Как называется овощ похожий на белую морковь

Уродливая морковь. почему выросли белыми все сорта посеянной культуры, или она рогатая и корявая?

Пастернак

Не каждый с ходу отличит его от корня петрушки — на вид этот корнеплод более крупный, более мягкий, вкус имеет более ореховый, а запах менее насыщенный.

Photo by charlesdeluvio on Unsplash

Ботва пастернака грубая и не пригодна к кулинарии, а вот корень переживает ренессанс своей популярности

Пастернак здорово добавлять к гуляшу и супам, но особенно стоит обратить внимание на овощное пюре с его участием

Пастернак — друг всех, кто рьяно считает калории. В нем их столько, что можно обойтись без калькулятора и не бояться переесть. А вот полезных качеств больше, чем у корнеплода-побратима моркови. Пастернак вмещает много витаминов C и K, а также белка, минеральных солей и пектинов. Он пробуждает аппетит, успокаивает желудок и кишечник (если они беспокоятся), а заодно — и каждого из нас.

Описание сортов

Выше мы уже упоминали, что бесцветный овощ долгое время использовался исключительно как кормовая культура, поскольку неприятно горчил. Но это было раньше. Сейчас на прилавках можно обнаружить много разновидностей сладкой, хрустящей и очень питательной моркови необычного белого цвета. Рассмотрим лишь некоторые из ее сортов.

«Бельгийская белая»

В Европе этот сорт больше известен как «Blanche A Collet Vert». Корнеплоды очень большие, длинные (до 25 см) и «тяжеловесные», имеют форму веретена. Характерная особенность — зеленое «плечико» (верхняя часть корневища). Следует отметить, что именно этот вариант европейские мелкие фермеры в ХІХ столетии широко использовали преимущественно как кормовую культуру (интересно, что слегка желтоватая мякоть «White Belgian» особенно нравится лошадям).

Данный сорт был выведен из длинной белой моркови, которая ранее была очень популярна во Франции, но позже была вытеснена «бельгийской».

Сегодня «White Belgian» в Европе теряет свою популярность. Эта морковка очень неустойчива к низким температурам, всходит при температуре не менее 10 °С, впрочем, ростки появляются уже через пару недель после посева, а еще через 2,5 месяца можно собирать урожай. Такая скороспелость, а также крупные размеры, нетребовательность к плодородию почвы и отсутствие необходимости возводить для выращивания культуры крытые теплицы, и сделали сорт в свое время популярным среди фермеров.

Нельзя сказать, что «White Belgian» вовсе не используется в кулинарии, напротив, в России этот сорт только начал приобретать свою популярность. Такую морковь, тем не менее, лучше варить либо жарить, поскольку именно после тепловой обработки она становится особенно мягкой и ароматной.

«Lunar White»

«Лунная белая», не в пример «Бельгийской», имеет небольшие и изящные корнеплоды удлиненной формы (максимальная длина — 30 см) с очень тонкой шкуркой почти идеально белого цвета и маленькой сердцевиной. Одинаково хороша как после достижения полной спелости, так и в процессе созревания, совсем молоденькой.

«Lunar White» имеет исключительно нежную, сочную и ароматную мякоть, а по лежкости с ней не может сравниться ни один сорт красной моркови. Словом, это — точно не кормовой вариант.

Важно! Зеленое «плечико» у моркови сорта «Lunar White» считается недостатком. Чтобы такого не было, растения нужно постоянно окучивать: верхушка корнеплода не должна торчать из земли, именно от этого она зеленеет.

Данный сорт так же, как и предыдущий, отличается скороспелостью, однако эту морковку при хороших условиях (температура воздуха — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца

Благодаря этому данные овощи с успехом выращиваются в холодных регионах, например на Урале и в Сибири, а в более южных областях за сезон можно получить даже несколько урожаев

Данный сорт так же, как и предыдущий, отличается скороспелостью, однако эту морковку при хороших условиях (температура воздуха — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца. Благодаря этому данные овощи с успехом выращиваются в холодных регионах, например на Урале и в Сибири, а в более южных областях за сезон можно получить даже несколько урожаев.

«Lunar White» можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, в частности, она придаст замечательно насыщенный вкус разнообразным первым блюдам и овощным рагу, а также станет элегантным дополнением витаминного салата.

«White Satin»

«Белый сатин» (или «Белый атлас») — это гибрид, перевернувший представления о белой моркови как об исключительно кормовой культуре. Именно в этом сорте впервые удалось избавиться от неприятной горечи, после чего такие корнеплоды стали есть не только животные, но и люди.

Корнеплоды «Белого сатина» белоснежные и гладкие, достаточно крупные, в длину достигают 20–30 см и имеют ровную цилиндрическую форму с заостренным носиком. Мякоть нежно-кремового оттенка, ядро небольшое.

«White Satin» — выбор детей и гурманов. И те, и другие оценят сорт за сладкий вкус, мягкий аромат, а также сочный хруст, который сопровождает каждый укус.

Растет данный сорт очень быстро, любит тепло и свет, достаточно требователен к почве и поливу, но в целом особых трудностей с его выращиванием не возникает.

На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых популярных сортов белой моркови. Такой овощ одинаково хорош как в сыром, так и в отварном (жареном, тушеном) виде. Особенно изысканно он проявляет свои вкусовые качества в салатном миксе с оранжевыми и фиолетовыми «собратьями».

Лучшие семена для посадки под зиму

Предзимний посев семян овоща гарантирует сбор первого урожая уже к концу мая – началу июня.

Существуют 3 причины, почему нужен такой посев:

  1. Сбор Урожая на пару недель раньше обычного.
  2. Осенью больше свободного времени, чтобы подготовить грядки к сеянию.
  3. Экономия: освободившееся после уборки урожая, место можно снова занять, но уже другими овощами или травами.

Ближе к зиме засевают семена моркови.

Предлагаем посмотреть информативное видео про посадку лучших сортов под зиму:

Монастырская

Монастырская морковь имеет конические плоды со слегка заостренным концом и выпуклой головкой содержат каротин и сахар, достигают в длину 18-20 см. Долго хранится.

Краса девица

Сорт подходит для салатов и соков. Ярко-оранжевые конические плоды с тупым кончиком любят дети – за сладость и сочность. Устойчива к цветушности – это когда цветет двулетнее растение в первый год жизни, что, как правило, приводит к снижению качества корнеплодов, листьев.

Детская сладкая

Один из самых урожайных посевной сорт с нежной, сладкой мякотью. Обладает повышенной лежкостью, высоким уровнем каротина и сахара.

Наша няня F

Ультраспелый гибрид с крупной зеленой ботвой и нежной мякотью. Употребляется в свежем виде, для отжима высококачественного сладкого сока, и пюре.

Шантенэ Роял

Среднеспелый сорт годится для раннего урожая и зимнего хранения. Вкусовые качества – отличные.

В других наших статьях вы узнаете о том, почему морковь вырастает с дефектами, о болезнях овоща, в том числе морковной мухе. Также мы расскажем о популярных сортах Абако и Канада F1.

В заключение, можно подчеркнуть полезность и незаменимость такого овоща, как морковь. Она не только отличается разнообразием видов и цветов, но и используется в кулинарии, медицине, косметологии, как кормовое растение для животных. Самые сладкие и крупные ее сорта любят и взрослые, и дети. И конечно, она служит целым витаминным комплексом, укрепляющим организм ранней весной, после зимнего авитаминоза.

Что такое белая морковь

Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.

А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.

Почему она белая

Молочного цвета морковь — самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.

Другое дело — сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин — желтый, антоциан — красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.

Происхождение и развитие

Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.

Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.

Чем отличается белая морковь от оранжевой

Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.

А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.

Можно ли ее есть

Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.

В чем вкусовые различия

Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.

Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови

Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев — отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.

Бесцветный корнеплод содержит:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • бор;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • хром;
  • фтор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • никель;
  • кобальт;
  • молибден;
  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты.

И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.

Калорийность и гликемический индекс

Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.

Ботаническая характеристика моркови, требования к условиям выращивания, сорта моркови

перетертых семян (Петрова М.С., 1968). При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой – происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода – тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° (Морозова Р.М., 1991).

Морковь – светолюбивое растение. Особенно чувствительна морковь к недостатку света в начале роста. Высокие урожаи можно получить только при хорошем освещении, что достигается равномерным размещением растений.

Топинамбур

Обладатель, пожалуй, самого оригинального вкуса в нашем рассказе. Вид у корнеплода тоже ничего такой, его описывают так: похож на имбирь, но внутри крахмалистый овощ, который можно есть вместо картофеля. Честно говоря, насчет картофеля есть определенные вопросы, достаточно почитать другие названия, которыми топинамбур именуют в разных странах мира: земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, дикий подсолнух.

Неоспоримым остается невероятная полезность оригинала: он содержит белок, витамины C, B1, каротин, фосфор, железо и инулин, что делает топинамбур особенно подходящим для людей с диабетом.

Варить и парить земляную грушу можно, также можно сделать из нее топинамбур-фри, или есть сырой, получая все полезности согласно заводским настройкам.

Задача со звездочкой: когда будете есть топинамбур, попробуйте описать его вкус.

Описание растения пастернак

Пастернак — это травянистое многолетнее растение с мясистой корневой системой. В дикой природе он растёт среди кустарников. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

Полезные свойства

Да, белая морковь не содержит биодоступных каротиноидов, за которые мы особенно ценим ее красную «родственницу», однако этот корнеплод, тем не менее, обладает огромным количеством полезных свойств.

Содержащиеся в данном овоще фитохимические вещества и клетчатка:

  • позитивно воздействуют на работу кишечника и даже предотвращают такое страшное заболевание, как рак толстой кишки;
  • нормализуют пищеварение и улучшают аппетит;
  • снижают риск возникновения инсульта;
  • являются профилактикой атеросклероза, поскольку предотвращают накапливание жировых отложений в стенках артерий;
  • предотвращают различные патологии нервной системы и головного мозга, включая сенильную деменцию альцгеймеровского типа (проще говоря, болезнь Альцгеймера).

Важно! Употребление белой моркови — отличный выход восполнить недостаток в витаминах и минералах для людей, имеющих аллергию на каротин

По этой причине такой продукт рекомендован для детского питания, ведь, как известно, красные и оранжевые овощи малышам следует давать с огромной осторожностью… Помимо этого белая морковь обладает целым набором целебных свойств, в частности:

Помимо этого белая морковь обладает целым набором целебных свойств, в частности:

  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшает работу почек, предотвращает нефриты (особенно в отварном виде);
  • является природным антиоксидантом, омолаживает организм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • используется как антигельминтное средство;
  • снимает боль и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий, при этом нормализует микрофлору и помогает справиться с последствиями длительного лечения антибиотиками;
  • может применяться как отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализует уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендована при сахарном диабете.

Также вам интересно будет узнать полезные и вредные свойствах моркови и рецепты использования ее в народной медицине.

Популярные сорта

Решив вырастить на приусадебном участке нестандартные растения, необходимо разобраться, какие существуют основные сорта белой моркови. Встретить в продаже можно семена таких видов:

  • Белая бельгийская;
  • Лунная белая;
  • Белый сатин F1.

Правила выращивания указанных сортов не отличаются. Уход за белой и более привычной оранжевой морковью схож. Но дачники должны понимать, что в белой внутри моркови отсутствует бета-каротин (известный также под названием провитамин А).

Все виды белой моркови гладкие, мясистые. Мякоть у них плотная, хрустящая, сочная. В выведенных для кулинарного использования сортах ощущается выраженный сладкий привкус и приятный аромат.

Белая бельгийская

Сорт Белой бельгийской моркови (White Belgian) известен под названием Blanche A Collet Vert. Отличается он от других белых видов небольшим зеленым пятном на верхушке длиной около 10 мм.

Характеристики Белой бельгийской моркови:

  • длина до 25 см;
  • цвет мякоти желтый;
  • корнеплоды крупные, мясистые;
  • период вегетативного развития до полного созревания составляет 3 месяца;
  • техническая зрелость наступает спустя 75 суток от момента появления всходов.

При выращивании Белой бельгийской моркови внесение специальных удобрений не требуется.

Замечание! Ранее White Belgian использовали исключительно в кормовых целях. Лишь с середины XlX века указанный сорт стали употреблять люди.

Но у сорта моркови под названием Белая Бельгийская есть недостатки. Он отличается низкой морозостойкостью. Минимальной температурой выращивания считается +10°С, если весной похолодает до –2°С, то заморозки уничтожат все всходы.

Вкус моркови White Belgian можно узнать только после длительной тепловой обработки. Ее можно варить, парить, тушить, жарить.

Лунная белая

Сорт белой моркови под названием Лунная был выведен исключительно для кулинарных целей. Lunar White отличается отменным вкусом. Ее можно употреблять даже сырой.     

К характерным особенностям вида относят:

  • плоды ровные, удлиненные;
  • цвет мякоти белый;
  • длина корнеплодов до 30 см;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сладкая, сочная.

Белая лунная морковь отличается высокой скороспелостью. Плоды дозревают уже через 2–2,5 месяца вегетативного развития. Благодаря ультраскороспелости выращивают сорт в Сибири и на Урале.

Но сорт требователен к условиям выращивания. Сажать семена можно в торфяные почвы либо в чернозем. При посадке необходимо выдерживать нужное расстояние. При высокой сгущенности плоды расти не будут. Между семенами при высадке необходимо оставлять 4 см. Междурядия должны быть не менее 18 см.

Оптимальной температурой для выращивания считается 16–25°С. Морковь требовательна к поливу. При недостаточном количестве влаги плоды будут небольшими, вялыми.

Использовать Белую лунную морковь можно для приготовления салатов и употребления ее после термообработки.

Белый сатин F1

Гибрид Белый сатин (White Satin) выращивают многие владельцы приусадебных участков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, при этом особых сложностей при выращивании не возникает. На фото белая морковь выглядит привлекательно, хотя мякоть у нее не идеально белого цвета, она кремовая.

Характерные особенности сорта:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • плоды крупные, длинные, носик заостренный;
  • в длину морковь вырастает до 20–30 см;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, хрустящая.

Важно! Сорт Белый сатин часто выбирают гурманы, многие покупают такую морковь детям. Ведь она отличается отменным ароматом, приятным сладковатым вкусом.. Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать

Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой

Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать. Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой.

Растет вид очень быстро, он относится к скороспелым. Уже через 2,5 месяца вегетативного развития можно собирать урожай на почвах средней рыхлости при условии умеренного полива.

Владельцы приусадебных участков должны знать, что особенности высаживания и ухода за различными сортами моркови существенно не отличаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: