Советы по замене молока и молочных продуктов в ваших веганских рецептах

Как приготовить растительное молоко: рецепты веганского молока на любой вкус

Содержание:

  1. .
  2. .
  3. !
  4. .
  5. .
  6. .

Я обожаю универсальные рецепты, и этот рецепт миндального молока можно адаптировать под любой орех и даже семена! Очень вкусным будет ореховое молоко из фундука, из кешью, из грецких орешков. А если вы хотите насытить свой организм кальцием, попробуйте сделать молочко из кунжута — это лучший источник нужного минерала. Возможно, я даже сделаю для него отдельный рецепт, хотя весь процесс такой же.

Веганское молоко имеет много плюсов. Его можно смешивать с лимоном и другими кислотами, с ним ничего не произойдет. Если же говорить именно про миндальное молоко, польза его неоспорима: кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, — всем этим вы пополните свой организм, употребив стаканчик орехового молока. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только растительное

Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.

Калорийность миндального молока может отличаться от способа приготовления. Высчитать ее довольно проблематично, потому что вся твердая часть ингредиентов в итоге отсеивается, поэтому точными цифрами поделиться не могу. Приблизительные цифры — 70-100 ккал на 100 мл. Это не мало, поэтому нельзя сказать, что миндальное молоко для похудения будет в помощь. Однако все эти калории принесут огромную пользу и усваиваться будут на 100%.

Я люблю просто пить миндальное молоко — калорийность не самая маленькая, но с сухофруктами или овсяными печеньками (рецепт скоро сделаю) — это отличный перекус! Поверьте мне на слово, ореховое молочко — это божественно вкусно, очень настоятельно рекомендую его попробовать. И да, конечно, можно миндальное молоко купить, но цена вас не порадует, как, впрочем, и вкус. Последний никак не сравнится с домашним вариантом. Плюс ко всему, в покупном продукте не так уж и много пользы, а еще больше вредных добавок в виде сахара и консервантов.

Освежающий манговый ласси

Очень вкусный и полезный молочный напиток, особенно в жаркую летнюю погоду. Является переработкой классического индийского рецепта и включает в себя сочетание манго, рисового и кокосового молока.

  • Лёгкость, простота в приготовлении
  • Очень освежающий и полезный напиток

Что понадобится

  • Манго – 1 шт
  • Рисовое молоко (или любое другое растительное молоко) – 3/4 стакана
  • Кокосовое молоко (густая часть) – 1/2 стакана
  • Кардамон (опционально) – щепотка
Параметры рецепта
Сложность низкая
Время приготовления 15 минут
Калории 93 кКал
Порции 2
Меню низкокалорийная, веганская еда

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте манго, очистите и разрежьте мякоть, выньте косточку. Удалите с тропического фрукта всю твердую и волокнистую мякоть если есть, а остальное бросьте в блендер. Манго нужен спелый!
  2. Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте перемешивать достаточно долго, чтобы получить пышный и воздушный мусс.
  3. Свободно играйте с консистенцией напитка, добавляя больше или меньше рисового молока. Готово, можете подавать.

Нюансы приготовления и советы

Для приготовления напитка лучше выбирать цельное молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное. Такой продукт безопасен и сохраняет максимальную пользу. При непереносимости молочного сахара (гиполактазии) стоит отдать предпочтение безлактозному продукту. При аллергии на казеин, а также при соблюдении веганской диеты коровье молоко можно заменить растительным – овсяным, рисовым, соевым, миндальным, но полезные свойства такого напитка будут другими.

Какие специи добавляют в молоко? Это куркума, корица, мускатный орех, кардамон, шафран, имбирь, черный перец, гвоздика, анисовое семя, бадьян, фенхель в разных сочетаниях и пропорциях.

Не кладите в напиток слишком много пряностей. Это как раз тот случай, когда лучше недо-, чем пере-. Суммарное количество специй – не более 1 чайной ложки без горки на 1 стакан молока объемом 200-250 мл. Шафран, мускатный орех и черный перец требуют значительно меньшей дозировки.

В процессе остывания на поверхности молочных напитков образуется толстая эластичная пленка, которая не всем по вкусу. Это белок казеин, который желируется при нагревании и контакте с воздухом. Чтобы этого избежать и одновременно сделать полезный коктейль более густым, воздушным и «пушистым», с нежной мелкопузырчатой пенкой на поверхности, воспользуйтесь одним из следующих простых приёмов:

  • Несколько раз перелейте готовое пряное молоко тонкой струйкой из одного стакана в другой. Действовать нужно довольно энергично, приподнимая верхний стакан как можно выше, но так, чтобы не расплескать напиток.
  • Вспеньте готовое молоко при помощи специальных приборов и приспособлений. Это может быть капучинатор (компактный ручной электровенчик), электрический вспениватель или обычный френч-пресс. При этом учитывайте, что объем напитка увеличится примерно на треть.

Домашние заменители молока

Если у вас большая семья или вы много занимаетесь выпечкой, возможно, вы сочтете целесообразным вложить деньги в установку для производства соевого молока, чтобы делать свои собственные заменители молока в домашних условиях. Вы можете приготовить соевое молоко вручную без использования машины, но это требует определенных усилий. С другой стороны, ореховое молоко очень легко приготовить дома. Вы даже можете приготовить домашнее рисовое молоко. Некоторые варианты домашнего немолочного молока включают домашнее молоко из кешью, домашнее миндальное молоко и домашнее конопляное молоко.

Ореховый коктейль со специями

Коктейль на основе кешью и бананов, со специями и овсяной крошкой. Благодаря хорошо подобранным ингредиентам он имеет прекрасный вкус и хорошо подойдёт для застолий в качестве десерта.

Что понадобится

  • Замороженный банан – 1 шт
  • Соевое молоко – 1 стакан
  • Орехи кешью – горсть
  • Финики – 4 шт
  • Свежий имбирь (натертый) – 1 см
  • Молотый или измельченный душистый перец – 2 щепотки
  • Корица – 2 щепотки
  • Овсянка – 2 столовые ложки
  • Молотый арахис – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
Параметры рецепта
Сложность если есть время
Время приготовления 30 — 70 минут
Калории 281 кКал
Порции 1
Меню низкокалорийная, веганская еда

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарьте овсянку и молотый арахис на сухой сковороде, пока они не смешаются и не начнут хрустеть.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере.
  3. Подавайте коктейль тёплым. Не смотря на то, что банан замороженный, коктейль получается теплым и это ему идёт!

Как приготовить веганский йогурт с соевым молоком

В рамках различных альтернатив коровьему молоку, либо потому, что у вас непереносимость лактозы, которая препятствует потреблению молочных продуктов с лактозой (молочный сахар), либо потому, что мы просто не хотим продолжать употреблять его, либо потому, что мы не хотим есть больше пищи животного происхождения, нет сомнений, что растительное молоко они становятся отличным вариантом.

Это напитки растительного происхождения, которые получают из семян, злаков и орехов. Среди наиболее употребляемых напитков можно выделить соевое молоко, миндальное молоко и рисовое молоко.

С одной стороны, это правда, что их можно принимать отдельно, в сопровождении других продуктов, но знаете ли вы, что их также можно использовать для приготовления десертов так же, как мы используем молоко животного происхождения?

Из соевого молока мы сделаем вкусный веганский йогурт, чья консистенция и текстура на самом деле напоминают обычный йогурт, но имеет четкую разницу: он не был сделан с молоком животного происхождения. Он станет идеальным выбором для непереносимых лактозы, веганов и для тех, кто не хочет есть больше продуктов животного происхождения. Ты смеешь учиться делать это с нами?

Золотое молоко или куркума-латте – рецепт аюрведы

Золотой латте – красивый напиток насыщенного цвета золотистой охры. Куркума содержит полифенол куркумин и с древности используется в аюрведической медицине. Считается, что пряность обладает противовоспалительным, избирательным противоопухолевым, антибактериальным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами. Недостаток этой приправы – в её низкой биодоступности при внутреннем употреблении. Однако черный перец, благодаря содержанию в нем алкалоида пиперина, способен улучшать усвояемость куркумы в пищеварительном тракте, поэтому он включен в рецепт напитка в качестве обязательного ингредиента.

Корица и имбирь, которые также входят в оригинальную рецептуру этого молока со специями, – природные антиоксиданты и антисептики, применяются для повышения иммунитета, для лечения и профилактики простуды, нормализации пищеварения.

Аюрведический напиток – здоровая альтернатива привычным латте и капучино, уже несколько лет он пользуется заслуженной популярностью, его можно найти в меню кафе и ресторанов по всему миру. Однако горячее молоко с куркумой можно приготовить и в домашних условиях. Это очень легко!

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л. (по желанию);
  • черный перец – щепотка;
  • мёд – по вкусу.

Все приправы – в молотом виде. Куркумы можно положить чуть больше, но не более 1 чайной ложки.

Молоко лучше взять не ниже 3,2% жирности. Если используете маложирное или растительное, то добавьте в него 1 ч. л. сливочного, топленого или кокосового масла. Дело в том, что куркумин – жирорастворимое вещество, и в присутствии жиров он лучше усваивается.

Как приготовить золотое молоко

1. Засыпьте подготовленные специи в кастрюлю или сотейник.

2. Залейте холодным молоком.

3. На медленном огне нагрейте смесь до температуры 90°С, постоянно помешивая и не допуская закипания.

4. Чтобы специи лучше разошлись, можно остудить состав до 60 градусов, затем повторно нагреть до 90.

5. Снимите ёмкость с плиты, дайте напитку остыть до 60°С, добавьте мёд и размешайте.

6. Готовый напиток разлейте по бокалам, процедив его через ситечко или марлю.

Пейте золотое молоко с куркумой горячим, но не обжигающим, не более 1 стакана в сутки. Его полезно принимать на ночь, за некоторое время до сна.

Банановый смузи с курагой

Банан — это фрукт, имеющий самое большое содержание легкоусвояемых углеводов, поэтому его часто употребляют после физической активности.

На заметку! Содержащиеся в бананах сахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал — ускоряют процесс регенерации мышечной ткани, быстро восполняют запасы энергии после тренировки.

Банановый коктейль очень вкусный и питательный, готовится очень просто.

  • Простота приготовления
  • Прекрасный вкус

Что понадобится

  • Соевое или рисовое молоко – 1/2 стакана
  • Банан – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • Курага – 4 шт
  • Лаймовый сок – по вкусу
  • Корица – по вкусу
Параметры рецепта
Сложность низкая
Время приготовления 10  минут
Калории 78,3 кКал
Порции 1
Меню низкокалорийная, веганская еда

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте банан и яблоко на несколько кусков и положите в блендер. Сверху засыпьте хлопья, размоченную курагу, влейте молоко и сок лайма.
  2. Взбейте молочную массу до однородного состояния. Если хотите, сверху посыпьте корицей.
  3. Употребляйте сразу после приготовления.

Энергетический рисовый коктейль

Этот коктейль очень густой и содержит огромный запас углеводов, благодаря чему легко заменит приличный обед и обеспечит силами на весь рабочий или тренировочный день.

Данный рецепт, как и предыдущий, подразумевает добавление круп. На этот раз — рис, который обеспечивает приличную дозу легкоусвояемых углеводов и таких ингредиентов, как витамины группы В или минералы. При этом коктейль становится более густым и питательным.

Рекомендация: в рецепте используется банан, но вы можете вместо этого использовать любой другой фрукт по вкусу, например яблоко.

Что понадобится

  • Вареный коричневый рис – 1/2 стакана
  • Соевое молоко – 200 мл
  • Банан (или другой фрукт) – 1 шт
  • Капуста – 2 листа
  • Кешью (желательно заранее замоченные) – 1 ст. ложка
  • Финики – 4 шт
  • Соевый протеин (порошок) – 1 ст. ложка
  • Мята (опционально) – по желанию
Параметры рецепта
Сложность средняя
Время приготовления 15 — 30 минут
Калории 184 кКал
Порции 1
Меню низкокалорийная, веганская еда

Пошаговое приготовление:

  1. Последовательно добавляйте все указанные ингредиенты в чашу блендера.
  2. Перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте мяты для запаха.
  4. Пейте сразу, не прячьте в холодильник.

Калорийность и химический состав

Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.

Молоко из овса относится к низкокалорийным продуктам — всего 30 ккал на 100 г.

При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.

Лучшие производители растительного молока

Ряд производителей пользуется популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.

Nemoloko

Производитель выпускает гречневое, овсяное классическое, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейке продуктов также имеется ванильные и ягодные десерты. Цена 1 л молока составляет от 90-120 руб.

Nemoloko является альтернативой молоку.

Alpro

Эта компания выпускает растительные йогурты, десерты и молоко с разными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 руб. за 1 л.

Bite

Это российский производитель растительных снеков и напитков. В линейке есть молоко, сделанное из сои, миндаля, овса, кокоса и риса. Цена составляет 120-360 руб. за 1 л.

Напиток Bite является отличным источником магния.

Isola BIO

Это итальянский производитель, который выращивает сырье и изготавливает из него многие виды растительных напитков. Особенно популярно его миндальное молоко. В нем присутствуют мельчайшие частички ореха. Цена продукта составляет 340 руб.

Scotti

Это еще одна итальянская компания, выпускающая молоко, сделанное из овса, риса и соя. Ее продукция не включает вспомогательных компонентов, поэтому получила много наград за качество.

Scotti — настоящая находка для людей с непереносимостью лактозы.

AROY-D

Эта компания специализируется на выпуске кокосового молока. Продукт фасуется в жестяные банки и предназначен для длительного хранения. Цена составляет 140-170 руб.

Флора Fitomilk

Эта компания выпускает молоко, сделанное из соевых бобов. В состав напитка также входит питьевая вода и морская соль. Продукт не включает сахара и других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко, не содержащее глютена.

Флора Fitomilk — соевый напиток.

Отзыв о похудении на овсяном молоке

Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.

Делюсь её отзывом.

Аня, 29 лет

«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса. Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели. Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»

Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.

Молоко с шалфеем от кашля

Шалфей это одновременно приправа и лекарственное растение. Обладает сильным ароматом и пряно-горьким вкусом. Оказывает антимикробное, отхаркивающее, вяжущее и противовоспалительное действие. Молоко с шалфеем помогает при влажном кашле, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Важно! Шалфей строго противопоказан при заболеваниях почек в стадии обострения, а также детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам

Ингредиенты на 1 порцию:

  • жирное молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • шалфей – ¼ ч. л. без горки;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Как приготовить лечебный напиток

1. Залейте сушеные листья шалфея кипятком и дайте настояться 15 минут.

2. Добавьте молоко и нагрейте смесь на медленном огне почти до закипания. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут.

3. Процедите напиток в стакан, добавьте мёд, размешайте.

Пейте молоко с шалфеем тепло-горячим, маленькими глотками, по 1 стакану напитка 1-2 раза в день после еды. Продолжительность приема – не более 1 месяца.

У нас есть ещё 5 рецептов вкуснейших пряных молочных напитков.

А в этом видеорецепте рассказано, как приготовить очень вкусное и полезное веганское молоко со специями:

Конопляное молоко с медом

Конопляное, как и льняное молоко, быстро и просто в приготовлении, так как его не нужно замачивать. 

Очищенные семена конопли богаты омегой-3 и гамма-линоленовой кислотой (омега-6), которую обычно получают из яичных желтков. Она отвечает за баланс гормонов в организме. 

Также в конопле содержится все 10 незаменимых аминокислот, что делает ее полным источником белка. Кальций, калий, фосфор, витамин А, и магний также представлены в конопле.

Ингредиенты:

  • стакан очищенного от шелухи конопляного семени;
  • 3-4 стакана фильтрованной или родниковой воды;
  • 1 столовая ложка кокосового масла (по желанию);
  • 2 столовые ложки сырого меда и капля стевии;
  • ваниль по вкусу;
  • щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Смешайте воду и конопляное семя в блендере на большой скорости в течение двух минут. Процедите и залейте обратно в предварительно промытый блендер. Добавьте кокосовое масло, мед и стевию, ванильный порошок и соль. Немного перемешайте.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

Нам нужны:

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

Приготовление:

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри «булькает» жидкость, значит кокос свежий.
  •  У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике  несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …

Будьте здоровы!

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравится2Не нравится

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:

  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Молоко с шафраном – индийский рецепт

Шафран полезен как для женщин, так и для мужчин. Специя содержит каротиноид кроцин – природный антиоксидант и нейропротектор, в народной медицине применяется как средство против тревоги и депрессии. Из растения была получена кроцетиновая кислота, обладающая противоопухолевой активностью.

Шафран – самая дорогая специя в мире, поэтому его часто подделывают, продавая под его видом более дешёвые и менее ценные куркуму и сафлор. Поэтому данную приправу лучше приобретать не в перемолотом виде, а целыми пестиками (их ещё называют прожилками или рыльцами).

Молоко с шафраном – традиционный рецепт индийской кухни. Его принято подавать по вечерам перед сном.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • шафран – 5-6 пестиков;
  • сахар или мёд – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сливочное или топленое масло (гхи) – 1 ч. л. (опционально).

Рецепт шафранового молока

1. Подогрейте базовый ингредиент на быстром огне, не доводя до кипения.

2. Растолките в ступке рыльца шафрана и засыпьте специю в горячее молоко. На этом же этапе добавьте масло (по желанию). Настоящий шафран молниеносно отдает молоку цвет, аромат и полезные вещества.

3. Добавьте мёд или сахар и размешайте до полного растворения. Напиток не требует ни настаивания, ни процеживания.

Разлейте пряное питьё по бокалам и подавайте. Употреблять его лучше горячим, небольшими глотками, непосредственно перед отходом ко сну.

Лёгкий мульти витаминный кокосовый смузи

Капуста – кладезь витаминов и минералов, в ней, среди прочего, витамины A, B1, B2, C, E и K, клетчатка, антиоксиданты, хлорофилл, минералы, такие как кальций, железо, магний, калий, натрий.

Особенно важны для людей, занимающихся спортом: железо, компонент гемоглобина, улучшает перемещение кислорода в организме, а магний, калий и натрий участвуют в проведении нервных импульсов и обеспечивают правильную работу мышц.

Что понадобится

  • Мелконарезанные листья капусты любой (без стеблей) – 2 шт
  • Кокосовое молоко – полстакана
  • Манго, очищенное от кожуры и нарезанное ломтиками – 1 шт
  • Молотое льняное семя – 1 ст.ложка
  • Молотый кардамон (опционально) – щепотка
Параметры рецепта
Сложность низкая
Время приготовления 10 мин
Калории 75 ккал
Порции 1
Меню низкокалорийная, веганская еда

Приготовление пошагово:

Если не нашлось манго, возьмите 1 банан, вкус изменится, но не станет хуже!

  1. Положите капусту и манго в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Добавьте кокосовое молоко и льняное семя, снова взбейте на высокой скорости.
  3. Если коктейль получился слишком насыщенным, можно разбавить его небольшим количеством минеральной воды.
  4. Разлив по бокалам, сверху посыпать щепоткой кардамона. Пить сразу.

Заключение

В основном, домашнее ореховое молоко или молоко из семян можно употреблять сразу, но если вы использовали приправу, то лучший вкус достигается 6-10 часов спустя. 

Хранить молоко в холодильнике можно 5-10 дней. Когда оно портится, это можно сразу понять по вкусу и запаху, поэтому сперва попробуйте пятидневное молоко, если не хотите испортить миску каши! Перед употреблением его необходимо встряхнуть.

Как уже было упомянуто, подслащивать домашнее молоко необязательно. Но если уж делать это, лучше использовать натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп.

Наиболее полезны орехи, не подвергавшиеся температурной обработке. Но, к примеру, достать необработанный кешью будет практически невозможно или слишком дорого из-за того, что его нагревают при очистке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: