Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Использование настойки черной рябины в лечении

 
Умеренные дозы приема настойки аронии – 30-50 г в день. Настойки, приготовленные по любому рецепту, имеют одинаковые лечебные свойства, какие бы компоненты ни добавлялись в рецепт для улучшения вкуса. Настойка сохраняет лечебные свойства свежих плодов. 
 
Как профилактика настойку можно пить:

  • для повышения иммунитета;
  • для снижения содержания холестерина;
  • для улучшения аппетита, нормализации пищеварения;
  • для понижения АД;
  • для укрепления стенок сосудов, улучшения их эластичности.

Темный, почти черный оттенок ягод обусловливает присутствие особых веществ. Темные ягоды несут в себе антоцианы, фитонутриенты, активно препятствующие диабету, сердечным и онкологическим патологиям.
 

Черноплодка употребляется свежей, она годится для варенья, сушеные ягоды заготавливают для заваривания чая в термосе. Особую популярность имеет спиртовая настойка черных ягод. 

Она очень вкусная, легко сбивает высокое АД, помогает восстанавливать работу щитовидной железы, избавляться от ожирения

Важно учитывать, что лекарственный результат получается только при соблюдении рекомендуемых дозировок. Допустимый объем средства, несущий явную пользу организму, это 50 г в день. 
 

Существуют конкретные рекомендации народных целителей, как принимать напиток в соответствии с имеющимися патологиями. 

Привести в норму артериальное давление можно, пропив месячный курс. За день принимать по 3 ч. л. Успокоить нервозность, отрегулировать механизм засыпания помогает месячный курс с приемом по 30–50 г на ночь. Напиток весьма демократичен: его пьют до еды, вливают в теплые чай, кофе. Умелые хозяйки льют настойку в выпечку.

Но настойку нельзя использовать как основное лечение болезни, ее следует принимать дополнительным средством к основной терапии, назначенной врачом, с его разрешения.

Польза и противопоказания

Польза

Плоды черноплодки, а также полученный из них сок оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонической болезни и атеросклерозе. Наливка из черноплодки повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Настойка из ягод аронии, применяемая в небольших количествах, служит отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Противопоказания

Наливку из черноплодной рябины нельзя употреблять при непереносимости спиртного, аллергии, язве желудка и гастрите. Также употребление домашнего алкоголя противопоказано беременным женщинам.

Используя плоды черноплодной рябины, можно приготовить огромное количество разнообразных настоек, ликёров, домашних наливок на любой даже самый привередливый вкус. Ими можно угостить друзей, родных и близких либо использовать в качестве лечебного средства, ведь в состав черноплодки входит огромное количество полезных веществ. Но здесь главное — не переборщить, поскольку любой алкоголь в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.

Выбор сырья

Перед приготовлением настойки из черной рябины необходимо подготовить качественные сушенные или свежие ягоды. Рябина идеально сохраняет свои полезные свойства в любом состоянии, выбор нужно делать исключительно из вкусовых предпочтений. Чем сочнее ягода, то более приятным вкусом и ароматом она обладает, соответственно, приятней будет наливка для употребления. Специалисты рекомендуют выбирать спелые ягоды, только взятые из дерева.

Идеальным временем для сбора урожая является конец осени. В это время ягоды максимально созреют, наполнятся нужным количеством полезных свойств, подарят напитку более сладкий вкус. Также мороз быстро разрушает сорбиновые кислоты в ягодах, которые отвечают за терпкий и кислый вкус. Если выбирают сушеные ягоды, их количество должно быть в два раза меньше, так как рябина в таком виде вяжет намного сильнее.

Самогон на черноплодке готовится только из крупных, ровных, чистых ягод. Предварительно их нужно очистить от гнили, убрать недозревшие и мелкие ягоды, которые будут придавать только горечи. Также обязательным моментов является удаление плодоножки и листиков, для этого ягоды хорошо промывают в воде, отбивая через дуршлаг.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем

Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца

Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Настойки с дополнительными ингредиентами

Очень часто настойка черноплодной рябины на водке, спирту либо самогоне делается с помощью дополнительных составляющих.

Рецепт 1

Достаточно популярным является напиток, сделанный с добавлением гвоздики. Технология его приготовления такая:

  1. Промываем 0,75 кг ягод и высыпаем их в банку.
  2. Перетираем плоды при помощи скалки (надо выдавить как можно больше сока).
  3. Добавляем в емкость 2 бутончика гвоздики и 250 г сахара.
  4. Перемешиваем получившуюся субстанцию, после чего перевязываем горлышко марлей и оставляем тару в затемненном уголке на пару дней; после завершения 2-дневного периода добавляем в емкость 0,5 литра водки (или самогона); тщательно перемешиваем жидкость, закрываем банку, а потом снова ставим ее в затемненный уголок.
  5. Настаиваем напиток 60 дней (температура в месте настаивания не должна превышать 25° C).
  6. Пропускаем готовую настойку через ватно-марлевый фильтр; разливаем продукт по бутылкам.

Срок годности этого продукта составляет 3 года.

Рецепт 2

Еще один ходовой рецепт подразумевает использование меда. Принцип приготовления проще, чем в предыдущем случае:

  1. Моем 250 г плодов черноплодки и засыпаем их в стеклянную банку.
  2. добавляем 15 мл меда и 250 мл любого крепкого алкоголя (подойдет даже хороший коньяк); тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Закрываем емкость крышкой (желательно из капрона); держим тару в затемненном месте около трех месяцев (каждую неделю необходимо встряхивать банку, чтобы все ингредиенты перемешались должным образом).
  4. После завершения данного временного отрезка пропускаем настойку через 2 слоя марли; разливаем жидкость по бутылкам.

Получившийся напиток будет иметь вкус элитного алкоголя. Его главное превосходство – неограниченный срок хранения.

Рецепт 3

Иногда водочную настойку из черноплодной рябины делают с добавлением лимонного сока. Чтобы получить данный продукт, нужно совершить следующие действия:

  1. Промыть 0,5 кг ягод и высыпать их в банку.
  2. Добавить 1 ст. ложку сахарного песка и аналогичное количество воды.
  3. Выдавить сок из трех лимонов и вылить его в банку.
  4. Добавить 0,5 литра водки и закрыть емкость.
  5. Хорошо встряхнуть тару, чтобы растворить сахар.
  6. Оставить банку в затемненном уголке на 3 недели.
  7. После завершения указанного срока профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях — общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод

Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ — просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине – польза и вред

Правильно приготовленная спиртовая настойка полностью сохраняет целебные свойства аронии черной, она способствует: нормализации пищеварения, функционирования печени и желчного пузыря; укреплению кровеносных сосудов; снятию отечности, обезболиванию. Для достижения лечебного эффекта достаточно принимать 1 ч. ложку трижды на день перед едой. Прием настойки полезен:

  • Как общеукрепляющее средство, поддерживающее иммунитет, повышающее аппетит, сопротивляемость организма вирусам и простуде, для лечения анемии, авитаминоза.
  • Для снижения риска развития атеросклероза, замедления развития новообразований.
  • При гипертонии (для снижения давления настойку можно добавлять к чаю).
  • Для улучшения работы желчного пузыря, печени.
  • При лечении суставных болей, подагры, ревматоидного артрита, сахарного диабета, аллергии.
  • Для повышения свертываемости крови и кислотности желудочного сока.

Кому настойка из черной аронии может принести вред? Так как речь идет о спиртовой настойке, конечно, она противопоказана при беременности, грудном вскармливании, детям (деткам делают настой на воде или сироп). Также ее употребление может вместо пользы причинить вред людям:

  • Перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим сердечной недостаточностью, ишемическим заболеванием сердца.
  • С язвенным гастритом и колитом, повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.
  • С обострениями болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
  • С пониженным давлением.

В целях оздоровления и лечения спиртовую настойку из рябины черноплодной следует употреблять только в необходимых дозах (чайными ложками, а не стаканами!), чтобы не причинить вреда печени, почкам, сосудам.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

В народной медицине настойка на черной рябине, как и из рябины красной, используется на разных видах алкоголя – водке, самогоне, спирту, коньяке. Главное, чтобы спиртовая основа и собранные плоды были качественными, тогда напиток, сделанный в домашних условиях, будет иметь приятный вкус и целебные свойства. От приема такого средства не будет никакого вреда, а только польза организму. Перед началом приготовления спиртовой настойки из рябины черной приготовьте саму рябину. Тщательно переберите, оставив наиболее крупные, сочные ягодки, хорошо промойте.

Черноплодная рябина на спирту в домашних условиях – самый простой рецепт

  • Подготовленные ягоды высыпите в емкость из стекла, залейте разведенным спиртом (40 – 50%), чтобы рябина была сверху покрыта спиртом не меньше 1 см. (примерно на 1,5 кг плодов – 1 литр алкоголя).
  • Емкость хорошо встряхните, закройте крышкой, поставьте в защищенное от света место. Периодически (1 – 2 раза на неделю встряхивайте, чтобы содержимое перемешалось). Через 2 месяца процедите, разлейте для хранения в бутылки.
  • Ягоды залейте новой порцией спиртного и повторите процесс настаивания. Вторая порция (при условии настаивания не меньше 6 месяцев) тоже будет иметь целебные свойства.

При приготовлении по этому рецепту можете вместо разбавленного спирта использовать самогон или водку, добавить сахар (300 – 400 г на расчетное количество черноплодной рябины). Хотя для лечебных целей рекомендуют готовить средство без добавления сахарного песка, но это дело вкуса.

Как приготовить на водке с сахаром

Разомните 1 кг черной рябины, добавьте 0,5 кг сахара, 3 бутончика гвоздики. Перемешайте, накройте полотенцем, оставьте на 2 суток. Переложите все в банку, залейте водкой или самогоном (1 литр), плотно закройте. Поставьте в темное место. Через 2 месяца разлейте по бутылкам, процедив.

Как приготовить на самогоне с медом

Высыпите в банку 2, 5 ст. аронии черной, щепотку коры дуба, 2 с. л. натурального пчелиного меда. Вылейте 1 л самогона или водки, закройте. Настаивайте в темноте 4 месяца (периодически встряхивая), затем профильтруйте.

Настойка на черной рябине на коньяке

Раздавите до состояния кашицы 300 г плодов рябины черноплодной. Смешайте со 100 г, предварительно поджаренного до коричневого цвета сахарного песка, 5 г ванилина (можете добавить, при желании, корицу, гвоздику, другие специи, которые любите). Залейте все это половиной литра хорошего коньяка, настаивайте 2 – 3 недели, процедите.

О лекарственном растении

Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

Вред продукта из аронии

Этой ягоде с давних времен приписывали не только лечебные, но и магические свойства. Однако, несмотря на большую пользу плодов, у них есть свои противопоказания. Уникальное свойство аронии — способность останавливать кровотечение. Если регулярно принимать плоды и средства на их основе, то возникает сгущение крови. По этой причине часто начинаются проблемы с венами, например, варикозное расширение или тромбообразование.

Противопоказаниям к приему такого лекарственного средства являются следующие заболевания:

  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа

При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают

Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании

Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ

 
Необыкновенно просто и очень вкусно получается напиток, приготовленный по легкому способу.
 

  1. Настойка ягод на водке. Состав: 1 кг ягод; 1 л водки; 300-500 г сахара. Метод изготовления: ягоды пересыпать в банку, туда же насыпать сахар, залить водкой, выше на 2-3 см слоя ягод. Поэтому может потребоваться несколько больше водки. Перемешать, пока растворится сахар. Закрутить крышку, поставить емкость в темноту на 2-2,5 месяца. Еженедельно перемешивать содержимое. После этого напиток отцедить, вылить в бутылку, накрыть плотной пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное количество времени.
  2. Ароматная настойка. Состав: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики. Метод изготовления: ягоды мелко истолочь, выложить в банку; всыпать сахар, положить цветы гвоздики. Смесь смешать, банку завязать марлей, поставить в темноте на 2 суток. Потом налить водку, банку накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток тщательно отцедить, перелить в бутылку. Хранится в темноте 3 года.
  3. Настойка черных ягод с медом. Состав: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод; 30 мл меда. Метод изготовления: насыпать ягоды в банку; добавить к ягодам мед, смешать; налить водку, перемешать содержимое. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 2-3 месяца. Банку трясти раз в неделю. Готовый напиток отцедить, перелить в бутылку. Хранение в темноте не ограничено.
  4. Настойка черных ягод с лимоном. Состав: 1 кг ягод; 3 лимона; 0,7 л водки, 200 мл воды. Метод изготовления: в теплой воде развести сахар, влить свежеотжатый лимонный сок, водку. Смешать, оставить в темноте на 3 недели. После отцедить напиток сквозь марлю, вылить в бутылку. Получится настойка для тех, кто любит кисленькое. 
  5. Настойка черных ягод с лимонными корками. Состав: 1,5 кг ягод; корка 1-го лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Метод изготовления: все компоненты переложить в банку, налить водку. Емкость плотно закрыть и оставить в темноте на 2-3 недели. Затем отцедить, вылить в бутылку.
  6. Настой без спиртного. Состав: 1 кг ягод; 3 кг сахара; 1 палочка ванили; цедра 1-го апельсина. Метод изготовления: ягоды протереть с сахаром; смешать с перетертой цедрой апельсина, добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть ее марлевой салфеткой. Держать в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивать. Когда закончится брожение, смесь профильтровать, вылить в бутылку, плотно накрыть. Поставить в темноте на 3 месяца.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола.
  2. анку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
  3. Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.
  4. К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру.
  5. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Напиток готов к употреблению.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема

Сверху заливается спирт.
Емкости плотно закрываются.
Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

#3 Домашняя настойка на водке из красной рябины

  • Водка — 1 литр.
  • Красная рябина — 1 стакана 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Можно ли использовать замороженные или сушёные плоды? Конечно! Для настойки подходят как свежие ягоды, так и сушёные, замороженные, перетёртые и даже в виде варенья (пусть оно и считается редкостью). Главное — это использовать качественный и крепкий алкоголь, который вытянет из рябины и остальных ингредиентов все вкусы и ароматы.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Обязательно. Процеживая содержимое, вы избавляетесь от мелких частичек, вредных примесей и обыкновенной пыли, которую совсем необязательно употреблять в пищу. Потратьте некоторое количество времени и усилий, чтобы эффективно очистить ваш напиток.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов

Важно не пересушить ягоды – они должны лишь немного подвянуть.

Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине

Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:

  • Рябину — 5 кг.;
  • Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
  • Сахара — 5 килограмм;
  • Вода комнатной температуры — 15 литров.

Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.

Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.

Способ приготовления самогона:

Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.

Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.

Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.

Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.

О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.

Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.

Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: