Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Ингредиенты:
- 80 грамм песка сахарного
- Килограмм баклажан свежих
- 50 миллилитров уксуса столового
- 2 килограмма сочных томатов
- 5 долек чеснока
- 120 миллилитров постного масла
- 700 грамм перца болгарского
- Столовая ложка соли
- 300 грамм моркови
Приготовление:
1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
3. Перец сладкий нарезать ломтиками.
4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером
Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные
Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт баклажанов по-грузински 19 века с помидорами — рецепт для закатки
Кто бы мог подумать, но существует еще и такой вариант готовки, честно говоря, я не знаю на чем он основан, почему его так прозвали. Я не нашла никакой информации, но думаю, что главное это то, что это очень смачно и довольно необычно на вкус.
Эта аппетитная закуска, она пригодится вам зимой. Но, пока вы ее не попробуете, то не узнаете, так что советую, повторяйте все за хозяйкой этого видео и творите. Желаю удачи!
Вот и подошла к концу заметка, надеюсь вы уже наелись от пуза, или быть может никак не можете решиться и остановиться на каком-то конкретном варианте. Пробуйте их сделать все, ведь баклажаны по-грузински это отдельное блюдо, которое может выступать как гарнир, закуска или дополнение к мясу. Да, какая разница, преимущественно то, что оно обалденно классное на вкус.
До новых встреч уважаемые друзья и подписчики. Пишите комментарии, ставьте лайки и пока-пока.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.
Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.
Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.
2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.
3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами — пальчики оближешь
Вот набор продуктов для этой вкусной заготовки:
На 5 баночек (2 по 0,7 л и 3 по 0,5 л) понадобится следующее количество ингредиентов:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский -1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- морковь (по вкусу и на любителя) – 0,5-1 кг;
- чеснок – несколько зубков (или по вкусу);
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 полные с горкой столовые ложки;
- уксус столовый 6% – 0,5 стакана;
- масло растительное – 1стакан;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 листа.
Как приготовить баклажаны с овощами на зиму без стерилизации
Шаг 1. Лук нужно очистить, ополоснуть. Небольшие головки нарежьте четвертинками, а средние и большие крупными кусочками.
Шаг 2. Уложите его на дно большой посуды с толстым дном, в которой удобно будет готовить. Я использую казан.
Шаг 3. Морковь почистите, промойте в проточной воде, нарежьте на тонкие полукольца.
Шаг 4. Эту нарезку разложите сверху лука в казан.
Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян, ополосните и нарежьте крупными дольками.
Шаг 6. Переложите нарезанные дольки сверху моркови.
Шаг 7. Далее пойдет слой баклажанов. На плодах обрежьте кончики. Небольшие нарежьте кольцами толщиной 1,5-2 см.
Шаг 8. А крупные можно нарезать кусками.
Шаг 9. Разложите сверху нарезанные баклажаны ровным слоем и добавьте соль и сахар.
Шаг 10. Сверху полейте по всей поверхности маслом и уксусом.
Шаг 11. Несколько помидоров крупно нарежьте и выложите сверху баклажанов для того, чтобы быстрее образовался в казане сок.
Шаг 12. Поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите минут 20.
Шаг 13. Нарежьте крупными ломтиками остальные помидоры.
Шаг 14
Через 20 минут, когда овощи немного осядут добавьте помидоры и осторожно все перемешайте
Шаг 15. Протушите овощи еще 15 минут. Затем добавьте перец горошком, измельченный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный и лавровый лист. Снова аккуратно перемешайте.
Шаг 16. Еще 10 минут оставьте на огне под крышкой и можно заполнять стерилизованные банки. Сначала разложите овощи по всем банкам до самого верха и разлейте оставшуюся жидкость.
Шаг 17. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте банку с овощным рагу.
Шаг 18. Переверните вверх дном. Накройте баночки пледом и продержите так их до полного остывания. Затем поставьте на хранение.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Описание рецепта
Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей — отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,92 г Жиры 8,52 г Углеводы 5,18 г Узнать больше |
|
и 46 нравится
285 добавили себе
335
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
по вкусу | ||||
|
90 мл |
|
80 г | ||||
|
200 г |
|
200 г | ||||
|
2 зуб. |
|
по вкусу | ||||
|
10 г |
Шаг 1:
Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
400 г |
Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).
Шаг 3:
|
по вкусу |
Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.
Шаг 4:
|
60 мл |
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.
Шаг 5:
|
80 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6:
|
200 г |
Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.
Шаг 7:
|
200 г |
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.
Шаг 8:
|
30 мл |
Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.
Шаг 9:
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.
Шаг 10:
Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.
Шаг 11:
|
по вкусу |
Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.
Шаг 12:
Возвращаем в сковороду баклажаны.
Шаг 13:
|
2 зуб. |
Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 14:
|
по вкусу |
Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.
Шаг 15:
|
10 г |
Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.
Шаг 16:
Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить
Спелые помидоры помыть, удалить плодоножки, вырезать место плодоножки и при наличии поврежденные места, нарезать на небольшие кусочки.
СоветИспользуйте зрелые красные томаты, они слаще.
Нарезанные кусочками помидоры поместить в чашку блендера и измельчить. Должно получиться около 3-х литров томатного пюре.
На заметкуПомидоры можно также измельчить, прокрутив через мясорубку.
Измельченную томатную массу перелить в казан или толстостенную кастрюлю, объемом больше 3-х литров. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать шумовкой образовавшуюся пену, уменьшить огонь до медленного и варить около 1 часа. За это время объем томата уменьшится, он станет гуще по консистенции.
Пока томат уваривается, помыть баклажаны, удалить плодоножку, нарезать на кружки толщиной около 2-х см. Затем каждый кружок баклажана разрезать на 4 части – на треугольники.
СоветВ принципе, баклажаны можно порезать и брусочками или как вам нравиться. Главное, чтобы кусочки не были мелкими, иначе они разварятся при варке.
Сладкий болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с плодоножкой и порезать крупными кусочками.В казан с уварившимся томатом добавить нарезанные баклажаны и сладкий болгарский перец. Влить растительное масло и столовый уксус. Добавить необходимое количество сахарного песка и соли, а также зерна кориандра, семена укропа и тмина, черный перец – горошком, лавровый лист, стручок горького перца. Перемешать и продолжить варить на медленном огне около 45 минут, временами перемешивая деревянной ложкой.
На заметкуОстроту и кислоту регулируйте по своему вкусу.
Во время варки содержимое казана будет уменьшаться в объеме и густеть.К концу варки кусочки баклажанов и перца уже утонут в томате. Масса будет густая, поэтому обязательно следите, чтоб она не подгорела.Пока овощи варятся в томате, простерилизовать паром предварительно вымытые банки и покипятить крышки для консервирования.
СоветЖелательно выбирайте банки такого объема, чтобы содержимое было съедено за один раз.
Приготовленную горячую овощную массу разложить по банкам и сразу же закатать с помощью закаточного ключа. Накрыть банки теплым покрывалом и оставить остывать.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт в тему
Заготовки из цветной капусты с помидорами и болгарскими перцами.
Читайте далее:
Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука
Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»
Способы заготовки сладкого перца для фарширования
Острая закуска с помидорами и перцем на зиму
Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом
Подлива из баклажанов
Ароматная подлива для макарон с баклажанами и чесноком – блюдо, немного отличающееся от описанных выше соусов. Технология приготовления слегка другая, но получившаяся подлива с баклажанами для пасты подходит всё так же идеально.
Состав:
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец (лучше – красный) – 150 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- черный молотый перец;
- итальянские травы.
Рецепт:
- Накрошить баклажаны маленькими кубиками. Слегка присыпать солью и оставить на 20 минут – это помогает убрать из овощей горечь.
- Очистить помидоры и перец от кожуры. Для этого требуется быстро ошпарить овощи кипятком – кожица легко снимется.
- Мелко нашинковать лук. Чуть покрупнее – нарезать перец с томатами. Чеснок измельчить давилкой.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить туда лук и обжаривать до полуготовности (пока не станет полупрозрачным).
- Добавить в сковороду перец. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне на протяжении 10 минут.
- Высыпать туда же баклажаны. Готовить еще 5 минут, регулярно помешивая.
- Добавить помидоры с чесноком, а также – соль и специи. Главное – помнить, что баклажаны уже были посолены раньше.
- Уменьшить огонь до минимума. Тушить будущую подливу под крышкой еще 20 минут (примерно).
Готовую подливу стоит попробовать на вкус. Если помидоры были слишком кислыми – возможно, придется добавить щепотку сахара.
Если же блюдо получилось слишком жидким, достаточно снять крышку и протушить еще 2-3 минуты, чтобы лишняя вода испарилась.
Синенькие в аджике без жарки
Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Сладкий перец (болгарский) 1 кг
- Чеснок 3 головки
- Острый перец 1-2 шт
- Сахар 250 гр
- Соль 3 ст.лож
- Растительное масло 200 гр
- Винный уксус 100 мл
С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.
Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.
Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.
Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.
Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.
Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.
Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.
Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!
Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока
Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.
Необходимо:
- синие – 1 кг;
- болгарские перцы – 200 г;
- стручок острого чили;
- 9% уксус – 100 мл;
- постное масло без запаха – 150 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Классический рецепт выглядит так:
- Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
- Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
- Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
- В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
- Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.
Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.
Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.
Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.
Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт
Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный сладкий перец — 6 шт
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Уксус — 9% — 50 гр
- Масло — 200 гр
- Сахар — 3 ст ложки
- Соль — 1 ст ложки
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.
Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.
Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.
Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.
Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.
Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.
Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.
Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.
Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.
Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:
- 1500 г синих плодов;
- 2000 г мясистых томатов;
- 1000 г болгарского овоща;
- 500 г репчатого лука;
- чеснок (большая головка);
- 30 г соли (одна ложка);
- 100 г сахара;
- ч. л. молотого черного перца;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 20 горошин черного перца;
- 240 мл постного масла;
- 60 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления:
1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.
2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.
3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!
4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.
5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).
6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.
7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.
8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.
Приятного аппетита!
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму
Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!
Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:
- 3-4 крупных синих плода;
- большая морковь;
- 3 болгарских овоща разного цвета;
- 1 кг помидоров;
- пучок укропа.
Для каждой банки:
- 1,5 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 г поваренной соли;
- 10 г сахара;
- ложка постного масла;
- 10 мл 9%уксуса.
Процесс приготовления:
1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).
2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.
3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).
4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.
5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.
6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.
7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.
8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.
9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.
10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.
По-египетски
Особая разновидность баклажанного соуса, которую многие пробовали в Египте и странах Магриба. Он называется бабагануш – соус из баклажанов, напоминающий икру, но отличающийся составом.
Аналогичную закуску готовят и в Турции, но называют по-другому. По этому рецепту можно приготовить баклажанный соус как в Египте – получится очень аутентично.
Состав:
- баклажаны – 500 г;
- кунжут – 25 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки;
- кинза – 2 веточки;
- соль;
- молотый перец (в оригинале – красный, но можно заменить черным).
Пошаговый рецепт:
Запечь баклажаны целиком на протяжении 40-50 минут (до обугливания кожуры). Можно сделать это в духовке, накрыв противень фольгой, но лучше использовать угли или открытый огонь.
Снять кожуру. Немного отжать баклажаны, чтобы жидкость вытекла.
Обжарить кунжут на сухой сковородке. Измельчить в порошок (удобнее всего использовать ступку). Добавить ложку воды и вымешать до однородного состояния.
Как можно мельче накрошить баклажаны. Если они очень мягкие – вместо ножа проще взять картофельную толкушку.
Выдавить из лимона сок
Добавить к баклажанам.
Мелко нарезать чеснок ножом (это важно). Добавить туда же вместе с солью и острым перцем
Перемешать.
Оборвать с зелени листочки и мелко накрошить их ножом. Добавить в будущий бабагануш вместе с оливковым маслом и кунжутной пастой.
Тщательно всё вымешать до полной однородности.
В египетский соус можно добавлять любые специи по своему усмотрению, также можно украсить зернышками граната. А подают его обычно с лавашем или пресным хлебом.
Аджика из баклажанов с помидорами
Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Чеснок — 4 головки
- Перец горький — 2 шт.
- Растительное масло — 100 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:
- Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
- В толстодонной сковороде или кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
- Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
- Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками. Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
- Такая заготовка при правильных условиях может храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была от 0 до +15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Сладкий перец — 500 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек
- Молотый кориандр — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — 1 чайная ложка
- Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
6
Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания