Мясо с овощами по-кавказски. 6 лучших рецептов хашламы дома

Хашлама из говядины - пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Свинина – 0,8 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковка – 2 шт.
Чеснок – 10 зуб.
Картофель – 5 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 5 шт.
Вода – 300 мл.
Соль – по вкусу.
Хмели-сунели – по вкусу.
Кинза свежая – по вкусу.
Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.

7. Поверх картофеля положите болгарский перец.

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.

Приятного аппетита!

Рецептура для афганского казана

Между прочим, в афганском казане можно делать различные кушанья, супы, вторые блюда. Он используется тремя способами:

  • как кастрюля (крышка открыта);
  • как скороварка (крышка закрыта);
  • комбинированный вариант (обжарка продуктов в открытом виде, затем томление в закрытом герметичном состоянии).

Состав компонентов:

  • мясо ягненка и говядины – по 1 кг;
  • бедро индейки – 800 г;
  • чеснок – головка;
  • базилик, укроп, кинза – по маленькому пучку;
  • лук репчатый – 8 шт.;
  • перец болгарский и томаты – по 1,5 кг;
  • соль, специи (смесь перцев).

Как приготовить хашламу с фото:

Особенно актуально нарезать мясо средними кусками, а овощи – крупно, или оставлять их целиком. В результате этого в ходе готовки они не превратятся в кашу из-за повышенного давления и температуры внутри емкости.

Делаем закладку в казан послойно:

  1. Лук.
  2. Баранина.
  3. Перец болгарский и помидорки (присолить).
  4. Повторяем предыдущие шаги (вместо баранины – говядина).
  5. Затем снова дублируем вышеописанное (кладется индейка).
  6. В завершение выкладываются чеснок и зелень.

По факту, блюдо готовится без добавления жидкости, в собственном соку. Размещаем казан на среднем огне, ждем закипания и засекаем еще полтора часа. После этого снимаем емкость, спускаем пар через специальные клапаны. Только затем открываем крышку.

Хашлама в классическом варианте по-армянски

Собственно говоря, для создания такого яства используются овощи, баранина, винный маринад и специи. Вино придает хашламе особую пикантную нотку.

Перечень ингредиентов:

  • 400 г лука сорта репка;
  • полкило томатов;
  • 1 кг баранины;
  • 2 морковины;
  • полстакана вина;
  • 220 г сладкого перца;
  • черный перчик свежего помола, соль.

Классический рецепт восточного кушанья:

  1. Во-первых, 1/2 часть нашинкованного на полукольца лука закладываем на дно чугунного казана.
  2. Во-вторых, вымытое мясо режем на одинаковые куски, замачиваем в вине, присаливаем, присыпаем перцем, тщательно перемешиваем и помещаем на слой лука.
  3. Теперь на мясные кусочки кладем крупно нарезанный сладкий перчик.
  4. Далее – оставшиеся луковые полукольца, которые присыпаются солью.
  5. Следующим слоем идет крупная морковная соломка и кусочки помидоров без кожицы. Чтобы ее удалить, обдаем томаты кипятком и легко снимаем шкурку.

Вдобавок к этому, подбавляем в казан воды на свое усмотрение, закрываем с помощью крышки. Содержимое должно тушиться около трех часов.

Периодически его нужно проверять на готовность, особенно мясо.

Из каких видов мяса можно готовить хашламу

Несомненно, главный компонент кушанья – свежее и не сильно жирное мясо, лучше всего – на косточке. По факту, восточное произведение кулинарии делают, прежде всего, из баранины или говядины, но не менее питательно и сочно получается из:

  • курицы;
  • телятины;
  • конины;
  • свинины.

Более того, к мясному продукту обязательно добавляются слоями различные овощи, а также приправы и много зелени. Особый колорит праздничному застолью придаст добавление пива или вина в список компонентов.

Для создания блюда используется толстостенный чугунный казан, в котором набор продуктов тушится порядка 1-3 часов. Часы готовки зависят от того, какое мясо вы выбрали.

Хашлама в казане получается очень нежной и сочной, так как тушится в собственном соку. Кстати, грузинский шедевр кулинарного искусства делается без овощей – в посуде присутствуют исключительно мясо и специи.

Хашлама в мультиварке. Рецепт 1

Отличительна особенность хашламы в том, что все ингредиенты режутся как можно крупнее. Таким образом, готовое блюдо получается очень ярким и аппетитным. Армяне и грузины готовят блюдо по-разному, некоторые добавляют в него воду, вино или пиво. Данный рецепт предполагает приготовление хашламы в соке, выделяемом овощами. Именно поэтому при выборе продуктов выбирайте сочные, зрелые плоды, из которых сок будет выделяться в большом количестве.

Итак, для приготовления хашламы по первому рецепту запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • мякоть говядины или баранины – 600 гр;
  • томаты – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • приправа «хмели-сунели» — ½ ч. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить хашламу в мультиварке:

  1. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на большие кубики.
  2. Очистить лук и морковку, лук порезать кубиками, морковь – колечками.
  3. Ополоснуть баклажан, порезать кружочками.
  4. Баклажан поместить в отдельную емкость, залить водой и добавить соль, чтобы ушла горечь.
  5. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки и порезать толстыми полосками.
  6. Помидоры помыть, два помидора нарезать крупными кубиками, один оставить целым.
  7. В емкость мультиварки влить оливковое масло.
  8. На дно чаши поместить лук, затем морковь.
  9. Далее слоями выложить овощи в такой последовательности: половина баклажанов, половина помидоров, мясо, оставшиеся помидоры, оставшиеся баклажаны, сладкий перец. Каждый слой отдельно посолить и поперчить. Мясо, кроме соли и перца, приправить «хмели-сунели».
  10. Мультиварку закрыть, на приборной панели выставить режим «тушение». Время готовки – 1 час 30 минут.
  11. Целый помидор, который мы оставляли ранее, порезать на дольки.
  12. Ополоснуть кинзу, мелко нарубить ножом.
  13. За 20 минут до окончания готовки выложить дольки помидора на овощи и посыпать блюдо мелко нарубленной кинзой.

Готовую хашламу подавать сразу после приготовления, предварительно украсив зеленью.

Из свинины

Хашлама их свинины отличается ярким вкусом натуральных продуктов, а для приготовления не потребуется бульон и масло, что делает блюдо хорошим вариантом для диетического меню.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Свинина 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Баклажан ½ шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Кабачок молодой 1 шт.
  • Соль, хмели-сунели, молотый перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 4.26 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 3.85 г

Шаги

3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=Hv9RbFFlaWQ%26t%3D18s

  • Томаты ополоснуть, удалить плодоножку, нарезать небольшими дольками. Разделить на две части, одну выложить на дно чаши мультиварки.

  • Морковь избавить от кожуры, промыть, нашинковать кружочками, отправить к помидорам.

  • Сладкий перец очистить от семян, перегородок, плодоножки, нашинковать тонкой соломкой, соединить с остальными компонентами.

  • Баклажан без кожуры разделить на 2 части, одну мелко покрошить, высыпать в мультиварку.

  • Составляющие посолить, поперчить, сдобрить пряностями.

  • Свинину промыть, обсушить бумажными салфетками, порубить небольшими кусочками, выложить поверх овощей.

  • Посолить, поперчить, накрыть слоем лука, нашинкованного тонкими полукольцами.

  • Сверху распределить остатки помидоров, моркови, баклажана, добавить измельчённый кабачок. Немного посолить, поперчить, отправить чашу в мультиварку.

  • Выставить режим «Тушение», готовить хашламу 2 часа. Подавать угощение нужно отдельно: выложить в тарелку мясо, затем полить овощным бульоном, украсив измельчённой зеленью.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

5 самых используемых ингредиентов в Хашламе

Традиционно хашлама готовится из мяса с большим количеством овощей и приправ. Наиболее распространенными компонентами являются:

Мясо ягненка

Для правильной хашламы берется мясо на кости с хрящами или грудинка. С него обязательно нужно убрать излишки жира и курдюк!

Пиво

Для мяса с овощами в пиве стоит выбирать нефильтрованные сорта пенного напитка.

В процессе готовки алкоголь выпарится, а останутся только пшеничные ароматные нотки.

Болгарский перец

Яркий овощ дает много сока, поэтому в блюдо не придется добавлять воды.

Помидор

Ароматный овощ с легкой кислинкой – то, что нужно для приготовления сочного и мягкого мяса.

Зелень

К мясу по-армянски подойдет петрушка с укропом. При желании можно добавить кинзу.

Из говядины

Хашлама из говядины с картофелем – наваристое угощение, пропитанное соком овощей и ароматом специями. Хороший вариант, чтобы разнообразить повседневное меню.

Список продуктов:

  • говядина – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатая луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 5,02 г;
  • жиры: 7,98 г;
  • углеводы: 7,01 г;
  • калорийность: 80,87.

Ингредиенты рассчитаны на пять персон.

Затрачиваемое время: 2,5 часа.

Яндекс картинки

Хашлама из говядины с овощами как приготовить:

  1. Соль высыпать в миску, добавить половину пропущенного через пресс чеснока, всыпать пряности, хорошенько перемешать ингредиенты.
  2. Мякоть говядины промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать средними кусочками.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным жиром, выложить половину томатов, порезанных слайсами, мясо, сдобрить пряной солью.
  4. Лук избавить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок нарезать кружочками, отправить овощи к говядине.
  5. Сверху разместить очищенный и измельчённый соломкой сладкий перец, оставшиеся помидоры, нарезанные дольками.
  6. Закрыть мультиварку, готовить хашламу в течение 2 часов, установив режим «Тушение».
  7. Перед подачей украсить блюдо листочками свежей зелени.

Мне нравится1Не нравится

Итоговая таблица рейтинга хашламы в мультиварке

Хашлама из говядины
1

Хашлама из баранины
1

Хашлама из свинины

Домашняя хашлама на пиве

Как известно, хашлама по-армянски имеет в своем составе ингредиент, который отличает ее от рецептур других стран Кавказа и Ближнего Востока. Речь идет о пиве. Именно этот продукт придаст блюду яркий вкусовой акцент и неповторимый запах хлеба и хмеля.

Список составляющих на казан объемом 12 л:

  • по 1 кг помидоров, перца болгарского, баклажанов;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг картошки;
  • 1 л светлого пива;
  • 2 шт. перчика чили;
  • пучок базилика;
  • средняя головка чеснока;
  • перец и соль.

Приготовление хашламы из говядины в казане:

  1. Во-первых, все овощи крупно нарезаются. Необходимо разделить их примерно на две равные части, кроме картофеля и морковки.
  2. Во-вторых, дно казана укрывается небольшим слоем лучка, порезанного полукольцами.
  3. Далее сверху размещается слой из половины говядины, нарезанной крупными ломтиками. Изначально лучше использовать более жирное мясо.
  4. Выкладывается оставшаяся часть лука, добавляются перец свежего помола и соль, а также зелень базилика.
  5. Потом идет один перчик чили и морковь.
  6. Следующий слой – болгарский перец. Его необходимо слегка присолить.
  7. Дальше послойно кладутся баклажаны, помидоры с зубчиками чеснока, весь картофель и еще один острый перец, затем второй слой говядины.
  8. Кроме всего прочего, сверху размещаются оставшиеся овощи, все солится и перчится. По желанию блюдо можно сдобрить любимыми специями.

На финальном этапе содержимое казана заливается пивом, накрывается крышкой и отправляется томиться на 2 часа на небольшом пламени.

Лайфхаки для правильной хашламы

Основным компонентом блюда является нежирное свежее мясо на кости. По традиционному рецепту используют баранину или телятину.

Однако сейчас можно встретить рецепты, как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях быстро и вкусно.

В разных регионах Кавказа и зарубежья встречаются рецептуры из:

  • конины;
  • курицы;
  • телятины.

Несмотря на разнообразие ингредиентов, смысл всех процессов сводится к тому, чтобы в конце получилось сочное томленое блюдо с кавказскими нотками.

Основные моменты приготовления

Правильное блюдо – это 25% овощей и 75% мяса.

При этом овощи и зелень нарезаются крупно и добавляются ближе к концу приготовления мяса. Солить лучше ближе к концу приготовления.

Тушить хашламу лучше из мяса на кости, поскольку бульон получается наваристым.

Рекомендуется выбирать мясо зрелого барана, которое варится 5-6 часов. От него получится более насыщенный аромат и крепкий навар.

Мясо отваривается двумя методами: порционными кусками либо целиком.

Если готовить кусками, время варки сокращается до 2-3 часов.

Для ароматизации блюда к нему добавляют много специй и трав: кинзу, мяту, базилик, лавровый лист, черный и острый перец.

Хашламу не перемешивают, поэтому ингредиенты тушат в казане либо толстостенной посуде.

Восточное блюдо можно приготовить в духовке в глиняном горшке.

Чтобы блюдо получилось более нежным, перед приготовлением мясо рекомендуется мариновать 1 час в красном вине, либо соке граната.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 3-х дней.

Подавать блюдо принято горячим в глубоком салатнике либо глиняной чашке.

Едят хашламу с лавашом и рубленой зеленью. Некоторые подают также соленые и маринованные закуски, белую редьку и соленые сыры.

Ароматное блюдо восточной кухни приготовить легко, если соблюдать все тонкости рецепта.

Главная особенность хашламы заключается в обязательном тушении ингредиентов исключительно в собственном соку.

С картофелем, баклажанами и пивом

Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма хорошего мяса;
  • несколько луковиц;
  • два перца;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм помидор;
  • два баклажана среднего размера;
  • литр пива, возможно чуть больше;
  • специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
  2. Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
  4. Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.

Watch this video on YouTube

Хашлама рецепт в мультиварке:

Самое главное в приготовлении хашламы – это нарезать все ингредиенты. Чем хорошо это блюдо – сложил всё в мультиварку и забыл.

Первым слоем идет лук репчатый, режем его полукольцами, если лук крупный – на четвертинки. Выкладываем в чашу. Чашу я не смазывала.

Второй слой — морковь, чистим и режем ее колечками.

Подушку для мяса приготовили, теперь режем мясо, можно крупными кусками. Если у вас мясо с косточкой – еще лучше, бульон будет наваристее (главное не поцарапать чашу мультиварки). Мясо посолить.

Далее болгарский перец, режем соломкой, можно резать большими кусками, кому как нравится. В зимний период можно добавлять замороженный перец.

Баклажаны если маленькие, порежьте кольцами или полукольцами, а крупные – каждое кольцо на 4 части. Посолить.

Грибы шампиньоны моем и режем пластинами, выкладываем на баклажаны. Грибы добавляются по желанию, можно готовить хашламу и без них, но с грибами ароматнее.

И последний слой — помидоры. Их режем дольками и выкладываем в мультиварку. Получается полная чаша мультиварки, но переживать не стоит, овощи потом осядут. Сверху посыпаем приправой для мяса и если надо досаливаем. Я использую приправу хмели-сунели, она очень ароматная. На этом наша работа закончилась. Выставляем режим «тушение» на 3,5 часа и занимаемся своими делами.

Я уходила в огород полоть грядки. По возвращении семью ждал вкуснейший ужин. В такие минуты особенно ценишь свою помощницу-мультиварку! От мяса с овощами получилось достаточное количество вкусного бульона.

Аккуратно перемешав все содержимое, я раскладываю горячую хашламу по тарелкам. Подаю со свежей зеленью. Какой аромат витает по кухне — не передать словами.

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
  2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
  3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
  4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
  5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
  7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.

Восточное блюдо из свинины с картошкой

Как правило, из этих продуктов получается сытное, полноценное кушанье, а вкусное мясо просто тает во рту.

Вам потребуется:

  • по 0,5 кг болгарского перца, картофеля, томатов и баклажанов;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 кг свиной мякоти;
  • 300 г светлого пива;
  • 1 шт. перца чили;
  • половинка лимона;
  • 450 г морковки;
  • петрушка, кинза – на вкус;
  • соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Детальная инструкция готовки хашламы из свинины:

  1. Первым делом в глубокую посуду нарезаем мясо на средние кусочки, присыпаем его хмели-сунели, чуть присаливаем. Вводим лимонный сок, размешиваем и ставим в холодильник на час.
  2. Как было сказано ранее, овощи необходимо резать крупно. Лук нашинкуем на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Картофель, очищенные баклажаны, помидорки и морковь оформляем кубиками.
  3. Дальше нарезаем на тонкие кружочки перчик чили, а болгарский перец – на полоски.
  4. Затем в казан наливаем масло и хорошо прогреваем его. Загружаем свинину, обжариваем ее до румяности на плите на сильном пламени.
  5. Далее вливаем пиво, после его закипания прикручиваем конфорку до минимума. Накрываем посуду крышкой и тушим 10-12 минут.
  6. Более того, делаем средний огонь и закладываем к мясу лук и морковку.
  7. Следующий этап – добавление чеснока, баклажанов, картошки, потом томатов.
  8. В конце укладываем чили и сладкий перец.

После закипания убавляем пламя, прикрываем кушанье с картофелем крышкой и готовим примерно 2 часа. Не забудьте присолить его перед готовностью.

Как известно, яство кавказского застолья должно протомиться минут 20 под крышкой. Подавайте его горячим, и щедро украсьте зеленью.

Текст видео

Хашлама – это очень вкусное и сытное блюдо, в котором идеально сочетаются мясо, различные овощи, зелень и специи.Вариантов приготовления хашламы очень много. В идеале это блюдо готовят из баранины, хотя можно использовать абсолютно любое мясо, тоже самое касается и картофеля – кто-то его добавляет, а кто-то нет, я готовлю с картофелем.Конечно, самая вкусная хашлама – приготовленная на костре, но не у всех есть такая возможность, поэтому это блюдо можно готовить на плите в любой толстостенной кастрюле или казане и даже в мультиварке, что я сегодня и сделаю.Прелесть этого рецепта в том, что хашлама готовится легко и просто из обычных продуктов, а в результате получается очень аппетитное, необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо!Хашламу можно подавать как тушеное мясо с овощами или вместе с ароматным насыщенным бульоном в качестве первого блюда.Обязательно приготовьте и попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://www.youtube.com/watch?v=TaG5G-NVEBk️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://www.youtube.com/watch?v=Xxr6KXAomtc️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://www.youtube.com/watch?v=caGOJ6Pyp6k️ Как засолить красную рыбу ➫ https://www.youtube.com/watch?v=R8n-9TCBroM️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://www.youtube.com/watch?v=sT32tMbmcH4️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://www.youtube.com/watch?v=I2psiVUIw74️ Как приготовить топленое масло ➫ https://www.youtube.com/watch?v=-bgVtfNLC6s️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://www.youtube.com/watch?v=U2NtcQhQEB4

Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf. Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ НА ЧАШУ МУЛЬТИВАРКИ 5л:• 1 – 1,2 кг мяса• 600 г картофеля• 600 г помидоров• 400 г баклажанов• 400 г болгарского перца• 300 г лука• 1 головка чеснока• 1 острый перец• зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка)• 1/2 ч.л. острого перца• 1/2 ч.л. кориандра• 1/4 ч.л. зиры• соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:Картофель режем крупными кусками – пополам или на 4 части, а если картофель маленький, можно оставить его целиком.Репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.Сладкий болгарский перец я взяла двух цветов – зеленый для вкуса и аромата, а красный – для цвета и сладости.У перца удаляем сердцевину и произвольно нарезаем крупными кусками, так, чтобы каждый кусочек после приготовления был ощутим в этом блюде.Далее берем молоденькие баклажаны, удаляем у них плодоножку и режем крупными кружками, толщиной примерно 1,5 – 2 см.Замачивать баклажаны в солевом растворе не нужно.Теперь займемся помидорами – старайтесь брать спелые, сочные, но довольно плотные помидоры.Разрезаем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными дольками.Острый перчик нарезать не буду, положу сверху целиком..

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-. Специи и пряности, которыми я пользуюсь ️ https://goo.gl/UJ8gK3

Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу: ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц

сетях + рецепт сохранится у вас на странице! ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! – это приятно для меня и важно для развития канала! НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу! И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты! YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf

️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection ️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!С наилучшими пожеланиями, Дина

голоса

Рейтинг статьи

Рецепт хашламы из баранины

Как правило, хашлама из баранины на костре получается очень ароматной и сытной. Такое блюдо будет незаменимым в походном меню, на рыбалке или пикнике.

Вам понадобится:

  • полкило баранины;
  • большая морковка;
  • 3 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 4 репчатых луковицы;
  • корень пастернака;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 болгарских перца;
  • соль.

Схема готовки пошагово:

  1. Первоначально подготавливаем продукты: мясо режем средними кусочками, все остальное – кружочками.
  2. Затем на дне казана размещаем мясо и присаливаем. На него укладываем пастернак и морковь.
  3. Следующий слой – кольца лука и болгарского перца.
  4. Далее идут помидоры и картошечка. Их также следует присолить и добавить к ним кинзу.
  5. В конце ставим казан на пламя костра и ждем примерно 2-2,5 часа, чтобы блюдо протомилось.

Более того, перед подачей хашламу следует перемешать и разлить по тарелкам. Такое наваристое яство хорошо сочетается со свежим хлебом.

Аналогично готовится турецкая хашлама. По сути, единственное существенное ее отличие – добавление нута.

Хашлама в афганском казане – рецепт на плите

Когда ввиду определенных обстоятельств не удается отправиться на природу, чтобы именно там насладиться процессом приготовления хашламы в афганском казане, но уж очень хочется, то можно приготовить ее и в домашних условиях на плите.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,3 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кинза – 20 гр.
  • Соль.
  • Светлое пиво.

Этапы приготовления:

  1. Болгарский перец моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.
  2. Картофель моем, чистим и режем на две части.
  3. Помидоры моем и режем крупными кружочками.
  4. Репчатый лук чистим и режем крупными кольцами.
  5. Семена кориандра толчем в ступке.
  6. С мяса срезаем лишние пленочки и нарезаем крупными кусочками.
  7. На дно казана кладем лук.
  8. Затем кладем слой мяса.
  9. После чего слой болгарского перца и помидоры.
  10. Добавляем кориандр, соль.
  11. Затем снова слой из мяса, потом слой лука, болгарского перца и помидор.
  12. Снова кориандр и соль.
  13. Верхним слоем выкладываем картофель, еще немного посолим.
  14. Сверху кладем пучок кинзы и заливаем пивом.
  15. Закрываем казан крышкой, закручиваем и ставим на сильный огонь.
  16. Когда из клапанов пойдет пар, уменьшаем огонь и засекаем 1 час.
  17. Спускаем пар и стравливаем давление. Даем немного постоять.

Хашлама в афганском казане, приготовленная на плите получилась просто обалденной. Пробуйте и наслаждайтесь нежным мясом и изысканной горчинкой, которую придает пенный напиток. Кроме того, блюдо при таком приготовлении впитывает интересные хлебные нотки. В общем, пальчики оближешь.

Хашлама из курицы по-чувашски

По сути, в чувашской рецептуре содержится минимум овощей. Поэтому особенно актуально перед тушением обжарить некоторые ингредиенты. Таким образом, хашлама станет более насыщенной и вкусной.

Список продуктов:

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 650 г мясистых частей курицы;
  • крупная морковина;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан воды;
  • молотый черный перчик, соль;
  • 4 зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок петрушки.

Алгоритм действий:

  1. Для начала разогреваем немного масла в глубокой толстостенной посуде. Добавляем в него крупные кубики репчатого лука и мелко порубленный чесночок.
  2. Затем на средней высоте огня обжариваем овощи около двух минут до легкого, золотистого колера. Укладываем сверху куриные части, подрумяниваем их такое же время, переворачиваем на другую сторону.
  3. После этого морковные кружочки размещаем сверху на курицу.
  4. Теперь очередь крупных кусков картошки, которые обжариваются до золотистости около 3-4 минут. Присыпаем содержимое солью и перцем.
  5. Дальше наливаем воду и доводим хашламу до кипения при закрытой крышке. Тушим, как правило, около 50 минут до полной готовности. При подаче блюдо из курицы посыпаем зеленью.

В итоге бульон приобретает яркий чарующий вкус, а овощные кусочки сохраняют свою целостность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: