Хреновина на зиму

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму

Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 10 гр.

Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.

2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.

3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.

4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.

5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение

Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел, лучше использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

Порция:
500

40 мин

Соусы

Украинская кухня

Ингредиенты

  • корень хрена – 400 гр
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл
  • вода – 150 мл
  • уксус столовый 9% – 150 мл
  • сахар – 20 гр
  • соль – 30 гр

Способ приготовления

  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Чили со свекольным соком и хреном

Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • хрен – 0,4 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.
  2. Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.
  3. Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.
  4. Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.
  6. Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.
  7. Расфасовать по бутылкам. Закатать.

Рецепт приготовления хреновины без чеснока

Приготовить хреновину можно и без чеснока, но при этом она останется достаточно острой. Также не обязательно использовать помидоры. Можно взять сок свеклы, чтобы подкрасить хрен.

Я такую закуску никогда не делал. Не очень люблю острое. Ну и мне жалко тратить время на то что я не жалую. Но жена попросила состряпать для нее баночку. Вот испробовал такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 260г.;
  • Свекла свежая — 1шт.;
  • Вода — 200мл.;
  • Уксус 9% — 4ч.л.;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Сахар — 2ч.л.

Ход работы:

1. Корень хрена помойте и почистите от кожуры.

2. Порежьте его на кусочки. Ту часть мясорубки из которой появляется перетертая пища оберните пакетом. Измельчите в ней заготовки. Целлофан с содержимым пока уберите.

3. Почистите свеклу. Также пропустите через мясорубку.

4. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Можно положить их в большую кастрюлю вместе с крышками и прокипятить.

5. В стакане воды разведите соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешайте и влейте в хрен. Опять все перетасуйте.

6. Его с заправкой переложите в стерилизованные банки.

7. Если хотите получить более красивую закуску, то вместо воды используйте свекольный сок. Тогда хреновина примет красивый вишневый оттенок.

Здесь описаны два способа. Можно выбрать, какой больше нравится. Добавлять сок свеклы не обязательно, но с ним наряднее получается.

Чесночная добавка в блюда с хреном

Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • хрен – 0,2 кг.

Способ приготовления

  1. Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.
  2. Добавить жидкость и давленый чеснок.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
  4. Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.
  5. Наполнить стерильные баночки. Закатать.

Яблоки. Морковь. Хрен

Сама мариновка требуется для того, чтобы сделать любое мясо нежным и придать ему сочности. Во многом этому способствуют фруктовые добавления. Можно воспользоваться заготовкой, куда помимо хренового корня дополнительно включены яблоки и морковка.

Рецепт приготовления заготовки для мариновки и подачи к готовым блюдам:

  • Порядка двух килограммов моркови предстоит измельчить при помощи терки;
  • Таким же способом подготавливается сто граммов предварительно очищенного чеснока;
  • Яблочные сорта (Семеренко или Антоновка) нарезается небольшими тонкими дольками;
  • В каждой банки слои чередуются. Хрен, морковь, яблочные кусочки;
  • Все заливается подготовленным маринадом.

Готовится он следующим образом:

  • Один литр воды доводится до кипения. Сюда закладывается сахар (три столовые ложки), соль (одна столовая ложка). В итоге добавляется разбавленный девятипроцентный уксус (две ложки столовые);
  • Банки подготавливаются для стерилизации, которая продолжается порядка пятнадцати-двадцати минут. По окончании – закрываются.

Кроме того, в холодное время он прекрасно защищает от простудных заболеваний.

Ореховая паста с молодыми корнями хрена

Оригинальный вкус и аромат приправы придутся по вкусу даже тем, кто не любит жгучие продукты. Сочетание ореха и хрена придает пасте насыщенные нотки маслянистости и остроты. Заправка может использоваться в качестве добавки к салатам, а также намазываться на хлеб.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 5 стаканов;
  • корешки хрена – 0,4 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и соль – по 1 ч. л. каждого.

Способ приготовления

  1. Молодые корешки, предварительно очищенные от грязи, перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить грецкие орехи, раздавить и добавить к хрену.
  3. Смесь взбить блендером, добавляя жидкость. Приправа должна получиться однородной, по густоте как жирная сметана или ореховая паста.
  4. Специи добавить в соус и перемешать.
  5. Стерилизованные банки наполнить закуской. Закатать.

Хрен с уксусом: рецепт классический

Хрен с уксусом, классический рецепт, тонкости и нюансы. Как приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Хрен 500 г;
  • Вода 200-300 г;
  • Соль 20 г;
  • Сахар 40 г;
  • Уксус 100 г (9%) или уксусная эссенция 20-25 г.

  1. Корни измельчить.
  2. В кипящую воду погрузить сахар, соль. Остудить до 50 °С, влить уксус. 
  3. Чуть теплым маринадом залить, герметично укупорить. Не накрывать для сохранения тепла! Высокие температуры разрушают эфирные масла.
  4. Оставить в холодном месте на 1 сутки.

Как приготовить хрен с уксусом и пряностями — пошаговый инструктаж

Ингредиенты

  • Хрен 500 г;
  • Вода 300 г;
  • Соль 15 г:
  • Сахар 20-25 г;
  • Корица 1-2 г (на кончике ножа);
  • Гвоздика молотая 2-3 г (4-5 звездочек).

Как приготовить хрен с уксусом: рецепт пошаговый.

  1. Очищенные коренья измельчить.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить пряности, сахар и соль, в чуть остывшую уксус. Дать отстояться, профильтровать.
  3. Залить хрен, перемешать.
  4. Отправить в холодильник на 24 ч как минимум, а лучше 2-3 дня: хрен должен промариноваться — ведь это совсем другой вкус! Без этого мы получим просто тертый и политый уксусом корнеплод.

Со свекольным соком

Ингредиенты

  • Хрен 500 г;
  • Сок свежевыжатый свекольный 250-300 г;
  • Уксус 9% 120-130 г (уксусная эссенция 30-35 г);
  • Сахар 40 г;
  • Соль 20-25 г.

Корневища измельчить. Соединить сок с сахаром и солью, уксусом. Залить как маринадом, поставить в холодильник. Готова приправа через 24 ч, лучший вкус приобретает через 2-3 суток.

Хрен с чесноком и помидорами, рецепт и как приготовить

Как приготовить хрен с чесноком и помидорами, рецепт традиционный.

Очень острый и вкусный хрен с чесноком и спелыми помидорами (томатной пастой, соусом). Хранится до 2-х недель без консервирования в холодильнике.

Ценители острого вкуса на 1 кг помидоров могут взять 100 г хрена, более мягкого 60-70 г (и чеснока соответственно).

Ингредиенты

  • Томаты 1 кг;
  • Хрен 100 г;
  • Чеснок 100 г;
  • Соль 2.5-3 ст.л. (по вкусу, можно меньше);
  • Сахар 1.5 ч.л.
  1. Хрен с чесноком пропустить через мясорубку (пригодится пакет).
  2. Пропустить через мясорубку томаты. По отзывам хозяек, ручная мясорубка лучше блендирования. К слову, удалять кожицу помидоров не стоит: будет неощутима.
  3. Соединить ингредиенты, добавить соль и сахар, разложить по баночкам.

Как сделать хреновину чтобы не закисала

Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.

Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.

Закисание хреновины могут спровоцировать:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
  • Подпорченные продукты.
  • Хранение заготовки в тёплом месте.

Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана — это уменьшит попадание воздуха.

Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки

И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.

Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….

Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.

Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.

Помните эти несколько правил, а самое главное соблюдайте их. И тогда у Вас обязательно всё получится. До новых встреч дорогие читатели!

Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.

Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.

2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.

Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.

3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.

Разлейте закуску в стерильные банки.

Хорошо завинтите металлической крышкой и отправьте «стеклышки» в холодильник или подпол. А по мере надобности употребляйте. Кушайте на здоровье!

Острая хреновина «Огонек»

«Огонек» — закуска очень ядреная, сильная и острая. В ней используются такие ингредиенты, как помидор и хрен. Несмотря на это, хреновина не только вкусная, но и полезная. Ведь чеснок и хрен, которые входят сюда, помогают вывести из организма лишнюю слизь, бороться с простудой, помогают повысить аппетит и активизировать работу кишечника.

Смотрите, чтобы ваша хреновина не испортилась ненароком, так как в основном она содержит части растения, и сок, а также слабый солевой раствор и воду. Именно в таком вот растворе бактерии и выживают себе без труда, очень быстро размножаются. Если вы раствор сделаете более насыщенный солью раствор, то хреновина получится слегка пересоленной. Сок микробам не вредит, лишь только способен раздражать слизистые у больших животных.

Ингредиенты:

килограмм сладкого перца,
килограмм помидор,
шесть кореньев хрена,
1 чеснок,
по одной столовой ложечке сахара и соли

Как сделать хреновину острую:

Все очень просто. Измельчить в блендере или мясорубке все ингредиенты. Перемешать все тщательно и обязательно дать постоять не менее трех часов, чтобы и соль, и сахар в нем хорошо растворились. Разлить хреновину по банкам. Поставить храниться на нижние полочки холодильника.

Простой огонек

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Совет! Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.

Эта приправа настолько популярна, что некоторые компании запустили ее промышленное производство

Рецепт №2

Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.

Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:

Белки

Жиры

Углеводы

кКал

Всего в блюде

11

2

60

298

В 1 порции

11

2

60

298

В 100 гр

1

5

27

Квашеная хреновина на зиму

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

  • 6-7 кг помидоров;
  • 1/2 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Еще один рецепт

Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:

  • корешок хрена — длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
  • сахар — 2-3 ч. л.;
  • 9% уксус (лимонный сок) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • воду кипяченую (холодную) — 100-150 мл.

Процесс приготовления

Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче. Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки. И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.

Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.

Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.

Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.

Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.

Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.

И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.

Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя практически никакого ухода. Из корня этого растения готовят замечательную приправу, которая не только придаёт приятный вкус мясным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует работу желудка и кишечника.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена.

Выкопанный хрен необходимо вымыть.

Очистить ножом верхний слой.

Не советуем вам натирать хрен на терке. Этот корень выделяет достаточно острый запах. Поэтому, когда в рецепте приготовления, говорится о том, что хрен надо натереть на тёрке, возникает мысль о том, что либо человек сам никогда не готовил этот корень, либо у него полностью отсутствует обоняние. Как правило, не зная тонкостей приготовления хрена, у людей через несколько минут от запаха начинают литься слёзы. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем использовать вместо терки мясорубку с предварительно надетым на нее целлофановым пакетом. К тому же такой процесс приготовления намного быстрее.

Помещаем приготовленный хрен в герметичную посуду, чтобы не дать выдохнуться нашей приправе. Добавляем в натертый хрен соль и сахар по вкусу, немного кипящей воды (вода должна быть чуть покрывать хрен). Посуду закрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем по вкусу столовый уксус.

Хрен, приготовленный по такому рецепту, при подаче на стол можно смешать и со сметаной. Он приобретёт более мягкий вкус.

Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.

Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.

Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Мякоть помидоров весом в 1 кг;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Очищенные корни хрена — 150 грамм;
  • Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.

Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно

Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.

Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.

Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.

Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.

Хреновина с медом, имбирем и лимоном

Что нужно (на 0,75 л):

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 100 г;
  • мед – 120 мл;
  • лимон – 4 шт.;
  • молотая корица – 10 г.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте небольшими кусочками корни имбиря и хрена. Измельчите их до консистенции пюре посредством блендера.
  2. Тщательно вымойте лимоны, обсушите салфеткой, порежьте. Удалите из цитрусов косточки. Куски лимона вместе с кожурой пропустите через мясорубку.
  3. Измельченные корешки смешайте с лимонным пюре, добавьте мед и корицу, хорошо перемешайте.

Распределив необычную приправу по маленьким чистым баночкам, уберите на хранение в холодильник. Этот соус понравится любителям азиатской кухни. Он хорошо подойдет к мясу птицы и рыбе.

Делаем классическую хреновину со свеклой

Друзья, вы пробовали хреновину со свеклой? У нас однажды попалась очень сладкая молодая свёкла. Конечно она была очень сочная. Тут дело в том, что можно приготовить в сыром виде так и отварив. Мне больше нравиться средний вариант, когда свёклу отвариваем до мягкости, а корни хрена идут в сыром виде. Такой перепад вкуса, просто праздник для языка.

В составе следующие продукты:

  • Корень хрена — 400 грамм;
  • Свекла — 200 грамм;
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

Для начала подготовим и очистим все продукты. Корни и свеклу очищаем от кожицы, промываем под проточной водой. Затем поочерёдно измельчаем в блендере или мясорубке. Соединяем хрен и свеклу в одной чаше, регулируем вкус на соль-сахар. Доливаем уксуса и хорошо перемешиваем. Закуска не простоит до зимы, поэтому лучше готовить небольшими порциями, на семью, на неделю. Вкус получается необычный.

Закуска из хрена «огонек»

Ингредиенты:

•    килограмм свежих красных помидоров

•    парочка сладких болгарских перцев;

•    5-7 корешков хрена:

•    ложка столовая сахара и соли;

•    головка чеснока.

Приготовление:

1.    Корешки хрена чистим и ополаскиваем.

2.    У помидоров удаляем плодоножки и также ополаскиваем.

3.    Чеснок чистим от шелухи и промываем под проточной водой.

4.    Болгарские перцы ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и сердцевину.

5.    Корешки хрена нарезаем на небольшие экземпляры. Помидоры режем на дольки.

6.    Болгарские перцы нарезаем на кусочки.

7.    Пропускаем все нарезанные ингредиенты с чесноком через мясорубку или измельчаем все с помощью блендера.

8.    Перемещаем полученную массу в кастрюлю.

9.    Добавляем необходимое количество сахара и соли.

10.    Все тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. За это время сахар и соль должны растворится.

11.    Пока готовим банки и крышки.

12.    Их тщательно промываем и высушиваем. При желании стерилизуем.

13.    Разливаем готовую массу по банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Хреновина с болгарским перцем

Что нужно (на 1,5 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт. (примерно 30 г);
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • чеснок – 100-150 г;
  • зелень укропа и петрушки (не обязательно) – по 20-30 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – по 5 мл на баночку объемом 0,2-0,25 л.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры, нарежьте, измельчите посредством блендера или мясорубки.
  2. Мелко порежьте зелень.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок и хрен. Если корень принадлежал старому растению, его предварительно подержите час в холодной воде. В любом случае корешки нужно почистить.
  4. Перцы очистите от семян, нарежьте. Превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  5. Перемешайте измельченные овощи. Всыпьте в овощное пюре соль. Размешайте. Оставьте на полчаса.
  6. Вымойте с содой, затем простерилизуйте баночки небольшого объема.
  7. Прокипятите металлические крышки.
  8. Распределите хреновину по подготовленной таре, залейте закуску маслом и закатайте банки.

Спрячьте баночки с горлодером в холодильник. По данному рецепту приправа получается очень острой, но зато она хорошо хранится. Ведь перец тоже является консервантом.

Хреновина со сливами

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • очищенные от косточек сливы – 100 г;
  • чеснок и корень хрена – по 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. По отдельности пропустите хрен, сливы, чеснок и томаты через мясорубку, установив насадку со средними отверстиями – кусочки фруктов, овощей и пряностей должны в закуске ощущаться.
  2. Перемешайте ингредиенты, дополнив сахаром и солью.
  3. Разложите полученную массу по стерильным баночкам и закройте их заранее прокипяченными крышками.

Храните хреновину в погребе или холодильнику, подавайте к мясу или картошке.

Хреновина – традиционная русская приправа к мясу, рыбе и даже к гарнирам. Делается она из корня хрена и других овощей. Имеет консистенцию густого соуса. Подается холодной. На зиму часто заготавливается в сыром виде, то есть без термической обработки входящих в ее состав компонентов. Это делает ее особенно полезной. Если знать секреты приготовления хреновины и соблюдать технологические требования, она не закиснет в течение длительного времени.

Закуска из хрена: классический рецепт

Ингредиенты:

•    1 кг корня хрена;

•    60 г сахарного песка;

•    40 г обычной соли;

•    2-3 ч. л. уксуса 9%;

•    300 мл кипячёной воды.

Приготовление:

1.    Ополаскиваем под холодной водой корни.

2.    Чистим от кожицы.

3.    Измельчаем очищенные корни хрена на мясорубке. Для этого сначала ножом разрезаем корешки на небольшие фрагменты.

4.    На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и закрепляем его лентой или резинкой. Так сок и мякоть хрена будут идти прямо в пакет, а хозяйке не придётся плакать.

5.    Теперь время заняться банками. Их мы стерилизуем. Чистые крышки помещаем в кипяток – небольшую кастрюлю с кипящей водой.

6.    Воду для маринада по списку ингредиентов доводим до кипения.

7.    В эмалированной посуде смешиваем хрен, сахарный песок и соль.

8.    Добавляем сначала уксус. Это нужно, чтобы максимально сохранить фитонциды, содержащиеся в хрене.

9.    Перемешиваем.

10.    Заливаем воду для маринада.

11.    Всё хорошо и быстро перемешиваем.

12.    Раскладываем закуску из хрена по банкам.

13.    Вилкой аккуратно достаём крышки из кипятка.

14.    Сразу же плотно закупориваем банки горячими крышками. Можно помочь себе сухим кухонным полотенцем.

15.    Банки выставляем на одеяло и им же хорошо закрываем. Это нужно для длительного естественного остывания банок и дополнительной стерилизации крышек и самой закуски из хрена.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Хрен со свеклой

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Аджика из хрена и свеклы

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения

В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?

Да, может долго пролежатьНет, нужно съедать за зиму

Как готовить:

  1. Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  2. Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  3. Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  4. Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: