Что такое марципан?

Марципан – “сказочное” лакомство родом из детства

Марципан – одно из любимых европейских лакомств, встречается чаще всего в сказках Андерсена и братьев Гримм. Возможно, из-за его дороговизны – ведь настоящие марципаны делаются из свежесмолотого миндаля высшего сорта. Марципан – это настоящая «конфета радости», в нем много витамина Е, избавляющего от стрессов…

Кто первым придумал марципан около тысячи лет назад, точно неизвестно – многие народы Европы спорят за право считаться изобретателями «мартовского хлеба» (именно так переводится с немецкого слово марципан).

Настоящий марципан – это паста из сахарной пудры и протертого до порошка миндаля.  Эта паста настолько клейкая, что из нее легко лепятся фигурки, цветы, конфеты и декоративные детали для тортов и пирожных. Самые фантастические марципановые скульптуры и макеты зданий можно увидеть в многочисленных музеях марципана, которыми славятся европейские столицу.

Фигурки из марципанов дарили королям и императорам, а сейчас среди европейцев их принято вручать на Рождество и День Святого Валентина – такой подарок считается изысканным и всегда уместным. Марципановыми фигурками украшают свадебные и детские торты.

Двести видов марципанов

Лучшими считаются немецкие марципаны по старинному рецепту, в соответствии с которым на каждые сто обычных миндальных орешков в пасту кладется один горький.

Чтобы сделать марципаны, главное – соблюдать пропорцию сахара и миндаля. Миндальные орехи должны быть самого высокого сорта и в готовом марципане их должно содержаться не менее 33%

Если вы хотите для начала потренироваться на более бюджетном варианте лакомства, то можно приготовить сладкую ореховую пасту из других видов орехов (фундука, грецкого ореха, арахиса), добавив несколько капель миндального ароматизатора.

Ингредиенты для настоящего марципана

– 400 г очищенного миндаля, 200 г высококачественной кондитерской сахарной пудры, 200 г качественного сахара, стакан воды.

Не прекращая перемешивать, равномерно влейте тонкой струйкой горячий сироп. Слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Вы должны получить однородную гладкую массу, похожую на мягкий пластилин, когда она остынет, можно будет ее нарезать на небольшие порции. Храните марципан в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Если вы хотите украсить марципановыми фигурками и узорами пироги и торты, то можете использовать для их раскрашивания какао-масло в специальных баллончиках, краски в аэрозольных баллончиках или пищевые краски и кисточку. Можно покрывать фигурки пищевым лаком – так они дольше хранятся.

Старинный русский рецепт

Можно попробовать приготовить марципан по русскому рецепту, которому более ста лет.

Миндаль ошпарьте, снимите кожицу, высушите при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут, затем перемелите в кофемолке до состояния «пыли». Сахар также смелите в мелкую пудру и просейте через мелкое сито. Перемешайте сахар и миндаль, это лучше сделать миксером.

Выложите однородную смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором разбрызгайте в нее ложку холодной кипяченой  воды. Чтобы проделать это равномерно, вам понадобится помощник – пока вы разбрызгиваете воду, он переворачивает массу.

Выложите готовую массу в толстостенную металлическую посуду и подогрейте на очень слабом огне с добавлением небольшого количества просеянного фруктового сахара – достаточно будет 20 г.

Зоя Максимова

Рецепты блюд с марципаном

Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.

Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:

  • Лимонно-маковый чизкейк. Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие.
  • Торт с марципаном «Принцесса». Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него — немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой.
  • Груши в слоеном тесте. Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.

Интересные факты

Знаменитые марципаны в форме угря стали делать в Толедо в XIX веке. Когда из городской реки стали пропадать эти рыбы, жители города решили увековечить память о них.

В 1615 году вышло постановление, касающееся изготовления марципана: кондитеры обязывались брать миндаль только из Валенсии и использовать исключительно белый сахар. Принятые правила до сих пор не изменились.

Марципан часто упоминается в произведениях писателей, имеющих отношение к Толедо и Ла-Манче. Например, Дон Кихот собирался рубить головы врагам, будто бы они сделаны из марципана, а Лопе де Вега описал спор между домохозяйками и монахинями за рецепт марципана.

История марципана

Марципан (от немецкого Marzipan или итальянского marzapane – название дано, вероятно, в честь Св. Маркуса, на эстонском martsipan) – это смесь в виде эластичной пасты из тёртого, порошкообразного миндаля и сахарной пудры.

Смесь, благодаря её эластичности, используется для изготовления (в пресс-формах или вручную) самых разнообразных марципановых изделий без применения каких-либо добавок для склеивания: конфет, фигурок, марципановых цветов и фруктов, украшений для тортов, десертов и многого другого.

Вылепленные изделия раскрашиваются пищевыми красками или покрываются глазурью (шоколадной, сахарной, лимонной или др.). Также продаётся и употребляется в пищу в виде «чистого» марципана – без красок и глазури (марципановая масса, марципановый хлеб без глазури).

Марципан – это сладкая многовековая история, связанная с распространением миндаля, поскольку миндаль является главной составляющей в производстве марципана. Согласно одной из легенд марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим все невзгоды, оказался миндаль.

Именно тогда смекалистые итальянцы стали делать из него хлеб, пиццу и сладкий марципан. Однако, французы, в свою очередь, утверждают, что марципан придумали именно они.

И как же тогда быть с немцами, у которых есть своя столица марципана – бывший ганзейский город Любек (Таллинн, к слову, тоже был городом Ганзейского союза)? Там ведь уже много столетий изготавливают вкуснейшую марципановую массу высочайшего качества (по секретному старинному рецепту!), которую используют кондитеры по всей Европе! Да и само слово происходит, скорее всего, из немецкого языка… И, безусловно, в Эстонии есть своя легенда происхождения марципана, которая получила широкую известность благодаря произведению замечательного эстонского писателя Яана Кросса.

Однажды занемог ратман (член городского совета, магистрата) по имени Калле и мастер Йохан пообещал приготовить ему чудесное лекарство «митридациум». Но у мастера был сильный насморк, он постоянно чихал, каждый чих сметал из посуды все положенные порошки, поэтому лекарство должен был сделать Март.

А он замешал в снадобье другие ингредиенты, повкуснее, потому что ему надо было тоже принимать лекарство в присутствии ратмана (а вдруг оно ядовитое?!) и иначе ратман догадался бы по выражению лица Марта, насколько гадко оно на вкус.

На самом деле самые дотошные историки больше склоняются к версии персидского происхождения, хотя в персидской традиции марципан не имел ещё своего нынешнего имени и значения. Врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил это восточное лакомство, прежде всего как лекарство.

Он подчеркнул его благотворное влияние на мозг, но также и предупредил, что чрезмерное его употребление может вызвать ожирение (о да, там ведь много калорий).

Парадоксально, но марципан действительно полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, который, согласно современной химии, стимулирует работу нервных клеток.

Что может быть лучше в качестве вкусного подарка на Рождество в Германии или в Венгрии, и, конечно же, в Эстонии? Разве не растопит марципановое «сердечко» сердце какой-нибудь красавицы на День Святого Валентина?

Человек с изысканным вкусом всегда по достоинству оценит такой подарок!

Как появился марципан?

Если верить легенде, своим появлением марципан обязан великому неурожаю, постигшему когда-то давно жителей Италии. Из всех выращиваемых ими культур в то тяжелое и голодное время уродил один лишь миндаль. Он-то и стал спасением от голода. Что только ни делали итальянцы из миндаля! Это питательное и вкусное сырье использовалось для изготовления хлеба, сладостей и даже пиццы.

Как ни странно, но и жители Франции считают марципан собственным изобретением. То же самое утверждают и немцы. Обитатели Любека на протяжении многих столетий изготавливают марципановую пасту, которая славится своим высочайшим качеством и пользуется огромным спросом у кондитеров во всем мире.

Изготавливаемые вручную зальцбургские моцарткугелиФото: ru.wikipedia.org

Состав

Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

  • сладкий миндаль;
  • горький миндаль;
  • сахар.

  • яйца;
  • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
  • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
  • другие виды орехов или фрукты.

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.

Откуда появился марципан

Никто с точностью не может сказать, как появился первый марципан. Историй происхождения достаточно. Согласно одной из них, продукт впервые сделали в Италии. Однажды в стране был очень неурожайный год, пропали все посевы.

Из продуктов питания сохранился только миндаль. Тогда из него делали муку. Уже из этой муки готовили хлеб, пиццу, макароны и так же придумали марципановые сладости.

Следующая история называет страной происхождения марципанов Испанию. В давние времена там происходили сражения против мавров. Испания победу одержала, но с максимальными утратами. Погибло много мужчин.

Тогда практически не стало сильной части населения страны. В повседневной жизни это отразилось на том, что не было кому обрабатывать землю для выращивания урожая. Найти выход из положения сумели местные монахи.

Они из полученных на войне трофеев взяли сахар и миндаль. Оба продукта перетерли в порошок, а потом уже готовили из него вкусности.

Третья версия говорит о том, что родиной марципана является Османская империя. На другие континенты он распространился, когда местные жители пошли войной на ближайшие земли.

Традиционно марципан готовят из миндаля высокого качества и сахара. Сегодня же можно встретить множество вариаций с добавлением различных ингредиентов.

Сахар и миндаль являются основой, а в качестве дополнительных компонентов используют кедровые орешки, ананасы, ром и ликер, сок и цедру лимона, яичный желток, апельсин
. Эти продукты придают разный привкус и оттенок продукту.

Лидером по производству сладостей является Германия. Самые вкусные марципаны готовят в городе Любеке.

Бытует легенда, что у них есть свой особый секрет, который заключается в том, чтобы на сотню сладких и качественных орешков миндаля добавить один горький. В таком случае лакомство будет невероятно вкусным.

Что такое этот соблазнительный марципан?

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание «первооткрывателя марципана» сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном.   Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый «марципановый хлеб». Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение — цветные фигурки из марципана.  Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан — дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном — это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном — это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

История маркизы Марципан

Эта история началась в 1760 году, когда бедный квартал Лондона — Вест -Энд огласил крик новорожденной девочки. Которую родители нарекли Элизой Марч Пейн. Как и многие девочки родившиеся в этом квартале Элиза была обречена на голод и нищету. Лучшее, что ждало ее в жизни — это бедная семья с мужем пьяницей и многочисленные дети. 

Которым была уготована участь таких же  бедняков и неудачников, как и их родители. Правда Элизе могло и “повезти”. Если ее внешность оказалась бы привлекательной, то она могла стать проституткой в ближайшем второсортном пабе, или кабаке. Чтобы “прожигать” свою красоту и молодость в объятьях чужих пьяных рук.

Самым лучшим выходом для девочек “кокни”, как их пренебрежительно называли жители богатых кварталов. Считалась ранняя смерть, которая прекращала  их страдания и мучения в этом мире.

По самому легкому пути для себя — проституции пошла и Элиза. Когда стала работать проституткой в одном из трактиров Редклифа. Но очень скоро девушка глядя на своих подруг вокруг, поняла. Что это путь к быстрому угасанию, увяданию и нищей старости.

Элиза решила разорвать порочный круг. Скопила немного денег и в чем была сбежала в ближайший порт. С надеждой сесть на корабль и уехать на материк. Это ей удалось. На оставшиеся деньги девушка купила дорогое платье и направилась в Париж. Где стала выдавать себя за богатую дворянку и называться именем — маркиза де Марципан.

Акцент простолюдинки с головой выдавал самозванку. Но умения, ранее приобретенные в публичном доме и природная смекалка сделали из прекрасной маркизы Марципан известную куртизанку. Она перемещалась  из одного модного салона в другой и путешествовала из одной европейской столицы в другую.

Так в 1790 году маркиза де Марципан оказалась в Вене. Столице модной тусовки и центре дворянской жизни Европы, того времени. В Вене она познакомилась с автором “Волшебной флейты”и “Женитьбе Фигаро” гением музыки Моцартом. Который без ума влюбился в куртизанку. Вена была не только негласной столицей Европы, но и центром кулинарии.


Вольфганг Амадей Моцарт (27 января 1756 – 5 декабря 1791) – один из величайших и самых влиятельных композиторов в истории западной музыки.

Именно на вечерах и встречах с Моцартом графиня впервые попробовала пирожные из пасты измельченного миндаля. В начале 19 века, графиня, теперь уже богатая и знаменитая решила вернуться в Лондон.Но не в те бедные кварталы,откуда была родом.

Теперь ее с радостью принимали все модные салоны и дворянские собрания. Акцент и говор куртизанки считался милым по аристократически иностранным.Элиза приобрела дом в фешенебельном районе Лондона и стала устраивать в нем приемы и званые вечера для знати Лондона.

Загадочная графиня-иностранка и ее вечера полные всяческих яств и угощений стали пользоваться успехом у чопорной  английской знати. Ее ужины, с собранными со всех уголков Европы деликатесами и редкими блюдами пользовались огромной популярностью.

Среди самых популярных блюд подаваемых на приемах маркизы неизменным успехом пользовались конфеты и пирожные из миндальной пасты и сахара. В те времена и сахар и миндаль были очень дорогими и экзотическими  продуктами и позволить их себе могли только очень богатые люди.

Именно такие пирожные и конфеты стали называть по имени хозяйки, которая угощала ими своих знатных гостей. Марципанками, или марципанами. Кстати одним из таких известных гостей был регент-принц, который впоследствии стал королем Англии Георгом 4. А до того, как стать королем Англии долгое время являлся именитым любовником маркизы де Марципан.

Марципан с момента  тех встреч,  стал неотъемлемой традицией встречи рождества. Чарльз Диккенс через 20 лет после смерти маркизы, описывая английские рождественские традиции, маркиза  умерла в 1830 году. Говорит о марципановом рождественском пироге. Который стал традиционным символом Рождества.

Так бедная женщина Элиза Мерч Пэйн сумевшая вырваться из нищеты и добиться небывалого успеха и известности. Дала свое имя самому известному и классическому  рождественскому блюду — пирогу из марципана. Всякий раз, когда говорится о Рождестве, мы вспоминаем великую куртизанку и графиню де Марципан, прославившую  свое имя в веках. 

Применение в кулинарии

Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:

  • сказочных персонажей;
  • зверей;
  • фруктов;
  • сердец;
  • новогодних украшений;
  • цветов.

Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.

Marzipan

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.

  • Миндаль сладкий очищенный – 500 г
  • Миндаль горький – 10-15 шт.
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Коньяк или сок лимона – по вкусу.

Домашний марципан из миндаля

Способ приготовления:

  1. Залить орехи кипятком и отставить на несколько минут.
  2. Слить жидкость и очистить миндаль от кожицы.
  3. Выложить его на сковороду и подсушить на среднем огне, тщательно перемешивая содержимое во избежание пожелтения и подгорания.
  4. Измельчить обжаренный миндаль в мельнице или блендере.
  5. Смешать ореховую массу с сахарной пудрой и коньяком (можно заменить водой или лимонным соком).
  6. Хорошо вымесить массу до получения однородной консистенции.
  7. Если марципан получается слишком мягким, рекомендуется добавить сахарной пудры, а если рассыпчатым, то жидкости.
  8. Готовую миндальную массу следует вылепить в виде шара или батона, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник.

Шоколадно-марципановые сердца

Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Если тесто имеет липкую текстуру, рекомендуется обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 15-20 минут.
  3. Размять массу руками и нарезать небольшие кружочки.
  4. С помощью формочки сделать сердечки.

Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.

Шоколадно-марципановые шарики

10 фактов о марципане

Давным-давно это лакомство было доступно только богачам и подавалось на десерт только венценосным особам. Сейчас марципаном может наслаждаться каждый. Как, впрочем, и знать его историю. Итак, 10 фактов о марципане.

Кто придумал марципан? На этот вопрос однозначного ответа до сих пор нет. Итальянцы утверждают, что именно они ещё в средневековье первыми научились делать это лакомство, когда в год великого неурожая вынуждены были использовать единственный плод, имевшийся в изобилии, – миндальный орех.

  Приют для женщин в германии что это такое и ..

Им возражают немцы и напоминают, что слово “марципан” – германского происхождения, в переводе означающего “мартовский хлеб”. Но французы и сицилийцы заверяют, что к ним диковинный продукт в древние времена завезли сарацины.

В странах Европы производится свыше 500 видов марципанов! За рубежом его подают в кондитерских и даже посвящают ему музеи.

На производстве марципанов специализируются целые фабрики в Дании, Австрии, Франции, Польше, Венгрии, и Эстонии. Так, в Таллине маленький музей-лавка находится на улице Пикк.

А для города Любека (Германия)  это сладость  служит визитной карточкой. Считается, именно здесь готовят самые вкусные марципаны в мире.

Из марципана готовят конфеты, торты, печенье, пряники и начинки для сладостей.

В былые времена марципан продавали лишь в аптеке как лекарство от стрессов и душевных расстройств. Наука этот факт подтверждает: благодаря миндальному маслу и, конечно, неповторимому вкусу, это лакомство действительно благотворно действует на нервную систему.

Марципан – абсолютно здоровая сладость, в которой нет холестерина. Кроме того, считается , что 20 миндальных орешков – суточная норма необходимого человеку витамина Е.

В 100 г марципана  содержится около 400 кКал.

Во все времена марципан считался изысканным подарком к любому празднику. Например, в преддверии Рождества наибольшим спросом пользуются сказочные домики. Когда-то марципаны доставлялись и русскому царю Николаю Второму, и генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу, и английской королеве. Говорят, Ее Величество заказала коробочку сладостей в виде….немытых молодых картофелин.

Марципаны можно окрасить двумя способами:  добавить пищевой краситель к ингредиентам или разрисовать в готовом виде. Но начинать  нужно с самой светлой краски. Затем дать ей высохнуть и наносить следующую.

23.12.2013

Если Вы увидели ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: