Если со здоровьем есть проблемы…
Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов
Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно
Так, если есть проблемы с сосудами и сердцем, не рекомендуется чрезмерно налегать на лук репчатый, щавель, чеснок, редиску и редьку.
Людям с повышенным давлением, тем более пожилым, осторожно в летнюю жару следует принимать напитки на основе черноплодной рябины. Эта полезная для нас ягода обладает свойством загущать кровь, приводя к образованию тромбов – а это очень опасно
Также таким свойством обладают томаты, морковь, кукуруза и шпинат.
Если у человека легко задерживается жидкость в организме, нужно уменьшить потребление арбузов и винограда.
Не нужно увлекаться луком и чесноком, редькой и щавелем, ревенем и редиской, ягодами и фруктами с выраженной кислинкой людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
Противопоказаны при гастрите с увеличенной кислотностью свежие фрукты и овощи. Их нужно отварить, сделать на пару или запечь.
А вот при пониженной кислотности свежие дары садов и огородов можно есть в разумных количествах, но при этом очистив от кожуры. Из меню диетологи рекомендуют исключить виноград, персики и дыню.
Если у вас сахарный диабет, не ешьте сахаристые овощи, ягоды и фрукты. Очень мало можно употреблять сливы, арбузы, картошку, виноград, а также свеклу, морковку и томаты.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Следим за питанием
Поскольку система «все включено» вызывает соблазн пробовать много всего и сразу, то ваше дневное потребление калорий может увеличиться до 4000-5000 ккал, и если расход энергии при этом останется прежнем, а то и снизится, то увеличение веса вам обеспечено. Для сравнения: чтобы потратить такое огромное количество калорий нужно сыграть целый футбольный матч. Однако мало кто в отпуске будет увлекаться спортом. За две недели отпуска в среднем турист набирает 2-3 лишних килограмма.
Как же контролировать питание, находясь за шведским столом?
Как не поправиться на отдыхе, когда существует большой соблазн отведать все блюда шведского разносольного стола. Справиться с этой задачей помогут советы диетологов.
Не следует набивать свой желудок до отказа. Научитесь бороться с этой привычкой, уходите из-за стола, чуть раньше (ваш желудок должен быть заполнен едой на 80%). Старайтесь за трапезой проводить не более 40 минут, кушая не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Ведь вы находитесь в отпуске, вам некуда спешить, наслаждайтесь самой трапезой.
В сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды. В перерывах между трапезами нужно употреблять простую воду. Именно вода ускоряет обменные процессы, оказывает подавляющее действие на аппетит, очищает организм. Только не путайте воду с употреблением других жидкостей: чай и кофе, соки и бульон не входят в рекомендованную норму потребления воды в день! Чтобы получить необходимое организму количество воды вы можете выпивать 2 стакана с утра до завтрака, брать с собой бутылочку воды на экскурсии или пляж днем. Если вы почувствуете желание перекусить, попробуйте выпить стакан воды, возможно вы вовсе не голодны. Организм в условиях жары часто путает голод с жаждой.
Одно блюдо за прием пищи. Следует определиться и выбрать какое-нибудь одно блюдо побольше (максимум два), чем скушать сразу пять. Иначе при таком разнообразии желудок задействует все ферменты для переваривания пищи, а это является неблагоприятным фактором для обмена веществ. Находясь 2 недели в отпуске, вы успеете еще продегустировать все, поскольку набор предлагаемых каждый день блюд примерно одинаковый.
Перерывы между едой должны составлять 4-4,5 часа. Как правило, на отдыхе установлен часовой режим питания, вам главное его соблюдать — если очень захочется чего-нибудь перекусить, то это должна быть легкая еда в виде какого-нибудь фрукта или горсточки сухофруктов. Вы не должны наедаться на ночь, допускается только легкая пища.
Во время отпуска замените употребление сахара фруктами и сухофруктами. Если вам это сделать нелегко, то сократите употребление сахара хотя бы вдвое и кушайте сладости до обеда. На ужин вместо сладкого десерта скушайте какой-нибудь фрукт из цитрусовых или яблоко. А более калорийные фрукты, такие как бананы и виноград постарайтесь отведать в течение первой половины дня.
Скрытый сахар в напитках. Помните так же о том, что газированные напитки, пакетики с соками, сиропы (добавляемые в коктейли), — все они содержат сахар. Поэтому если вам все же хочется выпить фреш, сделайте это утром и разбавьте его наполовину водой.
Предлагаю вам посмотреть видео, героиня которого много путешествует по миру, поделится с вами своими секретами сохранения фигуры во время отдыха.
Что выбрать из фруктов
Ни один летний сезон не может обойтись без арбузов. И не зря, ведь это вкусная и сладкая ягода, которую многие любят с самого детства. Кроме этого, арбуз еще и очень полезен для организма человека. Он обладает мочегонным действием, поэтому выводит избыток солей и вредных веществ, а также помогает в борьбе с отеками.
В арбузе содержится природный антиоксидант – ликопин, который продлевает молодость и защищает организм от действия свободных радикалов, злокачественных опухолей. Кроме того, плод хорошо утоляет жажду и освежает в жару.
Персики – это источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья. В одном фрукте
содержится около 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Она повышает уровень антиоксидантов в крови, а также входит в состав сосудистой стенки, делая ее эластичной и прочной. Это снижает артериальное давление и риск сосудистых катастроф. Персики – это хороший перекус, на 90% состоящий из воды и пищевых волокон. Это диетический продукт, который подавляет чувство голода.
Подключаем движение
Ну и конечно не стоит забывать о движении, верном союзнике тех, кто стремится оставаться стройными всегда и вопреки.
Если вы до отпуска посещали фитнес зал, то максимальный перерыв в занятиях, который может пройти без заметной потери формы, составляет не более недели
Вот почему и находясь на отдыхе важно много двигаться
Утренняя зарядка
Вы можете начинать свой день с простой зарядки, которая в себя включает элементарные движения: наклоны, приседания, отжимания. С утра не следует сильно нагружать мышцы, достаточно размять основные связки и суставы, активизировать работу внутренних органов.
В этом вам помогут:
Наклоны. Ноги поставьте на ширину плеч, руки вытяните в вверх (ладони в разные стороны). Медленно совершайте наклоны в стороны, не сгибая руки в локтях, таз при этом остается на месте. Сделайте по 10 движений в каждую сторону.
Таким же образом вы можете сделать наклоны туловищем вперед и назад. А также круговые движения туловища сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
Приседания. Ноги стоят в том же положении – на ширине плеч, вытяните перед собой прямые руки и начните медленно приседать, спину при этом держите прямо.
Вы делаете все правильно, если ваше приседание напоминает движение — как будто вы хотите присесть на стул. Поднимайтесь также держа спину прямо. Во время всего упражнения пятки не должны отрываться от пола, а колено не должно выходить за линию носков. Сделайте 10-15 приседаний.
Отжимания. Вы также можете несколько раз отжаться от пола или устойчивой мебели – кресла, стола.
«Женский», более легкий вариант отжиманий от пола, когда ноги опираются на колени (только подстелите коврик или полотенце под них, чтобы не было жестко).
Растяжка. После всех упражнений сделайте упражнение на растяжку: сделайте широкий шаг одной ногой вперед и не сгибая ноги в колене, коснитесь грудью коленки. Затем выпрямитесь и повторите движение с другой ногой. Либо просто медленно наклонитесь вниз, в это время будет растягиваться задняя поверхность бедер.Затем медленно вернитесь в исходное положение.
Активность в течение дня
Днем вы можете затратить побольше времени на ходьбу. Ходьба – самый простой и доступный способ движения очень полезна для организма. Особенно благоприятна интенсивная ходьба — совершать подъем в гору, по лестнице или идти по мокрому песку.
Кроме того, во многих отелях имеются спортивные залы, которые вы можете с успехом посещать. Плаванье на море или в бассейне, танцы по вечерам, и даже шопинг – все это отличные способы для сжигания лишних калорий.
Посмотрите таблицу, в которой видно, сколько калорий уходи при различных видах физической активности:
Все зависит от вас самих и вашего настроя на стройность. Следящие за собой туристы возвращаются из отпуска, на зависть своим коллегам по работе, похудев на пару килограммов.
Теперь вы знаете, как не поправиться на отдыхе, все правила питания не сложные и вполне выполнимые. Как видите, диета в отпуске — дело несложное при рациональном подходе к питанию и любви к движению.
Пусть комплименты от коллег, как и отражение в зеркале, будет вас радовать по возвращению из отпуска!
Еще статьи на эту тему:
Наиболее полный список продуктов
- сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
- растительное масло;
- твёрдый сыр;
- колбасы сырокопчёные;
- кофе/какао;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- майонез;
- соя;
- сгущёнка в пакетиках;
- горький шоколад;
- шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
- халва и козинаки;
- леденцы;
- сладкое печенье;
- лимон;
- чеснок;
- сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
- орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
- цукаты;
- кетчуп в пакетиках;
- сало, суджук, бастурма;
- макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
- доширак (удобно в маленькой группе);
- картофельное пюре;
- сублимированные продукты.
Что советует древняя мудрость аюрведы
Если вам важно летом питаться не
только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет
узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни
полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире
Летом нужно употреблять продукты
и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь,
тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого
достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с
горчинкой – результат вас поразит.
Горький вкус можно найти в листве
одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же
действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают
и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.
Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно
готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.
Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман
Вопрос-ответ:
Какие продукты лучше всего исключить из рациона аллергика на отдыхе?
Аллергику на отдыхе рекомендуется исключить продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, такие как молоко и молочные продукты, яйца, пшеница, орехи, морепродукты и соевые продукты. Также следует быть внимательным к скрытым ингредиентам в пищевых продуктах, таким как ароматизаторы, красители и консерванты.
Какие продукты можно включить в рацион аллергика на отдыхе?
Аллергику на отдыхе можно включить продукты, которые мало вероятно вызовут аллергическую реакцию, такие как фрукты, овощи, мясо, рис, картошка и зелень. Также рекомендуется выбирать свежие продукты с минимальным количеством добавок и консервантов.
Какие дополнительные меры предосторожности должен соблюдать аллергик на отдыхе?
Аллергик на отдыхе должен соблюдать дополнительные меры предосторожности, такие как уведомление персонала об аллергии, ношение медицинского браслета или карточки с информацией об аллергии, приготовление собственной еды или выбор ресторанов с безопасными для аллергиков условиями. Также рекомендуется иметь при себе препараты от аллергии и знать, как и когда их применять
Какие продукты можно использовать вместо аллергенных продуктов?
Вместо аллергенных продуктов аллергику на отдыхе можно использовать альтернативные продукты, такие как растительное молоко (например, из орехов или риса), безглютеновую муку (например, кукурузную или картофельную), яблочное пюре вместо яиц, безлактозные молочные продукты, безглютеновые хлебцы или крекеры
Важно проверять метки на продуктах и выбирать те, которые не содержат аллеренов
Как правильно питаться в отпуске: 8 главных советов.
Подавляющее число отдыхающих после возвращения домой обнаруживают у себя пару-тройку лишних килограммов. Оно и понятно. Вкусные десерты, еда в неограниченном количестве и различные напитки – то, от чего действительно сложно отказаться. А что, если мы скажем, что вам не придётся этого делать? Щепотка хитрости и минимальное знание основ рационального питания обеспечат вам приятный отдых без вреда для фигуры.
1. Как правильно питаться: блюда местной кухни.
Во многих отелях всеми полюбившихся курортов существует система «всё включено». Она подразумевает трёхразовое питание и напитки. Обычно завтраки, обеды и ужины подаются в виде «шведского стола». Выбор продуктов и блюд велик. Причём кухня может быть разной. Мы рекомендуем присмотреться к местной еде. К примеру, в прибрежных странах смело налегайте на рыбу и морепродукты. В Греции можно поесть оливок. В Турции всегда много свежих фруктов, овощей и ягод.
2. Как правильно питаться: диетические продукты.
На «шведском столе» вы обязательно найдёте продукты с низким содержанием жира. В основном это кисломолочная продукция. А именно: йогурты, молоко, сыр. Вместо белого суперкалорийного хлеба отдавайте предпочтение изделию из цельнозерновой муки.
3. Ешьте больше салатов.
Согретые теплом солнца натуральные овощи послужат источником хорошего настроения и огромного количества витаминов. Пусть ни один ваш приём пищи не обходится без свежих салатов. Трапезу лучше с них и начинать. Они дарят энергию, а клетчатка в составе выводит все шлаки, токсины и вредные жиры из организма.
4. Режим питания.
Нужно выстроить чёткий режим питания и определить время перекусов. Снеки должны быть максимально полезными и лёгкими. По словам специалистов, организм начинает сжигать жир только через 4 часа после приёма пищи
Поэтому в такие моменты важно не нагружать ЖКТ
5. Пробуйте разную еду на завтрак.
Завтрак – самый важный приём пищи. Пусть утренний рацион будет разнообразным. Обязательное условие – присутствие белка и ненасыщенных жирных кислот. Присмотритесь к рыбе на пару, куриным яйцам, обезжиренному йогурту, творогу и твёрдым сырам. Не забывайте об овощах. Варёные или тушёные овощи станут вишенкой на торте. Отличная новость для любителей мучных изделий. Если вы не можете побороть свою тягу к сладкой выпечке, смело ешьте её на завтрак. Однако только в качестве основного блюда.
6. Откажитесь от спиртных и газированных напитков.
Спиртное усиливает аппетит. Чем больше вы выпьете, тем больше съедите. Вам это надо? Отказаться рекомендуется и от газированных напитков. Замените их на свежевыжатые соки или зелёный чай. За ужином можно выпить бокал красного вина.
7. Как правильно питаться: индивидуальное обслуживание.
В некоторых отелях гостю разрешается сделать индивидуальный заказ. К примеру, можно запросить блюдо без масла, специй, тушёное или варёное. Однако в этом редко бывает необходимость. На «шведском столе» можно найти что угодно.
Если вы не хотите набрать лишний вес во время отпуска, не стоит употреблять следующие продукты питания: макароны, белый рис, фастфуд, жареный картофель, соления (огурцы, помидоры, грибы), белый хлеб, солёные снеки.
8. Сходите на рынок.
Именно в летнее время года там можно найти самые свежие и спелые овощи, фрукты, ягоды. Вы не только подтяните иммунитет, но и окунётесь в местный колорит. Что может быть лучше? На полках супермаркетов к тому же полно диетических продуктов на любой вкус. Вы точно найдёте то, что придётся вам по душе.
9. Больше активностей.
Ходите на экскурсии, плавайте в море, посещайте дискотеки и увеселительные заведения. Главное – двигаться. И двигаться много. Во время активного отдыха многие люди приезжают заметно постройневшими. Ни один «шведский стол» не угроза, если добавить в курортную рутину пару-тройку приятных мероприятий.
Предпочитайте легкие блюда
Когда вы находитесь в отпуске, вам может показаться, что все закуски и главные блюда в ресторанах выглядят очень аппетитно. Однако при поездках на дальние расстояния вы должны помнить, что тяжелая пища может вызвать расстройство желудка и уменьшить вашу активность.
При выборе блюд в ресторане отдайте предпочтение легким, питательным и нежирным блюдам, таким, как салаты с домашним дрессингом, тунец и гриль из курицы или рыбы. Кроме того, убедитесь, что блюда приготовлены не только вкусно, но и гигиенично.
- Избегайте жирной и тяжелой пищи.
- Предпочитайте нежирные блюда, такие как рыба и курица.
- Ешьте питательные и легкие блюда, такие как салаты.
Ешьте рыбу и морепродукты
Питание в отпуске – это не только наслаждение вкусными блюдами, но и забота о своем здоровье. И одним из главных продуктов, которые следует включить в свой рацион, являются рыба и морепродукты.
Эти продукты богаты полезными веществами, необходимыми для организма. Например, Омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе, снижают уровень холестерина, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают функции мозга. Морепродукты содержат витамины и минералы, которые необходимы для поддержания иммунной системы и здоровья костей.
В отпуске вы можете попробовать местные виды рыбы и морепродуктов, которые, к тому же, будут свежими. Некоторые виды рыбы и морепродуктов, такие как устрицы, креветки, лосось, тунец, морепродукты и другие, считаются деликатесами и могут стать настоящим украшением вашего стола.
- Включайте рыбу и морепродукты в свой рацион каждый день
- Выбирайте свежие и качественные продукты
- Избегайте пережарки и обжаривания
- Попробуйте местные виды рыбы и морепродуктов
Помните, что правильное питание в отпуске – это залог отличного настроения и здоровья! И рыба и морепродукты – одни из главных продуктов в вашем меню.
Как правильно питаться во время путешествия:
Когда вы находитесь в пути, то у вас ограничены возможности для правильного питания. Еда на заправочных станциях или в кафе может быть не только вредной, но и чрезмерно калорийной. Но с правильными подготовками и знаниями, вы можете путешествовать без потери здоровья.
Для начала, старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жиров и сахара. Лучший выбор — свежие фрукты и овощи, орехи, белки и цельнозерновые продукты. Они помогают сохранить чувство сытости, а также дадут необходимые питательные вещества.
- Старайтесь купить здоровую закуску заранее и приготовить небольшой запас еды. Гречка, яйца, фрукты, творог и овощные салаты — отличный выбор для путешествий.
- Выбирайте воду вместо соков и газировки. Она утоляет жажду и помогает сохранить уровень глюкозы в крови.
- Избегайте переедания и еды перед сном, особенно если вы будете ехать в течение ночи. Это также поможет избежать утренней тошноты и желудочных болей.
Кроме того, старайтесь узнать об определенных культурных особенностях места, где вы путешествуете. Различные страны и регионы имеют свою уникальную кухню и обычаи. Вы можете насладиться локальной едой, при условии, что она находится в гармонии с вашими диетическими ограничениями.
Некоторые полезные продукты для путешествий:
Орехи |
Творог |
Фрукты (яблоки, бананы, апельсины) |
Овощи (морковь, свежие огурцы) |
Хлебцы из цельнозерновой муки |
В качестве заключения, путешествия — это замечательно, но это не означает, что вы должны жертвовать своим здоровьем во время поездки. Старайтесь заранее подготовиться, выбирать здоровую еду и не переедать. Следуйте этим советам и наслаждайтесь своим путешествием!
Какие выбрать орехи и овощи
Среди полезных жиров лидирующие позиции занимают орехи, особенно грецкие. Это источник витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы. Среди антиоксидантов стоит выделить витамин Е, который защищает клетки от преждевременной гибели. Он в избытке содержится в миндале. 28 грамм ореха достаточно для получения
дневной нормы этого витамина.
Микроэлементы калий и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи достаточно калорийны, поэтому необходимо контролировать их количество. В день достаточно съедать 15-20 грамм. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Они улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм, обладают кардиопротекторным действием. Их регулярный прием снижает содержание «вредного» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
Одним из самых полезных овощей является свекла. Она широко используется не только в кулинарии, но и косметологии, нетрадиционной медицине. Плод богат клетчаткой, поэтому хорошо устраняет голод, а также нормализует работу органов пищеварения. В соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition бетаин необходим для мужского здоровья, так как снижает риск аденомы простаты и колоректального рака.
Обратите внимание на болгарский перец. Это источник
витамина С, который усиливает естественную защиту организма и иммунитет
Продукт богат пищевыми волокнами, которые быстро подавляют чувство голода. Болгарский перец содержит мало калорий и не вредит фигуре. Он подходит в качестве самостоятельного перекуса с хумусом и другими соусами.
Советы специалистов
1. Планируйте заранее
Перед путешествием не забывайте продумать свой рацион питания на каждый день. Составьте список продуктов, которые следует взять с собой или которые можно приобрести на месте. Рекомендуется отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким как фрукты, орехи, овощи и белковые батончики.
2. Изучайте местный рынок
В каждой стране есть своя кухня и традиционные продукты. Изучите местный рынок перед путешествием, чтобы узнать, какие продукты стоит попробовать на месте. Это поможет вам не только с сохранением здоровья, но и с поиском новых вкусовых ощущений.
3. Соблюдайте режим питания
Несмотря на то, что путешествия часто связаны с изменением режима дня, старайтесь соблюдать свой режим питания. Завтрак является основным приемом пищи, который обязателен в течение всего путешествия. Пропускайте ужины не рекомендуется – это может привести к перееданию и возникновению желудочных проблем.
4. Пейте достаточно воды
Постарайтесь пить не менее двух литров воды в день. Это поможет вам избежать обезвоживания, которое может привести к головным болям, усталости, сухости во рту. Вода также улучшает работу организма и ускоряет обмен веществ.
5. Принимайте витамины и добавки
При продолжительных путешествиях и изменении режима питания, организму может не хватать некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому не забывайте принимать витамины и добавки, которые помогут сохранить здоровье и энергию на весь день.
Беспокоит ли Вас анемия?
Да 0%
Нет 0%
Отдых на даче
Конечно, это в каком-то смысле плюс отдыха – вы сами можете контролировать, что вы едите, сами покупаете, сами готовите и готовите более привычную пищу.
Но тут нас, как ни странно, подстерегают такие же искушения.
На дачу, как правило, мы везем большое количество продуктов, шашлыки, соусы, алкоголь и т.д. И все это поедается в большом количестве.
Потому что хочется расслабиться, получить наслаждение опять же от еды и от времяпровождения на природе.
Что касается алкоголя, который чаще всего сопровождает шашлыки и застолья на даче. Здесь начинается бесконтрольный аппетит, которому способствует этот самый алкоголь.
Алкоголь в жару это дополнительное обезвоживание организма и об этом не нужно забывать.
Если мы не пьем достаточное количество воды при этом, то уменьшается количество циркулирующей крови. Происходит гипоксия – нехватка кислорода в тканях.
Отсюда могут возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Опять же надо понимать, что мы говорим, прежде всего, о возрасте 45+
Поэтому на даче также есть масса подводных камней в плане здоровья и это касается питания в первую очередь, я не говорю уже о жаркой погоде летом, которая не всеми просто переносится.
Что касается шашлыков. Не готовьте шашлыки часто, особенно жирную свинину с салом. Чередуйте шашлык с куриными грудками на решетке, с рыбой, которую можно запекать на мангале в фольге на решетке или на специальной чаше для мангала.
Тщательно мойте зелень с грядок, это тоже важно для профилактики ЖК заболеваний. Не готовьте салаты с майонезом, особенно как гарнир для шашлыков
Можно запекать свежие овощи в качестве гарнира.
Обязательно к шашлыку или другим мясным блюдам готовьте зеленые салаты, где свежие овощи и много зелени. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению мяса, птицы или рыбы.
Не сочетайте газированные напитки с шашлыками, особенно сладкие и особенно это касается детей.
О еще фруктах
И последнее, не злоупотребляйте на отдыхе фруктами. Многие считают, что фрукты можно есть ведрами. Что можно запастись с их помощью витаминами, снизить вес.
Они не столь безобидны для нашей фигуры на самом деле! Это продукты с высоким гликемическим индексом. То есть они дают скачки сахара в крови, выработку инсулина, а инсулин, как известно, это мощный жиронакапливающий гормон.
Наш организм, а именно поджелудочная железа реагирует на все сладкие продукты, будь то продукты с сахаром или фруктозой, выбросом инсулина.
От большого количества фруктов можно очень быстро набрать вес, дорогие девочки. Даже питаясь правильно, но злоупотребляя фруктами на отдыхе, можно легко набрать 5 кг за 2 недели.
Поэтому самое оптимальное количество фруктов в день – 500 граммов. А в остальном отдавайте предпочтение овощам и зелени.
Опять же напомню, что овощи это не только источник полезной клетчатки, которая восстановит и нормализует моторику кишечника, но и привнесет вашему организму витамины, минералы, антиоксиданты, особенно в условиях изнуряющей жары и высокой солнечной радиации.
Про обмен веществ
И напоследок скажу, что летом, когда наступает жара, снижается скорость обмена веществ, примерно на 5%. И в это время количество пищи тоже должно быть уменьшено.
То есть на 5-10% количество принимаемой пищи должно быть летом меньше, чем в остальное время года.
Кратко по меню
Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Пусть это будет омлет с овощами или зеленью, творог с кусочками фруктов или ягодами, можно даже съесть паровые котлетки.
Днем на обед отдавайте предпочтение овощным блюдам, салатам, овощным супам, холодным супам, таким как гаспачо на основе томатов или таратор на основе простокваши или окрошка на кефире или на домашнем несладком квасе. (Ссылки на некоторые рецепты смотрите ниже!)
Вечером на ужин – источник полноценного белка – рыба или птица с овощным гарниром.
И помните, время отпуска это время для свободы, для движения. Больше двигайтесь, играйте в подвижные игры. Ходите на экскурсии. Занимайтесь активными видами спорта.
Вы не получите прибавку в весе за время отпуска, если будете чередовать трапезы с двигательной активностью. Также много пейте воды.
Приятного вам отдыха, где бы вы ни находились. Получайте удовольствие от отдыха. И соблюдайте эти несложные советы.
Будьте здоровы и берегите себя!
Общайтесь с персоналом ресторанов и кафе
На отдыхе важно активно общаться с персоналом ресторанов и кафе, чтобы правильно организовать свое питание и избежать неприятных ситуаций связанных с аллергией. Перед посещением ресторана или кафе рекомендуется позвонить заранее и узнать, есть ли в их меню блюда, подходящие для аллергиков
Также можно узнать о специальных требованиях и пожеланиях, связанных с вашей аллергией
Перед посещением ресторана или кафе рекомендуется позвонить заранее и узнать, есть ли в их меню блюда, подходящие для аллергиков. Также можно узнать о специальных требованиях и пожеланиях, связанных с вашей аллергией.
В ресторане или кафе при встрече с персоналом не стесняйтесь сообщить о своей аллергии. Объясните, какие продукты или ингредиенты вызывают у вас реакцию и попросите исключить их из ваших блюд.
Если не уверены, что поняли друг друга, не стесняйтесь задавать вопросы и просить уточнений. Сотрудники ресторана или кафе обязаны быть готовыми подсказать, какие блюда подходят для аллергиков и как они готовятся.
Не стесняйтесь также проверять информацию, полученную от персонала, в интернете или специализированных приложениях. Это поможет вам быть уверенными в выборе блюд и избежать неприятных ситуаций.
Если у вас возникли сомнения или неуверенность в том, что блюдо подходит для аллергиков, рекомендуется не рисковать и выбрать другое блюдо, которое не вызовет у вас аллергическую реакцию.
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Способы снижения вреда при быстром питании
В поездках и на отдыхе не всегда удается придерживаться здорового рациона питания. Иногда приходится быстро перекусить на заправке или в кафе. Чтобы минимизировать негативное влияние такого быстрого питания, следует:
- Выбирать здоровые продукты. Например, овощные салаты, фрукты, куриное филе, гречку и другие блюда, содержащие достаточное количество белка и минералов. При возможности, лучше выбирать свежие и натуральные продукты, а не консервированные или полуфабрикаты.
- Уменьшить порции. Чем меньше еды, тем меньше вреда она нанесет организму. При необходимости можно заказать подходящий размер порции или попросить порезать на половину.
- Не употреблять сладкие и газированные напитки. Лучше пить обычную воду или натуральные фруктовые соки без добавок сахара.
- Избегать фастфуда. В некоторых кафе оно может быть вполне съедобным, но его высокая калорийность и содержание животных жиров и быстроусваиваемых углеводов могут негативно повлиять на здоровье.
Принципы здорового питания
Разнообразие продуктов: при составлении рациона следует учитывать предпочтения и потребности организма в жирных кислотах, витаминах, микро- и макроэлементах. В рационе должны быть фрукты, овощи, зерновые, белки, жиры и углеводы.
Умеренность в употреблении жиров и углеводов: жир можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, а углеводы – из зерновых продуктов, клубники, овощей и фруктов. Конфеты, печенье, сахар и газированные напитки лучше сократить до минимума.
Баланс белков: животный белок можно получить из мяса, рыбы, яиц, а растительный – из бобов, орехов, сои. Белки необходимы для строительства костей, мышечных тканей, гормонов, ферментов и антител.
Употребление достаточного количества воды: вода – это основа жизни, ее необходимо употреблять в достаточном количестве. Рекомендуемое количество воды для взрослого – 1,5-2 литра в день. Питьевую воду лучше выбирать без газа, натуральную или минеральную воду, не сильно минерализованную.
Ограничение употребления соли: сверхметность соли ведет к повышению кровяного давления, поэтому ее употребление нужно ограничивать до 5-6 грамм в день, это примерно одна чайная ложка. Соль содержится в большом количестве в копченостях, соленых орехах, сухарях и других консервированных продуктах.
Рациональные промежутки между приемами пищи: нужно есть в маленьких порциях каждые 3-4 часа. Не стоит употреблять пищу перед сном, так как организм усваивает пищу хуже в состоянии покоя.
Эксперты по здоровому питанию рекомендуют:
- Употреблять больше свежих фруктов и овощей, чем готовых блюд с добавлением сахара и жиров.
- Запасаться здоровыми продуктами на дорогу.
- Не заменять обычное питание перекусами.
- Покупать товары с меткой organic и экологичностью.