Описание
Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.
В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.
Завязь хурмы
Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.
Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.
Сорта
Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:
- Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
- Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
- Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.
Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:
- По опылению:
- опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
- промежуточная (Костата);
- неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
- По срокам созревания:
- ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
- ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
- средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
- поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
- По вкусовым качествам:
- с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
- со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).
Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.
Внешний вид
Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:
- Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
- Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
- Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
- Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.
Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта — это большая овальная форма и обязательно упругость.
Можно ли хурму при сахарном диабете
Этой категории людей интересно: разрешено ли им кушать солнечную сливу? Ведь люди с диабетом тоже хотят разнообразить рацион, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Вред «сладкой» болезни в том, что она нарушает работу эндокринной системы и глюкоза, должным образом, не усваивается в организме.
Связано это с понижением работоспособности поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в малых количествах. В итоге, многие внутренние органы и системы начинают функционировать не так, как надо, если не приводить в норму уровень сахара в крови.
Повышенный показатель глюкозы нарушает: деятельность центральной нервной системы, процесс кровообращения, обменные процессы в организме, зрение, функционирование нижних конечностей и т.д.
Сорт, относящийся к семейству Корольковых, содержит полезные вещества и витамины. Эта разновидность хурмы поможет больным с разными патологиями. При диабете 2 типа разрешено употребление этих ягод, только при соблюдении рекомендаций и правил.
Но надо отметить исключительные случаи, когда есть больные с небольшой нехваткой инсулина, т.е. дефицит инсулина не 100%.
Если игнорировать врачебные советы, и употреблять хурму, клиническая картина может усугубиться, заболевание обострится, а вред организму будет нанесён серьёзный.
Не один десяток лет врачи — диетологи спорят: надо ли диабетикам употреблять хурму, или нет? Определённая категория докторов категорически против употребления. Они убеждены, что фрукт повышает уровень сахара в крови.
Можно ли хурму кормящим мамам
Женщины, кормящие грудью ребенка, стараются разнообразить свое меню. Желание похвальное, но необходимо учитывать преимущества и возможные противопоказания каждого нового продукта, особенно такого экзотического, как хурма.
Хурма начинает продаваться в прохладные дни поздней осени, и даже один взгляд на плоды янтаря поднимает настроение. Витамины и минералы, содержащиеся в ягодах, укрепляют сердце, повышают иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы.
Но все должно быть в норме, без вреда для организма матери и ребенка.
Какие «подводные камни» могут быть при употреблении хурмы в период лактации:
- Возникновение аллергии. Фрукт не относится к сильным аллергенам, следует соблюдать только количество;
- Проблемы со слизистой оболочкой желудка и кишечника. В других ситуациях перистальтики действуют только при имеющихся нарушениях перистальтики (например, после операции), у здоровых людей хурма действует как очиститель от токсинов.
- Запор. Из-за большого количества дубильных веществ в составе фрукты могут вызывать задержку стула. Однако если вы будете употреблять только спелую хурму, без кожуры, содержащей танин, то запоров не возникнет.
- Лишний вес. Больше всего молодые мамы боятся набрать лишние килограммы в период кормления малыша. Но периммон содержит мало калорий, в то время как количество сахара и фруктозы в составе безвредно для организма здорового человека. Только диабетикам необходимо ограничить или исключить употребление хурмы.
Любителям хурмы для приемных детей следует придерживаться простых рекомендаций:
- Ешьте свой любимый фрукт всего через 4-5 месяцев после того, как кусочки появятся на свет.
- Количество хурмы в первые приемы составляет не более четверти от объема плода, и только при условии, что малыш нормально отреагирует на продукт.
- В день разрешается съедать не более одного взрослого плода, иначе у ребенка могут возникнуть колики или аллергическая сыпь.
- Для употребления в пищу выбираются только спелые фрукты без черных пятен и пятен;
- Фрукты с вяжущим вкусом убрали в морозилку на несколько дней, так как после этого неприятный запах акриинданджинчи исчезнет;
- При повышении уровня сахара в крови, подозрении на диабет продукт был исключен из употребления.
Обязательно следите за состоянием ребенка, следите за его самочувствием, состоянием кожи. По крайней мере, проблемы: покраснение, колики, сыпь, прием кормы прекращается.
Вкусная и полезная ягода станет отличным дополнением к меню в зимние дни. С помощью хурмы можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунную систему и улучшить настроение.
Хурма до еды — преимущества
- Усиление аппетита: Съедание хурмы перед приемом пищи помогает стимулировать аппетит и подготавливает организм к лучшему усвоению пищи.
- Питательность: Хурма содержит множество витаминов (А, С, Е, К), минералов (калий, магний, кальций) и антиоксидантов, которые являются важными для нашего здоровья.
- Полезность для пищеварения: Хурма содержит растительные клетчатку, которая стимулирует перистальтику и улучшает работу кишечника, что помогает предотвращать запоры и другие проблемы с пищеварением.
- Улучшение иммунитета: Богатое содержание витамина С в хурме позволяет укрепить иммунную систему и защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.
- Антиоксидантные свойства: Хурма содержит антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие различных заболеваний, включая онкологические.
Однако, не стоит злоупотреблять употреблением хурмы перед едой, особенно если есть проблемы с пищеварением или повышенная кислотность желудка. Самый оптимальный вариант — умеренное и регулярное употребление хурмы в рамках сбалансированной диеты.
Аллергические реакции на хурму
Симптомы аллергической реакции на хурму могут включать:
- Кожную сыпь или зуд
- Опухание губ, языка или горла
- Одышку или затрудненное дыхание
- Боли в животе, тошноту или рвоту
Если у вас возникнут подобные симптомы после употребления хурмы, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Он сможет провести необходимые аллергические тесты и поставить диагноз. В некоторых случаях, врач может рекомендовать исключить хурму из рациона питания.
Особенно осторожны должны быть люди с известной аллергией на орехи, так как хурма может вызывать аллергическую реакцию у них из-за наличия кросс-реакции с орехами.
Если у вас есть подозрения на аллергию на хурму, рекомендуется воздержаться от употребления этого фрукта и проконсультироваться с аллергологом или врачом.
Полезные свойства хурмы
Только полностью спелая хурма принесет организму пользу. Когда мы удаляем кожицу, ее отличает медовая сладость без вяжущего привкуса.
1) Качественное очищение кишечника.
2) Здоровый иммунитет в любое время года.
Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это вклад в крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровую упругую кожу.
Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины и получаем пищу для замедления старения. Заодно — общую профилактику рака и инфекционных заболеваний. ()
В новостях уже трубят об эпидемии гриппа или кори в вашем регионе?
Ешьте хурму! А также мандарины, киви и болгарский перец. Так вы повышаете шансы, что вирусная инфекция обойдет вас стороной. В крайнем случае вы легче переболеете без опасных осложнений.
3) Защита от атеросклероза и гипертонии.
Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза. Вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. ()
Хурма даст фору яблокам!
В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшой плод каждый день (+/- 100 грамм) — лучшая профилактика атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.
При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта. Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.
Положительное воздействие будет сильнее с корицей или куркумой. А хорошо загущаютт напиток отруби семян подорожника — псилиум. Он усиливает эффект детоксикации. Достаточно ½ ч. ложки на 250 мл напитка.
4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.
Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.
5) Легкий пищевой антидепрессант.
Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в каждом среднем фрукте.
6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.
Для похудения на сбалансированном рационе у хурмы выгодная умеренная калорийность. Кушайте фрукт изредка — в первой половине дня. Не забывайте, что простые сахара останавливают жиросжигание. Хотя для здоровья хурма лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.
Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?
Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в меню диабетика.
Читайте подробнее: о современном взгляде на питание при сахарном диабете 2 типа.
7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.
Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов, дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.
Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля — здоровый завтрак для беременной женщины.
Замороженная хурма, польза и вред
Заморозка — еще один распространенный способ концентрации хурмы. По количеству витаминов и минералов замороженная хурма практически не уступает свежей. В таком виде она может храниться до 6 месяцев. В результате консервации фрукт приобретает вязкость из-за разрушения танина. По этой причине специалисты рекомендуют подвергать заморозке только недозрелые плоды
Это интересно: Замороженные продукты — в чем их вред для организма
Так ли уже безопасны замороженные продукты из супермаркета? Сохраняются ли витамины в этих продуктах? Мы подготовили пять вредных свойств замороженных продуктов для вашего организма.
Читать далее…
Если после покупки вкус хурмы остается вяжущим, рекомендуется выполнить следующие действия:
-
Поместите плоды в холодильник на 5-7 дней до полного созревания.
-
Для более быстрого эффекта заверните хурму в пакет и уберите в морозильную камеру на 12 часов. По истечению времени разморозьте и наслаждайтесь сладким вкусом.
-
Еще один способ избавления от вязкости — вымачивание в горячей воде. Для усиления эффекта перед процедурой сделайте в кожуре плодов по 3-4 прокола.
-
Возьмите бумажный пакет, сложите в него хурму,
яблоки
Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания
В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.и
бананы
Банан — 15 полезных свойств и противопоказания для здоровья
Из статьи вы узнаете о 15 полезных для здоровья свойствах банана, как их применяют в рецептах народной медицины при различных заболевания. Кому противопоказаны бананы и интересные факты.. Плотно закройте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Кислота, которую будут выделять спелые фрукты, придаст сладость недозрелой хурме.
Толстеют ли от хурмы?
Противопоказание хурмы для склонных к ожирению и больных диабетом обусловлено не приростом «лишних» килограммов, а наличием большого количества сахаров. При правильной организации диетического рациона сладкая хурма заменит куда как более вредные тортики, конфеты и печенье – при этом в организме не осуществляется интенсивная выработка инсулина и не просыпается зверский аппетит, как при переваривании сладостей.
Мнение, что от хурмы поправляются – не более чем миф. Но и похудеть навряд ли удастся: человек при правильном питании, вероятнее всего, останется при своем весе. Ненужные при диете жиры при переваривании мякоти плода не образуются, фруктоза поступает в печень, преобразуется в глюкозу и не наносит вред организму – если не злоупотреблять хурмой (а два—три плода хурмы утолят чувство голода надолго), то стройной фигуре ничего не грозит.
В какое время суток
Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.
Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.
Можно ли на ночь
Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.
- В составе тропических плодов содержатся аминокислоты, которые помогают преодолеть бессонницу, тревожность, нервное возбуждение. Расслабленное состояние способствует здоровому сну.
- За счет триптофана вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который борется с депрессией.
- В среднем человек спит семь-восемь часов. За это время в его организм не поступает еда, жидкость. Активной мозговой деятельности способствует входящая в состав финиковой сливы глюкоза. Глюкоза действует в качестве энергетической подпитки. На 80 % ягода состоит из воды, которая утоляет жажду во время сна.
- Магний, природный транквилизатор успокаивают нервную систему, способствуют спокойному сну.
- Употребленные перед сном плоды, богатые клетчаткой и пектином, нормализуют работу желудка, кишечника, улучшат пищеварительные процессы. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.
- Сердечно — сосудистая система положительно реагирует на входящие в состав финиковой сливы витамины группы В, С, Р, полезные микро- и макроэлементы. Сон будет спокойным, способствующим полноценному отдыху всего организма.
- Витамин А поддерживает иммунитет.
- Белок укрепляет мышечную ткань.
- Кальций укрепляет кости.
Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.
До еды или после, утром или вечером
Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него.
Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток.
Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.
Почему хурма вяжет
Помимо описанных выше витаминов и минералов, в хурме много тканей и танина. Вот именно танин и вызывает неприятное чувство во рту, «вязание». В таких случаях лучше положить хурму в морозильник на пару часов. Конечно она немного потеряет вкус, но вязкость пропадет.
Не все сорта вяжут, а многие из тех, что всё-таки обладают этим свойством, то имеют его разве что в момент созревания. Дозрев же, в хурме не остается танина. По крайней мере, на вкус и ощущения.
Как выбрать хурму
Как выбрать хурму, которая не вяжет
Для того, чтобы найти вкусный сладкий плод хурмы, нужно выполнить несколько простых действий:
1. Обратить внимание на цвет кожуры. Если она блестящая и насыщенно оранжевая – это созревшая хурма, такую можно приобретать
Пятна на кожуре говорят о том, что плод уже начинает портиться или перезрел.
2. Посмотреть на листья и плодоножку. Не вяжущим будет плод с сухими бурыми листьями.
3. Потрогать ягоды. Если они мягкие, можно брать.
4. Производитель подскажет, какая хурма не вяжет. Самой сладкой на рынке считается ягода сорта «Королек» и испанская хурма.
Полезно знать, что сорт «Королек» выбирается по-особому, здесь выбор будет несколько отличаться от того, по которому судят о других сортах.
Сладкий, не вяжущий «Королек» круглый, небольшой, темного рыжего или коричневого цвета, вкусно пахнет сладостью, имеет твердую кожицу и мясистую мякоть.
Ограничения при беременности и кормлении грудью
Употребление хурмы в пищу при беременности и кормлении грудью не вызывает прямых противопоказаний
Однако, важно учесть некоторые ограничения, связанные с потреблением этого фрукта во время этих периодов
Во-первых, следует помнить о том, что хурма является природным слабительным. Поэтому, при чрезмерном употреблении этого фрукта, особенно в сыром виде, может возникнуть риск диареи или кишечных расстройств. Женщинам, страдающим от проблем с пищеварением или имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется умеренное потребление хурмы.
Во-вторых, хурма может повысить тонус матки и вызвать сокращения, особенно на поздних сроках беременности. В связи с этим, желательно проконсультироваться с врачом перед включением хурмы в рацион питания.
Когда дело касается кормления грудью, хурма относится к продуктам, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей
Поэтому, если у ребенка имеется предрасположенность к аллергиям или если мать заметила признаки аллергии после употребления хурмы, рекомендуется исключить этот фрукт из своего рациона или быть крайне осторожной при его употреблении
ПериодОграничения
Беременность | Умеренное употребление, особенно при проблемах с пищеварением или аллергической реакции |
Кормление грудью | Исключение из рациона, если ребенок имеет предрасположенность к аллергиям или аллергическая реакция замечена после употребления хурмы |
Хурма не способствует образованию жира
Ответ на этот вопрос прост – нет, хурма не способствует образованию жира. Хурма относится к низкокалорийным фруктам, богатым клетчаткой, а также витаминами и минералами. 100 граммов хурмы содержат всего около 70 калорий, что делает ее прекрасным выбором для людей, следящих за своей фигурой и питанием. Благодаря своему составу, хурма также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижает аппетит.
Важно помнить, что употребление хурмы в больших количествах может привести к избыточному потреблению фруктозы, что нежелательно для людей с диабетом или проблемами пищеварения. Если вы планируете есть хурму сразу после еды, убедитесь, что ваше пищеварительное система готова к этому и не вызовет дискомфорта
Таким образом, нет препятствий к употреблению хурмы сразу после еды. Смотря на ее питательные свойства, это может быть отличным выбором для перекуса или дополнения к основному приему пищи. Единственное, чего стоит избегать — это избыточного потребления фруктозы и переедания в целом.
Употребление при похудении
Хурма имеет небольшую калорийность, при этом хорошо утоляет голод, ее пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Поэтому оранжевый фрукт применяется для похудения. Существует несколько способов, как можно сбросить лишний вес с ее помощью:
- Строгая трехдневная диета. В сутки требуется съедать до 2 кг плодов и выпивать 2 л воды. Остальные продукты под запретом. По отзывам тех, кто пробовал сидеть на этой диете, она эффективная, но достаточно сложная, поскольку найти в продаже вкусную и не терпкую хурму очень сложно. На такое большое количество финиковой сливы организм часто реагирует диареей и метеоризмом.
- С кефиром. Эта диета также длится не более 3 дней, в каждый из которых необходимо употреблять 1,5 кг фруктов и 1,5 л кефира.
- Пятидневная диета. В ней разрешены овощи и белковые блюда, но один из основных приемов пищи необходимо заменить двумя оранжевыми плодами.
- Недельная диета. Это достаточно мягкий вариант, который предполагает ежедневное употребление хурмы на завтрак по 300 г, дополняя овсянкой, творогом.
Если выдержать длительную диету сложно, то пригодится разгрузочный день. В течение него нужно съедать 5-6 плодов и ничего больше. Практиковать не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Можно ли есть хурму при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, когда поражается эндокринная система, необходимо строго следить за продуктами, входящими в меню. При сахарном диабете происходит сбой в выработке инсулина, а любой продукт с высоким гликемическим индексом повышает концентрацию сахара в крови.
Различают два типа диабета:
- при первом типе уровень глюкозы контролируется (зависит от инсулина);
- во втором типе проверяется показатель индекса, а также калорийность продуктов.
В хурме содержится около 25% сахара (примерно на вес спелого плода), гликемический индекс показывает 70 единиц. Поэтому диабетикам 2 типа следует употреблять фрукты в ограниченных количествах, соблюдая рекомендации специалистов.
Тем, кто относится к типу заболевания инсулинозависимым больным, хурму лучше исключить из меню.
В медицинской науке нет единого мнения о полном отказе диабетиков от экзотических фруктов. При грамотном и взвешенном подходе хурма оказывает организму существенную поддержку.
На фоне болезни могут быть полезны ягоды:
- защитить от анемии;
- повысить иммунитет против простудных заболеваний (за счет аскорбиновой кислоты);
- способствуют улучшению функции почек (действуют как мочегонное средство);
- очистить сосуды;
- нормализовать деятельность центральной нервной системы.
Хурма как низкокалорийный продукт допустима в диабетическом меню, но в ограниченном количестве и без наличия вяжущего привкуса.
Если в последнее время были какие-либо оперативные вмешательства, есть плод нельзя.
Что приготовить
Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:
- Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
- Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
- Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
- Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа.
Как хранить хурму, чтобы она дозрела
Для тех, кто купил вязкую или еще зеленоватую, крепкую хурму и желает, чтобы плоды дозрели, существует несколько простых способов, как получить вкусные спелые ягоды.
1. Поместите свои плоды в холодильную камеру с температурой от 0 до +3 градусов и на протяжении нескольких дней не доставайте их и не допускайте, чтобы хурма заморозилась. Многие считают, что заморозка способствует созреванию, это не так и более того при замораживании и размораживании ягоды теряют большое количество своих полезных свойств.
2. Положите недозревшие плоды в один ящик или один пакет с другими продуктами, выделяющими такое вещество, как этилен. Такими продуктами, например, являются томаты, бананы, яблоки.
3. Нагрейте до 40-50 градусов воду, поместите в нее невызревшую хурму и дайте ягодам при комнатной температуре постоять в воде около суток, не меньше.
Черешня — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Морошка — что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор…
Облепиха (ягоды, сок, листья) — состав, полезные свойства, применение …
Ягоды терна — польза и вред, как хранить, что можно приготовить и реце…
Шелковица (тутовник) — польза, применение и рецепты для здоровья и кра…
Барбарис — что за растение, польза, применение и рецепты для здоровья …
Где хранить неспелую хурму?
Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранение в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:
- в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
- в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
- в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
- небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.
Корольки на прилавке
Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?
В редких случаях обильное употребление может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в плоде одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.
Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.
Образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказание для употребления, связанное с повышенным риском формирования безоаров, — наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.
Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.
Строгих противопоказаний на употребление плода при панкреатите или гастрите не существует
Однако есть советуют с осторожностью и в небольших количествах
Хурма не повышает уровень сахара в крови
Одним из наиболее распространенных мифов о хурме является то, что ее употребление после еды может вызывать повышение уровня сахара в крови. Однако это не соответствует действительности.
Хурма относится к фруктам с низким гликемическим индексом (ГИ), что означает, что она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после ее употребления. Это может быть особенно важным для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
Хурма также содержит значительное количество пищевых волокон, которые помогают замедлить усвоение углеводов и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Волокна также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и контролю аппетита.
Фрукт | Гликемический индекс |
---|---|
Хурма | 35 |
Апельсин | 40 |
Банан | 62 |
Виноград | 43 |
Таким образом, хурма – это отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусом сладкого фрукта, не беспокоясь о резком повышении уровня сахара в крови. Рекомендуется употребление хурмы в качестве части разнообразного и сбалансированного рациона питания.
Сушеная и вяленая хурма
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в экзотическом фрукте, люди прибегают разным способам консервации. Так сушеная и вяленая хурма хоть и немного уступает по концентрации витаминов и веществ свежей, но не имеет терпкого вкуса
Несмотря на пользу, она считается высококалорийным продуктом, поэтому употреблять ее стоит с осторожностью. На 100 гр
сушеной или вяленой хурмы приходится 274 ккал и удвоенное количество
калия
Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.
. В таком виде хурма противопоказана диабетикам. Ее разрешено включать в рацион гипертоникам и людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Питательное значение и состав хурмы
Помимо этого, хурма содержит ряд антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений и предотвращают возникновение различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
В хурме также содержится ряд полезных клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Хурма имеет низкую калорийность, что делает ее идеальным выбором для людей, следящих за своим весом. Она также содержит в себе мало жиров и содержит незначительное количество сахара.
В связи с этим, хурма является отличным и вкусным дополнением к вашему рациону. Она может быть употреблена в качестве отдельного продукта или добавлена в различные блюда и напитки. Помните, что умеренное употребление хурмы в сочетании с балансированной и разнообразной диетой – залог вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Применение в народной медицине
От простуды и болей в горле
Возьмите небольшой кусочек хурмы без кожицы и рассасывайте его во рту до полного растворения.
Сделайте из мякоти хурмы и теплой воды эссенцию и полощите ей несколько раз (5-6) в день больное горло.
При расстройстве кишечника
Кушайте мякоть недозрелой вязкой ягоды, не запивая сразу ее водой. Пить можно спустя только 15-20 минут. Потреблять в день около трех плодов.
При малокровии хурмы следует потреблять следующим образом
Смешайте мякоть одного плода с соком одного апельсина и 250 мл. теплой кипяченой воды, но не горячей. Разделите этот состав на два приема и пейте утром и вечером перед или после еды.
При геморрое
Возьмите 20 грамм сушеной мякоти ягод, залейте на 2 часа теплой водой, затем потрите все в кашу и добавляйте эту кашицу в салаты, к другим кашам или просто потребляйте в готовом виде, как есть. Курс такого лечения должен быть не менее 30 дней.