В чем разница между брюквой и репой

Брюква против репы

Брюква история. Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная

«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится

Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.» Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету»

Прочитав статьюК. Ю. Старохамскойо помидорах, я поняла, что хочу написать о брюююкве… Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко познакомилась, будучи «на картошке» после первого курса обучения в институте. Как выяснится ниже, я была недалека от истины.

Оказавшись замужем в Америке, я с интересом принялась осваивать пищевую культуру страны, и начала с того, что мне было ближе всего — с гастрономов-супермаркетов. Там нашлось много всякого интересного — как знакомого, так и незнакомого; например, я обрадовалась, как дитя, встретив любимую мной кинзу, зашифрованную интересным словом «силантро» и считающуюся непременным ингредиентом мексиканской кухни…

На прилавках рядом с картошкой и капустой лежал турнепс, который оказался одним из любимых овощей моего мужа (и чего только не едят эти американцы!) и что-то, сильно напоминающее репу, только большего размера и с фиолетовым отливом кожуры. Муж объяснил мне, что это «рутабага», и он любит ее почти так же, как и турнепс… Пришлось купить и то, и другое, и приготовить пюре. В процессе готовки я попробовала эту «рутабагу», было вполне съедобно, но до репки не дотягивало, вкус был мягче и не так горчило.

И только недавно, после того, как я съела, наверно, около 10 килограммов этой самой «рутабаги», до меня неожиданно дошло — это же она! Брюква! На Руси часто и обильно питались этим овощем вплоть до конца 18-го века, до появления картофеля, что следует из поговорки, приведенной в словаре Даля — «Надоел, что брюква». А вот в Америке, как видно на примере моего мужа, местные жители вовсю поедают брюкву и до сих пор.

Начав исследовать вопрос, я обнаружила много интересного, например:

Брюква является близкой родственницей не только репе и турнепсу (опять турнепс!), но и обычной белокочанной, а также любой другой капусте — она появилась в результате скрещивания этих двух овощей, капусты и турнепса.

Считается, что впервые брюква появилась в Швеции в 17 веке (до сих пор в Англии, Австралии, новой Зеландии и Индии этот овощ называется «swede»), где и была названа «rutabaga», что означает — корень-сумка. По другим сведениям, брюква пришла в Швецию из Сибири, куда в стародавние времена (в 14 веке) просочилась из Греции, а в Америке появилась в начале 19-го века.

Хотя морфологически кажется, что брюква — это незаконная дочь буряка и клюквы, на самом деле это не так. Слово «брюква» попало в русский из польского через посредство украинского языка, где brukiew представляет собой переделанное немецкое Brake, заимствованное из итальянского, а уж восходит это слово к латинскому brassica eruca, что и обозначает один из видов капусты. Форма «брюква», скорее всего, возникла под влиянием слов типа «тыква».

Самая большая брюква , весящая около 35 кг, была выращена канадцем Нормом Кравеном летом 2008 года.

Существует по крайней мере три праздника, посвященных брюкве: фестиваль брюквы, проводимый в городе Кумберланд, штат Висконсин, в конце августа; праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, уже более ста лет проводимый в швейцарском городе Рихтерсвиль во вторую субботу ноября, когда около восьми часов вечера в городе гаснут все огни, кроме огоньков свечей, находящихся внутри полых брюкв с вырезанными узорами; праздник брюквы в русском городе Иванове.

В городе Итака, штат Нью-Йорк, каждый год, начиная с декабря 1996, на городском рынке проводятся соревнования по «качению» брюквы — кто дальше катнет — с правилами и наградами.

В городе Форест Гров, штат Орегон, провозгласившем себя в 1951 году брюквенной столицей мира, существует Институт изучения брюквы.

И, наконец: есть во сне брюкву сырую или вареную — знак веселого препровождения времени. Выкапывать брюкву в огороде — получить новое сомнение в предпринятом деле.

Что приготовить из брюквы – рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Салат богат витаминами и минералами.

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Watch this video on YouTube

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Отличный салат, подойдет для легкого перекуса.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Витаминный ужин.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусное блюдо на ужин.

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

Такой суп-пюре понравится детишкам.

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Отличная возможность сразу побаловать родных.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C. При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные. Все растение сизого цвета, соцветия желтые.

Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

Разница в химическом составе

В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.

В 100 г брюквы содержится:

  • калории — 37;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

В брюкве больше, чем в репе:

  • железа;
  • витамина С.

Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.

В 100 г репы содержится:

  • калории — 32;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 90 г.

В репе есть:

  • янтарная кислота;
  • глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.

Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.

Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.

Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.

Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.

Тушёная Брюква по-Немецки Steckrüber

Watch this video on YouTube

Что лучше

Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.

При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.

Растение

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Брюква при похудении: польза или вред?

Это – продукт, дружественный похудению. При невысокой калорийности (36-39 ккал на 100 г) он хорошо насыщает, так как содержит значительное количество клетчатки, заполняющей желудок.

Это основное полезное свойство корнеплода для снижения веса. Но можно указать и другие.

Так если брюква на самом деле положительно влияет на кишечный биоценоз, это может помочь сбросить лишний вес

Ведь восстановление работы микрофлоры важно для похудения, поскольку состав микробиоты кишечника у людей с лишним весом всегда изменен.
Антивоспалительная активность помогает бороться с вялотекущим воспалением в организме, имеющем место при значительном избытке массы тела. Овощ не обладает ярко выраженными антивоспалительными свойствами

Но хотя бы не способствует возникновению воспаления, как это делает сахар или фастфуд.
Наличие клетчатки полезно для замедления переваривания пищи, а, значит, и для предотвращения резких подъёмов глюкозы в крови после еды, которые ведут к возникновению абдоминального ожирения.

Условия выращивания репы и брюквы

Выращивание репы и брюквы имеет свои особенности и требует определенных условий. Хотя эти два овоща относятся к одному семейству, у них есть некоторые отличия в требованиях к почве и климату.

Репа обычно процветает в прохладных условиях и предпочитает хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью. Отсутствие доступа к воздуху может привести к развитию гнили. Температура, оптимальная для выращивания репы, составляет около 15-20 градусов Цельсия. Репа также требует регулярного полива, особенно во время жары.

Брюква, с другой стороны, более устойчива к экстремальным условиям и может расти в северных регионах с более холодным климатом. Она предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Брюква также способна расти в сильных засушливых условиях, но все же требует умеренного полива и контроля за влажностью почвы.

В общем, и репа, и брюква нуждаются в хорошем освещении, поэтому их следует выращивать на открытом грунте, вдали от больших деревьев или других культур, которые могут затенять посадки.

Условия выращивания репы Условия выращивания брюквы
Прохладный климат Холодный климат
Хорошо дренированные почвы Плодородные почвы
Нейтральная кислотность почвы Нейтральная кислотность почвы
Регулярный полив Умеренный полив
Хорошее освещение Хорошее освещение

Помимо этих условий, репа и брюква требуют правильного ухода, включая регулярную обработку от сорняков и защиту от вредителей. Следуя всем рекомендациям по выращиванию, вы сможете получить урожайные посадки репы и брюквы.

Чем полезна редька

Этот корнеплод в последнее время заслужил немало внимания. И не зря: это просто кладезь полезных веществ.

Калорийность редьки невысока, но зато богатый минеральный и витаминный состав. На 100 г продукта всего 18 кКал (у чёрной редьки выше — 36 кКал).

Редька богата минеральными веществами, такими как магний, фосфор, калий, соли натрия, железо, аминокислоты. Не обделила природа редьку и витаминами — С, В1, В2, эфирными маслами, органическими кислотами и глюкозидами.

Редька имеет очень специфический вкус, поэтому нашла применение в салатах и других блюдах. Благодаря своим свойствам, этот корнеплод очень полезен в начале весны для пополнения витаминов в организме. Состав редьки примерно таков: 90% воды, клетчатка, сахар, серосодержащие вещества, которые, кстати, и определяют бактерицидные и фитонцидные свойства редьки.

Сок этого корнеплода рекомендуют для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Редька возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока и желчи.

Редьку применяют как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, при катаре верхних дыхательных путей.

Еще редька известна тем, что способна растворять камни и песок в почках, уменьшая при этом почечные боли. Этими свойствами обладают глюкозиды и ароматические эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде. Именно поэтому редька полезна при мочекаменной болезни и отеках.

Так как редька — мощный антисептик, то ее применяют для лечения гнойных язв и ран. Известны случаи лечения редькой радикулита.

Но и у такого полезного корнеплода есть противопоказания. Это язвенная болезнь, гастрит, энтероколит и заболевания сердца.

Если у вас совсем немного времени, а нужно придумать что-то красивое и вкусное к столу, — вы можете приготовить салат «подсолнух». Простые ингредиенты, экономия времени, а главное — вкусно и красиво. Этим блюдом можно порадовать как своих гостей на праздник, так и близких в обычные будни.

Чем репа отличается от брюквы

Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.

Внешний вид

Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.

Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).

Химический состав

Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.

В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.

Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.

Применение

Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.

Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.

Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.

Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.

Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.

Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.

Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.

Происхождение

До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.

Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».

По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.

Определение и происхождение

Брюква и турнепс — это два разных овоща, принадлежащих к семейству капустных. Они имеют ряд сходств, но также и отличия.

Брюква — это овощ, который имеет округлую или овальную форму и гладкую поверхность. Обычно брюква имеет фиолетовый цвет, но бывают и белые сорта. Брюква относится к холодостойким растениям и может произрастать даже в условиях суровой зимы. Одна из особенностей брюквы — это то, что она может сохраняться в течение длительного времени без утраты своих полезных свойств.

Турнепс представляет собой овощ, который имеет более продолговатую форму и шероховатую поверхность. Он может быть разных цветов — от белого до фиолетового. Турнепс также хорошо растет в условиях суровой зимы. Он известен своим сладким и нежным вкусом. Как и брюква, турнепс содержит много полезных витаминов и минералов.

Между брюквой и турнепсом есть несколько сходств и различий:

  • Форма и поверхность: брюква имеет округлую или овальную форму и гладкую поверхность, тогда как турнепс более продолговатый и имеет шероховатую поверхность.
  • Цвет: оба овоща могут быть фиолетовыми или белыми, но также у них могут быть разные оттенки.
  • Вкус: турнепс известен своим сладким и нежным вкусом, в то время как брюква имеет более грубый вкус, особенно когда она не проварена до готовности.

Теперь мы знаем, что брюква и турнепс — различные овощи, хотя у них есть некоторые сходства

Но важно помнить, что каждый из них имеет свои собственные уникальные характеристики и полезные свойства

Что такое брюква

Брюква — это овощ, относящийся к семейству капустных. Он известен своим оранжевым цветом и округлой формой, которая напоминает небольшую тыкву. Брюква имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.

Однако, несмотря на некоторые схожие черты, брюква и турнепс — это два разных овоща, принадлежащих к разным видам и сортам овощей.

Разница между брюквой и турнепсом заключается в следующем:

  • Внешний вид: Брюква имеет округлую форму и оранжевый цвет кожуры, тогда как турнепс имеет неровную форму и фиолетовую кожуру.
  • Вкус и текстура: Брюква имеет сладковатый и сочный вкус, в то время как турнепс имеет более пряный и легко острую вкусовую ноту.
  • Использование: Брюква чаще используется в приготовлении супов, рагу, пюре и запеканок, тогда как турнепс использовать в жарке, запекании и как ингредиент для приготовления салатов.

В целом, брюква и турнепс — это два разных овоща с собственными характеристиками и возможностями использования. Каждый из них имеет свое место в кулинарии и может придать новые кластеры вкуса и текстуры вашим блюдам.

Что такое турнепс

Турнепс — это овощ, который относится к семейству капустных. Внешне он очень похож на брюкву, однако между этими двумя овощами есть некоторая разница.

На первый взгляд турнепс и брюква могут быть очень похожими, но если обратить внимание на их внутреннюю структуру, можно заметить некоторые различия. В отличие от брюквы, турнепс имеет более плотную и сочную структуру

Он обладает более сладким вкусом, чем брюква, и имеет нежно-сладковатый аромат. Турнепс также имеет более нежную и мягкую текстуру, что делает его более привлекательным для приготовления различных блюд

В отличие от брюквы, турнепс имеет более плотную и сочную структуру. Он обладает более сладким вкусом, чем брюква, и имеет нежно-сладковатый аромат. Турнепс также имеет более нежную и мягкую текстуру, что делает его более привлекательным для приготовления различных блюд.

Турнепс часто используется в кулинарии для приготовления супов, пюре, запеканок и других блюд. Он может быть использован как основной компонент в блюдах, а также как добавка для создания уникального вкуса и аромата.

Однако, несмотря на свою популярность, турнепс не так широко известен, как брюква. Брюква чаще встречается в магазинах и на прилавках, в то время как турнепс можно найти только в некоторых магазинах специализированных продуктов, фермерских рынках и местах, где продаются экзотические овощи.

Таким образом, турнепс и брюква — это два разных овоща, которые имеют свои уникальные характеристики и кулинарные применения. Оба овоща относятся к семейству капустных, но турнепс отличается более сладким вкусом, нежной текстурой и ароматом. Если вы хотите попробовать что-то новое, то турнепс может стать отличным выбором для вашего следующего блюда.

Обработка против болезней

У брюквы стойкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях и при нарушении агротехники она может поражаться различными заболеваниями, чаще всего грибковыми.

Заболевания и методы лечения содержатся в таблице:

Название болезни Симптомы поражения Меры борьбы
Фомоз Листья покрыты серо-коричневыми пятнами, корни загнивают. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (1,5 литра на 100 квадратных метров).
Бактериоз Ботва желтеет, становится скользкой и пахнет гнилью. Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордосской жидкостью 1% (1,5 литра на 100 квадратных метров) и опудривание золой (250 г на 1 квадратный метр).
Кила Корни покрыты наростами. Полив раствором извести (на 1 кв.м расходуется 10 л воды, в которой разводится 500 г извести).
Черная ножка Корневая шейка истончается и чернеет, листья засыхают. Удаляя больные растения, присыпьте почву перманганатом калия (5 г на 1 кв.м) и золой (стакан объемом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. Л.).

Репа и брюква в чем разница. Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз. Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Важно! Нельзя употреблять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Окраска корнеплодов репы и брюквы

Репа: Одним из характерных признаков репы является фиолетовая или красная окраска кожуры. Это особенно заметно на верхней части корнеплода, где цвет может быть более насыщенным. Однако у некоторых сортов репы кожура может быть белой или зеленоватой, что создает путаницу с брюквой.

Брюква: Корнеплоды брюквы, в отличие от репы, имеют желтую или оранжевую окраску кожуры. Она может быть более светлой или насыщенной, в зависимости от сорта и степени созревания

Обратите внимание, что у некоторых сортов брюквы окраска кожуры может быть светло-лиловой или розововатой

Важно отметить, что окраска корнеплодов может быть разной, и для точного определения овощей рекомендуется обратить внимание не только на цвет кожуры, но и на форму и размер овоща, структуру мякоти, а также вкус и запах. Итак, окраска корнеплодов является важным характеристикой для отличия репы и брюквы. Зная особенности окраски каждого овоща, вы сможете правильно определить, какой из них находится перед вами

Зная особенности окраски каждого овоща, вы сможете правильно определить, какой из них находится перед вами

Итак, окраска корнеплодов является важным характеристикой для отличия репы и брюквы. Зная особенности окраски каждого овоща, вы сможете правильно определить, какой из них находится перед вами.

Вкусная брюква: рецепты приготовления

Брюква обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для тех, кто испытывает проблемы со стулом. На основе этой овощной культуры можно приготовить салаты, рагу и другие блюда.

Салат с орехами и яйцами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 куриных яйца, 2 ст.л. очищенных или , 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца отварите, очистите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи растолчите и смешайте с остальными ингредиентами.

Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Рагу с грибами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 1 репчатый лук, 100 г. шампиньонов, 200 мл. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры, после чего порежьте кубиками.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и порежьте на небольшие дольки.

Перемешайте все ингредиенты, после чего залейте их сметаной, поставьте на медленный огонь и тушите полчаса.

Пюре с морковью

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 ст.л. растительного масла, 3 веточки укропа, соль.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные корнеплоды поместите в горячую воду, посолите и варите до размягчения.
  2. Разомните овощи толкушкой — у вас должно получиться пюре.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Поджарьте продукты до золотистости.
  4. Добавьте лук и морковь к основной массе. Размешайте ингредиенты с помощью блендера.

Украсьте готовое блюдо укропом.

Что мы сегодня знаем о брюкве? Пожалуй, только то, что она растёт в огороде. Остальное успешно забыто. И это несмотря на то, что данный корнеплод невероятно полезен и приносит поистине достойные урожаи, если озаботиться его выращиванием. Причём лучше всего брюква растёт именно в холодных местах. Так что мы просто обязаны повсеместно выращивать этот великолепный корнеплод. Но почему-то не выращиваем…

Хотя те же немцы, финны и шведы с удовольствием выращивают и кушают брюкву. В некоторых местах даже «брюквенный» праздник специальный имеется — Raben Childi (в Швейцарии).

Мы надеемся, что и вы увидите в данной статье нечто такое, что сподвигнет вас на включение брюквы в рацион своей семьи на постоянной основе. И тогда уж мы вместе будем «продвигать в массы» сей чудесный продукт.

Заключение

Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.

Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса

https://youtube.com/watch?v=oHhJ47SYoO0

Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: