Чем полезны куриные яйца для организма человека

Калорийность яйца

Мифы о яйцах

Можно ли есть яйца каждый день?

В зависимости от способа приготовления

Узнаем, какие яйца полезнее – вареные или жареные. Специалисты уверены, что наибольшую пользу для организма принесут сырые качественные продукты, поскольку они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. При термической обработке же они разрушаются.

Также яйцо можно варить. В жареных же на масле очень много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и приводят к появлению некрасивых жировых отложений на животе и боках.

Совет! Если вы очень любите яичницу, лучше готовить ее на чугунной сковороде и оливковом масле. Такое блюдо кушать не вредно.

Отварные

Они легко усваиваются организмом, однако процесс переваривания потребует больше времени, чем после употребления сырых. Полезных веществ в таком продукте меньше, но практически сведен к нулю риск заражения сальмонеллезом.

Можно ли есть вареные яйца вечером? Специалисты по питанию положительно отвечают на этот вопрос, но рекомендуют отказаться от еды за 3 часа до сна, чтобы продукт успел усвоиться.

Жареные

Содержат большое количество калорий, поэтому не подойдут для диетического питания. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 г.

Полезна ли яичница? В целом, блюдо не относится к числу рекордсменов по целебным качествам, но это не повод отказываться от него. Глазунья на завтрак поможет утолить чувство голода, но во второй половине дня от нее лучше отказаться. Лучше жарить ее на оливковом масле, а вот яичница с беконом – лакомство жирное, наполнено вредным холестерином, поэтому включать его в рацион допускается не чаще раза в месяц.

Всмятку

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы, однако есть риск заражения сальмонеллой. Продукт дает возможность быстро восстановиться после продолжительной болезни, легко усваивается, может входить в рацион диабетиков.

Совет! Чтобы снизить риск, следует употреблять яйца, купленные у проверенных поставщиков, которые содержат собственные птицефермы.

Сырые натощак

Польза:

  1. Снижают кислотность желудочного сока (достаточно выпить утром 1-2 штуки).
  2. Являются способом профилактики язв, гастрита.
  3. Помогают нарастить мышцы, поэтому часто употребляются тренирующимися спортсменами и людьми, занимающимися физической работой.
  4. Заряжают энергией.
  5. Сохраняют все витамины и минералы.
  6. Не приведут к жировым отложениям.
  7. Положительно сказываются на мужской и женской репродуктивных системах.

Вред:

  1. Риск заражения сальмонеллезом.
  2. Для корма кур используются гормоны, антибиотики, которые через яйца попадают в организм человека и накапливаются в нем.

Польза куриных яиц

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека — 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю — ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает — но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

Состав продукта

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол — важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо…).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

Сколько калорий в яйцах

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина — опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Домашние куриные яйца

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» — наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo, покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Чем они полезны для детей

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

Чем полезны женщинам

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт — частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток — сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Вареное вкрутую яйцо богато питательными веществами, белком и полезными жирами. Одно большое яйцо вкрутую (50 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 77,5 ккал (4%).
  • Углеводы: 0,6 г (0%).
  • Жиры: 5,3 г (8%).
  • Белок: 6,3 г (13%).
  • Витамин A: 293 МЕ (6%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
  • Фолат: 22 мг (5%).
  • Витамин B12: 0,6 мкг (9%).
  • Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%).
  • Фосфор: 86 мг (9%).
  • Селен: 15,4 мг (22%).
  • Холестерин: 212 мг (71%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 39 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 594 мг.

Одно большое яйцо, сваренное вкрутую также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, витамин B6, бетаин, кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и марганец.

Несмотря на огромное количество содержащихся в яйцах вкрутую питательных веществ, этот продукт является довольно низкокалорийной пищей. Одно яйцо, сваренное вкрутую содержит всего 77 калорий, 5 г жира и очень небольшое количество углеводов.

Одно большое сваренное вкрутую яйцо также содержит приличное количество белка – более 6 граммов.

Кроме того, яйца содержат полный набор аминокислот, что означает, что они являются полноценным источником белка.

Сваренные вкрутую яйца также содержат различные важные питательные вещества, включая витамин D, цинк, кальций и все витамины группы B. Они являются особенно хорошим источником рибофлавина (витамин B2) и витамина B12.

Многие питательные вещества в яйцах находятся исключительно в желтке, тогда как яичный белок содержит в основном белок ().

Рецепты диетических блюд

Рассмотрим несколько здоровых рецептов на основе яиц:

  1. Яйца пашот. Разбить скорлупу и аккуратно переложить содержимое в чашку. Налить в эмалированную кастрюлю 500-1000 воды, добавить ½ ч.л. уксуса (лучше использовать яблочный). Довести воду до кипения, положить в неё желтки и белки. Варить на среднем огне 3-5 минут. Полученный продукт идеально гармонирует с листьями салата или свежей капустой, помидорами и огурцами.
  2. Омлет. Взбить белки и желтки 3 яиц, добавить 90-100 мл молока, 1 ст. л. оливкового масла, соль (по вкусу). Тщательно перемешать. Вылить на сковороде и обжаривать на протяжении 2-4 минут.
  3. Яичница. Разогрейте сковороду, добавьте несколько капель оливкового масла. Разбейте скорлупу и выложите яйца. Добавьте по вкусу зелень, кусочки отварной курицы или овощи (перец, помидоры, свекла). Готовьте на среднем огне от 3-5 минут.

Яйца – универсальный продукт, служащий основой для большого числа рецептов.

Жиры

Жиры в составе яйца присутствуют только в желтке. Одно яйцо содержит около 5 г жиров, которые представлены следующими группами:

  • Насыщенные жиры (пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты) — 1,5 г;
  • Мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая и другие кислоты) — 2 г;
  • Полиненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая и другие кислоты) — 0,7 г.

Жиры в составе яйца снабжают твой организм крайне нужными для здоровья (как физического, так и психологического) жирными кислотами омега-3 и омега-6.

А еще в яйце есть около 210 мг холестерина, однако не стоит пугаться — на твой уровень холестерина в крови влияют, например, трансжиры из фастфуда, но никак не яйца. Поэтому ты можешь абсолютно спокойно и регулярно включать их в свой рацион.

Термическая обработка

Давайте же поговорим о том, сколько белка в одном курином вареном яйце, жареном или сыром – мы составили небольшую табличку, которая поможет разобраться в вопросе. Дополнительно добавили процент усвояемости протеина, который меняется в зависимости от способа приготовления. Чем он выше, тем лучше!

Способ приготовления Количество элемента (грамм) Уровень усвояемости протеина (%)
Сырое 5,5 50-60
Вареное 5,4 Всмятку – 90, вкрутую – 98
Жареное 6,6 95

Теперь вы понимаете, сколько белка в вареном яйце с желтком. Это самый полезный способ приготовления. Кстати, лучше всего есть продукт на завтрак или на обед, во время ужина откажитесь от подобных блюд!

Идем дальше? Обсудим состав, калорийность и пищевую ценность продукта.

Витамины и минералы

Витаминно-минеральный состав яйца с расчетом на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • витамин A — 260 мкг — 29% суточной нормы;
  • витамин B1 — 0,07 мг — 4,7% суточной нормы;
  • витамин B2 — 0,5 мг — 35,2% суточной нормы;
  • витамин B4 — 293,8 мг — 58,8% суточной нормы;
  • витамин B5 — 1,5 мг — 30,7% суточной нормы;
  • витамин B6 — 0,2 мг — 13,1% суточной нормы;
  • витамин B9 — 47 мкг — 11,8% суточной нормы;
  • витамин B12 — 0,9 мкг — 37,1% суточной нормы;
  • витамин D — 2 мкг — 13,3% суточной нормы;
  • витамин E — 1,1 мкг — 7,2% суточной нормы;
  • селен — 30,7 мкг — 55,8% суточной нормы;
  • фосфор — 198 мг — 28,3% суточной нормы;
  • железо — 1,8 мг — 17,5% суточной нормы;
  • цинк — 1,3 мг — 11,7% суточной нормы;
  • натрий — 142 мг — 10,9% суточной нормы;
  • медь — 0,1 мг — 8% суточной нормы;
  • кальций — 56 мг — 5,5% суточной нормы;
  • магний — 12 мг — 3% суточной нормы;
  • калий — 140 мг — 5,6% суточной нормы;
  • кобальт — 10 мкг — 100% суточной нормы.

Перечисленные витамины и минералы необходимы твоему организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, для благоприятного гормонального фона, а также для крепости костей и здоровья глаз, кожи, волос и ногтей.

Большая часть витаминов и минералов из яйца в организм поступает благодаря желтку.

Виды яиц

Виды яиц

Сегодня на рынке представлено 2 вида куриных яиц, которые соответствуют государственному стандарту. Деление базируется на сроках и методах хранения товара. При этом проводится соответствующая маркировка.

Существуют следующие виды яиц:

  1. Диетическое – молодое. Это означает, что оно является очень свежим и может употребляться в сыром виде. Яйца считаются диетическими в течение недели с момента снесения. Их не хранят при минусовой температуре. Такой продукт с трудом чистится при варке. Его помечают буквой «Д».
  2. Столовое – срок годности составляет 25 суток при комнатной температуре. В холодильнике такие яйца можно хранить 90 суток. В сыром виде их употреблять не рекомендуется. Лучше подвергать продукт термической обработке. Такой продукт помечают буквой «С».

Помимо этого, яйца делятся по категориям:

  1. Высшая – вес продукта составляет 75 г. Для таких яиц характерны достаточно крупные размеры. Они обозначаются буквой «В».
  2. Первая – вес яиц составляет 55-65 г. Они отличаются средними размерами и обозначаются «С1».
  3. Вторая – вес продукта составляет 45-54,8 г. Его маркируют «С2».
  4. Третья – в эту категорию входят небольшие яйца размером 35-45 г. Их маркируют «С3».
  5. Отборные – немного мельче, чем продукт высшей категории. Вес яиц составляет 65-75 г. Для них используется маркировка «О».

В продаже часто встречаются яйца, которые помечают маркировкой «био» или «эко». Это означает, что птица, которая их снесла, росла на свободном выгуле и употребляла только натуральную пищу.

Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц

В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г. Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.

Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.

В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.

Размер куриных яиц

Размер, как и цвет скорлупы, не влияет на состав желтка и белка. Таким образом, вне зависимости от размера, продукт будет одинаково полезным или вредным.

Разный цвет скорлупы

Зависит размер яйца от следующих факторов:

  • Порода птицы — куры могут быть различных направлений. Максимально крупные яйца дают яичные куры, самые мелкие — декоративные и мясные птицы.
  • Возраст курицы — этот показатель очень важен. Молодые курочки, которые только начинают нестись, не могут похвастаться крупными яйцами, так же как и старые птицы, заканчивающие яйцекладку. Самые большие яйца получают от птицы в возрасте от 8-ми месяцев до 2-х лет.
  • Условия содержания — хорошая яйценоскость имеет место только в том случае, если курица живет в хороших условиях. При плохом некачественном содержании, при котором птицы тратят много сил на поддержание здоровья, рассчитывать на крупное яйцо не следует.
  • Кормление — корма очень сильно влияют не только на размер продукта, но и на его качество. Если несушка недополучает те или иные вещества, это быстро сказывается на ее яйценоскости. Лучшими считаются органические яйца, получаемые от кур, не знающих антибиотики и комбикорм, а имеющих свободный выгул, во время которого они могут копаться в земле, отыскивая насекомых и червей. Яйца с птицефабрики получают от птицы, питающейся сбалансированным кормом. Польза этих куриных яиц несколько меньше, чем деревенских (органических).

Продукт на птицефабриках разделяется, согласно ГОСТу, на сорта в зависимости от его размера и веса. Лучшим является отборный продукт.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей. Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу. Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю

Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту

Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.

Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.

Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.

Польза яичного белка

Сколько грамм белка в одном курином яйце?

(CB) Высшая категория яиц — вес белка от 35 грамм а желтка от 31 грамма.

(CO) Отборная категория яиц — вес белка от 30 грамм а желтка от 26 грамм.

(C1) Первая категория яиц — вес белка от 25 грамм а желтка от 22 грамм.

(C2) Вторая категория яиц — вес белка от 20 грамм а желтка от 18 грамм.

(C3) Третья категория яиц — вес белка от 16 грамм а желтка от 14 грамм.

Про вес куриного яйца у нас составлена прекрасная таблица, читайте нашу статью: сколько весит куриное яйцо.

Один из удивительных фактов то что усвояемость белка в организме человека достигает до 98 процентов. Что может повлиять на рост новых клеток. Очень актуально для спортсменов которые хотят повысить мышечную массу. Когда появляется чувство голода, 1 яйца будет достаточно чтобы насытить человеческий организм. Так как куриные яйца очень питательны. Что не удивительно ведь они могут подарить жизнь целому новому организму. Употребляя в пищу яйца на завтрак Вы не только утоляете голод, но и даете хорошее топливо своему организму.

Термическая обработка

Давайте же поговорим о том, сколько белка в одном курином вареном яйце, жареном или сыром – мы составили небольшую табличку, которая поможет разобраться в вопросе. Дополнительно добавили процент усвояемости протеина, который меняется в зависимости от способа приготовления. Чем он выше, тем лучше!

Способ приготовления Количество элемента (грамм) Уровень усвояемости протеина (%)
Сырое 5,5 50-60
Вареное 5,4 Всмятку – 90, вкрутую – 98
Жареное 6,6 95

Теперь вы понимаете, сколько белка в вареном яйце с желтком. Это самый полезный способ приготовления. Кстати, лучше всего есть продукт на завтрак или на обед, во время ужина откажитесь от подобных блюд!

Идем дальше? Обсудим состав, калорийность и пищевую ценность продукта.

Польза и свойства сырых яиц

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред — а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

Влияние на потенцию

Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли — они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

А как они в целом влияют на здоровье?

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание…) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).

Возможный вред и ограничения

  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема — тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!

Чем полезны вареные яйца?

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны — да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Жареные: польза или вред?

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты… Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

Яйца – полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на “полезный” и “вредный”. Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца – лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо – это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

– белок;

– желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу. Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном – это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

В чем польза яичного белка и желтка: что из них более полезно?

Если сравнивать калорийность этих двух ингредиентов то однозначно белок выигрывает, калорийность белка на 100 г составляет всего 47 ккал, в то время как у желтка такая калорийность будет примерно 356 ккал на сто г продукта. Именно поэтому белок рекомендуется употреблять тем кто хочет в максимально короткие сроки набрать мышечную массу или сбросить лишние килограммы.

Справка. Помимо популярных витаминов, в белке также содержатся и минералы такие как гиацинт, калий, магний, рибофлавин.

Он станет отличным вариантом для приготовления суфле, безе и прочих сладостей. Так как при взбивания белков они существенно увеличиваются в объёме, что даёт возможность готовить разные блюда и всячески экспериментировать добавляя любые другие ингредиенты. Но в случае каких либо проблем связанных с недостаточным количеством витаминов в организме человека предпочтение лучше отдать более калорийным желткам.

В отличие от белков в яичных желтках намного больше присутствуют витамины группы А, В1 и В12. Кроме того в них присутствуют минералы, такие как кальций, магний и омега-3. В целом, что и желток, что и белок имеют в своем составе достаточное количество полезных веществ так что их лучше не разделять, а употреблять целиком. Главное помнить, что любой продукт питания если его не употреблять в достаточно сомнительных количествах не нанесет существенный вред организму.

Калорийность блюд из яиц

Продукт востребован в международном масштабе. «Яичные» рецепты имеются во многих национальных кухнях и представляют широкий выбор блюд — от завтраков и салатов до горячих блюд и выпечки.

Фото: instructables.com

В холодных закусках вареные белки и желтки сочетаются с соусами, овощами, мясными и рыбными ингредиентами. Салат с яйцами – станет легким или сытным ужином и украсит праздничный стол.

Супы и щи благодаря добавлению яиц приобретают насыщенность и густоту. Иногда яичная смесь вводится в бульон в жидком виде. В других случаях нарезанные отварные белки и желтки засыпаются в готовый суп и выступают в роли декоративного элемента.

Основные горячие блюда – это европейские запеканки, русские фаршированные «гнезда» из овощей и мяса. Звезда кавказской кулинарии — аджарские хачапури, румяные хлебные лепешки с сыром и яичной «сердцевиной».

В кондитерском деле отварное яйцо служит начинкой для пирогов. Белок – основной ингредиент для воздушных безе. Гренки, обмакнутые в яйцо, – завтрак, который любят взрослые и дети.

В напитках яичная смесь выступает натуральным загустителем и является альтернативой молочным добавкам.

Kaisermelange («императорская смесь») – разновидность кофе по-венски с разболтанным желтком и медом.

Популярные варианты блюд с добавлением яиц и их энергетическая ценность:

Блюдо Калорийность на 100 г.
Холодные закуски
Яйцо под майонезом 194
Яйца с красной икрой 174
Салат с тунцом и майонезом 270
Салат с огурцом и сметаной 70
Первые блюда
Щи со щавелем 36
Суп на курином бульоне 40
Свекольник 37
Окрошка 75
Горячие блюда
Цветная капуста с яйцом 100
Хачапури 200
Гнезда мясные с яйцом 180
Гратин (овощная запеканка с сыром) 110
Выпечка, десерты, напитки
Пирог с яйцом и луком 290
Безе
Пшеничные гренки с яйцом 195
Эгг-ног (белки и желтки, взболтанные с вином и сахаром) 90
Кофе по-венски с желтком 50 (на 1 чашку)

Суточная норма

Сколько же яиц нужно и можно съедать каждый день? Суточная потребность человека в белковом материале считается по весу – формула элементарна: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.

Вы уже знаете, сколько грамм белка в 1 курином яйце – исходя из этого можно грамотно спланировать рацион и получить необходимое количество элемента. При этом не забывайте следующие параметры:

  • Ежедневно не нужно есть больше 2-3 яичек;
  • Если вы хотите съесть больше, удаляйте желток – в нем достаточно много жиров и холестерина;
  • Не забывайте восполнять суточную потребность другими белковыми продуктами – мясо или орехи отлично подойдут.

Также рекомендуем: Как заварить чай в термосе?

Пора поговорить о способах приготовления – это важно! Ведь термическая обработка влияет на изменение нужного нам показателя

Уровень холестерина

Холестерин – это природный липид (жир). Пятая часть его вырабатывается печенью, а остальное поступает с едой.

Вещество полезно для организма: помогает вырабатывать гормоны и витамин Д. Участвует в процессе пищеварения и транспортировке белковых соединений. Защищает печень от вредного воздействия токсичных веществ.

Суточная норма – 300 мг. Избыточное количество этого жира наносит организму вред. Он оседает на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза и проблем с сердцем.

Холестерин в яйцах содержится в желтке. А белок его не имеет. Здесь его уровень составляет 570 мг, что превышает суточную норму. Более подробная информация содержится в статье «Сколько холестерина в курином яйце».

Что содержится в одном яйце?

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

Яйца обладают самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ среди всех продуктов. А так как они являются легкоусвояемым высокобелковым продуктом и практически не содержат углеводов, то быстро насыщают и долго не дают испытывать чувство голода, их часто включают в диету для похудения.

Одно небольшое куриное яйцо — источник большого количества витаминов:

  • витамин А — влияет на восстановление кожных покровов и заживление ран;
  • витамин D — основной строитель костных тканей;
  • витамин Е — влияет на репродуктивную функцию человека;
  • лютен — отвечает за остроту зрения;
  • холин — для профилактики онкологии;
  • фолиевая кислота и цинк — помощники мужского и женского здоровья.

Как правильно варить

Вопросы насчет приготовления обычно связаны с временем, необходимым для получения желаемой консистенции яйца.

2 правила

  • Яйца варятся на умеренном огне.
  • Нельзя помещать холодные яйца в кипяток. Необходимо согреть их до комнатной температуры или нагревать воду вместе с ними.

Варка в подсоленной воде убережет от растрескивания скорлупы и вытекания белка.

Варианты приготовления:

  1. Яйцо «в мешочек» представляет собой плотный белок и жидкий желток.

Как сделать: сырой продукт опускается в кипящую воду и варится в течение 1 минуты. После этого огонь выключается, а яйцо доходит до готовности в той же жидкости на протяжении 7 минут.

  1. Яйцо всмятку считается наиболее полезным и легким для пищеварения блюдом. Готовый белок упругий, а желток нежный и жидковатый.

Фото: testifynews.com

Как сделать: сырое яйцо опускается в холодную воду и ставится на огонь. После закипания жидкости процесс варки занимает 4 минуты.

  1. Яйцо вкрутую имеет одинаково плотные белок и желток.

Как сделать: после закипания воды яйцо варится примерно 7-8 минут. Слишком долгое приготовление (более 10 минут) ухудшит вкусовые свойства блюда и усложнит процесс переваривания в желудке.

Яйцо – уникальная пища, которая сочетает доступность с удовольствием и пользой для организма. Оно понравится и привередливым малышам, и брутальным мужчинам, которые предпочитают сытную еду. Низкокалорийные и питательные яйца обогатят диетический рацион ценными элементами и помогут приобрести стройный силуэт.

Пищевая ценность блюд

Тем, кто следит за питанием и соотношением БЖУ, пригодятся данные пищевой ценности приготовленных яиц (на 100 гр готового продукта):

  1. Сырое куриное яйцо: калорийность – 150 калорий, белки — 12,5 гр, жиры – 10,8 гр, углеводы – 0,7 гр.
  2. Сырой белок: калорийность – 44,5 кКал; белки – 11,2 гр; жиры – 0; углеводы – 0.
  3. Сырой желток: калорийность – 314 кКал; белки — 14,8 гр; жиры – 27 гр; углеводы – 2,8 гр.
  4. Яичный порошок: калорийность – 543 кКал; белки – 45 гр; жиры – 37 гр; углеводы – 4,6 гр.
  5. Омлет: калорийность –153 кКал; белки – 10,7 гр; жиры — 11,8 гр; углеводы – 0,6 гр.
  6. Жареное яйцо: калорийность — 190 кКал; белки — 10,5 гр; жиры — 16,3 гр; углеводы — 0,3 гр.
  7. Яйцо всмятку: калорийность – 158,8 кКал; белки — 12,8 гр; жиры — 11,6 гр; углеводы – 0,7 гр.
  8. Яйцо вкрутую: калорийность – 155,8 кКал; белки — 12,5 гр; жиры — 10,5 гр; углеводы – 1,2 гр.

Примечание: все данные приведены для 100 граммов продукта, поэтому пусть вас не пугают большие цифры калорийности сырого желтка или яичного порошка.

Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: