Как организовать сбыт готовой продукции
Сбытом готовой продукции, как правило, занимается менеджер по продажам. Именно на нем лежит вся ответственность в случае затоваривания складов готовой продукцией. И он же должен заключать новые договора на поставку.
Самый хороший выход из ситуации – это выиграть тендер на оптовую поставку мармелада или получить госзаказ. Такое событие может стать и хорошей рекламой вашему бренду. Поэтому стремитесь к участию в аукционах и не бойтесь предлагать свою продукцию.
Еще один успешный вариант – это участие в ярмарках-продажах. Такие часто устраиваю в городах. Или фестивали сладостей. Это позволит найти новых клиентов, представить свою продукцию рядовым покупателям. Можно устроить на своем производстве «день открытых дверей», чтобы потенциальные покупатели могли попробовать ваш мармелад и захотеть купить его снова.
Продавать мармелад можно:
- в сетевых магазинах или в небольших, которые принадлежат ИП. Для этого достаточно заключить с ними договор на поставку продукции;
- на маркетплейсах;
- от производителя. Можно открыть собственный магазин или небольшую автолавку.
7.Какие дополнительные ингредиенты требуются для приготовления мармелада из сорняков?
Для приготовления мармеладных конфет требуется несколько других способов, чем для приготовления обычных конфет.
Если вы готовите мармелад или зефир, то вам нужно будет варить сахар, пока он не растает, затем вы можете добавить желатин.
Если вы готовите для этого жевательную карамель, вам нужно будет заменить желатин маслом или жирами, например, сливочным маслом.
Вот в чем подвох!
Для приготовления мармелада на основе сорняков важную роль играет концентрат ТГК в масле, таком как масло каннабиса, гашишное масло и т.д. Итак, секрет приготовления мармелада из сорняков основан на процессе ‘эмульгирования’. Слишком много масла приводит к тому, что конфеты получаются слишком влажными, что затрудняет процесс приготовления.
Поэтому, чтобы получить клейкую текстуру, вы должны правильно эмульгировать концентрат каннабиса с другими ингредиентами во время приготовления. Хороший мармелад от сорняков получаются, когда марихуана настаивается в кокосовом масле…Мы расскажем вам причину!
Как вы, наверное, знаете, кокосовое масло действует в твердой форме при комнатной температуре. Таким образом, кокосовая стружка, настоянная на конопле, должным образом сохраняет форму и структуру мармеладных конфет при комнатной температуре.
Жевательный мармелад польза
Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.
На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.
Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.
Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.
Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:
Снять стресс;
Успокоить нервную систему;
Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;
Способствуют повышению защитных сил;
Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.
Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.
К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.
Без вреда для фигуры
Ну а что же насчет поедания сладкого без вреда для фигуры, о чем я говорила в начале статьи?
Если суммировать все данные, которые я нашла, то 100 грамм мармелада содержат в своем состав 76-80 грамм углеводов, около 4 грамм белков и совсем не содержит жиры.
Именно это отсутствие жиров дает ему право считаться диетическим продуктом.
Хотя, если говорить только обо мне, то количество углеводов меня просто убивает, так как я придерживаюсь низкоуглеводного питания, благодаря чему мне когда-то удалось неплохо сбросить вес.
Но следует учесть, что эта сладость может нанести вред за счет возможного содержания большого количества искусственных добавок. Поэтому предпочтительнее, конечно же, натуральный мармелад. Конечно он более дорогой, но и более полезен для здоровья. Ну а людям с сахарным диабетом нужно поискать такой продукт, в котором сахар заменен на фруктозу.
https://youtube.com/watch?v=aWyWk1ByfT0
Всем хорошего отдыха и яркого новогоднего настроения!
Наталья Брянцева
Плюсы и минусы бизнеса по изготовлению мармелада
Как и любой другой бизнес, производство мармелада имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности. Поговорим об этом подробнее.
К преимуществам можно отнести:
- высокий спрос на готовую продукцию – российский рынок желейной продукции далек от пресыщения и на сегодняшний момент спрос превышает предложение, поэтому проблем со сбытом даже у новичков в этой сфере нет;
- низкая себестоимость готовой продукции – основное сырье для производства – это пектин или агар, на основе которого производится вся желейная продукция. Он стоит недорого, даже импортный;
- нет зависимости от сезона – мармелад покупают всегда: на праздники, летом и зимой. Он востребован покупателями в любое время года. Также нет привязки к социальному статусу, полу и возрасту покупателя;
- высокий спрос, вне зависимости от региона – мармелад любят как в крупных городах, так и в селах и деревнях.
Недостатки у данного бизнеса тоже имеются:
- высокий стартовый капитал – на открытие бизнеса может потребоваться сумма от 2 000 000 рублей. Далеко не у каждого предпринимателя она имеется и есть шанс получить кредит в таком размере;
- наличие крупных фирм производителей в этой сфере. У них, как правило, уже имеется определенная репутация и сложившийся бренд. Поэтому без хорошо продуманной маркетинговой стратегии и своеобразной рецептуры шансы раскрутиться будут невысоки.
Главная особенность такого производства заключается в том, что это производство относится к пищевому, а следовательно, чтобы его открыть, необходимо будет получить соответствующие разрешения и соответствовать ГОСТу пищевой промышленности. Сотрудникам потребуются медицинские книжки, а сам цех должен будет соответствовать нормам СаНПин.
Что такое мармелад?
Лакомство, представляющее собой фруктовый сок, выпаренный до состояния упругой твёрдости, было популярно ещё в Древней Греции. Как правило, для приготовления использовались плоды, содержащие много натурального желирующего вещества – пектина: айва, яблоки, абрикосы, смородина. Вкусное витаминное угощение с течением времени распространилось по всему Средиземноморью, откуда попало в другие страны Европы, а затем и в Россию.
Название «мармелад» позаимствовано из португальского языка. В этой стране так называли густое, вязкое варенье из айвы. С развитием мореплавания умение варить мармелад у португальцев переняли англичане, которые стали обозначать этим словом цитрусы, уваренные в сахаре либо в меду. Неспроста один из традиционных видов мармелада до сих пор производится в виде лимонных и апельсинных долек.
Впоследствии, когда люди научились выделять специальные желирующие вещества – желатин и агар-агар – мармелад стали изготавливать с их помощью, добавляя их в разнообразные фруктовые и ягодные соки. Затем технологии продвинулись ещё дальше, и сегодня самые «демократичные» сорта мармелада изготавливают на основе агар-агара с добавлением сахара, пищевых красителей и ароматизаторов.
Чем отличается натуральный мармелад?
Настоящий натуральный мармелад содержит только натуральные компоненты: фрукты, сахар и желеобразующий ингредиент.
Такой мармелад – не только сладкий и вкусный, но и низкокалорийный, диетический продукт.
Он будет полезен взрослым и детям, так как не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей.
Для получения консистенции натурального мармелада производители чаще всего используют пектин – натуральную клетчатку растительного происхождения, которая содержится во многих фруктах.
Пектин содержится во многих фруктах
Также допустимо использования агар-агара – его получают из морских водорослей, и он тоже имеет немало полезных составляющих, в частности витамины Е и В5, железо, кальций, медь и магний.
Конечно, агар-агар не настолько полезен, но все же лучше, чем желатин. Желатин – продукт переработки хрящевой и соединительной ткани животных, поэтому он не может быть использован веганами или вегетарианцами. Да и полезного в таком составляющем для организма не слишком много.
В идеале, в натуральном мармеладе не должно быть и сахара, но он нужен не только для улучшения вкуса, но и привлекательного внешнего вида, поэтому его, как правило, все равно используют.
Он:
- Улучшает внешний вид мармелада, формируя красивую форму изделия.
- Не допускает склеивания желеобразных кусочков.
- Не дает мармеладу обветриваться и пересыхать.
Кроме того, сахар – не синтетический консервант.
Что касается фруктовой части, то есть, самих фруктов, то она должна быть не менее 15%, не то мармелад уже не будет считаться фруктовым или ягодным.
Храниться мармелад натурального происхождения может совсем недолго – максимум 7-10 дней.
Из противопоказаний имеет лишь несколько – наличие сахарного диабета или личной непереносимости определенных видов фруктов или желеобразующих составляющих.
1) Больше о пользе продукта
Натуральный мармелад полезным делают сразу несколько компонентов: фрукты и ягоды, а также пектин.
Такое лакомство при условии натурального происхождения может:
- Стимулировать перистальтику кишечника.
- Тормозить развитие атеросклероза.
- Повышать настроение и работоспособность.
- Улучшать, стимулировать иммунитет.
- Удалять токсины, и очищать организм от вредных соединений.
Объяснить такой спектр полезных свойств совсем несложно: растительная клетчатка, которой является пектин, это отличный природный абсорбент, который способен и очищать организм от загрязнений, и повышать его защитные способности.
Пектин – не только желирующий, но и очень полезный для организма ингреди
Что касается мармелада, в котором есть агар-агар, все тоже не так плохо. Он полезен для щитовидной железы, так как получен из водорослей. Также он благотворно воздействует на работу печени и желудка.
2) Лучшие качества и противопоказания: за и против мармелада
Любая сладость имеет свои сильные и слабые стороны. Мы выяснили, что мармелад полезен, но и он имеет несколько аргументов против. Давайте подытожим все лучшие и худшие его качества.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. | Ненатуральный мармелад может содержать добавки и консерванты, и это достаточно сложно отследить. |
Улучшает работу желудка и кишечника. | Противопоказан диабетикам. |
Укрепляет хрящевую ткань и иммунитет. | При содержании большого количества сахара может провоцировать кариес. |
Как видите, натуральный мармелад и вправду полезен. Самое главное, выбрать действительно качественный продукт.
Вот несколько точных признаков, что мармелад имеет натуральное происхождение:
- Он не ломается, имеет тянущую структуру.
- При нажатии на него он легко восстанавливает форму.
- Имеет кисловатый привкус, так как не содержит много сахара, и передает вкус фруктов.
- Не липнет к рукам.
Впрочем, найти и купить натуральный продукт можно, но еще лучше приготовить его у себя дома.
Цитрусовый мармелад из апельсина, грейпфрута и лимона
Яркий, пряный вкус этого мармелада не оставит равнодушных. На 500 граммов мармелада потребуются продукты:
- свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута и лимона – по 70 миллилитров каждого;
- сахар-песок – 210 граммов;
- тертая цедра апельсина, грейпфрута и лимона – по чайной ложке каждой;
- растительный загуститель (пектин, желфикс) – 10 граммов;
- питьевая вода – 150 миллилитров.
Приготовление:
- В сотейник положить три вида цедры и залить необходимым количеством питьевой воды. Проварить пять минут. Потом влить сок всех цитрусовых и довести до вскипания.
- Сахар перемешать с загустителем, добавить в цитрусовую смесь. Продолжать варить еще минут пять (до загустения).
- Горячую массу вылить в маленькие конфетные формочки или в большую прямоугольную форму. Убрать часов на десять в холодильник.
- Застывший мармелад аккуратно достать из форм. Нарезать (если есть необходимость) и обсыпать сахаром-песком.
Приятного аппетита!
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кило;
- сахар-песок – 580 – 600 г;
- вода – 380 – 400 мл.
Лучше всего выбрать кисловатые яблоки, иначе лакомство может получиться приторно сладким.
Приготовление:
- Не очищая, порубить яблоки небольшими кусочками. Залить их водой и оставить томиться до мягкости.
- Семенные коробки от фруктов сложить в отдельную посуду, залить водой и варить четверть часа. Таким образом удастся получить пектин для загустения десерта.
- Когда сердцевинки размягчатся, откинуть их на дуршлаг и отжать ложкой. Выделившуюся жидкость перелить к яблокам. Туда же всыпать половину сахара.
- Оставить плоды на плите до мягкости и полного растворения сладких кристаллов.
- Пюрировать сваренные фрукты до гладкости полученной смеси. Всыпать остальной сладкий песок.
- Снова отправить будущий мармелад на медленный огонь и долго варить его, пока масса не уменьшится примерно в два раза. В итоге должно получиться своеобразное повидло, которое легко отходит от стенок посуды.
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом, и разровнять ложкой.
- Сушить мармелад в духовке при 100 градусах 2 часа. Остудить. Повторить процедуру на следующий день.
Watch this video on YouTube
Особенности производства мармелада на фабрике
Основная особенность производства мармелада на фабрике заключается в том, что весь процесс полностью автоматизирован. Это позволяет сократить время производства и снизить ошибки, связанные с человеческим фактором. Кроме того, автоматизация обеспечивает высокую скорость и точность работы машин, что значительно повышает производительность и эффективность фабрики.
На первом этапе производства мармелада на фабрике осуществляется приготовление основы. Для этого смешиваются сахар, патока, агар-агар и вода. Полученная смесь нагревается до определенной температуры и тщательно обрабатывается в мешалке. От этого этапа зависит консистенция и вкус готового мармелада.
Затем смесь направляется в специальный аппарат для желирования, где происходит гелирование массы. При этом масса прогревается и перемешивается до образования однородной массы желатинообразной консистенции. Параллельно с этим происходит нанесение ароматических и красящих добавок, которые придают мармеладу его характерный вкус и цвет.
Теперь масса готова для формования. Она направляется на специальный конвейер, где из нее формируются мармеладные изделия. Формы обычно имеют различные формы и размеры и могут быть сменными для получения разнообразных видов мармелада. Конвейер передвигается со специальной скоростью, чтобы формы правильно заместились и изменились друг на друга.
Полученные формы направляются в специальные холодильные камеры для охлаждения и застывания мармелада. Затем мармелад извлекается из форм и проходит процесс обработки, включающий удаление лишнего яственного слоя и обработку поверхности мармелада для создания блестящего эффекта.
Последним этапом производства мармелада на фабрике является упаковка готовой продукции. Мармелад упаковывается в полиэтиленовые пакеты или жестяные банки с помощью специальных упаковочных машин. Готовая продукция готова к отправке на рынок и продаже.
Этап | Описание |
---|---|
Приготовление основы | Смешивание сахара, патоки, агар-агара и воды. |
Желирование массы | Нагревание и перемешивание смеси до образования однородной массы. |
Формование | Формирование мармеладных изделий на конвейере. |
Охлаждение и застывание | Охлаждение форм с мармеладом в специальных холодильных камерах. |
Обработка и упаковка | Обработка поверхности мармелада и его упаковка. |
17.Как приготовить мармеладные съестные припасы?
Как упоминалось выше, эмульгирование — это наука, лежащая в основе приготовления мармеладных продуктов, потому что само масло каннабиса не будет связываться с водой, пока вы не примените этапы эмульгирования для его приготовления. Эмульгатор, такой как соевый или подсолнечный лецитин, решил эту проблему, позволив всей смеси равномерно смешаться и получить удивительную клейкую консистенцию.
Но знаете ли вы, как приготовить съедобные мармеладки?
Для приготовления мармелада съедобного вам понадобится
- кокосовое масло на основе каннабиса
- очищенная вода
- желатин
- подсолнечный или соевый лецитин
Съедобные мармеладные мишки
Для приготовления вам нужно разогреть в контейнере такие ингредиенты, как вода, кокосовое масло, настоянное на конопле, и эмульгатор, такой как подсолнечный или соевый лецитин. Всегда помни! поддержание температуры имеет первостепенное значение всякий раз, когда вы готовите эмульгирующий раствор.
Таким образом, когда эти ингредиенты равномерно растворятся, добавьте желатин и следите за тем, чтобы смесь постоянно перемешивалась. Теперь переложите смесь в предназначенные для них формочки для мармелада и дайте остыть в морозильной камере в течение двадцати-двадцати пяти минут.
8.Как приготовить мармеладных мишек?
Производство мармелада в промышленном секторе основано на крупносерийных партиях. Каждая партия может состоять из многих тысяч упакованных продуктов. Все ингредиенты каждой партии смешиваются и обрабатываются одновременно. Примерно 2-3 технических специалиста требуются для успешного завершения производственного цикла одной партии, исключая упаковку, которая является еще одним совершенно отдельным этапом.
Как правило, производители используют крахмальные или бескрахмальные формы, однако оборудование, используемое для каждого типа, отличается. После смешивания и обработки всех необходимых ингредиентов смесь разливают в формы с последующим быстрым охлаждением в холодильном туннеле. После охлаждения мармелад вынимают из форм и оставляют на 1-2 дня на противнях для сушки, пока вся содержащаяся в нем вода не испарится.
Основные этапы изготовления мармелада приведены ниже.
1.Приготовление пищи:
Первым важным этапом является приготовление, при котором все необходимые ингредиенты нагреваются до требуемой температуры в предварительно разогретом чайнике
На этом этапе следует соблюдать осторожность, поскольку температура приготовления напрямую влияет на качество готового продукта
Смесь на этом этапе называется суспензией. После эффективной варки суспензия перекачивается в смесительный бак. Постоянное перемешивание плюс теплая температура в резервуаре сохраняют суспензию в жидкой форме до следующего этапа.
На этом этапе для улучшения внешнего вида, вкуса и стабильности мармелада в суспензию могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы, добавки, стабилизаторы (лимонная кислота) и красители. Лимонная кислота поддерживает рН суспензии. Этот шаг завершается через 1-2 часа.
2.Осаждение и охлаждение:
После приготовления суспензия перемещается из резервуара для хранения в бункер, оборудованный на отстойнике, по нагретым каналам/трубам. На этом этапе соответствующее количество смеси наносится на формы. Однако перед укладкой форму для мармелада сбрызгивают маслом и охлаждают. Такая обработка сохраняет мармелад в прохладном состоянии и облегчает его извлечение из формы для мармелада.
Затем формы пропускают через охлаждающий туннель, который немедленно охлаждает суспензию и эффективно разливает ее в формы для мармелада. Наконец, мармелад вынимают из форм и раскладывают на противнях для сушки.
Линия для внесения мармеладных конфет- Фоторедактор-Beijing International Trading
Изготовление Мармеладных Мишек- Сушильные лотки- Фоторедактор- isweetech
3.Нанесение покрытий и контроль качества:
Заключительный этап подразделяется на два процесса: 1) нанесение покрытия; 2) контроль качества.
Покрытие — это процесс, который улучшает вкус, внешний вид мармелада и сохраняет их отделенными друг от друга. Кроме того, это делает мармелад совместимым с последующей упаковкой
Перед упаковкой очень важно оценить содержание воды в мармеладе, чтобы увеличить срок его хранения за счет защиты от микробных атак
Контроль качества гарантирует, что каждый этап соответствует стандартам производства хорошего качества. Процесс проверяет качество и чистоту всех ингредиентов, сырья, расходных материалов и оборудования, используемых в процессе, а также конечного продукта.
В настоящее время существует большое количество отраслей промышленности, производящих мармелад, для каждой из них принципиально важно поддерживать надлежащую производственную практику и удовлетворять потребительский спрос
Что такое мармелад: история происхождения и характеристика продукта
Оказывается, мармелад – это вовсе не современная сладость. Его история исчисляется тысячелетиями.
Родиной мармелада принято считать Ближний Восток и Средиземноморье. Там, в районе постоянно высоких температур и большого количества фруктов, мармелад появился, как способ сохранять эти фрукты в течение долгого времени.
Сперва фрукты уваривали до желеобразного состояния, затем высушивали. Нередко к такому лакомству добавляли розовую воду или другие ароматические жидкости. От них мармелад становился еще ароматнее и вкуснее.
Позже мармелад появился на территории Европы. Случилось это примерно в 16 веке. Наибольшей популярностью он пользовался в Англии и Португалии.
Уже в 19 веке мармелад стал популярен и в России. Но только в 60-е годы 20 века он стал действительно востребованным.
К слову, само слово «мармелад» скорее всего произошло из португальского словосочетания, обозначающего «варенье из айвы». В Англии мармеладом называли варенье из цитрусовых фруктов.
Одним из самых популярных является мармелад из цитрусовых
Если разобраться в технологии производства, то станет понятно, что мармелад – это твердое варенье, поэтому происхождение его названия вполне оправдано.
Но не обошлась история появления сладости без легенд и пересказов.
Поговаривают, что мармелад изобрел сам врач королевы Шотландии Марии. Она якобы имела морскую болезнь, и только ломтики мармелада спасали ее в путешествиях.
Сегодня мармелад – это все то же твердообразное варенье, которое изготавливают из фруктов, сахара и желеобразующих компонентов. К сожалению, к ним еще нередко добавляют ароматизаторы и консерванты, из-за чего от натурального мармелада остается совсем немного.
Жевательный мармелад история
На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.
Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.
Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.
В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».
Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.
Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.
Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.
Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.
В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.
Основные этапы производства мармелада
Процесс производства мармелада на фабрике включает несколько этапов, каждый из которых имеет свою важность и специфику. 1
Подготовка ингредиентов
1. Подготовка ингредиентов
Первым этапом производства мармелада является подготовка необходимых ингредиентов. Основными компонентами мармелада являются фруктовый сок или пюре и желатин. Фрукты должны быть свежими и качественными, а желатин – чистым и без посторонних примесей.
2. Приготовление смеси
На втором этапе ингредиенты смешиваются в специальном котле, где происходит нагревание и перемешивание смеси. Во время этого процесса добавляются сахар и другие пищевые добавки, чтобы придать мармеладу нужную сладость и аромат.
3. Желатинизация
После смешивания ингредиентов сахар содержащая смесь перепрыгивает на следующий этап – желатинизацию. Именно благодаря этому процессу мармелад приобретает свою характерную текстуру и упругость. Желатин позволяет затвердеть мармеладу и сохранить его форму.
4. Формование и остывание
Следующий этап – формование мармелада. За это отвечают специальные формочки, в которые заливается готовая масса. Мармелад остывает при комнатной температуре, пока не достигнет своей окончательной консистенции.
5. Упаковка и хранение
Последний этап производства мармелада – это его упаковка и хранение. Мармелад укладывается в определенные форматы, после чего завернуты легким прозрачным полимерным пленкой для лучшего сохранения своих свойств и вкусовых качеств.
Таким образом, процесс производства мармелада требует точного соблюдения всех этапов и использования качественных ингредиентов, чтобы получить продукт высокого качества.
История классического мармелада и пастилы
О том, кто придумал мармелад, сегодня спорят многие историки кулинарии. Одни считают, что само слово имеет испанские корни, и означает «айвовое варенье». Другие уверены, что корни названия любимой сладости немецкие и происходят от немецкого слова Marmeladе, что значит вываривать. Сторонники французской версии уверены, что сладость придумали французы, и она имеет французское происхождение.
По-французски marmelade – варенье из айвы или «твердое варенье». Ранее он готовился путем долгого вываривания сока айвы или яблок. Благодаря этому он имел соответствующий цвет. Мармелад, который делают сегодня, бывает разных цветов и форм. Для его основы используют отвары различных ягод и плодов с добавлением сахара.
В России
также был свой собственный рецепт мармелада, который носил название пастилы.
Делали ее из яблок или ягод, которые доводили до пюреобразного состояния,
смешивая с медом или с сахаром, размазывали тонким слоем на противне и сушили
на солнце, или в печке.
Такие сладости, включавшие в свой состав только натуральные продукты, были не только вкусными, но и полезными. В них сохранялись все витамины и микроэлементы, которые содержат в себе фрукты, ягоды и мед.