Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке
Подготовим необходимые ингредиенты. Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Если кабачок имеет крупные семена, их нужно вырезать, поэтому лучше использовать молодые кабачки.
Порежем кубиками лук, мелко нашинкуем чеснок.
Натрем на крупной терке морковь.
Порежем кубиками помидоры и кабачок.
Почистим от семян болгарский перец и порежем его небольшими квадратиками.
Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Обжариваем сначала порезанный репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.
Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу. Я добавила 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Еще раз хорошо перемешаем, закрываем крышку.
Включаем режим «выпечка» на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.
После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму в мультиварке готова! У нас обычно быстро уходит кабачковая икра, буквально за 2-3 месяца. Храню я ее в холодильнике, так как уксус не добавляю, это только испортит вкус икры.
Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.
Составляющие:
- кабачок — 5;
- морковка крупного размера — 3;
- луковица 1;
- паста из томатов 2 стол. ложки;
- концентрат сока лимона;
- соль;
- сахарный песок;
- лавр;
- перец;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление.
Тщательно очистить овощи.
Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.
Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.
Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.
В ходе термической обработки периодически помешивать.
За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.
Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).
Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.
Общие принципы приготовления
Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…
Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.
Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.
Основным составляющими выступают:
- томатная паста;
- репчатая луковица;
- морковь;
- сладкий или острый перец;
- подсолнечное масло.
Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.
Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд
Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.
Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.
Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.
В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение
Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты
К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.
Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.
Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.
Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.
Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.
Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества
Как приготовить блюдо
Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.
Ингредиенты:
Кабачок | — 3 кг. |
Морковь | — 4 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Чеснок | — 1 головка |
Растительное масло | — 150 мл. |
Томатная паста | — 200 гр. |
Сахар | — 1,5 ст. л. |
Соль | — 2,5 ст. л. |
Перец | — по вкусу |
Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.
Шаг 1
Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.
Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.
Чеснок чистим и продавливаем через пресс.
Шаг 4
В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.
Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.
Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Икра из кабачков в мультиварке Редмонд
Современные кухонные приборы создавались в свое время именно для того, чтобы приготовление пищи ассоциировалось лишь с положительными эмоциями – ведь давно известно, что вкус и полезность блюда зависит от того, в каком настроении его готовили. А использовать их можно не только для приготовления повседневных или особых праздничных блюд. Они способны помочь и в изготовлении различных заготовок на зиму. Причем поскольку большая часть заготовок производится летом, когда и на улице, и в доме сложно порой дышать от жары, использование, например, мультиварки позволяет уменьшить температуру на кухне и избежать ненужного чада. А качество заготовок, получаемых с помощью мультиварки, ничуть не уступает традиционным блюдам. Одним из несложных и очень популярных блюд, которые легко можно приготовить в мультиварке, а затем при желании и закатать на зиму является кабачковая икра.
Далее, будет подробно рассмотрен процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на примере модели фирмы Редмонд.
- 1 Основные ингредиенты
- 2 Процедура приготовления
Основные ингредиенты
Традиционный рецепт изготовления кабачковой икры предусматривает в своем составе собственно кабачки, морковь, лук, масло, приправы и томатную пасту. Многие любители домашних продуктов не всегда жалуют томатную пасту из магазина и предпочитают добавлять в икру свежие помидоры, особенно если они были выращены на своем огороде. В рецепте, который приведен ниже, для придания икре деликатесного вкуса в состав продуктов, кроме томатов, введен сладкий болгарский перец.
Итак, для приготовления кабачковой икры вам понадобятся:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 400 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Перец болгарский – 500 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Масло растительное – 100 г;
- Чеснок – по вкусу (от одной дольки до одной головки);
- Соль — 10 г;
- Сахар – 15 г;
- Приправы и ароматные травы по вкусу – перец душистый и черный, кориандр, петрушка, укроп, сельдерей.
Этого количества продуктов в итоге должно хватить как раз на стандартную чашу объемом в 5 литров мультиварки Редмонд.
Процедура приготовления
Овощи перед приготовлением нужно тщательно помыть и очистить от лишнего: кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок от кожицы, перец – от хвостиков и семенных камер. Следуя рецепту, способ измельчения овощей не имеет принципиального значения, скорее важна последовательность их закладки в чашу мультиварки.
Совет! Чтобы проще было избавить помидоры от кожицы, их можно предварительно ошпарить кипятком.
Сначала в чашу мультиварки наливается масло и туда же выкладываются измельченные лук и морковь. Устанавливается режим «выпечка» продолжительностью 10 минут.
После окончания действия программы, по рецепту в чашу добавляется мелко нарезанный сладкий перец, а также соль и сахар, и в том же режиме мультиварка работает еще 10 минут.
На следующем шаге все овощи необходимо переложить в отдельную посуду, где они измельчаются с помощью погружного блендера, миксера или кухонного комбайна.
В это время в мультиварку помещаются мелко нарезанные помидоры, кабачки, и чеснок. Все хорошо перемешивается. Ставится режим «тушение» на 40 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать, чтобы лишняя жидкость имела возможность испаряться. По истечении 40 минут, в почти готовые овощи можно добавить все положенные по рецепту приправы и мультиварка включается в прежнем режиме еще на 10 минут.
На этом этапе содержимое мультиварки измельчается в отдельной емкости и все составные части кабачковой икры перемешиваются между собой снова в чаше мультиварки. Еще на 10 минут включается режим «тушение» и икра из кабачков готова.
Важно! Не следует измельчать овощи в самой мультиварке – можно повредить ее антипригарное покрытие. Если все эти процедуры кажутся вам слишком трудоемкими, то для облегчения процесса можно сразу смешать все компоненты в мультиварке, поставить режим «тушение» на 1,5 часа и лишь изредка помешивать содержимое
Полученная икра из кабачков, конечно, будет иметь несколько иной вкус, но зато мультиварка все сделает за вас и вам останется только насладиться полученным блюдом
Если все эти процедуры кажутся вам слишком трудоемкими, то для облегчения процесса можно сразу смешать все компоненты в мультиварке, поставить режим «тушение» на 1,5 часа и лишь изредка помешивать содержимое. Полученная икра из кабачков, конечно, будет иметь несколько иной вкус, но зато мультиварка все сделает за вас и вам останется только насладиться полученным блюдом.
Описание рецепта
Что может быть вкуснее и полезнее, как не свежие и сочные овощи!Несложная в приготовлении, зато невероятно вкусная, нежная, пикантная икра из кабачков в мультиварке. Та самая которая знакома нам всем с детства, но сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти качественную икру, без добавок и эмульгаторов. Поэтому предлагаю вам попробовать приготовить это вкусное блюдо дома самим, со свежих и полезных овощей. Кабачковая икра готовиться быстро и просто, все нарезал, обжарил и установил в мультиварку, а ваша кухонная помощница все приготовит сама. Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник, можно кушать уже после того как остынет. Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму, тогда нужно добавить чуть больше уксусу и простерилизовать баночки и крышки. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,26 г Жиры 5,52 г Углеводы 5,92 г Узнать больше |
|
и 68 нравится
189 добавили себе
261
5
Ингредиенты:
|
1500 г |
|
350 г | ||||
|
150 г |
|
120 г | ||||
|
3 зуб. |
|
15 г | ||||
|
15 г |
|
1 г | ||||
|
10 мл |
|
120 г |
Шаг 1:
Для приготовления нежнейшей кабачковой икры непосредственно нам нужно взять сами кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, перец черный молотый и уксус столовый.
Шаг 2:
|
1500 г |
Кабачки вымойте, удалите семена (если они имеются), нарежьте произвольными кубиками размером до 3*3 см.
Шаг 3:
|
350 г |
Так же вымойте и натрите на крупную терку свежую морковь.
Шаг 4:
|
150 г |
Возьмите репчатый лук и накрошите его кубиком.
Шаг 5:
|
120 г |
В чашу мультиварки влейте все подсолнечное масло и подогрейте его в мультиварке на режиме жарка.
Шаг 6:
Когда масло разогреется всыпьте в чашу лук и морковь, обжаривайте на режиме жарка 5 минут.
Шаг 7:
Затем, к обжаренным овощам добавьте заранее подготовленные нарезанные кабачки. Перемешайте и обжарьте пару минут.
Шаг 8:
|
3 зуб. |
Выдавите чеснок, перемешайте, готовьте в мультиварке в режиме жарка при открытой крышке до окончания режима, а это 15-20 минут.
Шаг 9:
Затем закройте крышку и готовьте в режиме тушение от 20-30 минут, у меня 20 минут. Овощи получаются очень мягкие и нежные.
Шаг 10:
Готовые горячие овощи пересыпьте в любую другую емкость и пробейте их погружённым блендером до однородного состояния, можно пробить до состояния кашицы.
Шаг 11:
|
15 г |
Готовое пюре перелейте назад в чашу мультиварки, добавьте соль.
Шаг 12:
|
15 г | ||
|
1 г |
Так же в икру нужно добавить сахар и черный молотый перец. Перемешайте.
Шаг 13:
|
10 мл | ||
|
120 г |
Туда же в икру влейте уксус и всыпьте томатную пасту.
Шаг 14:
Все хорошенько перемешайте. Предварительно попробуйте на состав специй. Если чего-то не хватает, то добавьте по вашему вкусу.
Шаг 15:
Установите чашу в мультиварку, закройте крышку, выберите режим тушение и установите на 20 минут, готовить до окончания режима.
Шаг 16:
Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник. Икра готова. Всего из этого количества получается 800 мл икры.
Шаг 17:
Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму. Но если вы будете кушать ее сразу то храните ее в холодильнике в баночке с крышкой. Приятного аппетита!
В мультиварке кусочками
Составляющие заготовки:
- кабачки среднего объема – 4;
- луковица;
- средняя морковь – 1,5;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- по вкусу: красный, черный перец, соль.
Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.
Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.
Каждые 20 минут основательно перемешивать.
В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).
Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.
Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.
Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.
Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.
Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке
Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.
После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.
Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.
Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.
Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.
Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость
Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.
Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.
Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.
Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.
Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!
Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.
Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.
Многие из нас заготавливают кабачковую икру на зиму. Ее рецептов придумано довольно много, в том числе и довольно необычных. Например, можно сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.
Кто-то скажет: зачем возиться, ведь икру из кабачков без проблем можно купить в магазине. Купить-то, конечно, можно. Но вы уверены, что она будет качественная? А приготовив домашнюю кабачковую икру в мультиварке, вы точно будете знать, что сделана она из первосортных ингредиентов и по всем правилам.
А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец — тонкий характерный аромат. Икорка получается — пальчики оближешь!
Домашняя кабачковая икра со сладким перцем и помидорами, которую вы заготовите на зиму в мультиварке, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Хороша она и как закуска, и как подгарнировка к любым мясным блюдам с картошкой, макаронами, овощами, рисом. А какой вкусный бутерброд получается, если просто намазать ее на свежайший черный хлеб!
Из кабачков также предлагаю приготовить:
Ну что ж, приступаем к приготовлению.
В мультиварке с баклажанами
Баклажанно-кабачковая икра состоит из:
- 2 кабачков;
- 2 баклажан;
- 4 помидоров;
- 3 болгарских перцев;
- 2 луковиц;
- 2 морковок;
- 3 долек чеснока;
- растительного масла, приправ, соли – по вкусу.
Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.
Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.
Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.
Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны
Стоит попробовать!
Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.
Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).
Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.
Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.
В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.
Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.
Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.
Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).
Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.
Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом
Теперь икра готова к длительному хранению.