Разновидности пельменей
Сегодня известно несколько разновидностей пельменей, каждая из которых обладает своими особенностями.
Сибирские
Тесто для таких изделий готовят только из муки и воды. Туда не добавляется даже соль. Для начала нужно горкой насыпать муку, а в углубление – залить ледяную воду. После чего требуется замесить крутое тесто, которое легко отстает от рук. Затем его нужно оставить на полчаса отстояться, прикрыв влажным полотенцем.
В качестве начинки можно использовать говядину, свинину, сохатину. В фарш не требуется добавлять соль, лук или другие специи. При этом мясо нужно хорошо измельчить. В качестве заправки для пельменей допустимо использовать различные соусы – обычную сметану, чеснок, морковь, лук, растопленное масло.
Китайские
Для приготовления этого вида пельменей тесто замешивают на муке и воде. Начинку можно использовать разную. Для этого подойдут овощи, мясо, яйца с пореем. Также допустимо комбинировать мясо с овощами.
Самыми известными китайскими пельменями считается «лотос на воде». Это наиболее сложная разновидность, которую требуется вылепить вручную, делая 13 дырочек. Также популярным блюдом считается «императрица-мать». Такие пельмени имеют очень маленькие размеры. В качестве начинки для них используется курятина.
Уральские
В этом случае будет правильнее говорить о пельнянях. Дело в том, что на Руси использовалось 2 слова – «пельняни» и «пермяни». При этом до настоящего времени дошли любимые всеми пельмени. Для уральцев они длительное время оставались ритуальным блюдом, которое символизировало жертвоприношение скота. В тесто могли добавлять яйца куропаток или других видов дичи.
Для приготовления уральских пельменей нужно использовать правильные пропорции мяса в начинке. Количество говядины составляет 45 %, баранины – 35 %, свинины – 20 %. Также к фаршу добавляют перец и много лука. Благодаря этому внутри появляется очень вкусный бульон. Фарш обязательно готовили в деревянном корыте, используя сечку. При этом сами пельмени варили на пару. Их не принято было готовить в воде или бульоне.
Когда рецептуру переняли татары, они стали использовать для приготовления этого блюда только баранину. Русские же стали смешивать свинину с говядиной в равных пропорциях.
Что за человек Овен Обезьяна: черты характера, особенности поведения и образа жизни
Хотя Овны Обезьяны — болтуны, они относятся к прекрасным, очень искренним людям. Если вы знали кого-нибудь из представителей этого знака совмещенного гороскопа, а затем с ним расстались, то можно предположить, что в вашей памяти осталось то, что он говорил. Обезьяны Овны известны тем, что высказываются открыто, без обиняков, прямо. Они могут разговаривать бесконечно, но почти никогда их разговоры не наскучивают собеседникам, которые тоже не прочь поболтать.
Умные и разговорчивые представители этого знака совмещенного (двойного) гороскопа особенно способны к сильной эмоциональной солидарности с другими. Сострадание — это часть их натуры, и они умеют действительно заботиться о тех, кого любят. Энергия Овна, сочетаясь с остроумием, предприимчивостью и интеллектом Обезьяны, формирует чрезвычайно привлекательную личность. Однако иногда может создаваться впечатление, что у нашего приятеля Барашка-Обезьянки не выключается» спрятанное где-то у него внутри радио, настроенное только на его собственную волну. Эти разговоры могут быть утомительными для слушателя. Также эти люди любят что-то повторять для того, чтобы их слова звучали более эффектно. Иногда наступает такой момент, когда хочется повернуть рычаг или нажать на кнопку, чтобы наконец наступила тишина.
Почти все свои предприятия Овен Обезьяна женщина и Обезьяна Овен мужчина приводят к успеху. Достижение целей — девиз этого знака двойного (совмещенного) гороскопа. Но это не значит, что его представители относятся к тем жестким, энергичным завоевателям, которые расталкивают друг друга локтями, стремятся изо всех сил оказаться впереди и готовы убить. Нет! Они достигают успеха только на определенных поприщах и именно только там хотят выделиться. Их направляет вперед не жажда прибыли, не желание утвердиться среди окружающих. Они просто хотят сделать что-то хорошее для себя
Что о них думают — это не важно для них
Какие еще черты входят в характеристику Овна Обезьяны? Такие люди читают людские души, видят, что происходит у них за спиной. Этот знак совмещенного гороскопа наделяет его обладателя феноменальной способностью распознавать в других достоинства и недостатки. Рожденные в такой период года умеют обходить поставленные на них капканы. Попробуйте за ними наблюдать. Завязывая новые знакомства, очень приятные для собеседника Овны своей маленькой обезьяньей головкой вежливо кивают «Да-да», «Понпмаю, понимаю». Но в это время их внутренний локатор улавливает глупости собеседника со скоростью несколько километров в минуту.
Хитрую Обезьяну трудно обвести вокруг пальца, и наивность Овна с лихвой компенсируется ее изворотливым умом. И хорошо, потому что Овен, поменявший наивность и излишнюю непосредственность на осторожный скептицизм, — это счастливый и успешный Овен!
Как утверждает гороскоп, Обезьяна Овен — яркий индивидуалист. Хотя по своей природе он общителен, этот человек часто устраивает одинокие вылазки в глубь собственного «я», откуда ему удается извлечь множество хороших идей. Он способен с особенным усердием учиться и достигать отличных результатов, особенно там, где нужно сидеть и зубрить. Барашки «обезьяньего» года терпеливы. Но это не значит, что они медлительные и бесконечно нудные — они просто очень терпеливы.
Овен, рожденный в год Обезьяны, будь то мужчина или женщина, лезет вон из кожи, чтобы соблазнить или очаровать. Даже если внешне от природы непривлекательны, все равно эти люди могут нравиться
В них есть что-то удивительное, притягивающее к себе внимание. Их невозможно забыть
Одним из недостатков, с которым Овен, появившийся на свет в год Обезьяны,
должен быть осторожен, является чрезмерная суеверность. Их привлекает мистика, и если у них возникает какая-то проблема в сфере чувств, любви, они стремятся искать решение в области не логики, а сверхъестественного. Им следует обращаться за советом к более мудрым и реалистично мыслящим людям. Овны Обезьяны умеют ценить хорошие советы, но они должны научиться идти навстречу, искать советчиков., не бояться показаться глупыми или необразованными в каких-то областях. Эти люди в состоянии усвоить абсолютно все, только иногда они черпают знания из «неправильных» источников.
Какой еще характер у Обезьяны Овна? Как правило, представители этого знака уравновешенные и стабильные. Но иногда в их сердца закрадываются маленькие сомнения, проистекающие из их суеверности. По этой причине они могут выйти из строя, напрасно мучаются, тратят время на беспочвенные подозрения.
Работа, карьера
Знак Зодиака Овен Обезьяна достаточно темпераментен, чтобы работа горела в его руках. Он может с легкостью комбинировать элементы любой конструкции по рецепту в духе «сделай сам». Однако когда ему приходится выбирать карьеру на всю жизнь, он не станет работником физического труда. Тем не менее, если обстоятельства вынуждают, такие люди могут делать все, и делать это хорошо. Как показывает гороскоп, Обезьяна Овен, мужчина это или женщина, благодаря характеру, открытому, искреннему образу жизни могут пойти далеко почти в любой профессии.
Такой сотрудник с удовольствием организует пикник, а потом пригласит всех коллег к себе на чашечку чая. А поскольку он привлекателен, люди счастливы побывать у него. Несколько другой расклад бывает непосредственно в организации. Совмещение Овна и Обезьяны в одном работнике делает его скорым на работу, он охотно приходит на помощь, и это его отношение к делу ценится начальством, но порой вызывает неприязнь коллег. Поэтому совет представителям такого знака двойной астрологии: умерьте свой пыл, не выступайте добровольцем в каждом задании, удерживайте в себе азарт трудоголика. Помните, что за вами следят.
Полезной чертой характера Обезьян Овнов является то, что они охотно остаются в тылу. Умных, способных мужчин и женщин ничуть не смущает, что они являются мозгом, анонимно руководящим какой-то сложной операцией. Их не слишком заботит, чтобы именно их имя было написано золотыми буквами на дверях офиса
Для них важно достичь чего-то, и неважно, что это достижение означает для других людей
Многих женщин и мужчин Овнов, рожденных в год Обезьяны, отличает независимая профессиональная и жизненная позиция. У них свои фирмы, свои магазины. Их привлекает карьера в таких областях, где требуется проницательность и мудрость: мода, психология, образование, медицина, юриспруденция, торговля. За что ни возьмется Овен Обезьяна, все у него получается наверняка.
артистична, красноречива и обаятельна
Откуда пельмени пришли в Россию
Как пельмени появились в России или России? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к трудам историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина. В своих трудах он отмечает, что первые упоминания о пельменях в русской кухне встречаются на рубеже XIV-XV веков. Если вареники не являются исконно русским блюдом и не были изобретены здесь, то откуда они «взялись» у нас в России? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос:
- На Русь (Русь) пельмени завезли народы коми. Это не означает нынешнюю республику, а ту национальность, которая была в то время.
- На территорию тогдашней Руси пельмени завезли татары, тоже кочевой народ.
- Пельмени попали к нам из Китая в результате общения местных жителей с кочевыми народами.
Сегодня установить точное происхождение кулинарного рецепта практически невозможно, но он попал на территорию России и долгое время оставался региональным блюдом народов Сибири. Аборигены Урала и Сибири первыми узнали вкус пельменей и полюбили их по-настоящему. В домах Урала и Сибири пельмени стали не только частым и любимым блюдом. Вареники стали основным блюдом на праздничных столах и обязательной частью полевого рациона рыбаков и охотников. Климат в этих местах суровый, клецки очень холодные и их легко транспортировать.
Время прошло. Пельмени покоряли все больше регионов России. И вот мы добрались до средней полосы России. Вкусу пельменей жители центра научились гораздо позже, чем на Урале и в Сибири. Лишь в середине 19 века пельмени стали обычным блюдом жителей центральных и южных регионов России. Но в кулинарных книгах и летописях того периода есть упоминания о том, что жители южной и центральной России ели блюда под названием «шурубарки» и «колосья». Рецепт которой состоял из пресного теста и мелко нарезанного мяса. Что, собственно, и похоже на вареники. Оказывается, рецепт вареников был знаком нашим предкам давно, но под другим названием. Но «клецки» как блюдо с таким названием стали общепринятыми только в 19 веке. Вероятно, это было связано с тем, что именно в этот период было отменено крепостное право, люди стали свободно перемещаться по стране, сглаживались региональные особенности и вместе со всем этим начали объединяться кухня, культура и язык.
Теперь, в наше время, знаменитое и популярное блюдо «ньокки», пройдя долгий кулинарный путь, стало по-настоящему популярным и любимым. Пельмени занимают особое место в русской национальной кухне. Да, даже с учетом того, что пельмени, а точнее их аналог, возникли в Азии, мы справедливо считаем, что пельмени — это наша исконно русская еда
На этом завершается экскурсия по истории и ньокки, а также уделяется внимание происхождению самого слова — ньокки
Кто придумал пельмени первым?
В Сибири появление пельменей связывают с необходимостью создания пищи, которая могла бы сохраняться длительное время и легко переноситься во время дальних походов. Возможно, именно сибирские охотники и путешественники первыми придумали создавать пельмени.
Было принято считать, что пельмени пришли в Россию из Китая. Действительно, в китайской кухне есть близкое по своим характеристикам блюдо — «жяоцзы». Жяоцзы и пельмени имеют много общих черт, исторические и культурные связи между двумя блюдами не исключены.
Тем не менее, нельзя исключать возможность, что пельмени были придуманы независимо от китайской кухни в сибирских краях.
Таким образом, точный ответ на вопрос о том, кто придумал пельмени первым, остается загадкой, исходя из исторических и культурных связей можно сделать предположение, что это были сибирские охотники или путешественники, которые создали это уникальное блюдо.
Как лепили пельмени на Руси
(Виноградов «Пельмени»)
Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.
Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.
Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.
Пельмени – этимология слова
Интересно, откуда оно взялось, откуда произошло название ньокки — ньокки? Простите за тавтологию. Чтобы ответить на наш вопрос, обратимся к этимологическим словарям. Пельмени (пельмени) — слово, заимствованное из финно-угорских языков. Считается, что «пельмени» произошло от слова «пельмени». Слово «пельниан» в дословном переводе означает — «хлебное ухо», «пел» — ухо и «тата» — хлеб. В различных этимологических источниках нет точных указаний на языковое происхождение слова «пельмени». В качестве источников происхождения указаны языки: коми, манси, удмуртский и финский. В старину на территории современной Удмуртии существовала улица заключенных «Сибирский тракт». По «Сибирской полосе» заключенных проводили к местам отбывания наказания. По пути, останавливаясь на перерыв и общаясь с местным населением, казаки и солдаты, проводившие пленных к местам тяжелой работы, знакомились с бытом и, конечно же, кухней аборигенов. Одна из версий указывает на то, что благодаря «сибирскому признаку» клецки «попали» в Сибирь, и именно там название «клецки» сменилось на знакомые всем нам «клецки».
Похожие и аналогичные блюда
К аналогичным блюдам, которые состоят из теста и мяса, относятся:
- Кундюмы – представляют собой русские пирожки-пельмени, в качестве начинки для которых использовались грибы. Это постное блюдо придумали церковные повара. Для приготовления теста используют растительное масло, пшеничную муку и горячую воду. В начинку иногда кладут щавель, крупы, вареные яйца и специи.
- Хинкали – делают из пресного теста без добавления яиц. По внешнему виду хинкали представляют собой мешочки с длинным хвостиком, которые наполняются начинкой из пряного мяса и большого количества зелени, чеснока и лука. Чаще всего блюдо делают с говядиной, свининой и бараниной. В правильных хинкали должно быть минимум 18 складок. Их требуется варить в соленой воде.
- Дим-самы – это китайские пельмени, которые изготавливаются из рисового теста. В качестве начинки могут использоваться разные компоненты – фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Пирожки готовят на пару или обжаривают во фритюре. Однако сделать дим-самы самостоятельно довольно сложно.
- Бао-цзы – еще один вариант китайских пельмешек, которые делают из дрожжевого теста. Их требуется готовить на пару. Такие изделия напоминают манты и имеют округлую форму. В качестве начинки чаще всего используют свинину с капустой, фасоль, тыкву, грибы, тофу.
- Вонтоны – это китайское блюдо готовится со свининой, стеблями бамбука и грибами сянгу. Также в начинку нередко добавляют имбирь и перец. Такие изделия обладают ярким и пикантным вкусом. Вонтоны нужно жарить или варить в супе. Их часто подают на Новый год.
Как появились пельмени?
История пельменей имеет древние корни и связана с кулинарными традициями разных народов. Первоначально пельмени появились на территории Сибири и Финляндии.
По одной из версий, пельмени были придуманы сибирскими охотниками и рыбаками для удобства переноса пищи в длительных походах. Пельмени были легки, питательны и не портились в пути.
Другая версия связывает появление пельменей с древними обрядами и магическими ритуалами. Пельмени символизировали солнце и великолепие восхода, а также были использованы в качестве жертвенной пищи.
Форма пельменей, изначально выполняемых вручную, напоминала сумки или мешки, что символизировало изобилие пищи и богатство.
Маленькие мясные кулечки были любимым блюдом среди народов Сибири, и со временем они стали популярными и за пределами этого региона. Пельмени различаются по начинке и форме, в разных регионах используются разные рецепты и технологии приготовления.
Особенности | Регион |
---|---|
Сибирские пельмени | Сибирь |
Уральские пельмени | Урал |
Московские пельмени | Москва и окрестности |
Северные пельмени | Северные регионы |
В России пельмени стали одним из самых популярных блюд. Существует множество рецептов и комбинаций начинок, и каждая семья имеет свои секреты приготовления. Пельмени постепенно распространились по всему миру и стали узнаваемым блюдом, олицетворяющим русскую кухню и гостеприимство.
Четыре народа, что бьются за пельмени
Споры и разногласия по поводу того, какие пельмени являются национальным блюдом, не утихают и по сей день.
Финно-угорские народы, проживающие в Предуралье (удмурты, Коми-Пермь).
Самым важным доказательством того, что ньокки следует считать их собственным изобретением, является слово «ньокки» для них. Переводится как «хлеб для ушей». А клецка похожа на ухо. Зимой он отлично хранится в обычной сумке, если оставить его на морозе, в погребе или коридоре. А вареники приготовить несложно. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, так как ритуалов жертвоприношения животных у уральцев достаточно.
Китайский язык.
Хотя слово «пельмени» финно-угорское, но это блюдо исключительно китайское и к тому же это праздничный Новый год. Цзяот в Китае готовят с самыми разными начинками, которые китайцы сочтут съедобными. И их мясо — не самое главное. А по форме цзяоци похожи на монеты, в них даже есть отверстие посередине, настоящий символ благополучия, стремления к здоровью и богатству.
Сибиряки.
Они уверены, что только в Сибири самые щедрые пельмени — исконная сибирская еда. Тончайший пласт теста и начинка, в которую добавлен мелко измельченный лед — и вот вам огромное количество продукта после забоя скота или удачной охоты. Да и держать можно до тех пор, пока длится мороз.
Фарш, которым заворачивают пирожки, состоит только из фарша, соли . и льда. И никаких луковиц и чеснока, как это принято в европейской части России. Только, поддавшись современному вкусу, добавьте перец.
Монголы.
Именно они, перейдя верхом на юге Сибири и Урала, долго не покидали Китай, связали все эти народы вместе и переняли рецепт. Для кочевых пастухов они служат отличным полуфабрикатом, который служит настоящим спасением во время долгого похода. Монголы будут очень удивлены, если на вопрос, являются ли пельмени их национальным блюдом, кто-то скажет, что это не их.
Как пельмени стали популярной едой?
По мере распространения пельменей в России они стали набирать популярность среди разных слоев населения. В начале своей истории, пельмени были блюдом для бедной крестьянской и рабочей общины. Это были простые и доступные по составу и ингредиентам продукты.
Однако со временем пельмени стали получать все больше признания и уважения. В XIX веке пельмени начали появляться на столах аристократов и знати. Богатые люди увидели в пельменях удобное и лакомое блюдо, и оно стало популярным во многих дворянских семьях.
В Советском Союзе пельмени получили еще большую популярность. Они стали символом русской кухни и быстрого питания. Пельмени легко и быстро готовить, они дешевы, вкусны и питательны. Это сделало пельмени популярным блюдом для жителей советских городов и сельской местности.
В настоящее время пельмени являются популярной едой во многих странах мира. Они приобрели статус национального блюда в России и появились в меню ресторанов разных стран. Пельмени стали популярной едой благодаря своему вкусу, удобству приготовления и возможности вариации в начинке и приправах.
Что такое пельмени?
Равиоли. Что такое вареники, никому не нужно объяснять на территории бывшего СССР, а, скорее всего, во всем мире. Пельмени — известное блюдо сибирской и русской кухни. Но, тем не менее, вареники китайского, финно-угорского и славянского происхождения.
Само слово — пельмени, в русском языке происходит от удмуртского слова «пельмени», что дословно переводится как «хлебный колос».
Ньокки или их аналоги можно найти на кухнях по всему миру из-за их вкуса, сытости и простоты хранения. Сегодня пельмени чрезвычайно популярны во всем мире кулинарии. Приготовить их несложно, но купить готовые в магазине можно в любой момент. Но домашнее, приготовленное своими руками, намного вкуснее. Попробуйте хотя бы раз в жизни приготовить вареники, и это занятие станет вашим семейным хобби перед праздниками. Домашние пельмени во многих семьях являются «фирменным» блюдом. Чтобы приготовить домашние ньокки, вам понадобятся два важных ингредиента — это тесто для ньокки и начинка. Рецепты домашних пельменей, тесто для пельменей, секреты начинки и многие другие вопросы, которые мы рассмотрим в другой статье. А здесь мы погрузимся в историю клецок. Откуда они берутся, распространились по миру и в чем их отличие между разными народами.
Традиционные рецепты
Одним из самых известных традиционных рецептов пельменей является русский рецепт. Для его приготовления необходимо смешать мясной фарш из говядины и свинины с нашинкованным луком, солью и перцем. Затем сформировать небольшие круглые капсулы из теста и начинить их фаршем. Пельмени варятся в подсоленной воде до готовности и подаются с соусом или сметаной.
В сибирской кухне популярным является рецепт «пельменей вареных». Они отличаются от русских пельменей своими ингредиентами и способом приготовления. Вареные пельмени из Сибири готовятся с использованием мясного фарша, с добавлением нарезанного картофеля и лука. Выпекаются на пару в специальной пароварке или варятся в кипящей воде. Подаются с сибирским соусом, который делается на основе сметаны и специй.
Если вы предпочитаете более экзотические варианты пельменей, то стоит попробовать японскую версию этого блюда — гёза. Гёза готовятся из тонкого теста, которое начиняют духмяным фаршем из свинины, капусты и пряностей. Затем гёза жарятся на сковороде до румяной корочки и подаются с соевым соусом. Это вкусное и необычное блюдо точно покорит ваш вкус.
Каждый регион имеет свои собственные особенности в приготовлении пельменей. Благодаря этому блюдо остается интересным и многообразным. Традиционные рецепты пельменей — это настоящая находка для гурманов, которые хотят попробовать что-то новое и необычное.
Вариации и современные вкусы
С течением времени пельмени приобрели различные вариации и стали частью национальной кухни многих стран.
Основными компонентами начинки для пельменей традиционно являются мясо и лук. Однако, с появлением новых вкусовых предпочтений и региональных особенностей, начинки для пельменей стали разнообразными.
На сегодняшний день существуют пельмени с начинкой из говядины, свинины, баранины, птицы или рыбы. Кроме того, популярными вариантами являются комбинированные начинки, такие как говядина-свинина или говядина-курица. В некоторых регионах используются также смеси мяса и грибов.
Вариации начинок для пельменей не ограничиваются лишь мясными ингредиентами. Современные пельмени могут быть изготовлены с начинкой из сыра, картофеля, капусты, овощей или фруктов. Такие пельмени могут быть отличной альтернативой для вегетарианцев или людей, следящих за своим питанием.
Кроме того, современные пельмени разнообразны и по форме. В некоторых регионах пельмени делаются круглыми, другие предпочитают треугольную форму, а есть и пельмени, которые имеют оригинальную форму животного. Форму и размер пельменей также можно выбирать в соответствии с предпочтениями.
Сегодня пельмени являются неотъемлемой частью культуры и кулинарии многих стран. Они пользуются популярностью и национальным источником гордости. Разнообразие вкусов и форм пельменей делает их универсальным и уникальным блюдом, которое непременно понравится каждому гурману.
История происхождения пельменей
Изделия из пресного теста с начинкой из мяса имеют богатую историю. При этом доподлинно не известно, кто первым изготовил это блюдо. Однако существует несколько теорий.
Древние греки
В трактате Платона «Пир», который был написан в 385-380 годах до нашей эры, встречается блюдо, напоминающее пельмени. Оно представляет собой кусочки мяса, завернутые в лапшу. Также это блюдо встречается в работе древнеримского писателя Петрония, которая называется «Сатирикон». Даже комедиограф Аристофан, который жил в одно время с Платоном, в своей работе отметил, что на пирах знати подавали обжаренные мешочки из теста, наполненные начинкой.
Тибетские монахи
В Западной Европе есть легенда, согласно которой считается, что пельмени были придуманы монахом в каком-то монастыре в период тридцатилетней войны. При этом один из монахов случайно достал кусок мяса. Его нарезали, смешали со специями, зеленью и сливочным маслом и завернули в тесто.
Пельмени Ермака
Согласно другой легенде, отряд Ермака во время зимних стоянок ел исключительно пельмени. Также есть предание, что во время пира в городе Искер, который находится на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды. Взамен он попросил так называемые хлебные ушки, которые и были ему поданы. Это дает основание предположить, что до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это соответствует действительности, пельмени могли появиться на Руси до угро-финской эмиграции.
Скифские кундюмы
На Дону уверены, что пельмени, а если сказать точнее, манты были известны местному населению еще со времен скифов. Так, в ранних казачьих документах присутствуют сведения, что идея заворачивать куски мяса в тесто имеет свое начало в Великой Бухарии. Именно так в тот период называли западный Туркестан.
Также зафиксированы сведения о кундюмах, которые представляют собой аналог пельменей. Они датируются тринадцатым веком. Стоит отметить, что это блюдо нельзя назвать основным. Его подавали в большей степени для ассортимента, чтобы разнообразить стол.
Для донского блюда характерны определенные особенности приготовления. На Дону их готовили непосредственно после лепки. При этом северные народы обычно замораживали изделия, а потом варили.
Дополнительная информация по теме: О сианьских пельменях, которые пробовала императрица Цыси— пельменях, одних из самых изощренных в Китае
Русское вещание «Международного радио Китая» от 12/12/2008 передавало:
«В Сиани большим удовольствием становится посещение «Пельменных банкетов», где можно отведать блюда традиционной кухни провинции Шэньси.
В Сиани есть один известный ресторан, где часто устраивают пельменные банкеты. Пельмени — одно из любимых блюд китайцев, особенно их любят северяне. Традиционно в праздник Весны во всех семьях обязательно готовят пельмени.
Сиань, где кулинары постоянно совершенствуются в искусстве изготовления мучных изделий, все чаще устраивают «пельменные банкеты». Для китайских пельменей изготовляют более ста видов фарша. Пельмени варят, жарят, готовят на пару. Пельменные банкеты в Сиани пользуются большой популярностью, особенно у зарубежных туристов. Сианьские пельмени, самые разные на вкус, доставляют туристам большое удовольствие.
Чем отличаются пельмени, которые готовят для банкета в Сиани от традиционных китайских пельменей? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в ресторан, который прямо так и называется «Самые вкусные пельмени в мире». При входе в ресторан, официантка с сердечной теплотой говорит гостям: «Добро пожаловать». Затем она подробно рассказывает о пельменных блюдах:
«Эти пельмени мы назвали «обогащение». В них куриная начинка. Есть еще пельмени из заварного теста. Каждый вид пельменей имеет свой неповторимый вид и вкус».
Благодаря стараниям китайских поваров древняя столица китайской империи город Сиань превратился в пельменную столицу. Со всей страны люди приезжают в Сиань, чтобы посетить этот ресторан в самом центре города. Все хотят отведать невероятно вкусные сианьские пельмени. В довольно простая общем-то, еда стала настоящим произведением кулинарного, даже по форме здешние пельмени необычны и красивы. Чтобы вылепить один такой пельмень, требуется немалое умение и высокая квалификация и эстетическое чувство.
В пельменном меню очень поэтичные названия: «Антарктический пейзаж», «Золотая рыба машет хвостом», «Лебединое озеро весной», «Нефритовый заяц», «Персики долголетия» и т.д. По форме, начинке, рецептам приготовления пельменей делятся на пельмени, где важен изобразительный ряд или формовка и на группу живой имитации, в последней, они в свою очередь, делятся на «жареные, фигурные и самоварные».
В сианьском ресторане пельменей самый известный самовар с хризантемой с «жемчужинами»-пельменями.
Официантка сама укладывает «жемчужины»-пельмени в самовар, затем зажигает вино «сифэн». Огонь святится фиолетовым лучезарным цветком, похожим на хризантему. Выполняя свою работу, официантка рассказывает:
«Этот самовар называют самоваром императрицы-матери. А так как его насыщенное, густое пламя напоминает на бутон пышной хризантемы, его также еще называют самоваром хризантемы. Говорят, что в 1900 году, когда объединенная армия 8 государств вошла в Пекин, Цыси и император Гуансюй переехали в Сиань. (О чем уже кратко говорилось выше, в другой части нашего обзора, но без упоминания самовара. Прим Portalostranah.ru). Сианьские чиновники приказали императорскому повару приготовить непекинские особые блюда. Императорский повар был умным и находчивым, он приготовил к столу «жемчужины»-пельмени и положил их в самовар с курицей и грибами. Императрица Цыси очень разборчивая в еде, была удовлетворена. С тех пор пельменный самовар с удовольствием из поколения в поколение готовят во многих местах Китая, особенно в Сиани».
Официантка, уложив маленькие пельмени в самовар, продолжила свой рассказ:
«В народе говорят, что если кто-то скушает один пельмень — это значит, что все у него будет успешно, а если два пельменя — значит будет двойная радость. Три пельменя, шесть или девять все благо увеличивает многократно. Десять пельменей — верх совершенства. Если кто-то не сможет скушать столько пельменей, то он будет самый счастливый, ели нет, то можно отведать супа, чтобы все было благополучно».
За весь вечер в сианьском ресторане вам вряд ли удастся испробовать хотя бы два одинаковых пельменя. Официантка приносит специальное приспособление приготовления пельменей на пару. Оно состоит из множества тарелочек. Одна ставится на другую, пока не получается высокая пирамида. На каждом из ярусов лежат пельмени строго определенного вида. Все пельмени готовятся на пару одновременно, не смешиваясь друг с другом. Начинка поражает своим многообразием: голубиное мясо, ветчина, капуста, курица, бобы, сыр, свинина, помидоры, рыбьи плавники, грецкие орехи, овощи — всего 210 видов», отмечало русское вещание «Международного радио Китая» от 12/12/2008.
Артефакты о пельменях
Многие известные авторы кулинарных статей того времени Екатерина Авдеева в 1837 году писала о слове «пельмени» как о слове, употребляемом в Сибири. Которые в России называются ушами, которые сделаны из смеси макарон с говяжьим фаршем, даже с грибами или рыбой, замораживаются и превращаются в камни. В таком виде их берут в путешествие и стоит опустить в кипяток, еда готова и очень вкусная.
Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с обзором дневника 1830-х бытовых слов жителей Оренбургской губернии, где автор должен сравнить их с украинскими пельменями для описания пельменей. Он говорит, что вареники (пельмени или пермени) похожи на маленькие вареные лепешки, «разновидность русских пельменей, только не с сыром, а с говядиной», которые являются любимым блюдом пермцев.
История клецок гласит, что в 1817 году это блюдо еще было настоящей экзотикой. Коллежский советник Н. Семивский описал это так: «Пельмени, пироги с фаршем или начинкой, приготовленные по примеру китайцев. Особенно хороши они зимой, их следует варить в воде. Из пельменей готовят отличный дорожный суп. Их едят вареными с красным уксусом».
Но есть и другие документы. «Роспись царских тарелок» (1610–1613) содержит упоминание «манту с ягненком». А Карамзин в рассказах о еде, которая стояла на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.
Как варят пельмени
Для приготовления блюда требуется довести воду до кипения, слегка подсолить её, добавить лавровый лист и лук, лишь после этого закладывают основной ингредиент. Однако гораздо вкусней кушанье получается с использованием мясного бульона. Даже если не варить в нем пельмешки, а просто на несколько минут опустить туда готовые кругляши, то вкус их станет насыщенней и сочней.
Вы удивитесь, но блюдо не только варят, но и тушат! Для этого требуется замороженные полуфабрикаты в течение нескольких минут обжарить на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Затем добавить туда воду, большое количество лука, кетчуп, разнообразные приправы. Кушанье готовят под закрытой крышкой.
Если устали от традиционного яства пельмени можно пожарить во фритюре или воспользоваться горшочками. В последнем случае отваренные до состояния полуготовности кругляши раскладывают в порционные емкости, добавляют соус и лук, сверху размещают лепешку из слоеного теста и готовя в духовке на протяжении тридцати минут.
В старинных поваренных книгах можно отыскать интересный рецепт под названием «Пельмени с бульоном внутри». Сырой полуфабрикат обжаривают на сковороде с обеих сторон, добавляя туда растительное масло.
Затем вливают немного кипяченой воды, накрывают крышкой и увеличивают огонь. Манипуляции повторяют два или три раза. В результате блюдо получается поджаристым, с хрустящей корочкой и сочным бульоном внутри.
Пельмени: история происхождения
Очевидно одно, пельмени попали в Россию непростым, даже косвенным путем. Так кто же первым придумал это необычайно вкусное и широко распространенное блюдо из разных национальных кухонь, народов и стран? И не так уж много кулинарных изобретений готовы этим похвастаться. Так что же нам расскажет история о клецках?
В трактате Платона «Ла Феста» (385–380 до н.э.) описано блюдо, до боли напоминающее ньокки — кусочки мяса, завернутые в лапшу. И пишет о нем древнеримский Петроний. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на вечеринке знать угощала их мешками с жареным тестом, наполненными другими продуктами.
Однако историки кулинарии сходятся во мнении, что именно Китай «полил» Европу.