготовления жаркого из поросенка с овощами необходимо нарезать мясо поросенка на кусочки среднего размера и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем добавить лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, и тушить на медленном огне до мягкости овощей. Добавить томатную пасту, немного бульона или воды и довести до кипения. Затем добавить нарезанный картофель и горох, приправить солью, перцем, лавровым листом и другими любимыми специями и тушить на медленном огне до готовности.

Жаркое из поросенка с овощами можно подавать с разнообразными гарнирами, такими как рис, пюре из картофеля или овощные салаты. Это блюдо очень насыщенное и питательное, а также обладает богатым вкусом и ароматом.

Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды овощей в зависимости от вкусовых предпочтений и сезонности. Например, летом можно добавить болгарский перец, кабачки и помидоры, а зимой — свеклу и морковь. Кроме того, для усиления вкуса можно добавить в жаркое из поросенка с овощами различные специи, такие как кориандр, кумин, паприку и др.

Кебабы из поросенка: азиатский вариант шашлыка

Кебабы — это популярное блюдо в азиатской кухне, которое подходит для приготовления из различных видов мяса, включая поросенка. Кебабы из поросенка — это сочетание мягкости мяса и оригинального вкуса со специями. Для приготовления кебабов из поросенка, необходимы свежие продукты и специи.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки или бедра
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 желтый перец
  • 1 красный лук
  • 2 чесночных зубчика
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. сухой гранулированный чеснок
  • 1 ч.л. молотый кориандр
  • 1/2 ч.л. красного перца
  • 1/2 ч.л. кумина
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте свиную вырезку или бедро на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
  2. Перец и лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелко нарубите.
  3. Смешайте оливковое масло, соевый соус, куркуму, гранулированный чеснок, молотый кориандр, красный перец, кумин, соль и перец в большой миске. Добавьте нарезанный перец, лук и чеснок.
  4. Добавьте порезанное мясо в миску со специями и перемешайте до того, как все кусочки мяса будут покрыты специями. Оставьте на 30-60 минут для маринования.
  5. Нанизать мясо на деревянные шампуры.
  6. Разогреть гриль или сковороду на среднем огне. Положить шампуры на гриль или сковороду и готовить 5-7 минут с каждой стороны, пока мясо не станет золотисто-коричневым и не будет прожаренным до готовности.
  7. Подавать кебабы с салатом и соусом.

Ароматный поросенок в духовке

Сегодня попробовать молочного поросенка удается не каждому городскому жителю. Блюдо получается очень оригинальным, вкусным, нежным и сочным. Рассмотрим, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, рецепт с фото – ниже.

Ингредиенты:

• молочный поросенок — 1 шт.;
• сельдерей — 100 г;
• красное вино — ½ стакана;
• уксус столовый — 2 ст. л.;
• соевый соус — 2 ст. л.;
• масло оливковое;
• корица — ½ ч. л.;
• паприка — 1 ч. л.;
• перец горошком черный;
• зерна горчицы — ½ ч. л.;
• базилик сухой — 2 г;
• мускатный орех — на кончике ножа;
• сливочное масло;
• соль поваренная, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокой ступке соединить указанные специи. Тщательно измельчить.

2. Высыпать подготовленные приправы в глубокую миску. Вылить вино, соевый соус, уксус, перемешать. Прикрыть, убрать в сторону на 10 минут.

3. Потрошеного поросенка обмыть, просушить. Изнутри по хребту сделать надрез, но не прокалывать целиком. Втереть маринад.

4. Внутрь поросенка поместить стеклянную банку, предварительно обернув ее фольгой. Так поросенок не просядет и не потеряет форму.

5. Сельдерей ополоснуть, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, где будет запекаться мясо. Поверх разместить поросенка. Отправить в духовку, разогретую до температуры в 190 градусов.

Готового поросенка вытащить из духовки. Выложить красиво на продолговатое блюдо, подать к столу со свежими овощами и зеленью.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО ПОРОСЕНКА ЦЕЛИКОМ В ДУХОВКЕ

Начать предлагаем с самого простого рецепта, для которого тушка предварительно просаливается в течение суток, а лишь затем отправляется в духовку. На выходе вы получите максимально чистый вкус продукта и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка поросенка — 7,5-8 кг;
  • вода — 1,4 л;
  • соль — 6 1/2 ст.;
  • сахарный песок — 4 1/2 ст.;
  • растительное масло — 115 мл.

Приготовление

Сперва следует обязательно выпотрошить и тщательно ополоснуть тушку. Как правило, эту процедуру за вас делает мясник. Теперь к простому маринаду для молочного поросенка в духовке: если у вас есть контейнер, способный вместить в себе тушку 8-килограмового поросенка – отлично, в противном случае используйте несколько плотных пакетов. Растворите соль и сахар в воде, перелейте рассол в пакеты или контейнер, а затем поместите туда поросенка. Оставьте тушку на сутки, не забыв дважды перевернуть ее на другой бок для равномерности просаливания.

Просоленную тушку обсушите. Вы можете набить брюшко и рот комками фольги, но многие запекают молочного поросенка в духовке с гречкой, рисом и другими крупами, а в рот помещают некрупное яблоко – выбор за вами.

Придав тушке желаемое положение, полностью накройте ее фольгой и поместите в разогретую до 120 градусов духовку на 3 часа. Далее снимите фольгу, смажьте поросенка маслом и верните в духовку, температура которой доведена до 200 градусов. Запекайте еще 45-55 минут, смазывая кожицу маслом каждые 15 минут. Если ушки или пятачок молочного поросенка в духовке начинают подгорать, оберните их фольгой. По окончании запекания, оставьте тушку постоять минут 20 перед разделкой.

Молочный поросенок на вертеле

Если вы хотите приготовить по-настоящему праздничное блюдо, то чаще всего приходит мысль о молочном поросенке. Это блюдо очень долго считалось пасхальным — его готовили на праздничный завтрак, а со временем его стали подавать и на других торжествах.

Рецепт поросенка на вертеле достаточно простой — нужно взять молодую свинину и обжарить ее до готовности. Но если вы хотите приготовить истинное праздничное блюдо, чтобы мякоть поросенка была нежной, но при этом имела тонкую аппетитную хрустящую корочку, вам придется потратить несколько часов и приложить определенные усилия.

В первую очередь нужно правильно выбрать мясо — жареный поросенок на вертеле должен быть только молочным, тот, который еще не питался нормальной пищей кроме молока матери. Лучше всего брать поросенка, возраст которого не более полутора месяцев — шести недель. Именно такой возраст считается наиболее оптимальным, чтобы добиться настоящего оригинального вкуса этого кулинарного шедевра.

Фото поросенка на вертеле поможет вам узнать, как правильно приготовить это блюдо. Характерный аромат, который излучает готовый поросенок, придают березовые угли, о которых вы должны будете позаботиться заранее. Помимо этого вам понадобится большой шприц, две миски, вертел и конечно же — поросенок.

Рассол для маринования:

Вода — 2.5 литра
Соль морская — 1/2 стакана
Специи — 1 ст. ложка

Маринад для обжаривания:

Столовый уксус — 4 стакана
Морская соль ( крупная) — 2 ст. ложки
Перец душистый — 2 ст. ложки
Красный перец — 1 ч. ложка
Лук — 2-3 шт
Горький перец- 2 шт

Самое главное, с чего вы должны начать — это покупка молочного поросенка

Лучше всего заказать молочного поросенка заранее у знакомого продавца на рынке, но если есть возможность приобрести его в магазине, обратите внимание на вес тушки. Средний вес поросят, возраст которых пять-шесть недель — 24-27 килограмм, этого хватит примерно на 6-8 порций

После того, как поросенок будет промыт и просушен, необходимо будет приготовить рассол, чтобы аккуратно наколоть поросенка со всех сторон. Так как тушка достаточно большая, для ее маринования необходимо будет иметь большую посуду и ждать несколько дней. Чтобы сократить время для просолки тушки, лучше всего использовать рассол и обыкновенный шприц. Из воды и закаленной соли сделать рассол. Если у вас нет под рукой закаленной соли, можно приготовить ее самостоятельно — смешать морскую крупную соль и специи, измельчить всю эту массу в кофемолке или ступке и соль для приготовления супов и маринадов готова.

Посоленного поросенка выкладываем на удобную поверхность и очень плотно обвязываем со всех сторон плотной леской. Можно зашить живот толстой иглой или просто очень аккуратно обкрутить его со всех сторон. Если у вас есть специальные зажимы — используйте их.

Поросенок на вертеле (приготовление которого не только очень увлекательное, но и достаточно сложное) — блюдо, требующее определенной сноровки. Поэтому, если вы будете готовить его впервые, заручитесь поддержкой сильного помощника. Надеваем подготовленного поросенка на вертел и начинаем самый увлекательный процесс — жарку.

Молочный поросенок на вертеле будет иметь красивую ароматную корочку, если примерно каждые сорок минут вы будете обмазывать его подготовленным маринадом.

Источник

Как разделать?

В большинстве случаев в магазинах продается уже основательно вычищенная от потрохов туша, хотя бывают и редкие исключения. В любом случае, помните, что некоторые потроха, такие как сердце и печень, могут быть и не удалены.
Это не только не плохо, но и буквально необходимо для некоторых рецептов.

Основная проблема обычно заключается в том, что на коже, которую специально снимать никто не будет, местами остаются отдельные волоски. Их можно опалить на огне, однако многие специалисты советуют сбривать их острым разделочным ножом. Если это сопряжено с определенными трудностями, то шкуру можно ошпарить кипятком, благодаря этому интенсивность сопротивления снизится. Особая густота фрагментов, которые нужно удалить (к таковым относятся и торчащие кусочки кожи), отмечается между ногами и в ушах.

В некоторых случаях тушку можно полностью освежевать, то есть снять с нее шкуру. Эта процедура не самая простая, но зато она позволяет полностью решить проблему с торчащими волосками. Для этого делают надрезы на брюхе и как бы подковыривают кожу от себя в разные стороны. При этом жировую прослойку желательно беречь, поэтому шкуру снимайте аккуратно. Если вы раньше никогда этим не занимались, будьте готовы, что процедура может затянуться на час и даже дольше.

Последним штрихом для разделки может быть небольшой надруб позвоночника с внутренней стороны, так тушка становится эластичнее и с ней будет проще работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: