Описание приготовления:
Приготовьте такие лепёшки с тыквой и насладитесь их замечательным вкусом! Такие лепёшечки понравятся даже тем, кто к тыкве совсем равнодушен, в этом блюде она играет совершенно иными красками вкуса, муж говорит, что очень на капустные пирожки похожи. Готовые лепёшки очень мягкие, сочные и вкусные. Они легко сворачиваются в трубочку, тесто настолько тоненькое, что буквально просвечивается! Но, кушать их нужно только горячими, так как тесто постное, не содержит ни дрожжей, ни разрыхлителей. Попробуйте и вы, поделитесь впечатлениями! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука Блюдо: Выпечка / Лепешки Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рубрикатор
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
Намазки
Паштеты
Рийет
Хумус
Намазки разные
Мясо
Буженина
Пастрома
Бастурма
Ветчина домашняя
Колбаса домашняя
Все мясные закуски
Хлеб / Таратлетки
Канапе
Брускетты
Бургеры
Сэндвичи
Гренки
Тартлетки (закуски)
Все бутерброды
Фаршированное
Яйца фаршированные
Помидоры фаршированные
Шампиньоны фаршированные
Рулетики
Из ветчины
Из баклажанов
Из кабачков
Рулеты из лаваша
Рулетики разные
Суши / роллы
Прочие закуски
Заливное
Холодец
Грибные закуски
Наггетсы
Шаурма
Чипсы домашние
Рыбные закуски
Сырные закуски
Все закуски
По названию
Щи
Борщи
Свекольники
Капустняки
Кулеши
Рассольники
Солянки
Харчо
Шурпа
Уха
Куриные
Гороховые
Гречневые
Картофельные
Гаспачо
Окрошка
По типу
Бульон
Мясные
Рыбные
Овощные
Грибные
Сырные
Супы-пюре
Холодные
Постные
Другие супы
Мясное
Азу
Бефстроганов
Гуляш
Жаркое
Мясо по-французски
Мясные рулеты
Отбивные
Шницель
Стейки
Котлеты
Тефтели
Шашлык
Все мясные блюда
Рыба / морепродукты
Рыбные котлеты
Рыба запеченная
Рыбные запеканки
Рыбное суфле
Рыба жареная
Рыба под маринадом
Все из рыбы
Всё из морепродуктов
Обед / ужин
Голубцы
Ризотто
Фаршированные перцы
Картошка
Гречка
Рагу
Запеканки
Жюльены
Макароны
Лазаньи
Пельмени
Вареники
Гарниры
Подливы
Карри
Блюда без мяса
Все вторые блюда
Завтрак
Омлет
Яичница
Ленивые вареники
Овсяные каши
Манные каши
Рисовые каши
Блины
На молоке
На сыворотке
На кислом молоке
На кефире
На простокваше
На сметане
На воде
С начинкой
Дрожжевые
Заварные
Постные
Все блины
Оладьи
На молоке
На кислом молоке
На кефире
На сметане
На ряженке
На простокваше
Дрожжевые
Панкейки
Мясные
Овощные
Постные
Все оладьи
Драники
Сырники
Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста
Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 3 стакана муки;
• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);
• большая луковица;
• соль и специи;
• 200 мл воды;
• 2 яйца;
• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).
Приготовление
1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.
2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.
3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.
4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.
5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.
6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.
7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.
Постные тыквенные лепешки на сковороде
Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.
Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 200 грамм.
- мука – 200 грамм.
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
- соль – щепотка.
- сахар – щепотка.
количество порций: 8 шт.
Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:
Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.
Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.
Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.
Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.
Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.
Приятного аппетита!!!
Рецепт приготовления пресного пирога с тыквой
- Национальные кухни Кавказа богаты рецептами приготовления различных пирогов: пироги с мясом, пироги с картофелем, пироги со свекольной ботвой, сладкие пироги, овощные пироги, пироги с сыром и так далее. В Дагестанской кухне также есть рецепты приготовления национальных пирогов. В Дагестанском языке пирог называется – Чуду. В этом рецепте Дагестанской кухни мы познакомимся с приготовлением пресного пирога с тыквой – Чуду с тыквой
- Просейте пшеничную муку, добавьте соль и воду. Замешайте пресное тесто. Тесто выдерживаем в теплом месте примерно 30 минут для набухания клейковины или можно приготовить тесто опарным способом
- Теперь переходим к приготовлению фарша для наших национальных Дагестанских пирогов с тыквой
- Для начала мы очистим тыкву от кожуры и семян (тыквенные семечки не выбрасывайте, они очень полезны для организма, чуть подсушив, их употребляют, как и подсолнечные). Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке
- Разогрейте сковороду и нашинковав репчатый лук соломкой пропассеруйте. В пассерованный лук добавляем натертую тыкву и припускаем на 2 – 3 минуты. Смесь тыквы и лука заправляем сахаром, солью, перцем и тмином. Тщательно перемешиваем и охлаждаем. Фарш для национальных Дагестанских пирогов с тыквой готов
- Готовое тесто выкладываем на стол и разделываем его на кусочки по 70 – 80 грамм. Кусочки теста раскатываем толщиной в 1,5 – 2 мм. Диаметр раскатанного теста зависит от диаметра сковороды, на которой будем выпекать пироги
- На одну из лепешек аккуратно и равномерно выкладываем сладкий тыквенный фарш, оставив по краям 1,5 мм. свободного места. Сверху фарш накрываем такой же лепешкой, как и снизу и края теста защипываем косичкой, чтобы при приготовлении пирога не вывалился фарш и слегка смачиваем водой и яйцом
- Теперь разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поставьте в нее сковороду с заготовкой для пирога. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 10 – 15 минут. Выпекаем с двух сторон. Выпекаем пирог без использования масла или жира на сковороде
- Готовые национальные пироги с тыквой смазываем сметаной или маслом и складываем друг на друга. Даем настояться минут 5 – 7 и можно подавать к столу. Пироги можно кушать с горячими напитками (чай). Также к пирогам подают холодное молоко (айран, кислое молоко, простоквашу). Не редко на Кавказе такие пироги выступают в роли свежего хлеба и подаются к первым и вторым блюдам
Приятного Вам аппетита!
Лучший рецепт чуду с тыквой на сковороде по-дагестански
Чуду с тыквой – это традиционное дагестанское блюдо, которое приготавливают из тыквы, лука и разных специй. Это яркое и ароматное блюдо будет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный чуду с тыквой на сковороде по-дагестански.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 средних лука
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки куркумы
- 1 чайная ложка кайенского перца
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Тыкву очистите от кожуры и семечек, затем нарежьте ее кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
- В средней сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета, время от времени помешивая.
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему куркуму и кайенский перец. Помешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Добавьте нарезанную тыкву в сковороду и перемешайте с луком и специями.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте чуду на медленном огне примерно 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой, но не разваривается.
- По желанию можно подавать чуду на стол горячим или остудить и лечь на зиму в баночки.
Приятного аппетита!
Готовим с картошкой и луком
Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.
Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.
Продукты для теста:
- мука – 700 г;
- кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
- соль (мелкая) – 1 ч. л.;
- сода – на кончике ножа.
Для начинки:
- картошка – 800 г;
- масло из сливок (не спред) – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
- Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
- Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
- Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
- Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
- Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
- Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.
Watch this video on YouTube
Тесто
Тесто для чуду обычно делают простое, пресное — мука, вода и соль. Но мне больше нравится на кислом молоке, в крайнем случае, на дрожжах. Замешиваем мягкое тесто, чтобы в руках «пело», когда работаешь с ним. Разделываем на кусочки размером примерно с яблочко. Раскатываем довольно тонко, щедро подсыпая муку, потому что тесто — очень мягкое, может прилипнуть к рукам.
Раскатываем кружок размером с мелкую тарелочку, на один край накладываем начинку, другой половинкой закрываем, хорошо прижимаем края. Этот край, тестяной, может быть широким, это лишнее. Можно красиво его обрезать специальным колесиком, а можно и просто ножом. Залепленный пирожок слегка прикатываем скалкой, и выкладываем на разогретую сковороду. Сковороду можно чуть подпылить мукой, но смотрите, сколько муки на пирожке. Много муки не надо, будет гореть.
Выпекать под крышкой с двух сторон, минуты по 2−3, до розовых бочков, не допускайте горелого. Снимаем, выкладываем на блюдо, сразу же мажем с обеих сторон топлёным маслом, закрываем крышкой или миской. Масла не жалейте. Мазать лучше всего специальной кисточкой. Некоторые хозяйки мажут просто кусочком сливочного масла, с вилки. Но это неудобно, масло съезжает с пирожка, с горячего теста рукой не подхватишь. В общем, больше мороки. На сковороде удобно печь сразу два чуду, поэтому размер их определяется размером сковороды. Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином. Но ничто не сравнится по вкусу и пользе с топлёным маслом!
Тесто: 0,5 л кефира (простокваши), примерно 3−4 стакана муки, соль, соды 0,5 чайной ложки, 1−2 столовой ложки сахара, 1−2 столовой ложки маргарина (масла), мука для подсыпки. Муку просеять, влить кефир, добавить соду, соль, сахар. Вымесить, ввести топлёный маргарин, ещё раз хорошо вымесить. Кстати, это тесто вполне вымешивается и ложкой. Окончательно можно вымесить руками и поставить на полчаса в холодильник.
Чуду с тыквой
Традиционные дагестанские лепешки с начинкой — чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом и картошкой, мясо, картошка, капуста) дают возможность подобрать вариант на самый привередливый вкус. В селениях чуду выпекают в специальных печах. Горожане дома или запекают их в духовке, или жарят на сухой сковороде. Для тонких чудушек тесто обычно замешивают самое простое, пресное на воде. Но если воду заменить кислым молоком, лепешки выходят более мягкими и нежными. Из дрожжевого теста получаются толстые чуду, эдакие румяные пироги, украшенные традиционной фигурной косичкой по краю.
500-600 г муки плюс еще для присыпки
250 мл кефира
1 ст. л. растительного масла щепотка соды, по желанию соль
Для начинки:
500 г тыквы
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
растительное масло
сливочное масло
молотый красный острый перец
соль
примерно 20 штук
Подготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин,
1 Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и соды. Постепенно, замешивая тесто, подливайте кефир, смешанный с растительным маслом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
2. Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла (в соотношении примерно 1:1). Положите лук, потушите на слабом огне до прозрачности, примерно 5 мин.
4 Добавьте тыкву, перемешайте и тушите до мягкости тыквы, примерно 10 мин Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью по вкусу. Остудите начинку
5. Разделите тесто на 8-10 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала — достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
6. На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите 2-3 ст. л. начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их фигурным колесиком для теста.
7. Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.
8 Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, также смазывая маслом.
Совет гастронома
Чуду будут еще вкуснее, если в начинку добавить немного моркови, а также прокаленные, очищенные от кожицы и измельченные грецкие орехи (перед тем как добавить орехи в начинку, их можно залить водой, чтобы они немного набухли)
Если вы хотите несколько снизить калорийность этого блюда, то смазывать лепешки можно не сливочным, а растительным маслом.
По материалам книги «Кавказская домашняя кухня». Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.
03.05.2015, 18:05cheftm_9
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:07 + в цитатник
Чуду из тыквы. Дагестанская кухня. Пошаговый рецепт.
Одно из моихлюбимейших блюд из тыквы. Готовлю я его крайне редко. Это дагестанское блюдо, за его рецепт огромная благодарность В.М. Карачанской. Чуду — ударение на второй слог.Те, кто его пробуют, никогда не остаются равнодушными. Эти «пироги» получаются легкими и мягкими, а начинка — необычной.Что меня в них привлекает —их не нужно жарить в масле! Наверняка, вы такое сочетание тыквы, лука и перца еще не пробовали. Конечно, я бы хотела вас лично угостить, чтобы вы, как и я, влюбились в это блюдо! Это очень вкусно, обязательно попробуйте!Тесто обычное — мука, вода, соль. На семью из 4 человек, думаю, будет достаточно 2 стаканов муки, 1 ч.л соли, вода, чтобы замесить тесто как на пельмени. Тесто завернуть в пакет и отложить, если делаете заранее, положите в холодильник.
Начинка:
тыкву (примерно 400 г, или половина средней тыквы) почистить, освободить от семян и натереть на крупной терке. Лук (возьмите по вкусу, я люблю, когда много лука, поэтому по объему взяла чуть меньше объема тыквы, т.е 3 средних луковицы) порежьте, обжарьте в небольшом количестве сливочного или растительного масла, пока не станет немного зарумяниваться
Перемешайте лук с тыквой, посолите и обильно поперчите черным перцом — это важно, помните о сочетании — перец, лук, тыква!
Тесто разделяем на кусочки, раскатываем как можно тоньше круглую лепешку, диаметром примерно 15 см, кладем на одну половинку начинку, прикрываем второй, слегка придавливаем по краям пальцем.Обрезаем блюдцем – очень быстро и удобно или специальным ножом:
Разогреваем сковороду, затем убавляем огонь (чуть больше медленного).В этот раз я использовала сковороду с антипригарным покрытием, не с толстым дном. На сухую сковородку выкладываем чуду.
Рядом приготовим кастрюлю с крышкой или глубокую миску и сливочное или топленое масло. Обжариваем до золотистых крапинок с обеих сторон и складываем готовые чуду в кастрюлю или миску, смазываем маслом и накрываем крышкой, так они станут мягче и вкуснее. Пока жарятся 3 чуду, я успеваю сделать следующие.
Об этих чудо-пирогах с картофельной начинкой, я рассказывала в «Счастливом Доме» — Дагестанско-индийские пироги — «Алу Чуду». Приятного аппетита!
https://www.domrestoran.com/2010/04/torty-na-zakaz.html
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка |
Метки: чуду тыква
Процитировано 2 раз
Нравится Поделиться
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Чуду с тыквой и орехами, пошаговый рецепт с фото
Чуду – тончайшие лепешки из пресного теста с какими-нибудь вкусными начинками. Жарятся они на сухой сковородке – так что вред для талии не так уж велик.
- 600 г муки + еще для раскатывания
- 200 г нежирной сметаны
- 100 г кефира
- 0,2 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- сливочное масло для смазывания
- Для начинки:
- 600 г тыквы
- 1 большая луковица
- 30–40 г грецких орехов
- сахар
- растительное и сливочное масло
- молотый красный острый перец
- соль
Вторые блюда с тыквой
В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить …
К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы …
Полезно знать
Тесто для классического варианта чуду готовится из минимального набора продуктов – муки, воды и соли.
- Муку нужно просеять, посолить, а затем влить воду. После чего замешивается крутое тесто, как на пельмени. Готовому тесту даем постоять не менее 20-30 минут.
- Далее нужно разделить тесто на небольшие кусочки, как для чебуреков. Кусочки раскатываются в тонкие лепешки. На половину лепешки раскладывается начинка, затем защипываются края.
- Начинку можно сделать сладкой или приготовить её с овощами и мясом.
- Выпекают чуду на сковороде без масла или в духовке.
- Горячую выпечку необходимо смазать сливочным или топленым маслом. Затем их складывают стопкой. Подавать чуду лучше теплым.
Рецепт чуду из тыквы
Чуду с тыквой и орехами
Еще один традиционный вариант – чуду с тыквой и орехами.
Тесто:
- 500 гр. муки;
- 250 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 500 гр. тыквы;
- 20 грецких орехов;
- 3 луковицы;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло.
Замешиваем из муки, соли и воды тугое тесто, как для приготовления пельменей. Даем тесту отлежаться, прикрыв сверху миской или поместив в пакет.
Разогреваем сковороду с ложкой растительного масла, выкладываем мелко нарезанный лук. Убавляем огонь и обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка. Тыкву натираем на мелкой терке, перекладываем тыкву к луку и жарим все вместе еще минут пять. Остужаем начинку.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Измельчаем орехи в блендере. Наливаем в орехи немного кипятка, и оставляем массу постоять, чтобы орехи набухли. Смешиваем ореховую массу с тыквенной, солим и добавляем специи по вкусу.
Нарезаем тесто на кусочки и скатываем из них колобки величиной со средний мандарин. Каждый колобок скалкой раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем ровным слоем начинку, оставляя свободным край, чтобы можно было защипать.
Прикрываем начинку второй половиной теста и плотно защипываем. Выпекаем чуду на сухой сковороде или в духовке до румяного цвета. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.
Рецепт в сладком варианте
Мука 600 г.
Сливочное масло 100 г + 150 г для жарки.
Тыква 400 г.
Сахар.
Молоко 50 г.
1. Просеиваем муку через ситечко и смешиваем с солью.
2. В муку вливаем струйкой воду и замешиваем тесто.
Начинка
1. Нарезаем тыкву на кусочки.
2. Срезаем с тыквы кожуру, вынимаем семечки и срезаем все волокна.
3. Тыквенную мякоть натираем на очень мелкой терке, практически до состояния пюре. Для удобства и быстроты тыкву можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
4. В пюре добавляем сахар, молоко и размешиваем.
5. Выкладываем пюре в разогретую сковородку со сливочным маслом и тушим до выпаривания жидкости и готовности тыквы.
По желанию к тыквенной начинке можно добавить отварной рис.
Приготовление
1. Делим тесто на несколько частей.
2. Каждую часть скатываем в колобок.
3. Теперь из колобка скалкой раскатываем блинчик.
4. Визуально делим блин на две части, на одну из них выкладываем начинку.
5. Другой частью блина накрываем начинку и защипываем края.
6. Нагреваем сухую сковородку и прожариваем пирожки с 2 сторон.
7. Готовые пирожки снимаем со сковородки и промазываем сливочным маслом.
8. Накрываем пирожки полотенчиком и оставляем на 10 минут.
Маленькие тыквенные лепешечки
Sopaipillas. Если Вы хоть раз бывали в Сантьяго – столице Чили, с мая по август, т. е. в самое холодное время года, то наверняка приметили, как местные кулинары прямо на улице продают ароматные тыквенные лепешки, запах от которых распространяется по всей округе! Хотите испробовать? Милости прошу, рецептик совершенно незатейливый!
Ингредиенты для «Тыквенные лепешки»:
- Тыква (пюре) — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Тыквенные лепешки»:
Вот такая тыква была до варки, варить вместе со шкуркой
Такая после.Отварите тыкву с кожурой, в течение минут 20. Снять шкурку. Вилочкой сделать пюре.
Соединить ингредиенты, т. е. растопленное сливочное масло, пюре, разрыхлитель, соль и муку.Тесто получилось эластичное и приятное на ощупь.Дать тесту отдохнуть.
Раскатать и вырезать кругляшки.У меня была маленькая форма, рекомендую сделать кругляшки покрупнее.
Вилочкой сделать наколы.Я раскатываю лепешки на крахмале, испечь на раскаленном масле. Структура лепешки получается слоистая и очень вкусная!
Подавать можно с чем угодно — со сгущенкой, аджикой, у меня с яблочно-апельсиновым вареньем.Желаю удачи!
- https://zernograd.com/recipe/hingalsh-lepeshki-s-tykvoj-chechen/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/chudu-s-tykvoj-6-receptov/
- https://www.gastronom.ru/recipe/43790/chudu-s-tykvoj-i-orehami
- https://edabez.ru/vypechka/pirogi/chudu-s-tykvoy-blyudo-rodom-iz-dagestana.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/132615/
- https://profter.ru/drugoe/lepeshki-iz-tykvy.html
- https://povar.ru/recipes/lepeshki_s_tykvoi-59223.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c80d692e3244400b50adef0/kak-prigotovit-lepeshki-s-tykvoi-5e894e89e366851eb08e185b
- https://sytayasemya.ru/tyikvennyie-lepeshki-na-skovorode.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/32699/
Рецепт с тыквой и мясом
Сытный вариант чуду готовится с мясным фаршем и тыквой. В Дагестане для начинки используют говядину или баранину, мы же может брать практически любой вариант фарша, который нам нравится.
Тесто:
- 3-3,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. мясного фарша;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 0,5 стакана воды;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец черный молотый, молотый кориандр по вкусу;
- 100 гр. сливочного масла для смазки.
Делаем пресное тесто: взбиваем два яйца с добавлением соли. Муку просеиваем, делаем в центре углубление, выливаем в углубление взбитые яйца и воду, замешиваем упругое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять примерно полчаса.
Тем временем мелко нарежем лук. Тыкву можно порезать маленькими кубиками, можно потереть на терке, как кому нравится. Мелко рубим зелень.
Смешиваем мясной фарш с луком, зеленью и сырым яйцом. Солим, добавляем специи. Подливаем немного воды, фарш не должен быть сухим. Перемешиваем до полной однородности.
Делим тесто на 5-7 кусочков. Каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Тыкву выкладываем на половину лепешки, как при приготовлении чебуреков. Прикрываем начинку второй половиной лепешки, края плотно защипываем
Важно защипать очень плотно, чтобы не вытекал вкусный сок, который образуется при выпекании
Обжариваем чуду на сухой сковороде с двух сторон, обжаривать нужно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые пироги снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Складываем пироги стопочкой.
Чуду с тыквой и орехами, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду. Постепенно, вымешивая, подливайте смесь сметаны и кефира, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки тыкву очистите, натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде в смеси растительного и сливочного масла, 5 мин. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.
Шаг 3
Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала – достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 4
На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите немного начинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их.
Шаг 5
Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.
Шаг 6
Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, смазывая маслом.
Чуду с тыквой по простому 🎃 пошаговому рецепту с фото
Выпечка из тыквы
redaktor4
Как приготовить вкуснейшую выпечку – чуду с тыквой. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Легкое тесто без дрожжей, сочная начинка, особенности жарки изделий
Пока нет оценок
В статье рассказано, как делаются чуду с тыквой. Приведен простой пошаговый рецепт приготовления, по которому получается очень ароматное и сочное блюдо с оригинальным пикантным вкусом. Вы научитесь готовить чуду в три этапа: замешивание теста, подготовка начинки и создание самих пирожков. Сможете повторить рецепт своими руками в домашних условиях.
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, миска для теста, пищевая пленка, миска для начинки, сковорода, лопатка, разделочная доска, нож, крупная терка, скалка, кухонные весы, мерный стакан.
Ингредиенты
Тыква | 400 г |
Лук репчатый | 100 г |
Молотый перец чили | по вкусу |
Сливочное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Измельченные грецкие орехи | 50 г |
Растительное масло | 40-60 мл |
Мука высшего или первого сорта | 500 г |
Вода | 250 мл |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Делаем тесто
- Просейте в глубокую миску 500 г муки, добавьте немного соли.
- Сделайте в муке лунку и аккуратно влейте 250 мл воды и 40-60 мл растительного масла.
- Замесите тесто, сначала в миске, затем выложив на стол. Месить нужно несколько минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
Готовим начинку
-
Растопите на сковороде немного сливочного масла.
- Мелко нарежьте 100 г лука и выложите его на сковороду, немного посолите.
- Добавьте к луку красный и черный молотый перец, грецкие орехи и жарьте смесь, регулярно помешивая, пока лук не станет прозрачным (5-6 минут на среднем огне).
-
Натрите 400 г тыквы на крупной терке, переложите ее в глубокую миску и добавьте подготовленный лук с орехами. Тщательно перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите начинку.
Собираем чуду
- Разделите тесто на небольшие комочки и обкатайте каждый в круглый колобок.
- Раскатайте каждый колобок, как на чебуреки.
- На половинку раскатанного кружка выложите начинку, накройте ее второй половинкой и залепите края.
- Жарьте чуду на сухой сковороде на умеренном огне с двух сторон. Готовые лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом – так они будут нежнее.
Когда чуду немного остынут, их можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы по украшению и подаче
Украсить блюдо можно по своему вкусу. Можно добавить на тарелку нарезку из тыквы, можно использовать листья свежей зелени. Подавать такие чуду можно и к чаю, и к кофе, и просто так. Это отличный перекус, который оценит вся семья.
Видеорецепт
На этом видео наглядно показано, как делать чуду с тыквой. Это один из лучших рецептов приготовления таких лепешек.
Мой мир