Полба: древний злак в современном тренде

Что такое полба?

Полба — злак, который возделывали по всему Древнему миру от Греции до Вавилона. Питательная и неприхотливая, полба была основным видом пшеницы (точнее, её близким родственником), который выращивали в долине Нила. Если сейчас вы вспомнили древнеегипетские рисунки фараонов со свежескошенными снопами, знайте — это она, полба.

Но по мере того, как человечество овладевало всё более сложными сельскохозяйственными навыками, полбу постепенно вытеснил другой злак, пшеница твёрдая. Она была более требовательной к погоде и почве, но и намного более урожайной.

В России, впрочем, полбу возделывали довольно долго, и во времена Пушкина встретить её на столе было обычным делом, так что тогдашние дети, читая сказку о Балде, совершенно не удивлялись.

Со временем, впрочем, пшеница всё же взяла верх и у нас: полба достаточно тяжело вымолачивается, и производить белую муку, неизменный символ достатка в голодной Европе, из неё довольно сложно. Причиной тому плёнки — цветковые и колосковые чешуйки, которые намертво держатся за зерно. Одним словом, злак сложный, к тому же не очень урожайный, кому такой нужен?..

Как оказалось, нужен. Не так давно полба вызвала повышенный интерес адептов здорового питания — по тем же причинам, из-за которых от неё отказались наши предки.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается

В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Рецепты с полбой

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Суп с зеленью быстрого приготовления

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка. 

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Как готовить полбу с овощами

Ингредиенты:

  • крупа — 259 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленный горошек; 
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения: 

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Томить на небольшом огне 10 минут.

​​

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Полба в медицине

Полба с точки зрения медицины – один из самых полезных для организма человека продуктов. Польза реально ощущается больными сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой, невралгическими заболеваниями. Эта крупа окажет благотворное действие при склонности к остеопорозу и слабом иммунитете.

При сахарном диабете

В злаке содержится большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительное насыщение. Оно помогает в предупреждении нежелательного скачка уровня глюкозы в крови. Существенную помощь в стабилизации уровня сахара дает низкий гликемический индекс (40 ед.). Нормализации уровня сахара способствуют витамин В6 и магний.

При панкреатите

Полба при этом диагнозе рекомендуется только после обследования у специалиста. Большое количество углеводов в ней может спровоцировать осложнения при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Поэтому каша только в небольших объемах может благотворно повлиять на больного панкреатитом.

При гастрите

Полба рекомендуется специалистами для употребления больным с данным диагнозом. Они руководствуются положительным воздействием состава на метаболизм и получением питательных веществ организмом. Но крупа может оказать отрицательное воздействие на организм, если болезнь находится в стадии обострения. Это связано с возможностью нанесения механических повреждений пищеводу попавшими туда злаками.

При запорах

Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры.

При подагре

При этом заболевании суставов нарушается обмен веществ. Профилактике обострения болезни содействует правильное питание со сбалансированным рационом. Жидкая каша и суп с полбой помогут в борьбе с недугом. В нетрадиционном лечении для больных суставов применяют кашу и куриное яйцо в сыром виде. Смесь, выложенная на марлевую ткань, прикладывается к больному суставу. Отечность и болезненность в скором времени проходит.

Краткое резюме

  1. Полба, польза и вред которой ограничиваются соблюдением правил применения, имеет древнюю историю существования и известна нашим предкам не одно тысячелетие.
  2. Первые археологические находки датируются шестым тысячелетием до нашей эры, что говорит о начале культивации минимум 9 тысяч лет назад.
  3. Древнейший злак является своего рода прародителем современной пшеницы, имеет ряд особенностей в строении зерен и требует особенного внимания ввиду высокой питательной ценности и массы полезных свойств.
  4. При соблюдении несложных правил получится легко сделать новый гарнир, а приготовленная каша на воде, молоке приобретет мягкость консистенции и приятно удивит гостей слабо уловимыми ореховыми нотами вкуса.
  5. Содержащиеся в химическом составе аминокислоты способствуют увеличению мышечной массы, улучшению кровообращения, устранению головных болей, а для повышения пользы семена можно проращивать.
  6. Перемолотые в муку зернышки можно использовать для приготовления хлеба, выпечки и косметических целей.
  7. Перед применением необходимо сделать проверку на склонность к аллергической реакции (наружные процедуры) и учесть противопоказания. Злоупотребление может привести к набору лишнего веса или пищевым расстройствам.

Полба: замочить в простокваше на ночь

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

Что такое полба?

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка (37%), который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Как варить полбу?

Как и любую кашу ее стоит варить в большой кастрюле с соразмерным количеству объемом воды. Доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до медленного и варите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Распушите крупу вилкой и дайте постоять около 5 минут, а затем подавайте, приправив солью по вкусу.

Как приготовить молочную кашу из полбы?

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

  • Нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь.
  • Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой.
  • Варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне.
  • Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса.
  • Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Еще полба отлично подходит для приготовления гарнира или супа, мое недавнее открытие — это полба с нутом и кунжутным маслом.

Фото полбы с овощами

Наверняка многие подумали: «Полба?!! Вроде, что-то знакомое». Знакомое по сказке Пушкина «О попе и его работнике Балде». А вот пробовали, наверняка, немногие. Да и я сама совсем недавно узнала о такой замечательной крупе — удивительной дикой пшенице! Просто муж увидел в супермаркете, купил, принес и приготовил. Этот ореховый вкус мне полюбился сразу же. Теперь полба в моем здоровом меню — еженедельно, ведь благодаря сбалансированному сочетанию питательных веществ полба быстро насыщает организм, дарит бодрость и энергию надолго!
Если позволите, небольшая хвалебная ода этому СУПЕРФУДУ: ПОЛБА — прародительница пшеницы, самый древний хлебный злак с неизменным веками набором хромосом. Она была забыта много лет, так как ее урожай очень сложно собрать: колос очень хрупкий и комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху, поэтому его срезают косой и вымалывают молотилками, а это процесс длительный и затратный. Но, на наше счастье, совсем недавно полба пережила новый всплеск своей популярности и вошла в топ самых полезнейших продуктов в мире. Да и не мудрено: этот генетически чистый хлебный злак, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм, также зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой, которая может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества. Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием), а также значительные уровни железа, меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка, селена, ниацин, тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту. Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи. Как видите, не зря ее называют черной икрой среди злаков!!!
Итак, напоследок, что может полба: улучшает пищеварение, снижает лишний вес, снижает уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови, регулирует уровень гормонов в теле, улучшает состояние костной системы, повышает иммунитет и выносливость организма.
Найти крупу можно в отделах с крупами или с диетическим питанием в крупных супермаркетах (стОит как гречка), либо в магазинах и на сайтах здорового питания (но там дороже, как правило).

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Что такое полба?

Полба — это старейшая зерновая культура, разведением которой занимались на заре человеческой цивилизации много тысячелетий назад. За кирпичный цвет колосьев в народе полбу называли рыжей пшеницей.

Полба и спельта привлекают особое внимание сторонников здорового питания. Спельта – разновидность полбяной пшеницы

Ее относят к мягким сортам. Белок спельты не вызывает аллергии в отличии от белка обычной мягкой пшеницы. Все полезные вещества равномерно распределены по всему зерну спельты, поэтому мука тонкого помола без зародыша и отрубей сохраняет питательные свойства целого зерна. Вот почему интерес российских потребителей к спельте постоянно растёт

Спельта – разновидность полбяной пшеницы. Ее относят к мягким сортам. Белок спельты не вызывает аллергии в отличии от белка обычной мягкой пшеницы. Все полезные вещества равномерно распределены по всему зерну спельты, поэтому мука тонкого помола без зародыша и отрубей сохраняет питательные свойства целого зерна. Вот почему интерес российских потребителей к спельте постоянно растёт.

Как отличить полбу от спельты?

Зерна спельты в два раза крупнее зерен обычной пшеницы. Полба имеет схожесть с рожью в наличии усиков.

Спельту от полбы отличает разный хромосомный набор: спельта содержит 42 хромосомы, а полба, как и твердая пшеница — 28.

В процессе выращивания и переработки этих культур на муку и крупу технологи из Тульской области выявили разницу в содержании в них клейковины. Спельта имеет высокий уровень содержания клейковины, а у полбы она практически отсутствует и испечь хлеб из одной полбяной муки практически невозможно.

Исследование технологических свойств полбы и спельты выявило у них следующие недостатки:

  • низкая урожайность;
  • трудности при обмолоте и первичной переработке (пленчатые сорта).

Тем не менее обе культуры имеют хорошие достоинства:

  • нетребовательность к почвенно-климатическим условиям;
  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокое (относительно даже твердозерной пшеницы) содержание белка;
  • отличная от современной пшеницы структура протеина.

Характерные особенности полбяной пшеницы

  1. Злак устойчив к засухе (при неблагоприятных погодных условиях колос не осыпается)
  2. Пленчатая оболочка зерна служит хорошей защитой от болезней.
  3. Процесс вымолачивания трудоемок, так как мука плохо отделяется от плевел.
  4. Выпечка из полбяной муки (которая не придает мягкости), быстро черствеет.
  5. Полба обладает нежным ореховым привкусом.

Состав и пищевая ценность полбы

Полба не является генетически модифицированным продуктом. Ее никогда не скрещивали с другими сортами пшеницы. Кроме этого, эта культура погибает под воздействием химических средств и ее нельзя удобрять. Все-таки не зря этому натуральному продукту отдают предпочтение вегетарианцы и приверженцы здорового питания.

Благодаря уникальному составу (значительному количеству углеводов, жиров и белков) полба очень питательна (сто граммов крупы содержит 340 ккал.)

Последние исследования показали, что включение полбы в рацион питания способствует:

  • Снижению уровня холестерина в крови;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови;
  • Стабилизации показателей артериального давления;
  • Активизации метаболизма;
  • Стабилизации состояния центральной нервной системы;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Активизации системы пищеварения;
  • Очищению организма от шлаков;
  • Профилактике инфекций, анемии, атеросклероза, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний;
  • Укреплению костей.

Полбяные хлопья и полбяная каша очень полезна на завтрак и детям и взрослым. По мнению врачей, каша из полбяной крупы (зерна имеют низкий гликемический индекс) должна быть обязательно включена в рацион питания людей, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

В косметологии из муки этого злака изготавливают скраб для очищения кожи лица и тела, крем для разглаживания морщин и избавления от целлюлита.

Доказанная и вероятная польза полбы для здоровья

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. С этого пункта подробнее.

Поддержание нормального уровня холестерина

Пища, содержащая растворимую клетчатку, помогает снизить количество холестерина в крови. Американские исследования конца 1990-х годов показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий холестерин, так и липопротеины низкой плотности, то есть «плохой» холестерин. А в результате исследования, проведенного в 2015 г. в Китае, стало известно, что регулярное употребление клетчатки в достаточном количестве может повысить уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.

Поддержка здоровья сердца

Медики всего мира рекомендуют употреблять больше клетчатки, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные врачи опираются на метаанализ 18 исследований, который показал, что люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний. А глобальное китайское исследование, в котором приняли участие более 247 000 человек, доказывает, что у людей, потребляющих цельнозерновые продукты, значительно снижаются шансы пострадать от инсульта.

Снижение артериального давления

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии. Анализ 2005 года, проведенный на основе 24 исследований (с 1966 по 2003 гг.), убедительно доказывает, что продукты с клетчаткой эффективно снижают кровяное давление. Это явление более выражено у взрослых старше 40 лет и у молодых людей, склонных к гипертонии.

Улучшение пищеварения

Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.

Контроль веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.

Снижение риска диабета

Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови. Ежедневное употребление не менее двух порций цельнозерновых продуктов может значительно снизить риск диабета 2-го типа, в отличие от рафинированной пищи (белого хлеба или макарон из мягких сортов пшеницы), которая не приносит пользы. Диабетикам будет полезно добавить полбу в рацион, потому что это поможет им контролировать вес и снизит риск сердечных заболеваний, являющихся частым осложнением диабета.

При этом важно помнить, что рафинированная полба и рафинированная полбяная мука, а также изделия из нее содержат мало клетчатки и не соответствуют изложенным выше критериям.

Кому полба не пойдет на пользу

Как и всякий продукт, полба не может быть идеальным источником ценных нутриентов абсолютно для всех – всегда остается процент тех, кому она не показана. Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника

Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь

Диета на полбе

Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:

  • суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
  • 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
  • полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
  • время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
  • из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).

Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально

Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода

Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки

Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.

Что это за крупа?

Полба – это зерновая культура, которая является подвидом пшеницы. По составу и внешнему виду эти две культуры тоже схожи. При этом в полбе содержится большее количество питательных веществ, и она покрыта более жесткой шелухой, нежели пшеница. Известна полба как лекарственное растение, благодаря содержанию питательных веществ.

Первое упоминание о культуре появилось очень давно. На протяжении всего существования культура считается поистине редкой. В литературе, возможно, повстречать иные наименования полбы, такие как спельта или двузернянка.

Внешне зерна полбы схожи с пшеничными, но отличаются более значительными размерами. Поверхность их защищена крепкими чешуйками. Они не позволяют проникнуть внутрь культуры вредным и опасным веществам, которые впоследствии могут оказать негативное действие на организм.

В составе 100 граммов злака содержится:

  • 15 гр. белков;
  • 70 гр. углеводов;
  • 2,4 гр. жиров.

Данный высокобелковый продукт специалисты по здоровому питанию советуют включать в еженедельный рацион тем, кто желает похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в идеальной форме. Объясняется это низкой калорийностью культуры. На 100 грамм вареной полбы приходится 127 ккал.

Характеристики

Внешне полба очень похожа на пшеницу. Причисляется культура к дикорастущим растениям. Это однолетний злак, который выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура не осыпается. Размер зерен, которые надежно защищены пленкой немного крупнее, чем у пшеницы.

Используется культура для приготовления каш, супов. Обжаренную дробленую полбу можно добавлять в салаты, плов, долму, тушиться вместе с чечевицей, грибами или фасолью. При приготовлении не рекомендуется длительное время подвергать крупу тепловой обработке. В противном случае можно потерять большинство ее полезных свойств.

Учимся добавлять полбу в свой рацион

Кажется, мы узнали все о пользе полбы и ее преимуществах перед обычной пшеницей. Пора разобраться, как правильно добавить этот старый, но заново «открытый» злак в наше современное меню.

Все способы извлечь пользу из полбы

Используйте полбяную муку:

  • для панировки;
  • для выпечки хлеба, печенья, блинчиков и оладий;
  • загущайте с ее помощью соусы и подливки.

Готовьте из цельнозерновой крупы или вместе с ней:

  • кашу и гарниры,
  • основу для ризотто,
  • супы или рагу.

Покупайте изделия из полбы:

  • макароны,
  • хлопья для завтрака,
  • хлебцы,
  • печенье, сушки, сухарики и прочие сладостик чаю.

Как добавлять полбяную муку

Мукаиз полбы (как и цельнозерновая пшеничная) имеет иные кулинарные свойства, нежели привычная нам рафинированная белая. Из-за наличия всех частей зерна (включая зародыш, оболочку и наружные слои эндосперма) тесто при замесе получается рыхлым, неоднородным. Чтобы оно приобрело классическую гладкость и вязкость, ему необходимо больше времени для расстойки. С непривычки готовить из нетрадиционной муки может быть сложно, поэтому многие пекари рекомендуют начинать со смеси муки из полбы и рафинированной пшеничной. Если вы собираетесь печь хлеб, сделайте опару на белой муке, а тесто поставьте в прохладу. Выбирайте рецепты, основанные на использовании любой цельнозерновой муки, которая по свойствам очень похожа на полбяную.

Как готовить крупу из полбы

Из полбы можно сварить кашу, гарнир или суп, но в любом случае перед термической обработкой крупу необходимо подготовить. Первое, что вы должны сделать, – это как следует промыть ее, а затем желательно замочить на какое-то время: чем дольше, тем лучше, поскольку при замачивании из крупы выходит фитин (не самое полезное для нас вещество).

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте водой или молоком из расчета 1 стакан крупы на 2,5–3 стакана жидкости (для рассыпчатого гарнира – меньше, для вязкой каши – больше). Время приготовления зависит от ее вида:

  • цельные зерна требуют около 50–60 минут варки,
  • дробленое зерно станет мягким за 35–40 минут,
  • мелко дробленное зерно в порционных пакетиках сварится за 20–25 минут.

Полба за время варки увеличивается примерно в 3 раза, то есть из 100 г сырой крупы у вас получится около 300 г готового гарнира.

Полба польза и вред

Растение имеет древнюю история, оно упоминается в Библии и сказаниях древнегреческих поэтов Гомера и Геродота. В России культура появилась в начале одиннадцатого века, но уже к середине 19 века, посевы дикороса стали сокращаться, уступая место белее мягким сортам пшеницы.

Где выращивают полбу в наши дни. Пленочные зерновые культуры, к которым относится и полба выращивают пока в ограниченных количествах. Ее возрождение ведется в южных регионах нашей страны, на Алтае, в Западной Сибири и в Украине.

Полба что это такое

Полудикий вид пшеницы  полба  двузернянка (Triticum dicoccum), это однолетнее травянистое растение, высотой до одного метра и более, с прямостоячим полым стеблем, плоскими линейными листьями мочковатой корневой системой.

На верхушке растения развивается соцветие колос, коричнево-кирпичного оттенка с рыжим отливом, с плодами зерновками, покрытыми прочными чешуйками. На Руси полбу называли еще рыжей пшеницей.

Triticum dicoccum, в отличии от пшеницы несколько уступает ей по урожайности, и плохо чистится при обмолоте, но колосья ее не осыпаются при сборе урожая.

Она чрезвычайно устойчива к насекомым — вредителям,  болезням и изменяющимся погодным условиям, как засуха, проливные дожди и природные катаклизмы, которые снижают урожаи других сортов и не влияют на рыжую пшеницу. К почвам она не притягательна, да и возделывание ее проще.

Зерновка дикорастущего растения крупнее, чем у пшеницы и покрыта жесткими прочными чешуйками (мякиной), сросшейся с оболочкой зерна. Чешуйки снижают эффективность обмолота, очень трудно их отделить от плевел, поэтому селекционеры выводят новые голозерные сорта.

Насчитывается уже целое семейство, похожих между собой строением колосков, в которое входят такие виды, как пшеница Тимофеева, пшеница Маха, спельта, пшеница Урарту, пшеница Зандури (однозернянковая) и двузярнянковая пшеница.

На кануне 20-го века полба, как отдельный вид,  почти полностью исчезла. Из-за стремления вырастить как можно больше мягких сортов пшеницы, чтобы прокормить себя и близких, а также продать урожай за границу. О полезных и незаменимых свойствах, присущих полбе, люди и вовсе забыли.

Чем ценен дикорастущий злак

Биохимический состав зерна  дикого растения содержит в себе огромнейшие клады жизненно необходимых для человека веществ, гораздо больший, чем в покупаемой нами пшенице.

Третья часть зерновки (до 36%) состоит из растительных белков протеинов, необходимых организму.  Превалирующую часть химического состава (до 18%), занимают аминокислоты, являющиеся кирпичиками в построении белков, благодаря которым  организм живет полноценно, полон силы физической и умственной.

Полбяное зерно превосходит  современную родственницу по содержанию витаминов и минералов, в нем:

  • кaльций и селeн,
  • цинк и мaгний,
  • жeлезо и фосфор,
  • марганец, калий и медь,
  • витамин Е, РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Пищевая ценность и калорийность зерна. Энергетическая ценность полбы до 330 ккал/100 г продукта.  Соотношение жиров, белков и и углеводов, смотрите в таблице:

Чем полба лучше окультуренной пшеницы

Чтобы лучше разобраться в полезности полбы, нужно понять, в чем же ее существенная разница с обыкновенной окультуренной пшеницей. Современный вид растения содержит витамины и полезные вещества только в плодовом слое и семенной оболочке, а это и является главной причиной разницы. После обдирки все полезные вещества отсеиваются, и людям ничего не остается, кроме крахмала, содержащегося внутри зерновки.

Вот тут полбяное зерно и доказывает свою ценность, в котором все полезные компоненты  сконцентрированы в  середине зерна или эндосперме. Перемолотая в мельчайшие фракции полба, остается так же насыщена полезными веществами, как и зерно цельное, что добавляет  организму жизненных сил.

Жесткая семенная оболочка на диком растении, которая не всем нравится, играет очень важную роль.  Из-за своей  грубой консистенции, она не пропускает не только природных вредителей, но и химикаты, которыми насыщена экологическая среда.

Но цена на такие злаковые высокая, ведь для производителей  процесс обработки зерна усложняется. Для снятия жестких оболочек приходится устанавливать мощное и дорогое оборудование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: