Полезные свойства и противопоказания базилика

Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Состав и калорийность базилика

Полезные свойства базилика объясняются его составом. Он богат витаминами и минералами.

Состав 100 гр. базилика в процентах от суточной нормы:

  • витамин К – 518%. Нормализует свертываемость крови;
  • витамин А – 106%. Сильный антиоксидант, который защищает слизистые оболочки и сосуды;
  • марганец – 57%. Регулирует образование костной и соединительной тканей;
  • витамин C – 30%. Укрепляет кровеносные сосуды и связывает свободные радикалы;
  • медь – 19%. Участвует в метаболизме железа и насыщении тканей кислородом.

Калорийность базилика – 23 ккал на 100 гр.

Базилик содержит богатые фенолами эфирные масла. Они защищают организм от бактерий и вирусов на клеточном уровне, а также тормозят рак.

Как заморозить базилик

Пряность замораживают в морозильной камере свежей, после бланшировки, с маслом, водой. В двух первых вариантах растение морозят целиком, только листья, или в измельчённом виде. Зелень раскладывают по маленьким пакетам, вытесняют воздух, плотно завязывают или застёгивают зип-застёжки.

В равных долях соединяют измельчённые листья с размягчённым сливочным, оливковым или подсолнечным маслом. Готовую массу помещают в ёмкость для получения льда или расфасовывают в пакеты для заморозки, формируя смесь пластинами. Если масло заменить водой, кубики удобно использовать для протирания кожи лица. Базилик, замороженный с мясным или куриным бульоном, добавляют в соусы, супы.

Базилик в домашней косметологии

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожуРецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

Тонизирующая маска с базиликомСпособ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базиликаСпособ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.

Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Рецепты с базиликом

Итальянский соус «Песто». Применяют для пасты, а также с рыбными и мясными блюдами:

Крупно нарезать 2 зубчика чеснока, потереть 50г сыра «Пармезан», добавить 50г базилика, 3с.л. кедровых орешков, 10мл оливкового масла.

Взбить блендером до однородной массы.

Сыроедам. Базилик придает вкус блюду как сделанному из мяса. Ореховые котлеты, сыры, майонезы с базиликом очень похожи на «настоящие» на мясные блюда.

Помидоры, запеченные с базиликом и пармезаном:

  1. Нагреть духовку до 245C.
  2. Поместить 6 половинок помидоров срезом вверх в посуду для запекания на противень с антипригарным покрытием.
  3. В отдельной посуде смешать 1/4 стакана нарезанной зелени, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли, 3ч.л. оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца.
  4. Нанести на каждый помидор одинаковое количество смеси.

Запекать 30 минут – пока на помидорах не образуется корочка.

Салат из помидоров и свежего сыра «Моцарелла».

  1. Нарезать 2 помидора средней зрелости.
  2. Нарезать дольками 120г сыра «Моцарелла».
  3. 1/4 стакана свежих листьев базилика.

Все разложить на тарелке.

Перемешать 2с.л. оливкового масла холодного отжима, 2с. л. уксуса, 1ч.л. черного перца грубого помола.

Полить смесью салат.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы базилик был доступен и в осенние и зимние месяцы, его можно заготовить различными способами еще летом. Самые простые из них:

  1. Сушка. Свежие молодые веточки растения моют, режут на небольшие кусочки и подвергают просушке под навесом или в теплой духовке. Сушеный базилик хранят в чистых и сухих банках в темном сухом месте.
  2. Заморозка. Нарезанную массу кладут в пакеты или в контейнеры, ставят их в морозилку. Срок хранения – 1 год, до следующего сезона.
  3. Хранение в масле. Траву неплотно укладывают в банки и заливают обычным подсолнечным или оливковым маслом. Хранят заготовки в холодильнике на полках или в холодном сухом погребе.

Заготовленный на зиму базилик можно использовать в кулинарии или для приготовления лекарств на его основе.

Меры предосторожности

Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:

  • Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
  • Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
  • Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
  • В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
  • Если есть личная непереносимость.

Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!

Предыдущая Как сушить зелень и пряностиСоветы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию Следующая Как сушить зелень и пряностиТоп способов заготовки популярной пряности на зиму – как сушить укроп

Польза растения базилик для здоровья организма

Аптечное название: трава базилика, базиликовое масло.

Используемые части растения: трава, семена, цветущие верхушки.

Высокие лечебные свойства базилика объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • анетол — в эфирном масле, цветах и листьях;
  • евгенол (эвгенол) — в эфирном масле 38%;
  • камфора (камфара) — в эфирном масле растения;
  • линалоол — в эф. масле 40-70%;
  • альфа-, бета-пинены – растительность;
  • тимол; цинеол — в масле из растения 2-2,5%.

Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфару. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах также содержится 12-20% жирного масла; в листьях — 0,003-0,009% каротина и до 0,15% рутина.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: для лечебных целей листья собирают до наступления цветения. Их можно использовать в свежем виде, сушить, консервировать с растительным маслом, хранить в замороженном виде. Сушат листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. После сушки качественное сырьё сохраняет фиолетовый цвет и свойственный базилику аромат, побурение сырья не допускается. Лекарственные свойства базилика сохраняются в течение двух лет. В настоящее время выведены сорта и гибриды базилика, не имеющие фиолетовой окраски, но в народе лекарственным считается именно фиолетовый.

Применение: трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии (нарушение мочеиспускания), цистите, коклюше.

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. В больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Благодаря содержанию камфары, базилик часто применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Велика польза сока листьев базилика для здоровья: его используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах. В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее. Сухая измельчённая трава в виде нюхательного табака применяется при длительном насморке для возбуждения чиханья. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках и пятках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, а также для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

История появления базилика

История базилика насчитывает ни одну сотню лет. Так, ещё в Индии тысячелетия назад местные жители знали о пользе этого растения и считали его не просто специей, но самым настоящим зелёным лекарем. Так, существовало поверье, что если добавить в воду или в пищу несколько листочков базилика, то можно не только обеззаразить их, но и нейтрализовать яды и вредоносные бактерии. Однако, для того, чтобы получить максимальную пользу от этого чудо-растения, не обязательно было его употреблять в пищу – достаточно было вдохнуть запах его листьев, как вы уже были на пути к исцелению от инфекционных и простудных заболеваний.

Как использовать базилик в кулинарии ?

  • В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
  • А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
  • Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
  • На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
  • Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
  • Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.
  • Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.

Как заготовить базилик на зиму?

Лучший способ, сохраняющий все полезные вещества, это сушка свежих листьев. Сушить можно как в дегидраторе, так и естественным способом в тени.

Срезают листочки базилика в период цветения растения. Заготавливают таким же способом веточки, стебли, цветочки.

Как хранится приправа базилик?

Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения – 2 года.

Пример HTML-страницы

РецептЫ  от шеф-повара

Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:

  • Молодой картофель по-средиземноморски.
  • Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
  • В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
  • Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  • Приятного аппетита!

Соус песто с базиликом — видео-рецепт

А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь!!!

Используйте приправу базилик и  до новых встреч!

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Выращивание базилика на подоконнике

Вырастить растение в домашних условиях на подоконнике не сложно. Лучшее время для посева семян — первые числа марта. Отлично подойдут торфяные таблетки или торфоперегнойные стаканчики. В один стаканчик для подстраховки закладывает по три семечка.

Посадка семян

Перед посадкой семена надо обработать раствором перманганата калия темно-розового окраса в течение часа. Посевы прикрыть прозрачным и пропускающим воздух материалом. Растению нужен свет по 3–4 ч в день. При появлении первой пары настоящих листиков, саженцы пересаживают в литровые горшки. Дренаж (камешки, керамзит) 2 см кладем на дно горшка.

Уход за растением

Высаживать самый развитой саженец вместе с таблеткой или торфяным стаканчиком, так он будет быстрее развиваться.базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Поливать ростки через день. Растение довольно влаголюбиво. Можно внести комплексное удобрение еще через три недели после пересадки. Лакомиться первыми листочками можно будет спустя 6 недель.

Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях. К примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Вред сушеного базилика

Перед тем как добавлять приправу в блюда или использовать в лечебных целях, нужно убедиться, что у домашних нет индивидуальной непереносимости. Даже запах растения у аллергиков может спровоцировать бронхоспазм, раздражение глаз и слезотечение. Другие признаки аллергии: пищеварительные расстройства, усиление метеоризма, тошнота, покраснение кожи, сыпь, аллергический ринит, отек слизистой носоглотки

Обращаться с приправой следует осторожно, сначала добавлять в блюда маленькую щепотку сушеного базилика, а уже потом, проанализировав состояние, увеличивать «дозировку»

Ограничивают применение пряности:

  • при тромбофлебите, варикозной болезни, повышенной свертываемости крови — из-за высокого количества витамина К;
  • при артериальной гипертензии — повышает уровень артериального давления;
  • при обострениях заболеваний ЖКТ — после употребления резко возрастает кислотность желудочного сока;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни — чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

В составе базилика есть комплекс, вредный для здоровья — это ртутные соединения. В небольшом количестве они незаметны, но при злоупотреблении накапливаются в организме. Именно поэтому, при добавлении в пищу приправы нужно брать немного, не больше щепотки, а продолжительность лечения ограничивать 2-3 неделями.

Внимание!

Абсолютное противопоказание для применения — детский возраст до 6 лет.

Описание

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Как использовать и куда добавлять

В основном базилик используют в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром или помидорами. Также эта зелень входит в смесь прованских и итальянских трав. Кроме кулинарии, её используют в народной медицине для лечебных целей.

Применение в кулинарии

Базилик сочетает в своем вкусе горьковатые нотки и терпкость. Его используют в приготовлении блюд итальянской кухни.

Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зелень добавляют в пасты, салаты, соусы, супы, омлеты, ризотто, тушеные овощи, заготовки на зиму и пиццу.

Использовать его следует в умеренных количествах: на 3 килограмма блюда понадобится всего четверть чайной ложки сушеного базилика. Для сохранения ароматических и вкусовых качеств зелень лучше добавлять в конце приготовления.

Применение в лечебных целях

Базилик нашел свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его добавляют в чай, делают отвары, готовят маски на основе сушёной зелени.

Чай из сушеной специи

Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай — 1 стакан;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заварите стакан зеленого или черного чая.
  2. Добавьте в него измельченный базилик сушеный в расчете: на 1 стакан половина чайной ложки специи.
  3. Дайте настояться 20 минут.
  4. Для улучшения вкуса, по желанию, можете использовать сахар, молоко, мёд или варенье.

Отвар для полости рта

Этот отвар укрепит зубную эмаль, удалит зубной камень, снизит кровоточивость десен и предотвратит их опущение.

Ингредиенты:

  • сушеный базилик — 1,5 ч. л.;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залейте измельченный базилик кипятком.
  2. Кипятите 5-7 минут.
  3. Охладите до комнатной температуры.
  4. Процедите отвар через марлю.
  5. Перед использованием немного нагрейте смесь.
  6. Полоскать ротовую полость четвертью стакана по 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Омолаживающая маска из красной фасоли и гороха

Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка используйте белок.

Ингредиенты:

  • створки красной фасоли — 1 ст. л.;
  • горох — 1 ст. л.;
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Способ применения:

  1. Створки фасоли высушите и измельчите.
  2. Горох измельчите в ступке до получения муки.
  3. Соедините измельчённую фасоль с гороховой мукой и базиликом.
  4. Добавьте в полученную смесь ложку растительного масла и яичный желток.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Нанесите на кожу и оставьте на 30 минут.
  7. Смойте маску.
  8. Применяйте маску 2 раза в неделю.

Базилик сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,98 г

Жиры 4,07 г

Углеводы 47,75 г

233
килокалорий

Общая информация
Вода 10,35 г
Энергетическая ценность 233 ккал
Энергия 976 кДж
Белки 22,98 г
Жиры 4,07 г
Неорганические вещества 14,85 г
Углеводы 47,75 г
Клетчатка 37,7 г
Сахар, всего 1,71 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 0,75 г
Фруктоза 0,75 г
Галактоза 0,19 г
Минералы
Кальций, Ca 2240 мг
Железо, Fe 89,8 мг
Магний, Mg 711 мг
Фосфор, P 274 мг
Калий, K 2630 мг
Натрий, Na 76 мг
Цинк, Zn 7,1 мг
Медь, Cu 2,1 мг
Марганец, Mn 9,8 мг
Селен, Se 3 мкг
Витамины
Витамин С 0,8 мг
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 1,2 мг
Никотиновая кислота 4,9 мг
Пантотеновая кислота 0,838 мг
Витамин B-6 1,34 мг
Фолаты, всего 310 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 310 мкг
Фолиевая кислота, DFE 310 мкг
Холин, всего 54,9 мг
Бетаин 16,1 мг
Витамин A, RAE 37 мкг
Каротин, бета- 378 мкг
Каротин, альфа 113 мкг
Криптоксантин, бета 24 мкг
Витамин A, IU 744 МЕ
Ликопин 393 мкг
Лютеин + зеаксантин 1150 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 10,7 мг
Токоферол, гамма 0,77 мг
Витамин К (филлохинон) 1714,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,157 г
14:0 0,046 г
16:0 1,036 г
18:0 1,075 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,238 г
16:1 недифференцированно 0,171 г
18:1 недифференцированно 1,067 г
18:1 c 1,067 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,498 г
18:2 недифференцировано 0,199 г
18:3 недифференцированно 0,3 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,296 г
18:3 n-6 c,c,c 0,004 г
Фитостеролы 106 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,26 г
Треонин 0,76 г
Изолейцин 1,06 г
Лейцин 1,85 г
Лизин 1,15 г
Метионин 0,32 г
Цистин 0,19 г
Фенилаланин 1,25 г
Тирозин 0,75 г
Валин 1,45 г
Аргинин 1,23 г
Гистидин 0,45 г
Аланин 1,18 г
Аспарагиновая кислота 3,02 г
Глутаминовая кислота 2,57 г
Глицин 1,25 г
Пролин 2,7 г

Какую пряность следует выбирать

Покупая базилик на рынке, обращайте внимание на его листья. Они должны быть:

  1. яркими по цвету;
  2. упругими;
  3. сочными на вид.

Там, где есть пятна, грязь, налет или плесень, надрывы и трещинки, лучше не брать. Такой базилик уже пропал или в скорости его постигнет эта участь. Иногда базилик стоит как букет цветов, вода помогает ему сохранить свежесть. Главное — проверить, чтобы не было пожелтевших и увядших листиков.

Выбирая зелень в супермаркете, обращайте внимание на срок годности. Наличие сухих или загноившихся листьев говорит о порче продукта

Проверить пряность в магазине сложнее, так как обычно она продается в пакетах или контейнерах.

На этом все. Теперь вы знаете, куда можно добавлять базилик при приготовлении блюд. С какими ингредиентами он сочетается, а с какими не очень.  Попробуйте разнообразить этой пряностью свой рацион. Уверена, вы не останетесь к ней равнодушными.

Всем удачи! До встречи!

Как хранить базилик

Свежий базилик поставьте в банку с водой и оставьте при комнатной температуре. В таком виде он будет храниться 2-3 дня. Потом их можно высушить и сложить в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде он хранится до 6 месяцев без доступа света.

Растение можно хранить в холодильнике, завернув во влажную материю или бумажный пакет. Можно замораживать листья в пакетиках или ванночках для льда и использовать при приготовлении супов и вторых блюд. Количество питательных веществ, в частности витамина С, при таком хранении снижается.

Базилик используют в средиземноморской, индийской, тайской и вьетнамской кухнях. Его добавляют в чаи и ликеры, с ним делают салаты и горячие блюда.

Базилик можно выращивать дома круглый год – в таком случае у вас всегда под рукой будет свежая, полезная и ароматная трава. Готовьте блюда с ароматной приправой и укрепляйте организм с пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: