Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Как понять, что репа испортилась

Испорченные плоды выявляются на стадии отбора

Во время хранения важно периодически проверять их на наличие гнили. Поврежденная поверхность гниет в первую очередь и имеет белый оттенок

Пораженный овощ обесцвечивается, становится водянистым, покрывается белесым ватообразным мицелием.

На заметкуСуществует также сухая гниль (фомоз). Признаки загнивания — на плодах возникают темные пятнышки, которые затем обрастают пушком. При их появлении поверхность следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Корнеплоды могут подвергаться заражению грибковыми спорами. Признаки необходимо выявлять еще на стадии выращивания. Плоды корнеплода подвергаются деформации, затем следует появление пятен. К заболеванию также можно отнести недостаточный рост растения. В этом случае его обрабатывают пеплом, разведенным в воде.

Репа — это полезный, питательный, вкусный овощ и от того, в каких условиях он хранится, зависят его свежесть и максимум витаминов на вашем столе.

Читайте далее:

Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Как хранить репу зимой в квартире, в погребе, в холодильнике

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона.

Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок.

Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Знаете ли вы, что…

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

Совет дня

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

Знаете ли вы, что…

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Знаете ли вы, что…

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Знаете ли вы, что…

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Рекомендуем: Как долго можно хранить целые и нарезанные лимоны в домашних условиях?

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Какие сорта репы лучше сохраняются

Рассматриваемый овощ насчитывает множество разновидностей, которые отличаются по цвету (бывают белые, жёлтые, розовые), форме и размеру корнеплодов, срокам созревания. Если вы планируете хранить корнеплоды до следующей уборки урожая, то ещё на этапе посадки следует выбирать сорта, которые отличаются лучшими показателями лёжкости. К таким, в частности, относятся:

  • Луна;
  • Орбита;
  • Тянем-потянем;
  • Манчестер-маркет.

Знаете ли вы? Репу возделывали ещё в Древнем Египте и Греции. Однако в те времена она считалась едой рабов и бедного населения. В Древнем Риме овощ был в рационе всех слоёв населения. Чаще её ели не сырой, а запечённой.

Ранние сорта для зимнего хранения не подходят. Их необходимо поместить в холодильник и употребить в течение месяца.

Некоторые разновидности ранних сроков созревания можно сажать 2–3 раза за сезон: первые плоды убирают летом и используют их до осени, второй и третий урожай может быть пригоден для зимнего хранения. Среди таких сортов, например, Белоснежка, Миланская розовая, Гейша, Глаша, Комета, Голден Болл.

Ознакомьтесь с особенностями хранения репы зимой в погребе.

Если сорта среднего срока созревания посадить в июле, то их также можно будет сохранить на протяжении всей зимы. К таким, в частности, относятся Кормилица, Снежный шар, Петровская-1.

Способы замораживания репы

Репа – один из самых популярных овощей для зимнего хранения. Однако, не всегда есть возможность сохранить ее в свежем виде. Замораживание – один из лучших способов уберечь репу от порчи и сэкономить время и деньги на покупке овощей в холодный сезон.

Первый способ: нарежьте репу на мелкие кубики и заморозьте в пакетах в глубоком морозильнике. Так же можно заморозить привычными способами, например, наложив репу на лист пергамента и заморозив на противне в морозильнике.

Второй способ: приготовьте пюре из репы и заморозьте его в пакетах. Такой способ прекрасно подойдет для приготовления пюре-супов или добавления в каши.

  • Не замораживайте целые репы, так как они могут размягчиться и потерять вкус при размораживании.
  • Перед замораживанием репу следует очистить и нарезать на кусочки желаемого размера.
  • Заморозка увеличивает срок хранения репы до 8 месяцев.

Способ замораживания репы поможет вам экономить время и сэкономить деньги на новогодних праздниках, когда цены на овощи и фрукты увеличиваются. Попробуйте его прямо сейчас!

Замораживание нарезанной репы

Замораживание нарезанной репы — отличный способ сохранить свежесть и полезные свойства овоща на долгое время. Для этого необходимо определенным образом подготовить репу перед замораживанием.

Перед нарезкой репу необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем, резать нарезкой толщиной около 1 см. Если вы хотите сделать более мелкие кусочки — нарежьте репу кубиками.

Приготовленную нарезку нужно подвергнуть тепловой обработке — необходимо слегка отварить в кипятке. После этого, репу нужно быстро охладить, опустив в холодную воду. Это поможет сохранить полезные свойства овоща и избежать его брожения при замораживании.

После охлаждения нарезку нужно выложить на бумажные полотенца и обсушить. После этого можно делать упаковку в пакеты для замораживания.

Лучше всего сначала заморозить нарезку на противне, а затем уже уложить в пакеты или контейнеры. Таким образом бережно сохранятся форма и свойства репы.

При замораживании нужно соблюдать все условия — температуру замораживания (-18 градусов), упаковку и общее время замораживания. При правильном хранении, замороженная нарезка репы сохранит свежесть и полезные свойства на долгое время.

Замораживание цельной репы

Заморозить цельную репу можно следующим образом:

  • Очистите и нарежьте репу на куски нужного размера.
  • Разложите репу на порционные пакеты для заморозки.
  • Уложите пакеты с репой в морозильник.

При необходимости, репу можно разморозить и использовать для приготовления блюд.

Однако, следует учитывать, что после замораживания структура репы может измениться, поэтому она не подойдет для использования в сыром виде.

Кроме того, при замораживании репы сохраняется большинство ее полезных свойств, поэтому замороженная репа останется важным продуктом для зимнего питания.

Где и как правильно хранить репу

Для успешного хранения овощей, их нужно отправить в специальные условия, при которых они надолго останутся свежими и сохранят свои вкусовые и целебные свойства.

В холодильнике

Простой метод – отправить репу на сохранность в холодильник. Для этого нужно:

  1. Перебрать плоды, оставить лишь целые экземпляры.
  2. Очистить от пыли, грязи, используя сухую тряпку.
  3. Заложить в отсек для фруктов и овощей.

В таких условиях продукт способен храниться 1 месяц. Чтобы увеличить срок хранения на 5-10 суток, можно обернуть каждый корнеплод:

  • в плотный пакет из полиэтилена;
  • в пищевую пленку;
  • в бумагу.

Такая упаковка поможет предотвратить распространение гнили на все овощи, даже если один из корнеплодов начнет портиться.

В домашних условиях

В квартире для репы важно выбрать правильное место. Оно должно быть неосвещенным и сухим

Если лучи солнца будут попадать на продукт, то он начнет увядать и изменит вкус. При соблюдении этих условий корнеплоды останутся свежими около недели.

Лучшее место хранения:

  1. Застекленный балкон. Овощи нужно уложить в деревянные либо картонные ящики. Они должны быть защищены от света. При понижении температуры рекомендуется накрывать тару с овощами теплыми одеялами. На период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.
  2. Кладовка с прохладной температурой. Плоды следует расфасовать по ящикам, пересыпав песком, переложив соломой либо обернув пергаментом.

В погребе

Если есть возможность хранить репу в погребе, не стоит ее упускать, так как это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей, можно оставлять там корнеплоды на долгое время.

Способы хранения в погребе:

  1. На полках. Разложить в один слой на полках и накрыть еловыми ветвями, чтобы защитить урожай от грызунов.
  2. В ящиках с песком. Отправить в ящики из дерева либо из картона, предварительно насыпав на дно тары песок слоем 2-3 см, и выложить корнеплоды так, чтобы они не контактировали один с другим. Сверху засыпать песком и снова положить овощи. Верхний слой должен быть из песка и полностью прикрывать урожай.
  3. Нанести на плоды глиняную болтушку. После дать им обсохнуть и разложить по ящикам. Глина позволит сохранить овощи от пересыхания и порчи. Обработанный продукт можно сложить и на полки стеллажей, но лишь в один слой.
  4. Применить просмоленные бочки. Нижний слой сделать из торфяной крошки, после уложить плоды и присыпать торфом.

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, важно соблюдать определенные правила при хранении в погребе:

Раскладывать плоды необходимо с учетом того, что систематически придется перебирать и просматривать урожай, отбраковывая порченые экземпляры.
В суровые зимы закладку важно не забыть накрыть теплым пледом, чтобы предупредить промерзание.
Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако ее ароматические вещества могут насыщать другие продукты, находящиеся вблизи. Поэтому при закладке корнеплода нужно соблюдать основные правила товарного соседства.. При соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе до полугода

При соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе до полугода.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Рекомендуем прочесть: Как Обработать Белые Грибы После Сбора В Лесу

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Что делать, чтобы свекла не гнила

Забота о сборе и хранении урожая – это целая наука, которая остается до конца неосвоенной. Иногда на сохранность корнеплодов могут повлиять незначительные факторы. Что делать, чтобы хранить свеклу правильно, чтобы она не гнила и не чернела – на эти вопросы может ответить не каждый опытный огородник.

Одним из секретов успешного хранения со временем стало последовательное соблюдение этапов подготовки. С целью минимизирования рисков гниения прибегают к дополнительным мерам: удаляют боковые отростки, обрезают ботву и нижний корень. Именно на этих частях образовываются очаги инфекции.

При обнаружении загнившего экземпляра овощи рассыпают для осмотра, отбраковывают зараженные элементы, находящиеся по соседству. Затем их обсушивают, подрезают усики при необходимости, меняют материал, повторяют закладку.

Советы опытных дачников

Обратимся к советам бывалых дачников, которые помогут выбрать сорт свеклы для хранения и сберечь урожай до весны:

Важно выкопать урожай вовремя. Свекла должна поспеть, закончить рекомендованный срок вегетации. Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения

Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения

Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения. Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Свекла не относится к капризным культурам и лежит, в большинстве случаев, лучше, чем морковь и картофель

Но, собираясь хранить собственный урожай до весны, важно учесть все особенности корнеплода – от выбора сорта с высокими параметрами лежкости до условий содержания зимой

Нельзя упускать никаких деталей – вовремя выкопать, чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков, ведь они слабо погружены в почву. Хорошо просушить, правильно обрезать. Отложить для хранения средние экземпляры, остальные переработать или заморозить. Тогда выращенный урожай весь пойдет впрок и принесет хозяевам пользу.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: