Гречка с мясом и овощами

Гречка по-купечески с говядиной – рецепт. гречка с мясом и овощами в казане

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для гречки по-купечески подойдет любая часть туши — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы взяли окорок без кости.

Специи выбирайте по желанию. Хмели-сунели можно дополнить или заменить кориандром, смесью итальянских трав.

Шаг 1

Свинину тщательно промойте под холодной водой. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.

Морковь почистите и нарежьте соломкой. Можно натереть ее на крупной терке.

Очистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите мясо. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Обжаривайте кусочки свинины на среднем огне до полуготовности — около 10-15 минут.

Затем переложите мясо в глубокий сотейник или казан, в котором будет готовиться гречка по-купечески.

Шаг 3

В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до золотистого цвета — примерно 1-2 минуты на сильном огне. Переложите лук в сотейник к свинине.

Шаг 5

Гречку переберите, удалите черные зернышки и лишнюю шелуху. Промойте крупу под холодной водой. Положите гречку в сотейник к мясу и поджарке, перемешайте.

Шаг 6

Залейте мясо и крупу горячей водой. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, потому что крупа при варке увеличится вдвое.

Поставьте емкость на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и тушите блюдо до готовности мяса и крупы 25-30 минут. В конце еще раз перемешайте гречку, выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой около 10 минут.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой
. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки
, получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти
из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках
— для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами
. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

История названия

Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами

В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

С телятиной

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

Watch this video on YouTube

С курицей

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.

Watch this video on YouTube

Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески.

Шаг 5: Соединение гречки и свинины

Когда гречка и свинина достаточно приготовлены, настало время соединить их и дать блюду законченный вид.

1. Следует аккуратно добавить выдержанную свинину в казан и перемешать со сваренной гречкой. Убедитесь, что ингредиенты равномерно смешаны для достижения единообразного вкуса.

2. Рекомендуется добавить измельченные зелень и приправы для придания блюду ароматности и особых ноток вкуса. Можно использовать мелко нарезанный укроп, петрушку или кинзу, а также смесь специй по вашему выбору.

3. Чтобы блюдо стало еще более сочным, можно добавить немного растительного масла или сливочного масла. Этот ингредиент поможет подчеркнуть вкус и сделать гречку с свининой более аппетитной и насыщенной.

Совет: Если хочется придать блюду более пряный вкус, можно добавить чеснок или лук, обжаривая их на сковороде до золотистого цвета, а затем добавить вместе с сваренной гречкой и свининой.

Теперь гречка с свининой в казане готова к подаче! Данное блюдо можно смело сервировать на стол, как самостоятельное блюдо или дополнить его кислым молочным продуктом, маринованными овощами или свежим салатом. Наслаждайтесь изысканным и сытным обедом или ужином в кругу семьи или друзей!

Приготовление гречки и свинины

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Ингредиенты для гречки: Ингредиенты для свинины:
— 1 стакан гречки — 500 г свинины
— 2 стакана воды — 1 луковица
— соль — соль, перец
— масло для жарки — масло для жарки

Шаг 2: Приготовление гречки

1. Поместите гречку в миску и промойте ее несколько раз под холодной водой для удаления излишков крупы.

2. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и добавьте гречку. Обжарьте гречку на среднем огне до появления аромата, периодически помешивая.

3. Добавьте воду и соль, тщательно перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте казан крышкой. Готовьте гречку на медленном огне до полной готовности, примерно 15-20 минут.

4. После приготовления гречки оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она пропиталась паром и стала более рассыпчатой.

Шаг 3: Приготовление свинины

1. Разогрейте сковороду с маслом и нарежьте свинину на кусочки. Обжарьте свинину на среднем огне до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанную луковицу и продолжайте жарить до мягкости лука и полного приготовления свинины.

3. Посолите и поперчите свинину по вкусу, перемешайте для равномерного распределения приправ.

Шаг 4: Подача

1. Выложите приготовленную гречку на большую тарелку или в глубокую миску.

2. Разложите жареную свинину с луком поверх гречки.

3. При желании, украсьте блюдо зеленью или добавьте свежие овощи.

4. Гречка с свининой готова к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт гречки по-купечески со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 2 куска (250 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (300 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки (большие);
  • Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
  • Мясной бульон – 2 чашки (объемом 300 мл);
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 55 мин. Выход: 4 порции.

Как готовится гречка по-купечески со свининой и луком на сковороде

1. Кусочки свиного филе промываем и пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Подготовленное филе нарезаем тонкими не очень длинными полосками и выкладываем в горячее масло в глубокую сковороду. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, пока мясо слегка не зарумянится. Постоянно помешиваем и не закрываем сковороду.

3. Разрезаем очищенный лук пополам и каждую половинку тонко нарезаем, начиная с правого края. Получаем не полукольца, а перья. Морковку измельчаем на терке для корейской моркови.

4. В обжаренную свинину добавляем измельченные подготовленные овощи, накрываем и жарим на средней температуре около 8 минут.

5. Гречку высыпаем в миску и 4-5 раз промываем.

6. Как только овощи слегка зарумянятся и уменьшатся в объеме, выкладываем хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок, кетчуп и молотый перец. Перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.

7. Промытую крупу отправляем в сковороду, перемешиваем. Если готовим больше порций, то всегда добавляем крупу и жидкость в пропорции 1:2 (1 часть крупы на 2 части жидкости).

8. Вливаем бульон (можно заменить на воду), накрываем и готовим на низкой температуре 25-30 мин. Если бульон соленый, то дополнительно не солим.

9. Как только гречневая крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка по-купечески со свининой на сковороде будет готова. Жидкость в крупу должна полностью впитаться.

10. Вкуснейшая рассыпчатая гречка по-купечески со свининой готова. Выкладываем ее порциями на тарелки и сразу подаем с легким салатом из овощей или хрустящей квашеной капустой, солеными помидорами или огурцами.

Советы в приготовлении гречки по-купечески:

  • Таким способом гречку можно приготовить с курицей, индейкой и говядиной. Если готовим гречку с говядиной, то перед добавлением крупы, мясо тушим 40-50 минут.
  • Чтобы добавить аромата зелени, за 5 минут до приготовления добавляем измельченные петрушку, кинзу или укроп.
  • Разнообразить гречку по-купечески можно другими овощами. Хорошо подходят томаты, кабачки и лук-порей.

Кулинарные секреты

Гречку с мясом можно приготовить вкусно или очень вкусно. Если вам больше нравится второй вариант, стоит прислушаться к советам опытных поваров, приведенных ниже.

  • Гречку перед использованием требуется перебрать. Случается, что даже в качественном продукте попадаются мелкие камушки и другой сор. После этого крупу промывают, перетирая крупинки друг о друга, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • Греча станет более ароматной, если перед варкой ее слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. Обжаривать крупу можно и непосредственно в казане.
  • Казан подходит для приготовления гречки по той причине, что имеет толстые стенки, в нем долго сохраняется тепло, и крупа распаривается в нем, как в чугунке, поставленном в печь. Получается очень вкусно! Если в доме нет казана, но есть толстостенная кастрюля с качественным антипригарным покрытием, для приготовления гречневой каши с мясом вполне подойдет и она. Однако в такой кастрюле кушанье можно будет делать только на плите, но не на костре.
  • Учитывая, что мясо в том блюде, которое мы собираемся приготовить, играет далеко не последнюю роль, к выбору этого продукта следует подойти серьезно. Использовать можно телятину, свинину, индейку, курицу, лишь бы мясо было свежим. Предварительно его очищают от пленок, сухожилий и других лишних элементов, моют, промокают полотенцем и нарезают согласно указаниям в выбранном рецепте.
  • Обычно технология приготовления гречи с мясом не отличается разнообразием: сначала обжаривается мясо, потом к нему добавляются овощи, если они входят в состав, затем подготовленная крупа. После чего в казан наливают воду (лучше теплую) и варят до готовности. Воды обычно требуется в два раза больше, чем крупы, но иногда нужное количество жидкости определяют по другому принципу (по ее уровню в казане).
  • Варя гречку с мясом, ее можно заливать не только водой, но и бульоном.

Предлагаем вниманию читателей 5 рецептов блюд из гречки, приготовленной с мясом в казане. Вы узнаете, как сделать плов из гречки по-узбекски, вкуснейшую гречу по-купечески, а также научитесь делать другие блюда из этой крупы и мяса на плите и на костре.

Каша по-купечески:рецепт от Сталика Ханкишева.

Для этого вкусного, ароматного и питательного блюда потребуется:

  • Немного растительного масла для жарки;
  • Два кусочка мяса, размером с кулак;
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зира – чайная ложка.
  • Сухие грибы – две горсти.
  • Грибы портобелло – 10 шт.
  • Гречка – 1 кг.
  • Топленое масло – 2-3 столовые ложки с горкой.

Последовательность приготовления:

  1. Берем большой казан и наливаем на дно немного растительного масла. Обжариваем в нем два крупных кусочка мяса до появления аппетитной коричневой корочки. Вынимаем их из казана при помощи шумовки и убираем в сторону.
  2. В оставшееся в казане масло всыпаем лук, нарезанный полукольцами. В процессе жарки лук нужно часто перемешивать, чтобы он быстро прожарился и при этом не подгорел. Оставляем лук в середине емкости, а по краям выкладываем кусочки мяса (0,5 кг). Так как они не касаются жира, то быстро приобретут хрустящую корочку. Только после этого компоненты перемешиваются вместе.
  3. Отправляем к мясу и луку половину предназначенной для приготовления моркови (250 г), нарезанной кубиками, солим и приправляем ложкой зиры.
  4. Добавляем сухие грибы, заранее замоченные в теплой воде, перемешиваем.
  5. Заливаем смесь водой, в которой были замочены грибы, чтобы компоненты напитались их ароматом (примерно 3 стакана).
  6. В середину отправляем два куска мяса, которые побывали в казане в самом начале. Их перед вторым погружением обваливают в смеси из соли и специй.
  7. По краю казана выкладывается оставшиеся 250 г моркови (нарезана кружочками), а сверху всей массы грибы. Идеальны – портобелло, так как их режут крупными слайсами (вдоль гриба). Можно заменить их шампиньонами. Такой морковно-грибной слой необходим для отделения гречки от овощно-мясного компонента.
  8. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат, и она не станет сухой. Всыпаем крупу в казан, чтобы получился толстый верхний слой, полностью закрывающий другие ингредиенты. Доливаем воды из расчета, что ее должно быть в два раза больше гречки, снова солим.
  9. Когда вода станет незаметна и впитается в крупу, собираем гречку в казане в виде небольшой горки, делаем в ней углубление и кладем в него топленое масло. Накрываем казан крышкой и оставляем кашу томиться еще 40 минут.

Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Выбор и приготовление ингредиентов

Гречка:

Для приготовления этого вкусного блюда лучше использовать высококачественную гречку. Она распарывается, приобретая особый аромат и неповторимый вкус

При выборе гречки, обратите внимание на соответствие ее зерна светло-коричневому цвету, отсутствие признаков плесени или наличие посторонних запахов. Также рекомендуется выбирать цельное зерно, а не мелкую дробленку

Совет: Перед тем как готовить гречку, ее необходимо промыть под проточной холодной водой, чтобы удалить пыль и остатки обработки.

Свинина:

Для создания ароматного и сочного блюда лучше выбирать свежую свинину высокого качества. Тушка свинины должна быть розового цвета, без пятен или порушин

При покупке стоит обратить внимание на мраморированность мяса – наличие мелких жировых прожилок внутри мякоти придает ему нежность и отличный вкус

Совет: Перед приготовлением мясо рекомендуется выдержать в маринаде из смеси специй, чтобы оно стало еще более сочным и ароматным.

Гречка с мясом в казане на плите и на костре: 5 рецептов, советы

Гречка в нашей стране пользуется большим уважением. Сторонники здорового питания ценят ее за полезные свойства, способность быстро и надолго насыщать, не сильно вредя фигуре. Вегетарианцы, постящиеся христиане и другие люди, не употребляющие мяса, ценят эту крупу за наличие в ней веществ, необходимых организму, которые он чаще всего получается из мясных и рыбных продуктов. Многие гурманы неравнодушны к вкусу гречневой каши, который по-настоящему уникален.

Гречку можно сварить не только на гарнир. Ее можно превратить в полноценное блюдо, стоит только добавить овощи, грибы или, лучше всего, мясо. Особенно вкусной, распаренной и ароматной получается гречка с мясом в казане. Готовить это аппетитное кушанье можно на плите и на костре. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 5 пошаговых рецептов этого сытного и полезного блюда, обладающего к тому же отменными органолептическими качествами.

Плов из гречки с курицей

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • гречка – 3-4 стакана;
  • вода – 6-8 стаканов;
  • рафинированное растительное масло – 120-160 мл;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (лучше топленое) – по вкусу.
  1. На сухой сковороде прокалите гречку. Вскипятите воду. Овощи помойте, очистите.
  2. Не слишком крупными кубиками порежьте лук и морковь (но и мельчить не стоит).
  3. В казане разогрейте постное масло, положите в него куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон (до готовности).
  4. Временно выньте курятину из казана. Положите в него лук.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и в течение 10 минут пожарьте овощи вместе.
  6. Пересыпьте в казан гречневую крупу, перемешайте ее с овощами, влейте в казан воду.
  7. Готовьте гречку на тихом огне, пока вода почти полностью не выпарится.
  8. Положите на гречку куриные ножки, накройте казан крышкой. Потомите кушанье еще четверть часа и приглашайте домочадцев к столу.

Специи в это блюдо добавлять не рекомендуется. Оно само по себе настолько ароматное и вкусное, что не нуждается ни в каких дополнениях. Однако если вы подадите к столу свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется недовольным.

Если вы считаете, что плов можно готовить только из риса, а гречка подходит исключительно на гарнир, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте потушить гречку в казане сразу вместе с мясом. Вы получите блюдо, способное составить конкуренцию узбекскому плову. В русской кухне этот «плов» получил название «гречки по-купечески».

голоса

Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: