Как сохранить картофель на зиму в домашних условиях

Как сохранить картофель на зиму в домашних условиях

Способы хранения

Существует два основных способа хранения: непосредственно в квартире или за ее пределами (в гараже, подвале или на балконе). Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Как хранить картошку в погребе

Лучшим местом для овощей является погреб или подвал, так как в темном и прохладном помещении не вырабатывается соланин. Он является токсичным для человека. Большое количество солонина содержится в зеленых клубнях, которые нельзя употреблять в пищу.

Хранить картошку нужно в закромах или ящиках, которые установлены на полках. При заморозках ящики накрывают плотной тканью. За весь зимний период урожай несколько раз перебирают. Заготовленный с осени овощ в таких условиях может храниться на протяжении 8-10 месяцев (рисунок 3).

Ящик для картофеля

Как вариант размещения овощей в квартире используют ящик. Можно сделать или купить готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей, со специальными отверстиями для вентиляции.

Если балкон не застеклен, то ящик утепляют пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами снаружи, чтобы сохранять тепло. Для размещения в погребе, ящик можно обшить досками и металлической оцинкованной или окрашенной сеткой (рисунок 4).

Чтобы изготовить простой ящик, нужно разметить материал, исходя из количества овощей. Высота бортов ящика должна быть 1-1,2 метра, дно конструкции не должно находиться на полу, поэтому лучше прикрепить к дну брус или сделать ножки. Основу конструкции необходимо обшить тонкими досками или фанерой. Доски нужно набивать с промежутками в сантиметр, а в фанере просверлить отверстия для вентиляции. Если картофеля много, ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Из видео вы узнаете, как сделать ящик для картошки своими руками.

Как хранить картошку на балконе зимой

На застекленном балконе картофель сохраняется лучше, чем в кладовке. Оптимальной температурой будет показатель от 0 до 7 °С.

Его складывают в тканевые мешки и помещают в ящики, сложенные на стеллажах. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

Полезные советы

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

Болезни картофеля, которые могут возникнуть при хранении

Фитофтора. Проявляется на поверхности клубней бурыми пятнами, затем место пятна становиться сухим и трухлявым, под сморщенной кожурой образуются пустоты.

Заражение может пойти от клубней, на которых сохранились остатки почвы или от клубней с механическими повреждениями поверхности.

Внутренняя гниль, это уже вторичное заболевание, которое развивается в поврежденных клубнях.

Потемнение мякоти клубня возникает от нехватки азота или калия, по большому счету не считается заболеванием, оно может быть так же вызвано изменением температуры.

Поэтому важно тщательно осмотреть и отобрать картофель перед закладкой на хранение

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходования запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки

При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Как хранить картошку, если нет погреба

Существует множество различных способов, как хранить картофель зимой: в земле, погребе, подвале, на балконе. Один из самых старых и наиболее эффективных – это хранение картофеля в земле. В почве создаются все необходимые условия по температуре и влажности, обеспечивающие качественное хранение.

Способов хранения в земле тоже несколько: в яме, траншее или бурте. Создав подобное хранилище, можно сберечь урожай до весны.

Хранение в яме

Каким образом закопать картошку на зиму в землю? Яма – простое хранилище для картофеля, оборудованное прямо в земле. На участке земли роют яму необходимого размера и глубиной 0,7-1,5 м. Глубина зависит от региона проживания и силы заморозков, то есть от того, насколько промерзает земля.

Дно ямы выстилают досками, чтобы клубни не лежали на голой земле. Сверху яму также прикрывают досками, присыпают слоем земли и укрывают материалами со свойствами теплоизоляции – например, соломой или опилками.

Нередко такие импровизированные погреба оборудуют вентиляцией. Перед формированием крыши ямы внутрь вставляют пластиковую трубу, которая обеспечит воздухообмен.

Хранение в траншеях и буртах

Эти способы базируются в первую очередь на свойствах почвы. Недостаточная теплопроводность и газообмен в грунте создают в траншеях и буртах оптимальные условия (температурный режим, уровень влажности) для сохранения качества урожая.

Размеры и глубина таких хранилищ, аналогично яме, зависят от географической широты. Чем суровее зима – тем глубже выкапывают траншеи и бурты.

В южных широтах для хранения картофеля, капусты, свеклы чаще используют траншеи. На севере больше распространены бурты. Там оставляют на зиму не только картофель, но и морковь, капусту, свеклу, сельдерей и другие овощи.

Бурт своими руками

Такой метод предполагает хранение урожая прямо на земле и создание защитного слоя сверху. Бурт стараются расположить в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от места закладки.

Чтобы защитить бурт от затеканий воды, по периметру хранилища делают водоотводные каналы. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия вырывают водоотводные канавки.

Клубни складывают в виде пирамиды высотой не более 1,5 м. Сверху картофель укрывают утеплителем (соломой), который присыпают слоем земли

Важно, чтобы слой земли по краям был толще, чем на верхушке бурта

https://youtube.com/watch?v=_QxwEk4KP8Q

Траншея своими руками

Траншею выкапывают произвольной длины, шириной не более 1 м и глубиной от 0,7 до 1,5 м в зависимости от степени промерзания земли. Делают траншею на возвышенности, чтобы урожай на заливало.

После того как клубни опускают в траншею, их накрывают теплоизоляционным материалом: еловыми ветками, соломой, опилками. Этот слой доходит до краев траншеи. Сверху траншею присыпают слоем земли 0,3-0,4 м.

Хранение в траншее не требует дополнительной вентиляции, так как кислорода в почве будет более чем достаточно.

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Драники из подмерзлого картофеля

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

Основные правила хранения

Чтобы сохранить картофель, необходимо соблюдать некоторые правила. После сбора урожая нужно подготовить клубни. Если убрать на хранение только что выкопанный урожай, то сырые клубни покроются плесенью и сгниют.

Подготовка:

  1. Картофель очищают от мусора и пыли, если клубни грязные их предварительно промывают в проточной воде.
  2. Далее картофель подсушивают в течение 4-5 дней. Для этого его раскатывают тонким слоем в сухом, затенённом и проветриваемом помещении. Раз в сутки клубни перекатывают с места на место.
  3. Сухой картофель перебирают. Отбраковывают все подозрительные, больные или повреждённые клубни. Так же следует удалить мелкий, позеленевший картофель.
  4. После подготовки картофель складывают в подходящую тару и переносят на место зимнего хранения.

Внимание!

Сушить картофель на солнце нельзя. Солнечные лучи способствуют образованию в клубнях соланина, который при попадании в организм может вызвать отравление.

Условия хранения:

Полное отсутствие света

Вентиляция

Влажность 75-85%

Температура от +3 °C до +10 °C.

Важно! При температуре выше + 15 °C картофель начинает прорастать. А при понижении влажности до 60–70% теряет упругость.. В чём хранить картофель:

В чём хранить картофель:

  • сетки;
  • тканые мешки;
  • плетёные корзины;
  • пластиковые сетки – ящики;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • берестяные короба;
  • бумажные мешки и пакеты.

В качестве дополнительного утепления на дно ящиков укладывают сухую солому или сено. А для защиты от плесени и гнили клубни пересыпают печной золой, мелом или луковой шелухой.

Внимание!

Нельзя хранить картофель в полиэтиленовых пакетах, пластиковых герметичных контейнерах и синтетических мешках. Тара для хранения должна обладать естественной вентиляцией.

Подготовка места для хранения

Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.

Подвал или подпол

Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.

Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.

Бурт

При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.

Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.

Яма

Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.

При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.

Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.

А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.

Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.

Траншея

Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).

И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.

Картофель под соломой в траншеях 2016. Семья Нехаевых. Смотрите это видео на YouTube

Где и как хранить при комнатной температуре в доме

В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.

Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.

Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.

Альтернативы погребу

Во-первых, попробуйте найти в доме прохладное и сухое место. Возможно, в какой-нибудь комнате вашего дома температура ниже +15 градусов Цельсия, но выше нуля?

Использование гаража/хозяйственной постройки. Даже если ваш гараж или сарай утеплен, неплохо было бы добавить еще один слой утепления, чтобы поддерживать стабильную температуру. Поместите овощи в старые холодильники или картонные коробки и поставьте в темное и прохладное, но не промерзающее место в гараже или сарае. Дополнительно утеплить можно не все помещение, а локально место хранение.

Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве «сезонного погреба» для продуктов. Как и в случае с вашим гаражом или хозяйственной постройкой, всегда лучше удвоить утепление для стабильной температуры, и хранить продукты в утепленных картонных коробках или старых холодильниках.

Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве «сезонного погреба» для продуктов. Как и в случае с вашим гаражом или хозяйственной постройкой, всегда лучше удвоить утепление для стабильной температуры

У вас есть неотапливаемая прихожая или веранда? Если ответ утвердительный, то при небольшом утеплении овощи можно хранить и там.

Холодильник, закопанный в землю. Для овощей, которые нуждаются в холодных и влажных или холодных и сухих условиях, используйте старый, вышедший из строя морозильник или холодильник. Для этого нужно снять все рабочие части и прорезать по два отверстия с каждой стороны. К отверстиям прикрепляют ПВХ-трубу для циркуляции воздуха. Далее холодильник закапывается в землю, а сверху накрывается брезентом, который также частично заглублен. Под брезент укладывается лист теплоизоляции, внутри холодильник также можно дополнительно утеплить. Конечно этот вариант не идеален, в плане того, что, когда такой «погребок» заметет снегом, его придется регулярно отчищать, или ждать пока снег растает, чтобы добраться до овощей.

яХолодильник, закопанный в землю можно использовать для хранения овощей, которые нуждаются в холодных и влажных или холодных и сухих условияхОставить овощи на грядках, насколько это возможно. Пока земля не промерзнет, ​​вы можете хранить такие культуры, как свекла, морковь, репа, картофель и редис прямо на грядке. Для этого накройте их большим количеством сена или соломы. Затем их можно копать по мере необходимости или до тех пор, пока по прогнозу не будет серьезных заморозков. Однако при таком варианте хранения, овощи могут пострадать от мышей.

Мусорные баки или бочки. Закопайте новый металлический мусорный бак или тяжелую бочку так, чтобы верхняя часть бака была на несколько сантиметров выше уровня земли. Выкопайте ров или канаву снаружи, чтобы вода не попала в емкость и не заполнила ее. Сверху накройте герметичной непромокаемой крышкой, брезентом, затем накройте соломой или специальным материалом для теплоизоляции. Отдельно упакуйте овощи в перфорированную пленку для хранения.
В городе возможно организовать хранение овощей на утепленном или не утепленном балконе. Для этого используйте шкаф или соорудите специальный ящик, стенки и дно которого, нужно выложить пенопластом или заделать монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также нужно утеплить. Для контроля температуры внутри лучше установить уличный термометр. При температуре выше +5 град, рекомендуется проветривать ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывать.

Небольшое количество овощей можно хранить на нижних отсеках холодильника. Также можно переработать овощи, разложить по зип пакетам и заморозить. Особенно удобно порционно заморозить морковь и добавлять в суп этот овощ, просто взяв его готовым из морозлки.

Условия хранения картофеля

Требуется рассмотреть, как правильно хранить картошку в погребе

Самое важное условие хранения картофеля — отсутствие высокой влажности воздуха. Также необходимо, чтобы не было сырости на полу и стенах

Если в погребе земляные стены, ящики для хранения нужно установить на поддоны на некотором удалении от стен, чтобы со всех сторон была воздушная прослойка. Расстояние между ящиками должно составлять примерно 5 см.

Перед тем как сохранить картошку от гниения, необходимо подготовить сами ящики. Они должны иметь решетчатые стенки, чтобы воздух свободно циркулировал между клубнями. Часто картошку кладут на хранение вместе со свеклой. Если уложить слой свеклы поверх картофеля, она впитает излишнюю влагу и защитит клубни. Этот метод позволяет одновременно защитить свеклу от высыхания.

Основные правила хранения картофеля

Многие хозяева жалуются, что в помещении сухо, но картошка сыреет и почему-то начинает гнить. Большое значение имеет режим влажности воздуха. Если на улице дождь и сырость, воздух будет влажным. Во время дождя необходимо защитить погреб от попадания воздуха извне или просушить помещение, когда на улице станет сухо.

Во время хранения овощи постоянно производят углекислый газ, а сгнившие продукты выделяют метан. Кроме того, через стенки подземного помещения в регионах с болотистой почвой способен поступать болотный газ. Высокая загазованность может быть опасной для здоровья человека, который спускается в погреб. Поэтому полностью ограничивать доступ воздуха тоже не рекомендуется. Необходимо предусмотреть вентиляцию и периодически проветривать погреб. Чтобы через вентиляцию в помещение не проникали грызуны, отверстия закрывают мелкой сеткой.

Температура хранения

Интересно знать, при какой температуре хранить картофель. Температура в месте хранения не должна опускаться до 0°С или ниже. При такой температуре картофель промерзнет, станет сладким и будет непригоден для употребления в пищу, поскольку произойдет преобразование крахмала в сахар. Если температура будет слишком высокой, это вызовет процессы гниения. Поэтому оптимальная температура хранения картофеля в погребе составляет +2…+4°С. При соблюдении всех условий можно сохранять клубни 8-10 месяцев.

Распространённые способы хранения

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Рекомендации по хранению

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Нужно ли сортировать клубни

Картофель перед хранением нужно тщательно пересмотреть и отсортировать. Необходимость в таком процессе вызвана тем, что после выборки на каждом клубне проявляются все недостатки: царапины, срезы, зачатки гнили и др. Уложить некачественную продукцию на хранение могут только нерадивые хозяева. От того, что картофель скидают на кучу, продукт лучше не станет. Потом придется среди зимы заниматься его отбором и чисткой.

Чтобы не допустить подобной оплошности, надо:

  • Отобрать клубни для будущей посадки, разделив их по сортам. Семенной материал можно подержать на солнце несколько дней. Позеленевшие клубни сохраняются дольше и не привлекают грызунов;
  • Пересортировать картошку, которая откладывается для потребления в пищу на зимний период. Большие и чистые клубни отбирают на хранение до середины зимы, поскольку в них часто образуются пустоты и теряется сочность. Среднего размера клубни с сухой кожицей откладывают до весны. Картошку с порезами и признаками фитофторы начинают использовать в первую очередь.

При отборе учитывают, что в общей массе не нужны клубни с явными повреждениями: царапинами, срезами, гнилью. Некачественный картофель, даже если его будет мало, испортит весь урожай, уложенный на хранение.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище , используют ящики из двойной металлической сетки.
Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: