Салат на зиму из кабачков в мультиварке

Салат на зиму из кабачков в мультиварке

Салат из кабачков на зиму, приготовленный в мультиварке получается очень вкусным. Он порадует Вас кисло-сладкими нотками и едва уловимым пряным ароматом.

Кабачки – весьма неприхотливый в выращивании и полезный для организма овощ. Большой популярностью пользуются молоденькие кабачки. Из них готовится масса вкусных блюд. Но что делать, если кабачки уже подросли и утратили свою тонкую шкурку и мелкую семечку? На этот вопрос мы Вам сейчас и ответим: «Приготовьте из них салат на зиму».

Из приведённого количества ингредиентов у Вас получится около 3,0 – 3,5 литров салата. Хранить его можно всю зиму в тёмном месте.

0,350 кгБолгарского сладкого перцаШаг 1 Первым делом достаньте мультиварку, подготовьте все овощи. Тщательно вымойте их. Прямо в чаше Вам нужно соединить томатную пасту, тёплую воду, соль и сахар. Всё перемешайте, затем добавьте растительное масло. Томатную пасту нужно брать хорошего качества, так как она повлияет на вкус салата.Шаг 2 Включаем в мультиварке любой из режимов, который даст возможность смеси закипеть. Тем временем приступаем к подготовке овощей. Болгарский перец нужно порезать соломкой, лук – полукольцами, а морковку необходимо натереть на крупной тёрке. Эти овощи необходимо всыпать в закипевшую томатную смесь.Шаг 3Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ», также подойдёт режим «МУЛЬТИПОВАР», температура – 110 градусов. Овощи должны покипеть 15 минут.Шаг 4Пока время приготовления на мультиварке отсчитывает минуты назад, займитесь подготовкой остальных овощей. Кабачок нужно порезать кубиками. Предварительно обязательно срежьте с овоща шкурку и выньте крупные семечки. Добавьте кабачок в чашу мультиварки и продолжайте готовить салат на той же программе ещё 15 минут.Шаг 5Теперь порежьте небольшими дольками помидоры, выложите их в чашу мультиварки, перемешайте и готовьте всё ещё 15 минут. В итоге у Вас получится 45 минут кипения овощей в мультиварке. Если Вам будет удобно, Вы можете сразу выбрать это время на таймере и не устанавливать каждый раз его 15 минут. Только тогда не забывайте на него поглядывать, чтобы не упустить момент добавления следующей партии овощей.Шаг 6Теперь можете добавлять уксус и карри.Шаг 7Буквально через две – три минуты после добавления последних ингредиентов, Вы можете отключать мультиварку. Готовый салат разложите (ГОРЯЧИМ! Можно даже кипящим) по стерилизованным баночкам, и закатайте крышками, или закрутите стерильными крышками. Салат нужно перевернуть крышкой вниз, укутать и спрятать в тёмное укромное место до полного остывания. Лучше всего на ночь. Вот такая красота у Вас получится в конечном итоге.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Морковь — 600 гр.;
  • Лук — 250 гр.;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Кориандр — 1,5 ст. ложки;
  • Перец чили — 1 ч. ложка;
  • Красный молотый жгучий перец — щепотка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.

2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.

3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.

4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.

5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.

6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.

7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.

8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.

9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Острое лечо из кабачков

Тем, кто ищет острые рецепты заготовок из кабачков в мультиварке, данный вариант придется по вкусу. В приготовлении будут принимать участие два вида перцев. Болгарский придаст приятную сладкую ноту, а острый жгучий чили добавит остроты. Если вы не являетесь любителем острого, то полностью исключать перец чили из рецептуры не рекомендуется. Сократите его количество, но не убирайте полностью.

Потребуется:

  • 5 кг кабачков;
  • полтора килограмма помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • 400 г жгучего перца красного;
  • стакан растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 120 г 9 % уксуса;
  • стакан сахара.

Салат с болгарским перцем

Такие заготовки, как зимние салаты, являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в виде гарнира для мяса или рыбы. Из приведенного ниже количества продуктов должно получиться около 3,5 литра салата. Блюдо можно употреблять с мясом птицы, использовать как заправку к супам и просто кушать, намазав на черный хлеб.

Список продуктов:

  • 360 г репчатого лука;
  • 320 г моркови;
  • полтора килограмма кабачков;
  • 400 г сладкого болгарского перчика;
  • соль – 2 ложки (столовых);
  • 480 г помидоров;
  • 120 г сахара;
  • 160 г томатной пасты;
  • маленькая ложка карри;
  • 40 мл 9 % уксуса;
  • 320 мл воды;
  • 120 мл масла подсолнечника.

Как правильно приготовить аджику из кабачков в мультиварке

Процесс приготовления кабачковой аджики чем-то напоминает рецепт икры. Все подготовленные (помытые, нарезанные) ингредиенты нужно измельчить до однородной массы. Только для икры использовался блендер, а для аджики вполне подойдет мясорубка. Полученную овощную массу соединяем с маслом, сахаром, чесноком, солью. Перемешиваем и отправляем в мультиварку. Устанавливаем программу «Тушение». Цикл приготовления будет занимать 1 час. Рецепт требует периодического перемешивания овощей.

Стеклянную тару стерилизуют кипячением. Готовую кабачковую аджику перекладываем из чаши мультиварки в подготовленные банки. Для закрытия можно использовать металлические или пластмассовые крышки. Приготовленная по этому рецепту аджика прекрасно хранится в течение всего зимнего периода.

Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд

Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.

Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.

Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.

В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение. Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек

Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты

Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты. К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее

Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус

К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.

Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.

Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.

Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.

Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.

Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества

Как приготовить блюдо

Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.

Ингредиенты:

Кабачок – 3 кг.
Морковь – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 150 мл.
Томатная паста – 200 гр.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 2,5 ст. л.
Перец – по вкусу

Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.

Шаг 1

Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.

Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.

Чеснок чистим и продавливаем через пресс.

Шаг 4

В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.

Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.

Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Салат с болгарским перцем

Такие заготовки, как зимние салаты, являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в виде гарнира для мяса или рыбы. Из приведенного ниже количества продуктов должно получиться около 3,5 литра салата. Блюдо можно употреблять с мясом птицы, использовать как заправку к супам и просто кушать, намазав на черный хлеб.

Список продуктов:

  • 360 г репчатого лука;
  • 320 г моркови;
  • полтора килограмма кабачков;
  • 400 г сладкого болгарского перчика;
  • соль – 2 ложки (столовых);
  • 480 г помидоров;
  • 120 г сахара;
  • 160 г томатной пасты;
  • маленькая ложка карри;
  • 40 мл 9 % уксуса;
  • 320 мл воды;
  • 120 мл масла подсолнечника.

Аджика из кабачков

Кабачки на зиму в мультиварке можно готовить в любом виде и по множеству рецептов. Не стоит обходить стороной и вкуснейшую аджику с чесноком и болгарским перцем. Если другие заготовки на зиму требуют постоянного присутствия хозяйки у плиты, то кабачки, готовящиеся в мультиварке, дадут возможность потратить драгоценное время на другие дела. Аджика из кабачков с чесноком и сладким болгарским перцем получается достаточно пикантной на вкус. Она отлично подходит к мясным блюдам. Можно использовать данную заготовку и в виде заправки для супа

Важно, что в мультиварке кабачки сохраняют пользу, естественный вкус и аромат

Какие продукты потребуются для приготовления:

  • полтора килограмма цукини;
  • 250 г моркови;
  • 420 г болгарского перца;
  • ложка (столовая) соли;
  • килограмм помидоров;
  • две ложки сахара;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – 3 зубца;
  • две ложки 9 % уксуса;
  • стручок острого перца (по желанию).

Кабачки по рецепту «Пальчики оближешь»

https://youtube.com/watch?v=DQk9W6ohHJE

Как приготовить заготовку из кабачков «Пальчики оближешь»:

  1. Кабачки в данном случае режут как можно крупнее, чтобы наверняка сохранили форму.
  2. Томаты и перцы измельчают в блендере, после чего полученную смесь тщательно перемешивают. Добавляют в эту же емкость и соль.
  3. После него сахар и чеснок уже в измельченном состоянии.
  4. Овощную смесь ставят на средний огонь. Варят, плотно закрыв крышкой.
  5. Как только закипит, приоткрывают крышку и варят дополнительно 20 минут.
  6. В самом конце добавляют уксус, хорошенько перемешивают. Готовят 2 минуты.

Кабачки как грузди

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

  • Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
  • Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
  • В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и луком

Если вы впервые готовите в мультиварке консервацию из кабачков, тогда начните с простого рецепта с использованием минимума ингредиентов. Так вы поймете принципы готовки и сможете впоследствии изменять рецептуру на свое усмотрение. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готовой заготовки на зиму.

Количество продуктов для рецепта с кабачками:

  • перец, сладкий желтый – 0,6 кг.;
  • лук белый или обычный репчатый – 2 шт.;
  • кабачки, молодые плоды – 1 кг.;
  • сырой чеснок – 4 дольки;
  • паста томатная – 80 мл.;
  • рафинированное масло постное – 100 мл.;
  • сахарный песок – 40 г.;
  • вода кипяченая – 0,5 л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л. или в перерасчете на уксусную эссенцию;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • соль без добавок – 20 г.

Как в мультиварке приготовить кабачки на зиму:

  1. Для рецепта возьмите молодые плоды кабачка, промойте их, обсушите, отрежьте хвостики и нарежьте кубиком. Болгарский перец так же следует тщательно промыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножкой. Чеснок с луком избавьте от шелухи. Банки простерилизуйте.
  2. В отдельную емкость налейте воду, которая должна быть очищенной или предварительно прокипяченной. К ней добавьте томатную пасту, сахар с солью, растительное масло и сухие специи. Хорошо перемешайте до однородности. Перелейте смесь в мультичашу.
  3. К томатному соусу добавьте нарезанные кабачки, массу перемешайте. Мультиварку запрограммируйте на «Тушение». Время пока оставьте то, которое высветилось на табло. Его придется регулировать самостоятельно. Нажмите «Старт». Крышка оставляется открытой.
  4. Перец измельчите соломкой, лук нарежьте мелким кубиком. Подождите, пока подлива начнет кипеть. Через 10 минут после кипения загрузите перец с луком. Сразу же добавьте мелко нарезанный чеснок и уксус. Если вы будете использовать уксусную эссенцию, тогда пересчитайте ее количество согласно рецепту.
  5. Перемешайте ингредиенты, крышку на мультиварке закройте и готовьте 15 минут. После окончания приготовления салата из кабачков, сразу переложите его в подготовленные банки и плотно закройте крышками. Оставьте заготовку остывать, затем храните в подвале.

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка

Этапы:

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.

2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.

3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).

4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.

5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!

На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.

На связи была хозяйка блога page365.ru, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще

Рада, всех вас видеть! До свидания!

Что делать с кабачками? Консервировать в мультиварке!

Приготовленный по этому рецепту салат из кабачков на зиму в мультиварке будет иметь не слишком острый вкус, поэтому его можно предлагать даже детям. Это самый простой вариант с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,7 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук-репка — 250 г (2 головки);
  • соль — 2/3 стол. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 стол. ложки;
  • перец салатный — 1 штука;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить кабачки на зиму в мультиварке, займитесь стерилизацией стеклянных банок, в которые вы будете выкладывать свою консервацию.
  2. Крышки и банки тщательно вымойте с содой. Ополосните их под струей воды.
  3. В рабочую чашу мультиварки влейте стакан воды. Положите в нее вымытые крышки.
  4. Сверху установите корзину-пароварку, которая идет в комплекте. Поместите в нее банки горлышком вниз.
  5. Включите на панели прибора функцию «Пар» на 10-15 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Кабачки вымойте. Снимите с них шкурку, удалите семечки, отрежьте хвостики.
  7. Нарежьте плоды небольшими кубиками.
  8. Вымытые помидоры нарежьте «четвертинками».
  9. Очистите лук, чеснок. Мелко накрошите.
  10. Сладкий перец вымойте. Нарежьте на маленькие кусочки.
  11. На дно мультиварочной чаши налейте небольшую порцию растительного масла.
  12. Выложите нарезанные кабачки.
  13. Положите сахар, соль.
  14. Запустите режим «Тушение» на 2 часа.
  15. Заройте крышку прибора. Готовьте час.
  16. Добавьте в мультикастрюлю кусочки помидоров и сладкого перца.
  17. Положите измельченный чесночок и лук.
  18. Все перемешайте и тушите овощи до окончания программы.
  19. Горячий салат выложите в чистые сухие банки под самый верх.
  20. Плотно укупорьте их стерильными крышками.
  21. Поставьте банки с консервацией крышками вниз на чистое полотенце. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
  22. Фото 14
  23. Уберите кабачковую закуску в прохладное затемненное место.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.

Ингредиенты:

  • Кабачки (небольшие) – 3 кг;
  • Приправа к моркови по-корейски – 1 пачка;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.;
  • Уксус 9 % — 100 гр.;
  • Томатная паста — 450 гр.;
  • Чеснок – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.

2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.

3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.

4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.

5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.

6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.

Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!

Советы по приготовлению

Зачастую ответы о том, как правильно готовить блюдо, позволяют молодым или неопытным хозяйкам приготовить то или иное блюдо. И это не удивительно, ведь некоторые советы действительно позволяют узнать некоторые особенности приготовления.

  • Кабачки стоит выбирать обязательно молодые: во-первых, их гораздо удобнее и быстрее чистить, во-вторых, из овоща не нужно убирать семена, и в-третьих, молодой плод содержит гораздо больше воды, нежели перезрелый.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно взять морковь, помидоры, перец, лук, баклажаны и так далее. Стоит отметить, что овощи можно выбирать любые – в данном случае все зависит от вашего вкуса и того, что растет на огороде.
  • Растительное масло – обязательный компонент для приготовления блюда, ведь оно позволяет закрутке долго не портится, и не покрываться налетом.
  • Специи не рекомендуется добавлять овощи при приготовлении в мультиварке, так как они ведут лечо к скорой порче. Если вы хотите придать заготовке остроты, воспользуйтесь красным острым перцем.
  • Томатный сок лучше брать свежий, так как магазинный содержит большое количество примесей и ненатуральных компонентов, которые не нужны домашней заготовке.
  • Чеснока в рецепт можно добавлять побольше, так как помимо вкуса, он также придает чудесный аромат готовой заправке.
  • Перед приготовлением или вовремя его стоит простерилизовать банки, так как горячее лечо на зиму вскоре после варки нужно переливать в банки.
  • Промывать тару стоит с содой, чтобы лечо долго простояло в холодильнике и не испортилось.
  • Свежая зелень добавляется по желанию, однако, она придает заготовке чудесный аромат, и насыщает ее витаминами.

Правильно соблюдая рецепт, в итоге вы получите вкусную, полезную и питательную заготовку, которая сможет дополнить ваши блюда в зимнее время.

Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

  • Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
  • Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Как приготовить кабачки на зиму в мультиварке

Первым делом моются овощи. Болгарский перец очищаем от семечек и режем на крупные куски. Морковь чистим и нарезаем на длинные толстые брусочки. Цукини избавляем от кожицы. Режем кубиками. Если для приготовления используются молодые кабачки, то шкурку убирать необязательно. У помидоров убираем плодоножку, нарезаем кубиками. Лук — полукольцами.

В чашу мультиварки отправляем томатную пасту, соль, воду, масло, сахар. Аккуратно перемешиваем. Включаем режим «Жарка» и доводим массу до кипения

Очень важно взять томатную пасту хорошего качества. Дешевый соус из некачественных помидоров испортит все блюдо

Отличный вариант — томатная паста собственного приготовления.

После закипания добавляем болгарский перец и морковь с луком. Аккуратно перемешиваем их с горячей томатной смесью

Очень важно соблюдать режим приготовления. Только в этом случае получатся вкусные кабачки на зиму в мультиварке

Нажимаем кнопку «Тушение». Время — 15 минут. Если есть возможность установить температуру, то выбирайте показатель в 110 градусов. Через 15 минут закладываем помидоры и кабачки. Снова закрываем крышку. Готовим еще 15 минут. На последнем этапе приготовления добавляется приправа карри и уксус. Еще три минуты, и можно выключать мультиварку.

Стеклянную тару хорошо моют при помощи пищевой соды, а затем стерилизуют в микроволновой печи, духовке или на пару. Металлические крышки, которые будут использоваться, также подвергают процессу стерилизации. После того как салат из кабачков немного остыл, раскладываем его по банкам. Закрываем их крышками. Теперь перевернем, укутаем. После остывания убираем на хранение в холодное помещение.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

Если вы хотите получить из цукини квашеный вариант, то это тоже возможно. Просто воспользуйтесь ниже описанным фото рецептом. Правда хранятся такие заготовки не очень долго, так что кушайте их в первую очередь. Они отлично подойдут к картофельному пюре, гречке, к котлетам и даже рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр.;
  • Соль — 25 гр.;
  • Вода;
  • Листья вишни, смородины, хрена, укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.

2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.

3. Затем заполните емкость порезанными кружками.

4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.

5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.

6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке по ГОСТу

В принципе, можно готовить и другим способом, на обыкновенной плите, по примеру наших мам и бабушек, но для этого понадобится немного больше времени. Приготовление на плите обычно начинают с обжаривания ингредиентов на растительном масле (на сковороде или в казане) с последующим тушением под крышкой. Диетический вариант предполагает исключение жарки, только варку или тушение овощей до готовности.Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска, заготовка
  • Способ приготовления:варка (тушение) в мультиварке
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • плод кабачка – 1 шт.
  • морковь (сочная) – 1 шт.
  • лук-репка – 1-2 шт.
  • томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Приготовление

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

СоветВместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.

Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
СоветДля придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.

В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток, поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.
На заметкуОвощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Помидоры — 350 гр.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт. большой;
  • Зелень — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.

2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.

3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А  болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.

4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.

6. Далее баночки накройте чистыми крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течении 15 минут.

7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: