Как появилась “Деревня” и что мы увидели в первую очередь
Удивительно, но информации (пофамильной) об основателях “Деревни” в сети не очень то и найдешь… Но я нашла!
Нам известно, что началась история в 2014 году, как личное подсобное хозяйство. Основатель фермы Сергей Остапов выкупил 10 га земли около деревни Матокса и собирался построить там коттеджный поселок. Но что-то пошло не так и вчерашний строитель вдруг решил завести пару коз, для семьи, а дальше — понеслася…..
В интервью бизнес-журналу “Жажда” Сергей Остапов рассказывает, что: «История компании началась с 5 литров козьего молока и любопытства: мы хотели сделать что-то необычное, а не просто творог и йогурт”.
Необычное получилось и даже появились далеко идущие планы, потому что буквально за два года подсобное хозяйство разрастается до серьезного предприятия, производящего два десятка сыров, молочную продукцию и даже зарегистрировавшего свою торговую марку «Ферма-сыроварня «Деревня».
Это здорово, это восхищает и даже заставляет немного завидовать.
Как бы то ни было, сейчас ферма не просто производит продукцию (молочную и мясную), но и проводит экскурсии (для взрослых с дегустацией винца), и даже приглашает на отдых в свои домики.
10 га позволили разместить и пастбище, и загоны для скота, и гостевые домики, и избу для дегустаций, и магазин, и даже стоянку для автомобилей.
От въезда сразу открывается панорамный вид на все строения. И уж точно, сразу видно магазин. И не удивительно. Сергей Остапов в своем интервью отметил, что как только открылся магазин, так сразу появились покупатели, по принципу “слухом земля полнится”.
Молочко от коров или коз все таки более привлекательно, чем молоко от Пятерочки или Магнита.
Однако деток в первую очередь привлекает мелкая живность. В наш приезд это были гуси и индюки, кролики и кошки.
Птичий двор на ферме носит больше демонстрационный характер, где “каждой твари по паре” и живут они в свое удовольствие. Гуси знатные, гогочут громко, и дети следят за ними с превеликим удовольствием. Кролики тоже чудесные, и их еще можно покормить. Они замечательно грызли капусту и почему-то игнорировали морковку. Надоела видимо…
Наконец кошки, разные, очень важные, но упитанные и ухоженные. А одна даже беременная, просто лежала на ступеньках магазина, обходи ее как хочешь!
И продукт, и душа
Ферма «Деревня» – это не только сыроварня, но и место отдыха, где можно забыть о городской суете, пообщаться с животными, пройти мастер-классы или отметить знаменательное событие. Команда Сергея проводит на заказ экскурсии по предприятию, показывает, как делают сыры, проводит дегустации. На мастер-классах посетители учатся доить коз, кормить телят из соски, делать своими руками «Моцареллу».
Сергей Остапов: «В нашем деле конкуренция и есть, и нет. Есть, потому что фермерских хозяйств организовано немало, а нет, потому что, мы уникальные – помимо продажи товара, мы дарим людям эмоции. Как здорово делиться с людьми тем, что тебе интересно, находить людей, которым тоже хочется приобщиться к чему-то полезному! В целом мы за здоровую конкуренцию: она не дает стоять на месте, заставляет двигаться вперед в поиске новых, интересных идей».
Предприниматель отмечает, что специально рекламироваться и завоевывать внимание клиентов не пришлось: как только при ферме открылся магазин, люди приехали сами. Многие на протяжении трех лет покупают продукцию в «Деревне»
Сергей планирует увеличить объемы производства, но при этом удержать качество продукции, а также открыть несколько фирменных магазинов в Петербурге.
Сергей Остапов: «Ошибок было много, но среди самых неприятных – наша чрезмерная открытость для посетителей. Как-то раз в кормушку коровам кто-то подкинул саморезы, и мы потеряли десять животных, а это минус 1,5 млн рублей в неделю. Теперь все посещения проходят только в присутствии персонала».
Ферма «Деревня» в цифрах и фактах
Год создания
2014 год.
Количество филиалов
Только центральное предприятие.
Стартовые вложения
100 млн рублей.
Площадь участка
Земля 10 Га.
Персонал
30 человек: ферма, сыроварня, офис, логистика. Очень высокие требования к персоналу, к которым не все готовы, но по-настоящему трудолюбивые и ответственные люди ценятся очень высоко, в том числе высокой заработной платой и другими привилегиями.
Ежемесячные расходы
Около 4 млн рублей.
Ежемесячные доходы
Около 6 млн рублей.
Самая лучшая реклама – отзывы частных клиентов, «сарафанное радио», поэтому рекламный бюджет компании крайне низкий.
Период окупаемости
5 лет.
Клиентов в месяц
1500 доставок в месяц.
Средний чек
4 тыс. рублей, включая партнеров – магазины, рестораны.
Сезонность
Летом ориентация на предприятие за городом, куда можно приехать, чтобы увидеть животных, поучаствовать в мастер-классе по дойке коз, по сыроварению и изготовить собственноручно свежую «Моцареллу». На ферме можно перекусить, отпраздновать день рождения или другое событие, отдохнуть на свежем воздухе. Зимой в основном ориентация на доставку продукции в город: в автопарке три автомобиля-рефрижератора, поэтому все продукты доставляются свежими.
Награды
Золотая медаль международной выставки «Агрорусь-2016», многочисленные благодарности от федеральных и региональных властей. Также занимаются благотворительностью, в том числе проводятся мероприятия для детей с ограниченными возможностями.
Сайт и соцсети
Стремление к идеалу
Путь от идеи до реализации проекта был недолгим. Сергей не стал растягивать строительство и обустройство фермы на десятилетия: за два месяца построили дом для коров и коз, за пару месяцев приобрели оборудование. На старте встретились бюрократические сложности: не все госслужащие знают такую организационно правовую форму, как КФХ – крестьянское фермерское хозяйство, и систему налогообложения ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Пришлось осваивать законодательство. Но районные и областные власти активно помогали: и консультациями, и средствами.
Сергей Остапов: «Нас больше заботили не бюрократические сложности, а достижение идеального результата в сыроварении, в котором совсем не было опыта. Все, что мы знали о молоке, – это его вкус. Но сильное желание создавать высококачественную и полезную «молочку» без консервантов и добавок помогло преодолеть трудности. Позже на ферме мы открыли еще несколько направлений: мясные деликатесы, выпечка, соленья, варенья. Идея в том, чтобы создать полную потребительскую корзину для наших покупателей».
Проект финансируется на собственные средства – правда, вложения оказались вдвое больше, чем рассчитывал Сергей. Участок в собственности, дома под производство строили сами, сделали оборудование для ручного труда – на ферме нет производственных линий, построили теплое помещение для животных. Неоценимую помощь оказала французская компания Danisco, которая увидела в маленьком предприятии потенциал: от них российский предприниматель получил поддержку, консультации, помощь с рецептурой.