Узбекский плов в мультиварке

Плов в мультиварке 6 рецептов которые накормят голодную компанию

Нежный плов в мультиварке с куриным филе

Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира. Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе. Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 3 мультистана;
  • Куриное филе – 300 г;
  •  Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 6 мультистаканов;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке. 
  2. Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут. 
  3. Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см. 
  4. Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления. 
  5. После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой. 
  6. Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина. 

Советы:

Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;

Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;

Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;

Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;

Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;

Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран —  специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.

С курицей

Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.

  1. Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
  2. На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
  3. Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».

Watch this video on YouTube

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?

В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.

  • 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
  • 2 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 6 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль;
  • целая головка чеснока;
  • 1.5 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. сухого барбариса;
  • ¼ ч.л. белого перца;
  • 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
  2. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
  3. Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
  4. Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
  5. Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
  6. В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
  7. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.

Рецепт плов с говядиной в мультиварке

Использование говядины — это чуть менее популярный вариант. Но вполне допустимый при нежелании использовать приевшуюся курицу или делать особо жирное блюдо со свининой. Рис сочетается со всеми видами мяса. Говяжье не исключение.

Подача плова с говядиной в тарелке

Что понадобится для обеда на несколько персон:

  • говяжья вырезка — полкило;
  • рис — 2 стак. (мультиварочных);
  • вода — 1 стак. (аналогично);
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • растит. масло — 4-5 стол. ложек;
  • специи с солью.

Приступим:

  • Подготавливаем рис с тщательной промывкой.
  • А также мясо: ополаскиваем, выкладываем на доску и избавляемся ножом от прожилок, а также косточек. Нарезаем на кусочки по паре сантиметров в толщину.
  • Подготавливаем овощи и остальные составляющие. То есть зачищаем лук с морковью, а у чеснока устраняем оболочку с корешками. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку с отверстиями большого диаметра. Чеснок оставляем целиковым.
  • Вливаем требующийся объем масла. Закладываем говяжью мякоть, включаем «Выпечку». Готовим около 20ти мин., помешивая.
  • Накладываем сюда же лук с морковью, высыпаем соль с приправами. Готовим так еще 10 минут, тоже помешивая.
  • Потом выключаем мультиварочную программу. Засыпаем рис. Заливаем кипяток, втыкаем чесночную головку. Ставим новую программу — «Плов» с автоматическим определением времени.
  • По завершении работы программы приоткрываем крышку, даем пару выйти. В рисе делаем углубления. Снова закрываем и ставим на режим «Подогрев» (около 20ти минут). На этом больше не потребуется никаких действий.

Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой

Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:

  • Полкило говядины, свинины или баранины.

  • Полкило риса.

  • Полкило лука.

  • Полкило моркови.

  • Чеснок.

  • Жгучий перец, 1 шт.

  • Специи по вкусу.

  • 200 мл масла.

Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.

Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.

Приятного аппетита.

Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис

Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.

Нам понадобится:

  • куриное филе грудки — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • рис — 1,5 ст. мультистакана
  • вода или бульон — 5 мультистаканов
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа для плова, карри, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.

С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.

Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.

В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.

2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.

3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.

Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.

Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?

Некоторые хозяйки думают, что мультиварка способна превратить зерно в мягкую кашу только из-за высокой влажности и давления, но при небольшой сноровке рис также может стать твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем перейти к программам и времени приготовления, стоит ознакомиться с общим алгоритмом действий и особенностями работы с продуктами. Во-первых, это ягненок:

  • Это мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Чтобы минимизировать количество аромата в блюде, рекомендуется использовать молодую баранину, которой на момент забоя было менее 1,5 лет. Чем старше ягненок, тем сильнее запах. Кроме того, молодая баранина более нежная и тушится быстрее.
  • Для плова используйте нежирные отрубы без прожилок.
  • Традиционный узбекский плов из баранины требует добавления специй. Самые важные из них — куркума, зира и малина, причем первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Сушеный чеснок, карри и тимьян также хорошо сочетаются с бараниной.
  • Если запах баранины вас не отпугивает, вы можете купить двухлетнего барашка с некоторыми костями, которые делают бульон, в котором варится плов, вкусным.

Для остальных продуктов и для блюда в целом лучше использовать отварной рис, так как он быстрее готовится. Выбирайте длиннозерный и крупнозернистый рис, а не тот, из которого готовят кашу, поскольку он содержит много крахмала и легко готовится

Важно, чтобы рис сохранял свою форму во время приготовления. Поэтому лучше не использовать дробленый рис

Помните и о других важных моментах. Во-первых, не перемешивайте плов в мультиварке: Из-за особенностей рецепта он все равно не пригорит, а если вы начнете его помешивать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед приготовлением необходимо очень хорошо промыть (чтобы избавиться от крахмала), а также замочить на некоторое время, чтобы он разбух.

Плов в мультиварке с бараниной

На Востоке плов традиционно готовят на огне в большом казане. В настоящее время это ароматное блюдо стало очень популярным повсеместно, а вместе с ним ушли и традиционные способы приготовления. Понятно, что на кухне большого города плоский плов не приготовишь в казане, и тогда на помощь приходит многофункциональная плита, в которой можно приготовить блюдо, не уступающее по вкусу классическому плову. Однако это требует строгого соблюдения технологии приготовления

Обратите внимание, что для приготовления плова лучше всего подходят модели мультиварок с режимами «жарка/тушение», «варка» и «плов». Перед вами один из классических рецептов приготовления плова из баранины в мультиварке

Ингредиенты. При выборе баранины для плова имейте в виду, что чем жирнее мясо, тем жирнее будет плов. -3 морков и-2 средних луковиц ы-жирное масл о-чесно к-соль, специи. Очистите и нарежьте лук, добавьте масло в чашу мультиварки и обжаривайте лук в течение 30 минут в режиме «жарка». В большинстве мультиварок эта функция включается автоматически, когда температура достигает температуры, необходимой для обжаривания. Вымойте баранину, нарежьте небольшими кубиками, положите в чашу мультиварки и смешайте с луком. Затем нарежьте морковь толстыми полосками для жульена. Положите половину моркови в кастрюлю, смешайте с мясом и луком и жарьте до сигнала таймера. Вскипятите воду, откройте крышку мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, залейте содержимое чаши кипятком. Затем выберите режим «тушение» и установите таймер на 40 минут.

Пока зирвак варится в мультиварке, тщательно промойте рис в дуршлаге под проточной водой. Когда таймер покажет, что зирваки готовы, откройте мультиварку, добавьте оставшуюся морковь, положите рис поверх зирваков и поместите зубчик чеснока в середину кучи. Залейте содержимое чаши двумя чашками горячей воды, закройте крышку, выберите режим «плов» и установите таймер на 45 минут

По истечении этого времени осторожно перемешайте продукты и готовьте еще около 10 минут до полной готовности. Выложите рассыпчатый ароматный плов на тарелку и подавайте

Наслаждайтесь!

Как приготовить плов в мультиварке

Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).

Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.

В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.

После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости

Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут

Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.

Рецепт плов в мультиварке со свининой

Еще один вариант приготовления не в привычной посуде (казан или кастрюля). Рецепт со свининой отличается наибольшей сытностью и калорийностью. На вкус такой плов будет не сильно отличаться от приготовленного в казане

И он будет не такой жирный, что важно при использовании свинины

Подача плова со свининой

Что берем по рецепту примерно на 6-8 персон:

  • свинина — полкило;
  • морковь — 300 гр.;
  • лук — 300 гр.;
  • рисовые зерна — 2,5 стак. (мультиварочных);
  • вода — 5 стак. (аналогично);
  • подсолн. масло — 0,5 стак.;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • специи — 1 чайн. ложка;
  • чесночная головка.

Как готовить такой плов:

  • Чистим и крошим лук с морковью. Мясо режем кубиками в пару сантиметров толщиной.
  • Включаем прибор и ставим на «Жарку». Заливаем масло, обжариваем лук с морковкой до достижения их мягкости.
  • Добавляем сюда мясо. Так жарим при открытой крышке с помешиванием до зарумянивания.
  • Рис промываем, засыпаем в чашу.
  • Помещаем в центр чесночную головку, освобожденную от шелухи. Всыпаем приправы и солим.
  • Наливаем вскипяченную воду, запускаем программу для «Плова» минут на 60.

Со свининой и черносливом

Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г). Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт. лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.

  1. В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
  2. В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
  3. Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
  4. Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
  5. Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.

Watch this video on YouTube

Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.

Оцените рецепт

Плов в мультиварке с курицей

Да как мы вообще посмели, это же кошмар, осквернение Благородного Искусства! Только открытый огонь, казан, свежий почти живой барашек и, как результат – шедевр, который Знатоки и Ценители будут обсуждать, «переваривать» и «пережевывать» не меньше года! У простой домохозяйки задача другая: изо дня в день кормить вечно голодную орду, пытаясь приготовить еду с минимальной затратой сил, средств и времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Курица 238 18.2 18.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Куркума 325 12.7 13.8 58.2
Зира 112 12 5 32

Почти идеальный вариант: обычный рис, недорогой цыпленок бройлер из ближайшего супермаркета и верный кухонный агрегат, надежный и эффективный, как современный зенитно-ракетный комплекс системы «пустил – забыл». Взяв базовые рецепты плова с курицей в мультиварке, дополняя их иными ингредиентами и приправами, она сможет приготовить бесконечное множество «вариаций на заданную тему». И каждый раз довольное семейство будет вылизывать тарелки, просить добавки и нахваливать маму – кудесницу, умницу и красавицу! А Великие Снобы от Кулинарии, наверное, просто завидуют… Да и мангал с ними!

С курицей

Плов в мультиварке практически всегда получается отменным. С кухонным гаджетом не бывает проблем, когда что-то пригорело, прилипло или осталось сырым. Особенно это актуально для мам, занятых с ребенком и новичков.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Луковицу почищенную и помытую нашинковать полукольцами.
  2. Морковку очистить, помыть и потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Курятину помыть и порубить на порционные куски.
  4. Крупу тщательно промыть.
  5. В чашу устройства влить масло. Всыпать мясо и пожарить 10 минут.
  6. Кинуть корнеплоды и пожарить еще 10 минут.
  7. Посолить и приправить. Смешать и внести чеснок.
  8. Всыпать крупу и распределить по поверхности ровным слоем.
  9. Влить горячую воду, чтобы она была выше крупы на 2 см.
  10. Выбрать опцию «Молочная каша» на 1 час.

Яндекс.Картинки

Плов из сухофруктов в мультиварке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-4.Кухонная утварь: доска разделочная, нож, мультиварка.

Ингредиенты

рис 200 г
вода 250 мл
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
яблоко 1 шт.
масло сливочное 20-30 г
соль по вкусу
перец щепотка

Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.

Знаете ли вы? Высушенный чернослив и курага сохраняют все свои полезные свойства и богаты витаминами, пектинами и органическими кислотами.

Этапы приготовления

  1. Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
  2. Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
  3. В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
  4. Высыпаю 100 г вымытого изюма.
  5. Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
  6. Солю и перчу по вкусу.
  7. Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
  8. По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.

Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке

Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!

https://www.youtube.com/watch?v=pLz3DMEivQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сладкий плов в мультиварке. Рецепт фруктового плова в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=pLz3DMEivQ4)

Это интересное блюдо – красивое украшение для праздничного стола. Особенно его любят детишки. Необязательно класть в плов только указанные ингредиенты, вы можете добавить грецкие орехи и гранатовые зёрна, инжир или финики. В следующий раз хочу добавить корицу, я её очень люблю, и положить какие-нибудь цукаты. А ещё видела, что обжаривают лук с морковью и добавляют в блюдо. Подскажите, исходя из своего опыта, с чем ещё его можно приготовить?

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже. Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша

При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

  • семена зиры, то есть черного кумина,

  • высушенный барбарис,

  • шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

  • молотый перец,

  • чеснок.

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец

Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

I Рецепт – Классический плов по-узбекски

Классический рецепт подразумевает использование в качестве мяса баранину, а также курдючный жир или хлопковое масло. Это предаст блюду его настоящий вкус, за что его так любят. Пошаговый рецепт поможет вам.

Для начала приготовьте все ингредиенты:

  • Баранина – 800 грамм
  • Рис – 900 грамм
  • Курдючный жир 200-250 грамм
  • Лук – 700-800 грамм
  • Морковь -700-800 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Приправы – зира
  • Соль – по вкусу
  • Головку чеснока

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо средними кусками. Курдючный жир соломкой длиной 3-4 сантиметра.
  2. Промойте рис под проточной водой, рис промывать нужно очень хорошо. Чистая прозрачная вода – индикатор того, что рис промыт хорошо
  3. Лук порежьте полукольцами, лук соломкой длиною 3-4 сантиметра
  4. Казан с толстыми стенками поставить на огонь и обжарить в нем курдючный жир, или налить масло.
  5. Положить баранину и обжаривать в течение 5 минут, после добавить лук, после морковь.
  6. Все обжаривать в течение 10 минут, после чего добавьте головку неочищенного чеснока и специи (зиру), соль
  7. Обжаривайте все в течение 7-10 минут
  8. Выровняйте содержимое казана и сверху высыпьте промытый рис.
  9. Добавьте кипяченную воду, так, чтобы она покрывала рис минимум на 2 сантиметра.
  10. Закройте крышкой, и дождитесь пока вода выпарится.
  11. Снимите казан с плиты, но не открывайте крышку, дайте плову настояться 20 минут, это доведет блюдо до готовности.
  12. Теперь можете добавить промытый изюм в блюдо и все перемешать.

Часто чеснок добавляют вместе с рисом, и втыкают его по центру, здесь есть разные вариации, так его потом проще вытащить, используется же он для аромата.

Рецепт плова с говядиной

Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки. Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт. белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.

  1. В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
  2. По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
  3. Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
  4. В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
  5. Плов тушится еще 40 минут.

Watch this video on YouTube

Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.

Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

Подготовка продуктов

Очень важна тщательная подготовка ингредиентов: при соблюдении этого условия получится настоящий узбекский плов в мультиварке:

  1. Много внимания уделяется обработке крупы. Рис промывают не менее пяти раз, а иногда и больше: так чтобы в воде не оставался мутный осадок. Откинуть на дуршлаг или на металлическое кухонное сито и дать воде хорошо стечь.
  2. Мясо, не постное, с небольшими прослойками жира, промывают, обсушивают, нарезают небольшими кубиками приблизительно 3 х 3 см или чуть крупнее – оно должно получиться сочным. Для приготовления зирвака – основы плова — обязательно наличие в мясе косточек.
  3. Овощи – лук и морковь моют, очищают, измельчают ножом. Морковь режут крупной соломкой длиной не менее 4 см, лук – полукольцами. Не стоит натирать морковь на терке, при этом она полностью «растворится» в массе риса. В готовом кушанье морковка должна присутствовать в виде мягких брусочков.
  4. Чеснок очищают от шелухи и остатков корневища, обмывают, но не разделяют на дольки, оставляя целую головку.
  5. Растительное масло используют рафинированное; неочищенное начнет гореть при обжаривани.

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: