Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность
Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.
Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.
Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.
Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.. Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)
Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Вода | Сахар |
Гречневая | 101 | 3 | 3,4 | 14,7 | 14 | 0,9 |
Кукурузная | 141 | 2,1 | 2,3 | 28,4 | 14 | 0,6 |
Манная | 100 | 2,1 | 2,9 | 16,4 | 14 | – |
Овсяная | 110 | 2,6 | 4,0 | 15,5 | 12 | – |
Перловая | 135 | 2,9 | 3,5 | 22,9 | 14 | 0,3 |
Пшенная | 110 | 2,8 | 3,4 | 16,8 | 13 | 0,1 |
Рис дикий | 101 | 3,9 | 0,3 | 21,3 | 73 | 0,7 |
Рис белый | 144 | 2,4 | 3,6 | 25,9 | 15 | 0,1 |
Ячневая | 96 | 2,1 | 2,9 | 15,2 | 14 | 0,8 |
Гороховая | 97 | 6,6 | 0,6 | 17,1 | 14 | 2,4 |
Киноа | 120 | 4,4 | 1,9 | 18,5 | 72 | 0,8 |
Сорго | 193 | 6,4 | 2,5 | 35,8 | 8 | 2,5 |
Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.
Поехали:
- Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
- Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
- Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
- Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
- Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
- Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
- Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
- Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
- Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!
Какие каши самые полезные
Геркулес или овсянка
Самая известная всем питательная крупа геркулес. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.
В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.
Гречневая крупа
Очень популярна в диетическом питании гречневая крупа. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.
После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток
Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей
Каша из гречки – залог стройности фигуры.
Крупа киноа
Ценный источник растительного белка — крупа киноа, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются.
Крупа полба
Полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.
Таблица: Шпаргалка для хозяек.
Ячневая крупа
Питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячневая крупа не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания.
Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.
Пшеничная крупа
Самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп — пшеничная крупа, поэтому она должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами.
Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.
Пшенная крупа
Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера.
Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.
Перловая крупа
Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.
При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.
Как приготовить полезную кашу
Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.
Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.
Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:
- Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
- Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
- Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
- Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
- В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.
Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.
Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.
Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.
Полезные свойства и состав круп
Сказать, что какая-то крупа вредна для здоровья просто невозможно. Полезные свойства круп заключаются, прежде всего, в том, что в их основе лежат медленные углеводы – они долго поддерживают ощущение сытости и перевариваются довольно большой срок. Но в них есть еще и белковые соединения, которые требуются для регенерации клеток, роста мышечной массы и адекватного развития организма. А так как в кашах немало клетчатки, необходимой для пищеварения, то такой состав делает их очень сбалансированной пищей.
Внимание! Гликемический индекс некоторых круп способен поднять уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что состав всех круп, так или иначе, различается, есть набор витаминов и минералов, который объединяет их всех.
В каждом виде крупы есть следующие вещества:
Витамины группы В | влияют на углеводный обмен, кроветворный процесс, очень важны для нормализации нервной системы, требуется для кожи, волос и ногтей |
Витамин Р | участвует в окислительно-восстановительных процессах и укрепляет сосуды, а также проявляет весьма ценные для здоровья антиоксидантные свойства |
Витамин РР | задействован в процессах метаболизма, усиливает микроциркуляцию крови и, кроме того, обладает определенными противоаллергическими свойствами |
Кальций | улучшает костную, зубную структуру, регулирует клеточные процессы |
Калий | нормализует кислотный, осмотический и водный баланс, важен для мышц |
Железо | поддерживает на нормальном уровне кислородный обмен в организмах |
Магний | нужен для синтеза белка и АТФ, регулирует нервную систему, важен для адекватной работы мускулатуры сердца, желчного пузыря, сосудов, участвует в реакциях ферментов. Особенно эффективен в сочетании с калием и витаминами гр. В. |
Фосфор | требуется для активности мозга, работы почек, костной и зубной ткани |
Цинк | важен для обеспечения репродуктивной функции (особенно у мужчин), синтеза гормонов и газового обмена, а также включает антиоксидантные свойства. |
Селен | необходим для иммунитета, эндокринной и сердечно-сосудистой системы |
А также нельзя не причислить к полезным свойствам круп их низкую калорийность. Однако этот аспект во многом зависит от способа приготовления и сочетаний продуктов в блюде, и это в том числе относится к содержанию полезных веществ – они могут и разрушаться.
Роль в спортивном питании
У спортсменов свой взгляд на пользу круп и немного другой топ каш. В бодибилдинге признаются три вида круп, так как ценными считаются только некоторые злаковые каши.
Список полезных круп:
- Гречневая.
- Овсяная.
- Рис. При этом рис чаще употребляется не в качестве каши, а просто в варёном виде.
Основной пользой злаковых является их питательность. Крупы способны зарядить организм энергией на весь последующий день и позволяют достаточно долго не ощущать голода. В спортивном питании их рекомендуется есть в первой половине дня — первым-вторым приёмами пищи. На ночь есть каши не рекомендовано: это достаточно тяжёлая пища, и процесс переваривания может затянуться на всю ночь.
Для людей, активно занимающихся спортом, крупа — незаменимый гарнир на полдник и обед. Нужно понимать, что для спортсменов, тем более бодибилдеров, это в первую очередь источник углеводов, а точнее, клетчатки. Именно крупы содержат неперевариваемые волокна, которые способствуют очищению кишечника и вычищают шлаки из организма. Благодаря употреблению каш выводятся токсичные вещества, холестерин. Особенно богата клетчаткой овсянка, которая, несмотря на свой серый и скучный вид, крайне полезна, и её очень рекомендуется есть в первый приём пищи после пробуждения.
В спорте крупы отбираются и по принципу калорийности: отсеиваются все, которые содержат излишнее число калорий, обладают слишком высоким гликемическим индексом. Готовятся они для спортсменов исключительно на воде — во-первых, так сохраняются полезные свойства клетчатки, во-вторых, наносится меньше вреда фигуре.
Людям с излишним весом потребление круп временно ограничивают, оставляя в рационе только белковые продукты и овощи (волокнистые углеводы), но после приведения человека в форму, в которой он способен активно тренироваться, крупы в рацион возвращают. Ведь без них не будет сил на утомительные тренировки и даже обычную работу.
Рейтинг каш: какая самая полезная
В нашем рационе каша может выступать как в качестве гарнира к основным, мясным или рыбным блюдам, так и быть самостоятельным полноценным продуктом питания. Все зависит от того, как и с чем ее готовить. Благодаря разнообразию рецептов и обилию ингредиентов на прилавках магазинов, мы можем творить, экспериментировать, делая кашу сладкой или соленой, вареной, запеченной или жареной, добавляя овощи или фрукты, заправляя маслом, молоком или соусами. Все по нашему желанию и степени изобретательности.Остается только выяснить, какие же каши считаются самыми полезными, а потребление каких лучше минимизировать.
Рейтинг каш по степени полезности:
1. ГРЕЧНЕВАЯ КАШАCодержит большое количество витаминов и микроэлементов ( B1, PP, а также калия и фосфора цинк, медь, марганец, кобальт, кальций, магний, натрий, сера). Гречка – богатейший источник железа. Предпочтение отдавайте гречке цельно-зерновой, в которой содержится больше питательных веществ, чем в хлопьях.Около 16 % – это легко усваиваемые организмом белки. В белках гречки содержатся 8 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом.Калорийность готовой гречневой каши на воде составляет примерно 120 ккал в 100 гр.
2. ОВСЯНАЯ КАШАОчень популярная каша для завтрака. И к тому же является одним из основных компонентов для приготовления многих диетических блюд. Овсяная крупа содержит много витаминов, пищевых волокон, микро и макроэлементов. В ее составе присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. В овсяной каше на воде содержится около 3х граммов белка и 12 граммов углеводов.Калорийность готовой каши на воде составляет около 80 ккал в 100 гр.
3. ПЕРЛОВАЯ КАШАИзготавливается из ячменя. Содержит много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, а так же 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. В перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, как и белка, который по ценности превосходит белок пшеницы.Калорийность: 120 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
4. ГОРОХОВАЯ КАША Полноценный источник всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Содержит минеральные соли, натуральная клетчатка, белки(20,5 граммов белка) Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна. Готовая каша содержит 180 ккал в 100 гр.
5. КУКУРУЗНАЯ КАШАНизкокалорийная, но тем не менее содержит много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, к тому же способствует выведению ненужных организму веществ.Калорийность: 83 ккал в 100 гр.
6. РИСОВАЯ КАШАПриготовленная на воде, рисовая каша содержит мало калорий, почти отсутствуют жиры, да и белка не так много — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов.Стоит отметить, что самый полезный рис — черный. В то время как круглый шлифованный рис содержит меньше всего полезных веществ.Калорийность: 78 ккал в 100 гр готового продукта.
7. ПШЕННАЯ КАШАПриготовленная на воде, содержит 3 грамма белков на 100 гр, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор.Калорийность: 90 ккал в 100 гр.
8. МАННАЯ КАШАСчитается самой бесполезной из всех каш. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины полезны для взрослых, но вредны для малышей.Тем не менее, нельзя не отметить и пользу манной каши. Полезна манка будет, например, при проблемах с почками. В этом случае рекомендуются блюда, приготовленные из круп без содержания белка.Калорийность готовой каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
JoinUs2020-08-08
Гороховая каша
Список положительных качеств, которые оказывает гороховая каша на организм человека, очень велик и практически безграничен, но основная польза от данного продукта кроется в следующем:
1. Участвует в восстановлении и построении клеток мышц.
2. Поставляет и распределяет равномерно по клеткам организма кислород, полезные углеводы, растительные жиры.
3. Помогает вырабатывать антитела, борющиеся в бактериями, вирусами, различными инфекциями.
4. Придает силу, заряжает человека дополнительной энергией.
5. Способствует хорошему росту костной ткани.
6. Снижает высокий уровень артериального давления.
7. Препятствует развитию атеросклероза.
8. Улучшает регенерацию кожи, снижает ее старение.
9. Укрепляет иммунитет.
10. Улучшает зрение, состояние волос и ногтей.
11. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
12. Избавляет от отеков и запоров.
15. Быстро выводит из организма шлаки и токсины.
14. Улучшает эмоциональное состояние, позволяет быстро справляться со стрессом и депрессиями.
Гречневая каша
Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.
Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше , чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.
В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.
Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.
Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.
Овсяная каша с ягодами
Топ-7 самых полезных и известных каш
Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:
- овсянка,
- гречка,
- пшено,
- рис,
- кукуруза,
- перловка,
- рожь.
Овсяная
Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».
Полезные свойства овсянки:
- Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
- Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
- Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.
Гречневая
Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.
Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.
Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови
Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.
Перловая (ячмень)
При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.
Что содержит перловая крупа:
- Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
- Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
- Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.
Пшёная
В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.
Кому и когда рекомендована пшёнка:
- Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
- Для стимуляции кровообращения.
- Для профилактики атеросклероза.
- Страдающим запорами — клетчатка послабляет.
У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.
Кукурузная
Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.
Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.
Рисовая
Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.
Чем ценна каша из цельного риса:
- Не содержит глютен.
- Богата растительным белком.
- Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
- Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
- Каша быстро усваивается.
- Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
- Рекомендуется диетологами.
Ржаная
Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.
Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.