Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
Состав блюда:
- свежемороженые кальмары – 350 г;
- филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
- молоко – 80-100 мл;
- пшеничная мука или сухари – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
Алгоритм приготовления:
- Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
- Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
- Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
- Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.
Источник
Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
Потребуются следующие ингредиенты:
- тушки кальмара (филе) – 300 г;
- хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
- манка – 60 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
- Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
Выложить котлеты жариться в разогретое масло. Готовить их на сковороде с каждой стороны примерно по 4 минуты. После переворачивания котлет на второй бок, можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы середина хорошо пропеклась.
https://www.youtube.com/watch?v=ARLmpQtS5Yk
Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.
Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!
Котлеты из кальмара на сковороде
Приготовление котлет подразумевает использование фарша, его можно получить лишь измельчением в блендере или мясорубке основного ингредиента. В подготовленный продукт добавляют остальные ингредиенты, в том числе и специи.
Как вкусно приготовить колеты из кальмаров на сковороде известно практически всем, однако у каждой хозяйки они получаются с индивидуальным вкусом из-за использования разных дополнительных составляющих. Базовый рецепт у всех один, а дальше можно использовать свою фантазию и личные вкусовые предпочтения.
Приготовление проводится путем жарки на сковороде, при этом блюдо получится вкуснее, если растительное масло заменить сливочным.
Название блюда говорит само за себя, главным ингредиентом является кальмар. Дополнительно для улучшения вкуса используются овощи и крупы, а также яйца для склеивания всех составляющих в единый комок.
Для приготовления котлет из кальмара на сковороде для шестерых берут:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Кальмары 500 г
- Лук 1 шт
- Яичный желток 1 шт
- Панировочные сухари 7 ст. л.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 14.6 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
-
Обработка кальмаров. Морепродукты в нужном количестве размораживают естественным путем, то есть без воды и использования микроволновки. Обдают кипятком и оставляют на пару минут. Тщательно очищают от пленок, промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. Нарезают небольшими кусочками.
-
Подготовка лука. Крупную репчатую луковицу очищают, мелко режут и пассеруют на сливочном масле до прозрачности. Золотить продукт не обязательно, в прозрачном и мягком виде он даст больше сочности и вкуса котлеткам.
-
Производство фарша. Порезанные кальмары и мягкий лук складывают в чашу блендера и тщательно измельчают. К готовому фаршу добавляют соль и молотый перец, перемешивают. Всыпают 3,5 ст. л панировочных сухарей, добавляют желток и снова хорошо вымешивают. Готовому фаршу дают постоять 7-10 минут.
-
Формирование котлет. В емкость набирают немного воды, на плоской тарелке равномерным слоем рассыпают остальные панировочные сухари. Мокрыми руками набирают фарш, формируют из него котлету, обваливают в сухарях.
-
Жарка. Сковороду хорошо разогревают, кладут пару ложек сливочного масла, как только оно полностью растопится выкладывают котлеты. Готовые изделия жарят до образования золотистой корочки с обеих сторон.
До полной готовности котлеты доводят в сотейнике, на дно которого наливают 70-100 г воды. Туда же укладывают котлеты, ставят на огонь, накрывают крышкой и пропаривают 5-7 минут. Для улучшения вкуса по желанию при пропаривании в сотейник можно положить лавровый лист и пару горошинок перца.
Калорийность
Кальмар сам по себе низкокалорийный продукт. Однако, за счет остальных ингредиентов и жарки блюда этот показатель повышается. В 100 г котлет калорийность будет на уровне 120 Ккал, белков 14,6 г, жиров 6,2 г, углеводов 2,8 г.
Яндекс. Картинки
Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
Перечень необходимых продуктов:
- кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
- молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
Порядок приготовления по этапам:
-
Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.
Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
https://www.youtube.com/watch?v=nNDYXUtKdwE
Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.
Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из кальмаров
Блюда из кальмаров необходимы для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме. После котлет вы не почувствуете тяжести в желудке, к тому же откроете для себя очень вкусный и полезный рецепт.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Кальмар очищенный – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Батон – 200 гр.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Сухари панировочные – 200-300 гр.
Специи – по вкусу.
Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и морковь, промываем теплой водой. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю жидкость. Мелко нарезаем лук и крупно измельчаем морковь на терке. Включаем плиту и ставим сковороду на конфорку. Наливаем масло и разогреваем пару минут. Затем засыпаем лук и пассируем до мягкости. Добавляем к луку измельченную морковь. Пассируем.
2. Берем батон и отрезаем ломтик средней толщины. В глубокую миску наливаем воду и помещаем туда кусок. Перед тем, как добавлять его к остальным ингредиентам, хорошенько отжимаем.
3. Далее берем картофель. Удаляем кожуру и промываем клубень. Нарезаем на кусочки небольшого размера.
4. Очищенных кальмаров промываем и обсушиваем. Измельчаем на куски среднего размера.
5. Все подготовленные продукты перекручиваем в фарш с помощью мясорубки, чтобы получилась единая масса.
6. Снимаем шелуху с чеснока и измельчаем зубчики посредством чесночницы. Добавляем чесночную кашицу в фарш, солим и перчим. Перемешиваем и отбиваем мясо.
7. Накрываем емкость с фаршем пленкой или полотенцем. Оставляем на 10 минут в прохладном месте.
8. Включаем плиту за 5 минут до начала жарки котлет и разогреваем ее. Ставим сковороду с маслом на конфорку. Начинаем формировать заготовки для котлет.
9. Обваливаем котлеты в заранее подготовленной панировке. Выкладываем их на разогретую сковороду с маслом и жарим до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Заливаем котлеты водой и накрываем крышкой. Томим 5 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!
Как легко и просто очистить кальмара
Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.
После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:
Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную
Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.
Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
дезодорированное постное масло — | 50 г |
репчатый лук — | 150 г |
тушка кальмара — | 1 кг |
куриное яйцо — | 1 шт. |
манная крупа — | 50 г |
кукурузная мука — | 150 г |
соль — | 5 г |
черный перец — | 5 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.
Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.
Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.
Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.
Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.
Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.
Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото
6-8 порций
30 минут — 1 час
206 ккал
Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.
Пошаговое приготовление
- Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
- В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
- Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
- Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
- Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
- Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
- Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть.
Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.
- В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.
- Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
- Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.
В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.
В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.
- В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
- Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
- Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.
Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:
- лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
- за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
- если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
- не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
- чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
- не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
- отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.
Другие варианты приготовления
Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.
Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.
В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.
Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.
Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.
Как приготовить котлеты из кальмаров (рецепт очень вкусный)
Если кальмары будут заранее подготовлены: разморожены, очищены от пленки, без хорды – это значительно облегчит приготовление. Перед готовкой их лучше ненадолго опустить в ледяную воду, добавив ложку лимонного сока, чтобы ушел рыбный запах, и получилась пышная готовая форма. Нарезаем тушки кольцами, отправляем в блендер с чесноком и морской солью, включаем первую скорость, мелко рубим.
Репчатый лук шинкуем кубиком, пассируем с оливковым маслом и добавляем к кальмарам, перчим. Кладем пару перепелиных яиц, чтобы сделать фарш менее «липким» — я заменяю куриное яйцо альтернативой. Отмечу, что это также диетический продукт.
Блендером на небольшой скорости разбиваем фаршированную массу до кашицеобразного состояния. Перекладываем ее в глубокую миску, смешиваем с лимонным соком и половиной панировочной крошки.
Формируем котлетки по типу биточков, небольшого размера, сильно приминая руками. Обваливаем в оставшейся части панировки. В отличие от мяса, кальмары не должны быть «воздушными», чтобы не возникло сложностей при обжарке.
В сковороду выливаем оливковое масло, накаливаем и немного солим. Выкладываем «заготовки» — не все сразу, по две-три, так удобнее будет переворачивать. Огонь уменьшаем на среднюю температуру, каждую сторону обжариваем 7-10 минут. На самом деле, точное время зависит от плиты и наработанных навыков, можно ориентироваться по запаху – от сковородки должен пойти устойчивый хлебный аромат, пора перевернуть. Если поторопиться, поджаренная корочка не успеет образоваться, котлета может развалиться, ведь мясо кальмара очень нежное.
Готовые котлеты перекладываем на широкое блюдо. Можно украсить свежей зеленью салата, укропом, подать с сочными томатами, гарниром из риса, овощей, приправить тартар, соевым или сметанным соусом. Вкус, кстати, чем-то напоминает белую рыбу, но намного нежнее.
Готовьте с удовольствием!
easycookschool.com
Котлеты из кальмаров в духовке – простой рецепт
Приготовленные даже по самому простому рецепту, котлеты вызовут всеобщее восхищение, настолько они вкусны.
Возьмите:
- Кальмары – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Белый хлеб – 200 гр. (3 ломтика).
- Молоко – по необходимости.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 200-300 гр.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее замочите ломтики батона холодным молоком. Спустя четверть часа выжмите хлеб.
Разморозьте кальмаров, сдерните кожицу, ужалите хитиновую пластину, хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. В итоге должны остаться ровненькие чистенькие тушки.
Замените обычную насадку на мясорубке на мелкоячеистую, чтобы фарш получился очень нежным. Пропустите поочередно морепродукты, разрезанную на части луковицу и белый хлеб.
Посолите, поперчите содержимое, вбейте яйцо.
Хорошенько перемешайте, чтобы все продукты соединились в единой массе, прикройте пищевой пленкой. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Примерное время – 40-50 минут.
Засыпьте панировочные сухари. У меня специально указано два веса. Подсыпайте, размешивайте, в итоге у вас должна получиться масса по консистенции, как рыбный фарш (не слишком жидкая).
Смажьте жаропрочную форму маслом. Сформируйте котлеты, выложите рядками. Если фарш все-таки вышел жидким, выложите заготовки большой ложкой.
Поместите полуфабрикаты котлет в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Установите таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины заготовок.
Нежные, воздушные котлетки готовы, приятного аппетита!
Блюда из кальмаров: Фаршированные в духовке.
Жареные кольца в кляре.
Рецепт приготовления в мультиварке
Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:
- рис пропаренный – 100 г;
- тушки кальмара свежие – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль – 10 г;
- приправа для морепродуктов – 10 г.
Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.
Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.
В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.
В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.
Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.
Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:
- Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
- Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
- Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
- В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
- Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.
Полезные свойства кальмаров довольно велики
Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!
Даже в период строго поста есть дни, когда позволено есть рыбу и морепродукты. Попробуйте приготовить постные котлеты из кальмаров по этому рецепту. Они постные, вкусные, очень румяные и красивые. По крайней мере, если вы любите кальмаров, то этот рецепт точно вам понравится.
Для приготовления постных котлет из кальмаров возьмите необходимые продукты. Булку предварительно замочить в воде или овощном бульоне, кальмаров нужно почистить.
Залить кальмаров кипящей водой, оставить на 5-7 минут, очистить от пленок, а щупальца — от присосок.
В минимальном количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Сложить в блендер или мясорубку с крупным решетом булку, кальмаров и лук, измельчить в фарш.
Переложить фарш в удобную посуду. Если фарш получился жидковат, добавьте немного манки или кускуса, они моментально впитают лишнюю влагу и сделают котлеты более плотными.
Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые котлеты переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Постные котлеты из кальмаров готовы, приятного!
Котлетки — одно из любимых блюд в любой семье, которое готовят из говядины, курочки или свинины: а как вам котлеты из кальмаров? Еще не пробовали? Тогда стоит сделать это прямо сейчас! Нежные, сочные и очень легкие — они станут ярким украшением любого гарнира. Прелесть рецепта котлет из кальмаров состоит в том, что и фарш, и сам процесс готовки занимает минимум вашего времени, и при этом дарят вам невероятный, изысканный вкус. Обязательно попробуйте! Итак, рассказываю, как их приготовить самостоятельно.
Очень вкусные котлеты из кальмаров с манкой
Придача манной крупы приготовлению биточков придаст этим кулинарным шедеврам особую нежность и аромат.
Итак, вам понадобится:
— Кальмар – 1 кг.
— Манка – 2 большие ложки.
— Черствый батон – 200 гр.
— Лук – головка.
— Чесночные зубчики – 4 шт.
— Растительное масло – 2 большие ложки.
— Соль, перец.
И вот как приготовить этот великолепный ужин:
1. Размочите ломтики черствой булки, погружая их в воду или молоко на четверть часа.
2. Накрошите луковицу крупными кубиками, а дольки чеснока разделите пополам.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Добавьте 3 дольки чеснока и обжаривайте их 30 секунд, интенсивно помешивая. Когда масло наполнится ароматом чеснока, извлеките зубчики – они больше не пригодятся.
4. Переместите обжаренные луковые кубики на тарелку, давая им слегка подрумяниться.
5. Очистите кальмары от шкурки, ополосните и подсушите. Используя блендер или мясорубку, измельчите их вместе с дополнительным зубчиком чеснока, размоченным белым батоном и жареным луком.
6. Добавьте манную крупу, посолите и поперчите по вкусу.
7. Тщательно перемешайте фарш, формируйте котлеты и обсыпьте их панировочной смесью.
8. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте котлеты по паре минут с каждой стороны на сильном огне.
9. Перенесите котлеты в форму и установите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 15-20 минут, в зависимости от размера котлет.