Подготовка почвы
Для осеннего редиса ни один огородник пол сезона чистую да опрятную грядочку держать точно не будет, на ней уже точно что-то росло. Редис – это как бы вторичное жилье, поэтому нужно вспомнить, что на этом месте было ранее.
Осенний редис будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастал чеснок, огурчики, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры. Как видите, набор большой, по сути, после любой культуры, которая успела к этому моменту сбежать с грядки, можно высеять осенний редис. Однако, имеются и совсем нежелательные предшественники — это редька, дайкон, капуста, хрен и кресс-салат, в общем, все представители крестоцветных, потому что они быстро накапливают общие болезни и врагов, которые прекрасно передаются как раз через грунт.
Лично я бы не советовал высевать осенний редис на участке, где до этого произрастали иные корнеплоды, был такой негативный опыт.
Что касается подготовки почвы, то медлить тут нельзя, лето скоротечно, немедленно после уборки предшествующей культуры нужно почву перекопать, с удалением всех сорняков и растительных остатков и под перекопку внести по 25-35 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, я бы рекомендовал в растворенном виде и это, естественно, на квадратный метр грядки.
Если почвы на участке совсем бедны и истощены, то желательно внести перегной или компост, обычно ведра на квадратный метр вполне хватит.
После перекопки с внесением удобрений грунт нужно очень хорошо разрыхлить, в идеале, он должен быть рыхлым на глубину 18-22 см, но это зависит, конечно же, от сорта редиса, который вы будете использовать. Если планируется посев длинноплодных сортов, то глубину обработки (рыхления) желательно увеличить. После полной обработки почвы нужно произвести полив и лучше — дождеванием.
Всходы осеннего редиса
Уборка урожая
Удалять хвостики можно с помощью секатора, острых ножниц или ножа.
В средней полосе редиска осеннего посева поспевает к майским праздникам. Даже супер ранние сорта. Это связано с тем, что при холодной погоде растения всходят и развиваются медленно. В итоге получается, что от проклёвывания до полной зрелости проходит не 20-30 дней, а все 40 или даже 50.
Чтобы овощ лучше хранился, за пару часов до выдёргивания его щедро поливают. Ещё лучше увлажнить почву с вечера, а урожай собрать утром.
С корней убирают грязь, листву срезают, оставляя черешки в 2-3 см. В полиэтиленовом пакетике редис может продержаться в холодильнике до 10-14 дней.
Видео как посеять редис зимой в теплице для сверх раннего урожая:
Какие овощи боятся заморозков. Овощи и осенние заморозки
Привет!! Можете ли вы сказать мне, какой осенний мороз выдержит капусту, морковь и свеклу?
Морковь даже не может быть выкопана, и когда приходит стабильный холод, вырежьте верхушки и оставьте морковь в земле, покрытой соломой или укрывным материалом. Но не фильм. Таким образом вы можете хранить морковь до весны, не теряя вкуса. Капуста и свекла выдерживают краткое понижение температуры, но если в будущем эти овощи хорошо хранятся, их следует удалить до начала холодной погоды и в сухую погоду. Как всегда, такие овощные урожаи планируются на индийское лето. Если свекла остается в саду, как морковь, изменит свой вкус, станет тяжелым, волокнистым и даже цветом может меняться (появятся яркие вены).
Русалочка 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года
До конца сентября они обещают около 0 ночью, но возможны мороз ы-5, поэтому я не знаю, что делать, я планирую бродить и тушить капусту до нового года)
Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года
Если оставить капусту под морозом, она будет слабо мариноваться. Выкопайте сейчас, не срывайте верхние листочки и повесьте вниз головой где-нибудь на веранде, в подвале или в сарае. При необходимости удалите и разрыхлите или нанесите тушь. Сам корень можно отрезать.
Татьяна Векленко (автор ответа) 24. 09. 2016
Вегетационный период свеклы около трех месяцев (чуть больше). Если вы не можете определить, спелый свекла или нет, посмотрите на свои заметки, когда они проросли. Или когда вы его посадили плюс 10 дней.
Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, буду собирать свеклу.
Когда можно сеять в открытый грунт?
Почва на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве — 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.
До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или плёнкой.
Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С. Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов
В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь. Преимущество агрополотна в том, что нежные побеги молодых ростков не страдают под ним от перегревов в солнечные дни.
А кроме создания парникового эффекта, полотно ещё выполняет защитную функцию от появления земляных блошек, поэтому его применение также рекомендовано при поздних посевах редиса.
Для уже подрощенных посадок и в течение роста температура может достигать +24 °С при условии ежедневного полива.
При относительной влажности воздуха и почвы 70% и правильном уходе, урожай редиса удастся получить спустя 20 дней после внесения семян в грунт.
Узнайте дату предполагаемых заморозков
Для всех садоводов и огородников очень важно заранее знать примерную дату заморозков в своем регионе. Например, средняя климатическая дата наступления осенних заморозков в Центральной России приходится на вторую половину сентября-середину октября
В дополнение к специализированным веб-сайтам, можно обратиться к огородникам-старожилам вашей местности. Ваш личный опыт тоже может быть надежным источником. Хорошей идеей будет записывать фактические даты последнего и первого заморозка в вашем регионе, чтобы вести точный учет из года в год.
Конечно, средние морозные даты — это только общее руководство, и они не предсказывают заморозки текущего года. Кроме того, даты заморозков основаны на данных ближайшей метеостанции, и они не отражают более мелкие «микроклиматы» на вашем участке, такие как низины или области у воды или мощения.
Поэтому в дополнение к опубликованным средним датам заморозков разумно всегда быть в курсе местного прогноза погоды и следить за ночными температурами. Если температура вот-вот упадет, приготовьтесь защитить нежные растения. Как правило, первые заморозки сезона обычно бывают ясными безветренными ночами.
Важно: Повреждает растения не только низкая температура, но и время, в течение которого температура находится на уровне нуля или ниже ноля. Холодные температуры, длящиеся несколько часов, для растений гораздо тяжелее, чем морозы в течение часа или меньше того
Заморозок заморозку рознь, и степень ущерба от него может быть разной.
Легкие заморозки от -1° до 0° Цельсия убьют нежные растения.
Умеренные заморозки от -2° до 4° Цельсия губительны для большей части растительности.
Сильные заморозки -5° Цельсия и ниже наносят серьезный ущерб большинству растений.
Важно: Повреждает растения не только низкая температура, но и время, в течение которого температура находится на уровне нуля или ниже ноля. Холодные температуры, длящиеся несколько часов, для растений гораздо тяжелее, чем морозы в течение часа или меньше того
Когда сажают редис в разных регионах?
Температура воздуха, благоприятная для посадки и выращивания редиса, в различных регионах устанавливается в разное время:
- Юг России (Краснодарский край, Кубань, отдельные территории в центральной части РФ). В перечисленных регионах весна приходит рано. Температура воздуха достигает значений, благоприятных для посева редиса в открытый грунт, уже в первой половине апреля. В теплицу или парник эту культуру можно сажать еще раньше – в конце марта.
- Средняя полоса. Для этих регионов характерно позднее наступление весны. Весеннее потепление тут сопровождается регулярными возвратными заморозками. Именно поэтому на этих территориях редис высаживают в открытый грунт не ранее начала мая. Посев семян в теплицу или парник осуществляют только в конце апреля.
- Север страны (Ленинградская, Архангельская области). На этих территориях погода, комфортная для посадки редиса, устанавливается только в середине мая. Поэтому в этих регионах высаживать эту культуру в незащищенный грунт можно только после майских праздников, а в парники – не ранее конца апреля.
На Урале и в Сибири посев редиса в открытый грунт осуществляют в середине мая. В теплицы его высаживают в начале третьего весеннего месяца или в конце апреля.
Подготовительные работы
Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.
Подготовка семян
Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:
- просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
- замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
- замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
- просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.
Подготовка почвы
Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:
- полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
- низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
- дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
- дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).
Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:
- Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.
- Дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры.
- Разбавить слишком тяжелый грунт с помощью песка.
- После внесения удобрений почву перекопать, разровнять, приготовить гряды шириной в 1 м и оставить до весны.
- При необходимости не позже, чем за 10-15 дней до посева семян можно понизить кислотность почвы с помощью внесения в почву гашеной извести, доломитовой муки или обычной древесной золы.
- За несколько дней до посева накрыть землю пленкой, чтобы она дополнительно прогрелась.
Как посеять горох весной
На одном месте несколько лет подряд сажать горох нельзя, так как в грунте накапливаются болезни и вредители. Лучше всего высаживать его в грядку, на которой до этого росли:
- помидоры;
- тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны);
- капуста;
- картофель.
Хороший урожай гороха можно получить, если высадить его на открытом, солнечном месте
Подготовка грунта под посадку
Горох относится к растениям, способным накапливать азот, но для хорошего роста ему всё-таки нужны удобрения. Эта культура особенно чувствительна к недостатку в почве молибдена и бора.
На бедных и кислых почвах горох вырастает слаборазвитым — даёт два-три стручка и преждевременно засыхает. Перед посадкой грунт на грядке нужно подготовить следующим образом:
Правила посадки гороха
Окончательно гряды для посадки гороха подготавливают перед посевом. Их в огороде обычно размещают вдоль дорожек, руководствуясь следующими правилами:
Высаживают горох на грядку так:
Видео: посев гороха на даче
Уход за горохом
Большинство сортов гороха, за исключением самых низкорослых, требует обязательной опоры. Растения не надо ни к чему подвязывать, они сами цепляются за любые перегородки. Нужно лишь не забыть про подпорки и приготовить их, как только на молодых побегах гороха появятся первые усики-зацепки. Делают опоры так:
Летний уход за горохом сводится к нечастому поливу (если нет дождя и земля пересыхает). Рыхлить почву под взрослыми растениями сложно из-за густоты и полегания стеблей, но подсыпку сухой мульчи можно проводить и в этот период. Прополка гороха перед цветением и после него — дело непростое: вырывать сорняки с корнем опасно, потому что можно повредить культурные растения. Рекомендуется только подрезать цветущие верхушки сорняков, поскольку их стебли обвиты усиками гороха.
Есть ли разница при выращивании дома, в почве на огороде, в теплице?
Выращивать редис можно в разных условиях, но везде главными требованиями будет температура и освещение. Дома и в теплице можно регулировать температурный режим, на улице следует внимательно выбирать время посева.
Лучшее время посева редиса в открытом грунте – ранняя весна или конец лета, когда температуры невысокие и продолжительность светового дня меньше 12 часов (это культура короткого светового дня).
При любом способе выращивания температура не должна быть выше +20–23°С. Желателен тепловой режим с разницей температуры днем и ночью. Лучшие условия ночью – +5–10°С. Поэтому:
- Если выращивание идет в домашних условиях, на ночь емкости с редисом следует выносить на застекленный балкон или лоджию.
- При выращивании культуры в теплице хорошо посеять ее ранней весной, когда днем воздух прогревается под укрытием до +10–15°С, ночное снижение температуры будет полезно для редиса. Повышение температуры выше +20°С ускорит рост, но сделает корнеплоды более рыхлыми.
Боится ли редиска заморозков. Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму
Следует ли сажать редьку к зиме, целесообразно ли и практично? С одной стороны, риск вырезания черенков достаточно высок, особенно если вы выбираете неправильное время посева. С другой стороны, посевы зимней редьки имеют много преимуществ:
Посадка редьки к зиме также способствует устойчивости растений к заболеваниям, морозам и вредителям
- Урожай зимней редьки будет готов к уборке урожая на 2-3 недели раньше, чем во время весенней посадки. Если черенки также покрыты фольгой, созревание ускорит на неделю;
- Посажена в конце осени, семена редьки проводят всю зиму в земле, затвердеют, и естественный отбор испытывает, в котором выживет лишь сильнейший. В результате овощи растут здоровыми и сильными;
- При посадке зимой вам не придется беспокоиться об отсутствии влаги весной, поскольку плавления снега полностью обеспечивает семена влагой, отеком и прорастанием. Весенняя посадка может потребовать дополнительного полива, если пружина сухая;
- Посадка редьки к зиме также способствует устойчивости растений к заболеваниям, морозам и вредителям. Молодая редька ростков, которая появилась после мечты в течение всего зиму, идеально переносит морозы, черенки не страдают от вредителей, потому что крестоцветная блоха все еще спит в это время.
Стоит отметить, однако, что растения будут иметь преимущества только тогда, когда они выживут зиму хорошо. Чтобы это произошло, нужно сеять вовремя.
Какой укрывной материал спасает рассаду от похолоданий без теплицы (в открытом грунте) в мае-июне
Но не только в теплицу высаживаем рассаду. Когда рассады много, все равно ее часть приходится высаживать на грядку в открытый грунт. Если в ограниченном пространстве теплицы можно воспользоваться обогревателями, либо емкостями с теплой водой, то на грядках такие способы не работают.
Ориентироваться только на прогноз погоды, когда у вас на грядках растут теплолюбивые растения, все-таки не стоит. Если вы все-таки придерживаетесь прогноза, то смотрите его в нескольких источниках. Причем прогноз обычно дается по региону, а не по конкретному дачному участку. Бывает так, что на соседнем участке все померзло, а на вашем нет. Многое зависит в этом случае от рельефа местности, местонахождение участке в низине или рядом с водоемом и т. д. В любом случае ориентируйтесь на собственный опыт, а также на народные приметы, они редко кого подводят.
- Если вечером в мае-июне столбик термометра опускается до +1-2ºС, вполне возможно, что ночью температура опустится еще ниже.
- Стихший ветер, наступившее затишье, отсутствие на небе облаков и прекращение осадков говорит о том, что скоро похолодает.
- Начинает цвести черемуха, а она всегда цветет к похолоданию.
Если вы наблюдаете что-то из этих примет, это сигнал о том, что надо идти в огород и предпринять что-то для защиты посадок. Пожалуй, самым верным решением будет укрытие посадок.
- Укрывной материал. На грядки с теплолюбивыми культурами, как кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры и т.д., ставятся дуги, которые сверху закрывают спанбондом. При его отсутствии дуги прикрывают обычными простынями, половиками.
- Укрытие бутылками. Если рассада небольшая, то каждое растение прикрывают пластиковыми бутылками, перевернутыми ведрами, мешками из крафт-бумаги.
- Окучивание. Этот способ больше подходит для картофеля. Поскольку к этому времени он только всходит, небольшие его всходы окучивают, то есть полностью растение зарывают землей. Так молоденькая ботва у картофеля не замерзнет, а по мере ростка зелень снова пробьется наружу.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры |
Минимальная температура для выживания |
Редис |
Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
Чеснок |
Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
Земляника (клубника) |
Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
Капуста белокочанная |
Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
Капуста пекинская |
Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
Капуста цветная |
Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
Брокколи |
Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
Картофель |
Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
Горох и бобы |
Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) |
Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
Лук репчатый |
Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С. |
Морковь |
Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
Ревень |
Ревень хорошо переносит весенние заморозки до -10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе -2…-6°С. |
Дайкон |
Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С. |
Редька |
Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С. |
Репа |
Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
Сельдерей корневой |
Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
Укроп |
Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
Шпинат |
Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
Щавель |
Легко переносит заморозки до -7°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Итак, семена у большинства огородников уже приобретены. Вечный вопрос: что можно посадить ранней весной на грядках, каким растениям не страшен легкий морозец. Что сажать в феврале или марте в открытый грунт. Что нужно и можно посадить в первую очередь, а какие культуры могут подождать лучших времен. Ранней весной в феврале-марте, даже когда почва еще не прогрелась, можно посадить не так уж мало культур — сельдерей, морковь, редис, петрушку, пастернак, горох, лук-чернушку. Все эти культуры хорошо переносят легкие заморозки. Но, чтобы ваши труды не пропали даром, нужны все-таки определенные знания.
Влияние заморозков на деревья
В центральных регионах России «возвратные» заморозки часто наблюдаются в последних числах мая, а иногда и в начале июня. Даже несмотря на незначительное снижение температурного фона, длящиеся более четырёх часов, заморозки всегда представляют очень серьёзную угрозу для садовых деревьев и кустарников.
Обычно, чем раньше установилась тёплая погода, тем выше становится вероятность появления поздних заморозков. Самыми опасными являются заморозки, когда дневная температура уже установилась на уровне 5—10 °С. На большинстве плодовых растений уже при температуре -2°С цветки получают практически необратимые повреждения, а завязи плодов могут погибнуть уже при -1°С. Теплолюбивые садовые деревья в период заморозков с критичными показателями температур получают непоправимые повреждения и гибнут.
Если после повреждения от заморозков цветы и завязи не осыпались, то в дальнейшем из них образуются деформированные и некачественные плоды, а урожайность будет значительно снижена. Повреждения от заморозков цветков в фазе бутонов уже распустившихся цветков и завязей плодов зависят от местоположения сада и вегетационных особенностей деревьев.
Максимальный вред от заморозков получают вишнёвые, сливовые и грушевые сады. Яблони зацветают на несколько дней позже и страдают от воздействия весенних заморозков значительно меньше. Размещение садовых насаждений вблизи любых крупных водоёмов и на рельефных возвышенностях снижает пагубное воздействие отрицательных температур на плодовые деревья. Для уменьшения негативного воздействия заморозков разработаны несколько методов, позволяющих минимизировать гибель растений и снижение урожайности.
Оптимальная температура для посадки редиса
В открытом грунте
Редис – холодостойкое растение, которое с легкостью переносит заморозки, но страдает от избытка тепла. Поэтому сажать эту культуру можно не дожидаясь резкого потепления: достаточно дождаться полного схода снега и прогревания поверхностных слоев грунта до 2-3 ºC. Посев рекомендуется производить тогда, когда среднесуточная температура достигнет значения в 8-10 ºC. При этом днем воздух должен прогреваться до 15 ºC, а в ночное время – охлаждаться до 5-7 ºC. Не стоит волноваться, что такие температурные перепады навредят всходам: они не только не опасны для них, но и способны принести им определенную пользу.
В теплице
При выращивании редиса в защищенном грунте следует корректировать температуру воздуха с учетом фазы роста растений. Так, в момент прорастания семян она может варьироваться в пределах от 15 до 18 ºC. После появления первых всходов ее следует снизить до 8-10 ºC: подобная мера позволяет избежать неконтролируемого роста подсемядольного колена стебля растения. Спустя неделю температуру воздуха в парнике или теплице необходимо снова поднять, но на этот раз – до 12-14 ºC. Именно такой температурный режим наиболее благоприятен для дальнейшего развития всходов.
Можно ли восстановить растения после заморозков
Если же вы не успели предпринять какие-то меры заранее и холода повредили урожай, можно попробовать спасти растения.
«Нужно определить степень подмерзания. Если вы видите живые зеленые участки и живые почки, то у растения есть шанс, его корневая система не пострадала, и при правильном уходе оно снова пойдет в рост. Нужно убрать почерневшую листву и обрызгать стимулятором роста или раствором аминокислот», – объясняет Елена Фалалеева.
Елена Фалалеева: «Кто укрыл, тот сейчас с кабачками». Фото: предоставлено экспертом
А вот если растение почернело сверху донизу, то спасать уже, как правило, нечего, остается лишь посадить новое.
Также в интернете можно найти совет опрыскать растение водой, пока еще не сошел иней. Но этот метод далеко не всегда срабатывает – лишь в том случае, когда последствия заморозка удается «поймать» рано утром.
Чем помочь свёкле при похолодании?
Если резко похолодало, а свёклу собирать ещё рано (не наступила полная зрелость), или появились заморозки после посева семян, огородники используют разные методы. Раньше разжигали костры так, чтобы дымовая завеса стелилась по грядкам.
Сегодня это не актуально, разве что для того, чтобы после повышения температуры от огня быстро накрыть посадки. Теперь используют более эффективные мероприятия:
- Мульчирование. Ковёр создают из такой мульчи – солома, еловые ветви, торф, перегной, древесные опилки, сухая трава и листья, компост. Если ожидается сильный мороз, дополнительно укрывают агроволокном.
- Окучивание. Около каждого куста сформируйте холмики из почвы на высоту 10 см.
-
Укрытие. В качестве материала используйте полиэтиленовую плёнку, агроволокно, картонные коробки, пластиковые бутылки и т. д. Если кусты высокие, сделайте мини-теплицу, то есть не просто укройте, а уложите материал на опорную конструкцию.
По периметру грядок разложите кирпичи или крупные камни, чтобы холодный воздух не проникал внутрь, а ветер не сорвал укрытие. -
Опрыскивание и корневое удобрение. Калийно-фосфорная подкормка защищает растения от подмерзания, но только если процедуру провести за сутки до заморозков.
Состав для опрыскивания и внесения под корень – горячая вода (1,5 л), Двойной Суперфосфат (75 г). Настаивайте 4 часа, процедите, добавьте ещё 14-15 л воды и калийную селитру (30 г). -
Орошение. Применяется при незначительных кратковременных заморозках. Эффект достигается за счёт активного испарения влаги и одновременного разогрева воздуха – холод не опускается на грунт.
Полив осуществляйте за 4-5 часов до наступления мороза из шланга с распылительной насадкой. - Сидераты. Используются бобы, амарантовые и гречишные культуры, астры, рапс, ноготки, подсолнечник, редька, горчица, злаки (овёс, рожь, пшеница, сорго, просо). Их высевают за месяц до ожидаемых заморозков между свёклой. Действуют в качестве защитной стены.
Методы укрытия целесообразно использовать при понижении температуры от 0°С. Под материалами свёклу можно держать не более 6-7 дней, так как она требовательна к свету.
Как сажать редис — особенности процесса
В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.
Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.
Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями
Какие овощи и фрукты боятся заморозков
К сожалению, перечень фруктов, овощей и ягод, которые с легкостью переносят резкое понижение температуры, не так велик, как хотелось бы. Гораздо больше тех растений, для которых даже первые робкие заморозки могут стать приговором. Поэтому в первую очередь мы поговорим о тех культурах, которые нуждаются в немедленном сборе урожая, если заморозки появились в прогнозе погоды. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к потере урожая — ни больше и ни меньше.
- Малина. Ремонтантные малиновые сорта боятся заморозков больше всего. Если ягоды, которые успели созреть на кустах, попадут под влияние низких температур (даже если это влияние будет кратковременным), ароматные сладкие плоды попросту утратят свои вкусовые характеристики. Причем полностью. К сожалению, малина, которая пережила заморозки, не годится для длительного хранения. Особенно если учесть тот факт, что сохранить малину свежей в принципе весьма непросто. Однако вы всегда можете быстро собрать урожай — и например, сварить из него компот. Если урожая слишком много, компот можно законсервировать. Все таки это лучше, чем распрощаться с малиной и понять, что весь сезон вы ухаживали за ней впустую.
- Яблоки.Если малина превращается после заморозков в кашу и становится непригодной для хранения, то яблоки лишь частично меняют свою плотность. Впрочем, на этом все хорошие новости заканчиваются. Хранить перемерзшие яблоки тоже не получится. Вкусовые качества плодов сильно меняются. Разумеется, в худшую сторону. Яблоки будто бы увядают, становятся мягкими, покрываются мелкими морщинками. Но! Именно замерзшие яблоки считаются наиболее идеальным ингредиентом для яблочного компота. Во всем нужно искать позитив. И в заморозках — тоже.
- Груши.С грушами ситуация еще сложнее, чем с малиной. Малина меняет свою текстуру и становится непригодной после заморозков, а груши не удастся надолго сохранить даже в том случае, если они окажутся на ветках, когда температура упадет ниже восьми градусов тепла. Если в вашем саду произошло подобное — немедленно снимайте груши и ешьте их. Или варите из них конфитюр и компоты. Сохранить их в погребе уже все равно не удастся.
- Свекла.Казалось бы, ну разве может быть ситуация сложнее, чем с грушами. Оказывается, может. Например, когда речь идет о свекле. В чем заключается основная сложность, спросите вы. А вот в чем: урожай этого корнеплода необходимо собирать аккурат в преддверии первых заморозков, но ни в коем случае не после первичного снижения температуры ниже нуля. И промахнуться тут очень легко. К сожалению, свекла, которая промерзла, храниться в погребе уже не сможет. То есть весь урожай можно сразу списывать со счетов. Хотя, стоп! Почему сразу списывать? Корнеплод можно очистить, нарезать и замариновать — а в течение зимы применять для приготовления тех или иных блюд. Правда, хранить такую свеклу нужно в холодильнике. И если урожай большой, чем-то придется пожертвовать.
- Тыква.А вот тыковки, кстати, способны пережить первые заморозки прямо на грядке, но только в том случае, если вы укроете овощи чем-то плотным и достаточно теплым. Ткань обязательно должна быть натуральной. А вот использование полиэтиленовой пленки запрещено категорически. Причина проста: полиэтилен не “дышит”. Если вы опоздали — и тыква успела подмерзнуть, пиши пропало: для длительного хранения красивые и ладные тыковки уже не годятся. Пройдет совсем немного времени — и овощи начнут гнить. Поэтому как можно скорее срезайте плоды, очищайте, нарезайте на порционные куски — и готовьте осенние кулинарные шедевры.
Не знаете, что бы такого эдакого приготовить из тыквы? Попробуйте приготовить варенье, конфитюр или икру. Отличным вариантом будет лечо из тыквы. А еще — повидло, которое можно законсервировать, или теплые салаты, которые можно в этот же вечер с удовольствие съесть.
Весенние заморозки
Особенностями весенних заморозков является их локализация. В зависимости от механизма процесса различают следующие типы заморозков:
Радиационные заморозки
Такие процессы характерны для ночного времени суток. Они обычно возникают во время прохождения антициклона, когда в результате эффективного излучения происходит охлаждение почвы.
Адвективные заморозки
Являются результатом адвекции воздушных масс и наблюдаются с приходом более холодного, чем земная поверхность, воздуха. Такие заморозки характерны для второй половины мая и возникают от вторжения арктического воздуха.
Наиболее опасными для садовых насаждений являются комбинированные заморозки, сочетающие в себе особенности радиационных проявлений и процессов адвекции.
Гребни повышенного давления и антициклоны создают низкую влажность воздуха, безветрие и отсутствие облачности, что благоприятствует образованию заморозков. В низинах холодный воздух имеет свойство задерживаться, и частота заморозков возрастает.