Сало в мультиварке: вареное и запеченное со специями

Вкусное сало и в мультиварке: самые удачные рецепты

Домашний смалец. Топленое свиное сало в мультиварке

Домшний смалец

Как топить сало в мультиварке:

Свежее свиное сало вымыть и нарезать кусочками. Мы все свиное сало пропускаем через мясорубку, если сала немного тогда просто режем как можно мельче.

Сало переложить в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка».

Я топлю сало в мультиварке в режиме «выпечка» 3 цикла по 60 минут. Или 60 минут в режиме «выпечка» и 2-3 часа в режиме «тушения». Это время рассчитано для полной чаши.

Периодически не забываем подходить и помешивать.

Домашний смалец будет готов после того, как кусочки сала станут практически сухими, а жир прозрачным.

Вытопившийся жир аккуратно процедить через сито в чистые баночки и остудить.

Хранить топленое сало в холодильнике.

Оставшиеся шкварки посолить, переложить в чистую баночку и использовать как добавки в приготовлении многих блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Сало ополаскиваем под проточной водой, шкурку очищаем ножом тоже под напором воды (она должна очиститься от копоти и стать идеально чистой). Если кусок большой, то разрезаем его на две части.
  2. Каждый кусок сала натираем со всех сторон солью и перцем. Чеснок разрезаем тонкими пластинами и шпигуем сало. Для этого ножом делаем кармашек (надрез), в который вкладываем кусочек чеснока. Такую манипуляцию производим со всех сторон сала. В принципе, сразу же можно приступать к следующему шагу – запеканию, но лучше дать салу просолиться хотя бы 2 часа, я так делаю всегда, если не спешу.
  3. Далее отрезаем две длины фольги и укладываем два отреза на стол внахлест. На середину выкладываем два куска сала один на другой таким образом, чтобы шкурка оказалась снаружи.
  4. Плотно заворачиваем сало в фольгу, выкладываем в чашу мультиварки и на дно заливаем стакан холодной воды.

    Включаем режим Stew (Тушение). В мультиварке Orion OR-MT01 звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса, звучит через два часа. Именно столько времени необходимо салу, чтобы пропечься. Этот режим я всегда использую для запекания мяса, сала и рыбы. В нем идеально сочетается длительность и температура приготовления, так что мясо и рыба успевают пропечься не только снаружи, но и внутри.

  5. После сигнала достаем сало из мультиварки, разворачиваем фольгу и даем ему остыть.
  6. Холодное сало нарезаем порционными кусочками (не забудьте вынуть и выбросить чеснок), присыпаем перцем и другими приправами, подаем к столу.

Такая закуска идеально сочетается с ржаным хлебом, хреном и аджикой, а также с вареным картофелем. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Как запечь сало в мультиварке в фольге

Ингредиенты:

  • сало – 1-1,2 кг
  • чеснок – 2 зубка
  • соль по вкусу, но не менее 1 ст.л. с горкой
  • перец и другие специи для мяса по вкусу

Что только ни делают с салом… Его варят, жарят, маринуют, запекают, солят, коптят и даже едят с шоколадом. Мы же предлагаем вам приготовить простую, но не менее вкусную закуску для ежедневного употребления – запеченное сало в мультиварке в фольге. Да что там ежедневное меню, даже праздничное застолье можно украсить таким блюдом. Главное, правильно выбрать сало (чтобы оно было с прослойкой мяса) и красиво подать к столу. Употреблять запеченное сало нужно холодным, поэтому его можно приготовить накануне и поставить в холодильник.

Преимуществ у нашего блюда несколько. И оно заключается не только в том, что готовить запеченное сало мы будем в мультиварке, а это значит, что со всех сторон получим одинаково пропеченные кусочки. Также преимуществом можно считать минимум времени на подготовку сала. Здесь речь идет об отсутствии предварительного маринования, т.е. его не надо долго держать в рассоле. Покупаем сало, присыпаем солью и специями, заворачиваем в фольгу и буквально через пару часов можно запекать в мультиварке. У меня Orion OR-MT01, и в ней сало запекается отлично, но я уверена, что читатели vmultivarkah.ru, которые пользуются другими моделями мультиварок, получат не менее вкусную закуску.

Итак, давайте приступим к приготовлению и узнаем, как запечь сало в мультиварке.

Я топлю свиное сало в мультиварке: с ним получаются по-особенному вкусные пироги

Почему-то одно словосочетание «свиное сало» вызывает у многих людей чувство брезгливости. В действительности именно с помощью данного секретного ингредиента можно приготовить самые вкусные пироги, используя его вместо обычного растительного масла.

Польза сала

Раньше сало довольно часто употребляли в пищу: это было вполне сытным перекусом, если к салу добавляли хлеб. Впоследствии из-за уловок маркетологов нам внушили, что сало — это вредно, как любой жир животного происхождения. В моду вошли вегетарианские правила о том, что есть нужно только растительные жиры, что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Именно благодаря маркетологам и стали настолько востребованы оливковое масло и авокадо, ведь именно эти продукты являются основным источником растительного жира.

Однако недавно диетологи решили напомнить, что животный жир не менее полезен для организма. В нем содержатся вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему сало повышает иммунитет и даже помогает избавиться от лишних килограммов. Оно является желчегонным средством, снижает уровень холестерина. Употребление этого продукта в пищу — это отличная профилактика преждевременного старения. Самое главное правило — это не употреблять в сутки больше тридцати граммов сала.

Способ приготовления

Для того чтобы вытопить жир, нам понадобится кусок свиного сала без шкурки. Количество вы можете выбрать по желанию, в зависимости от того, какой объем на выходе хотите получить. Порежьте сало на мелкие кусочки ножом или перекрутите через мясорубку.

Затем поместите сало в мультиварку, залейте ста граммами воды. Готовить нужно на медленном огне, пока жир не растает. Вы можете добавлять воду по мере необходимости. Весь процесс готовки займет несколько часов.

Когда сало растопится, топленое сало нужно перелить в стеклянную банку. Собственно, вот и весь рецепт.

Если у вас нет мультиварки, то вы можете использовать обычную кастрюлю. Просто поставьте ее на плиту на медленный огонь, бросьте измельченное сало, добавьте воды и ждите, пока в итоге у вас не получится жидкая смесь.

Особенности хранения

Вообще свиной жир можно хранить при комнатной температуре, поэтому вы можете поставить его в обычный кухонный шкаф. С другой стороны, если дома у вас очень тепло или когда на улице жара, то нежелательно держать жир в шкафу, поскольку он может испортиться.

Самый оптимальный способ — это хранить продукт в холодильнике и доставать, когда это необходимо, для готовки.

Смалец в мультиварке

Смалец в мультиварке приготовить намного проще, чем на углях или в духовке: достаточно выбрать подходящую программу и подождать 1,5-3 часа. Лярд можно сделать из сала и внутреннего жира (сдора), оставить со шкварками или процедить через сито. Все зависит от того, в каких блюдах вы будете его использовать: в выпечке, для хранения продуктов, на бутерброды. В мультиварке кусочки жира не пригорят, поэтому смалец выйдет белоснежным, без неприятного запаха.

сдор (вымоченный) – 800-900 г.

Рецепт с пошаговыми фото

Сдор предварительно нужно вымочить, тогда лярд выйдет белоснежным и без специфического запаха. Обязательно убрать толстую пленку, ведь ее не стоит употреблять в пищу. Сдор порезать мелкими кусочками.

Поместить в чашу мультиварки. Смалец можно приготовить на нескольких режимах, главное, чтобы температура не превышала 120 градусов. Мы поэкспериментировали и сделали топленый жир двумя способами. Если включить кнопку «Подогрев», то продукт можно вытаскивать через 2-3 часа. В режиме «Пароварка» сдор будет плавиться в течение 60 минут.

Если шкварки приобрели коричневатый оттенок и слегка подсохли, смалец можно достать из чаши.

Содержимое мультиварки немного остудить, процедить через мелкое сито.

Остывая, смалец постепенно мутнеет и густеет, в конечном итоге выходит белым и пластичным.

Домашний смалец можно использовать в выпечке, немного добавить в фарш, обмазывать утку перед запеканием. На лярде жарят деруны, крокеты, оладушки, добавив немного растительного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: