Соусы, которые можно в пост: веган тартар, цезарь, майонез, песто

Постные соусы к макаронам, драникам, рыбе, вареникам

Хитрый соус от Бориса Бурды “Саламур”

Категория:
Соусы Другие соусы

“Сразу хочу предупредить, главная “опасность”, в том, что эту вкусную “штуку” гости могут вымакать хлебом, пока вы ещe только готовитесь подать борщ, поэтому прячьте его до того, как поставить на стол!” Так сам Борис Бурда описал соус для борща в который макают галушки, пампушки, гренки, хлеб и все то, что вы подаете к борщу. Проверено. Это просто вкуснотищааааааааа! Взято из журнала “Наша кухня”, октябрь №10, 2009 год.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Чеснок Соль Перец черный Масло подсолнечное Вода Уксус

Нат Ник

  • 46200
  • 50
  • 915
  • 233

ЧеснокСольПерец черныйМасло подсолнечноеВодаУксус

Из грибов

Как готовить постный грибной соус, на своем канале YouTube рассказывает Irina Belaja.

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук — 1 головка среднего размера
  2. Мука пшеничная или кукурузная — 1 ст. л.
  3. Растительное масло — 2 ст. л.
  4. Грибы шампиньоны замороженные — 300 г
  5. Майоран, орегано, карри, соль — ½ ч. л.
  6. Вода питьевая очищенная — 300 мл

Шаг 1

Лук очистите от кожуры. Нарежьте кольцами, затем кубиками. Грибы, если используете свежие, режьте пластинками, затем кубиками. В рецепте используются замороженные грибы, которые в соусе дадут нотку лесных.

Шаг 2

Грибы поместите в сотейник. Залейте их 300 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до умеренного и варите в течение 15-20 минут.

Шаг 3

Мелко нарубленный лук пассируйте на небольшом огне в растительном масле. Непрерывно помешивайте. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным. Посолите и жарьте до золотистого цвета. Добавьте смесь специй.

Шаг 4

Введите в обжаренный лук 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Добавьте на сковороду грибной бульон с грибами. Продолжайте помешивать. Перемешивайте очень быстро, не давая образовываться кускам. Грибной соус получится достаточно густым и с насыщенным вкусом.

Постный соус «Бешамель»

Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.

Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.

Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 50 гр;
  • соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика сушёная – 3-5 шт;
  • набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
  • соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.

Приготовление:

  1. На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
  2. Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
  3. Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
  4. Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Вкусные голубцы: ТОП-4 рецепта


1. Постные голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
Листья белокочанной капусты — 400 г
Рис — 120 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сушеные белые грибы — 40 г
Мука — 20 г
Томатная паста — 50 мл
Растительное масло — для жарки
Соль, молотый перец — по вкусу
Грибной бульон — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
2. Сушеные грибы замочить, отварить и нарезать соломкой.
3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединить, перемешать, добавить соль и черный перец.
4. Капустные листья промыть и отварить в кипятке, затем вынуть и охладить. Срезать утолщения на листьях.
5. На подготовленные листья выложить начинку…читать далее →

20.09.2015, 04:10cheftm_10

#лучшиеподборки

Не знаете что приготовить из говядины?!


10 рецептов диетических блюд из говядины, разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!????
Сохрани себе на стену!?
1. Постная говядина в соевом соусе
на 100грамм — 127.05 ккал, Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86
Ингредиенты:
Говядина постная 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите…читать далее →

31.10.2016, 15:49cheftm_17

Диетические

Соус для макарон

Макароны – это достаточно сытное блюдо, которое к тому же и готовится быстро. А значит, они обязательно выручат вас в постные дни. Нужно только найти аппетитный соус по вкусу, чтобы дополнить их!

Подлива из томатов

  1. Мука слегка обжаривается на сковороде;
  2. Отдельно пассируются луковые кольца, кубики сладкого перца и немного натёртого сельдерея;
  3. Овощи соединяются с мукой;
  4. К ним добавляются смешанная с водой томатная паста, масса медленно тушится около 10-ти минут;
  5. Соус по вкусу дополняется мёдом, чесноком, разнообразными специями и лавровым листом.

Этот рецепт лучше всего дополняется пастой, полученной из свежих помидоров в домашних условиях. Тогда вкус подливы будет более ярким и натуральным.

Для этого помидоры очищаются от шкурки и твёрдых частей, а затем основательно провариваются до кашеподобного состояния и полной готовности.

Соус с замороженными грибами и сметаной

Набор ингредиентов для данного блюда:

  • Замороженные грибы – 280 грамм.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 20 грамм.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сок лимона.
  • Специи.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

Гостинцы от Деда Мороза

Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.

Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.

Как вариант можно сделать зелёный соус из шпината, зелёного лука, петрушки. Ингредиенты мелко измельчаются блендером, добавляются в мучной соус под самый конец готовки. Таким образом, сохраняется нежный вкус зелени. Можно заморозить зелёный микс и использовать его в других блюдах. Чеснок отлично подходит к грибочкам. Присоединённый к жареным овощам, он не должен долго обжариваться в масле, иначе рецепт получится чесночным, а не грибным. Главный нюанс: следует полностью избавиться от влаги, иначе соус потеряет свой вкус, получится водянистым и горьким.

Готовка, так же, как и сама еда, должна приносить удовольствие, а этого можно добиться, только твёрдо зная рецептуру и умея хорошо готовить.

Как почистить шампиньоны
Соус из белых грибов со сливками
Рецепты сливочного соуса из грибов
Приготовление грибного соуса из лисичек
(Пока оценок нет) Загрузка…Лучшие рецепты

ТОР-10 рецептов ВКУСНОЙ ОКРОШКИ


1. Окрошка на кефире с горчицей
Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).
Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем…читать далее →

28.10.2016, 12:55cheftm_2

комментЫ

Постный бешамель

Для запеканок можно приготовить постный соус бешамель. Так же это базовый соус для многих подлив.

Состав:

  • Растительное молоко — 500 мл
  • Кокосовое масло или спред — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно обжарить муку на кокосовом масле или на спреде.
  2. Затем потихоньку влить соевое молоко. Несколько минут все хорошенько размешивать венчиком.
  3. Ввести мускат, перец и соль и соус готов.

Как вы понимаете на кокосовом масле бешамель будет им же и пахнуть. Очень хорошо подойдет к сладким блюдам-блинчикам, к кабачковым оладьям, запеканкам.

А приготовленный на спреде ни чем не отличается от классического соуса. Подавайте его вместе с макаронами и с постной лазаньей.

О том, какие соусы можно в пост догадаться не трудно. Любые где нет составляющих животного происхождения. Есть вопрос про соус терияки, постный или нет?

В состав классического соуса терияки входит «Мирин». Это рисовое вино, поэтому можно соус терияки в пост, только в дни, когда разрешено вино.

Рецепт постного майонеза

Процесс приготовления:

  1. Со стаканом муки смешивается небольшое количество воды;
  2. Затем в массу постепенно вмешиваются ещё около 2-х с половиной стаканов жидкости при постоянном интенсивном перемешивании и доведении до однородности;
  3. Полученная смесь нагревается до закипания, убирается с огня и охлаждается;
  4. Отдельно смешиваются оливковое масло (50 миллилитров) с 3-мя ложками лимонного сока, 3-мя ложками готовой горчицы, солью и сахаром по вкусовым предпочтениям;
  5. Всё перемешивается и вливается мучную субстанцию, вымешиваясь до однородности, в конце можно добавить немного зелени.

Хлебные и ореховые соусы для поста

Оказывается, даже на основе и сухарей можно готовить отличные соусы. В дни поста такие блюда помогают не испытывать чувства голода и придают однообразной еде изюминку. Иногда для приготовления постного соуса из сухариков достаточно лишь их и растительного масла – просто подрумяньте сухари на сковороде и добавьте специи. Такое дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей – капусты, картофеля, спаржи. К тому же, его можно готовить и есть даже в строгие дни поста, а это бывает очень редко.

Из мякиша хлеба также можно сделать неплохую подливку. Если в пост можно рыбные блюда, такой соус окажется весьма кстати. Готовить его очень просто, достаточно в рыбном бульоне прокипятить хлеб без корочки и цедру . Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

В рыбные дни разнообразие подливок и заправок, которые можно приготовить, достаточно велико. Для придания блюдам нужно готовить ореховые соусы. Их рецептов очень много, лучше использовать те орехи, которые больше всего импонируют по вкусу, и дополнять их продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат. Например, в орехово-хлебных соусах часто в рецептах есть , уксус, лук, зелень. Иногда ореховый соус готовят и на основе помидоров, получается очень вкусно и необычно. Многие постящиеся, знающие рецепты подливок на все случаи жизни, даже после окончания поста продолжают их готовить к обычным скоромным блюдам. От вкусного соуса очень сложно отказаться, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную пищу и привносит ощущение праздничности в повседневное меню.

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Рыба

Дни, когда Великий пост позволяет есть рыбу — Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу дозволена икра. Этих дней не так много, но несколько рыбных рецептов, подходящих для поста, я все же приведу.


рыба в духовке

По-настоящему праздничным и при этом постным блюдом является треска пиль-пиль в соусе из оливкового масла.

Рыба в томатном соусе — очень вкусная адаптация довольно скучного классического рецепта.

Наконец, морепродукты.

Есть ли их в Великий пост, не есть ли — вопрос дискуссионный: мне не раз доводилось читать, что креветки, кальмары и другая подводная бескровная живность является постным продуктом.

Так или иначе, в один из праздников любители морепродуктов могут приготовить жареных кальмаров или сварить сочных креветок на пару.

Сметана из крахмала

Фото: Shutterstock.com

Подойдет для заправки овощных салатов из огурцов, редиса и зелени, можно также заправлять винегрет.

  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ч. л. лимонового сока
  • соль, сахар и темный перец

Шаг 1. В прохладном бульоне развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и продолжить нагревать на слабеньком огне.

Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Позже взбить блендером.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить узкой струйкой масло, добавить специи и лимоновый сок.

Шаг 6. Взбить до однородной массы.

Постный грибной соус

Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.

Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.

Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной отвар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
  • соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
  • зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
  3. Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
  4. Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
  5. Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.

Полезные достоинства

Сегодня, когда многие из нас стараются следить за своими килограммами, постная здоровая пища становится обыденностью в меню многих семей. К месту будет и постный соус, значительно улучшающий вкус каш, супов, различных вторых блюд. Если вы привыкли считать калории, внимательно смотрите на состав подлив. Допустим, орехи не менее калорийны, чем жирные продукты.

Выбирая постный рецепт соуса, обратите внимание, к каким блюдам он подается. Конечно же, не возбраняется поливать им мясные блюда, но только не в православный пост

Тем, кто соблюдает диету, такой соус можно приготовить к блюдам из курицы или овощей. Главное, чтобы вам нравился вкус приготовленного вами кулинарного чуда.

Постный грибной соус по-русски

В старинном рецепте фигурируют лесные грибы (лисички, боровики, подосиновики). Если нет возможности заполучить настоящие дары леса, их вполне можно заменить шампиньонами или вешенками, которые продаются практически во всех крупных магазинах. Соус с грибочками изумительно подходит и к вареникам с картошкой.

Итак, берём:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 кубик грибного бульона «Галлина Бланка» или 0,5 л бульона из отваренных грибов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 гр. лука-репки;
  • 1 большую морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты: под краном с теплой водой промоем грибы, вымоем и почистим овощи.
  2. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, всыплем муку и подрумяним ее до бледно-бежевых тонов. Прокаленная мука приобретает ореховый привкус. Отставим ее в сторону и остудим.
  3. На сковородку выльем масло. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и отправим тушить на 5-7 минут.
  4. Луковицу нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим, морковку натрём на крупной тёрке и, перемешав с грибами, обжарим до золотистого цвета.
  5. Сделаем бульон, растворив в полулитровой банке с тёпленькой кипячёной водичкой измельченный кубик бульона (если у вас имеется готовый грибной бульон – то этот пункт просто пропустите).
  6. В миску всыплем подготовленную муку. Тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая, вольём бульончик. Жидкость с мукой выльем к поджарке. Подсолим, приправим содержимое сковороды.
  7. Уменьшим газ, помешивая, прокипятим соус 3-5 минут до загущения.
  8. Горячий полуфабрикат взобьём в чаше блендера.
  9. Подадим соус, остудив его до 20-25°С (по желанию украсим рубленой зеленью).

Постный соус с печерицами

Необходимые компоненты для данного блюда:

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм печериц;
  • грибной бульонный кубик;
  • 2 большие ложки муки;
  • литр очищенной воды;
  • постное масло;
  • специи.

Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.

Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели. За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость

Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости

За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.

После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.

От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.

Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.

После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.

Особенности мучных соусов

Постные соусы и заправки получаются вкуснее, если при их приготовлении в основу добавляется мука. Мучные заправки довольно тягучие, они питательные и сытные, к тому же, легко заменяют масло в сухих и пресных кашах. На основе муки можно готовить и красные, и белые соусы. Вот несколько советов, как приготовить их в идеале:

  • сильный огонь – враг мучных соусов, мука начинает подгорать и браться комками, поэтому всегда используйте самый маленький огонь;
  • если по рецепту муку в блюдо не нужно обжаривать, то стоит ее немного разбавить водой или бульоном из овощей и вскипятить вместе с основой блюда;
  • просеянная мука придаст шелковистой текстуры, поэтому лучше всегда муку просеивать перед добавлением в блюдо;
  • при обжарке муки для рецепта белого соуса нельзя допускать ее потемнения, а вот для темных подливок она должна приобрести коричневато-золотистый оттенок;
  • мучные соусы становятся вкуснее от длительного кипячения, но томить их на огне не стоит дольше 25 минут;
  • кусочки овощей, фруктов и трав делают блюда более изысканными.

Подливки и заправки на основе муки очень разнообразны. Существуют классические или основные рецепты таких блюд. Рецепт мучного красного соуса очень прост:

  • нагреваем ложку постного масла в сковороде, всыпаем в него ложку муки, постоянно помешиваем и доводим муку до нужного цвета;
  • кипятим несколько стаканов грибного или любого другого постного бульона и вливаем в сковороду с золотистой мукой;
  • все вместе варится, кипит, а после – процеживается;
  • в конце соус необходимо посолить, добавить в него обжаренный лук и зелень, лимонный сок и, если можно и хочется, белое вино.

Белый соус готовится так же, только степень поджарки муки у него иная. Это основы мучных соусов, а если необходимо приготовить что-то особенное, то именно в них добавляют другие ингредиенты.

Постный грибной соус по-русски

В старинном рецепте фигурируют лесные грибы (лисички, боровики, подосиновики). Если нет возможности заполучить настоящие дары леса, их вполне можно заменить шампиньонами или вешенками, которые продаются практически во всех крупных магазинах. Соус с грибочками изумительно подходит к драникам и к вареникам с картошкой.

Итак, берём:

Ингредиенты Порции: –+4

  • грибов 500 граммов;
  • грибного бульона «Галлина Бланка» 1 кубик или 0,5 л бульона из отваренных грибов;
  • муки 3 столовые ложки;
  • лука-репки 100 гр.;
  • большую морковь 1 шт.;
  • растительного масла; 50 мл.;
  • чеснока 2 зубка;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

На порцию
Калории: 105 ккал

Белки: 7.68 г

Жиры: 3.04 г

Углеводы: 10.88 г

Шаги
1 час. 5 мин.Печать

  • Подготовим ингредиенты: под краном с теплой водой промоем грибы, вымоем и почистим овощи.
  • Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, всыплем муку и подрумяним ее до бледно-бежевых тонов. Прокаленная мука приобретает ореховый привкус. Отставим ее в сторону и остудим.
  • На сковородку выльем масло. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и отправим тушить на 5-7 минут.
  • Луковицу нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим, морковку натрём на крупной тёрке и, перемешав с грибами, обжарим до золотистого цвета.
  • Сделаем бульон, растворив в полулитровой банке с тёпленькой кипячёной водичкой измельченный кубик бульона (если у вас имеется готовый грибной бульон – то этот пункт просто пропустите).
  • В миску всыплем подготовленную муку. Тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая, вольём бульончик. Жидкость с мукой выльем к поджарке. Подсолим, приправим содержимое сковороды.
  • Уменьшим газ, помешивая, прокипятим соус 3-5 минут до загущения.
  • Горячий полуфабрикат взобьём в чаше блендера.
  • Подадим соус, остудив его до 20-25°С (по желанию украсим рубленой зеленью).

Постный майонезный соус или рецепт постного тартара

Как готовить сам постный майонез, мы отвлекаться не будем, рецепты есть на нашем сайте. Поэтому в дальнейшем будем просто писать майонез. И так начнем с простого постного соуса из майонеза. Часто подают такой соус к постным котлетам и как постный соус для голубцов. Кстати постный майонез , как и постный соус из зеленого горошка делается.

Нам понадобится:

  • Постный майонез — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — 0,3 пучка
  • Соль перчик по вкусу

Как приготовить соус на основе постного майонеза:

  1. Первым делом чистим огурец от кожицы, если она твердая, затем натираем его на мелкой терке.
  2. Также натираем чеснок или давим через пресс для чеснока.
  3. Отжимаем огурец и добавляем к майонезу, туда же кладем чеснок, горчицу и измельченную зелень.
  4. Перемешиваем, перчим и доводим по соли, соус готов!

Такому соусу нужно дать немного настояться, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу. Очень хорош такой соус в дни когда можно рыбу, ведь он именно для рыбки и придуман. Можно сказать, что это постный соус тартар. Им также можно полить отварной картофель или просто намазать на кусочек хлеба. Из зелени хорошо подходят укроп и стрелочки зеленого лука.

Соус «Сладкий чили»

Фото: Shutterstock.com

Подходит к блюдам из риса и овощей. Можно использовать для рисовой лапши.

  • 3 бардовых перчика чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 г сахара
  • 50 мл уксуса 5%
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 30 г кукурузного крахмала

 Шаг 1. Перцы вымыть, разрезать напополам и удалить семена (если любите очень острые блюда, то можно семечки оставить).

Шаг 2. Добавить к перцам воду (¾ стакана), сахар, уксус, посолить. Пюрировать все блендером.

Шаг 3. Пюре из блендера перелить в незначительный сотейник, добавить нарубленный мелко чеснок.

Шаг 4. Крахмал развести в маленьком количестве воды и положить в сотейник, все перемешать.

Шаг 5. Довести смесь до кипения, поварить 5 минут.

Шаг 6. Соус остудить, положить в чистую баночку и хранить в холодильнике не больше 2-ух недель.

Постный соус к салату цезарь

Нам потребуется:

  • стакан кешью;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка вустерширского соуса;
  • столовая ложка каперсов;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Что дальше?

  1. Орешки замачиваем в воде на ночь. Утром воду выливаем, а к кешью добавляем сок, горчицу и заранее измельченный зубчик чеснока. Туда же отправляем вустреширский соус, каперсы и масло.
  2. Все хорошенько взбиваем с помощью блендера около трех минут. Если вас не устраивает консистенция соуса, можно добавить немного воды. Засыпаем соль и перец по вкусу.

Вкус этого соуса очень похож на вкус оригинальной заправки для цезаря. Главное – не сделать его чересчур жидким. Воду добавляйте умеренно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию

Важно, чтобы соус получился однородным по цвету

Постный соус «Цезарь»

Грибной соус из шампиньонов-постный рецепт

Это тоже постный соус для макарон, хотя он великолепно подойдет к картофельному пюре или кашам. Так же он хорош, как постный соус для пиццы. Мы будем готовить грибной постный соус из шампиньонов, но лесные грибы будут еще вкуснее и ароматнее. Нужно только их предварительно отварить. Если хотите приготовить рецепт из сухих грибов, то замочите их заранее примерно на час. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат, чем у обычных. Но если вы будете готовить постный соус из белых грибов, то это просто бомба!

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Соевое молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать постный соус из грибов и соевого молока:

  1. Лук и грибы режем помельче, как вам нравится, затем обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем немного вместе с грибами и луком.
  3. Наливаем молоко и мешаем пока соус не загустеет, следом добавляем измельченный чеснок.
  4. Пару минут тушим помешивая, перчим и солим по вкусу, соус готов!

Молоко можно взять любое растительное, его сейчас много на выбор, так же подойдет кокосовое. А если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или рисовую, то соус будет еще и диетическим. Такой постный соус с грибами можно взбить блендером и получится грибной суп-пюре. И обязательно добавьте этот постный соус к драникам.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Варианты постных соусов

Для запеканок можно приготовить постный соус бешамель . Нужно обжарить муку в постном спреде, а затем потихоньку влить соевое молоко. Несколько минут все хорошенько размешивать венчиком и соус готов. На литр молока нужно взять по 100 грамм масла и муки, по щепотки соли и тертого мускатного ореха.

Постный соус для салата, это соус песто , надо только убрать из него пармезан. Так же посмотрите на нашем сайте варианты горчичной заправки для салатов. Ведь горчичный соус постный, несмотря на то, что в него входит мед и соевый соус. Так же вам может понравиться соус Винегрет .

Многие интересуются, можно ли соус песто в пост? Отвечаем-можно, но уберите из рецепта сыр и получите соус песто-постный рецепт. О том, какие соусы можно в пост догадаться не трудно. Любые где нет составляющих животного происхождения. Есть вопрос про соус терияки, постный или нет? В состав классического соуса терияки входит «Мирин». Это рисовое вино, поэтому можно соус терияки в пост, только в дни, когда разрешено вино.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: