Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Как хранить болгарский перец

Как хранить перец свежим в квартире?

Сладкий перец в доме или квартире можно хранить длительное время в любом прохладном месте: в холодильнике, на застекленном балконе или лоджии, в погребе или подвале.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим на застекленном балконе:

  • разложить плоды в деревянные или картонные ящики с отверстиями, обложив дно и стенки бумагой или завернув в нее каждый перчик;
  • положить плоды по одному в полиэтиленовый кулек с отверстиями для вентиляции (данный способ удобен и тем, что при осмотре легко выявить подпорченные плоды);
  • ящики ставят в место, недоступное для солнечных лучей, т.к. при регулярном попадании света плоды плоды начинают подгнивать (на кожице появляются затемнения, которые позднее становятся мягкими и гниют);
  • при температуре +10°С при закладке в октябре урожай будет месяц дозревать, а при снижении до 0…+2°С сможет пролежать еще 2-3 мес.

Возможно хранение урожая и в комнате, поставив ящик на подоконник или около балкона (самое прохладное место). Для лучшего дозревания плоды следует периодически поворачивать. Недозревшие экземпляры могут пролежать около 30 дней, а спелые — только 10.

Несколько правил хранения болгарского перца в холодильнике:

  • закладывать лучше спелые плоды, т.к. недозрелые под действием низкой температуры будут портиться;
  • в холодильнике их кладут в отдельные отсеки, предназначенные для овощей;
  • каждый перчик рекомендуется заворачивать в бумагу, чтобы избежать соприкосновения друг с другом;
  • для удлинения срока хранения можно натереть поверхность плодов растительным маслом (в небольшом количестве), тогда он долго остается свежим и упругим;
  • в надрезанном состоянии такие овощи сохраняются не более 6-7 дней;
  • при механических повреждениях их нарезают кубиками и закладывают в стеклянные банки, пересыпая солью;
  • для более длительного сохранения нарезанные или цельные перцы лучше заморозить порциями, разложив в полиэтиленовые кульки с вентиляционными дырочками — в течение зимних месяцев, доставая очередной кулек, из него готовят блюда после термической обработки (в фаршированном виде или овощное рагу).

Как хранить болгарский перец в холодильной камере. Как и где правильно хранить болгарский перец?

Сроки и способы хранениязависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях :

хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для(если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

Сколько и где можно хранить болгарский перец

В среднем срок хранения спелогосоставляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

Когда собирать урожай

Чтобы овощ хранился дольше, необходимо вовремя его собрать. При созревании перчик проходит несколько стадий. Это время называют съемно-биологической зрелостью. В данный промежуток плоды насыщаются минеральными элементами, которые делают их особенно ценными.

  • Техническая зрелость — овощи вырастают до максимального размера, приобретают вкус, сочность, но по цвету еще не достигают сортового показателя.
  • Биологическая зрелость — перчик полностью созревает, наполняется запахом, сладким вкусом, становится насыщенного цвета (красного, желтого, оранжевого и пр.) в зависимости от сорта, его легко можно снять с куста.

В период, когда овощи еще «зеленые», их собирают каждую неделю. В этом состоянии перец хранится долгое время, если его правильно подготовить и создать оптимальные условия.

После достижения биологической зрелости перец быстро портится. Его нужно как можно раньше съесть или использовать для приготовления всевозможных блюд.

Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения

Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.

Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:

Сладкий перец делится на несколько видов:

Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.

К позднеспелым относятся следующие сорта:

  • Гладиатор;
  • Аристотель F1;
  • Черный кардинал;
  • Колокольчик;
  • Гороглед 6;
  • Болгарский ратунд;
  • Крупный желтый;
  • Ночка F1;
  • Хоттабыч F1;
  • Рубиновый;
  • Альбатрос F1;
  • Капро F1;
  • Париж F1.

Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.

Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

Основные способы хранения

Хранить болгарский перец можно разными методами. Выбор зависит от того, что планируется из него готовить в дальнейшем и насколько зрелые плоды. Далее представлен топ способов.

В холодильнике в квартире

Для этого вида хранения используется нижний отсек камеры. В таких условиях перец способен оставаться в тонусе до 2-3 месяцев.

Упаковать перцы перед отправкой в холодильник можно следующими способами:

  • обернуть каждый овощ в бумагу;
  • сложить плоды в общий пакет из полиэтилена, проделать в нем отверстия и завязать.

При комнатной температуре

При таком способе долго хранить болгарский перец не получится. Спелые овощи смогут продержаться не более двух недель, а недозревшие не более месяца.

Перед хранением нужно:

  1. Протереть плоды салфеткой и выложить их тонкими слоями так, чтобы они лежали не плотно друг к другу.
  2. Между слоями проложить газету или другую бумагу.
  3. Или же обернуть каждый перец по отдельности. Бумага способна впитывать лишнюю влагу и препятствовать возникновению гнили.

В морозильной камере

Данный метод подойдет, если в дальнейшем овощи будут применяться для приготовления различных блюд, например, фарширование, салаты, рагу. При замораживании плоды смогут сохранить свои свойства до полугода.

Перед заготовкой рекомендуется:

  • ополоснуть в проточной воде, высушить;
  • сложить в контейнеры или вакуумные пакетики;
  • если есть необходимость, перцы можно предварительно измельчить до состояния соломки или кубиков (подойдет для салатов).

В подвале (погребе)

Таким способом недозрелые овощи будут храниться до 5 месяцев, со временем доспевая. Уже сочные созревшие перчики пролежат не более 2 месяцев.

Подготовить болгарский перец к хранению можно следующим образом:

  1. Расстелить на дне ящика из дерева чистую бумагу.
  2. Выложить слоем продукт так, чтобы овощи не касались друг друга.
  3. Засыпать заготовку, используя опилки или речной песок. В каждом ящике не должно быть более трех слоев.

На балконе

Перед тем, как разместить перцы на балконе, следует:

  1. Упаковать их в картонном или деревянном коробе, проложив между слоями листы бумаги или газеты.
  2. Верх ящика накрыть легкой тканью или картоном.

Заготовки

При таких способах сохраняются не только вкус и сочность плодов, но и все полезные качества болгарского перца:

  1. Консервирование. Получается вкусная и ароматная закуска, способная отлично дополнить зимние блюда.
  2. Полуфабрикаты. Значительно позволяют ускорить приготовление блюд. Варианты заготовок для замораживания: фаршированные перцы, пюре, кубики для овощной смеси.
  3. Сушка. Хранить ароматный овощ можно в виде просушенной соломки.
  4. В масле. В маринаде для заготовки перцев используется большое количество этого продукта.

Как сушить болгарский перец, подскажет видео:

На кусте

Технология хранения не сложная, подходит для владельцев погребов.

Необходимо только:

  • выкопать растения с корнями, очистить их от грунта;
  • в погребе кусты нужно подвесить, прикрепив их за корни к потолку при помощи натянутых веревок.

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Тара

Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • фольгу.

Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

Помещение, влажность, температура и освещение

Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света

Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.

Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.

На балконе и лоджии

Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.

При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:

  1. Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
  2. Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
  3. Перец завернуть в бумагу.
  4. Выложить в контейнеры.

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.

При комнатной температуре

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.

Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.

Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.

В холодильнике или морозилке

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:

  1. Овощи помыть.
  2. Дать обсохнуть.
  3. Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
  4. Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.

Читать далее ► Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более

«Острое» хранение

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.

Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.

Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:

  1. Помыть и высушить стручки.
  2. Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
  3. Повесить на стене как гирлянду.

Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.

В подвале или погребе

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.

Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.

Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

Как хранить болгарский перец в холодильнике

Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.

Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.

Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Как выбрать перец для хранения

Созревание перцев относится к двум видам:

  • техническому;
  • биологическому.

К техническому, относится продукт, который недостаточно вызрел. У них уже есть необходимые размеры,  но по зеленому цвету, сразу можно определить, что овощ не дозрел. Они хранятся до Нового года.

К биологическим типам, относятся перчики  яркой краски оттенков:

  • красных;
  • желтых;
  • оранжевых;
  • темно — фиолетовых.

Эти перцы лежать долго не будут (всего 1,5 — 2 месяца), из них сразу придется готовить блюда, или обрабатывать.

Какой перец можно хранить долго

  • Собирайте зеленый продукт, с техническим типом. Они хранятся (от 2 до 3 месяцев), дольше биологической зрелости. 
  • Прекрасно транспортируются и реализуются. 
  • Устраивайте сборы урожаев до начала небольших морозов.
  • Горькие перцы приемлют только биологическую степень, при сохранении. 

Перец сушеный

При отсутствии возможности сохранить болгарский перец на зиму в свежем или замороженном виде его можно засушить. Для такого способа можно использовать плоды с дефектами, а сушеный перчик послужит превосходной добавкой к разным блюдам.

К достоинствам такого метода можно отнести компактность хранения, а также его длительный срок и удобство в применении. Если говорить о минусах, то такой способ является трудоемким с большими затратами на газ или электричество. В процесс сушки овощ теряет свои полезные свойства, насыщенный цвет и вкус, а также влагу, поэтому вес готового продукта уменьшается в 12 раз.

Порядок действий:

  1. Для сушки плоды промывают, просушивают, очищают и нарезают кубиками или соломкой.
  2. После овощи бланшируют в течение нескольких минут и откидывают на сито.
  3. Как только с них уйдет вся влага, нарезку распределяют на противне и отправляют в духовку, установив температуру в 60 градусов.
  4. При периодическом помешивании болгарский перец сушат в течение нескольких часов, а готовность определяют по ломкости. Если овощи еще гибкие, значит, сушку необходимо продолжить.

Сушка и консервация

Если в квартире возможность сохранения сладкого перца в свежем виде отсутствует, то рекомендуется применять другие способы:

  • плоды можно засушить, для чего их нарезают небольшими полосами или кубиками шириной 4-5 мм и раскладывают одним слоем на подносе;
  • для сушки применяют духовку либо электросушилку для фруктов и овощей или оставляют в затененном месте на балконе;
  • при температуре +30°С в условиях балкона перец высыхает за 3-4 дня;
  • при сушке в электросушилке или духовке при +50°С — 10-12 часов;
  • затем овощи пересыпают в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой;
  • хранить надо в прохладном затемненном месте, регулярно проветривая банки (открывать крышку).

Другие способы обработки перца для применения в зимние месяцы:

  • маринование — распространенный метод консервации при помощи сочетания кислоты и соли, которое подавляет рост бактерий; в маринады можно добавить пряности, сахар, луч и чеснок по вкусу; маринованные перцы зимой рекомендуется добавлять в салаты или закуски или делать овощное ассорти;
  • засолка делается при помощи раствора с большой концентрацией соли, перед процедурой плоды надо почистить, удалив семена; при засолке в раствор добавляют пряности и специи, перед употреблением сладкий засоленный перчик надо промыть и вымочить, удалив лишнюю соль;
  • заквашивание подразумевает способ, при котором консервантом выступает молочная кислота, выделяемая при брожении, поэтому квашенные перцы будут иметь кисловатый привкус;
  • консервация перца с добавлением других овощей в виде салатов и закусок, которые можно есть зимой в готовом виде (лечо, закуска «министерская» с рисом и др.).

Сладкий болгарский перец считается одним из любимых и вкусных овощей для многих людей. Рекомендации о том, как хранить перцы после сбора, помогут сохранить их свежими на несколько месяцев, чтобы обогатить зимний рацион витаминами и полезными веществами.

Причины сохранения перцев

Перчи являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Кроме того, они могут добавить аромат и вкус в любую блюдо.

Иногда мы не можем потреблять и использовать перцы сразу же после их сбора, так как у нас может не быть достаточно времени или желания приготовить блюда, в которые они входят. Также, многие из нас правильно желают сохранить большие количества овощей на зиму или в периоды офф-сезона.

Сохранение перцев — это удобный способ продлить срок их хранения и убедиться, что они будут доступны когда вам это понадобится. Сохранение перцев также поможет вам сократить расходы на покупку свежих перцев в периоды их несезонного роста, а также сохранит сорт, который нравится вам больше всего.

Наконец, сохранение перцев помогает подготовиться к наступлению зимы, когда свежие овощи будут дороже и труднее получить. Сохранение перцев — это отличный способ сохранить их свежесть и вкус на долгое время.

Как использовать сохраненные перцы?

Сохраненные в домашних условиях болгарские перцы могут быть использованы в разных кулинарных рецептах. Они могут добавляться в салаты, супы, рагу, пиццу и многие другие блюда. Кроме того, они могут быть использованы для приготовления соусов и маринадов.

Если болгарские перцы были сохранены на созревание, они могут достигнуть оптимальной степени спелости и приобрести более яркий и насыщенный вкус. Такие перцы можно использовать для приготовления пикантных блюд, таких как гуакамоле, чили или овощных запеканок.

Зеленые перцы могут быть использованы для приготовления сочных начинок для булочек, пирогов и других выпечек. Они также могут быть добавлены в омлет, яичницу или приготовлены на гриле вместе с другими овощами.

Важно помнить, что сохраненные перцы должны быть использованы в течение нескольких дней после того, как они были извлечены из хранилища. Если перцы не были полностью спелыми, их следует использовать как можно быстрее, чтобы они не испортились

Как хранить урожай горького перца

Острый перец сохранить свежим реально, обычно на хранение поставляют плоды биологической зрелости. Именно жгучее вещество в составе овоща помогает ему долго оставаться съедобным. Чем спелее плод, тем он острее.

Для того чтобы засушить на зиму жгучий перец, просто повесьте его пучками в гараже, погребе или на застеклённом балконе. Некоторые любители предпочитают хранить его в масле, где плод становится менее острым.

Если у вас есть электрическая сушилка для овощей, то задача значительно упрощается. Засушить перчики реально всего за 8 часов, после чего их можно использовать как приправу.

Как заморозить болгарский перец на зиму

К эффективному и проверенному способу хранения болгарского перца можно отнести его заморозку. Среди достоинств такого метода стоит отметить возможность сохранить вкус и внешний вид плодов, а также большую часть его полезных свойств. Но здесь есть свои минусы. Так, перед заморозкой овощи нужно обязательно обработать, а для их хранения потребуется немало места в морозильной камере. Также после размораживания овощи быстро теряют свою плотность, и повторно замораживать их нельзя.

В замороженном виде хранить сладкий перец можно до следующего урожая, главное выбрать хорошие, спелые, без видимых дефектов плоды. Перед заморозкой их нужно хорошо промыть, просушить, очистить от семян и плодоножек. Заморозить овощи можно как целыми, так и нарезкой в виде соломки и кубиков. Для хранения заготовок подойдут контейнеры или пакетики с застежками.

В виде нарезки

Для заморозки болгарского перца в виде нарезки можно использовать плоды с трещинками, вмятинами и даже подпорченные. И такая овощная заготовка идеально подходит для первых блюд, запеканок, салатов.

Порядок действий:

  1. Отобранные плоды нужно хорошо промыть, просушить, удалить хвостики с плодоножками и семенами.
  2. После нарезать овощи кубиками или соломкой.
  3. Уложить нарезку в контейнер или пакет, только обязательно нужно выпустить из него лишний воздух.
  4. Убрать овощи в морозилку.

Целиком

Заморозить сладкий перец можно целиком, что идеально подходит для фаршировки. Только здесь нужно отобрать целые неповрежденные плоды и желательно среднего размера.

Для этого:

  1. У плодов удаляем сердцевину, и сделать это нужно аккуратно, чтобы сохранить их целостность.
  2. Вытряхиваем все семена.
  3. Пакетик нарезаем квадратиками. Полиэтиленовыми кусочками оборачиваем острую часть плодов, вставляем овощи друг в друга и после укладываем в упаковку.

Такой метод не даст овощам примерзнуть друг к другу и сэкономит место в морозильной камере.  

Интересно! Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Условия хранения

Для длительного хранения болгарского перца очень важно создать оптимальные условия для овощной культуры. Это правильный выбор тары, поддержание температуры и влажности воздуха, освещенность и циркуляция воздуха

  1. Емкость – для хранения болгарского перца лучше всего использовать картонные или деревянные ящики, в которые плоды закладываются тонким слоем. Использование пластиковой тары разрешается только в том случае, если она имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Температура – при комнатной температуре урожай сохранится всего 2 недели. При поддержании режима от 0°С до +12°С сладкий перец останется свежим до 3-4 месяцев. Но плоды не должны перемерзать, иначе они покроются темными пятнами.
  3. Влажность воздуха – оптимальным показателем считается 75-80%. Если влажность повышенная, плоды начнут быстро подгнивать, при пониженной – сохнуть. Именно такая влажность поддерживается в подвалах и погребах.

Если другого места нет, ящик с перцем нужно укрыть плотным картоном или тканью темного цвета. Кроме того, в помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Хозяйке на заметку

Тепличный перец можно не убирать с наступлением первого похолодания. Если оставить зелёные плоды на кустах, то через 2—3 недели они приобретут красную окраску.

Если теплицы нет и вы вынуждены собрать урожай полностью, выкопайте несколько кустов с зелёным перцем вместе с корнем, отряхните землю. Подвесьте кусты с плодами корнем вверх в прохладном месте, из распылителя обработайте растение 1-процентным раствором медного купороса. Какое-то время плоды перца будут тянуть соки из стебля и постепенно созревать.

Если есть свой огород, отберите несколько спелых, совершенно здоровых плодов на семена. Для этого вырежьте семена вместе с плодоножкой, разложите на ткани и подсушите. Сушку нужно производить обязательно в тени, так как на солнце семена теряют всхожесть.

Перец
Дата: 21.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Какой сладкий перец лучше хранится

Степень зрелости у болгарского перца бывает:

  • техническая – плоды слегка недозрелые. При нажатии на них слышен легкий хруст. Со временем они приобретают свойственный сорту яркий цвет;
  • биологическая – полностью вызревший овощ сортового цвета с сочной сладкой мякотью.

Для длительного хранения лучше отбирать сладкий болгарский перец позднеспелых сортов в технической степени зрелости. Его можно сохранить вплоть до зимних праздников, а биологической – в среднем на срок около 2 месяцев, за исключением заморозки.

Плоды должны быть целостными, без повреждений, с зеленой крепкой плодоножкой и упругим кончиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: