Башкирские традиции

Башкирская кухня, блюда, рецепты, история | kitchen727

Кумыс

Один из самых любимых и, пожалуй, древних напитков кочевников – кумыс (ҡымыҙ). Этот кисломолочный продукт беловатого цвета изготовливается из кобыльего молока. Вкус варьируется: может быть кисловатым, с горчинкой или сладковатым. Зависит от места, где паслась лошадь и чем питалась, а также от «зрелости» кумыса. 

После доения кобылы – этот процесс тоже нелегкий – молоко взбивается: раньше это делали в кожаных мешках (они привязывался к седлу коня для взбалтывания), теперь это делается в специальных деревянных бочках, куда добавляется закваска. Затем жидкости нужно дать настояться. Однако чем дольше кумыс настаивается, тем больше получается этилового спирта, что отражается и на вкусовых свойствах. Поэтому его рекомендуется пить в свежем виде, когда содержание этанола минимально (как в кефире). 

Фото: centralasia.media

За кумысом лучше ехать в те районы Башкирии, где развито коневодство. Причем в теплое время года: зимой кобылы доятся слабо. Именно на месте можно оценить настоящий вкус этого напитка. Ценители быстро отличат «домашний» (фермерский) кумыс от «магазинного». Иногда на прилавках супермаркетов попадаются пластиковые бутылки «кумысного напитка», который изготовлен, к ужасу гурманов, из коровьего или козьего молока, – это не кумыс. 

О полезных свойствах кумыса написано довольно много. Если кратко, то он помогает при болезнях легких, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В башкирских здравницах кумысолечение – одно из самых популярных услуг. В санаториях Уфимской губернии с помощью этого напитка лечился от туберкулеза писатель Антон Чехов, поправлял свое здоровье Лев Толстой. Об удивительных свойствах волшебного эликсира башкир писали иностранные путешественники. В советское время в Башкирию отправляли космонавтов – восстанавливаться после полетов в космос.

Казы и тултырма

Здесь опять некоторые читатели могут возразить: конскую колбасу (махан) готовят и татары, особенно в этом деле преуспели мишари. Тут есть одно но: если у татар колбаса получается путем вяления и копчения, то башкиры готовят казы (ҡаҙы, ҡарта) несколько иначе. В толстую конскую кишку, вывернутую жиром внутрь, плотно набивается конское мясо (срезается с ребер или загривка), жир и соль. Начиненная кишка завязывается с двух сторон нитками и – принципиальный момент – варится. 

Фото: koolinar.ru

Башкиры именно в вареном виде едят этот калорийный деликатес, который помогает пережить суровые уральские зимы. К слову, чаще всего его не варят, а просто замораживают. А когда приходят гости, колбаса достается из морозильника и отправляется в кастрюлю с кипятком. Во время варки кишка в нескольких местах аккуратно прокалывается.

Башкиры едят еще одно похожее блюдо – тултырма (от слова «наполнять»). Похожа на казы, только отличается содержанием: в кишку набивается мелко нарубленный ливер (печень, сердце, легкие и др. органы) и конское сало. Иногда в начинку добавляют крупу (ячмень, рис, пшено) или муку. Хранится в замороженном виде.

Фото: nazimu.info

Нередко казы и тултырма варятся в одном бульоне с мясом для бишбармака и подаются вместе. После варки колбаса нарезается кружочками, присыпается зеленью, специями – и блюдо готово. 

Происхождение

Сложный многокомпонентный этногенез башкир, в котором принимали участие тюрки: огузы (башкорт, бурзян), кипчаки, сибирские тюрки; угры: мадьяры (венгры раннего средневековья) и остяки (манси и ханты); финно-язычные народы Поволжья и Приуралья: удмурты и коми; на раннем этапе, вероятно, ирано-язычные кочевники (саки, савроматы, аланы) отразился и в неоднородности антропологического типа башкир. Преобладают переходные монголоидно-европеоидные типы: субуральский и южно-сибирский, который широко распространен у юго-восточных и северо-восточных башкир. Реже встречается темный европеоидный

Бишбармак

Бишбармак – коронное блюдо башкир, казахов, киргизов. Словом, у тех народов, которые еще недавно были кочевниками. Читатели могут возразить, что в некоторых татарских семьях тоже готовят бишбармак, и будут по-своему правы. Но здесь ключевое слово – «некоторые». Для башкир это вполне популярная еда на праздники или знаменательные события. 

Основные составляющие блюда – мясо (классика жанра – конина, хотя допускается баранина или телятина) и тонко раскатанное тесто. Считается, в народном танце «Бишбармак» обыграны этапы его приготовления.

При всей кажущейся простоте бишбармак ценят за его невероятный вкус. Однако, как и многие яства башкир, он высококалорийный. В бескрайних степях и уральских горах с морозной зимой и знойным летом без таких питательных кушаний никак.

Этимология слова «бишбармак» проста как пять пальцев руки – так и переводится «пять пальцев». Именно руками принято есть лапшу с мясом из общей тарелки. Однако если у казахов такой способ приема пищи сохранился по сей день, то башкиры теперь предпочитают разливать бульон по глубоким тарелкам, раскладывая в них куски мяса и нарезанное ромбиками тесто. Добавляется свежий лук, зелень и черный перец. Гости, дабы не пачкать пальцы, пользуются столовыми приборами. 

Фото: miasskiy.ru

На стол, как правило, ставится корот: каждый добавляет его себе в тарелку, чтоб нейтрализовать жир.

Современная ситуация

Несмотря на богатый опыт и традиции, сохраняющиеся и в настоящее время, башкиры, как и другие народы России, идут в ногу со временем и активно модернизируют свой быт.

Современные сельские жилища башкиры строят из бревен, применяя срубную технику, из кирпича, шлакобетона, бетонных блоков. В интерьере сохраняются традиционные черты: деление на хозяйственно-будничную и гостевую половины.

Башкиры – единственный народ, сохранивший древнейшее ремесло бортничества: собирания мёда диких пчёл.

Сейчас свадьбы стали скромнее, а молодожены — более прагматичными. Современные темпы урбанизации привели к иному жизненному укладу, поэтому башкирам предпочтительнее получить автомобиль, компьютер, другое ценное имущество. Пышные обряды и выплаты калыма ушли в прошлое.

Очень рационально башкиры подошли к вопросу сохранения и развития пчеловодства. Башкирский мед — бренд Башкирии. Многие гурманы считают его эталонным, ведь рецепт приготовления первого меда насчитывает полторы тысячи лет. Народ Башкирии бережно хранил традиции, поэтому в наши дни чудесное лакомство получается великолепным. О заготовлении меда в давние времена свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Бурзянском районе. Башкирский мед запрещено подделывать. Под этим брендом выпускается исключительно национальный продукт. Именно он служит основой для приготовления такого десерта, как чак-чак.

Культура и традиции

Длительная и сложная история сформировала уникальную башкирскую культуру. Этот народ изначально вел полукочевой образ жизни, и это повлияло на его бытовые привычки. Мусульманство в значительной мере сформировало этические базовые принципы. У башкир главными всегда выступали родственные отношения, они окружены огромным количеством правил и обрядов. Старшее поколение окружается большим почетом и играет важную роль в жизни всего рода. Образ жизни народа повлиял на формирование культуры.

У башкир, которые долгое время существовали как бесписьменная культура, сохранился очень богатый и сложных эпос, который рассказывает о появлении народа и его героях. Башкирские традиции и праздники вобрали в свою структуру и идеологию не только мусульманские обычаи, но и древние языческие, тотемные представления. Башкиры – очень гостеприимные и миролюбивые люди, это стало следствием долгого сосуществования народа с самыми разными соседями, татарами, русскими, булгарами, монголами, казахами и со всеми нужно было наладить отношения. Поэтому башкиры до сих пор считают, что нужно уметь поддерживать мир со всеми и уметь договариваться с ними. При этом народ сохранил свою идентичность и гордость, не уступая никаким давлениям извне.

Выдающиеся деятели

Башкиры как один из самых многочисленных народов Челябинской области всегда играли заметную роль в общественной жизни региона и страны в целом. Уже с XVIII в. в исторических источниках упоминаются башкирские князья и военачальники.

Выдающийся просветитель Фатхелкадир Сулейманов (1889—1976) родился в башкирском селе Шигай (официально Сары Кульмак) нынешнего Кунашакского района, после революции 1917 года уехал в Турцию (отсюда турецкий псевдоним — Абдулкадир Инан), написал и издал около 300 научных трудов на турецком, немецком, азербайджанском и других языках, они широко известны среди этнографов, историков, лингвистов и религиоведов, занимающихся тюркологией и исламоведением.

Мухаммед Габдулхай Курбангалиев (1889—1972) — башкирский просветитель, выдающийся религиозный, политический и общественный деятель — родился в деревне Медиак Мухаммед-Кулуевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне — Аргаяшский район). Вместе с отцом, ишаном Габидуллой Курбангалиевым, был основным оппонентом Ахмет-заки Валиди в башкирском национальном движении.

Шариф Манатов — уроженец деревни Манатово Катайской волости Челябинского уезда (ныне — деревня Кучуково Учалинского района Башкортостана), социолог, журналист, один из организаторов движения за создание автономии Башкортостана, заместитель председателя Комиссариата по делам мусульман внутренней России, вместе со Сталиным подписал «Положение Нарокомнаца об образовании Татаро-Башкирской Советской Республики» (опубликовано 23 марта 1918 года в «Правде»).

На сегодняшний день большое число башкиров – выходцев из Челябинской области известны в России и за рубежом. Раиль Кучуков – российский оперный певец, солист Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России, родился в с. Кулуево Аргаяшского района. Эльбрус Нигматуллин – российский спортсмен в силовых видах спорта, уроженец д. Чубары Аргаяшского района. 

 Харис Юсупов – советский борец, основатель южноуральской школы дзюдо в Челябинске. В его честь названа одна из улиц Челябинска.

Традиционная кухня и еда

Башкирская кухня отражает историю и традиции этого народа. Она основана на мясе, молочных продуктах, овощах, фруктах и злаках. Некоторые из наиболее известных башкирских блюд включают:

Шиш кебаб: кусочки мяса на шпажках, приготовленные на гриле или в печи. Вместе с мясом обычно используются лук, перец и специи.
Этле пельмени: это башкирская версия русских пельменей, которые обычно наполнены картофелем, мясом или тыквой. Подаются со сметаной или топленым маслом.
Бешбармак: это традиционное блюдо, которое известно по всей Центральной Азии. Оно приготавливается из тонких лепешек, которые обычно подаются с говядиной или бараниной в сочетании с луком и зеленью.
Кумыс: это национальный напиток башкиров, который изготавливается из кобыльего молока, брожения и богатый микробами

Кумыс обычно употребляется в малых количествах и является важной частью культурной традиции башкиров.
Уха: это рыбный суп, приготовленный на основе пресной рыбы. Он обычно приготавливается в больших котлах на открытом огне во время пикника или на рыбалке.

Это только некоторые из башкирских блюд, которые славятся своим вкусом и изысканностью.

Обычаи взаимопомощи

Башкирский народ очень гостеприимный и отзывчивый. Особенно это ощущается в деревнях. Стоит хозяйке кинуть клич о помощи, как к ней тут же тянутся соседки. Интересна традиция Каз Умахэ, или Гусиной помощи. Это общее приготовление к какому-либо празднику. Хозяин одного дома забивает гусей, после чего женщины садятся их дружно ощипывать. Такое обыденное занятие трансформировалось в целый обычай, предваряющий сватовство. Дело все в том, что когда старшие хозяйки справлялись со своей работой, девушки брали птицу и шли мыть ее на реку. Там их поджидали парни, которые пели песни и играли на гармони. Назад уже молодые люди вместе возвращались домой на суп с лапшой из гусятины и игры в фанты.

Отказать кому-то в помощи считается для башкира большим грехом. В старые времена было за честь принять у себя путника и дать ему еду. Люди верили, что чем больше гость съест, тем удачнее у них будет жизнь. Например, приглашенному обязательно давали выпить молока, чтобы надои у коровы были хорошими.

Праздники

Самый известный национальный праздник башкирского народа – сабантуй, традиции которого складывались на протяжении многих веков. В оригинале название звучит как «хабантуй» и означает «хабан» – плуг и «туй» – праздник. Отмечают его по завершении посевных работ в течение целого месяца с конца мая по конец июня. В культуре башкиров традиции праздника имеют большое значение: на сабантуй собирается много людей, показывая свое единство между собой. Изначально же его отмечали для задабривания духов, которые покровительствовали хорошему будущему урожаю.

Во время праздника устраивают различные игры и конкурсы, участие в которых принимают мужчины. Самые популярные: скачки на лошадях, борьба на кушаках, бег разного вида, лазание на столб, борьба мешками сена верхом на бревне. Есть и творческие задания для певцов, состязания для спортсменов, среди которых в особом почете борьба. Победитель конкурсов получает ценный приз, ранее это была туша целого барана. Пока мужчины проявляют свои таланты, женщины в поставленных рядом юртах (палатках) готовят в казанах обед.

Этикет за столом

Традиционные правила застольного этикета башкир включают следующее :

  • Подавайте еду сразу по прибытии
  • На столе должно быть нечетное количество оладий, но не меньше, чем количество гостей.
  • Хозяин первым касается еды.
  • Самый старый гость обслуживается первым.
  • Хозяин прекращает есть, как только гость перестает есть.
  • Если еды недостаточно, и гость голоден, то хозяин должен есть как можно меньше для максимального насыщения гостя
  • Брать еду и питье только правой рукой.
  • Не резать ножом свежеиспеченный хлеб, не откусите целую лепешку.
  • Из обычного блюда следует брать худшую пищу, оставив лучшее другим.
  • Во время еды сохраняйте мир с хозяином и казайтесь бодрым и веселым.
  • В конце трапезы помолитесь или благополучие хозяина.

Язык

У этого народа есть собственный башкирский язык. Он формировался веками и представляет собой симбиоз кыпчакского, татарского, булгарского, арабского, персидского и русского языков. Филологи внутри него выделяют несколько говоров: куванкский, бурзянский, юрматинский. Они отличаются друг от друга фонетически, при этом понятны всем народностям Башкортостана и даже татарам.

Тот язык, на котором говорят башкиры сегодня, окончательно сформировался лишь в начале XX века. Основа лексики – слова древнетюркского происхождения. Смыслоразличительную функцию играет ударение и аффиксы, а вот предлоги, приставки и родовые формы в этом языке не используются. Пишут в Башкирии кириллицей с 9-ю дополнительными буквами для обозначения специфических звуков, хотя еще 70 лет назад в использовании было поволжское среднеазиатское письмо.

Язык

Башкирский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской ветви алтайской языковой семьи. Среди северо-восточных и юго-восточных башкир распространен восточный диалект, состоящий из четырех территориальных говоров: синаро-карабольского (сальютского), аргаяшского, айско-миасского и сакмарско-кизильского.

В истории этноса имеется несколько типов письменности. До принятия ислама использовали рунический вариант, на смену ему пришла арабская вязь. До девятнадцатого века башкиры писали и читали на старотюркском языке.

Женские башкирские имена традиционно содержат частицы, обозначающие небесные светила: ай – луна, кон – солнце и тан – заря. Мужские имена обычно связаны с мужественностью и стойкостью

Однако в скором времени остро встал вопрос об отсутствии уникальной письменности. В результате сначала на кириллице, затем на базе арабских символов было создано несколько вариантов алфавита.

В окончательном виде азбука сформирована в 1940 году. В составе башкирского алфавита сорок две буквы. Тридцать три из них соответствуют кириллице.

Курбан-байрам

Этот мусульманский и башкирский праздник в сентябре отмечается, и связан он с жертвоприношениями и паломничеством в Мекку. Он означает высшую точку пути к святым местам. С утра во всех мечетях Башкортостана проходят праздничные богослужения и особый обряд жертвоприношения. Потом в каждом доме накрываются столы, в этот день обязательно нужно одарить кого-то из нуждающихся. Нередко глава семьи покупает на базаре тушу животного: барана, корову, коня и, разделывая ее часть, отдает бедным. После этого башкиры отправляются друг к другу в гости, где за праздничным столом восхваляют Господа.

Почти во всех культурах есть праздник, знаменующий завершение зимы. Каргатуй – башкирский праздник, посвященный прилету грачей. В переводе с башкирского этот день так и называется – «Грачиная свадьба». В этот день принято много веселиться. Люди наряжаются в национальные костюмы, выходят на улицу, чтобы всем вместе петь и танцевать. Традиционно башкиры украшают в этот день деревья лентами, серебром, бусами, платками. Также обязательно готовится и раскладывается повсюду пища для птиц. Башкиры в этот день просят природу о благосклонности, хорошем урожае. Народные гулянья в этот день состоят не только из танцев и песен, но и включают различные состязания мужчин в силе и ловкости. Завершается праздник пышной трапезой из национальных блюд.

Многие башкирские праздники связаны с сезонными сельскохозяйственными циклами, Сабантуй или праздник плуга – один из них. Он обозначает завершение весенних работ в поле. Люди молятся о хорошем урожае и стараются умилостивить богов. Гулянья проводятся на больших площадях, где может собраться все население села. Принято приходить на этот праздник семьями. Веселье включает традиционные песни, обряды и танцы. Также в этот день принято проводить шуточные соревнования по борьбе, бегу в мешках, других видах состязаний. Приз самому ловкому и сильному – живой баран. В этот день обязательно нужно улыбаться и много шутить, у башкир существуют специальные песни, которые призывают милость богов.

Если многие праздники башкирского народа возникли под влиянием других культур, то Йыйын – это исконный, очень древний праздник именно этого народа. Отмечается он в день летнего солнцестояния. Праздник произошел из народного собрания, на котором решались все важные вопросы общины. Участвовали в нем только мужчины, позже эта традиция была ослаблена. Для проведения торжества оформлялась площадка в виде круга, где могли рассесться все уважаемые мужчины села. Сегодня праздник перестал быть своеобразным народным вече, но остался сходом, в ходе которого юноши доказывали свою состоятельность как ловкие, умелые и сильные члены общины. Для них проводятся разнообразные испытания. Нередко в ходе Йыйына принимаются решения о будущих свадьбах.

Численность

По данным переписи 2010 года на территории Российской Федерации проживают 1 584554 башкир, из них 1 172 287 проживают в Республике Башкортостан, 162 513 в соседней Челябинской области, здесь по численности они занимают третье место после русских (2829899) и татар (180913). По данным Челябинского отделения Росстата башкиры занимают лидирующие места в Аргаяшском (26417) и Кунашакском (14920) муниципальных районах. На второй строчке этот народ находится в Сосновском (7887), Миасском (5752), Озерском (5409), Кусинском (2484), Усть-Катавском (1922) и Каслинском (1845) муниципальных районах. В некоторых населённых пунктах региона численность башкир составляет 90-100%.

Год

Россия

Челябинская область

1926

712000

1939

825000

1959

954000

88480

1970

1181000

117537

1979

1291000

133682

1989

1345000

161169

2002

1673000

166372

2010

1585000

162513

Наука[]

Всестороннее изучение культуры народов Башкирии началось с конца XIX — начала XX века учеными Н. А. Аристов, В. И. Даль, Р. Г. Игнатьев, М. В. Лоссиевский, П. И. Небольсин, Д. П. Никольский, С. И. Руденко, С. Г. Рыбаков, И. С. Попов, В. И. Филоненко и др.

Вопросами развития, функционирования культуры народов Башкирии занимались ученые РБ В.Л.Бенин, Д.Ж.Валеев, А.М.Кадыров, Ф.Т.Кузбеков, Л.Н.Попова, З.Г.Ураксин, К.А.Фёдоров, С.А.Халфин, Ф.Г.Хисамитдинова и др.

В Башкирском государственном университете на факультетах башкирской филологии и журналистики, философии и социологии, филологическом факультете, в Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой изучают национальную словесность народов РБ.

Создается реестр памятников культурного наследия Республики Башкирия.

Интересные факты[]

В РБ 2014 год был объявлен годом культуры. В этом году в республике проводился марафон культурных событий «Культурная столица Башкортостана», концерты под названием «Ночи», пзакончено строительство фондохранилища Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, прошёл первый Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат», к 260-летию со дня рождения Салавата Юлаева проведён фольклорный праздник «Салауат йыйыны» с этнофестивалем «Юрюзань», на поддержку культуры в РБ с президентскими грантами выделено 106 млн рублейОшибка цитирования Неправильный тег ;
элемент без имени должен иметь содержание.

См. также: Библиотеки Башкирии, Изобразительное 2004. – 392 с.

Традиционные блюда и продукты

Башкирские блюда отличаются небольшим количеством классических пряностей : используются только черный и красный перец. Еще одна особенность башкирских блюд — обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Особого внимания заслуживает любовь башкир к конской колбасе «» и конскому сиру: башкиры любят есть конину с толстыми ломтиками жира, запивая кислым бульоном Корот, нейтрализуя действие таких продуктов. количество жира. Полукочевой образ жизни (скотоводство) привел к формированию широкого ассортимента продуктов длительного хранения. Основу башкирских национальных блюд составляют отварные, вяленые и сушеные конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сухие крупы,. Примерами являются такие блюда, как (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), пастила, кумыс, сейале хари май (вишня в топленом масле), муйыл майи ( масло черемухи), корот (сухой кашк), еремсек (творог) и айран (дуох ) — все эти блюда хранятся относительно долго даже в летнюю жару и их удобно брать с собой в дорогу.

Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком был привязан к седлу и вывешен днем.

Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидность крупно нарезанной лапши), обильно посыпанной зеленью и луком и заправленной корот. Это еще одна заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подают молочные продукты — короть или сметану. Большинство башкирских блюд просты в приготовлении и питательны.

Такие блюда, как айран, буза (пшеничный или овсяный напиток), казы, катлама, кумыс, манты, ойре (суп), ума -аши и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Урала гор до Дальнего Востока.

Башкирский мед

Башкирский мед известен своим вкусом и является предметом гордость за башкир. Ни одно чаепитие невозможно без настоящего башкирского меда, бутерброд со свежей деревенской сметаной — один из образцов башкирской национальной кухни. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом (бурзянской пчелой), производимым родственниками, пчеловодами.

Кумыс

Кумыс (Кумыс) — национальный лечебный напиток башкир. Умение приготовить вкусный кумыс издавна ценится и передается из поколения в поколение. Для кумыса предпочтительны особые породы лошадей (башкирская лошадь). Кумыс употребляют в свежем виде, иначе он быстро становится кислым и теряет свои лечебные свойства. Он содержит небольшое количество алкоголя.

Современные башкирские блюда

Современные башкирские блюда сохранили все своеобразие традиционной башкирской кухни и дополнили ее, разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на обилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. На праздничном башкирском столе обязательно будут бишбармак, казы, хурпа (суп-бульон), буккен или чак-чак.

Ход мероприятия:

Холодное небо, прозрачные дали

Громады застывшие скал.

Этому краю недаром дали

Гордое имя – Урал.

Урал – это значит земля Золотая.

Урал – это рек полноводный простор.

Это леса, что как волчьи стаи,

Кольцом окружили подножия гор.

Светом заводов искрятся дали,

Гремят поезда между глыбами скал.

Этому краю недаром дали

Славное имя – Урал.

Мы с вам, дети, живем на Урале. Южный Урал считается Родиной Башкирии, т. к. он расположен на Башкирских землях. Это край привольных степей и лесов, полноводных рек и светлых озер, плодородных равнин и горных массивов, богатых разнообразными полезными ископаемыми.

Здесь живут люди разных национальностей (какие). (ответы детей). Да. Единой братской семьей живут здесь башкиры, русские, татары, чуваши, мордва, удмурты – представители более 100 национальностей.

Сегодня мы хотим вас познакомить с культурой и традициями башкирского народа.

Башкиры называют себя «башкорт»: «баш» – голова, «корт» – волк.

Башкиры известны, как замечательные земледельцы, опытные животноводы. Издавна они пасли стада лошадей и баранов на привольных пастбищах.

С давних пор башкиры занимаются и пчеловодством. Душист и ароматен башкирский мед.

За песками сыпучими

За степями ногайскими

Вздымаются горы высокие

С долинами изумрудными

Реками, озерами светлыми,

Там степи волнистые

Травой – ковылем расстилаются

То край мой родной

Вольных башкиров страна.

У башкирского народа много национальных традиций. Весной, когда заканчиваются на полях посевные работы, башкиры празднуют народный праздник «Сабантуй», где можно услышать их любимые мелодичные песни о родном крае, о своих близких.

Исполняется башкирская песня

На этот праздник башкиры надевают свои национальные костюмы и исполняют народные танцы.

Девочки исполняют башкирский танец

Есть у них и свои национальные игры. Давайте поиграем в одну из них. Игра называется «Юрта».

В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:

Мы веселые ребята,

Соберемся все в кружок.

Поиграем, и попляшем,

И помчимся на лужок.

На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши, получается юрта.

С окончанием музыки надо быстро подбежать к своему стулу и образовать круг. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.

Много легенд и преданий хранит Башкирская земля. Мы познакомим вас с одной из легенд.

Инсценировка башкирской сказки «Отчего вода в озере Атауды соленая?»

Башкирский народ очень гостеприимный. Они любят собирать гостей за праздничным столом и угощать их своими национальными блюдами, такими как: бак беляш, кэкры, кыстыбый, чак-чак. Мы сегодня приглашаем всех своих гостей к праздничному столу.

Дидактическая игра «Узнай национальную одежду» для детей старше-подготовительной группы «Узнай национальную одежду» Цели: -формировать у детей представления о национальных костюмах (татарского, русского, башкирского, мордовского.

Фольклорный праздник для детей «Троица» 24 июня 2013г. в нашем детском саду прошёл фольклорный праздник для детей «Троица» Цель развлечения: познакомить детей с русскими народным.

http://fb.ru/article/275343/natsionalnyiy-bashkirskie-prazdniki-istoriya-opisanie-i-traditsiihttp://nazaccent.ru/content/23066-bashkiry-osobennosti-haraktera-i-tradicij.htmlhttp://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-sovmestnogo-meroprijatija-na-temu-znakomstvo-s-kulturoi-i-tradicijami-narodov-bashkiri.html

Семейные праздники

Так как семья – это самое дорогое и важное, что есть у башкир, здесь существует много сложных и уникальных традиций отмечать родовые события. Семейные башкирские праздники отличаются долгой историей и тщательно прописанными обрядами

Даже современные жители городов в день свадьбы или рождения ребенка возвращаются к своим истокам и повторяют обряды с вековой историей. Свадьбы, рождение детей, похороны всегда отмечаются всем родом, т.е. собирается 3-4 поколения семьи. Каждый праздник связан с поднесением даров, угощениями, восхвалению богов. Для каждого из этих событий существуют специальные костюмы, множество особых песен и строгая последовательность действий.

Традиционные блюда

Хлеб

Таба икмэк – лепешки из муки и творога.

Колсэ – жареные на сковороде лепешки. Их обычно подают к чаю и едят со сливочным маслом или каймаком.

Супы

Тукмас – суп из мяса птицы (курица, гусь или утка) с домашней тонко нарезанной яичной лапшой.

Улюш – суп из крупно нарезанного мяса с картошкой и луком.

Куллама – жирный наваристый суп из мяса с салмой, морковью и луком.

Шурпа – крепкий бульон из жирного мяса (обычно баранины) с луком, часто в шурпу добавляют также картофель и мелко нарезанную лапшу. Подают обычно с рубленой зеленью.

Умач – суп из курицы и овощей с особой домашней лапшой, которая готовится путем перетирания теста руками.

Главные блюда

Бишмармак – традиционное башкирское блюдо из мелко нарезанного отварного мяса с большим количеством лука и со специальной лапшой, нарезанной в виде квадратов, которая называется салма. Едят это блюдо обычно руками, отсюда и название бишбармак, что в переводе в башкирского означает «пять пальцев».

Тутырган тавык – популярное башкирское праздничное блюдо из курицы, которой по специальной технологии вводят под кожу омлетную смесь и отваривают.

Зур балиш – традиционный большой пирог с начинкой из мяса с картошкой.

Эсэк-каранлы балиш – башкирский пирог с потрохами (кишки) и картошкой.

Вак-балиш – маленькие порционные круглые пирожки с начинкой из мяса с картошкой.

Бэрэнге термесе / тэкэсэ (буке / букены) – пирожки с картошкой

Кабак тэкэсэ – пирожки с тыквой, рисом и изюмом.

Кыстыбый – традиционное башкирское блюдо из сложенного пополам тонкого теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Беремес – открытый пирог из пресного теста. В качестве начинки обычно использовали картофельное пюре с луком или творог / эремсек.

Каклаган каз – вяленый гусь. Сначала гуся вымачивают в соленом растворе, а затем высушивают в течение нескольких недель в подвешенном виде.

Перемяч – круглые пирожки, жаренные в масле. Обычно их делают с начинкой из мяса или мяса с картошкой.

Салаты и закуски

Казылык – знаковая для башкирской кухни вяленая колбаса из конины.

Тултырма – колбаса из субпродуктов.

Бастырма – сыровяленная колбаса из конины или говядины. Мясо натирают солью с чесноком и выдерживают под прессом в течение 10 дней. После этого мясо сушат и едят. Название колбасы происходит от башкирского слова бастырыу, что означает «давить».

Десерты

Мед – самая популярная и любимая сладость в башкирской кухне.

Баурсак – традиционный башкирский десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баурсак обычно собирают в виде горки и подают к чаю.

Йыуаса – десерт, популярный в башкирской кухне, который обычно подают к чаю. Йыуаса представляют собой куски теста, обжаренные в масле или нутряном жире.

Губадия – сладкие круглые пироги с начинкой из эремсека (творога) с рисом, изюмом и яйцами. Губадия считается праздничным блюдом в башкирской кухне.

Баланлы бэлеш – традиционный башкирский пирог с калиной.

Коштэле – изделия из теста, обжаренные во фритюре, похожие на хворост. Название переводится с башкирского как «птичьи языки».

Кабартма – пончики из дрожжевого теста, обычно с начинкой из повидла в середине.

Кагы – тонкая пастила, которая делается из ягодного пюре, высушенного тонким слоем. Затем пастилу сворачивают в трубочку, заворачивают в бумагу и убирают на хранение.

Напитки

Самый популярный напиток башкирской кухни – черный чай. Согласно традициям чай обычно пьют с молоком или медом.

Кызыл катык – кисломолочный напиток из сквашенного молока с добавлением отварной свеклы. Свекла придает напитку красивый розовый цвет.

Талкандан эсемлек – традиционный башкирский питательный коктейль, приготовленный из талкана с кефиром или катыком.

Напиток из калины.

Алкоголь

Буза – традиционный для башкирской кухни слабоалкогольный напиток из ячменя или овса.

Во времена Советского Союза были очень популярны башкирские бальзамы «Агидель» и «Иремель».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: