Главные ошибки
Есть вилкой и ножом |
Съедать вместе с хвостиком |
Закусывать хлебом |
Есть уже остывшие хинкали |
Иосип, повар «Чито-Ра»
:
«В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».
Приготовленная на открытом огне. При этом блюда с добавлением такой лепешки есть у разных народов мира. Например, в Грузии такую лепешку называют хачапури по-аджарски. Как есть этот сдобный хлеб — мы и расскажем подробнее.
Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
Состав продуктов:
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Что нужно делать:
Переливаем кефир в миску.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку
Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно
Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.
Приятного аппетита!
Хачапури-имерули с сыром
Фото: guliani.su
В имеретинских хачапури начинка по традиции идет внутрь.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 550 г муки, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 10 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и сахар. Влей теплое молоко, растительное масло и половину сливочного масла. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле.
Натри весь сыр, смешай с яйцом и оставшимся сливочным маслом. Раскатай тесто в лепешки по 5 мм, на каждую выложи начинку и защипни края мешочком. Снова раскатай лепешки до 8-10 мм и выпекай хачапури в духовке 10 минут при максимальной температуре.
История блюда
Ответ на вопрос об авторе хачапури давно затерялся в глубине веков. Уже очень давно, ещё со времён Средневековья, это популярнейшее в Грузии кушанье носит почётное звание истинно народного блюда. А вот о географических истоках хачапури известно несколько больше. Считается, что авторство изготовления первых лепёшек с сыром принадлежит народностям, населяющим горы на северо–западе страны. В тех краях издавна было очень развито скотоводство, и хачапури для пастухов играли роль своеобразного сухого пайка. Круглые лепёшки с начинкой из творожного сыра было удобно брать с собой в дальние переходы от пастбища к пастбищу.
На протяжении столетий быстрое, простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо приобретало всё большую популярность, распространившись по всей Грузии. В каждом регионе изобретали собственные рецепты и секреты приготовления этой национальной визитной карточки. Одни добавляли к начинке дополнительные ингредиенты, другие — меняли форму лепёшки. В наши дни имеется более пятидесяти видов хачапури, а пробовавшие эту выпечку иностранцы ставят её в один ряд со знаменитой итальянской пиццей.
Аджарские хачапури с сыром
Фото: yandex.com
Не стоит искать единственный правильный рецепт аджарских хачапури. Его просто не существует!
Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 г сулугуни, 500 г имеретинского сыра, 8-10 яиц, 250 мл воды, 250 мл молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 150 мл воды для начинки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Влей теплую воду с молоком, добавь масло и вымешай тесто. Оставь его в тепле на 2 часа. Натри оба вида сыра и смешай с водой для начинки.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и сформируй лодочки с бортиками. В каждую вложи начинку и выпекай хачапури 15 минут в духовке при 220-240 градусах. Добавь по яичному желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
Хачапури — подготовка продуктов
Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.
Хачапури — лучшие рецепты
Хачапури с мясом и сыром
Фото: flickr.com
Отлично подойдет говяжий фарш, но по желанию бери хоть курицу.
Тебе понадобится: 800 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, 300 мл воды, 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли, 1 кг фарша, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, еще 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар и дрожжи, влей теплую воду с молоком, добавь яйцо и растительное масло, и замеси упругое тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Мелко нарежь лук и 100 г сливочного масла, и смешай с фаршем и специями до однородности.
Раздели тесто на части, раскатай и на каждую выложи фарш. Собери лепешки мешочком и снова раскатай. Взбей яйцо с 2 ст.л. молока и смажь хачапури. Выпекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Секреты приготовления
1. Выбор теста – для приготовления хачапури используют разные виды теста. Например, ленивое тесто из смеси муки, йогурта и соды или на дрожжах. Выбирайте тесто в зависимости от того, какой вид хачапури вы хотите приготовить.
2. Замес теста – тесто для хачапури должно быть мягким и эластичным. Чтобы достичь этого, муку стоит просеять, а жидкость добавлять постепенно, помешивая тесто до однородной консистенции.
3. Добавление сыра – выбор и сочетание сыров влияет на вкус и текстуру хачапури. Популярные сорта сыра для хачапури – сулугуни, имеретинский и фета. Чтобы хачапури был более нежным и ароматным, сыр можно дополнить плавленым сыром или добавить к нему яйцо.
4. Формовка хачапури – для приготовления разных видов хачапури нужно применять разные методы формовки. Например, для классического хачапури «аджарули» тесто образуется в форму лодочки, а сырная начинка размещается внутри. При приготовлении хачапури «имерули» тесто складывается в виде прямоугольника, а сырная начинка распределяется сверху.
5. Выпекание – хачапури обычно выпекают в печи или на сковороде
При выпекании в печи важно следить за температурой и временем, чтобы хачапури не пережарились или запеклись не достаточно. Если варите хачапури на сковороде, жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки
6. Подача к столу – хачапури традиционно подаются горячими, сразу после выпекания. Чтобы подчеркнуть внешний вид хачапури и позволить сыру полностью растопиться, на стол перед подачей можно посыпать зеленью или полить оливковым маслом.
Хачапури с моцареллой
Фото: sultanpalas.ru
Моцарелла – не основной сыр для приготовления хачапури, но она отлично заменяет другие мягкие сыры.
Тебе понадобится: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, по 1 щепотке соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплую воду, соль и дрожжи, добавь муку и растительное масло, вымеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй из теста лодочку и наполни их тертым сулугуни и моцареллой.
Отправь хачапури в духовку на 12-15 минут при 200 градусах. Выложи сверху желток и отправь в духовку еще на минутку. Перед подачей добавь сливочное масло.
Хачапури для детей
Последний раз мы летали в Грузию, когда дочке было 2,5 года. И она с удовольствием ела хачапури. Мы не давали каждый день, а потому проблем с желудком не было. Понравились:
- Гурийский пирожок — потому что с яйцом.
- Имеретинский хачапури — вкусно и не дорого. Он не такой жирный, как мегрельский.
- Аджарский хачапури — в большинстве ресторанов его можно сделать без яйца.
Сейчас доча иногда ходит в грузинские рестораны даже дома. И почти всегда заказывает именно хачапури. Чаще всего имеретинский или мегрельский.
Хачапури без яйца для дочки. Маленьким не очень полезно, наверно. Но иногда можно.
Гурийский пирожок с сыром и варенным яйцом. Дочка их особенно любит.
Конечно же, в грузинских пекарнях не только хачапури. Там продают выпечку на любой вкус. Всякие булочки, которые так любят малыши.
Минус хачапури для детей разве что в том, что от них довольно быстро растёт животик. Но у взрослых точно такая же проблема. Блюдо вкусное, но уж очень калорийное.
Хачапури с сыром и зеленью
Фото: msk.dostaevsky.ru
По желанию поэкспериментируй с любыми другими видами сыра.
Тебе понадобится: 550 г муки, 400 мл молока, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 10 г сахара, 10 г соли, 1 ст.л. растительного масла, по 25 г кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и влей теплое молоко. Добавь растительное и сливочное масло, замеси упругое тесто и оставь в тепле на час. Раздели его на части и раскатай.
Натри весь сыр и смешай с рубленой зеленью и яйцом. Выложи начинку на каждую лепешку, собери лепешки мешочками и снова раскатай до 1 см. Отправь хачапури на 12-15 минут в духовку при 200 градусах.
Как приготовить хачапури: мастер-классы
Раз уж зашла речь о мастер-классах, надо рассказать и о них. Ведь нет ничего вкуснее, чем хачапури, приготовленный своими руками. Потом его можно «употребить» под хороший тост и в приятной компании. Считайте, что побывали на настоящем застолье.
Самое популярное блюдо для мастер-классов — хинкали.
А на втором месте будет как раз аджарский хачапури-лодочка.
Организовано всё довольно удобно: приходите в кулинарную студию или в гости к повару. У многих под это целые дома отстроены с хорошо продуманным декором «под старину». Под руководством профессионала осваиваете приготовление хачапури, хинкали и других блюд.
Всё получится даже если готовите впервые. Сильно «накосячить» Вам просто не дадут. Весь процесс проходит весело и оставляет на удивление классные эмоции. Вот даже не ожидал. Но почти все друзья, кому советовал мастер-классы, потом очень благодарили.
Любопытный факт: больше всего в восторге от мастер-классов молодые пары и семьи с детьми. Также очень хвалят их люди среднего возраста. Многие пишут, что это даже лучше обычных экскурсий «по достопримечательностям» и жалеют, что не попробовали раньше.
Как попасть на мастер-класс?
Больше всего мастер-классов проводят в Тбилиси. Оно и понятно. Там туристов много. Но можно найти и в Батуми. Даже в Сванетии есть крутой мастер-класс от Лали.
Мастер-классы по приготовлению хачапури в Тбилиси:
- Матер-класс от Каролины (45 € за человека) — моя личная рекомендация. Крутое место.
- Мастер-класс от Натальи (50 € с человека).
- Недорогой мастер-класс в кулинарной студии (35 € с человека).
- Мастер-класс в гостях у грузинки (105 € за группу до 3-х человек).
- Ещё один неплохой мастер-класс (от 68 € с человека).
Как научиться готовить аджарский хачапури на родине блюда (в Батуми):
- Мастер-класс по хачапури в горной деревне от Алины и Давида (49 € с человека).
- Мастер-класс в ресторане Батуми с шеф поваром (150 € за группу)
Отдельно хочу порекомендовать мастер-класс по приготовлению кубдари от Лали (25 €). Это в Сванетии, а потому туда мало кто добирается. Но все, кто ездил, рассказывают что такой вкуснятины в жизни не ела. В чём секрет — не знаю. То ли горный воздух, то ли тайные травы.
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски
Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.
Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- стакан теплой воды
- 400 гр. муки
- стакан теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр. сыра Сулугуни
- одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)
Как приготовить:
Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.
Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.
В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.
Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.
Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.
Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем, образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.
Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым. Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QUX1vAZs0_s
Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!
Советую всем! Нравится?
Продукты для теста на две порции:
- Стакан молока;
- Четыре яйца;
- Пять грамм быстрых дрожжей;
- 250 грамм сыра;
- Три стакана пшеничной муки;
- 50 грамм растительного масла, сахар, соль, сливочное масло.
Приготовление
В глубокой посуде, где будете замешивать тесто, смешайте муку, половину ч. ложки соли, две ч. ложки сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.
Отдельно смешайте чуть больше половины стакана молока с две столовых ложки растительного масла, влейте в муку и замесите тесто. Конечно, можно потом и отдельно вмесить растительное масло, но смесь с молоком облегчит и ускорит процесс замеса.
Вымесив, скатайте в шар и оставьте в тепле на 45 минут, замесите второй раз и еще дайте отдохнуть 45 минут на доске, посыпанной мукой. Есть еще вариант приготовления хачапури с сыром из слоеного теста, но этот рецепт мы рассмотрим отдельно.
Начинка
Если вы выбрали рецепт приготовления хачапури с сыром, то сыр измельчите любым способом, какой вам нравится, а лучше всего натрите на терку и добавьте остаток молока. Замесите кремовую массу. Можно в нее положить сливочного масла, но это повысит калорийность.
Последний этап
После последнего замешивания теста разделите его на ровные части и сформируйте продолговатые блины.
Приступая к формированию самих Хачапури, решите, что вы хотите: лодочки, квадратики, треугольники или крытую лепешку. Традиционно — это лодочки: загните края блинчика в форму лодочки, а в середину положите начинку.
Внимание! Скалку лучше не использовать, она выдавит весь воздух из теста и оно не будет нежным и воздушным. Делайте все нежно и аккуратно.. Настоящие Хачапури выпекают на камне, но за неимением такового разогрейте духовку и противень при температуре 230 градусов
Выложите Хачапури на бумагу для выпечки без всякого жира и перетащите их на горячий противень, запекайте 20 минут.
Настоящие Хачапури выпекают на камне, но за неимением такового разогрейте духовку и противень при температуре 230 градусов. Выложите Хачапури на бумагу для выпечки без всякого жира и перетащите их на горячий противень, запекайте 20 минут.
Затем выньте Хачапури из духовки, сделайте лунку в начинке, влейте в нее цельный желток и белок (сколько поместится). Сверху положите кусочек сливочного масла, сколько вам хочется, и пеките еще 4 минуты. До того состояния, чтобы желток яйца остался жидким.
Принцип Хачапури — отламывать от него кусочки теста и макать в желток с сыром.
Хачапури — общие принципы и способы приготовления
Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.
Хачапури
Хачапури — это известное грузинское блюдо, которое состоит из теста и сыра. Оно пользуется огромной популярностью в Грузии и за ее пределами. В этой статье мы рассмотрим различные виды хачапури. Узнайте больше о хачапури и выберите свой любимый!
Аджарский хачапури
Хачапури по-аджарски — это самый известный и всеми любимый вид хачапури. Он имеет форму лодочки, где тесто заполнено сыром, а сверху яйцо и кусочки масла. Этот вид хачапури обычно подается горячим, и гостям предлагается размешать яйцо с сыром внутри хачапури. Аджарский хачапури обычно выбирают любители сыра и пикантных вкусовых сочетаний.
Имеретинский хачапури
Имеретинский хачапури — это самый простой вид хачапури. Он представляет собой слоеное тесто, которое заполняется сыром, обычно сулугуни. Имеретинский хачапури славится своей нежной текстурой и более мягким вкусом по сравнению с другими видами этого блюда. Этот хачапури идеально подходит для тех, кто предпочитает мягкие и нежные сырные вкусы.
Мегрельский хачапури
Хачапури по-мегрельски — это изысканный вид хачапури, который появился в Мергели, региона Грузии. Он отличается своей богатой и ароматной начинкой, состоящей из сулугуни, мятного пюре, чеснока и других специй. Мегрельский хачапури имеет пикантный вкус и обладает неповторимым ароматом благодаря отлично подобранному сочетанию ингредиентов. Этот вид хачапури сочетается с хорошим грузинским вином и является удивительным гастрономическим опытом.
Сванский хачапури
Сванский хачапури — это особый вид хачапури, который происходит из Сванетии, горного региона Грузии. Он отличается своей необычной формой, напоминающей пирог с закрытой верхней частью. Сванский хачапури имеет густую начинку, состоящую из сыра и картофеля, некоторые добавляют лук и другие ингредиенты. Этот вид хачапури отличается более плотной консистенцией, что делает его отличным выбором для любителей сытных блюд.
Осетинский пирог
Осетинский пирог — это известное блюдо, которое тесно связано с хачапури и происходит из Осетии, региона, расположенного на границе Грузии и России. Он имеет форму полумесяца и заполняется различными начинками, включая сыр, мясо, картофель и овощи. Осетинский пирог славится своими насыщенными вкусами и разнообразием начинок.
Хачапури — это уникальное и вкусное грузинское блюдо. Каждый вид хачапури готовится по своему особому рецепту, имеет разные начинки и вкусы. Выбор подходящего вида хачапури зависит от ваших вкусов.
Что такое хачапури?
Хачапури — это как бы «грузинский пирог на максималках». Очень вкусное тесто, много начинки из нескольких видов сыра. Их подают в ресторанах и продают в уличных пекарнях. В ресторане хачапури воспринимается как отдельное блюдо, а в пекарне — просто фастфуд.
Один хачапури можно заказывать на компанию. Получится 6-8 кусочков. Блюдо сытное — хватит на всех.
Блюдо невероятно популярное. Хорошо заменяет хлеб. Очень сытное, так как сыра в нормальном хачапури должно быть не меньше, чем теста. Слово «хачапури» даже переводится именно как «творожный хлеб».
Чаще всего для хачапури используют имеретинский сыр. Но встречается хачапури и с сулугуни, брынзой, адыгейским или даже моцареллой. Рецептов много. Да ещё и каждый шеф-повар придумывает что-то своё.
Довольно часто под хачапури подразумевают выпечку с мясом, фасолью или рыбой. Теоретически это не хачапури. Но встречается часто, так что расскажу и о них.
Любопытный факт: в 2011 году грузины запатентовали хачапури и сыр сулугуни.
Ачма
Самый сложный по приготовлению хачапури. Состоит из нескольких слоев вареного теста, которые готовят по отдельности.
Их выкладывают на квадратный противень, между слоями кладут сыр и сливочное масло и запекают в духовке. Когда поверхность подрумянится и ачма готова, разрезают на одинаковые квадратики прямо на противне.
Ачма перед выпечкойГотовая ачма
Этот хачапури самый калорийный, так как буквально пропитан маслом и сыром. Размер кусочков обычно 10×10 см.
Цена: 2,5—4 лари.
Ачма в разрезе
Возможно, попробовать все сорта за один приезд в Грузию — почти нереально. Так же трудно посоветовать, какой хачапури пробовать в первую очередь. Я рекомендую начать с хачапури по-аджарски, все-таки он внесен в списки Юнеско нематериального наследия Грузии. Одно могу сказать с уверенностью — вкусно все, пробуйте.
Хачапури с сулугуни без дрожжей
Фото: de-fragrance.ru
Оригинальные хачапури на сметане для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 500 г сулугуни, 200 г твердого сыра, 500 г сметаны, 1 яйцо, по 1 ч.л. сахара, соли и соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Добавь просеянную муку и замеси тесто, а в процессе влей оливковое масло. Оставь тесто на полчаса, раздели на части и раскатай. На каждую лепешку выложи тертый сулугуни, собери мешочком и раскатай опять. Посыпь хачапури тертым твердым сыром и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
Классический рецепт
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лепешек.
Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.
Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Сода — 10 гр.;
- сыр «Сулугуни» — 300гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- кефир (мацони) — 1 стакан.
Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.
В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока.
Приготовление:
- Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать. Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
- Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
- Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.
Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.
Рецепт приготовления теста для хачапури с фото
Главный секрет приготовления Хачапури — это тесто, предлагаем вам рецепт правильного теста.
Набор продуктов
Нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней дрожжи
В другую миску просейте муку, сделайте в ней углубление
Добавляем растворенные дрожжи, масло, молоко и сырое яйцо. Для золотистого оттенка — чайную ложку сахара
Замешивайте тесто от центра к краям, пока все ингредиенты не перемешаются
Месить тесто нужно до тех пор, пока у вас не получится вот такой вот сухой шарик
Накрываем миску с тестом и оставляем на 2 часа в теплом месте
Добавьте в тесто оставшиеся 150 граммов муки. Руками замесите тесто еще раз
Разделяем тесто на три части, тесто для хачапури готово
Какие виды бывают
Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.
Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.