Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквенным пюре
Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.
Ингредиенты
- 300 грамм пюре тыквенного;
- 600 мл молока;
- 160 грамм риса;
- 30 грамм масла;
- 2 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
- Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.
- Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.
- Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.
- Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.
- На этом же этапе кладем кусочек масла.
- Теперь нужно все хорошо размешать.
- Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.
Рисовая каша в мультиварке Панасоник – вкусный и полезный рецепт
Как готовить рисовую кашу в мультиварке Панасоник, мы рассмотрим на примере следующего рецепта. Всем известно, как полезна и богата на витамины тыква. Вот сейчас мы и приготовим рисовую кашу с тыквой.
Итак, состав:
- Четверть тыквы;
- 250 грамм риса;
- 0,5 литра молока;
- 50 грамм сахара;
- 25-30 грамм сливочного масла.
Шаги
- 1.Начнем приготовление с того, что очистим тыкву и нарежем ее кубиками. Помните, что чистить необходимо как от семечек, так и от кожуры. Затем промываем рис до прозрачной воды.
- 2.Теперь складываем подготовленные продукты (тыкву, рис, сахар, молоко) в мультиварку. Для приготовления такой каши вы должны выбрать режим “Молочная каша” на один час.
- 3.После этого выбираем режим “Подогрев” еще на один час. Когда приготовление закончится, ложем кусочек масла в кашу. Выкладываем на тарелки и пробуем. Приятного аппетита!
Рисовая каша на воде с мясом в мультиварке Филипс
Простая каша из рисовой крупы с мясом станет отличным вариантом для ужина. Это блюдо легкое и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 400-450 гр. мяса курицы;
- 230-240 гр. риса;
- 480-490 мл воды;
- морковь среднего размера;
- 30-45 мл масла растительного;
- соль.
Рецепт приготовления:
Куриное мясо необходимо промыть, а затем порезать на куски. Потом нужно приправить мясо солью, а также специями. Морковь следует очистить, потом измельчить при помощи терки.
Затем необходимо налить в емкость мультиварки оливковое масло и положить на ее дно измельченное мясо вместе с морковью. Жарить мясо с морковью 35-40 минут, нажав на функцию «Выпечка». Периодически необходимо заглядывать в мультиварку и следить, чтобы обжариваемые ингредиенты не пригорели.
Тем временем нужно промыть рис, а потом залить его холодной водой, оставить на полчаса для вымачивания. После окончания режима «Выпечка» следует слить воду с риса, а потом добавить снова воду в соотношении 1:2. В воду с рисом необходимо добавить морскую соль.
Затем необходимо высыпать рис вместе с подсоленной водой в емкость мультиварки. Потом нужно будет установить функцию «Рис/гречка» и закрыть крышку мультиварки.
После того как прозвучит звуковой сигнал следует открыть крышку, а затем тщательно перемешать готовую кашу с мясом, чтобы все ингредиенты блюда равномерно распределились.
В результате вы получите рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке, ее сразу же можно подавать к столу.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Хотите быстро приготовить полезный завтрак? Тогда вам понадобится немного риса и молока, а также мультиварка. Она поможет приготовить разные блюда, облегчая задачу. Не придется приглядывать за молоком, помешивать и следить, чтобы рис не пригорел.
Продукты для этого блюда:
- рис круглозернистый – 1 часть;
- вода – 2 части;
- молоко – 3 части;
- соль, сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л. сахара;
- масло сливочное для обогащения вкуса – 50 г.
Готовить кашу будем так:
Подготовка крупы – чтобы блюдо удалось, необходимо уделить должное внимание рису. А именно – хорошенько промыть крупу в нескольких водах
Когда вода после 8-10 промываний станет прозрачной, рис замочите в воде комнатной температуры или слегка теплой. Оставьте на несколько минут.
Подготовка чаши прибора – ничего сложного, но есть некоторые хитрости: возьмите кусочек масла и просто смажьте им стенки по кругу.
Подготовительный процесс завершен, остается высыпать рис (а воду, в которой замачивали крупу, необходимо слить), затем вылить указанное количество воды. Что касается требований к этому ингредиенту: желательно, чтобы вода была кипяченой.
Выливаем молоко, кладем соль, буквально щепотку и сахар, если в этом есть необходимость.
Опускаем крышку, выбираем оптимальный режим приготовления – это будет программа «Молочная каша», время готовки определяется автоматически, в противном случае – достаточно 20 минут и еще немного (буквально 10-15), выделяется на режим «Подогрева».
Каша готова, после сигнала не спешите сразу открывать крышку, вы можете заняться своими делами, а мультиварку переключить в режим «Подогрев», чтобы каша немного потомилась.
Готовое блюдо рассыпьте по тарелкам, добавив по желанию еще немного сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты, мед и т.д. Каша готова, она получится вкусной и нежной, очень сытной. По плотности вы поймете, какую кашу приготовить в следующий раз: более вязкую или плотную.
Почему полезна рисовая каша
С давних времен рис присутствовал в рационе человека. А также он использовался и в народной медицине.
Более того, существовало поверье, что рис имеет душу, и относиться к нему надо с уважением. А непочтительное отношение к рису сулило неприятности и хозяину, и его дому. А вот почему, давайте разберемся.
Рис содержит уникальные микроэлементы и витамины. Он насыщен витаминами группы В. Особенно В1 и В6, недостаток которых в организме приводит к тому, что свои положительные функции ни нервная, ни сердечно-сосудистая системы не могут выполнять.
Да и система пищеварения страдает от нехватки витаминов группы В. Рис богат железом, магнием, цинком. Медь, фосфор, калий, селен тоже присутствуют в составе риса в достаточном количестве, чтобы в большой степени покрывать суточную потребность организма человека в этих микроэлементах.
Рис содержит большое количество углеводов. Почти 30% от дневной нормы углеводов мы получим, употребив всего лишь 100г риса. Но не пугайтесь. Это сложные, «хорошие» углеводы, которые всасываются и усваиваются медленно, зато они дают нам чувство насыщения надолго.
Ценность риса заключается также в том, что в его составе много пищевых волокон. Около 48% от дневной нормы потребления пищевых волокон содержится в 100г риса! Пищевые волокна улучшают работу пищеварительного тракта.
Незаменимые аминокислоты (Лейцин, Валин, Триптофан), которые поступают в организм человека только с пищей, тоже присутствуют в этой замечательной крупе! Они обеспечивают слаженную работу всего организма.
Важно то, что рис не содержит глютен (растительный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию), поэтому он входит в меню аллергиков
И еще: калорийность 100г риса составляет 330ккал. Но не переживайте! Эта замечательная крупа в отварном виде содержит только 115 ккал на 100г.
Рисовая каша обязательно присутствует в меню деток. И в лечебном питании, как правило, есть блюда из риса. Уже став взрослыми, мы все равно вспоминаем вкусную рисовую кашу из детства, «садиковскую».
Теперь-то мы понимаем, почему она получалась такой вкусной! Ведь начинали готовить ее с вечера. В больших котлах, с толстым дном томилась каша… Казалось бы, этот вкус безвозвратно потерян.
С появлением мультиварок на наших кухнях вкус каши из детства мы можем почувствовать и сейчас, если сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке.
Мы представляем вам пошаговый мастер-класс как приготовить рисовую кашу в мультиварке. И поделимся некоторыми секретами.
Рисовая каша на воде в мультиварке – простой рецепт
Что нужно:
- рис – 0,2 кг (стакан емкостью 0,2 л);
- вода – 0,4-0,6 (0,4 л – для рассыпчатой каши, 0,6 л – для вязкой);
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте рис, положите в чашу мультиварки.
- Залейте крупу водой, добавьте соль и сахар.
- Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на 25-30 минут (для приготовления вязкой каши времени нужно больше, чем для рассыпчатой). Если мультиварка имеет специальную программу для приготовления каш, активируйте ее (таймер тогда ставить не нужно).
- После завершения основной программы добавьте в кашу масло, перемешайте.
Потомите кашу еще 10-20 минут в режиме подогрева, после чего можете подавать кушанье к столу.
Рисовая каша на молоке в мультиварке – общие принципы приготовления
Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.
Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3,2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.
Что еще кладут в каши рисовые:
- тыкву, яблоки и другие фрукты;
- сухофрукты, орехи, мед;
- сахар, соль;
- масло.
В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Такая оригинальная рисовая каша имеет насыщенный и многогранный вкус, который оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты:
- 100-115 гр. риса;
- 180-190 гр. тыквы;
- банан;
- 55-60 гр. масла сливочного;
- 25-28 гр. сахара;
- 400-410 мл воды;
- 200-230 мл молока.
Рецепт приготовления:
Емкость мультиварки нужно смазать сливочным маслом, как дно, так и бока. Требуемое количество риса следует хорошенько промыть проточной водой. Тыкву необходимо очистить, а потом порезать в виде кубиков или же измельчить ее при помощи терки.
В чашу сложить рис с измельченной тыквой и залить все требуемым количеством воды. Потом нужно включить на мультиварке функцию «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал нужно добавить половину необходимого количества молока и продолжить приготовление каши на этом режиме.
Банан следует очистить и порезать в виде колец, потом полить его растопленным сливочным маслом и выложить в контейнер для приготовления на пару. После того как сработает сигнал, контейнер с бананами нужно установить в мультиварку и оставить на режиме «Подогрев» 5 минут.
Молочную кашу подавать с бананами и сливочным маслом. По желанию можно добавить немного корицы или тертого шоколада, это поможет оттенить вкус каши. Приведенные выше рецепты помогут разнообразить ваше меню и насладится отличным вкусом, как молочных каш, так и каш, приготовленных на воде с овощами и мясом.
Молочная рисовая каша в мультиварке – классический рецепт
Что нужно:
- рис – 0,24 кг (стакан емкостью 0,25 л);
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 40 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – по вкусу (20-40 г).
Как приготовить:
- Рис тщательно промойте. Стекающая с него вода должна оставаться прозрачной. Если рис промыть плохо, каша может «убегать».
- Положите рис в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и солью.
- Молоко разведите кипяченой водой, влейте в мультиварку.
- Маслом очертите круг на стенках чаши мультиварки. Граница должна проходить примерно на 2-3 см выше уровня молока.
- Оставшийся кусок масла положите в молоко.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления молочных каш или хотя бы блюд из круп. Если таких программ нет, запустите программу «Тушение» и установите таймер на 30-40 минут.
Если после завершения основной программы окажется, что рис твердоват, подержите кашу 20-30 минут в режиме подогрева, и он станет мягким. В будущем в таком случае готовьте кашу в основном режиме на 5-10 минут дольше или уменьшите количество закладываемых в чашу продуктов – у вашего агрегата не хватает мощности, чтобы приготовить много рисовой каши за полчаса.
Рисовая каша в мультиварке Скарлет: рецепт приготовления
Для того, чтобы понять, как готовит мультиварка фирмы Скарлет, приготовим на ней рисовую кашу с мясом и овощами. Рисовая каша в мультиварке Скарлет получается невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым блюдом и, при этом, очень легко готовится с помощью этого чудо-горшочка!
Итак, состав:
- Один стакан риса;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 200-400 гр мяса;
- 0,5 стакана стручковой фасоли;
- 1/3 стакана сладкого перца;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- Специи и соль по вкусу.
Шаги:
- Теперь начнем приготовление. Очистим и нарежем лук, морковь, сладкий перец. Порежем мясо. Складываем в мультиварку морковь, лук, стручковую фасоль (ее можно брать замороженную), сладкий перец, мясо, все это поливаем сметаной.
- Включаем мультиварку на режим “Жарка” где-то минут на 8-10. После того как овощи и мясо прожарились немного, добавляем рис, все хорошо перемешиваем и в режиме “Жарка” томим все еще минуты 2-3.
- Теперь добавим два стакана воды (помним, что на один стакан риса идет два стакана воды). Все перемешиваем и выбираем режим “Крупа”. После звукового сигнала каша готова! Насыпаем в тарелки, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Как сварить манты в мультиварке на пару
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
Как приготовить фаршированные перцы в мультиварке
Молочная каша с рисом, яблоками в мультиварке
Время: 1 час.
- крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 грамм;
- корица – на кончике ножа;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Злак промыть в холодной воде.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Засыпать злак. Присолить, добавить сахар. Влить молоко. Поставить мультиварку на режим «Молочная каша».
- Яйца слегка взбить, чтобы белки с желтками перемешались.
- Когда кушанье будет готово, нужно открыть крышку устройства и влить перемешанные яйца тонкой струйкой. Быстро размешать.
- Закрыть чашу устройства крышкой. Поставить на режим подогрева. Оставить на 10 минут.
- Высыпать кашу по порционным тарелкам. Посыпать корицей, измельченными яблоками.
- Если каша получилась густой, то можно добавить в уже готовое блюдо теплое кипяченое молоко.
- Яблоки берите кисло-сладкого или сладкого сорта, например, Голден. Кстати, фрукты можно добавлять не только в конце, но и в самом начале.
- Не держите приготовленную кашу в мультиварке. Лучше сразу разложите ее по тарелкам, чтобы она не загустела.
Важные моменты, которые нужно учитывать
При приготовлении риса в мультиварке Поларис есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать:
1. Выбор риса: Для приготовления в мультиварке лучше всего подходят сорта риса средней длины, такие как басмати или жасмин. Они хорошо впитывают влагу и придают блюду приятный аромат.
2. Промывка риса: Перед приготовлением рис необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала и придать ему лучшую текстуру.
3
Пропорции: Для приготовления риса в мультиварке важно соблюдать правильные пропорции — на одну часть риса обычно берется две части воды. Это обеспечит правильное впитывание жидкости и приготовление риса до нужной консистенции
4. Соль и специи: Чтобы придать рису вкус, можно добавить соль и специи в соответствии с вашими предпочтениями. Обычно рекомендуется добавлять соль в конце приготовления для лучшего сохранения аромата и текстуры.
5. Смазывание чаши мультиварки: Чтобы рис не пригорал к дну чаши мультиварки, рекомендуется смазать ее маслом или сливочным маслом перед приготовлением. Это упростит процесс чистки и поможет избежать прилипания риса.
6
Покрытие: После добавления всех ингредиентов и настройки программы важно правильно закрыть мультиварку, чтобы избежать утечки пара и сохранить влагу
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный рис в мультиварке Поларис.
Рис в мультиварке Поларис: рассыпчатый
Для приготовления рассыпчатого риса, в магазинах его необходимо приобретать с пометкой «пропаренный». Именно пропаренный рис в мультиварке не склеивается и получается особо рассыпчатым – можно быть уверенным, что блюдо не превратится в итоге в клейкую массу. Рис, готовящийся по данному рецепту, берется как раз с такой пометкой. Этот гарнир подойдет к любому мясному блюду. Готовится он просто, быстро и без лишних усилий.
Для приготовления вам понадобится:
- длиннозернистый рис – 2 ст.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- шафран, куркума и т.д. – по желанию.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рис холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Просушить рис.
- В кастрюльку мультиварки положить растительное и сливочное масло и разогреть.
- Добавить рис в масло.
- Включить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить рис до его полной прозрачности.
- Посолить.
- Влить воду, чтобы она полностью покрыла зерна риса.
- Теперь можно добавить шафран и куркуму, чтобы блюдо приобрело красивый цвет и ароматный запах.
- Включить в мультиварке режим «Плов» или «Гречка».
- Установить таймер на 15 минут.
- По истечении времени открыть крышку и посмотреть на рис. В том случае, если он немного недоварился, включить программу «Подогрев» на 8 минут.
- Готовое блюдо можно есть и горячим, и холодным.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
Состав:
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – 50 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
- Переложите рис в чашу мультиварки.
- Добавьте соль.
- Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г). Вместо сливочного масла можно добавить аналогичное количество оливкового.
- Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или другой крупы, – алгоритм их работы почти идентичен. Установите таймер на 40 минут.
- После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис. Оставьте его томиться в течение 30 минут в режиме подогрева.
Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Молочно рисовая каша с фруктами в мультиварке
Прекрасное сочетание рисовой каши, яблока, банана и изюма придется по душе маленьким детям. Да и взрослые вполне могут побаловать себя такой замечательной кашкой с фруктами.
Ингредиенты
Для приготовления нужно:
- 300 граммов риса;
- 700 миллилитров молока;
- Вода;
- 100 граммов сахара;
- 80 граммов сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 150 граммов яблок и банана;
- Небольшая горсть изюма.
Приготовление
Изюм моем, заливаем водой, чтобы он немного набух.
Рис промываем и перекладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду в пропорции 1:2. Выбираем программу «Каша» (режим рассчитан на 1 час), варим 30 минут.
Открываем крышку мультиварки, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 15 минут в том же режиме.
С изюма сливаем воду, подсушиваем, добавляем в кашу с порезанными кусочками банана и яблока. Кладем масло, перемешиваем. Выключаем режим «Каша». Выбираем программу «Шеф-повар», температура 60 градусов и оставляем на 20 минут.
Вкусная молочная кашка с фруктами готова к подаче на стол.
Секреты приготовления
Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, овсяной, достаточно прост.
Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления. Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом
Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.
Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.
Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого.
СоветКстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.
На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.
Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.
Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.
Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
Для молочной рисовой каши с изюмом возьмем один стакан круглозернного риса. Тщательно промоем под проточной водой. Можно даже замочить на несколько минут.
Стенки чаши мультиварки смазываем кусочком масла, как говорилось в начале статьи, это предотвратит «побегу» молока. Закладываем рис в чашу «кухонной помощницы».
Промываем 50 гр светлого изюма в теплой воде, хорошо отжимаем и выкладываем в мультиварку.
Вливаем 2 стакана молока, 1 стакан чистой питьевой воды. Добавляем столовую ложку сливочного масла, сахар и соль по вашему вкусу.
Все заложенные ингредиенты перемешиваем, закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша». В такую кашу можно добавить не только с изюмом, но и любые сухофрукты.
Молочная рисовая каша с медом
Время: 40 минут.
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мед – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 60 грамм;
- соль – щепотка.
- Рис промыть в воде до прозрачности. Залить водой на 10 минут.
- Стенки чаши кухонной машины смазать подтаявшим сливочным маслом.
- Высыпать в чашу рис.
- Воду вскипятить, остудить или вылить в чашу теплой. Добавить теплое молоко.
- Присолить рис, влить мед. Аккуратно перемешать все ложкой.
- Закрыть мультиварку, выбрать программу «Молочная каша», далее нажать на кнопку «Старт».
- Добавляйте мед в жидком виде. Если продукт засахарился, тогда нужно предварительно его растопить на водяной бане.
- Рис нужно хорошо промывать под водой, иначе из-за большого количества крахмала каша будет клейкой.
- Ингредиенты для приготовления молочного риса можно положить заранее, а приготовить блюдо на то время, что вам нужно. Для этого после закладки всех продуктов достаточно выбрать время, на которое нужно приготовить блюдо, выставить его. А мультиварка сама справится с поставленной задачей.
Чтобы рисовая каша получилась вкусная(советы):
- Для приготовлении рисовой каши лучше выбрать круглозерный рис, т.к. он более клейкий, лучше разваривается. Каша должна быть распаренной, тогда он будет вкусной.
- Круглозерный рис хорошо промыть в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода из-под риса не станет абсолютно прозрачной. Это обязательное условие, иначе каша «побежит» через клапан.
- Если вы собираетесь сварить рисовую кашу на молоке, добавьте воды к молоку в пропорции 1:3. Вкус каши не изменится, зато это подстрахует от выкипания молока через клапан.
- Есть еще один способ, который поможет предотвратить «побег» молока через клапан: смажьте стенки чаши сливочным маслом.
- Рис после тщательного промывания надо минут на 15-30 залить теплой водой. И пусть так постоит. Таким способом мы уменьшаем количество крахмала в крупе.
- Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вскипятить воду и молоко. Переместить рис в мультиварку. Залить воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке.
- Молоко можно выбирать любой жирности. Но! Не берите топленое молоко. Оно дает горчинку.
- Посластить и добавить чуть-чуть соли. Сахар добавляйте по вкусу.
- Перемешайте содержимое чаши. Закрывайте крышку мультиварки.
- Если в вашей мультиварке есть программа «Каша», «Молочная каша», «Крупа», то вы выставляете эту программу. И запускаете процесс кнопкой «Старт».
- Если таких программ нет, то имейте в виду, что процесс приготовления рисовой каши в мультиварке занимает от 25 до 50 мин. В зависимости от мощности мультиварки.
- Если вы открыли крышку и обнаружили, что рис не полностью пропарился, смело оставляйте кашу на подогреве часа на 1,5. Опытным путем вы подберете, какое время требуется для того, чтобы сварить именно ту рисовую кашу, которая вам по вкусу, в мультиварке, обладательницей которой вы являетесь.
- Если вы освоили функцию «Отложенный старт», смело пользуйтесь ею. Самая вкусная каша получается на отложенном старте. Совет: заморозьте часть молока или воды перед тем, как загрузить его в мультиварку, тогда оно точно не прокиснет до утра.
Советы закончились. Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, вы готовы получить практическое руководство, как приготовить полезную,вкусную рисовую кашу.
Как сварить рисовую кашу с курагой на молоке в мультиварке
Максимум пользы и вкуса можно получить, если сварить рисовую кашу с курагой в мультиварке.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Приготавливать аппетитную молочную кашу на завтрак предлагается из следующего набора ингредиентов:
- рис — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- мёд — 1 ст. л.;
- курага — 1 ст.;
- сметана — 4 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.
Обратите внимание! От апельсина нам нужно взять только цедру и сок
Способ приготовления
Сварить молочную рисовую кашу в мультиварке с курагой по рецепту с фото не так уж и сложно. Даже такой оригинальный вариант с пикантными нотками легко реализуется кулинарами.
- Поскольку рецептура блюда достаточно необычна, начать стоит с подготовки необходимых компонентов. Рис тщательно промыть в воде. Обдать кипятком апельсин с курагой. Измельчить сушёные ягоды.
- В чашу мультиварки выжать сок из свежего цитруса. Добавить мёд. Основательно перемешать, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Установить программу «Мультиповар». Выбрать температурный режим 160 градусов. Добавить курагу. Варить 5 минут, после чего переложить в отдельную плошку.
- Влить в ёмкость молоко. Засыпать в чашу мультиварки подготовленный злак. Задать режим «Крупа». Варить рис 30 минут.
На заметку! При желании молоко в соотношении 50/50 можно разбавить питьевой водой. - Вернуть в рисовую кашу курагу в медово-апельсиновом сиропе. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
Вот так просто можно готовить оригинальный вариант молочной рисовой каши с курагой в мультиварке.
Рисовая каша на молоке в мультиварке. Секреты приготовления
Эти рекомендации помогут не только начинающим хозяйкам сварить вкусную рисовую кашу, но и тем, кто давно знает, как правильно варить каши в мультиварке:
- для того чтобы сварить вязкую кашу, возьмите круглозерный рис, потому что он хорошо разваривается. Пропаренную крупу лучше вообще не использовать, как и длиннозерный рис – он больше подойдет для гарниров и супов;
- чтобы молоко не сбежало через клапан, если вышеописанные способы вас не устраивают (рисование масляного ободка, отслеживание процесса закипания), тогда необходимо обязательно разводить молоко водой. Тогда оно уж точно не «сбежит» и не засорит клапан прибора;
- если хотите сварить кашу, воспользовавшись функцией отложенного старта, необходимо заморозить стакан воды, а потом положить кубики льда вместе с остальными продуктами. Тогда молоко не прокиснет, даже если в комнате будет очень жарко. Молоко желательно использовать охлажденное;
- варят кашу и без молока, на воде, добавляют кусочки сухофруктов, изюм, ягоды и фрукты, но тогда каша получится не такой вкусной и сытной;
- учтите, что от мощности прибора и марки мультиварки многое зависит: программы могут работать по-разному. Например, если это «Панасоник» (мощность всего 500 Вт), то каша сварится в течение часа, а если это мощные приборы, тогда хватит и 20-30 минут;
- и напоследок – маленький секрет: самая вкусная рисовая каша получается, если использовали функцию «Отложенный старт». Хотите проверить? Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы убедиться в этом лично. Удачи и приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке в мультиварке – полезные советы и хитрости
- Все ингредиенты в рецептах обычно отмеряют мультиварочными стаканами. Но если его нет, то можно использовать обычную чарку, сохраняя пропорции жидкости с крупой.
- Рисовая каша осталась, стала густая и невкусная? Ни в коем случае не выбрасывайте! Из нее можно приготовить восхитительные запеканки, сладкие биточки и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств сейчас не проблема.
- Добавлять масло сливочное нужно не только в готовую кашу, но и при варке. Это сделает вкус блюда намного лучше.
- Зачем соль в каше? На самом деле без нее вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, заменителями, то без соли никуда.
- А вы готовили кашу из жареного риса? Получается весьма необычное и вкусное блюдо. Сухую крупу перед варкой нужно слегка прокалить на сухой сковородке либо со сливочным маслом.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквенным пюре
Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.
Ингредиенты
• 300 грамм пюре тыквенного;
• 600 мл молока;
• 160 грамм риса;
• 30 грамм масла;
• 2 ложки сахара;
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.
2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.
3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.
4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.
5. На этом же этапе кладем кусочек масла.
6. Теперь нужно все хорошо размешать.
7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.