Свинина с черносливом и курагой в мультиварке
Дополнять блюда из свинины и чернослива можно абсолютно любыми другими сухофруктами, поэтому сейчас мы расскажем вам рецепт этого блюда с добавлением в него еще и кураги.
Запасаемся следующими продуктами:
- Мягкая часть свинины – 750 г.
- Чернослив – 120 г.
- Курага – 120 г.
- Домашняя сметана – 250 г.
- Кинза.
- Луковица – 1,5 шт.
- Чеснок – пару зубчиков.
- Куркума, паприка, орегано, соль.
- Подсолнечное масло – пару ст.л.
Если все составляющие блюда готовы, можно начинать процесс приготовления:
- Мясо промываем и нарезаем достаточно большими кусками.
- Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком. Спустя несколько мин., достаем их из воды, ждем пока она стечет. Затем режем каждую штучку пополам.
- Кинзу моем и рубим.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим и натираем на терке.
- В чашу устройства вливаем масло и закладываем лук. Приводим прибор в действие в режиме «Жарка» и ожидаем 3 мин.
- Далее добавляем к луку сухофрукты и ожидаем еще 7 мин.
- После этого отправляем готовиться мясо. Готовим на этом же режиме, около 15 мин.
- Теперь сдабриваем содержимое чаши специями, солью, чесноком и вливаем в емкость сметану.
- Включаем режим «Тушение» и ожидаем 1 час.
- Готовое лакомство посыпаем кинзой.
Свинина с черносливом и рисом в мультиварке
Еще один рецепт, не просто вкусного, но и полезного блюда. Свинина с рисом получается достаточно сочной и ароматной.
Запасаемся продуктами:
- Мягкая часть свинины – пол кг.
- Чернослив – 100 г.
- Луковица – 1,5 шт.
- Пропаренный рис – 1,5 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Масло подсолнечное – 70 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи для мяса, соль.
- Кинза, укроп.
Далее занимаемся готовкой блюда:
- Свинину промываем и нарезаем средними кусочками.
- Чернослив заливаем кипятком и даем пару мин. постоять, далее сливаем воду и нарезаем сухофрукты на 4 части каждый.
- Рис промываем в холодной воде.
- Чеснок чистим и натираем на терку.
- Зелень моем и рубим.
- Лук чистим и режем кубиками.
- В чашу прибора вливаем масло и закладываем мясо.
- Включаем режим «Жарка» и ожидаем около 10 мин.
- Далее в чашу отправляем лук и чернослив с чесноком, готовим еще 7 мин. Сдабриваем продукты всеми необходимыми специями и солью. Учитывайте, что в чашу еще будет добавлен рис, которому также нужна соль.
- Теперь к ингредиентам выкладываем рис и заливаем указанное в рецепте количество воды.
- Включаем режим «Тушение» и ожидаем 1 час.
- После того, как переложите блюдо на общую или порционные тарелки, посыпьте его зеленью.
Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)
Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.
Ингредиенты
- 1 головка лука;
- 800 г говядины;
- 250 г чернослива;
- 180 мл сливок;
- 2 ложки масла;
- 70 мл воды;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.
Шаг 2:
Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.
Шаг 3:
Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.
Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.
Рецепт: «Свинина с черносливом в мультиварке»
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (выбирайте мякоть с лопатки)
- 2 стакана воды
- 2 крупных головки репчатого лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 г чернослива без косточек
- 2-3 лавровых листика
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте мясо и слегка обсушите при помощи бумажных салфеток. Нарежьте кубиками, присолите и поперчите (совсем чуть-чуть).
2. Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
3. Вымойте проточной водой лавровый лист.
4. Вымойте чернослив и слегка распарьте его в горячей воде.
5. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Жарка»
, выложите лук и слегка обжарьте (5-7 минут). Обязательно помешивайте.
6. Добавьте в чашу нарезанное мясо, обжаривайте вместе с луком до тех пор, пока мясо побелеет и станет мягким.
7. Как только кусочки побелели и стали зарумяниваться, добавляйте томатную пасту и обжаривайте вместе с нею. Помешивать обязательно, крышку закрывать не надо.
8. Нарежьте чернослив полосками, воду с него заранее слейте. Через 5 минут после добавления томатной пасты отключите режим «Жарка»
, добавьте в чашу мультиварки чернослив, лавровый лист, соль, специи и воду. Не забудьте перемешать специальной лопаткой.
9. Закройте крышку и включите режим «Тушение»
. Готовьте 1 час.
10. Свинину с черносливом подавайте в горячем виде.
Блюдо великолепно гармонирует с отварным картофелем и салатами на основе свежей капусты.
Приятного аппетита!
Говядина с черносливом — простой рецепт вкусного блюда для мультиварки
Существует множество рецептов приготовления мясных блюд с черносливом — из свинины, птицы и других видов. Но в столь благородный дуэт к черносливу присоединяется только говядина. А если потушить его с черносливом в мультиварке, получится мягкое, очень вкусное и необычное дополнение к гарниру, например, к гречке или отварному рису. Вкус готового блюда во многом зависит от сорта сливы, ведь сухофрукты можно сушить или коптить. В этом случае вкус сливы будет немного другим — кому что понравится. Что касается говядины: чтобы она была мягкой, ее изначально нужно правильно выбрать. Вы можете спросить совета у продавца или послушать нашу рекомендацию. Шея, лопатка, крупа должны хорошо размягчиться в процессе тушения. Теперь подробно о том, как приготовить ароматное блюдо, пошагово с фото.
Баранина с черносливом в мультиварке
Баранина с черносливом, приготовленная в мультиварке также может стать отличным праздничным блюдом. Как обычно, начинаем с подготовки ингредиентов. Возьмите:
- баранья лопатка
- головка чеснока
- веточка розмарина
- соль и молотый чёрный перец
- оливковое масло – 2 ст. л.
- луковица красная – 2 шт
- лавровый лист – 3шт
- белое вино – 3 стакан
- чернослив – 1 стакан
- картофеля Айдахо, очищенный и выдержанный в солёной воде – 400 гр.
- мелко порубленный пастернак – 200 гр.
- зелёные оливки без косточек – 1 стакан
- лимон, разрезанный на 4 части – 1шт
Приготовление:
- возьмите мясо, вымойте его и хорошенько просушите. Сделайте небольшие надрезы и вложите в них мелко порубленный чеснок и розмарин. Натрите баранину солью и перцем;
- разогрейте в кастрюльке мультиварки оливковое масло, выложите в неё мелко нарезанный лук и чеснок. Слегка обжарьте на режиме «Выпечка»;
- добавьте баранью лопатку, залейте её 2,5 стакана вина и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов. В процессе приготовления добавляйте бульон;
- через пять часов возьмите картофель, просушите его и нарежьте дольками. Добавьте к мясу вместе с пастернаком, тушите ещё час;
- выложите в кастрюлю чернослив и оливки и готовьте ещё 2 часа. К этому времени, баранина должна быть достаточно мягкой и хорошо отходить от кости.
- через 8 часов выключите мультиварку и выньте мясо. Оно должно «отдохнуть» 30 минут. Овощи в это время остаются в чаше.
Выньте овощи и слейте подливку в стакан, подождите, пока жир поднимется на поверхность, затем уберите его с помощью ложки. Прогрейте соус. Перед подачей нарежьте баранину кусочками, выложите на неё овощи, добавьте подливу. Украсьте праздничное блюдо веточками розмарина и четвертинками лимона.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину и баранину с черносливом в мультиварке. Надеемся, родные и друзья будут в восторге и оценят ваши старания.
Готовим с сыром в духовке
Сегодня мы будем готовить отбивные из свинины, но не с грибами и посыпанные сыром, как привыкли, а с сушеными фруктами и Моцареллой. Мясо под такой начинкой получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 350 г чернослива;
- три луковицы;
- 120 г сыра Моцарелла;
- соль, смесь перцев, масло олив.
Watch this video on YouTube
Способ приготовления:
- Чернослив заливаем горячей водой, затем разрезаем его на две части.
- Лук сечем полукольцами и слегка обжариваем на оливковом масле.
- Свинину режем на куски, отбиваем и приправляем специями.
- Противень смазываем маслом, кладем на него мясо, поверх которого распределяем лук и затем чернослив. Прикрываем все фольгой и ставим в духовку на 20 минут.
- Затем достаем блюдо, фольгу убираем, посыпаем свинину тертой Моцареллой и запекаем еще 15 минут, температура – 180ºС
Свинина и чернослив отлично гармонируют между собой. Сушеная слива придает мясу копченый привкус и пикантный аромат. А кроме того, вместе с черносливом вы можете использовать и другие сушеные фрукты, например, курагу.
Мясной рулет на пару
Однако не стоит полагать, что запекание — единственный способ сделать мясо с черносливом в мультиварке. Рецепты с фото таких блюд быстро подтверждают обратное. Например, этот мясной рулет готовится на пару. При этом он получается не только вкусным, но и диетическим. Его можно даже предложить детям.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм любого мяса (свинины, говядины, куриного филе);
- одна луковица;
- яблоко;
- 100 грамм сыра твёрдых сортов;
- 100 грамм корейской моркови;
- 100 грамм чернослива;
- молотый перец;
- соль.
Те, кто будет готовить для детей или просто не любит корейскую морковь, могут её заменить на обычную. В этом случае желательно добавить немного специй и в начинку, чтобы она не получилась пресной.
Свинина с черносливом и ананасом в мультиварке
В мультиварке свинину можно готовить не только порезанными кусками, но и одним большим куском. По данному рецепту мясо мы приготовим именно так.
Берем продукты:
- Свиной балык – 1 кг.
- Чернослив – 50 г.
- Ананасы консервированные – 5 колец.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Сливки – 50 мл.
- Масло подсолнечное – пару ст. л.
- Листья мяты для украшения.
- Смесь специй для мяса, соль.
Начинаем готовить:
- Мясо промываем, даем воде стечь. Очень важный момент, поскольку свинину мы будем запекать целым куском, учитывайте длину балыка.
- Отрежьте ненужную часть, которая у вас попросту не поместится в мультиварку. Если вам нужно, чтобы мяса было много, разрежьте длинный балык на 2 части и, нафаршировав куски, положите их рядом друг с другом.
- Теперь готовим маринад для свинины. Смешиваем соус, мед и специи.
- Мясо натираем солью и кладем в маринад, оставляем его так примерно на пару часов.
- Чернослив промываем и заливаем кипятком, ожидаем пару мин. и сливаем воду. Измельчать сухофрукты по этому рецепту не нужно.
- Ананасы достаем из банки, даем сиропу стечь с них, нарезать фрукт так же не нужно.
- По истечении нескольких часов берем балык и делаем по нему около 5 поперечных надрезов, не отрезая куски до конца, чтобы в итоге из куска свинины получилась «гармошка».
- В каждый разрез кладем кольцо ананаса и пару шт. чернослива.
- В емкость устройства вливаем масло и кладем начиненный балык.
- Включаем режим «Выпечка» и ожидаем 1 час.
- Затем сдабриваем блюдо сливками и включаем этот же режим, но готовить блюдо будем не час, как предусмотрено программой, а всего лишь полчаса.
- Готовое мясное блюдо перекладываем на красивую тарелку и украшаем листочками свежей мяты.
Говядина с черносливом в сметане
Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Мясо готовится всего за 1 час. И все это благодаря сметане, которая помогает смягчить волокна мяса. Чтобы ускорить процесс приготовления, говядину обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. На этом этапе в чаше мультиварки под открытой крышкой готовятся лук и морковь в режиме «Выпечка». Говядину перекладывают на овощи, добавляют сметану жирностью 20% и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой, чтобы мясо полностью находилось в жидкости. Устанавливается режим «Выкл.», Продолжительность программы — 1 час. За 15 минут до приготовления в чашу мультиварки добавляем мелко нарезанные сливы.
Говядина с черносливом и грибами в мультиварке
Для этого блюда можно использовать хоть лесные, хоть тепличные грибочки. Шампиньоны можно предварительно не отваривать. Лесные грибы желательно проварить не менее получаса.
• 100 г чернослива;
1. Выливаем масло в сковородку, ставим на плиту. Можно произвести предварительную обжарку и в мультиварке, но получится лучше на сильном огне.
2. Режем мясо кубиками по 2-3 см, обжариваем в раскаленном масле до коричневатой корочки.
3. Вынимаем мясо, масло переливаем в чашу мультиварки, включаем жарку.
4. Закидываем порезанный лук. Сразу добавляем натертую или тоже порезанную морковку.
5. Нарезаем пластинами грибы, отправляем к овощам. Готовим вместе минут десять.
6. Теперь самое время выложить говядину и добавить чернослив, его можно не нарезать. Размешиваем.
7. Вливаем один мультистакан горячей воды. Можно взять бульон.
8. Кидаем щепотку соли, закрываем, тушим час.
9. Минут за 15 до окончания процесса нужно дополнительно добавить соль, перчик, другие специи.
С добавлением грецких орехов
Свинина с черносливом и грецкими орехами – это возможность сытно накормить своих гостей. Из простых и доступных продуктов можно приготовить поистине праздничное угощенье. Для приготовления возьмите лучше свежее или парное мясо, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.
- кило свиного мяса;
- шесть орехов грецких;
- 130 г сушеной сливы;
- соль, перец, кориандр.
- Сушеную сливу и орехи измельчаем. На свинине делаем вдоль не слишком глубокие надрезы и раскрываем ее словно книгу.
- Мясо присыпаем солью, перцем и приправляем кориандром. В разрезы закладываем начинку из черносливов и орешков. Собираем мясо, крепко обвязываем нитью и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Запеченная свинина с черносливом в духовке идеально сочетается с разными соусами. Например, возьмите сок, который останется после запекания, вылейте его в сковороду, введите 180 мл белого сухого вина и прокипятите пять минут. После, влейте 300 мл куриного бульона и положите две ложечки горчицы. Проварите слабом на огне десять минут, затем снимите с плиты, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
- Готовое мясо нарезаем порционными кусочками, выкладываем на салатные листья и поливаем приготовленным соусом.
Как вкусно потушить свинину в мультиварке
Азиатская кухня подарила нам множество рецептов приготовления мяса с кисло-сладкими фруктами. И сегодня нам уже не кажется странным использовать в кулинарии несочетаемые ингредиенты, ведь в итоге из мяса получается настоящий деликатес. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- вяленый чернослив – 280 г;
- морковка;
- головка лука;
- лимонный сок – ложка;
- долька чеснока;
- горчица дижонская – ложка;
- масло олив – две ложки;
- коньяк – 70 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину режем брусочками и сдабриваем их специями.
- В отдельную миску наливаем масло, коньяк и сок лимона, кладем горчицу, рубленые дольки чеснока и приправы. Все смешиваем и заливаем полученным маринадом свинину. Оставляем пропитываться.
- В чашу мультиварки кладем свиные брусочки вместе с маринадом. Сюда же высыпаем кольцами лук и мелко порезанную морковку, кладем сухофрукты и включаем режим «Тушение» на 1 час. Свинина с черносливом, тушеная в мультиварке, получается очень мягкой, и словной тает во рту.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Необходимая утварь и техника:
мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.
- От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета.
Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким. -
Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта.
Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее. -
Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким
. Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты
При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее
Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.
Пошаговый рецепт
- Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Нарежьте 1 среднюю луковицу.
- Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
- Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
- Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
- Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
- Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
- Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
- Подавайте к столу с гарниром.
Говядина с черносливом и грибами в мультиварке
Для этого блюда можно использовать хоть лесные, хоть тепличные грибочки. Шампиньоны можно предварительно не отваривать. Лесные грибы желательно проварить не менее получаса.
Ингредиенты
• 250 г грибов;
• 100 г чернослива;
• 500 г мяса;
• 100 г лука;
• одна морковка;
• 50 мл масла;
• соль, перец.
Приготовление
1. Выливаем масло в сковородку, ставим на плиту. Можно произвести предварительную обжарку и в мультиварке, но получится лучше на сильном огне.
2. Режем мясо кубиками по 2-3 см, обжариваем в раскаленном масле до коричневатой корочки.
3. Вынимаем мясо, масло переливаем в чашу мультиварки, включаем жарку.
4. Закидываем порезанный лук. Сразу добавляем натертую или тоже порезанную морковку.
5. Нарезаем пластинами грибы, отправляем к овощам. Готовим вместе минут десять.
6. Теперь самое время выложить говядину и добавить чернослив, его можно не нарезать. Размешиваем.
7. Вливаем один мультистакан горячей воды. Можно взять бульон.
8. Кидаем щепотку соли, закрываем, тушим час.
9. Минут за 15 до окончания процесса нужно дополнительно добавить соль, перчик, другие специи.
С добавлением грецких орехов
Свинина с черносливом и грецкими орехами – это возможность сытно накормить своих гостей. Из простых и доступных продуктов можно приготовить поистине праздничное угощенье. Для приготовления возьмите лучше свежее или парное мясо, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.
Ингредиенты:
- кило свиного мяса;
- шесть орехов грецких;
- 130 г сушеной сливы;
- соль, перец, кориандр.
Способ приготовления:
- Сушеную сливу и орехи измельчаем. На свинине делаем вдоль не слишком глубокие надрезы и раскрываем ее словно книгу.
- Мясо присыпаем солью, перцем и приправляем кориандром. В разрезы закладываем начинку из черносливов и орешков. Собираем мясо, крепко обвязываем нитью и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Запеченная свинина с черносливом в духовке идеально сочетается с разными соусами. Например, возьмите сок, который останется после запекания, вылейте его в сковороду, введите 180 мл белого сухого вина и прокипятите пять минут. После, влейте 300 мл куриного бульона и положите две ложечки горчицы. Проварите слабом на огне десять минут, затем снимите с плиты, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
- Готовое мясо нарезаем порционными кусочками, выкладываем на салатные листья и поливаем приготовленным соусом.
Свинина с овощами в мультиварке
Преимущества, особенности приготовления
Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.
Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления
Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.
Свинина с черносливом в мультиварке
Для начала приготовим сочную свинину. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 гр.
- немного сливочного масла
- муки – 1 ст. л.
- луковица – 1 шт
- розовое или белое столовое вино – 2 стакана
- крепкий куриный бульон – 300 мл.
- чернослива (около 12 штук) – 140 гр.
- укроп
Приготовление:
- начинаем с того, что режем мясо на небольшие кусочки, они должны быть где-то около 5 см;
- затем, наливаем в кастрюлю мультиварки оливковое масло и включаем режим «Выпечка», немного его прогреваем;
- затем, добавляем свинину и обжариваем до золотистого цвета 10–15 минут. Периодически можно помешивать, чтобы обжарка была равномерной;
- пока готовится мясо, займёмся луком. Порежем его небольшими кубиками;
- достанем обжаренные кусочки из мультиварки, добавим немного сливочного масла и потушим лук до мягкости;
- добавим муку, помешаем и вернём свинину в кастрюлю. Зальём её вином и бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- выставляем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим где-то 45 минут;
- по истечении времени добавляем в мультиварку чернослив (не перемешиваем) и доливаем бульон, если необходимо. Тушим ещё 45–60 минут, пока мясо не станет совсем мягким.
Перед подачей на стол свинину с черносливом стоит посыпать мелко порубленным укропом.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Как в мультиварке готовится говядина с черносливом? Его рецепты разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самых простых. Вы можете изменить количество специй по своему вкусу. Лучше покупать сливы консервированные, так как продукт в них уже вымыт и просушен, а также без косточек. Не поленитесь и заранее замаринуйте мясо на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
Сложный:
- 0,8 кг филе говядины;
- 2 головки лука;
- 200 г сливы;
- 2 ч.л молотого черного перца;
- 2 чайные ложки сушеного базилика;
- 2 чайные ложки сушеной петрушки;
- 100 мл фильтрованной воды;
- соль.
Подготовка:
Мясо промыть и обсушить, затем нарезать на равные и не слишком большие куски. Распределяем мясо в глубокой миске.
Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к говядине. Маленький секрет: чем больше лука, тем сочнее будет мясо. Исходите из этих расчетов: на 1 кг говядины нужно две крупных луковицы.
- Приправить мясо луком, базиликом, перцем и петрушкой, посолить и перемешать.
- Сливы разрезать на несколько равных частей. Если у вас есть чернослив с семенами, обязательно удалите их, разрезав каждую ягодку.
Добавьте чернослив к остальным ингредиентам, накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
По истечении отведенного времени можно сразу приступить к приготовлению. Перелейте содержимое чаши в мультиварку.
Добавляем воду
Внимание: при варке лучше добавлять жидкость потом медленно, но не переборщить вначале, чтобы вместо мясного блюда не получился суп.
На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем часа полтора.
По звуковому сигналу оставьте мясо в мультиварке еще на 10-15 минут, затем подавайте на стол.
Свинина с черносливом и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1 кг;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Репчатый лук — 1-2 шт.;
- Чернослив — 100 гр.;
- Курага — 100 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев (молотая)— по вкусу;
- Масло растительное — 1-2 ст.ложки;
- Вода — 1-2 мультистакана.
Приготовление:
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/51560/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5436
- https://webspoon.ru/receipt/svinina-s-chernoslivom-v-multivarke
- https://povar.ru/recipes/svinina_s_chernoslivom_v_multivarke-18343.html
- https://BystryeRecepty.ru/multivarka/govyadina-s-chernoslivom-v-multivarke-retsepty-na-lyuboj-vkus.html
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/govyadina-s-chernoslivom.html
- http://multivarka-klub.ru/svinina-s-chernoslivom-i-kuragoy-v-mul.html
Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке
Греческий рецепт приготовления вкуснейшей говядины с черносливом. Помимо сухофруктов нам понадобятся грецкие орешки, дижонская горчица (она с зернышками), а также лимонный сок. Блюдо невероятно ароматное и аппетитное, можно подавать с гарнирами или самостоятельно, дополнив свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 1 головка лука;
- 1 ложка горчицы;
- 150 г чернослива;
- 0,5 лимона;
- 50 г грецких орехов;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г чеснока;
- 100 мл воды (кипяток);
- соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Распускаем в чаше мультиварки сливочное масло, выставляем программу выпечки. Говядину режем кусочками, добавляем и обжариваем четверть часа. Засыпаем лук и чеснок, нарезаем мелко. Через пять минут вводим воду, закрываем и готовим час на программе тушения.
Шаг 2:
Промываем чернослив, добавляем, солим, закладываем горчицу и снятую с половинки лимона цедру, желательно ее измельчить. Размешиваем блюдо, оставляем мясо еще на час, режим менять не нужно.
Шаг 3:
Если орехи сырые, то желательно их подсушить или обжарить, рубим не очень мелкими кусочками или просто ломаем ядра на несколько частей. Из лимона выдавливаем сок. Открываем мультиварку, добавляем сок, посыпаем мясо орешками, размешиваем и можно подавать блюдо к столу.Говядина отлично сочетается не только с грецким орехом, но и с кедровыми орешками, миндалем. Можно одновременно использовать несколько видов. Если никаких орехов дома нет, то посыпаем блюдо обжаренным кунжутом, он дает необыкновенный аромат.
С картошкой
- Время приготовления: 78 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Вкусная и ароматная картошка с черносливом и мясом, приготовленная по этому рецепту, порадует всех домочадцев и гостей. Баранина отлично сочетается с кислыми, не копчеными сухофруктами. Они придают нужную изюминку, пикантность мясу. Если нет возможности купить баранину, можно использовать молодую телятину, нежирную свинину или индюшиное филе с бедренной части.
Ингредиенты:
- баранина – 825 г;
- картофель – 1 кг;
- чернослив – 225 г;
- специи к мясу – 3 г;
- сливки – 115 мл;
- соль – 8 г.
Способ приготовления
- Вяленые сухофрукты залить кипятком на 20 минут. Обсушить.
- Баранину порезать порционно и отбить. Посолить, поперчить.
- Почистить картофель, нарезать его кружочками. Выложить в форму для запекания.
- Сверху картофеля выложить баранину с сухофруктами. Залить сливками. Накрыть фольгой.
- Выпекать при температуре 190 градусов 45 минут. Снять фольгу, оставить в духовке еще на 15 минут при 200 градусах.
Гуляш из свинины с черносливом
Многие хозяйки готовят гуляш по традиционному рецепту, где мясо обжаривают вместе с овощами и тушат с томатной пастой и водой. И если вам наскучил такой вариант приготовления, то специально для вас у нас есть рецепт гуляша из свинины с черносливом в томатном соусе.
- 500 г свининой вырезки;
- лук порей;
- две средних морковки;
- горсть сушеной сливы;
- до полулитра мясного бульона;
- две ложки томатной пасты;
- ложка муки;
- две веточки петрушки;
- соль, перец.
- Свинину режем кубиками, панируем в муке и прожариваем на хорошо прогретом масле до золотистого оттенка.
- Отдельно пассеруем измельченный лук.
- В емкость с толстыми стенками выкладываем мясо вместе с луком и кладем томатную пасту. Слегка обжариваем ингредиенты, кладем чернослив, наливаем бульон и тушим свинину в течение 40 минут, пока она не станет мягкой.
- После, кладем нарезанную морковь и специи, тушим продукты еще 10 минут, посыпаем измельченной зеленью и через минуту выключаем. Оставляем готовое блюдо под крышкой, чтобы гуляш хорошо настоялся.
Традиционный французский рецепт
Кролик с черносливом — очень популярное во Франции блюдо, которое готовится как на праздники, так и просто для семейного обеда. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в рецепт, приготовление не является особо сложным. А благодаря мультиварке, тушение будет равномерным и мясо получится очень сочным.
Ингредиенты
- Кролик – 1,5 кг
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Луковица большая
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Бекон – 200 гр.
- Белое вино – 1 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Чернослив с косточками – 200 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль, перец.
Приготовление
- Кролик промывается, нарезается на порционные кусочки.
- Разогревается сливочное и оливковое масло в чаше на режиме «Жарка». Разделанный кролик обжаривается до золотистой корочки.
- Лук мелко режется. Грибы разделываются на четвертинки.
- Добавляются измельченные лук и грибы к обжаренным кусочкам мяса.
- Перемешивается все и жарится еще минуты 3.
- Чеснок измельчается ножом. Бекон нарезается небольшими кусочками.
- Добавляется чеснок и бекон в чашу к обжаренным ингредиентам, снова перемешивается.
- В отдельной миске смешивается мука, горчица, вино.
- Полученным соусом заливается обжаренный кролик.
- Добавляется промытый чернослив, соль, перец.
- Вливается вода. Перемешивается.
- Включается программа «Тушение», приготовление 60 минут.
Блюдо получается очень нежным. Горчица в нем практически не чувствуется. Она выступает как маринад, благодаря которому кролик становится сочным, мягким. Подавать такое мясо можно с любым гарниром.
Тушеная капуста со свининой в мультиварке
Тушеная капуста со свининой достаточно простое, и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Тушеная капуста с мясом подойдет для любых случаев – если внезапно пришли гости, или нужен быстрый и питательный перекус. Также это блюдо не очень тяжелое, и подойдет людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- 1,5 кг нашинкованной капусты;
- 0,5 кг свиного мяса;
- 60 мл масла;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Если в составе свинины большое количество жира, то от растительного масла стоит отказаться.
- Сало нужно обрезать, мелко порубить и обжарить в чаше перед началом приготовления.
- В жир нужно положить чеснок, а после нескольких минут жарки вынуть его и выбросить. Таким образом жир пропитается ароматом, но не будет горчить.
- При желании в капусту можно добавить морковь, и томатный соус или кетчуп. Также сюда подойдут помидоры и сладкий перец.
- Сначала в чаше обжаривается лук. После того, как он станет прозрачным, нужно добавить свиное мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаривать до золотистой корочки.
- Положить приправы и посолить.
- Налить в чашу 100 мл холодной воды, и подождать, пока жидкость закипит.
- Засыпать нашинкованную капусту, накрыть крышкой, и подождать пару минут, пока она пропарится и станет немного мягче.
- Если в блюдо добавляется морковь, то ее тоже стоит класть на этом этапе.
- Все компоненты перемешивают и тушат 30 минут.
Приготовление свинины с черносливом в мультиварке
Моем мясо и режем его кусочками, очищаем и нарезаем лук.
Выбираем в мультиварке функцию «выпечка/жарка», наливаем масло и выкладываем мясо. Крышку не закрываем, ждем, пока испарится жидкость. Затем добавляем лук и доводим компоненты до румяности. Добавляем томатную пасту и размешиваем.
Отключаем режим. Моем чернослив, при необходимости удаляем косточки и нарезам небольшими дольками. Добавляем его к мясу, кладем специи и заливаем водой. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем время готовки (если возможно) на 90 минут. Если не выходит, готовим час и еще 30 минут. Ароматная свинина с черносливом в мультиварке готова!
При подаче украшаем измельченной петрушкой и подаем на стол.
Время: 70 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 3
из 5
Сочная свинина, тушеная с черносливом в мультиварке
Традиция готовить мясо с фруктами к нам пришла из Азии. И мы быстро освоили рецепты приготовления мясных блюд с добавлением кисло-сладких плодов. Азиатская кухня изобилует подобными кушаньями, и уже никому не кажется диким сочетание курицы и ананасов, говядины и яблок, свинины и чернослива.
Из категории праздничных блюд мясо с фруктами перешло в разряд повседневных. Свинина с черносливом в мультиварке как раз может считаться одним из таковых. Я называю подобные рецепты «кухней выходного дня».
В течение рабочей недели нечасто находится время, чтобы сотворить что-нибудь этакое, оригинальное и не избитое, а в выходные дни всегда можно уделить часок для приготовления простого, но очень вкусного кушанья.
И в завершение мелочи: соль, перец, чеснок и специи. Тут отдается предпочтение тем пряным травам, которые вы любите и употребляете.
Переходим теперь к кулинарному чудо-действу.
Этапы приготовления
Свинину (лучше шейную часть) порезать средними кусочками.
Чернослив залить на 15-20 минут кипятком.
Лук порезать небольшими кусочками.
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим «Обжаривание» на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.
Добавить к мясу томатную пасту, специи для свинины, перемешать.
Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.
Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение» на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.
Приятного Вам аппетита!
Вы нуждаетесь в хороших рецептах для вашей новой мультиварки? Обратите внимание на этот, на первый взгляд, простой рецепт! Мясо с черносливом, морковью и луком, тушеное в сметане!
Запекаем в горшочках
Сегодня надоевшие когда-то блюда в горшочках обрели вторую жизнь. Мясо, томленное в красивой посуде, получается не только вкусным, но и сохраняет большую часть своих полезных свойств. Приготовление блюда не займет много сил и времени, а в результате у вас на столе появится сытное и аппетитное блюдо с оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- горсть сушеной сливы;
- стакан сметаны;
- луковица;
- три веточки укропа;
- приправа для мяса;
- паприка, соль, красный острый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину режем кубиками, приправляем специями и оставляем на 20 – 25 минут.
- На дно горшочка выкладываем кубиками лук, затем немного чернослива и наливаем 50 мл воды. Укладываем кусочки свинины, сверху – измельченный укроп и оставшиеся сухофрукты.
- Завершающий штрих – сметана и немного укропа. Накрываем горшочки крышечками и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.