15 вкуснейших рецептов тушеной свеклы

Свекла в мультиварке: как и сколько варить

Отварная свекла в мультиварке

  • свекла – сколько нужно сворить (до 1 кг);
  • вода – сколько уйдет.
  • Тщательно вымойте свеклу, воспользовавшись щеткой и подходящим моющим средством.
  • Отрежьте у корнеплодов хвостики, сложите овощи в чашу мультиварки.
  • Залейте свеклу водой. Ее уровень должен быть на 2-3 см выше верхушек овощей.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Варка», «Суп» или «Мультиповар». Таймер установите на час.
  • После завершения работы программы проверьте готовность корнеплодов, проткнув самый крупный из них ножом. Если лезвие вошло в овощ легко, он готов.
  • Выньте свеклу при помощи шумовки из кастрюли, переложите в тарелку.

Когда свекла остынет, ее можно будет очистить и использовать по назначению.

Аналогичным образом можно отварить свеклу в программе «Тушение», но тогда таймер нужно установить не на час, а на 1,5 часа. Если свекла после истечения этого времени останется твердой, приготовление нужно будет продолжить еще в течение 30-60 минут.

Свекла, запеченная с медом

  • свекла – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • мед – 70 г;
  • козий сыр (по желанию) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, разрежьте каждый корнеплод на 4 части.
  • Смажьте дно чаши мультиварки, положите в нее дольки свеклы, сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  • Готовьте, используя программу выпечки, 30 минут.
  • Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян. Залейте свеклу полученной смесью. Вновь запустите программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовьте с открытой крышкой. При желании на этом этапе можно добавить немного порезанного кубиками козьего сыра.

Свеклу, запеченную с медом по этому рецепту, можно подавать на десерт. Свекла выглядит, как стеклянная – это необычно и очень аппетитно.

Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок

Ингредиенты

одна морковь;

150 г сыра;

три яйца;

стакан сметаны;

шесть помидоров Черри;

крупная головка лука;

полкилограмма картошки;

крупная свекла.

Способ приготовления

1. Со свеклы и моркови снимаем острым ножом кожуру и нарезаем их кружками. Головку лука чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры снимаем с веточки и нарезаем четвертинками.

2. Очищенную картошку моем и режем тонкими ломтями. Яблоко моем, снимаем с него шкурку и режем ломтиками.

3. В отдельной миске соединяем сметану с яйцами, солим и взбиваем все до однородности венчиком. Сыр крупно трем.

4. В жаропрочную форму выкладываем все ингредиенты слоями:

— ломтики картошки;

— нашинкованный лук;

— четвертинки помидоров;

— кружки морковки;

— крупно натертый сыр;

— свекла и яблоки (выкладываем, чередуя их между собой);

— тертый сыр.

5. Заливаем все яично-сметанным соусом. Форму накрываем пергаментом и отправляем ее в духовку на сорок минут. Запекаем при 180 С. Затем снимаем бумагу, посыпаем еще раз сыром и отправляем в духовку еще на десять минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусками. Подаем запеканку, полив ее сметаной.

Свекла, запеченная под сметаной

  • свекла – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите свеклу, нарежьте кружками толщиной около 0,7–0,8 мм.
  • Сбрызните свеклу уксусом, перемешайте.
  • Добавьте приправы и перемешайте еще раз.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите свеклу.
  • Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы смажьте свеклу сметаной, смешанной с солью, и продолжайте запекать свеклу до готовности.

При подаче это блюдо неплохо будет посыпать свежей зеленью.

Как правильно выбрать свеклу

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из свеклы, нужно выбирать молодые корнеплоды — они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, твердым, с тонкой темно-красной кожицей, без повреждений и гнили.

Откладываем очень крупные корнеплоды — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, можно есть и кормовые сорта, но помимо того, что они не будут такими сладкими, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения во время роста. Следует помнить, что состав удобрений для кормовых и кормовых культур разный, поэтому лучше не рисковать.

Лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корни яркого бордового цвета с тонкой кожицей.

Если есть возможность купить свеклу с овощами, это просто замечательно. Зелень покажет вам свежесть корнеплода, к тому же сами бутоны очень полезны, и из них можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

В настоящее время продавцы используют всевозможные уловки, если вы покупаете товары, которые им нужны для продажи. К сожалению, многие из этих продуктов устарели или имеют низкое качество. Например, в виде столовой свеклы вам могут предложить фураж, а последняя служит совсем другой цели.

Как не ошибиться при выборе свеклы — рекомендации:

  • Вы должны знать: фуражная свекла, как правило, большого размера, а столовая свекла — среднего размера.
  • У столовой свеклы более темный цвет, чем у кормовой, у последней более светлый оттенок.
  • Поверхность свежего качественного овоща не должна быть покрыта углублениями и выпуклостями, она должна быть ровной.
  • Кожица подходящей свеклы плотная, слегка красноватая, без гнили или следов гнили.

Следуя этим советам, вы, скорее всего, сможете приобрести аппетитный и качественный овощ

Также наш разговор перетекает в более важное русло: какие секреты нужно знать, чтобы правильно сварить свеклу

Суп с свеклой и капустой в мультиварке

Ингредиенты: Количество:
Свекла 2 шт
Капуста 200 г
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

1. Очистите и нарежьте свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и чеснок.

2. Включите мультиварку в режим «жарка» и добавьте растительное масло.

3. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

4. Добавьте нарезанные овощи: свеклу, капусту, картофель и морковь. Перемешайте.

5. Закройте мультиварку и измельчите томатную пасту.

6. Добавьте томатную пасту, соль и перец в мультиварку.

7. Залейте овощи водой, чтобы они были полностью покрыты.

8. Переведите мультиварку в режим «готовка супа» и установите таймер на 40 минут.

9. После готовности супа, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью.

10. Готовый суп с свеклой и капустой подавайте горячим, по желанию можно добавить сметану.

Суп с свеклой и капустой в мультиварке готов, наслаждайтесь вкусом этого полезного и ароматного блюда!

Стоит ли задействовать этот бытовой прибор?

Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой. Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке. Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.

Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.

Так, варка овоща на пару занимает 30-45 минут – это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.

В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.

Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.

Свекла по-корейски в мультиварке

Для приготовления свеклы по-корейски вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Свекла 2 штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Перец красный молотый по вкусу
Уксус 2 столовые ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Масло растительное 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт приготовления свеклы по-корейски:

  1. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкими полосками.
  2. Чеснок мелко порубите.
  3. Включите мультиварку в режим «Жарка» и добавьте растительное масло.
  4. Добавьте свеклу и морковь в мультиварку, обжарьте их до мягкости.
  5. Добавьте чеснок, перец красный молотый, уксус, томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо около 20 минут.
  7. Подавайте свеклу по-корейски горячей или остудившейся.

Свекла по-корейски будет отлично сочетаться с рисом или картофельным пюре, а также подойдет как самостоятельное блюдо. Попробуйте приготовить эту оригинальную закуску в мультиварке и насладитесь ее неповторимым вкусом!

Отварная свекла в мультиварке

Состав:

  • свекла – сколько нужно сворить (до 1 кг);
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте свеклу, воспользовавшись щеткой и подходящим моющим средством.
  • Отрежьте у корнеплодов хвостики, сложите овощи в чашу мультиварки.
  • Залейте свеклу водой. Ее уровень должен быть на 2-3 см выше верхушек овощей.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Варка», «Суп» или «Мультиповар». Таймер установите на час.
  • После завершения работы программы проверьте готовность корнеплодов, проткнув самый крупный из них ножом. Если лезвие вошло в овощ легко, он готов.
  • Выньте свеклу при помощи шумовки из кастрюли, переложите в тарелку.

Когда свекла остынет, ее можно будет очистить и использовать по назначению.

Аналогичным образом можно отварить свеклу в программе «Тушение», но тогда таймер нужно установить не на час, а на 1,5 часа. Если свекла после истечения этого времени останется твердой, приготовление нужно будет продолжить еще в течение 30-60 минут.

Ингредиенты

  • Свекла – 2-5 штук
  • Вода – 2 литра

Как приготовить свеклу в мультиварке Редмонд на пару

В данном случае мы узнаем, как варить свеклу в мультиварке Редмонд. Но на этом примере можно готовить ее в любой мультиварке, где имеется программа «Пар». Каждая модель мультиварки оснащена корзиной-пароваркой. Именно на ней мы и будем готовить свеклу. А для начала тщательно промоем ее. Выбираем мелкие или средние корнеплоды

Важно, чтобы они были приблизительно равные по величине. Выкладываем свеклу в корзину

Если она слишком крупная, разрезаем пополам. Наливаем в чашу мультиварки воды около двух литров. Устанавливаем корзинку на чашу. Закрываем крышку. Выбираем в меню программу «Пар». Сколько варить свеклу в мультиварке? В среднем время приготовления составляет 40 минут. Поэтому устанавливаем индикатор времени на 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Ждем окончания программы. После сигнала открываем крышку мультиварки. Проверяем готовность свеклы, проткнув корнеплод деревянной палочкой или тонким ножом. Если свекла готова, вынимаем ее. Если же нет, то снова устанавливаем тот же режим и время приготовления 10-20 минут, в зависимости от готовности свеклы. Дело в том, что данный овощ готовится каждый раз по-разному. Здесь уже хозяйкам лучше наблюдать за процессом самостоятельно, регулируя время приготовления. Маленьким свеклочкам как правило хватит 30 минут для того, чтобы отвариться в мультиварке полностью, средним обычно хватает 40 минут. Если у вас крупная свекла, то она будет вариться примерно около часа, чтобы ускорить время порежьте свеклу на кусочки.Молодая свекла готовится быстрее чем старая, но как правило это еще и связано с тем, что маленькая свекла небольшого размера.Теперь вы знаете, как варить свеклу в мультиварке. Это очень просто

Обратите внимание на то, что в большинстве моделей мультиварок обратный отсчет времени на программе «Пар» начинается не с момента нажатия кнопки «Старт», а с момента закипания воды. Программу «Пар» можно заменить программой «Варка» или «Суп»

В данном случае вода обязательно закипит, и будет выходить пар. Вот так легко можно варить свеклу в мультиварке.

О полезных свойствах свеклы рассказывать можно долго, но большинство людей, следящих за своим здоровьем, об этом осведомлены. Однако, даже осознавая всю пользу свеклы, некоторые хозяйки редко готовят из нее вкусные блюда. Причина в том, что свекла варится очень долго, и нужно постоянно следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Возможно, если бы все знали, как запечь свеклу в мультиварке, то этот овощ включался в меню намного чаще. Ведь этот процесс прост и относительно недолог.

Тушеная свекла в мультиварке

Тушеная свекла в мультиварке — простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • томатная паста — 3,5 столовые ложки;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
  2. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
  3. Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
  4. Меняем программу на «Тушение» и выставляем таймер на 30 мин.
  5. После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.

Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Тушеная свекла с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Инструкции:

  1. Свеклу, морковь и лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Свинину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Включите мультиварку в режим «Тушение» и разогрейте растительное масло в чаше.
  4. Добавьте свеклу, морковь и лук в чашу мультиварки. Тушите овощи до мягкости в течение 5 минут.
  5. Добавьте свинину в чашу и продолжайте тушить еще 10-15 минут, пока мясо не станет сочным и прожаренным со всех сторон.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте при необходимости немного воды.
  7. Закройте мультиварку и продолжайте готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  8. После того, как блюдо будет готово, положите его на тарелку и украсьте зеленью.
  9. Подавайте тушеную свеклу с мясом горячей, кусочками хлеба или отварным картофелем.

Тушеная свекла с мясом в мультиварке — это прекрасный вариант для тех, кто хочет сделать вкусное и питательное блюдо без особых усилий. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы

Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись:

  • ½ стаканом сметаны;
  • Свеклой (4 корнеплода одинакового размера);
  • ½ стакана риса;
  • Яблоко (1 антоновское);
  • 150 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • Соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления блюда таков:

  1. До полной готовности варится свекла, после чего с нее нужно снять кожицу, аккуратно вырезать в плоде середину.
  2. Готовится фарш. Отварной рис перемешивается с натертым яблоком и серединой свеклы. В фарш добавляются специи по вкусу, яйцо, творог.
  3. Фаршем заполняется свекла, каждую нужно будет смазать сметаной.
  4. Запекается свекла в духовке.

Рейтинг: (13 Голосов)

Как отварить свеклу, картофель, морковь для салата

Порций: 1 кг Время приготовления: 3 часа 26.12.2014 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как сварить свеклу в мультиварке перед Новым годом? Именно этот овощ требует больше всего времени на готовку. А ведь именно перед праздниками мы готовим больше всего салатов со свеклой: и селедка под шубой, и винегрет, и свекла с чесноком и орехами…

Очень удобно это сделать именно при помощи нашей кухонной помощницы. Эта статья поможет вам приготовить свеклу в мультиварке правильным образом. Есть несколько способов, как сварить свеклу в мультиварке, в зависимости от того, насколько вы спешите. Главное, чтобы ваши овощи после готовки по-прежнему содержали все важные питательные вещества!

  • 1 кг свеклы;
  • вода;
  • мультиварка с паровым контейнером.

Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде. Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю. Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа. Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.

Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!

Программа Готовка на пару

Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда. Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу «Готовка на пару». Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи. Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.

Очистите ваши овощи и делайте салат!

Программа Выпечка (Жарка)

Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – запечь в фольге в мультикастрюле. Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.

Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.

  • Если вам необходимо приготовить несколько видов овощей, лучше отварите их отдельно (за исключением готовки на пару), иначе они потеряют цвет и вкус.
  • Также время кипения различных овощей, разных видов и размеров не равны. Поэтому подбирайте для любого вида готовки примерно одинаковые по размеру овощи.
  • Для салата лучше варить овощи в кожуре, она помогает предотвратить потерю важных питательных веществ.
  • Не оставляйте отваренные овощи на длительное время в воде после того, как они будут готовы, иначе они станут безвкусными.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ он потеряют при кипячении. Поэтому выбирая способ «Тушение», берите овощи покрупнее.
  • Перед Новым годом свеклу лучше отварить заранее, дня за 2-3 до праздника. А вообще то, она может храниться в холодильнике до недели.

С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.

В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.

Нежная тушеная свекла с медом

Вот рецепт приготовления нежной тушеной свеклы с медом:

  1. Очистите свеклу и нарежьте ее на мелкие кубики или дольки.
  2. Включите мультиварку в режим «Тушение» и нагрейте масло в чаше.
  3. Добавьте нарезанную свеклу в мультиварку и тушите ее, помешивая, около 5 минут.
  4. Добавьте мед и перемешайте все ингредиенты.
  5. Закройте мультиварку и тушите свеклу еще около 15-20 минут до готовности.
  6. Подавайте тушеную свеклу с медом горячей.

Нежная тушеная свекла с медом идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам или к основному блюду на обед или ужин. Она также прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей или кускусом.

Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь нежным вкусом тушеной свеклы с медом!

Свекла, запеченная с чесноком и горчицей

  • свекла – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее брусочками или некрупными дольками.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с медом, горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Залейте свеклу маринадом и оставьте в нем на час.
  • Переложите свеклу в фольгу, заверните и поместите в чашу мультиварки.
  • Готовьте с использованием режима «Выпечка» 40 минут.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы, хотя есть его можно и просто так.

Если знать, как правильно запечь свеклу в мультиварке, то можно приготовить самые разные блюда, вкусные, полезные и необычные.

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, насколько полезен тот или иной продукт. Только если его приготовление отнимает много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Вот так и со свеклой. Все знают о ее полезных свойствах для пищеварения и сосудов, но очень редко ее готовят. Она не только долго варится, еще и сильно окрашивает посуду. Видимо еще не все знают, как в мультиварке. Это помощница, как всегда, все сделает сама, да еще и намного быстрее.

Способ первый: варка на пару

Это наиболее простой и быстрый вариант, в мультиварке. Корнеплоды хорошо вымыть и сложить в чашу-пароварку. В саму кастрюлю налить воды около 3 стаканов. Поставить чашу со свеклой и закрыть крышку. В меню выбрать режим «Варка на пару» и готовить 40 минут. Спустя это время овощи достать и сполоснуть под струей холодной воды. Тогда свеклу будет легче очистить. У этого способа, правда, есть один существенный недостаток. Он подходит только для приготовления небольших свеколок. Конечно, можно крупные корнеплоды разрезать, но тогда сок при варке будет стекать в воду.

Способ второй: тушение

Но можно приготовить и по-другому свеклу, используя режим «Тушение» или «Суп». Корнеплоды, как и для варки на пару, хорошо вымыть, но сложить уже в саму кастрюлю мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала все овощи. В меню выбрать нужный режим и готовить корнеплод 3 часа. Конечно, за это время приготовится любой, даже самый крупный овощ. Но так в мультиварке в этом случае дольше, чем на плите, им пользуются весьма редко. Правда, больших размеров корнеплоды все-таки удобнее отваривать именно так.

Способ третий: запекание

Но ведь свеклу можно не только варить на плите, ее еще можно запекать в духовке. Многим такой способ приготовления нравится даже больше. Овощи не только имеют необычный вкус, но еще и сохраняют больше витаминов и микроэлементов. В мультиварке тоже можно запекать свеклу, если использовать для этого режим «Выпечка». Чистые и сухие корнеплоды завернуть в фольгу и сложить в чашу мультиварки, которую смазать растительным маслом. Закрыть крышку и в меню найти нужный режим. А вот в мультиварке в этом случае, будет зависить от размеров самих корнеплодов. Обычно на это требуется от 50 до 80 минут.

Способ четвертый: мультиповар

Так можно варить свеклу в или «Редмонд». Конечно, как и раньше свеклу нужно хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы на 1-2 см она была выше самих овощей. В меню найти режим «Мультиповар». Установить температуру 100 0 , а время приготовления — 1 час. Если потребуется, в процессе долить немного воды. И, конечно, можно ножом проверить, не готова ли свекла. Только не нужно это делать слишком часто. Раньше, чем за 40 минут, она все равно не сварится.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то конкретном способе, как варить свеклу в мультиварке, и делать это потом только так, желательно попробовать их все. Только так можно будет решить, какой из них лучше всего подходит. К тому же многое еще будет зависеть от самой свеклы и возможностей мультиварки. Единственное, чего не стоит делать — это разрезать корнеплод. Во время приготовления уйдет весь сок в воду, и свекла будет невкусной и бесцветной.

Свекла в мультиварке

Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свекла 2-4 шт.;
  • вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
  2. Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
  3. Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
  4. Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
  5. Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.

{banner_vnutri-kontenta-1}

На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.

Как сохранить полезные вещества в свекле при варке в мультиварке

Первое, с чего стоит начать, это выбор свежей и качественной свеклы

Обратите внимание, чтобы она была твердой и без повреждений. Также обязательно очистите корнеплод от грязи и веточек перед приготовлением

Далее, перед варкой в мультиварке, рекомендуется нарезать свеклу на крупные кубики. Таким образом, она будет готовиться равномерно, и полезные вещества лучше сохранятся.

Важно помнить о времени приготовления. Обычно свекла готовится примерно в течение 40-50 минут

Однако, точное время может зависеть от марки мультиварки и размера нарезанной свеклы. Чтобы узнать, что свекла готова, проткните ее вилкой. Если она мягкая и протыкается легко, то она готова к использованию.

Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, можно приготовить свеклу с помощью пароварки, которая часто входит в комплектацию мультиварки. В пароварке свекла будет готовиться на пару, что позволит сохранить большую часть витаминов и минералов.

Способ приготовления: Время готовки: Плюсы: Минусы:
Варка в мультиварке 40-50 минут Простота и удобство Есть риск потери полезных веществ
Пароварка в мультиварке 60-70 минут Сохранение полезных веществ Дольше время приготовления

Таким образом, чтобы сохранить полезные вещества в свекле при варке в мультиварке, рекомендуется правильно выбрать свеклу, нарезать ее на равные кусочки, учитывать время приготовления и, если возможно, использовать пароварку.

Свекла на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла (несколько штук);
  • вода.

Способ приготовления:

Для начала тщательно промойте корнеплод под проточной водой и просушите его полотенцем
(Важно: подбирайте свеклу примерно одинакового размера для того, чтоб она приготовилась одновременно).
Залейте в чашу мультиварки примерно 8 стаканов воды (2 л).
Сверху в емкость для пароварки поместите свеклу (В случае, если не получилось подобрать корнеплоды одинакового размера, можете разрезать самую крупную свеклу до нужного Вам размера).
Выбираем программу “Варка на пару” и устанавливаем таймер на 40 минут.
После звукового сигнала стоит проверить готовность нашей свеклы с помощью вилки и деревянной палочки, свекла должна быть мягкой.
В случае, если корнеплод еще не готов, стоит продлить время приготовления еще на 20 минут до полной готовности.
Также обратите внимание, что некоторые мультиварки оснащены функцией обратного отсчета, а это означает, что в режиме “На пару” время будет отсчитываться с того момента, как закипела вода и это стоит учитывать. Так же можно выбрать режим “Суп” или “Варка”.. Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода

Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: