Не так страшны чипсы, как о них говорят

Чипсы: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Лучшие картофельные чипсы

Большая популярность снека объясняется невысокой ценой, а также вкусовыми характеристиками. На свете мало людей, кто не любит жареную картошку с приправами. Картофельные чипсы могут принести вред организму, поскольку при температурной обработке из крахмала вырабатывается опасное вещество – акриламид. Если производитель использует безопасную технологию обработки корнеплодов, в продукции содержание нейротоксина будет в минимальном количестве.

В дегустации участвовало 15 брендов картофельных снеков, из которых наши эксперты выбрали 4 лучших варианта по вкусовым качествам, внешнему виду и составу.

Lay’s картофельные Сметана и зелень

Американская торговая марка по праву считается одним из лидеров среди производителей снеков. Это, пожалуй, самые популярные чипсы в нашей стране. В линейке большой выбор чипсов с разнообразными вкусами. Слайсы большие по размеру, целые, при транспортировке не крошатся. Видны вкрапления зелени, вкус сметаны чувствуется слабо. По отзывам покупателей, добавлено слишком много соли, перебивающей остальные ингредиенты.

Вес пачки может быть 140 или 225 грамм, энергетическая ценность – 510 ккал на 100 грамм. В составе растительное масло, картофель, соль, молочный белок. Глутамат натрия – вредная добавка, но без нее вряд ли получится идеальный, сбалансированный вкус. Здесь она присутствует, поэтому не рекомендуется часто употреблять продукт. Гастроэнтерологи не советуют давать снеки детям.

Плюсы:

  • Изготовитель соблюдает ТУ;
  • Целые, не крошатся в упаковке;
  • Хрустящие;
  • Вкус натурального картофеля;
  • Качественно прожаренные.

Минусы:

  • Слишком соленые;
  • В составе глутамат натрия.

Pringles картофельные Сметана и лук

ТОП продолжает популярный бренд из США, который более 50 лет производит классические чипсы в узнаваемых тубах. Герметичная упаковка сохраняет аромат, вкус и целостность продукции. Выпускается расфасовкой 40, 70, 200 грамм. Ломтики ровные, одинаковой толщины, изготавливаются из спрессованных картофельных хлопьев, смешанных с рисовой мукой, маслом, водой, различными добавками. Обжариваются до золотистого цвета, после чего щедро приправляются специями.

По отзывам покупателей, надолго утоляют голод, подходят в качестве перекуса, можно добавлять в салаты или использовать в качестве оригинальных бутербродов. В 100 граммах 525 ккал.

Плюсы:

  • Ровная форма;
  • Удобная для хранения упаковка;
  • Отсутствует химический привкус;
  • Чувствуется сметана с зеленью;
  • Подойдут в качестве закуски.

Минусы:

Считается премиальным продуктом, поэтому цена соответствующая.

Московский Картофель Сыр пармезан рифленые

Рейтинг чипсов продолжает российская компания, которая использует специальный сорт картофеля, выращенный в Московской, Астраханской, Брянской областях. Небольшую упаковку (70г) можно взять в дорогу или на работу. В составе картошка, растительное масло, стабилизаторы и добавки. Калорийность – 570 ккал на 100 грамм.

Ломтики ярко-желтого цвета, рифленые, не тонкие. В качестве ароматизатора используется добавка «Пармезан», хотя по ощущениям больше похоже на “Чеддер”. Запах натуральный, без химических примесей. Хрустящие, но не крошатся. Быстро насыщают, надолго избавляя от чувства голода. Рецепторы явно различают привкус масла.

Плюсы:

  • Приемлемая цена;
  • Яркая упаковка;
  • В меру соленые;
  • Ощущается сырный привкус;
  • Хрустящая текстура.

Минусы:

Слишком жирные.

Барин паприка

Бренд начал существование в 2014 году. Производитель изготавливает продукцию из картофеля, выращенного на собственных плантациях в Подмосковье. Качество снеков контролируется на всех этапах производства, начиная с выращивания клубней и заканчивая фасовкой. Одна из популярных отечественных марок чипсов в России.

В составе картофель, растительное масло, вкусовая добавка «Паприка», усилители вкуса, присутствует глутамат натрия. В 100 граммах 504 ккал.

Упаковка сохраняет аромат, легко раскрывается. Слайсы румяные, небольшие по размеру. Соли и специй достаточно, приятное послевкусие, хрустящая текстура.

Плюсы:

  • Бюджетная цена;
  • Полный цикл производства;
  • Необычный вкус;
  • Ломтики одинакового размера;
  • Хрустящие, не ломкие.

Минусы:

  • Сложно найти в продаже;
  • В составе химические ингредиенты.

Начос — мексиканские чипсы из тортильи. Видео-рецепт

Чипсы начос — традиционная закуска мексиканской кухни из тортильи (мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов. В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец. Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками. Тесто получается довольно плотное, не липкое. Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом. Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту. Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки. И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше. Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски. Затем полоски нарезаем на ромбы. А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья. Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой. Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

К готовым чипсам начос подаём гуакамоле или другой острый соус. Смотрите мой видео-рецепт гуакамоле из авокадо.

Состав и промышленное производство

Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:

  • Растительное масло.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.
  • Сухое молоко.
  • Сырный порошок.
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия)
  • Мальтодекстрин.
  • Регуляторы кислотности.
  • Красители.

В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.

Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:

  • Лук.
  • Пальмовый олеин.
  • Пеногаситель Е900.
  • Антиокислитель Е319.
  • Соль.
  • Жир растительный.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.

Топ-5 рецептов диетических чипсов

Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.

Из яблок

Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:

  1. Яблоки – 200 гр.
  2. Сок лимона – 10 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
  2. Ополоснуть их в чистой воде.
  3. Обсушить с помощью бумажных полотенец.
  4. Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.

Калорийность – 47 ккал.

По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.

Из моркови

Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:

  1. Морковь (крупная) – 1 шт.
  2. Оливковое масло – 20 мл.
  3. Перец, сухой базилик и розмарин – по 1 щепотке.

Приготовление пошагово:

  1. Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
  2. Добавить масло и сухие травы.
  3. Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.

Калорийность – 66 ккал.

Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.

Из банана

Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:

  1. Бананы – 300 гр.
  2. Лимонный сок – 100 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
  2. Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.

Калорийность – 75 ккал.

Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.

Из киви

Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:

  1. Киви – 4 шт.
  2. Сок лимона – 50 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.

Калорийность – 43 ккал.

Из цукини

Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:

  1. Цукини – 2 шт.
  2. Масло растительное – 20 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
  2. Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
  3. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.

Калорийность – 69 ккал.

Из зеленой фасоли

Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:

  1. Свежая стручковая фасоль – 400 гр.
  2. Оливковое масло – 20 мл.
  3. Специи.

Приготовление пошагово:

  1. Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
  3. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.

Калорийность – 66 ккал.

Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.

ТОП-5 «полезных» продуктов, которые на самом деле очень калорийны

В попытках похудеть люди часто ищут диетические заменители привычным продуктам. Но не разобравшись в калорийности, можно набирать еще больше калорий, чем если бы вы съели пачку чипсов или бургер.

Какие ПП-продукты на самом деле не являются диетическими, рассказывает 5-tv.ru.

Финики

Диетологи и ЗОЖ-блогеры часто советуют заменять сладости финиками. Да, в них много полезных микроэлементов: 23 вида аминокислот, никотиновая кислота и рибофлавин.

Также финики богаты кальцием и клетчаткой. Но по количеству углеводов они обгоняют даже бананы, ведь в 100 граммах содержится 75 грамм углеводов.

Согласитесь, что не просто так бедуины брали с собой в пустыню финики для поддержания энергии.


Калорийность одного финика составляет 25 калорий, а одна упаковка из супермаркета может достигать свыше 400 калорий. Globallookpress.com / Karl Newedel

Калорийность одного финика составляет 25 калорий. Если вы съедите хотя бы десять штук, то уже наберете 250 калорий. Большее количество может побить по калорийности даже шоколад. Например, калорийность плитки молочного шоколада обычно не превышает 530 калорий на 100 грамм, а углеводные показатели 60 грамм.

ПП-мороженое

Часто люди, которые следят за своим питанием и фигурой, предпочитают приготовить мороженое из фруктов и ягод, чем съесть привычный рожок. Но ЗОЖ-мороженое намного калорийнее, чем молочное.


Домашнее фруктовое мороженое намного калорийнее, чем обычный стаканчик их магазина. 5-tv.ru, Globallookpress.com / Digifoodstock.com

Какие сезонные овощи и фрукты покупать в мае?

Полезное мороженое обычно делают из бананов — калорийность одного фрукта составляет 95 калорий и 21 грамм углеводов. Также добавляют ягоды, например, клубнику или голубику. В дуэте с ними, пара бананов дает калорийность около 200 калорий. Но обычное мороженое в вафельном стаканчике имеет энергетическую ценность около 180 ккал и 20 грамм углеводов.

Оливковое масло

Само по себе оливковое масло очень полезно и лучше заправлять салаты им, чем подсолнечным, но калорийность у продукта довольно высокая. В одной столовой ложке оливкового масла (25—30 грамм) содержится около 180 калорий. Овощной салатик становится не таким уж и диетическим.


Диетологи советуют заменить оливковое масло на льняное. Хоть по калорийности оно не уступает, но способствует похудению и выводит токсины из печени. 5-tv.ru, Globallookpress.com / Imagebroker / Ralph Kerpa, Globallookpress.com / Pfeiffer, J.

Конечно, без масел никуда, но оливковое лучше заменить на льняное. Правда, по калорийности оно не уступает, но содержит меньше различных групп жиров и диетологи рекомендуют употреблять его во время похудения. Льняное масло помогает выводить токсины из печени и богато Омега-3.

Темный шоколад

Темные шоколадные плитки намного полезнее, чем молочные из-за низкого содержания сахара и высокого процента какао в составе. Но будьте очень внимательнее во время выбора производителя.


Проверяйте состав темного шоколада и избегайте производителей, которые добавляют большое количество сахара. ТАСС / YAY

Некоторые фабрики добавляют в состав темного шоколада много сахара, в результате чего он теряет свою пользу. Некоторые плитки могут достигать калорийности в 700 калорий на 100 грамм. Внимательно изучайте состав перед покупкой.

Гранола

Даже по составу понятно, что традиционный американский сухой завтрак не имеет ничего общего с диетическими продуктами. Тем не менее, в Instagram есть много рецептов гранолы. В ней содержится клетчатки, а некоторые уверены, что гранола «чистит желудок».

Альтернативы начосам

Кукурузные чипсы начос являются популярным и любимым перекусом многих людей. Однако, они могут причинить как пользу, так и вред для здоровья.

Если вы хотите заменить кукурузные чипсы начос на что-то более полезное, есть несколько альтернатив:

  • Печеные кукурузные чипсы: в отличие от обычных начос, печеные кукурузные чипсы содержат меньше жира и калорий. Они также обычно не содержат искусственных добавок и консервантов.
  • Овощные чипсы: измельченные овощи, такие как свекла, морковь или батат, могут быть прекрасной альтернативой начосам. Они богаты витаминами и минералами, но содержат меньше калорий и жиров.
  • Фрукты и орехи: фрукты и орехи также могут быть замечательной альтернативой начосам. Они содержат много питательных веществ и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Конечно, все эти альтернативы имеют свои преимущества и недостатки

Важно регулярно контролировать свое потребление перекусов и включать в рацион разнообразные полезные продукты

Домашние кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы начос — это популярное блюдо, которое часто употребляется в качестве закуски или снека. Они получаются хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Однако, многие торговые варианты чипсов содержат много добавок и консервантов, которые могут быть вредны для здоровья.

Однако, вы можете легко приготовить домашние кукурузные чипсы, которые будут не только вкусными, но и полезными. Кукуруза — это низкокалорийный продукт, который богат клетчаткой и антиоксидантами. Она помогает поддерживать нормальную работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Для приготовления домашних кукурузных чипсов вам понадобятся:

  • кукуруза
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отделите от початка кукурузные зерна и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Полейте зерна растительным маслом и аккуратно перемешайте, чтобы каждая частица была покрыта маслом.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выпекайте в духовке примерно 10-15 минут, пока чипсы не станут золотистыми и хрустящими.
  6. Остудите и наслаждайтесь домашними кукурузными чипсами!

Вы можете использовать различные специи и приправы для придания чипсам разных вкусовых оттенков. Попробуйте добавить сухой чеснок, паприку или травы.

Домашние кукурузные чипсы — это здоровая альтернатива торговым вариантам начос, которая позволяет вам наслаждаться вкусом и получать пользу для своего организма.

Здоровые снеки на основе овощей

В мире существует огромное разнообразие снеков, которые доступны для нашего питания. Однако, большинство из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно влиять на наше здоровье. Кукурузные чипсы являются одним из самых популярных и распространенных снеков, но они не всегда полезны.

Кукуруза, используемая в производстве чипсов, является полезным овощем, которое содержит большое количество витаминов и минералов. Однако, процесс обработки кукурузы в чипсы приводит к потере большей части их полезных свойств. При этом добавляются различные искусственные добавки, которые могут быть вредными для нашего организма.

Вместо кукурузных чипсов лучше выбирать здоровые снеки на основе овощей. Такие снеки содержат натуральные ингредиенты и меньшее количество добавок и консервантов. Они богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашего организма.

Ниже представлен список здоровых снеков на основе овощей:

  • Морковные палочки – богатые бета-каротином и витамином А, морковные палочки предлагают не только хрустящий перекус, но и полезные для зрения и иммунной системы питательные вещества.
  • Тыквенные семечки – эти нежные семечки содержат цинк, магний и витамин Е. Они помогают поддерживать здоровье кожи и волос, а также поддерживают иммунитет.
  • Перечные кольца – из тонких ломтиков свежего перца можно получить прекрасные кольца, которые являются отличной альтернативой чипсам. Перечные кольца богаты витамином C и антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца и укреплению иммунной системы.

Выбирайте здоровые снеки на основе овощей, чтобы получать не только удовольствие от перекусов, но и преимущества для своего здоровья.

Pringles — не чипсы, а вафли

PringlesФото: Lothar Wandtner / Pixabay

Чипсами называется блюдо из тонко нарезанного и обжаренного картофеля. В последнее время распространилась тенденция называть «чипсами» и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.

Однако продукт марки Pringles (и некоторых других брендов) делается из картофельных хлопьев, специально подготовленных и просушенных перед обжаркой, к тому же с добавлением пшеницы. Технически это не чипсы, а картофельные вафли. На американской версии упаковки, например, нигде не указано, что это чипсы.

Интересно: 12 неприятных фактов о продуктах из магазина

Еще:

  • Бананы растут «вверх ногами»
  • Кофе может вызывать галлюцинации
  • Шампиньон, портобелло, кримини — это один и тот же гриб в разном возрасте
  • 12 неприятных фактов о продуктах из магазина
  • Плюсы и минусы кето-диеты из личного опыта девушки, просидевшей на ней месяц

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Читос полезнее чипсов?

Одна порция обычных картофельных чипсов содержит 160 калорий, 10 граммов жира, 15 граммов углеводов и 2 грамма белка. Одна порция Cheetos Crunchy содержит 150 калорий, 10 граммов жира, 13 граммов углеводов, 1 грамм сахара и 2 грамма белка.

Из чего на самом деле сделаны Читос? Читос производятся путем смешивания кукуруза и вода. Зародыши кукурузы удаляют, чтобы они не испортились; затем беззародышевую кукурузу перемалывают в кукурузную муку. Поскольку в кукурузной муке отсутствуют питательные вещества, обеспечиваемые зародышами, ее обогащают, добавляя питательные вещества, чтобы повысить ее пищевую ценность.

Каких 3 продуктов следует избегать?

Выбор Кори из 3 худших продуктов, которые никогда нельзя есть

  • Замороженная пицца. По словам Mayo Clinic RD, многие из доступных вариантов замороженной пиццы содержат много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров и мало других полезных питательных веществ.
  • Обычная сода. …
  • Обработанное мясо. …
  • Мясные деликатесы высокой степени переработки. …
  • Сладкие кофейные напитки. …
  • Сахаристые злаки.

Какая самая нездоровая еда в мире? 15 самых нездоровых продуктов питания в мире

  • №1 Пицца.
  • # 2 Сладкие напитки. …
  • # 3 Немолочные начинки. …
  • # 4 Сырые сашими из печени рыбной рыбы «Фугу». …
  • №5 Cheetos (Самая нездоровая еда в мире)…
  • #6 Белый хлеб.
  • №7 Фруктовые соки (самые нездоровые продукты в мире)…
  • # 8 Колбаса (самая нездоровая еда в мире)

Что лучше для вас: Читос или Доритос?

Между ними нет серьезных различий. Вы потребляете немного меньше калорий, жира и натрия, когда выбираете Doritos вместо Cheetos.

Что делает вас жирным быстро? «Основная причина ожирения и избыточного веса, — говорит Всемирная организация здравоохранения, — это энергетический дисбаланс между потребленными и затраченными калориями. » Проще говоря, мы либо едим слишком много, либо ведем сидячий образ жизни, либо и то, и другое.

Какие продукты вызывают жир в животе? Жирная пища, например масло, сыр и жирное мясо, являются основной причиной появления жира на животе. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров бесполезно, но избыток калорий любого вида может увеличить вашу талию и способствовать образованию жира на животе.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Полезные свойства начос

Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

  1. Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
  2. Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
  3. Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
  4. Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
  5. Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.

Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

Вывод

Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.

Употребление в пищу начос, как самостоятельное блюдо, принесет меньше вреда здоровью. Обусловлено это тем, что при термической обработке нет погружения в подсолнечное масло, в отличие от чипсов. Однако, в составе начос промышленного производства, присутствует  большое количество растительного жира, что также пагубно влияет на фигуру.

Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: