Сладкая сказка: история появления сладостей

История возникновения конфет. конфеты и история их возникновения история происхождения конфет

Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем:
овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.

Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.

Эволюция лакомств: от классики до новаторства

Лакомства, такие как конфеты и фантики, сопровождают человечество на протяжении многих веков. Они прошли долгий путь от простейших составов до сложных комбинаций вкусов и текстур.

В древности лакомства были настолько редкими и драгоценными, что только самые богатые могли себе позволить их. Например, в Древнем Риме конфеты делались из фруктов, орехов и меда. Они были истинным роскошным угощением и служили символом достатка.

С течением времени производство и доступ к лакомствам расширились. В эпоху Средневековья конфеты стали популярными во многих культурах Европы. Изначально они были острыми или горькими и использовались в качестве лекарственных препаратов.

С развитием кондитерской технологии в XVIII веке появились первые фабрики по производству конфет. Сладости стали доступны массам, и лакомства стали частью ежедневной жизни обычного человека. Они уже не только служили витринным украшением или изысканным деликатесом для аристократии, но и радовали детей и взрослых разнообразием вкусов и форм.

В XX веке произошел настоящий прорыв в мирах конфет и фантиков. С появлением новых технологий и ингредиентов стали возможными самые разные эксперименты. Появились шоколадные батончики, жевательные конфеты, карамель с разными начинками и множество других вариаций.

Современность открыла двери для еще большего новаторства в области лакомств. Сегодня производители конфет и фантиков могут предлагать революционные вкусы и формы. Можно найти конфеты с необычными начинками, в форме зверей и фруктов, а также с использованием экзотических ингредиентов.

Таким образом, эволюция лакомств продолжается, и каждый новый шаг в развитии этой индустрии приносит нам больше радости и удовлетворения от наших сладких наслаждений.

История происхождения[]

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, поэтому   вместо конфет использовались финики и мед. На востоке сладости делали из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом.

Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Вот тогда-то у простого народа и возникло выражение «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого. Но даже для знати конфеты были редкостью. В России в то время не было кондитерских фабрик. Спустя около 300 лет, в начале XIX века, даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали конфеты в свои сумочки. Такое поведение было непристойным, но сладкое стоило риска.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Но продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям, что, конечно же, было несправедливо по отношению к детям. Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов, что порадовало и детей и взрослых.

В Европе известнейшими конфетами являются пралине. Они изобретены в 1663 году, поваром, приготовившим совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.

Кстати, до 16 века только Майя и Ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский исследователь Эрнан Кортез не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадного батончика. В 1875 году они, наконец, увенчались успехом. Дэвид Петер и Генри Нестле добавили сгущенное молоко в какао-массу и несколько секретных ингредиентов, создав, таким образом, шоколадку, которая не таяла и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев. Лакомство древних индейцев стало доступнее и, как следствие дешевле, что не могло не радовать поклонников сладостей. Конфетно-шоколадный бизнес вышел на новый уровень, завоевывая новые рынки и высоты.

Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.

Успех, признание, достаток характеризуют фразой «сладкая жизнь». Поэтому не зря сладкие конфеты любят все, а кто говорит обратное — лукавит.

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным шоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».

Индустриализация производства конфет

Конфеты начали массово производиться и распространяться в период индустриализации. Индустриализация — это процесс перехода от ручного труда к механизированному производству с использованием машин и технологических процессов. Она привела к революционным изменениям в производстве и улучшила доступность конфет для всех слоев общества.

Важную роль в индустриализации производства конфет сыграла появившаяся в то время новая техника и оборудование. Изобретение ленточного конвейера, механизированных процессов смешивания и формования позволили скоростнее и эффективнее производить конфеты. Благодаря этому увеличилось количество производимых изделий, а их стоимость снизилась.

Также индустриализация способствовала развитию новых методов хранения и транспортировки конфет. Появились удобные и прочные упаковки, которые позволяли сохранять свежесть и качество продукта на протяжении длительного времени. Это позволило расширить географию распространения конфет и делать их доступными на больших расстояниях.

Индустриализация также способствовала появлению новых видов конфет, таких как шоколадные батончики и жевательные конфеты. Ранее, конфеты были доступны в основном в праздничное время, а с появлением массового производства, они стали доступны для покупки всегда.

Таким образом, благодаря индустриализации производства конфет, они стали доступными для широких масс населения. Увеличение скорости и эффективности производства, а также прогресс в упаковке и хранении позволили сделать конфеты популярным лакомством и повседневной радостью для людей.

Исторические факты

Рассказывая историю шоколадных конфет, стоит начать с момента создания шоколада. Сладость была привезена в Европу из Америки в XVI веке испанским завоевателем Эрнандо Кортесом, который первым оценил его по достоинству. Это произошло во время высадки Кортеса на берег. На американском континенте туземные народы активно использовали в своей жизни (особенно религиозной) некий напиток, который они готовили из какао-бобов. По их поверьям, этот напиток обладал различными целебными свойствами.

Долгое время шоколад был известен только при испанском дворе, но в XVII веке его слава долетела к другим европейским государствам того времени. Особенно преуспела в этой сфере Франция. Популярность сладости так быстро росла, что на нее обратила свой взор даже церковь. Развернулись полемика о шоколаде, но по чистой случайности шоколадные изделия не запретили, так как папе Пию V они не пришлись по вкусу. Шоколад ему показался слишком горьким, и он решил, что такая «гадость» не может развратить человека. С того времени сладкие изделия начали завоевывать все большую популярность.

Первые конфеты шоколадные появились только в середине XIX века. Их создал брюссельский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году. Все получилось совершенно случайно: во время изобретения лекарства против кашля ему удалось создать то, что в результате носит название шоколадных конфет. В продажу они поступили через сына аптекаря в 1912 году. А вот упаковку для конфет разработала его жена — это были знакомые всем обертки золотого цвета. После этого конфеты пошли нарасхват.

Времена Греции и Рима

В древние времена Греции и Рима конфеты не были такими, какие мы знаем сегодня. Однако, именно в этих культурах заложены основы для появления первых сладостей.

  • В Древней Греции полагается думать, что первая сладость, напоминающая конфеты, появилась около 2400 лет до нашей эры. Это были финикийские рецепты с гранатом, хлебом и медом. Греки также использовали сахар и фруктовое желе, чтобы приготовить сладкие деликатесы.
  • В Римской империи конфеты были очень популярными. Римляне придавали большое значение различным вкусам. Они использовали мед, сахар, фрукты и орехи, чтобы создавать разнообразные сладости. Конфеты были популярны не только среди элиты, но и среди обычных людей.
  • Элитные римляне даже нанимали специальных поваров, которые создавали сложные конфеты для их трапез.

Таким образом, благодаря Греции и Риму была заложена основа для дальнейшего развития и распространения конфет по всему миру. История этих древних культур и их любовь к сладостям оказала большое влияние на традиции приготовления конфет и искусство сладостей.

Вред шоколадных конфет

О вредных свойствах шоколадных конфет можно долго говорить, но интересен тот факт, что умеренное употребление конфет, не наносит урона здоровью человека. Дневная норма для взрослого человека составляет 40-100 г шоколадных конфет. Самым распространенный симптом у сладкоежек — это аллергия, которая может появиться при чрезмерном употреблении шоколадных конфет.
Также любителей сладкого может преследовать, изменение углеводного обмена, и лишний вес.

Вред конфет обусловлен также, содержанием в их составе всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров, масел, которые применяют для возможности длительного хранения продукта, улучшения его внешних и вкусовых качеств.

Благодаря большому количеству сахара в шоколадных конфетах, данный продукт оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль человека.
Поэтому стоматологи рекомендуют, не увлекаться данным видом сладостей. Подробнее о шоколадных конфетах в видео, которое представленно ниже.

Приготовление сладостей дома

Приготовить такие вкусности можно и в домашних условиях. Сделать это совсем не трудно. Как правило, изготовление потребует либо шоколада, либо какао-порошка.

Рецепты вкусных конфет, которые можно сделать своими руками, являются доступными даже для непрофессионального кондитера. Оригинальные рецепты можно придумать самостоятельно и всегда иметь под рукой свой личный фирменный шоколад.

Специалисты выделяют два самых простых способа приготовить конфеты дома. Для первого рецепта понадобится:

  • 65 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. пшеничной муки.

Для начинки: грецкие орехи, изюм и фрукты по вкусу. Формы либо приобретаются, либо вынимаются из конфетной коробки. В процессе приготовления необходимо смешать какао-порошок с сахаром, нагреть молоко (до кипения не доводить). Высыпать смесь в молоко и варить на медленном огне, не переставая помешивать в течение нескольких минут, пока не получится однородная масса.

Затем всыпать муку и проварить несколько минут. Получившейся смесью заполнить формы на треть, добавить начинку и залить остатками шоколада. Заготовку убрать в холод до полного затвердения. Готовые изделия вынимают из формочек и упаковывают в фольгу.

Для второго рецепта нужно подготовить:

  • 250-300 г обжаренного арахиса;
  • 150 г пшеничной муки;
  • печенье «К чаю» — 4 шт.;
  • 3,5 ст. л. меда;
  • 2,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1-2 плитки любого шоколада.

Мед и масло поместить в кастрюлю, довести до кипения. Этой жидкостью залить арахис и печенье, предварительно измельченные. Когда масса несколько загустеет, из нее можно скачать шарики небольшого размера. Шоколад растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке, в пароварке).

Шарики с помощью пары вилок следует окунуть в шоколад и выложить на фольгу, дать застыть в холодном месте. Конфеты готовы.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Формочки должны быть идеально сухими без капли влаги.
  2. Готовку нужно осуществлять в прохладном месте (до 22 градусов).
  3. При расплавлении в шоколад можно добавлять жидкость в виде ликера или коньяка.

Состав сладких изделий

Калорийность конфет напрямую зависит от состава кондитерского изделия. Конечно, этот показатель будет значительно выше у шоколадных конфет, чем у карамельных изделий. Часто недобросовестные изготовители заменяют какао-масло в шоколаде на более тяжеловесное пальмовое или кокосовое масло. Шоколадная конфета может иметь различные калорийные начинки, поэтому лучше такими сладостями не увлекаться.

Список вкусных сладостей и их калорийность (100 г продукта):

  • мармелад в шоколаде – 437 ккал;
  • трюфель – 347 ккал;
  • вишня в шоколаде – 399 ккал;
  • вишня в шоколаде с ликером – 490 ккал;
  • ассорти из черного шоколада – 540 ккал;
  • шоколадная конфета с начинкой – 455 ккал;
  • молочный шоколад – 555 ккал;
  • белый шоколад – 580 ккал;
  • сухофрукты в шоколаде – 345 ккал;
  • вафли в шоколаде – 575 ккал;
  • изделия с ореховым пралине – 530 ккал.

В какой стране появились первые шоколадные конфеты

После падения античной цивилизации рецепты конфет были утрачены. Их возвращение связано с открытием Америки, из которой завезли шоколад. Длительное время продукт применяли исключительно для приготовления напитков. Однако в середине семнадцатого века французские повара научились наносить шоколадную глазурь на фрукты, орехи и пирожные.

В 1671 году были созданы первые шоколадные конфеты. Это сделал повар маркиза де Плесси Пралин. В состав лакомства входила начинка из измельченных орехов. Такой десерт получил название по имени маркиза – «пралине».

К тому моменту в американских колониях начали выращивать сахарный тростник. Благодаря этому сахар стал более дешевым и доступным. В это время кондитеры начали растапливать на огне кусочки сахара и переливать жидкую массу в формочки. При этом они добавляли в нее ягодные и фруктовые соки. Таким образом была создана карамель. Ее название произошло от латинского слова «canna mela», или «сахарный тростник».

В тот же период появился еще один новый сорт конфет – сливочная помадка. Ее готовили из сахара с добавлением масла и молока. Также это время считается периодом появления драже. Этим словом называли цукаты и орехи, покрытые сахарной глазурью.

В восемнадцатом веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского искусства. Местные мастера изготавливали конфеты разных видов. Они даже научились придавать им форму птиц, животных, фруктов.

К уже существующим добавились новые виды начинок – ликер, ром, грильяж. Также для приготовления десертов использовали мармелад и марципан. Эти продукты попали во Францию из Италии. Каждый из мастеров обладал своим секретом. Довольно часто они добавляли в конфеты экзотические фрукты.

Откуда возникло название «конфета»

Само слово «конфета» (или «конфекта») много веков назад было заимствовано немецким языком от латинского «confektum», относилось к мужскому роду и звучало как «конфект».

Латинское название появилось в результате объединения двух слов — «con», то есть «вместе» и «facio», что означает «изготавливать», «делать». Изначально словом «конфектум» именовали целебное снадобье, приготовленное лекарем (аптекарем) из трав или плодов с добавлением мёда.

Позднее это слово появилось в итальянском языке как производная от «confettare», то есть «приготовлять в сахаре», и стало звучать как «confetto».

В Россию название «конфета» (или «конфекта») проникло в конце 18–го века. Оно было заимствовано одновременно из немецкого и итальянского языков. Именно поэтому долгое время слово существовало сразу в двух вариантах.

Когда появились в России?

На Руси люди использовали вместо конфет яблоки, груши и сухофрукты, отваренные в меду. В восемнадцатом веке крепостные повара начали готовить для своих хозяев малину и клюкву в сахарной глазури. При этом сахар в те времена был очень дорогим, потому для простых людей лакомства были недоступны.

Ситуация изменилась в начале девятнадцатого века. Именно тогда англичане прекратили поставлять сахар во враждебную для них Францию. Наполеон, который был большим сладкоежкой, отдал приказ найти выход из ситуации. Проблему помогла решить сахарная свекла, которую в скором времени начали выращивать во множестве стран, и Россия не стала исключением.

Для изготовления конфет делали не только свекольный сахар, но и патоку, которая была побочным продуктом. Из нее изготавливали ириски. Стоимость конфет стремительно уменьшалась. Их уже нельзя было продавать в дорогих бонбоньерках. Лавки заполнились россыпями карамелей и леденцов, которые таяли в жаркую погоду. Чтобы избежать этого, конфеты стали заворачивать в бумажную упаковку.

Влияние на здоровье

В составе конфет обычно присутствует сахар, который способен приводить к развитию кариеса. Для ряда бактериальных микроорганизмов сладкий ингредиент представляет собой питательную среду. При метаболизации ими сахара формируются кислоты. Они вызывают деминерализацию зубной эмали, что становится причиной кариеса. Чистка зубов после употребления сладостей помогает минимизировать такие риски.

Помимо этого, многие конфеты обладают повышенным гликемическим индексом. Потому их употребление приводит к быстрому повышению содержания сахара в крови. Это представляет большую опасность для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые риски есть и для тех, кто не имеет такого диагноза.

История появления конфет

Всеми любимое лакомство было придумано настолько давно, что сейчас уже невозможно определить автора этого гениального изобретения. Ведь первое упоминание о конфетах можно встретить ещё в древнеегипетских папирусах. Именно египтяне первыми научились делать вкусный десерт. Они смешивали с мёдом мелко порубленный свежий инжир, финики и орехи, а затем формировали из этой массы сладкие шарики.

Древние римляне также готовили особенное сладкое кушанье, прогревая в меду ягоды, орехи и кусочки фруктов, которые затем обваливали в кунжутном или маковом семени. До наших дней в странах Ближнего Востока сохранился его «потомок» — традиционное лакомство в виде миндаля, покрытого медовой карамелью.

В Европе конфеты впервые появились в Италии в 16 веке и представляли собой кусочки засахаренных фруктов. Изначально они считались лекарственным средством и продавались в аптеках.

Во Франции в середине 17 века благодаря кондитеру Давиду Шелли появилась первая в мире шоколадная фабрика и причудливого вида лакомства, напоминающие конфеты. На 12 лет позднее повар французского посланника в Испанских Нидерландах графа дю Плесси–Пралена изобрёл шоколадный десерт с добавлением тёртого миндаля и засахаренного мёда, ставший прообразом современного пралине.

Шоколадные конфеты, близкие к современному аналогу, были изобретены несколько позже, в середине 19 века, брюссельским аптекарем по имени Джон Нойхауз и продавались как средство от кашля.

Приготовление в домашних условиях

Приведенный ниже вариант приготовления шоколадных конфет в домашних условиях, является самым простым, и не требующим большого количества ингредиентов. Полученный результат будет иметь волшебный вкус, а по времени вы много не потеряете.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г какао порошка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 130 г сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера выливаем воду, которая должна подогреться, а не закипеть. Тем временем сливочное масло, которое подтаяло, следует перемешать с порошком какао, до единой консистенции. После того, как вода подогрелась, отправляем туда полученную смесь и оставшиеся ингредиенты.
Помешиваем массу, чтобы не появилось комочков.

В подготовленную заранее посуду, на дне которой, должна находиться фольга, выливается смесь, равномерно расположившаяся по всей емкости. Посуда с шоколадной смесью убирается в заморозку на 1,5 часа, для застывания. По истечению времени, шоколадные конфеты, разрезаются на мелкие кусочки.

Как появился шоколад в СССР?

Главной ценностью считались шоколадные конфеты в СССР. Интересно, что первая шоколадная плитка в мире появилась только в 1899 году в Швейцарии, а в Россию шоколад начали завозить только в середине XIX века. Немец из Вюртенберга открыл на Арбате мастерскую, в которой производились и шоколадные конфеты.

В 1867 году фон Эйнем с партнером открыл фабрику, которая одной из первых в стране завела паровую машину, что позволило компании стать одной из крупнейших в стране по выпуску кондитерских изделий.

После Октябрьской революции все фабрики перешли в руки государства, а в 1918 году вышел декрет о национализации всей кондитерской промышленности. Так, фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Бабаева, фирма «Эйнем» стала именоваться «Красный Октябрь», а фабрика купцов Леновых «Рот Фронт». Вот только при новой власти возникли проблемы с производством шоколада, для его изготовления были необходимы какао-бобы, а с этим возникали серьезные трудности.

Так называемые «сахарные» районы страны на протяжении долгого времени еще оставались под контролем «белых», а золото и валюта, за которые сырье можно было приобрести за границей, уходили на приобретение более насущного хлеба. Только в середине 20-х годов кондитерское производство удалось восстановить, в этом сыграла свою роль предпринимательская жилка нэпманов, но с запуском плановой экономики производство конфет в СССР стало строго регламентировано. Каждую фабрику перевели на отдельный вид продукции. Например, шоколад производили на «Красном Октябре», а карамель на фабрике имени Бабаева. Какие конфеты были в СССР, вы узнаете из этой статьи.

Работа кондитерских фабрик не останавливалась в годы Великой Отечественной войны, ведь это была стратегически важная продукция, в набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, которая спасла от смерти не одного летчика или моряка.

После войны в СССР оказалось много оборудования, вывезенного с немецких кондитерских предприятий. На фабрике имени Бабаева увеличили выпуск шоколада в разы, если в 1946 году перерабатывали 500 тонн какао-бобов в год, то к концу 60-х годов уже 9 000 тонн. Этому благоприятствовала внешняя политика поддерживал лидеров многих африканских держав, откуда это сырье поставлялось в большом количестве.

В то время выпуск конфет в СССР был налажен стабильно и дефицита, по крайней мере, в крупных городах не существовало, исключения составляли только предпраздничные дни. Перед каждым Новым годом всем детям раздавали сладкие наборы, из-за которых большинство конфет исчезало с полок.

Конфеты в современной истории

В современной истории конфет произошли значительные изменения. Новые технологии, развитие производства и изменение вкусовых предпочтений привели к появлению множества новых видов конфет и продуктов на их основе.

Развитие производства

Одним из важных этапов развития производства конфет стало внедрение конвейерных линий и автоматических машин. Это позволило значительно увеличить производительность и снизить стоимость производства конфет. Благодаря автоматизации удалось улучшить качество конфет и обеспечить их стабильность.

Новые виды конфет

С появлением новых технологий и развитием исследований в области пищевых добавок, появилось множество новых видов конфет. Теперь можно встретить шоколадные, фруктовые, желе и карамельные конфеты с самыми разными вкусами и начинками. Кроме того, современные конфеты могут быть без сахара или глютена, что делает их доступными для людей с различными пищевыми ограничениями.

Изменение вкусовых предпочтений

Вкусовые предпочтения людей также изменились в современной истории конфет. Если раньше основным вкусом были клубника, вишня и малина, то сейчас популярными стали экзотические фрукты и ягоды, а также новые необычные сочетания вкусов.

Инновации в упаковке

Современные конфеты привлекают покупателей не только своим вкусом, но и оформлением

Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки, использованию ярких цветов и привлекательных элементов декора. Это помогает конфетам выделяться на прилавке и привлекать внимание покупателей

Интересные факты

  • В 2019 году в мире было произведено более 7 миллионов тонн конфет.
  • Самая дорогая конфета в мире была продана за 1,5 миллиона долларов. В ней использовались редкие сорта шоколада и драгоценные камни.
  • В 24 августа отмечается Международный день конфет.

Заключение

Современные конфеты представляют собой результат долгой истории развития этого продукта. Благодаря новым технологиям и изменению вкусовых предпочтений, мы можем наслаждаться разнообразием вкусов и форм конфет, которых раньше не существовало. Упаковка и дизайн также играют важную роль в популяризации конфет, делая их не только вкусными, но и привлекательными.

Оригинальные ингредиенты конфет

С самого появления конфеты славились своей неповторимостью, вкусом и разнообразием. Они были сделаны из самых разных ингредиентов, которые не всегда остаются популярными в наши дни. Вот некоторые оригинальные ингредиенты, которые использовались для приготовления конфет в прошлом:

  • Сахарная паста – в древности конфеты приготовлялись из свежих фруктов, смешанных с сахарной пастой. Это давало конфетам сладкость и консистенцию, необходимые для удовольствия от употребления.
  • Пчелиный воск – пчелиный воск использовался для добавления конфетам глянца и сохранения формы. Он также придавал конфетам некоторую структуру.
  • Животные экстракты – в некоторых рецептах использовались экстракты животного происхождения, такие как перга, мед и прополис. Эти ингредиенты добавлялись для придания конфетам особого вкуса и аромата.
  • Приправы и специи – в прошлом капсулы конфет, также известные как «пряники», включали в свой состав различные приправы и специи, такие как корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Они добавлялись для придачи конфетам аромата и особого вкуса.

Со временем рецепты конфет эволюционировали, и многие из этих оригинальных ингредиентов перестали использоваться. Современные конфеты чаще всего содержат сахар, шоколад, орехи, фрукты и другие популярные ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: