64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах россии

Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Фантаы сладких и медовых помидоров будут в восторге, собрав урожай от данных сортов. Их плоды обладают насыщенными ароматом и вкусом, к тому же они сочные и мясистые.

Кенигсберг золотой

Сорт хорошо чувствует себя в теплицах и под плёнкой. Его кусты вытягиваются на высоту в метр восемьдесят. Вызревание происходит в среднем за 118 дней.

Плоды сливовидные с острыми кончиками. Кожица ровная практически оранжевого цвета. Такой же окрас имеет и мякоть. Она насыщена витаминами и минералами, вкус яркий и запоминающийся. С одного куста можно собрать до 4 килограммов томатов, вес одного плода 200 граммов.

Особенности выращивания:

нуждается в проветривании и хорошем освещении;

на квадратном метре можно садить не более 3 кустов;

важно обрабатывать посадки от вредителей и заболеваний.

Минусы:

  • в консервации может потерять свой внешний вид;
  • очень хрупкая кожица.

Вельможа

Низкорослый и среднеспелый сорт даёт первый урожай через 117 дней. Кусты вырастают до полуметра, ветвистость у них практически невыраженная. Листьев много, они сильно опушены.

Плоды крупные малинового цвета. Их вес достигает 200 граммов. Форма напоминает сердце, кожица тонкая и ребристая. Мякоть сочная и сахарная. Томат подходит для разных целей. Он одинаково хорош в салатах, соусах, мариновании и засолке.

Особенности выращивания:

  • подвязка не требуется;
  • кусты лучше формировать;
  • требователен к освещению.

Минусы:

  • плоды плохо хранятся;
  • при обилии влаги растрескиваются на кусте.

Камелия

Сорт хорошо чувствует себя на открытом грунте и в теплицах или под плёнкой. Кусты вырастают чуть выше полутора метров. Вызревание плодов дружное, но плодоношение растянуто во времени. При правильном уходе помидоры будут созревать до заморозков.

Томат округлый и приплюснутый с «полюсов». Он немного ребристый с кожицей малинового цвета. Такой же окрас и у мякоти. Она мясистая и очень сладкая, использовать плоды можно любым способом. Вес одного помидора может доходить до килограмма. Урожайность высокая – до 5 килограммов с куста.

Особенности выращивания:

  • можно не накрывать при понижении температуры;
  • для улучшения урожайности рекомендуется обрезать старые листья;
  • частый полив – до 5 раз в неделю.

Минусы:

  • требует хорошей почвы;
  • при тепловой обработке теряет ряд своих вкусовых качеств.

Загадка

Сорт хорошо выдерживает открытый грунт и возможные заморозки. Он вырастает до 40 сантиметров и практически не даёт боковых побегов. Томат неприхотлив в уходе и вызревает через 100 дней.

Урожайность достигает 2,5 килограммов томатов с куста. Они имеют округлую форму, кожица без ребристости – вес не более 80 граммов. Окрас красный, мякоть того же оттенка. Она мясистая и сочная, выражена сахаристость. К растрескиванию высокая устойчивость, вкусовые качества при термической обработке не теряются. Поэтому в применении сорт универсален. 

Особенности выращивания:

  • не требует пасынкования;
  • подвязывание обязательно, так как ветви хрупкие;
  • можно выбирать для высадки притенённые участки.

Минусы:

мелкие плоды.

Медовая капля

Интересный сорт, который может вырасти выше 2,5 метров. Для него характерны листья картофельного типа. В завязи обычно до 25 плодов, хорошо себя чувствует растение при формировании в несколько стеблей. Сорт подходит для открытого грунта и теплиц.

Плоды мелкие весом до 30 граммов. Они имеют грушевидную форму и яркий жёлтый оттенок – кожицы и мякоти. Она сладкая и мясистая. С одного куста можно собрать до 2 килограммов плодов. Применение универсальное. 

Особенности выращивания:

  • требует подвязывания;
  • можно не пасынковать;
  • в северных районах лучше сажать в теплицу.

Минусы:

  • гибрид и нужно постоянно покупать новые семена;
  • сорт чувствителен к понижению температуры.

Вкусный и сладкий помидорчик – это украшение любого стола. Этим объясняется невероятная популярность культуры у дачников. Главное выбрать правильный сорт, что с нашей помощью у вас обязательно получится!

Польза помидоров

Ликопин

Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам — 5-50 мг/кг.

Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:

  • Атеросклероз сосудов — причина инфарктов и инсультов;
  • Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);
  • Метаболический синдром и патологическое ожирение;
  • Помутнение хрусталика глаза — катаракта;
  • Злокачественная опухоль кожи — меланома;
  • Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);
  • Мужское бесплодие и рак предстательной железы.

Именно из-за ликопина врачи часто рекомендуют томаты в антираковой диете и в питании при атеросклерозе.

Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки — макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки — опухоли не из чего сформироваться.

Редкое достоинствоЛикопин не разрушается в процессе приготовления. После термообработки вместо вреда для питательной ценности мы имеем гораздо большую пользу для организма человека — повышенное содержание ценного антиоксиданта на 100 г продукта.

В томатной пасте ликопина уже в 25-30 раз больше, чем в исходном сыром сырье. В 10-20 раз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.

С этой точки зрения нам выгодно:

  • Освоить заготовки пасты на зиму;
  • Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.

Обратите вниманиеОбогащая рацион ради ликопина, важно помнить о необходимости одновременного поступления жиров — для правильного усвоения антиоксиданта

Аскорбиновая кислота

Всем известный витамин С — сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних плода предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками — здесь больше всего витамина С.

Ударный аскорбиновый салатОбъедините болгарский перец, киви и помидоры под соусом из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Ингредиенты отлично сочетаются, поэтому украсят не только диетическую трапезу, но и выезд на шашлыки в мужской компании.

И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».

Калий

Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.

Как помочь организмуНаша цель — баланс калия и натрия. Достаточно сократить натрий до 4-5 грамм в сутки и обогатить питание калием — 2,5 грамма в сутки.

Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть наших героев нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.

Полезно помнитьКалий не терпит замачивания и варки. Он переходит в жидкость. Лучший способ не потерять калий — есть овощи сырыми или запекать.

Почему томат называют овощем

На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.

Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.

Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.

Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:

  • культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
  • плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
  • вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.

Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.

Сахарный гигант

Уже более 10 лет «Сахарный гигант» пользуется спросом у российских жителей. О сорте хорошо известно, но он не зарегистрирован в гос. реестре РФ.

Томат родился в результате любительской селекции – плод получился крупным и сладким. Плоды обладают сочной мякотью со средними показателями выделения сока. Из-за тонкой кожицы помидоры нельзя транспортировать, т.к. кожицу легко повредить. По этой же причине томаты не подходят для длительного хранения.

Как отмечают садоводы, «Сахарный гигант» нетребователен в уходе, переносит резкую смену температуры, и, независимо от климата, прекрасно завязывает плоды. Характерная форма томата – округлая, несколько заостренная и вытянутая к кончику.

Поздние сорта томатов

Поздние сорта созревают еще на пару недель позже – примерно на 120-130 день после всходов.

Сахар коричневый

Очень полезный сорт, который многие ценят за целебные свойства. Томаты с необычной темно-коричневой мякотью вырастают до 150 г.

Фото: tomaty-pomidory.ru

Лежкий

Название сорта отражает его главное преимущество – длительное хранение. Если собрать слегка недоспевшие помидоры, они дозреют как раз к середине зимы.

Фото: polycarbonate-macro.ru

Сестренка

Универсальный гибрид с плодами среднего размера удобно использовать для консервации и заготовок. Помидоры слегка вытянутые, весом до 80 г и отлично хранятся.

Фото: tarkhagro.ru

Космонавт Волков

Крупные томаты до 300 г лучше всего подходят для салатов. Куст мощный и рослый, но не слишком раскидистый, так что занимает мало места при подвязке к шпалере.

Фото: profermerov.ru

Де Барао

Старый популярный сорт, который насчитывает несколько подвидов разного цвета. Отличный выбор для выращивания на собственном огороде, в том числе – для консервации.

Фото: ogodacha.ru

Волгоградский томат

«Волгоградские» томаты и разновидности сорта называют «мечтой дачника». Дело в том, что он не требует особого ухода – даже без него растение радует сочными и ароматными плодами.

Сорт «Волгоградский» был создан в 60-х годах XX века научными работниками Волгограда. В гос. реестр сорт был внесен в 1973 году. Томаты можно высаживать и в открытый, и в защищенный грунт, однако они не переносят весенние заморозки, зато их нисколько не пугает долгое отсутствие поливов.

«Волгоградский томат» подходит для тех дачников, которые не любят долго ждать – примерно через 100 дней после всходов можно получить крупные и вкусные плоды. У сорта есть одна интересная особенность – плоды, которые растут на одной ветви, не отличаются друг от друга в размерах.

Высокий урожай томатов в открытом грунте

Томаты одни из самых популярных овощей на приусадебных участках. Но процесс их выращивания не из простых, поэтому новичкам и их более опытным дачникам стоит внимательнее прислушиваться к рекомендациям по увеличению урожайности культуры. А также учитывать ряд факторов, влияющих на урожайность. Сюда относят:

Регион посадки. Томат – теплолюбивая культура, которая не выносит заморозков. Но и жара ей не подходит. Поэтому идеальный регион для выращивания томатов – средняя полоса России. Здесь климат наиболее оптимален для того, чтобы в открытом грунте помидор развивался и плодоносил. В южных и северных регионах урожайность значительно ниже, томаты приходится укрывать от солнца и заморозков.

Температура и окружающие условия для сорта. Новички в дачном деле не всегда знают, что по ночам на соцветиях образуется пыльца, а в дневное время происходит опыление. Но чтобы это происходило, температура в любое время суток должна быть не просто плюсовой. Она должна находиться в диапазоне от +15 до +28. Любой выход за эти границы приводит к замедлению роста культуры и уменьшению завязей

Кроме того, важно хорошее освещение и редкий, но обильный полив. При этом нужно отслеживать, чтобы листья и завязи оставались сухими.

Характеристики сорта

Селекционеры выводят сорта томатов под разные условия и приобретать семена нужно с учётом этого параметра. Если вы высаживаете культуру в открытый грунт, то сорт должен быть устойчивым к температурным перепадам, болезням и опыляться насекомыми.

Перечисленные параметры – это минимум, на который дачники опираются при выборе семян.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

Лучшие сорта помидор для Ленинградской области

В Ленинградской области климат континентальный, обусловленный ее местоположением. Зима здесь довольно холодная и ветренная, а летом теплая, и часто дождливая.

Поэтому для этого региона составлен свой список лучших сортов томатов в соответствии с погодными условиями.

Для Ленинградской области наиболее популярными представителями вида являются:

  • Ленинградский скороспелый – томат раннего срока созревания. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания. Высота куста 80 см. Созревает за 95 суток. Вес плодов составляет 60-80 г.
  • Ленинградский осенний – устойчив к холоду и способен плодоносить при недостаточной освещенности. Индетерминантный тип, необходимо формировать и подвязывать. Плоды небольшие, на вкус сладковатые.
  • Невский – кусты невысокие до 35-50 см, детерминантного типа, не нуждаются в подвязке и формировании. Устойчив к изменениям в погоде. В уходе нетребователен, имеет иммунитет к заболеваниям. Созревает через 95-100 дней. Плоды весят до 60 г.
  • Балтийский – плодоносит в условиях короткого лета. Плоды красного цвета, массой 150 г. Растение при выращивании формируется в 2 стебля.

Дорогие друзья, в сегодняшней статье мы постарались рассказать вам максимально подробную информацию о сортах и разновидностях томатов. Надеемся, что статья окажется для Вас полезной.

Успехов вам в огородном деле!

Химический состав помидоров и их пищевая ценность

Калорийность 100 г созревших спелых томатов – 20 ккал. Учитывая, сколько калорий тратит организм на пережевывание и переваривание, можно смело сказать, что помидор практически не представляет энергетической ценности. Даже съев пару-тройку мясистых плодов, вы не наберете калорий – их процент в томатах от дневной нормы колеблется в пределах 0,5-1%.

Своей сочностью помидоры обязаны большим содержанием воды – почти на 94 г из 100 г это вода. Остальное – «сухая» составляющая помидоров (около 5%), содержащая фруктозу, глюкозу, клетчатку, крахмал, пектиновые/минеральные вещества. Основную пищевую ценность томатов составляют:

  • Углеводы — 4,2 г;
  • Моно- и дисахариды — 3,5 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Белки — 0,6 г;
  • Органические кислоты — 0,5 г;
  • Крахмал — 0,3 г;
  • Жиры — 0,2 г.

Яркая окраска помидоров объясняется наличием концентрированного вещества ликопена. Он рассредоточен по всему плоду, и приносит неимоверную пользу иммунитету — помогает бороться со свободными радикалами, тем самым активно защищая организм от новообразований клеток, в том числе и от онкологических заболеваний. также ликопен имеет непосредственное влияние на здоровье костной ткани, как активная профилактика возникновения остеопороза.

Химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

— до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

— до 1% белков;

— клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

— 0,5% кислот органических;

— от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на:  фитоен,  неаликопин,  каротин,  ликопин,  неуроспорин,  ликофилл,  ликосантин,  фолиевую кислоту,  витамины такой важной группы, как группа В,  аскорбиновую кислоту. А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др.,  жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др

, кислоты фенолкарбоновые,  стеарины,  антоциан,  фосфор,  магний,  кальций, натрий,  цинк,  железо,  хром, йод,  марганец,  фтор,  калий

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др.,  жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые,  стеарины,  антоциан,  фосфор,  магний,  кальций, натрий,  цинк,  железо,  хром, йод,  марганец,  фтор,  калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Для грунтового выращивания

Урожайность томатов зависит от достаточного большого числа факторов. К наиболее важным из них следует отнести:

  • плодородность почвы;
  • климатические условия выращивания;
  • способ выращивания (в домашних условиях, в парнике или на открытом грунте);
  • соблюдение ухода.

От этих же параметров зависят и их вкусовые характеристики. При этом из всего разнообразия сортов бывает очень проблематично выбрать наиболее подходящий вариант. Чтобы точно добиться желаемого объема плодоношения, необходимо в самом начале определиться со способом выращивания. Дело в том, что сорт, предназначенный для дома, покажет плохой результат в открытом грунте и наоборот.

Самым сложным способом возделывания данной овощной культуры является открытая высадка. Для нее лучше всего подходят следующие разновидности:

  • Грибовский. Относится к низкорослым и раннеспелым сортовым модификациям. Для него характерна высокая урожайность, высокая морозостойкость, а также хорошая устойчивость растений к различным патогенам. Овощи имеют небольшой вес (около 90 грамм). Для них характерен ярко-красный окрас, а также круглая форма;
  • Алпатьева 905а. Сорта также относится к низкорослым, но уже к среднеспелым сортовым модификациям. Томаты красные и круглые. Благодаря плотной кожице они хорошо и долго хранятся. Главным достоинством этого сорта считается отличная устойчивость к вирусным возбудителям;
  • Подарок. Рекомендован для выращивания в южных областях. Однако, способен давать хороший урожай и в центральной полосе. Считается среднеспелой разновидностью. Имеет простой и неприхотливый уход. Можно заниматься выращиванием даже без подготовки рассады. Плоды в среднем весят около 110 грамм. Они красные и округлые;
  • Водопад. Требует к себе особого внимания, так как отличается предрасположенностью к различным недугам. Кусты формируются рослые. Является раннеспелой сортовой разновидностью. Подходит для открытого выращивания, хотя лучше все же чувствует себя в закрытых условиях (под пленкой). Водопад приносит небольшие оранжевые плоды универсального назначения.

Но также для открытого возделывания подходит и такая среднепоздняя разновидность, как Кубанский штамбовый 220. Формирует очень вкусные томаты, за что эта гибридная модификация и снискала любовь у множества наших огородников.

Все описанные разновидности чаще всего выращиваются именно в открытом грунте.

Лучшие ранние сорта томатов для открытого грунта

Огородникам хочется быстрее увидеть результаты своих трудов, поэтому существуют ранние сорта томатов, которые созревают быстрее обычных. Они обычно не подвержены заболеваниям паслёновых, так как отдают урожай очень рано. Плоды ранних сортов универсальны в применении. 

Огородная Ракета

Сорт был выведен ещё в советские времена и отлично подходит для высадки в открытый грунт даже в Сибирском регионе. Кусты низкорослые, они вытягиваются не выше, чем на 20 сантиметров. Завязи собраны в группы, листьев немного, и они имеют яркий зелёный окрас. Вызревание происходит примерно через 130 дней после проклёвывания семян.

Плоды отличаются овальной формой и красным цветом. Кожица у них плотная, что не позволяет томатам растрескиваться даже при несвоевременном сборе с куста. Мякоть мясистая с хорошими вкусовыми качествами. Один плод весит около 30 граммов. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить соусы, соки, мариновать и солить. 

Особенности выращивания:

  • кусты можно садить очень близко к друг другу;
  • проводить опрыскивание от вредителей и инфекций не возбраняется, но растения и так не будут болеть;
  • в открытом грунте хорошо выдерживают понижение температуры.

Минусы:

  • вне теплицы вырастают до метра;
  • заметно кислят.

Альфа

Ранний сорт хорошо растёт на штамбе. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и отлично развивается в открытом грунте. Кусты вытягиваются до 60 сантиметров. Листьев на них не так много, поэтому загущение случается редко.

Вызревание происходит примерно на 90 день. Плоды округлые и немного приплюснутые на «полюсах». С квадратного метра посадок можно собрать более 6 килограммов томатов. Каждый плод весит около 60 граммов, он имеет яркий красный окрас. Вкусовые качества превосходные, поэтому применять томаты можно по-разному. Но всё же эксперты рекомендуют их для салатов, так как они не склонны долго храниться.

Особенности выращивания:

  • можно выращивать безрассадным способом;
  • сорт требует очень хорошей почвы, насыщенной всем необходимым;
  • кусты очень быстро разрастаются.

Минусы:

  • плохо переносят транспортировку;
  • кожица тонкая и легко травмируется;
  • отвратительная лёжкость.

Большая мамочка

Гибрид относится к низкорослым и раннеспелым – первые плоды появляются уже через 100 дней. Кусты вырастают высотой до метра, облиственность средняя. 

Плоды очень крупные – они красные и сочные, имеют круглую форму с приплюснутыми «полюсами». Томаты мясистые с насыщенным сладковатым вкусом. Кожица тонкая, но не растрескивается. Плоды хорошо подходят для употребления в пищу в свежем виде, приготовления соусов и соков. С одного квадрата посадок можно собрать 9 килограммов плодов. 

Особенности выращивания:

  • обязательная подвязка;
  • сорт даёт много пасынков, поэтому необходимо регулярное пасынкование;
  • куст требует формирования, без этого плоды будут более мелкими.

Минусы:

  • в открытом грунте урожайность в разы ниже, чем в теплице;
  • плохо переносит недостаток влаги.

Бони ММ

Ранний сорт, который вырастает не более, чем на полуметр. Кусты штамбовые с незначительным ветвлением. Стебли крепкие и стоят прямо. Под тяжестью плодов не заваливаются. С каждого растения можно снять до 2 килограммов плодов. Они созревают практически за 2 недели.

Плоды круглые и большие – до 70 граммом. Большая часть из них гладкая, иногда встречаются варианты с ребристой кожицей. Она всегда окрашена в красный цвет, мякоть мясистая и плотная. Плоды хорошо хранятся и не мнутся при транспортировке. Их можно употреблять в пищу в свежем виде и консервировать.

Особенности выращивания:

  • можно не подвязывать и не пикировать;
  • при обилии удобрений куст вытягивается и даёт меньше плодов;
  • кусты можно не обрабатывать от инфекций, так как сорт устойчив к ним.

Минусы:

  • плоды заметно кислят;
  • требовательность к составу почвы;
  • плоды небольшие.

Алые свечи

В открытом грунте этот сорт растёт хуже, чем в теплице и под плёнкой. Кусты высокие, созревание среднее. Обычно они вытягиваются практически до 2 метров. Хорошо, если удастся сформировать куст в два стебля. Семена плодов можно собирать для дальнейшей посадки, так как сорт не является гибридом. 

Плоды вытянутые с заострённым кончиком. Кожица гладкая розового цвета в наивысшей стадии спелости. Вес одного томата доходит до 100 граммов. Вкусовые качества хорошие, поэтому томаты можно резать в салаты и отправлять в консервацию. Они хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Особенности выращивания:

  • размещайте на квадратном метре не более 4 кустов;
  • сорт в открытом грунте требует укрытия;
  • можно не опрыскивать от вредителей в силу высокой устойчивости.

Минусы:

  • без пасынкования гибнут;
  • нужно подвязывать на высокий штамб.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Почему помидор называют ягодой

Если рассматривать с научной точки зрения вопрос, помидор это ягода или овощ, ответ будет не в пользу овощеводов. Плоды называют ягодой по отличительным признакам, несвойственным овощам:

  • плод аналогично ягодам внутри содержит мясистую мякоть, насыщенную соком;
  • тело мякоти заселено множеством семян, что тоже характерно ягоде;
  • сверху сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, как и все ягоды.

Однако ни одной хозяйке не придет мысль приготовить из томатов ягодный соус, спечь сладкий пирог или сделать другой десерт

Когда ботаники выводили определение, во внимание они взяли строение плодов. Другие параметры не рассматривались

Однако именно вкусовые характеристики и размер плода не дает право называть его ягодой.

Три рецепта заготовок из помидоров

Хочется запастись вкусными и полезными помидорами так, чтобы хватило на всю зиму? Есть три способа, которые вас выручат.

Способ № 1: заморозить

Вымойте и высушите некрупные помидоры и заморозьте целиком в обычном полиэтиленовом пакете. Пока томаты замораживаются, периодически перетрясайте пакет, чтобы они не прилипли друг к другу. Когда возникнет необходимость, просто достаньте нужное количество помидоров из пакета, острым ножом сделайте на кожуре надрез и очистите.

Фото: pokayadoma.ru

Помидорки размораживаются очень быстро, и шкурка снимается легко, поэтому не нужно никакого кипятка, как в случае со свежими. Буквально 5–10 минут — и томаты готовы к нарезке. Далее используйте их в рагу, при приготовлении супов, яичницы и так далее: они украсят любое горячее блюдо. А вот свежий сочный салат из замороженных помидоров, увы, не получится.

Фото: pixabay.com

Способ № 2: завялить

Понадобятся: дегидратор или духовка, помидоры, чеснок, сушеные травы: идеально — розмарин, базилик, орегано. Нарежьте небольшие томаты половинками, удалите сердцевину (не выкидывайте, сердцевина понадобится для соуса № 3). Смешайте выбранные травы и соль, посыпьте помидоры. В дегидраторе сушите согласно инструкции. В духовке на низкой температуре нужно вялить помидоры шесть часов, в разных плитах время приготовления может различаться.

Фото: freepik.com

Подготовьте банки и крышки: прокипятите или прогрейте в посудомойке. Выложите плотно помидоры в баночки, добавьте сушеные травы. Прогрейте несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом на сковороде. Наполните банки доверху горячим чесночным маслом. Закрутите крышкой.

Для заготовок используйте декоративные емкости. Тогда вы сможете подарить близким к Новому году по баночке домашних вяленых помидорок. Добавьте к этому икру, шампанское, сыр и ветчину — красивый и вкусный продуктовый набор готов!

Фото: azbyka.ru

Способ № 3: сделать соус

Оставшиеся сердцевины пропустите через мясорубку или натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, кинзу, несколько капель лимонного сока, сахар. Выпаривайте в кастрюльке до нужной вам густоты. Остывший соус протрите через сито (если к семечкам относитесь лояльно, этого делать не нужно) и распределите по одноразовым контейнерам. Размороженный соус зимой можно использовать для пасты, супов, рагу и так далее.

Так что за плод — помидор

Долгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.

Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения. В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок. В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.

Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.

Среднеспелые сорта томатов

Большинство среднеспелых сортов созревают в течение 100-115 дней с момента появления всходов.

Вельможа

Крупные плоды до 400 г весом отличаются сердцевидной формой и розоватым окрасом. Сорт требует побольше влаги и подкормок, но дает стабильный щедрый урожай.

Фото: goferma.ru

Золотые купола

Красивый желтый сорт с крупными плодами, которые в редких случаях могут вырастать даже до рекордных 800 г. Кусты довольно рослые и высокие, так что на квадрат высаживают не больше 7-9 штук.

Фото: 2sotki.ru

Метелица

Универсальные довольно мелкие помидоры до 100 г – красивые, мясистые и с легкой кислинкой. Сорт устойчив к болезням и не имеет серьезных недостатков, за что ценится огородниками.

Фото: 2rediski.ru

Пудовик

Плотные малиновые плоды сердцевидной формы вырастают до 700 г. Кусты довольно рослые, до 1,5 м. Сами помидоры используются в свежем виде и для производства заготовок.

Фото: etsy.com

Кумир

Крупный высокорослый сорт с большими и мясистыми плодами весом до 450 г. Помидоры очень мягкие, так что хороши в свежем виде или в виде сока.

Фото: fermoved.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: