Выращивание корневого сельдерея
Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям
Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным
Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению
Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода
Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода
Особенности ухода
В сравнении с другими овощными культурами, черешковый сельдерей слегка более требователен в уходе, особенно сразу после высадки на грядку. Для нормального развития растения нужно своевременно пропалывать, поливать и подкармливать. А чтобы получить более мясистый и вкусный урожай, перед сбором его черешки нужно «отбелить» путём затенения.
Полив
Черешковый сельдерей нужно поливать регулярно и обильно. Но, нельзя допускать переизбытка влаги, это может привести к гниению и развитию грибковых болезней. Поливать нужно под корень. Ближе к завершению периода вегетации поливы производят чаще. Из-за нехватки влаги, особенно в конце вегетации, черешки становятся жёсткими и непригодными для употребления в пищу. Рекомендуемый объём воды на 1 м2 – 20-25 л. В нормальную погоду с периодическими дождями поливают раз в неделю. Если лето засушливое, необходимо поливать каждый день.
Прополка и мульчирование
Сорняки отнимают питательные вещества, вследствие чего значительно снижаются вкусовые характеристики и объём овоща. Поэтому нужно своевременно пропалывать сорную траву. Часто сорняки становятся рассадниками вредителей и возбудителей инфекций. После прополки желательно уложить слой мульчи из торфа или соломы. Мульча замедлит разрастание сорняков и испарения влаги.
Подкормка
Если на этапе посадки в землю вносились минеральные и органические удобрения, достаточно подкормить растения 2-3 раза в течение всего сезона. В качестве подкормки можно использовать универсальные минеральные комплексы для овощных культур. При этом желательно каждый раз использовать разные комплексы.
Подкормка осуществляется в 3 этапа:
- Спустя месяц после высадки на грядку.
- В середине июля.
- Перед отбеливанием.
Количество удобрения определяется в соответствии с рекомендациями производителя. Оптимально вносить составы, содержащие хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат. Помимо минеральных комплексов можно использовать настои из трав, куриного помёта и коровяка.
Отбеливание черешков
Чтобы черешки стали нежными, сочными и мясистыми, в сентябре их «отбеливают». Для этого черешки нужно полностью затенить. Отбеливают растения в конце вегетационного периода первого сезона. Определить подходящее время можно по наличию кустовых розеток, что свидетельствует о завершении вегетации первого года.
Для затенения можно использовать картон, бумагу, солому или иной материал без запаха. Этим материалом стебли оборачивают так, чтобы они были полностью закрыты от солнечного света. Укрытие должно снизу касаться земли, а сверху – зелёных листьев. Листва при этом остаётся открытой.
Некоторые садоводы окучивают черешки. Но, этот способ не рекомендуется использовать, поскольку овощ может напитать неприятные вкусы и запахи из земли, что чревато значительным ухудшением кулинарных свойств.
Стоит учесть, что некоторые сорта не нужно отбеливать. Соответствующая информация всегда указывается на упаковке с семенами.
Сбор и хранение урожая
Урожай можно собирать примерно спустя 20 дней после начала процесса отбеливания. Крайне рекомендуется полностью собрать урожай до заморозков. Под воздействием низких температур черешки могут стать непригодными для употребления. Зрелые растения выкапывают с корнями и помещают в погреб, бумагу при этом снимать не следует.
В погребе корневую часть присыпают сырой землёй или песком. Стебли должны располагаться так, чтобы сквозь них свободно проходил воздух, в противном случае они покроются плесенью. Бумагу можно снимать только в том случае, если в погреб вовсе не поступает свет.
Сбор семян
Семена собирают на второй год вегетации. Соответственно экземпляры, с которых будет собираться посевной материал, не выкапывают на зиму в конце первого сезона культивирования. Перед наступлением холодов их нужно тщательно закрыть мульчей. Весной растения дадут молодую зелень. Для ускорения роста ранней весной на грядке можно обустроить парник.
Собирать семена можно после изменения окраски зонтиков с зелёного на бледноватый зелёно-серый. Зонтики собирают, раскладывают в проветриваемом помещении или под навесом и просушивают. Для извлечения семян достаточно руками перетереть зонтики. Хранить посевной материал можно в течение 5 лет в полиэтиленовых или бумажных пакетах при комнатной температуре.
Черешковый сельдерей: сбор урожая и хранение
Начиная с июня, при необходимости можно обрезать нежные стебли черешкового сельдерея. К полной уборке растение готово с октября. В отличие от корневого сельдерея, черешковый сельдерей чувствителен к морозам, поэтому его нужно собирать до первых ночных заморозков. Просто вытащите из земли все растение, включая корни.
Отбеливание черешкового сельдерея перед сбором урожая
Некоторые новые разновидности черешкового сельдерея отбеливаются самостоятельно. Но если ваш черешковый сельдерей не относится к их числу, вы можете окучить растение или обернуть его плотной бумагой за 3 недели до сбора урожая. Недостаток света прерывает образование хлорофилла, и стебли становятся более мягкими.
Хранение и заморозка черешкового сельдерея
Лучший способ хранить черешковый сельдерей — срезать стебли примерно на 10 см над первыми разветвлениями, завернуть растения в бумагу до сердцевины и поместить их с корнями близко друг к другу в коробку с влажным песком. Так они сохранятся свежими в прохладном погребе не менее 8 недель. Черешковый сельдерей можно хранить в овощном отделении холодильника около 4 недель без какой-либо специальной подготовки.
В качестве соседей для хранения черешкового сельдерея особенно подходят лук и хрен (лат. Armoracia rusticana). Стебли не должны храниться рядом с яблоками, грушами или авокадо, так как сельдерей чувствителен к этилену, способствующему созреванию.
Также можно без проблем заморозить черешковый сельдерей. Для этого его помещают в морозилку в сыром или в бланшированном виде. Для обоих методов желательно заранее удалить листья и корни. В сыром виде сельдерей хранится несколько месяцев. Если его предварительно бланшировали, он может оставаться в морозильной камере до года.
Удачные сорта
В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея
При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние
Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.
Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².
Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.
Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.
Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.
Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.
Сорта листового сельдерея
Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.
Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.
Сорт Бодрость
Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.
Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.
Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.
Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.
Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.
Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.
Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.
Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.
Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!
Наиболее популярные сорта черешкового сельдерея
Сельдерей черешковый Паскаль
Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.
ПАСКАЛЬ— От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
АТЛАНТ— От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
ЗОЛОТОЙ— От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 Кг/м2. Сорт самоотбеливающиися.
МАЛАХИТ— От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.
МУЖСКАЯ ДОБЛЕСТЬ— Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
Сельдерей черешковый Танго
ТАНГО— Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта – высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.
ХРУСТ— Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, требует отбеливания.
ЮТА— Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
Кисло-соленый привкус
Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.
Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.
Хроническая почечная недостаточность
Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.
Самоотбеливающиеся сорта
Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.
Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:
- они боятся даже легких заморозков;
- имеют короткий срок хранения.
Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.
Разновидности сельдерея
Размножение
Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.
Особенности огородной культуры
Сельдерей относится к многолетним культурам. По названию уже можно судить, что у этого вида основным плодом считаются черешки. Растение отращивает толстые стебли, насыщенные соком. Корнеплоды не образуются. Листвы при правильном уходе вырастает мало. Растет сельдерей даже в Сибири, так как обладает высокой холодостойкостью. Черешки применяют приправой для первых и вторых блюд. Почитатели здоровой пищи едят их сырые.
Сельдерей условно делят на сорта и гибриды. Первый вид культуры холодостойкий, но черешки требуют отбеливания. Без этой процедуры они горчат. Для отбеливания листья каждого куста стягивают шпагатом в пучок, обматывают бумагой или черным агроволокном. Делают это, когда наступает завершающая стадия развития сельдерея. К этому времени растение отращивает стебли высотой 30 см. Укрытие должно плотно прилегать к земле, чтобы предотвратить доступ света.
Многие гибриды не требуют отбеливания. Стебли этих культур не имеют способности накапливать горечь. Однако почти все гибриды не холодостойкие, подходят для выращивания на юге.
Что нужно знать об уходе за черешковым сельдереем
Посадить сельдерей черешковый – это полдела, далее нужно обеспечить растению полноценный уход для достижения максимального урожая.
Прореживание сельдерея и уход за почвой
При высадке сельдерея на рассаду случается, что несколько семян созревают в одной лунке. Так как они мешают друг другу, их следует прореживать. Сделать это можно руками, убирая боковые побеги и крупные или пожелтевшие листья.
Сельдерей черешковый так же нуждается в уходе за почвой, как и в поливе. Такой уход заключается в прополке и рыхлении грунта под сельдереем. Это позволяет растению получать нужный кислород.
После пересадки сельдерея, грунт покрывают торфом, скошенной травой или опилками. Сорняки следует удалять, как и корки. Делают это между рядами. Борозды рыхлят во время вегетационного периода несколько раз.
Как поливать и чем удобрять черешковый сельдерей
Поливать сельдерей нужно регулярно, ориентируясь на погодные условия.
Важно!
Грунт должен быть всегда влажным, но не допускайте застоя воды в лунках.
На 1 м² в неделю уходит 25 л воды. В жаркое лето поливайте растение ежедневно. Делать это нужно под корень.
Сельдерей черешковый при выращивании нуждается в постоянных подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высадки рассады. Удобрения должны быть минеральными. На каждый квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Также можно внести хлористый калий.
Вносят подкормки в сухом виде перед дождем или поливом. Ещё можно сделать удобрение в виде компостированной травы, перед этим разбавив её водой (соотношение 1:3). Через 3 недели после подкормки делают вторую, точно такую же, как и в первый раз.
Для крупных корнеплодов исключите азотные удобрения и увеличьте количество калийных подкормок.
Знаете ли вы?
Венком из сельдерея награждались греки, которые побеждали в Немейских играх.
Борьба с болезнями и вредителями
Польза и вред черешкового сельдерея
Проблемы и трудности при выращивании
Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.
Здоровый сельдерей
Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.
Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.
Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.
Сорта черешкового сельдерея
На сегодняшний день стеблевой сельдерей имеет значительное распространение в нашей стране
Особое внимание уделяется следующим сортам:
Малахит – один из самых популярных, во многом благодаря своему быстрому всходу. Использовать черешки в кулинарии можно уже спустя 80-90 дней после высаживания. Они обладают насыщенным вкусом, очень сочные и мясистые. Листы характеризуются темно-зеленым цветом;
Золотой – относится к среднераннему сорту. Отличается отличными вкусовыми качествами
Плоды максимально сочные и, что немаловажно, не полые внутри. Техническая спелость наступает по истечению примерно 140-160 дней
Отличительной чертой данной разновидности является тот факт, что черешки способны к самоотбеливанию;
Паскаль – благодаря своей скороспелости, его можно использовать в кулинарии через сто дней после высадки. Плоды обладают насыщенным темно-зеленым цветом, длина стебельков может достигать до 22 сантиметров в высоту;
Триумф – среднепоздний сорт, достигающий спелости на протяжении 130 дней после высадки в открытый грунт. Отличается своим высоким ростом – стебли вырастают до 65 см, розетка также очень крупная и мясистая. Черешки характеризуются ярким изумрудно-зеленым цветом. Одни из самых востребованных, особенно среди профессиональных кулинаров;
Танго – черешковый сорт с длительным вегетационным периодом, составляющим порядка 180 дней. Его отличительной чертой является особый цвет стеблей – голубовато-зеленый, который нельзя встретить ни у одного другого растения данной культуры. Розетка – строго вертикальная, с изогнутыми черешками. Отмечается устойчивость к цветению. Преимущества очевидны – длительное сохранение товарного вида, прекрасный аромат и отличные вкусовые качества, а также хорошая урожайность, что связано, помимо всего прочего, с нетребовательностью в плане ухода во время созревания.
Чем болеет сельдерей?
Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.
-
Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.
-
Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.
-
Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.
Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.
Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).
Посадка и уход за сельдереем:
https://youtube.com/watch?v=eHHHn7bupAM
Лучшие сорта сельдерея черешкового
Посев культуры в открытый грунт: этапы
Сбор урожая
Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности
Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем
Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.
Хранить сельдерей следует в прохладном месте.
Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.