Вкусные и оригинальные идеи блюд из малины

Какие полезные витамины содержатся в малине.

Как выбрать малину

Зрелые свежие ягоды не должны выглядеть придавленными. Доброкачественные плоды однородно ярко окрашены и упруги, сухие. Наличие бледных фрагментов свидетельствует о незрелости. При неправильном хранении плоды легко деформируются, из них выделяется сок. Хранить малину необходимо в холодильнике в неглубокой таре.

Потогонный чай

Для приготовления потогонного чая понадобятся 1 стакан кипятка и 2 ст. л. сушеных ягод. В течение часа напиток выпивается, после этого ложатся спать, укрывшись одеялом.

Для больных гипертонией полезно пить такой чай, но в меньших дозах, достаточно половины стакана. Вместе с потом из организма выводится поваренная соль, что позволяет снизить давление.

Сок малины

В народной медицине свежие плоды или сок малины применяется как наружное средство для лечения гнойничковых кожных заболеваний.

Как выбирать и хранить ягоду

Рекомендуется ориентироваться на внешний вид ягод. Покупайте продукт без видимых повреждений на поверхности. Они должны быть упругими и равномерно окрашенными. Не берите темные, придавленные или заплесневелые ягоды. Поскольку на продуктовых рынках малину обычно продают в пластмассовых стаканах, покупатели могут внимательно изучить содержимое тары перед совершением покупки. Через прозрачные стенки можно увидеть некачественные ягоды. Нередко продавцы кладут плохую малину на дно тары, чтобы обмануть покупателя. Не стоит покупать малину, пустившую сок – она пролежала довольно долго.

Сухие ягоды тоже не стоит приобретать. Свежий продукт хранится недолго. Лучше всего съесть ягоды сразу или заморозить в течение 1 дня после сбора. Правильная заморозка обеспечивает длительное хранение плодов без потери полезных свойств. Первым делом ягоды промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладывают на расстеленное бумажное полотенце. Оно впитает остальную влагу. Последний шаг – выкладывание малины равномерным слоем на поднос. Его ставят в морозильную камеру. Затвердевшие плоды пересыпают в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят круглый год.

Рекомендуется пользоваться рассмотренным способом заморозки малины. Иначе получится смерзшийся комок. Замороженная малина не теряет витаминов. Продукт можно употреблять круглый год, добавлять в разнообразные блюда или делать напитки. Некоторые хозяйки предпочитают закрывать на зиму малиновое варенье. Несмотря, что такое лакомство хорошо сочетается с чаем, его полезные свойства преувеличены. После термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше всего употреблять свежие или замороженные ягоды, если главной целью является получение витаминов и оздоровление организма.

Сравнительно недавно появился способ заготовки ягод путем сублимационной сушки. Предварительно замороженные плоды помещаются в установку, создающую вакуум. Главное достоинство вакуумной сушки – отсутствие контакта плодов с окисляющим кислородом. Готовые ягоды получаются вкусными, ароматными и сохранившими первоначальную форму. Недостатком считается незначительная потеря витамина C и антоцианов. Кроме того, сублимация продуктов осуществляется в промышленных условиях посредством специализированного оборудования. Поэтому дома достигнуть похожего результата будет непросто.

Польза малины для беременных

Неоценимый состав ягод принесёт беременной девушке несомненную пользу для собственного организма и развития ребёнка. Специалисты рекомендуют включить малину в привычный рацион женщинам в лактационный период.
Систематическое потребление наладит пищеварительные процессы, избавит от проблем мочеиспускания и запоров. Малина хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при рвоте и токсикозе.
Плоды благотворно воздействуют на стенки матки и влагалища, делая ткани более эластичными. В результате роды будут проходить комфортно и безболезненно.
За счёт содержания фрагрина в листьях ягод происходит быстрое сокращение матки в тренировочные схватки либо непосредственно после родов

Отвар следует употреблять с осторожностью после согласования с лечащим врачом. В противном случае можно спровоцировать преждевременные роды.
В лактационный период девушкам рекомендуется употреблять малину в небольшом количестве

Богатый состав ягод насытит молоко микроэлементами, сделает его вкусным и питательным.
Ягоды на порядок укрепят защитные функции новоиспечённой матери и ребёнка. Систематическое употребление увеличит количество молока у девушки. Стоит быть осторожней, малина относится к аллергенам, поэтому включение продукта в рацион должно быть постепенным и в малых количествах.
Начинайте включение плодов в рацион с небольшой чашки чая с добавлением нескольких ягод. Приём малины следует немедленно прекратить, если у вас проявился диатез, вздутие живота и расстройство кишечника.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
1 небольшой или 2/3 крупного лимона.

Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.

Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.

Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.

Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

Витамины и минералы в малине и их польза

Все процессы в твоем организме зависят от витаминов и минералов, поэтому важно выбирать для питания те продукты, которые богаты этими веществами. Малина – ягода богатая, в ней есть много нужных тебе питательных веществ:. Витамин С: 50% от дневной нормы

Съедая горсть малины ежедневно, ты обеспечиваешь свой организм уже половиной от потребности в этом важном для иммунитета витамине

Витамин С: 50% от дневной нормы

Съедая горсть малины ежедневно, ты обеспечиваешь свой организм уже половиной от потребности в этом важном для иммунитета витамине

Польза и вред малины для здоровья

  • Витамин А: 33% от суточной нормы. Витамин А полезен для кожи и волос, улучшает зрение и заботится о здоровье глаз.
  • Витамин К: 10% от потребности в сутки. Он играет важную роль в здоровье костной системы и участвует в системе свертывания крови.
  • В малине также содержатся витамины группы В, витамин Е, железо, магний, медь, калий, фосфор, кальций и цинк. Это делает малину не просто сладкой ягодой, но и очень полезной витаминкой для твоего здоровья.
  • Марганец: 40% от суточной потребности. Зачем организму нужен марганец? Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Марганец улучшает функцию нервной системы и полезен для кожи.
  • Богата малина и антиоксидантами. В ней содержится эллаговая кислота, кверцетин и антоцианы. Они могут препятствовать повреждению и старению клеток.
  • Флавоноиды в ягодах малины улучшают память и координацию.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Польза малины для организма и здоровья

Уникальный химический состав ягод делает их особо полезными для борьбы с множеством проблем, которые подстерегают наш организм. Об этом свидетельствует разнообразная сфера применения малины.

Лечение простудных недугов, ОРЗ, ангин

В напитке с малиной присутствует витамин С и салициловая кислота, в результате чего обеспечивается сильный жаропонижающий и потогонный эффект. В отличие от покупных таблеток, здесь нет химических примесей. Также имеется эффект от малиновых отваров, который присутствует при лечении ларингита. Ягода отличается действием противовоспалительного и обезболивающего характера.

Нормализация работы сердца

Благодаря присутствию бета-ситостерина, минимизируется отложение холестерина в сосудах. За счет действия фитостеринов предотвращается атеросклероз. Кумарины нормализуют свертываемость крови, уменьшая насыщенность протромбином. Магний стимулирует работу мышцы сердца, витамин К нормализует свертываемость, антоциан делает капилляры прочными. Ягода эффективна при лечении проблем с артериальным давлением, для профилактики анемии.

Влияние на работу органов ЖКТ

Доказана польза ягоды при отравлении, сопровождающемся диареей и рвотой. Имеется позитивный эффект при снижении болей в желудке и для улучшения аппетита. Кроме того, минимизируется всасываемость холестерина.

Малина влияет на работу ЖКТ

Клетчатка стимулирует функционирование мускулатуры кишечника, а благодаря действию яблочной, лимонной кислоты процессы переваривания пищи идут более активно. Известен также и мягкий слабительный эффект. Если употреблять настой листьев в высокой концентрации, то можно устранить кровотечения в желудке и поднять эффективность терапии гастритов.

Противоотечное действие малины

Ягода позитивно влияет на работу почек, предотвращает развитие многих недугов. Ее употребление полезно людям с отеками мочевого пузыря и почек.

Очищающий эффект

Малина способствует активному выведению накопленных токсинов и шлаков за счет мочегонного действия. Одновременно предотвращается развитие патогенных микроорганизмов – грибков, золотистого стафилококка, дрожжевых спор. Пектины способствуют удалению солей тяжелых металлов.

Поддержание нервной системы

При подверженности человека регулярным и высоким психоэмоциональным нагрузкам, ягода способна оказать укрепляющее действие на ЦНС. Это обеспечивается присутствием в составе магния.

Влияние малины на работу суставов

Салициловая кислота дает противовоспалительный эффект, который необходим при лечении недугов, поражающих позвоночник и суставы.

Восстановление после похмельного синдрома

Фруктовые кислоты, присутствующие в составе, способствуют выведению продуктов разрушения компонентов алкоголя и восстановлению общего состояния.

Нормализация веса

Вкус и сладость придается ягоде фруктозой, в то время как сахар в ней практически отсутствует. Липолитические ферменты активизируют процессы расщепления жиров, поэтому малина показана как средство для борьбы с повышенной массой тела.

10 советов, как приготовить вкусное малиновое варенье:

  1. Категорически не рекомендуется мыть ягоду – малина очень нежная, она может сразу «потечь». В крайнем случае, если ягода очень загрязненная, если вы не допускаете мысли об употреблении в пищу немытого продукта, если в малине живут мелкие белые червячки, мойте, но сверхаккуратно, не под проточной водой, а в миске, небольшими порциями, выкладывая их на бумажные полотенца и дожидаясь полного высыхания. Только такую малину стоит использовать для приготовления варенья.
  2. Стандартная пропорция при варке варенья — 1:1. Если вы хотите уменьшить количество сахара, будьте готовы к тому, что варенье будет значительно жиже привычного. Если хотите густой джем, увеличьте пропорцию в сторону сахара.
  3. Особый шик – приготовить малиновое варенье из лесной ягоды. Она менее водяниста и более ароматна, и потому при минимуме тепловой обработки вы получите невероятно густое, насыщенное варенье с умопомрачительным запахом.
  4. У вас есть специальный таз для приготовления варенья? Эмалированный – пойдет. Из нержавейки – отлично. Медный – великолепно. Ни в коем случае не варите варенье к алюминиевой посуде, она категорически не подходит для этих целей.
  5. Если вам нравится густое варенье, при варке добавьте покупной пектин («Желфикс») – готовый продукт будет напоминать желе.
  6. В «высокий сезон» малины, когда нет возможности переработать весь урожай сразу, можно заморозить излишки, а затем сварить классическое варенье из размороженной малины.
  7. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде, старайтесь не кипятить варенье. Доводите почти до кипения, но выключайте, как только вы увидите, что процесс приготовления через мгновение перейдет в стадию активного кипения.
  8. Комбинируйте малину с другими ягодами: баночка с вареньем ассорти, может, будет не такой полезной, как простое малиновое варенье, однако, не менее вкусным и ароматным. Кроме ягод, в малиновое варенье можно добавлять не «классические» ингредиенты – например, ваниль, бадьян, миндаль, фисташки, апельсиновую цедру, лимонные цукаты.
  9. Малина прекрасно сочетается со многими травами – попробуйте малиновое варенье с базиликом, мятой, мелиссой или розмарином, и этот вкус вы не забудете никогда.
  10. Готовность малинового варенья проверяют классическим способом: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. Если она остается приятной круглой полусферой, варенье готово.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании

Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

↑ Польза малины и противопоказания

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

 

В число полезных свойств малины входит способность:

{banner_banner2}

  • снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

  • повышать аппетит;

  • улучшать работу пищеварительной системы;

  • очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

  • укреплять иммунную систему;

  • повышать жизненный тонус;

  • укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • служить профилактическим средством против атеросклероза;

  • бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

  • защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

  • бороться с заболеваниями ЖКТ;

  • уничтожать грибок, стафилококки;

  • служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде

Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;

  • мочекаменная болезнь и заболевания почек;

  • гастрит;

  • подагра;

  • язвенная болезнь.

{banner_banner4}

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Возможный вред малины

В большинстве случаев малина является здоровым и безопасным выбором, но всегда лучше проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем, например, принимать пищевые добавки с малиной, такие ​​как малиновый кетон или малиновый экстракт.

Не рекомендуется употреблять черную малину во время беременности и грудного вскармливания, чтобы избежать возможного вреда для ребенка.

Заключительные мысли о малине

Итак, мы рассмотрели пользу и вред малины. Подведем итог:

  • Доказано, что малина улучшает здоровье сердца, помогает с потерей веса, управляет диабетом, потенциально может предотвратить рак, облегчает боль при артрите и борется со старением.
  • Малина похожа на голубику, так как обе они могут защитить от рака, поддержать здоровье костей, бороться со старением, улучшить здоровье сердца и помочь в потере веса. Однако они также имеют некоторые отличия. В целом, в малине больше клетчатки и витамина С, и было доказано, что она облегчает боль при артрите и управляет диабетом. С другой стороны, в голубике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и приносит пользу коже.
  • Малина имеет короткий срок хранения, что, вероятно, является одной из причин, по которой она продается  по высокой цене, и почему покупка малины на местном рынке фермеров — лучший вариант. Обычно малину собирают два раза в год — один раз осенью и один раз летом. Если у сырых ягод вышел срок годности, их можно переработать и сварить варенье или джем, а также использовать в косметических целях.

Польза малины

Малина относится к низкокалорийным продуктам, в стакане ягод (примерно 250 мл) содержится не больше 80 ккал. Ягоды имеют мочегонный эффект, поэтому с легкостью очищают организм от отравляющих его токсинов, увеличивают темп обмена веществ. Малина выводит лишнюю воду из организма, облегчает работу почек, помогает бороться с отеками по утрам и опуханием конечностей к концу дня. Также ягодки помогают вывести песок и разрушить камни в почках, предотвратить их появление. Настой из листьев растения можно пить вместо обычного чая.

Если захотите включить ягоду в свой диетический рацион, имейте в виду, что в ней большое количество углеводов, а значит стоит есть ее в умеренных количествах. Много кто знает, что чаще всего малина применяется для понижения температуры тела при инфекционных заболеваниях.

Ягоды малины полезны для бесперебойной работы сердца. Восстанавливает запасы железа в организме, насыщая органы кислородом. Не помешает включить ягоду в меню при гормональных проблемах, неудачах при зачатии ребенка. Она смягчает симптомы предменструального синдрома и климакса.

Отвар из ягод эффективен в снижении давления. Малина избавляет от кожных проблем (угревая сыпь, акне) из-за того, что очищает весь организм от шлаков. Употребление ягод помогает остановить рост раковых клеток. Врач разрешают диабетикам есть малину в строго оговоренных количествах, ведь ягода обладает невысоким гликемическим индексом. Облегчает состояние, помогает сбросить вес, снимает отеки.

Если у вас гастрит при пониженной кислотности, имеет смысл пить малиновый сок, разбавленный с водой пополам, чтобы повысить ее. При болезнях слизистой желудка помогает отвар не из ягод, а из листьев растения. Малина полезна женщинам, которые хотят омолодиться. Маски с ягодой хорошо восстанавливают клетки кожи, цвет лица становится более ровным, с кожи исчезают пигментные пятна и следы от акне. Косточки ягод добавляют в скрабы для лица и тела, а также в антицеллюлитные средства.

В листьях малины витамина С в несколько раз больше, чем в ягодах. Настой из них отлично справляется с сильным жаром, помогает вывести мокроту из бронхов. Можно полоскать им горло при воспалениях во рту и боли. Отличное средство для профилактики простуды, а также справляется с повышением давления у гипертоников. Отваром из листьев можно обливать волосы после мытья для появления здорового блеска. Для приготовления настоя достаточно взять пару столовых ложек листьев в измельченном виде, залить их 0,5 литра кипятка и подождать 2 часа.

Польза малины

Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья. Особенная ценность малины — в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством. Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.

Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.

Польза малины для детей

  1. Малина полезна для детей, потому что влияет на все функции и системы организма. Варенье из ягод без труда вылечит простуду и укрепит иммунную систему ребёнка в межсезонье. Свежие плоды повысят умственную активность, проведут профилактику гельминтов.
  2. Ценные качества малины сохраняются после сушки, заморозки, приготовления отваров и чая. Если ребёнок заболел, приготовьте ему напиток, который снизит температуру за счёт ускорения потоотделения.
  3. Если чадо плохо кушает, необходимо угощать его свежей малиной, а также желе, вареньем, компотом из ягод. Перечисленные составы употребляются за 1—1,5 часа до еды. Вскоре повысятся метаболические процессы, нормализуется аппетит.
  4. Свежие плоды малины устраняют головную боль у детей. Поэтому если ребёнок столкнулся с такой напастью, угостите его горстью ягод. Это количество заменит таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. В малине выявлено большое содержание железа. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови и расширяет сосуды. В результате проводится комплексная профилактика анемии и её лечение.
  6. Бактерицидные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с микробами и грибком. Малина убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
  7. Ягоды повышают физическую выносливость и заряжают человека энергией на весь день. Медь отвечает за психоэмоциональный фон ребёнка, тем самым проводя профилактику депрессии и апатии.
  8. Педиатры не советуют угощать красными ягодами детей, которым ещё не исполнилось 1 года. В противном случае у ребёнка может развиться аллергия, которая сохранится надолго.
  9. При наступлении года начинайте постепенно вводить малину в меню малыша. Добавляйте 0,5—1 ягоду в привычную пищу 3 раза в неделю, наблюдайте за реакцией организма. При отсутствии высыпаний и боли увеличивайте частоту приёма (каждый день).
  10. В случае, если во время прикорма у малыша появилась аллергия, исключите малину из меню. Повторите попытку через год или позже, предварительно посовещавшись с педиатром.

Польза малины

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: