Кабачки с фаршем: в духовке и на сковороде, кружочки, лодочки, запеканка

Самые вкусные рецепты кабачков с фаршем в духовке — вкусный хит летнего сезона

Лодочки из кабачков с фаршем, чесноком и зеленью в духовке

Еще один рецепт фаршированных кабачковых лодочек. Только на этот раз я предлагаю нафаршировать его оригинально – сочными тефтельками. Вы только попробуйте, ведь это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 350 грамм фарша (мясо можете брать любое)
  • 50 грамм сыра
  • 2 маленьких кабачка, общим весом около 800 грамм
  • Соль и перчик меленый на вкус
  • 2,5 столовые ложки манки
  • Сырое яйцо
  • Чеснок и зелень на вкус
  • 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Рекомендую брать именно маленькие кабачки. Лодочки из крупных будут выглядеть не так аппетитно. Они должны быть молодыми, с сочной кожицей и без твердых семян внутри.

2. Разрезать их на 2 части вдоль, после чего выскрести сердцевину. Стенки нужно оставлять с 4 сторон, толщиной около сантиметра. В результате получаются вот такие лодочки с бортиками (фото выше).

3. Подсолить их изнутри. Противень или форму для выпечки смазать маслом. Разложить кабачки сюда срезами вверх.

4. Мякоть кабачка, что осталась после выскребания, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Соединить с фаршем из мяса. Подсолить массу приправить на вкус. Размешать тут яйцо и манную крупу.

5. Сыр протереть теркой и размешать небольшую его часть в мясной массе. Оставьте немного для посыпания.

6. Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие тефтельки. Разложить их в каждый кабачок, цепочкой друг за другом. В данном случае, в каждой лодочке их по три штуки. Смазать каждую тефтелю сметаной и посыпать сыром.

7. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить туда наши кабачки минут на 25-40. Кабачок должен стать мягким, пропечённым.  Верхушка немного подрумянится и станет аппетитной.

8. При желании, можно посыпать зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Один из самых любимых моих рецептов фаршированных кабачков – с рисом и фаршем. Запечем их их «бочонками», «пенёчками» или «гнездами» — кто как называет такой вариант. Получается прямо-таки полноценное блюдо. Тут есть и крупа, и овощи и мясо. Идеальное сочетание, как со стороны гастрономического удовольствия, так и по полезности!

Если вы готовы — я покажу вам как просто приготовить подобное блюдо. Попробуйте, вам непременно понравится!

Необходимые продукты:

  • 4 кабачка среднего размера
  • 2 морковки небольшие
  • Одно сырое яйцо
  • 2 средние луковицы
  • Зелень по вкусу
  • 450-500 гр. любого мясного фарша
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Пол-литра воды
  • Один стакан отварного до полуготовности риса
  • Соль, молотый перчик или другие специи по вкусу

Как готовить:

Кабачки берите не очень крупные – средние или маленькие. В данном случае, это 4 небольших овоща. Они должны быть сочными, с еще не совсем сформировавшимися семенами. Если урожай молодой, то и от кожуры его можно не очищать.

Нарезаем каждый плод на такие небольшие колечки — «пенечки». По размеру примерно как на фото.

Теперь каждый кусок нужно превратить в своеобразную корзиночку — бочоночек. То есть вычистить ножом или чайной ложкой мякоть, но оставляя при этом дно.

Полученные корзинки складываем в глубокую посуду.

Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку очищаем, натираем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут сначала лук, до его полупрозрачности. Затем добавляем морковь и готовим до мягкости овощей.

Рис отвариваем до полуготового состояния, откидываем на сито и промываем прохладной водой. После «душа» ему нужно еще некоторое время провести тут, чтобы стекла вся вода. Соединяем рис с мясным фаршем в одной посуде.

Вбиваем сюда одно сырое яйцо, по вкусу солим и приправляем. Небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп – что-то одно или всего по чуть-чуть) нарезаем мелко. Включаем в общий состав начинки.

Половину обжаренных овощей перекладываем в фарш. Остатки пока отставляем в сторонку. Все хорошенько перемешиваем и начинка готова.

В каждый овощной бочонок накладываем мясную массу, достаточно плотно, с небольшой горочкой. Складываем заготовки в кастрюлю.

В остатки зажарки отправляем томатную пасту и вновь ставим на плиту. Солим по вкусу и вливаем горячую воду. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Содержимое кастрюльки заливаем томатным соусом, равномерно.

Заливки должно получится примерно на 2-3 пальца по высоте кастрюли.

Ставим на огонь, доводим массу до кипения. С того самого момента готовим под крышкой на медленном огне 40 минут. Перемешивать не нужно, чтобы не перевернуть и не повредить наши «гнезда».

По-моему получилось очень аппетитно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ivH-ZJv8BhM

А в разрезе просто бомба! Полюбуйтесь!

Секреты приготовления кабачков с куриным фаршем

Чтобы блюда из кабачков получились вкусными и полезными, следует сначала правильно выбрать плоды. 

  • Домашние хорошие кабачки можно купить в конце мая и в начале июня.
  • Первые кабачки, которые продаются в апреле не имеют никакого вкуса. Они выращены в теплицах и обработаны химикатами для продления срока хранения.
  • Предпочтительнее всего покупать молодые овощи. Они небольшого размера, со светлой кожицей и нежной мякотью.
  • Перед покупкой осмотрите плоды на дефекты, которые приводят к быстрой порче: вмятины, потертости, царапины.
  • Покупайте плоды с плодоножкой. Это поможет определить возраст овоща. Идеальная плодоножка зеленого цвета и твердая на ощупь.
  • Выбрать кабачки можно по цвету. Желтые и темно-зеленые плоды подойдут для запекания в духовой камере. Они с твердой мякотью, поэтому хорошо держат форму во время термической обработке.
  • Если плодоножка вялая и сморщенная, кабачок несвежий и может внутри быть подгнившим.
  • Размер овоща лучше брать поменьше, т.к. у него меньше семян.
  • Чем овощ легче, тем меньше в нем жидкости и семян. Один идеальный кабачок обычно весит около 400  г.
  • Если плод зрелый, с него срезают жесткую кожуру и извлекают семена.

Выбрав правильные кабачки с ними можно приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут даже к праздничному застолью. Для этого не лишним будет узнать некоторые советы от опытных поваров. 

  • Кабачок среднего размера выпекается около 45 минут, крупного — до одного часа.
  • При готовке кабачков можно добавлять соус, но его должно быть минимальное количество, т.к. сам овощ содержит много сока.
  • Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому его можно приправлять ароматными специями и пряностями для придания разных вкусовых оттенков.
  • Готовить кабачок можно разными способами: обжарить на сковороде, запечь в духовом шкафу в самостоятельном виде или с начинкой.
  • Куриный фарш можно купить готовый, но лучше его приготовить самостоятельно, перекрутив филе на мясорубке или измельчив блендером.
  • Заменить куриный фарш можно диетической индейкой.
  • Наполняя кабачок куриным фаршем можно одновременно добавлять картошку, рис, сыр, помидоры, зелень, грибы, лук, морковь и пр.
  • Кабачки с начинкой можно запекать разнообразно. Популярные способы запекания кабачков: лодочками, бочонками, стаканчиками, трубочками. Для всех этих способов удаляют мякоть и фаршируют очищенную полость.
  • Фаршированные кабачки мясом следует половину времени запекать под фольгой, чтобы продукты одновременно приготовились.

С фаршем и сыром

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Холодные закуски – одна из главных составляющих праздничного стола, ведь они являются не просто едой, а настоящим украшением вечера. Одним из таких блюд являются фаршированные кабачки с сыром, украшенные дольками помидор. Выбирайте для этого угощенья ровные крупные плоды с тонкой кожурой, чтоб готовая кабачковая закуска выглядела красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • цукини средних размеров – 2 шт.;
  • фарш (говядина + свинина) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты небольшие – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Кабачки разрезать пополам вдоль, удалить сердцевину, смазать внутри маслом.
  2. Выложить срезом на противень, запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
  3. Чеснок и лук мелко нашинковать, часть кабачковой мякоти измельчить, натереть на терке сыр.
  4. Сначала обжарьте лук, добавьте к нему чеснок, а затем кабачковую мякоть. Тушите до готовности.
  5. Смесь выложите, а в эту же сковороду выложите и обжарьте фарш.
  6. Соедините кабачковую массу с фаршем, сыром и порубленной зеленью. Посыпьте солью, перцем, тщательно размешайте.
  7. Нафаршируйте каждую из половинок цукини полученной начинкой, сверху положите несколько кружочков помидор, приправьте.
  8. Запекайте на смазанном маслом противне 25 минут при 180 градусах.

Вариант 1: Фаршированные кабачки в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Кабачки, фаршированные свининой и запеченные в духовке – достаточно сытное и питательное блюдо, которое понравится любителям кабачков и мяса. Для рецепта желательно выбрать мясо с жиром, если такого нет, тогда постный кусок свинины добавить небольшим кусочком сала.

В результате получится очень сочно, во-первых, сами кабачки дадут сок, во-вторых, начинка у кабачков также не будет сухой, поэтому, итог вас порадует наверняка. Подавать к столу кабачки можно как полноценное блюдо, можно добавить немного свежих помидоров, зелени, а можно и вовсе добавить картофель пюре или кус-кус, к примеру.

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Кабачки (крупные) – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Голландский сыр – 80 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Как готовить фаршированные кабачки в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты, которые перечислены в списке. Свинину нарезать крупными или средними кусками, предварительно мясо, сполоснув и просушив. Лук очистить и вымыть, обтереть насухо. Нарезать лук произвольно.

Измельчить в чаше кухонного блендера луковую нарезку и мясо. Далее очистить зубчики чеснока, забросить в чашу 3-4 шт. Снова измельчить мясо с луком и чесноком до однородности.

Подготовить крупный кабачок, сполоснуть его и просушить, срезать концы с обеих сторон. Кабачок разрезать вдоль на две половины, внутреннюю часть кабачка вырезать или выскоблить – после использовать можно для супа или кабачковой икры. Наполнить кабачки свининой, которую измельчили в блендере. Притрусить хорошо солью и молотым перцем.

Уложить заготовку в жаропрочную форму, каждый кабачок смазать майонезом, поверх разложить нарезанные пластины помидоров. Духовку прогреть до 180 градусов, форму отправить в печь. Спустя 20 минут готовки, натереть голландский сыр на средней терке и засыпать кабачки, запечь еще 10-15 минут. Спустя указанное время подавать блюдо к столу, дополнив гарниром на свой вкус.

Приятного вам аппетита!

С куриным фаршем, томатами и сыром

Еще один рецепт вкусного блюда, которое получается легким, но одновременно сытным. Выглядят фаршированные кабачки очень аппетитно, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 1 крупный помидор;
  • сыр;
  • яйцо;
  • зелень, приправы;
  • кетчуп и майонез.

Приготовление:

Кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Из них с помощью ножа или рюмки вырезаем середину.

  • Мякоть не выкидываем, а мелко нарезаем. Грудку птицы вместе с луком измельчаем в блендере.
  • В миске соединяем фарш с луком, мякотью кабачка. Добавляем яйцо, примерно ложку майонеза и специи, хорошо перемешиваем.
  • Кружочки кабачков кладем на смазанный маслом противень, посыпаем солью или специями, со всех сторон обмазываем маслом.
  • Фаршируем кабачки приготовленной начинкой.
  • Помидор режем кубиками, выделившийся сок сливаем.
  • Кабачки немного смазываем майонезом и кетчупом, сверху выкладываем помидоры. Присыпаем тертым сыром.
  • Отправляем кабачки в духовку на 30 минут (температура 180 °С).
  • Готовое блюдо сразу посыпаем свежей зеленью.

Очень оригинальная начинка для кабачков получается из творога и зелени. Такой вариант особенно подходит тем, кто придерживается правильного питания.

Кабачковые беляши с фаршем и сыром

Сыр. Он такой разный. Соленый, пряный, тягучий, мягкий и лакомый. Каких только его видов не существует. Возьмите самый любимый из твердых сортов и превратите его в блюдо. А оно будет не простое, а похожее чем-то на беляши, запеканку или пиццу.

Так пусть же кабачковое лакомство за компанию с мясом, сметанкой и чесночком заиграет для вас новыми красками и вкусами.

Вам понадобятся:

  • 500 гр. цукини;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • чесночный порошок на глаз;
  • пшеничная мука на глаз;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 250 гр. любого молотого мяса;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • на глаз поваренной соли и черный молотый перец;
  • растительное масло без запаха на глаз.

Приготовление по шагам:

1. Первым пустим в дело цукини. Поставьте в глубокое блюдо терку и измельчите на крупном полотне чистый овощ. Посолите его на глаз и оставьте на 15 минут. Скоро главный ингредиент даст сок.

2. Как пройдет время, возьмите еще одну тарелку и сито. Кабачковую массу выложите в дуршлаг и хорошенько на нее надавите. Лучше спускайте сок в раковину или другую ёмкость. Перенесите тертый овощ без нектара в пустую посуду.

3. Добавьте в выжитый цукини нежную сметану, яйца и поваренную соль, если будет такая необходимость. Еще молотый черный перец, чесночный порошок и просеянную муку. Всё тщательно перемешайте. Чем больше будет муки в составе, тем крепче будет ваше овощное тесто, которое, в итоге, не развалится при выпекании на сковороде.

4. Очищенный репчатый лучок нарезаем на маленькие квадратики. Выкладываем его на сковороду с подсолнечным маслом. Хорошенько все смешиваем и включаем конфорку на умеренный огонь.

5. Обжарьте овощ до мягкости несколько минут и внесите к нему молотое мясо. Активно все перемешайте и тушите смесь около 10 минут под закрытой крышкой. Потом перенесите мясной наполнитель в глубокую посуду.

6. Вспоминаем про массу из цукини. Вносим в посуду для жарки подсолнечное масло, а потом половину от всего объёма овощного теста. Распределите его по всему дну ёмкости. Накройте ее крышкой и прожарьте буквально 5-10 минут. Огонь под посудой должен быть средним.

7. Пока готовится лепешка, возьмите сыр и терку. Крупно натрите его и отправьте сырок в тарелку.

8. Самое интересное из процесса приготовления. По прошествии времени откройте крышку и на половину лепешки выложите часть фарша и засыпьте его 1/2 доли от всего сыра. Накройте начинку второй стороной лепешки из цукини.

9. Обжарьте блюдо по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой. У вас получилось обалденное лакомство!

Поближе пододвигайтесь к накрытому столу, возьмите в руки вилку да нож и отправляйтесь в сочное путешествие по берегам цукини, смачного сыра и бесконечного мяса. Пусть это будет незабываемо! Приятного аппетита, друзья!

Кабачки лодочки с мясным фаршем, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Калорийность блюда на 100 гр — 50.3 ккал. Белки — 3.6 гр. Жиры — 2.3 гр. Углеводы — 3.8 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить фаршированные кабачки лодочки в духовке

Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачков можно взять любое количество. Все зависит от того, сколько лодочек вы хотите сделать. Для приготовления подойдут молодые кабачки среднего размера длиной примерно 20-25 см и в диаметре не менее 5 см. Кабачки меньшего размера будет сложнее подготавливать, а слишком большие – трудно запекать.

Начинаем с нарезки лука и чеснока. Чистим их и мелко-мелко нарезаем.

Затем берем сыр и натираем его на мелкой терке.

Теперь помидоры. Если у вас они крупные, то можно взять парочку, если небольшие то штучки три. Нарезаем помидоры небольшими кусочками.

Фарш у нас уже лежит готовый размороженный. Он может быть любым, что вам нравится – хоть чисто говяжий, хоть смешанный или куриный. Теперь переходим к кабачкам. Первым делом моем их. Чистить нет необходимости, поскольку кабачки будут служить, в первую очередь, своего рода тарелкой.

Разрезаем их пополам. Если кабачки тонкие, то разрезаем не пополам, а снимаем сверху небольшую часть. Ее можно выкинуть, а вот большую часть будем использовать дальше. Если же вы разрезали ровно пополам, то берете обе части кабачка.

Теперь необходимо вынуть из них всю внутренность – мякоть. Можно это делать ножом или ложкой.

Вынимаем мякоть не до самой корочки, оставляем бортики примерно около 2-3 мм. В результате получится вот так:

Мякоть не выкидываем, она понадобится для начинки. Нарезаем ее небольшими кусочками.

Все готово, теперь можно заняться приготовлением самой начинки. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и кладем лук.

Поджариваем его немного. Можно даже не доводить до золотистой корочки. Затем кладем в лук фарш и перемешиваем.

Обжариваем фарш и лук около 10 минут, может чуть меньше. Главное, что бы он из красного стал темным и рассыпчатым.

Кладем в фарш нарезанные помидоры, перемешиваем.

Затем сразу же добавляем приготовленную ранее мякоть кабачков и так же перемешиваем.

Обжариваем все в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в сковороде выделилась жидкость, а это произойдет, то держим начинку до тех пор, пока жидкость не выпариться. Начинка должна быть сухой. Ближе к концу обжаривания добавляем чеснок. Солим по вкусу, перчим.

Теперь кладем подготовленные кабачки на тарелку и выкладываем на них приготовленную начинку.

Затем включаем духовку. Пока она прогревается, кладем кабачки на противень или специальную тарелку.

Остался сыр. Посыпаем им кабачки.

Вообще, сыром можно посыпать и в конце готовки, примерно, минут за 10 до окончания. В этом случае он будет не очень сильно запечен. Если запекать сразу с сыром, то он сверху образует темную корочку. Впрочем, и так и так вкусно.

Запекаем около 40 минут на среднем уровне в духовке при температуре 180 градусов.

Простой и вкусный рецепт фаршированных овощами кабачков, без мяса в духовке

Очень простой и вкусный рецепт кабачков фаршированных овощами. Вы можете поэкспериментировать с составом, добавив в начинку рис или другие овощи, которых нет в списке. Крупу при этом обязательно нужно сварить предварительно, до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков
  • 120 грамм капусты свежей
  • 300 грамм моркови
  • Один сладкий болгарский перец
  • 120 грамм корня сельдерея
  • 50 грамм зеленого лука и другая зелень на вкус
  • 300 грамм свежих помидор
  • Меленый перец и соль на вкус
  • 100 миллилитров масла постного
  • 20 грамм сахарного песка
  • Чеснок на вкус

Соус:

  • Столовая ложка сливочного масла
  • Столовая ложка муки
  • 2 стакана куриного бульона
  • Столовая ложка томатного соуса
  • 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1.Капусту очистить от вялых листьев. Нашинковать ее тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным приспособлением-шинковкой или просто ножом. Мелкими кубиками нарезать промытый помидор. Я кожуру не снимаю. Вы, по желанию, можете очистить.

2.Натереть теркой морковь. Мелкой соломкой нарезать корень сельдерея. Также соломкой, не очень длинной, нарезать сладкий перец.

3.Кабачки берите не очень тонкие и молодые. Лучше, если кожура будет еще мягкая, не успевшая затвердеть. Тогда очищать е не понадобится. Срезать кончики и нарезать на не очень высокие стаканчики.

4.Вычистить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной примерно в сантиметр. Проварить их до полуготовности, помещая непосредственно в кипящую воду. Затем выловить и обсушить.

5.Накалить в сковороде немного постного масла. Пропассеровать тут морковку, до мягкости. Переложить ее в другую посуду. А в эту сковороду долить еще масла и поджарить сельдерей. Так, по очереди, подготовить все овощи, подливая по необходимости масло. Соединить их в одной миске. Помидоры жарить не нужно.

6.Овощную массу выложить в сотейник, добавить томаты, мелко нарезанный чеснок, зелень, посолить, приправить и всыпать сахар. Размешать и потушить вместе несколько минут, до готовности.

7.В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем до золотистости муку. Затем влить бульон. Если его нет, можно влить воду. Добавить томатный соус со сметаной. Размешать до однородности. Посолить по вкусу, приправить и проварить минут 5.

8.Противень смазать маслом. Разложить здесь наши кабачковые стаканчики вырезом вверх. Заполнить овощной массой. Аккуратно, стараясь не попадать в начинку, залить противень сметано-томатным соусом примерно на треть высоты кабачков.

9.Выпекать в раскалённой до 200 градусов духовке, до румяной верхушки. Время зависит от вашей печи.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепт «Лодочки из кабачка»:

Для приготовления этого блюда нам понадобится фарш из телятины. Я очень люблю делать его из кусочка телячий вырезки — он получается рассыпчатый и невероятно нежный.

Кабачок (молодой) помоем и разрежем вдоль. Аккуратно, при помощи ножа и ложки достанем из него мякоть.

Мякоть кабачка мелко порезать, добавить зеленый горошек (замороженный) и мелко нарезанный лук-порей.

В мультиварку налейте теплую воду (100мл) и включите программу тушить, опустите в нее фарш и готовьте, помешивая 5-7 минут.

К фаршу добавьте овощи, закройте крышку и оставьте тушиться на 10 минут.

Готовую начинку переложите в тарелку. На самом деле, обед уже готов, я просто люблю даже для ребенка, готовить интересно

Налейте еще 200мл воды в мультиварку, возьмите кабачок, наполните его начинкой и отправляйте в мултиварку на 20 минут. За это время основной кабачок станет мягким.

И обещанный бонус для мам, как накормить чадо. Способ 123 :))) Когда ребенок садится за стол, я иногда, ставлю рядом игрушку, желательно, каждый раз новую, и предлагаю сначала накормить игрушку, а потом игрушка, при помощи мамы, накормит ребенка :))) Способ хорош для терпеливых мам, у которых есть минут 20 свободного времени :))) Приятного аппетита!

Кабачки с мясом — лучшее блюдо для обеда

Фарш – это тот продукт, с появлением которого время приготовления мясных блюд сократилось многократно. Это удобно и для самой хозяйки, и позволяет сохранить максимально полезные вещества в овощах, с которым готовится перекрученное мясо.

Ведь всем известен тот факт, что чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше пользы в нем остается.

Вместе с тем, фарш отлично сочетается с любыми дополнительными ингредиентами: крупами, овощами, тестом, некоторыми молочными изделиями, с грибами и соусами. Такая удивительная универсальность мясной массы дает повару практически неограниченную фантазию на кухне.

Мы же сегодня слегка сузим кулинарные рамки, и приготовим шикарные кабачковые лодочки с фаршевой начинкой!

Вкусный рецепт: фаршированные лодочки в духовом шкафу

Для приготовления лучше использовать молодые, небольшого размера кабачки.

  1. Овощи следует хорошо промыть под водой.
  2. Кабачок разрезать вдоль на две равные части.
  3. Сердцевину удалить. Если используются молодые кабачки, то ее можно мелко порубить и добавить в фарш. Половинки следует немного просушить бумажными полотенцами.
  4. Если готовится небольшое количество кабачков на большом противне, то они могут упасть, и начинка вывалится. Противень можно застелить фольгой, ее стоит немного помять, так половинки не будут падать.
  5. Солить стоит сам фарш. Если посолить кабачок, он начнет выделять сок и размякнет.
  6. В фарш, помимо самого кабачка, можно добавить лук и чеснок.
  7. Так как половинки сырые и начинка не обжарена, после того, как сложили все на противень, его следует накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 160-170˚С. Так овощи останутся сочными. Но не нужно держать их под фольгой до конца готовки, могут сильно размякнуть.
  8. Минут за 10-15 до конца готовки фольгу следует убрать, чтобы кабачки немного зарумянились. Присыпать сыром и поднять температуру до 190˚С.

С курицей

Кабачки, фаршированные курицей, готовят по следующему рецепту. Необходимо взять:

  • 3 небольших кабачка;
  • полкило куриного мяса;
  • стручок сладкого перца;
  • 3 томата;
  • головку лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 140 г сыра;
  • 180 мл сливок;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • столов. ложку сливочного масла;
  • 45 мл растительного масла;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток перца в порошке.

Тщательно моем кабачки, срезаем хвостики и место соцветия. Разрезаем каждый овощ на две части вдоль. При помощи столовой ложки извлекаем семена, далее ножом достаем часть мякоти. В результате у вас должно получиться 6 лодочек. Только следите за тем, чтобы их стенки имели одинаковую толщину со всех сторон – не менее 0,5 см.

Присыпаем каждую лодочку солью и перцем. Смазываем растительным маслом и оставляем на четверть часа мариноваться. Затем застилаем противень пергаментом и выкладываем промаринованные лодочки. Стараемся располагать их таким образом, чтобы между кабачками сохранялось небольшое расстояние. Наливаем на дно противня немного воды и отправляем в разогретую до 185°C духовку. Готовим на течение 15-20 минут – это будет зависеть от того, какой толщины стенки в лодочках вы сделали. В результате кабачки должны стать румяными и немного размягчиться.

Занимаемся начинкой. Оставшуюся кабачковую мякоть (без семян!) рубим небольшим кубиком. Куриное мясо тщательно промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец разделяем на половинки, достаем семена, вырезаем плодоножку и белые внутренние перегородки, мякоть режем на мелкие кубики. Веточки свежей зелени моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Томаты опускаем в кипящую воду, бланшируем на протяжении 30-40 секунд, после чего достаем шумовкой и снимаем тонкую кожицу. Половину порции томатов натираем на терке или перебиваем в блендере, вторую часть – нарезаем кубиками. Зубочки чеснока освобождаем от шелухи, извлекаем сердцевину и мелко шинкуем. При желании чеснок можно пропустить через пресс. Лук очищаем и рубим мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, добавляем сливочное и в этой смеси пассируем мелкорубленный репчатый лук. От должен стать прозрачным. Добавляем кубики куриного мяса. Продолжаем все жарить до появления золотистой корочки на мясе. Начинку присаливаем и перчим. Выкладываем в сковороду рубленую кабачковую мякоть и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Всыпаем рубленный болгарский перец и кубики томатов. Тушим все на протяжении 6-7 минут. Приправляем начинку чесноком и зеленью. При необходимости добавляем еще соль и перец. Перемешиваем содержимое, даем несколько секунд покипеть и выключаем подачу газа.

Кусочек твердого сыра натираем на терке. В запеченные лодочки выкладываем начинку, поливаем каждую лодочку соусом и присыпаем сверху тертым сыром. Остатки соуса выливаем на дно формы для запекания. Прикрываем фаршированные кабачки фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и продолжаем готовить еще полчаса. Готовое блюдо подаем к столу горячим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: