В каком виде есть орехи
Вопрос какие орехи самые полезные» относится не только к выбору продукта, но и в способе его употребления.
Я рекомендую все без исключения есть орехи только в сыром или подсушенном виде. Жарить орехи ни к чему, они не принесут пользу организму, а только навредят вашей фигуре. При термической обработке, нагревании с помощью высоких температур теряется ценность любых орехов, а полезные полиненасыщенные жиры, такие как линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая кислота (Омега-9) и другие полиненасыщенные жирные кислоты образуют цепочки очень токсичных и вредных веществ.
Так ли полезно запекание в духовке?Чем опасна запеченная рыба?
Если вам уж больно хочется сохранить вкусовые ощущения, то можно просто слегка подсушить орехи на сковородке, и делать это стоит только с теми орехами, в которых содержание Омега 3 жирных кислот наименьшее. Так можно делать с арахисом, кедровыми орешками, фундуком и кешью.
Можно ли есть орехи при похудении: сколько и какие лучше
Помните, что орехи достаточно калорийные и содержат в себе среднем 55-60% жиров. Главная их фишка, как и всех жирных продуктов, о которой мало, кто знает, это постепенное чувство насыщения. Да, орехи, очень сытные, но прежде, чем вы почувствуете, что уже наелись, должно пройти какое-то время. И это далеко не 2, 3, 5 и даже не 10 минут. Для того, чтобы жирные кислоты начали усваиваться, требуется гораздо больше времени, из-за чего очень часто люди едят, едят, едят, а насыщение все не приходит и не приходит, но как только оно наступит, то оказывается, что 200 граммовой пачки орехов как и не было. Знакомая ситуация?
Мой самый любимый орех в детстве был арахис, как сейчас помню, если нужно было куда-то ехать долго на поезде или в автобусе, то покупала большую упаковку арахиса, и съедала ее за один раз!!! И только через полчаса, съев 2-х дневную норму своих жиров, я чувствовала нереальную тяжесть и даже тошноту. Еще бы. Слава богу, сейчас мои аппетиты не такие, и съесть даже 100 г орехов за раз для меня будет очень сложно, но все равно, чтобы предотвратить возможное переедание, я всегда расфасовываю по пакетикам свою норму орехов на день и беру с собой в дорогу. Лучше перестраховаться лишний раз, чем страдать потом и от тяжести в желудке, и от угрызений совести.
Главное — это знать меру, и это касается всего, не только орехов. Даже самые лучшие и полезные орехи могут стать врагами вашей фигуре, если употреблять их свыше вашей дневной нормы. Какая же это норма?
При поддержании веса суточная норма орехов составляет 30-40 грамм.
Время приема орехов до 17:00. Это связано с тем, что они являются довольно тяжелой пищей для организма, и ему необходимо как минимум 2-3 часа на их переработку и полное усвоение.
ВАЖНО!
Полезные свойства
Положительное влияние на организм:
- Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
- Снижается уровень холестерина.
- Витамин Е может снизить риск развития рака.
- Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
- Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
- Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
- Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
- Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
- Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.
По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:
- при мигренях и головных болях;
- хронический усталости;
- ожогах;
- проблемах с памятью.
Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.
Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:
Для мужчин
Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:
- регулирует работу репродуктивной системы;
- способствует укреплению мочеполовой системы;
- повышает потенцию;
- предотвращает воспаление предстательной железы.
Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.
Для женщин
Женскому организму ежедневное употребление поможет:
- снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
- справиться с раздражительностью во время ПМС;
- стабилизировать уровень гормонов;
- улучшить состояние кожи и волос;
- замедлить процессы старения.
При беременности
Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:
- Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
- Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
- Способствует формированию костей у малыша.
- Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
- Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.
Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач
Детям
Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:
- повышения иммунитета;
- устранения риска развития рахита;
- правильного формирования костей;
- предотвращения авитаминоза в весенний период.
Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.
При диете
Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:
- Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
- Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
- Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.
Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.
Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.
Не рекомендуется употреблять деликатес:
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на орехи;
- кормящим грудью женщинам;
- при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
- при проблемах с усвояемостью жиров.
Грецкий орех
О прародине этой разновидности орехов существуют разные мнения. Одни считают, что родиной является Ближний Восток, другие — Китай. На Русь он попал по пути «из варяг в греки», а потому получил наименование «грецкий».
В период Античности, изучив его полезные свойства, учёные рекомендовали съедать от 3 до 5 штук в день для продления молодости и стимулирования мозговой деятельности. Не зря ядро его напоминает человеческий мозг.
О питательных свойствах написано множество научных трактатов, в том числе и на сайте edavrach.ru. Всего 400 гр. продукта может легко заменить суточный объём необходимой человеку пищи. Плод ветвистого дерева стал не только символом мудрости, но и широко использовался в средневековой геральдике.
5
Миндаль
Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки.
Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.
Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом.
Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 грамм орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом (кстати, с одного дерева можно собрать до 500 кг урожая).
Очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, помогает при малокровии (много солей, меди и цинка), проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина.
Исследование подтвердило, что грецкие орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — 3-5 штук. Можно просто есть ядра или добавлять в салаты.
Из грецкого ореха получают очень вкусное, ароматное и полезное масло, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Кедровый орех
Минеральных веществ в нем в 2 раза больше, чем в других орехах, а витаминов — в десятки раз.
, кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6.
Плюс важные аминокислоты, которых в этом орехе содержится больше, чем в молоке и мясе. Кстати, он равен последнему и по питательности.
Ежедневная норма — 20-40 грамм. Добавляют в салаты и при запекании баклажанов.
Это самый нежный и деликатный орех, в котором полностью отсутствует клетчатка. Очень полезен детям — способствует росту.
Масло из кедровых орехов по своему качеству не уступает оливковому.
Бразильский орех
Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха. Считается профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Его уникальный состав помогает детям расти, а нервным людям переживать стрессы.
Один орех придает организму заряд бодрости и сил, два — восполняют дневную норму селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению.
Едят его как закуску, посыпая сахаром и солью. Мелко нарезанный, он хорош в салатах, хлебе, пирогах и выпечке.
Кокос
Самый крупный орех на Земле (диаметр 15-30 см, вес 2-4 кг) родом, предположительно, из Новой Гвинеи. Кокосовый орех богат витаминами и минеральными веществами.
Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают уровень “хорошего” холестерина в вашем организме и помогают превратить “плохой” холестерин в менее вредную форму.
Кокосовое масло широко используется в косметике, стружка — в кондитерских изделиях. А вкусное и питательное кокосовое молоко можно получить, поместив натертую мякоть кокоса в горячую воду и затем процедив ее.
Арахис
Арахис содержит полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты, растительные белки, магний, калий, клетчатку, аргинин и многие биологически активные компоненты, каждый из которых может способствовать снижению кровяного давления.
Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток
Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.
Дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Дневная норма — 30 грамм. Можно добавлять при приготовлении мясных или овощных блюд.
Каштан
Этот орех содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира. Каштан может снижать уровень сахара в крови и замедлять свертываемость крови.
Содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку.
Арахис
Один из самых популярных видов орехов в наших широтах. Отличаясь высоким содержанием различных витаминов (особенно Е и В3), фолиевой кислоты, марганца и, конечно, белка, арахис является полноценной и значительно более дешевой заменой дорогим орехам. В мелких продуктовых магазинах в основном продается в обжаренном и подсоленном виде. Однако стоит понимать, что термическая обработка с большим количеством масла и соли мешает усвоению всех полезных веществ, находящихся в арахисе. Поэтому приобретать лучше сырой орех, а при желании его всегда можно подсушить самостоятельно.
Польза большинства орехов (в их числе и арахис) в том, что они являются источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти жиры необходимы для поддержания сердца в здоровом состоянии. В частности, Омега 9 (олеиновая кислота) понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Еще одно важное свойство арахиса, на которое обычно не обращают внимания, — нормализация жирового и углеводного обмена и регуляция уровня сахара в крови. Это возможно благодаря марганцу в составе: в 100 г арахиса находится 97% его суточной нормы
Арахис, как и грецкий орех, неспроста считается хорошей «едой для мозга». Высокое содержание витамина В6 и В3 повышает функционирование мозга и способствует улучшению памяти.
Использование в косметологии
Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.
Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.
Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.
Грецкий орех
Вавилонские жрецы возвели дерево грецкого ореха в культовое растение. Запрещали простому народу употреблять его плоды, проповедуя, что это пища богов. Учёный из Швеции Карл Линней назвал эти семена царскими орехами.
Со времён Александра Македонского по сегодняшний день грецкие ядра почитаются как ценный питательный продукт. Плоды спасли жизнь воинам царской армии от болезней. При современном ритме жизни орехи также считаются простой и калорийной закуской.
Энергетический эквивалент 100 граммах ядер | |||||||
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Сахароза | Декстроза и фруктоза | Крахмал | Калорийность |
15,1 г | 66,0 г | 14,0 г | 6 г | 2,4 г | 0,07г | 0,05 г | 658 кКал |
Кроме витаминов и микроэлементов грецкие орехи содержат лечебные ингредиенты:
- Большую часть масел (47 г) составляют полезные полиненасыщенные жиры. На долю мононенасыщенных приходится всего 8 г. Липиды регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина крови.
- Линоленовая, олеиновая и пальмитиновая аминокислота оказывает антиоксидантное действие. Борется со свободными радикалами, этим предупреждая рак и старение организма.
- Наличие большого количества зеаксантина и лютеина позволяет назначать орехи для улучшения зрения. Пигменты каротиноиды предупреждают развитие слепоты в пожилом возрасте.
- Бета-ситостерол и каместерол снижают всасываемость вредных жиров, которые откладываются на внутренней стенке сосудов.
- Токоферол в составе орехов необходим людям с гипертонией, атеросклерозом для укрепления кровеносных сосудов.
Грецкие орехи не напрасно похожи на мозг человека. Ядра издревле славятся стимулирующим влиянием на умственную деятельность. Сегодня врачи советуют употреблять орехи для улучшения памяти и концентрации внимания.
Чтобы принести пользу сердцу, мозгу и всему организму, рекомендуется добавлять в меню ежедневно по 7 грецких орехов.
Как правильно есть орехи
Как вводить в рацион пищевые волокна без вреда для организма? Обогащая меню орехами, делайте это постепенно. При этом обязательно больше пейте чистой воды.
Фитиновая кислота
В орехах, крупах и семенах содержится фитиновая кислота. Она находится в оболочке и нужна растению для защиты. Считается, что она замедляет усвоение кальция, цинка и железа, затрудняет пищеварение и провоцирует воспалительные процессы. Потенциально при однообразном питании это способно привести к дефициту минералов и остеопорозу. Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), сырые орехи советуют обрабатывать. Например, вымачивать, проращивать или подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.
Орехи, предварительно замоченные в воде на несколько часов, становятся активированными или «живыми». Действие фитиновой кислоты нейтрализуется и вышеперечисленные трудности устраняются. Грецкие и кедровые орехи, пекан, фундук нужно замачивать не менее 8 часов. Кешью — 6, макадамию — 4, миндаль — 12 часов и более.
В целом, если нет хронических заболеваний ЖКТ, бояться нечего. Если ваше питание разнообразно, то можно и не вымачивать. А согласно последним научным данным, умеренное количество фитиновой кислоты, способно защитить от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если вы придерживаетесь вегетарианства, и злаки, орехи и бобовые — основа вашего питания, то лучше удалить излишки фитиновой кислоты.
Сравнение по составу
Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.
Витамины в 100 граммах | ||||
Наименование ореха | Фундук | Миндаль | Грецкий орех | Кешью |
Е (альфа-токоферол) | 15 мг | 25 мг | 0,7 мг | 0,9 мг |
Бета-каротин | 9.8 мг | 1 мкг | 11 мкг | — |
Альфа-каротин | 2,9 мг | — | — | — |
A | 1 мкг | — | 1мкг | — |
B6 (пиридоксин) | 0, 52 мг | 12,0 мг | 0,54 мг | 0,39 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,13 мг | 0,96мг | 0,14 мг | 0,06 мг |
B1 (тиамин) | 0,60 мг | 0,14 мг | 0,30 мг | 0,41 мг |
B4 (холин) | 50,1 мг | 51 мг | — | — |
PP | 1,6 мг | 3,5 мг | 38,9 мг | — |
Фолаты | 112 мкг | 34 мг | 97 мкг | 23 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 6,2 мг | — | 1, 3 мг | 0,48 мг |
Зеаксантин, лютеин | 90 мг | 1 мкг | Около 9 мкг | 20 мкг |
K | 12 мкг | — | 2,7 мкг | 31 мкг |
B3 | около 2 мг | — | 0,27 мг | — |
Бетаин | — | — | — | — |
B5 | — | — | 0,55 мг | 0,9 мг |
Ниацин | — | — | Больше 1 мг | 1 мг |
Бета-токоферолы | — | — | — | 0,029 мг |
Микроэлементы на 100 грамм | ||||
Наименование ореха | Фундук | Миндаль | Грецкий орех | Кешью |
Фосфор | 288 мг | 457мг | 350 мг | 588 мг |
Железо | 5 мг | 3,5 мг | 2,9 мг | 6,9 мг |
Цинк | 2,42 мг | 2,89 мг | 3 мг | 3,2 мг |
Кальций | 116 мг | 277мг | 95 мг | 35 мг |
Медь | 1,7 мг | 0,10мг | 1,5 мг | 22 мг |
Магний | 166 мг | 270 мг | 155 мг | 289 мг |
Калий | 678 мг | 711 мг | 449 мг | 658 мг |
Селен | 2,8 мг | 4 мг | 4 мг | 19,9 мг |
Натрий | — | 168 мг | 1,9 мг | 11 мг |
Марганец | — | — | 3,0 мг | 1,5мг |
Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.
Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.
Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.
Условно – съедобные виды орехов
Группа растений, полезных для человека, но имеющих ограничения из-за наличия токсинов. Практика и научные исследования помогли найти им правильное применение, рассчитать разрешённые дозы, способы приготовления.
Кола
Семена содержат кофеин (3%) и теобромин, стимулирующие сердечную мышцу. Локальность применения обоснована наличием канцерогена. Неопасные количества допускаются кондитерами и поварами за неповторимый вкус. Кола используется наружно, как компонент антицеллюлитных обёртываний.
Авокадо
Из косточки популярного мясистого фрукта делают порошок, содержащий минералов больше, чем бананы. Понемногу его можно есть, однако надо помнить о вреде танинов, присутствующих в косточке. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы, оказывают антисептическое действие.
Жёлудь
Люди оценили желуди, когда выделили из них кверцетин. Флавоноид защищает клетки от окислительного стресса, причины болезней. Высокое содержание полезных минералов, 75% крахмала, используют при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении кофе. Американские индейцы, евшие лепёшки из желудей, отличались долгожительством.
Мускатный орех
Семена муската содержат миристицин, психоактивное вещество
Пряность привлекает запахом, но требует осторожности при дозировании. Жгучий вкус, необычный аромат используют кулинары и парфюмеры
На Востоке применяется при сексуальных расстройствах мужчин и в обезболивающих растираниях.
Польза и калорийность орехов
Грецкий орех
Грецкий орех содержит в себе целую палитру полезных веществ.
Ученые благодаря богатому составу грецкого ореха, называет его «деревом жизни».
Это самые полезные орехи для организма. Их рекомендуют употреблять при нарушении функций щитовидной железы, болезнях нервной системы и сердца. Нередко орехи применяются даже при осложнениях с желудком, печенью и почками. А еще, не смотря на высокую калорийность этих орехов (654 калории на 110 г), они совсем не содержат насыщенных жиров, что подходит для снижения веса. А альфа-линоленовая кислота, которая относится к классу Омега-3 жирных кислот, делает этот сорт ореха наиболее полезным для употребления. О пользе Омега-3 ЖК я писала в статье «Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах«, можете ознакомится с ней, так как там я очень подробно рассказываю, какую пользу несет этот класс кислот для нашего организма. Омега-3 содержатся в основном в жире морских рыб, а также в таких растительных продуктах, как семена льна, льняном масле, семенах чиа, а также в грецких орехах. Именно по этой причине, я считаю, этот орех самым полезным и нужным для всех, кто хочет всегда быть здоровыми, стройными и обладать хорошей памятью.
Миндаль
Миндаль принято называть элитным орехом. Он не является косточковым плодом. К главной особенности относится содержание кальция в большом количестве – 264 мг на 100г! По этой причине этот орех считается самым лучшим для поддержания костной ткани человека в хорошем состоянии долгие годы.
Миндаль рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях кровеносной системы и сердца, так как в нем находится в больших количествах фосфор, магний и калий. А еще миндаль помогает в борьбе с бессонницей, так как он действует на нервную систему, как успокоительное.
Эти орехи улучшают здоровье при гастрите, гипертонии, язве, малокровии, заболеваниях глаз, а также мочекаменной болезни
Но важно знать, что миндаль считается одним из самых тяжелых орехов для организма, поэтому я не советую употреблять его каждый день
Фундук
Фундук — еще один из самых полезных видов орехов. В первую очередь его советуют тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, варикоз, тромбофлебит, малокровие и артериальную гипертензию. В нем содержится паклитаксел (антираковое вещество), которое способно подавлять рост раковых клеток, поэтому фундук является известным в мире природным средством в профилактике онкологических заболеваний.
Пищевая ценность ломбардского ореха составляет 628 калорий на 100 грамм. Он богат витамином C и A, калием, магнием и фосфором.
Кешью
Зачастую кешью включается в диетическое меню. Это отличный источник фолиевой кислоты и самые полезные орехи для женщин. В составе продукта находятся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, в том числе с их помощью можно облегчить зубную боль и менструальную.
В 100 граммах кешью — 553 калории.
Кедровые орехи
Кедровые орехи эффективно помогают в очищении почек, печени, желчного пузыря. Для кормящих мам специалисты советуют съедать по 2 столовые ложки в день кедровых орешков, так как это способствует лучшей лактации и получению более питательного грудного молока. В народной медицине скорлупа и ядра используются для лечения гинекологических заболеваний.
В кедровых орехах содержится очень много витамина В4 или по-другому холина, который отвечает за усваивание жирорастворимых витаминов (А, D, E и K), нормализацию жирового обмена, стимуляцию процесса липолиза (расщепление жиров) и кратковременную память. А еще этот витамин очень важен для мужского здоровья, так как он повышает активность сперматозоидов (на заметку всем мужчинам и их женам).
В 100 граммах этих орехов содержится 673 калории.
Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом?
Арахис
Арахис — это хорошее профилактическое средство при гастрите, раке и заболеваниях сердца. Он помогает работе нервной системы, помогает быстрее заснуть и успокоиться при перевозбуждении. Бобы содержат в больших количествах очень полезные вещества для организма – антиоксиданты –, которые благоприятно влияют на сохранение вашей молодости и красоты.
Из арахиса получается очень вкусная арахисовая паста, которую лично я обожаю. Делается она очень просто. Рецепт домашней арахисовой пасты смотрите ниже, а здесь вы можете прочитать о полезных свойствах арахисовой пасты.
На 100 грамм арахиса приходится 576 калорий. Он богат кальцием, железом и магнием.
5 Фисташки
Пятое место принадлежит фисташкам, которые окружает ореол коварства. Небольшое деревце, на котором растут орешки, способно отравить человека выделяемыми эфирными маслами, поэтому сбор происходит в ночное время.
Хранятся плоды не более года, так как быстро теряют вкусовые и пищевые качества, поэтому производители прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы перекрыть изменившийся вкус. Например, не жалеют на фисташки соли, чтобы продлить срок их годности. Также следует помнить, что красноватых фисташек не бывает – в ход идет краситель, чтобы придать продукту товарный вид.
Орешки собирают в августе, это стоит учитывать при покупке. Кроме стандартного набора полезных веществ, они выделяются тремя составляющими – железом, калием и фитостеролами. В 100 г продукта содержится примерно три суточные нормы железа, а наличие фитостерола наделяет его способностью снижать уровень холестерина и предотвращать развитие рака. Содержание калия также высокое, что положительно сказывается на психологическом состоянии, так как этот элемент способен подавлять «гормон стресса» – кортизол.
Виды орехов
Различают следующие виды орехов. Далее мы с вами рассмотрим виды орехов по названиям и фото.
Грецкий орех
Данный орех стоит на втором месте по популярности, после арахиса. Грецкий орех прекрасно сочетается с различными продуктами питания. Ценится он большим содержанием омега-3 жиров и витамина С. Грецкий орех также помогает справиться с такими заболеваниями, как бесплодие, гипертония, бессонница и т.д. Ниже представлена фотография ореха.
Кедровый
Это третий по популярности орех, обладающий полезными свойствами. Такой вид орехов во многом схож по пищевым ценностям с другими видами орехов, но его в большей степени рекомендуют потреблять беременным женщинам. Перед вами представлено фото кедрового ореха.
Существует большое множество орехов, они так или иначе схожи друг с другом. Далее рассмотрим виды орехов по фото.
Фундук
Подводя итог, хочется сказать, что безусловно все орехи полезны, главное знать свою норму потребления орехов в день! Будьте здоровы!
Польза орехов
Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.