Аперитив и дижестив: разница

Аперитив и дижестив. разновидности. правила

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

В наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Основные рецепты приготовления луковых колецКак приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушекЧем лучше закусывать виски: правильный выбор блюдКак приготовить картошку фри в домашних условиях

Что можно подать на аперитив:

  • вермут и коктейли на его основе;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • херес;
  • портвейн;
  • белые вина;
  • абсент;
  • кампари;
  • ликеры;
  • бехеровка;
  • апероль;
  • ракия;
  • пиво;
  • греческий узо.

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

  • минеральную воду;
  • тоники;
  • содовую;
  • нектары;
  • лимонад;
  • натуральные соки (чаще всего цитрусовые, гранатовый, березовый, томатный и несладкий виноградный).

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

  • Одинарные — состоят из какого-либо одного напитка, например, вермута, шампанского или более крепкого алкоголя.
  • Смешанные — представляют собой алкогольные коктейли и другие напитки, состоящие из нескольких ингредиентов. Пример популярных коктейлей-аперитивов: Сухой Мартини, Манхеттен, Кир рояль, Негрони.
  • Комбинированные — напитки подаются на одном подносе, но в разной посуде. Например, индивидуально каждому гостю предлагают поднос с бокалом вина, фужером шампанского и стаканом сока, или сервируют ими фуршетный стол.

Как подавать напитки

Подают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Что это такое

Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.

Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:

  1. Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
  2. Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
  3. Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.

Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.

Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.

Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.

Огромный выбор напитков

Вообще, перед едой можно подавать любые несладкие напитки. Они могут предлагаться как отдельно, так и в смешанном виде. На сегодняшний день нет никаких слишком суровых правил, касающихся аперитивов. В качестве такого напитка может подаваться и шампанское, и коньяк, и арманьяк, и ликер, и бренди, и вино. Согласитесь, выбор достаточно большой. Напитки могут быть как насыщенными и крепкими, так и слабоалкогольными, разбавленными соком либо водой. В общем, вариантов много. Аперитив – напиток, который часто подают в ресторанах перед едой. Необходимо отдавать себе отчет в этом, отправляясь в престижное заведение.

Что подают на дижестив

Латинское слово digestivus означает «способствующий пищеварению». Вот по этому принципу и следует выбирать напитки. Для дижестива идеально подходят бальзамы и ликеры, десертные и крепленые вина, кальвадос, арманьяк, бренди, граппа. Как видим, это более крепкие напитки. Можно заметить, что некоторые из них (коньяки, виски, водки) подходят для обоих этапов приема. Это и аперитивы, и дижестивы одновременно. Но этикет суров: в рамках одного культурного мероприятия нельзя подавать один и тот же напиток до и после основной трапезы. То же правило касается и непьющих гостей. Для аперитива – лимонад и горьковато-кисловатые соки, мохито, для дижестива – кофе, чай, сладкая минералка, молочные коктейли.

Классические дижестивы

Самые популярные вечерние напитки — это ликеры, бренди, коньяки, виски и ром. Примером дижестивов также могут служить

  • крепленое вино;
  • водка;
  • травяные бальзамы и биттеры.

Во многих странах после еды пьют коктейли. Такие миксы очень популярны, обладают разнообразным вкусом, приятным внешним видом и легким расслабляющим эффектом.

Вот несколько примеров коктейлей-дижестивов:

  • Бренди Александр — бренди, ликер Кюрасао, сливки, мускатный орех;
  • Коньячный Сазерак — коньяк, ангостура биттер, сахарный сироп, абсент;
  • Ирландский кофе — ирландский виски, кофе, сахар, взбитые сливки;
  • Ромовый крем — темный ром, ликер Амаретто, молоко, взбитые сливки;
  • Ликерный кофе — любой ликер на выбор (например, Бейлис, Амарула, Калуа), кофе, взбитые сливки.

Это только некоторые из возможных вариантов. Коктейли-дижестивы могут быть очень разнообразными и зависят от личных предпочтений в отношении алкоголя и вкуса.

Все про — завершаем вечер правильно

Правильно подобранные аперитивы и дижестивы помогают сделать вкусовые качества еды ярче, усиливают и продлевают приятные ощущения от нее. Самый обычный ужин может превратиться в изысканную трапезу с ярким началом и логичным завершением, удивив и порадовав гостей.

Аперитив и дижестив: что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют

Что такое дижестив?

LiveInternetLiveInternet

–Цитатник

– Не везет мне с женщинами. – А ты к гадалке ходил? – Да ходил. И та не дала. На лоне при.

На 2 порции понадобится: 2 Банана (средних) Мёд — 1 чайная ложка (10-15г); Корица — 1 чайная ло.

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение — это эффективный канал управления ч.

Какая женщина может отказать себе в новой паре красивой обуви на каблуке? А ведь именно каблук в .

–Рубрики

  • ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ (291)
  • ВОКРУГ СВЕТА (71)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (66)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (54)
  • КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ (видео) (10)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (9)
  • ЙОГА (видеокурсы) (1)
  • ВСЁ О СВАДЬБЕ (42)
  • ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ (25)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ (6)
  • МОЙ МОНТАЖ (3)
  • ФОТО И ВИДЕО (2)
  • ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ (2)
  • АКСЕССУАРЫ (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ НАРЯДЫ (1)
  • НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ (37)
  • КУХНЯ (36)
  • ЖИВОТНЫЕ (24)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (20)
  • ЮМОР (19)
  • КУМИРЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (18)
  • ДАВАЙ ПОГОВОРИМ (18)
  • CТИХИ (18)
  • РУКОДЕЛИЕ (12)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
  • НАШИ ДЕТКИ (6)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • МУЛЬТЯШКИ (5)
  • МУЗЫКА (4)
  • МОДА (3)
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ КОМЕДИИ (2)
  • ИЗ ИСТОРИИ (1)
  • КОНЦЕРТЫ И ЮБИЛЕИ (1)

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

  • Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
  • Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
  • Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
  • Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
  • Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
  • Шампанское, просекко, белое сухое вино.
  • Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
  • Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
  • Пиво крепких и темных сортов, сидр.

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Алкогольные аперитивы

Традиционно в качестве аперитива принято подавать разнообразный алкоголь, так как спиртосодержащие напитки выполняют сразу несколько функций: пробуждают аппетит, улучшают настроение, помогают расслабиться и способствуют непринуждённому общению.

Классика

  • водка — алкогольный напиток из смеси этилового спирта и воды крепостью 40-45 %, иногда с дополнительными добавками;
  • коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда путём сбраживания виноградного сока, его дистилляции и выдержки в дубовых бочках;
  • ром — крепкий алкоголь, получаемый путём сбраживания побочных продуктов производства тростникового сахара, последующей их перегонки и выдержки в деревянных или стальных бочках;
  • текила — крепкий спиртосодержащий напиток, получаемый из сока голубой агавы в результате его ферментации и дистилляции;
  • бренди — алкоголь крепостью выше 37 %, получаемый из виноградного вина, а также из фруктовой или ягодной браги в результате дистилляции и последующей выдержки (иногда);
  • джин — крепкий алкоголь с содержанием спирта не менее 37,5 %, получаемый перегонкой зернового спирта с добавлением растительных компонентов, чаще всего ягод можжевельника;

  • вина (тихие, креплёные или игристые) — алкогольный напиток крепостью от 7,5 % до 22 %, полученный при полном или частичном сбраживании свежего винограда или виноградного сусла;
  • пиво — слабоалкогольный напиток крепостью от 1–2 % до 14 %, полученный в результате спиртового брожения солодового сусла с добавлением хмеля;
  • сидр — слабоалкогольный напиток крепостью 1–8 %, получаемый при брожении яблочного или грушевого сока натуральным способом или с добавлением дрожжей;
  • ликёры и настойки — часто сладкий и всегда ароматный алкоголь из фруктовых или ягодных соков, а также из растительного сырья (трав, плодов, косточек) и пряностей с содержанием спирта от 15 % до 75 %.

Коктейли-аперитивы

Часто вместо одинарного аперитива подаются смешанные алкогольные напитки — коктейли. Среди огромного разнообразия имеются несколько самых востребованных и наиболее традиционных вариантов:

  • Манхэттен — король коктейлей с максимально гармоничным вкусом и ароматом, состоящий из ржаного виски, сладкого красного вермута и нескольких капель горькой настойки (биттера), подаётся со льдом.
  • Сухой мартини — в качестве основы используется джин с добавлением вермута и нескольких кубиков льда.
  • Негрони — получается в результате смешивания в равных пропорциях джина, вермута и кампари, подаётся со льдом.
  • Адонис — состоит в основном из хереса с добавлением небольшого количества вермута, подаётся с кубиками льда.
  • Кир–рояль — микс из шампанского и черносмородинового ликёра со льдом.
  • Хиросима — слоистый коктейль–шот из самбуки, абсента, ликёра айриш-крим и гренадина.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

  1. DoubleWood aged 12 year old

    Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

    В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

    Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

    Финиш: длительный, согревающий.

  2. DoubleWood 17 year old

    Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

    Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

    Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

  3. Caribbean Cask 14 year old

    Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

    Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

    Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

  4. PortWood 21 year old

    Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

    В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

    Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии

  1. Rare & Precious

    Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

  2. Travel Retail

    Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

  3. From the Tun

    Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

  4. Single Barrel

    Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.

Ошибка или есть что добавить?

17.04.2019  •  Марки скотча

Вопрос-ответ:

А что такое аперитив?

Аперитив — это алкогольный или безалкогольный напиток, который употребляется перед едой для стимуляции аппетита и создания атмосферы перед приемом пищи.

Какая история у аперитивов?

История аперитивов уходит свои корни в Древний Рим, где употребление горьких травяных напитков перед едой было распространено для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Какие бывают виды аперитивов?

Существует огромное количество видов аперитивов. Это могут быть вина, биттеры, вермуты, ликеры, коктейли и многое другое. Каждый вид имеет свои особенности во вкусе и аромате.

Какие есть способы подачи аперитивов?

Аперитивы могут подаваться различными способами. Например, это может быть коктейльное стекло со льдом и оливкой, карафин с напитком и ломтиком цитрусового, или просто бокал с напитком.

Какой аперитив выбрать для конкретного блюда?

Выбор аперитива зависит от вида и особенностей блюда. Если, например, подается морская еда, то к ней идеально подойдет аперитив на основе водки или горького ликера. Для других блюд подойдут разные виды аперитивов, так что все зависит от предпочтений и сочетаний вкусов.

Рекомендации о том, какие аперитивы можно подать дома

Если же вы решили организовать вечеринку у себя дома, то все вышеперечисленные рекомендации тоже нужно будет учитывать. Вы сами сможете приготовить любые аперитивы. Мы вам в качестве подсказки представим несколько рецептов аперитивов с фото:

  1. Используйте в качестве основы вино:
  • налейте в бокал 20 г бургундского вина, добавьте столько же апельсинового сока, по чайной ложке коньяка, лимонного сока и сахара;
  • смешайте в шейкере вермут со льдом, портвейном и лимонным соком (пропорции этих напитков вы выбираете сами, но помните, что вина все равно должно быть больше);
  • смешайте в одинаковых количествах (примерно по трети стакана каждого напитка) красное вино с вермутом и джином.

  1. Используйте в качестве основы виски:
  • смешайте в шейкере виски с лимонным соком и любым ликером
  • смешайте виски с лимонным соком и чайной ложкой сахара
  • смешайте виски с вермутом и сладким фруктовым сиропом (пропорции выбираете сами на свой вкус)

  1. Используйте в качестве основы ликер:
  • смешайте пару видов ликера с коньяком
  • смешайте ликер с водкой и лимонным соком (обязательно добавьте льда)
  • смешайте ликер с соком лайма и вермутом

Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов. Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой. Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари. Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).

Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz. Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

  • Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
  • С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
  • Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
  • Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
  • Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Что такое дижестив?

Как отличить оригинальный Апероль от подделки

Aperol – это очень популярный бренд, и его, конечно же, подделывают

Для того чтобы не купить разбавленный или фальшивый ликер, обратите внимание на следующие признаки оригинала:

  1. Прозрачная бутылка с рельефной надписью Aperol внизу.
  2. Качественная этикетка.
  3. Синяя крышка с логотипом бренда и круговой надписью.
  4. Надпись Aperol и код DAL 1919, которые расположены на идущей к горлышку бутылке рубашке.
  5. На бутылках, купленных в России, обязательно должна быть акцизная марка – согласно законодательству (кроме тех случаев, когда вы покупаете алкоголь в зонах Дюти Фри).
  6. Цена. Оригинальный напиток не может стоить менее 1000 рублей.

Также не рекомендуется покупать Апероль в маленьких несетевых магазинах. Проверенные алкомаркеты и супермаркеты – куда более надежные варианты, которые могут отвечать за качество своей продукции. Например, в Москве можно купить оригинальный Апероль в магазинах Красное и Белое, WineStyle, а также на Яндекс.Маркете.

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Источник

Популярные алкогольные аперитивы

Апероль – итальянский аперитив. Оранжевато-красный напиток имеет вкус апельсина, душистых трав с горечью. Его крепость составляет 11%, а используется он в основном для популярного коктейля апероль-спритц. Есть много способов приготовить этот коктейль, но основной рецепт заключается в следующем. В стакан с кубиками льда до половины заливают белое вино, добавляют в 1/3 оставшегося пространства газировки или обычной воды. Оставшееся место в стакане заполняют Аперолем, или подобным напитком. Всю смесь перемешивают, украшают зеленой оливкой и долькой апельсина.

Кампари (campari) – еще один итальянский аперитив, который известен в 190 странах мира. Ликер имеет рубиновый цвет и специфический вкус, благодаря использованию в его приготовлении более 20 видов фруктов, трав, корней и разных специй. Горький по вкусу напиток с 25% крепостью употребляется в чистом виде, разбавленный напитками и используется для приготовления изысканных коктейлей.

Вермут – крепкое вино, в составе которого много целебных трав. Употребляется как в чистом виде, так и в сочетании с другими напитками. Например, разбавить вермут фруктовым соком или газированным напитком, добавив в бокал пару кубиков льда.

Лилле (lillet) – прославленный аперитив из Франции с уникальным вкусом, благодаря смешиванию апельсиновых плодов разного вкуса с белым вином и коньячным спиртом и выдержанного в дубовых бочках.

Мартини – в качестве аперитива используется в версии 50х50, то есть в составе по половине вермута и джина.

Манхэттен – известный и популярный коктейль, распространившийся из США. В его состав входит красный вермут и бурбон, смешанные в смесительном стакане со льдом. В классическом варианте подают без льда, украшая засахаренной вишней или тонкой шкуркой лимона.

Кир-рояль – напиток, в состав которого входит ликер из черной смородины Крем де Кассис (Creme De Cassis) и шампанское. Родина коктейля Франция.

В качестве аперитива могут выступать любые напитки, разной крепости. Например: шампанское, вино, мохито, абсент, пиво, водка, коньяк, виски. Главное, чтобы их употребление не омрачилось алкогольным опьянением до основного действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: