Как правильно убирать с грядки?
Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.
Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.
Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.
Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?
- Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
- В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
- Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.
Вся правда о чесноке! Часть I.
Чем крупнее зубчик, тем крупнее вырастит головка.Чеснок любит лёгкие суглинки, а ещё он просто обожает органику. Если вы с осени подготовите для него грядку на солнечном месте, с небольшим уклоном для стока воды и внесёте на квадратный метр ведро перегноя или компоста, тогда ждите хороший крупный чеснок.
Если у вас есть возможность, то обязательно добавьте на грядку перепревший навоз, 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий навоз в качестве удобрения вносить нельзя. так же не стоит увлекаться азотными удобрениями, иначе вымахают у чеснока огромные листья, в ущерб головке.Высаживать зубки нужно как можно раньше, весной, в первой половине апреля.
Он очень требователен к теплу и влажности, поэтому, посаженные поздно могут не вызреть и не сформировать луковицу. Всходам-малышам нипочём заморозки до -4 градусов. А вот взрослому растению необходимо солнышко.
Самая оптимальная температура для роста чеснока — 10-14 градусов.Не садите чеснок сразу после чеснока, лука или картофеля, обычно там остаются болезни, которые навредят новому урожаю. А вот после всех видов капусты, кабачков или огурцов яровой чеснок будет расти великолепно.
Вообще он очень капризен в плане предшественников. На то место, где рос чеснок, его можно возвращать только через 4 года.Древние римляне считали, что чеснок укрепляет дух и излечивает от всех болезней. Поэтому они ели его каждый день вместе с хлебом.
Легионеры жевали чеснок постоянно целыми головками и их нисколько не волновал резкий запах.Перед посадкой нужно провести калибровку, разложить на кучки мелкие, средние и крупные зубчики. Все они высаживаются на разную глубину. так же перед посадкой нужно зубчики продезинфицировать.
Хоть чеснок и помогает от многих болезней, но сам очень часто страдает от разных грибковых заболеваний. Для дезинфекции достаточно подержать его 30 минут в растворе марганцовки.
Хорошие всходы даст чеснок, если его зубчики 2-3 недели подержать в холодильнике.На подготовленной грядке делаются бороздки и в них, на глубину 2 см высаживаются зубчики. не надо стараться вдавливать их в почву, так они могут повредиться. Схема посадки в зависимости от величины зубков, крупные 10х15 см, средние 8х15 см, мелкие 6х15 см.
Для мелких я обычно делаю отдельную грядку, они не дадут хороших головок, но будут отличным посадочным материалом на следующий год.Сверху чеснок присыпаем землёй и немного прихлопываем почву. Теперь нужно полить грядку и замульчировать опилками или соломой.
Корка, которая досаждает после каждого полива и дождей, не даёт пройти в глубь почвы воздуху и чеснок замедляет рост.Ухаживать за чесноком очень просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Кстати, о поливе.
Чеснок читается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей его обязательно нужно поливать раз в неделю. проливать нужно на всю глубину, сантиметров 30.За всё лето делается две подкормки, первая в апреле, после всходов, вторая в июле. Подкармливать культуру можно органическими или комплексными удобрениями.
Главное, соблюдать указанные нормы, чтобы зубчики не растрескивались от переизбытка питательных добавок. Любит чеснок в качестве удобрения птичий помёт.
Его нужно применять в виде водного раствора, из расчёта 1 к 15-ти.Настой из чеснока часто применяют для борьбы с вредителями на других овощных культурах.Хотя чеснок не очень восприимчив ко всяческим болезням, всё же иногда появляются грибковые или бактериальные заболевания. В таком случае не старайтесь сразу использовать фунгициды.
Головки быстро накапливают в себе все ядовитые вещества и потом вам придётся их есть. Лучше всё-таки применять профилактические меры, вовремя удалять сорняки и прореживать посадки.Некоторые в конце июня отгребают землю от головок ярового чеснока, думая, что при этом луковицы вырастут крупнее и быстрее созреют. Но если наоборот, окучивать посадки, луковицы не будут зелениться и перегреваться.За 2-3 дня до уборки нужно завязать листья чеснока в узел, так он быстрее дозреет и будет лучше храниться.
Как, и сколько сушить после выкопки?
Для правильного и безопасного выкапывания культуры лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить головки. Далее необходимо устранить с чеснока землю. Для этого достаточно стряхнуть ее с поверхности перчаткой. Не нужно обрывать с растения листву.
Важно! Для очищения растения перед просушкой ни в коем случае нельзя его мыть. Высушить культуру будет невозможно!
После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени
Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично
После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени. Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично.
Дальнейшее просушивание производится в хорошо проветриваемом, невлажном помещении. Если вы живете в квартире, сушить чеснок можно на балконе. Главное, следить за отсутствием дождя и вовремя заносить растение домой. Процесс сушки занимает порядка 2 недель.
Чеснок готов к последующему хранению, когда его листья станут однородного цвета
Важно не обрезать корни и стебли, пока растение не высохнет полностью. Когда культура высушена, нужно обращаться с ней бережно, поскольку она становится более хрупкой
Как правильно обрабатывать посадочный материал перед посадкой под зиму
Ничего сложного в том, чтобы обработать чеснок до посадки, нет.
Сначала необходимо отобрать подходящий посадочный материал. Берите зубчики средних размеров от проверенных сортов. Следите, чтобы они не имели повреждений или признаков гнили.
Далее готовят жидкую смесь воды и фунгицида. Это может быть средство, разведенное по народному рецепту. Или покупной препарат. Здесь уже дело вкуса и личные предпочтения.
Чесночные зубчики помещают в жидкость на необходимое количество времени. Затем посадочный материал просушивают и сажают на подготовленный участок огорода.
https://youtube.com/watch?v=cPiLrbLjV1Q
Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки
Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.
Рекомендуется проводить уборку ближе к полудню или во второй половине дня. Мыть овощ так же не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может заплесневеть.
Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие — при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.
Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.
Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.
Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:
- в электрической сушилке — поперек тонкими пластинками;
- в естественных условиях — длинными ломтиками, разрезая зубки пополам.
Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.
Внимание! Чтобы не допустить ожоги рук, необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение проветривают, так как высокая концентрация паров чеснока быстро раздражает слизистую оболочку носа, глаз
В чем польза сушеного чеснока
Чеснок не только ароматная приправа, без которой многие блюда не могут полностью раскрыть свой вкус, но и настоящая кладовая полезных минералов и витаминов: К, Mg, Z, Se, Cu, Mg, Fe, Co, P, Na, В, С, Е, РР, холин. Употребление сушеного чеснока, как и свежего, оказывает благотворное влияние на здоровье, так как он содержит фитонцид — естественный антибиотик в борьбе с грибковыми заболеваниями и вирусными инфекциями.
Регулярное употребление чеснока в умеренных дозах повышает иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу сердца, снижает риск инсультов и инфарктов, поражает глистные инвазии, применяется в лечении заболеваний и предупреждении импотенции у мужчин. Не применяется чеснок при заболеваниях органов пищеварения.
При правильной сушке овощ сохранит свои полезные свойства. Чтобы не нанести вред, необходимо помнить, что сушеный чеснок — продукт концентрированный, и этот факт нужно учитывать при употреблении.
Чем подкармливать?
Безусловно, хороший урожай зависит от того, насколько правильно выбрано удобрение. Также необходимо учитывать тип почвы. К примеру, заболоченные участки разбавляют песком и суглинком, песчаники – торфом и глиной, а суглинки – песком и торфом. Черноземные почвы трогать не нужно: они и так имеют все необходимые вещества. После удобрение идет поэтапно.
Особых нюансов в подкормке озимого и ярового чеснока нет – оба урожая нуждаются в одних и тех же витаминах. Разными лишь будут сроки внесения: для озимого минералы вносят в почву за месяц до посадки, а яровой нужно подкормить сразу после таяния снега. Потом озимые посевы подкармливают после снятия слоя утеплителя, а яровые – сразу после появления зеленой массы.
Из органики лучше всего вносить конский или коровий перегной, свиной навоз, куриный помет – но только что-то одно из списка. Ни в коем случае нельзя все перемешивать, запрещено вносить свежий навоз. За пару недель до посадки озимой культуры можно внести компост или низинный торф.
В период формирования зеленой массы рекомендуется внести минералы – сульфат калия или суперфосфат, они формируют крепкие большие луковицы. Во время роста листьев можно внести азотное удобрение.
После появления
После появления зелени культура нуждается в симуляторах и активаторах роста. Первое внесение удобрений происходит в период таяния снега. Корневое удобрение вносят в жидком виде. В основном подкармливают мочевиной. Спустя месяц, во время стрелкования проводят вторую подкормку. Выбор удобрения зависит от погоды и типа почвенного покрова. Можно использовать нитроаммофоску. Чтобы снизить испарение почвы, рекомендуется подкармливать в пасмурную погоду или после захода солнца. Для того чтобы чесночные побеги пошли в пышный рост, необходимо приготовить питательную смесь: 1 чайную ложку мочевины смешать с 10 литрами воды. После поливаем грядки.
Чтобы чеснок дал хороший урожай, его подкармливают следующим народным средством. Необходимо натереть хозяйственное мыло до массы 100 граммов. После растворяем его в 10 литрах воды. Как только мыло раствориться, добавляем 50 граммов нашатырного спирта. Проводим внекорневую подкормку с тем, чтобы чеснок выпустил много зеленых листьев. Смесь необходимо использовать сразу, если что-то останется, то остатки выбросить. Все дело в том, что нашатырь быстро испаряется, и после хранения смесь пользы не приносит.
Когда чеснок стрелкуется, его полезно полить следующим напитком: на 10 литров подогретой воды берем 2 килограмма мелкой золы. Все тщательно мешаем, поливаем так, чтобы все быстрее пропиталось до корней. Можно использовать магазинные препараты, когда культура пускает стрелки. Берем любое калийное или фосфатное удобрение в размере 2 столовых ложек, заливаем ведром воды, растворяем. Расходуем всю полученную смесь на 1 квадратный метр грядки.
После удаления
Своевременное выламывание стрелок также дает свои результаты, ведь за счет срезки минеральные вещества идут на рост и укрепление луковицы. Если не проводить обрывание макушек у растения, то луковицы будут мелкими, усохшими. Выламывать стрелки необходимо с середины июня, когда их высота становится больше 10 сантиметров.
После обрезки стрелок растение удобряют золой или фосфатно-калиевым удобрением: двойной суперфосфат, суперфосфат. После сбора стрелок внесение определенного вида удобрений зависит от погоды.
С уборкой урожая тянуть не нужно, потому что головки будут плохо храниться, потеряют товарный вид. Если не убрать урожай своевременно, то шелуха растрескивается, а луковица распадается на зубчики. Приведем пример народного витаминного средства для чеснока: берем 1 литр любого перегноя (навоза или помета), 1 литр золы, смешиваем с 10 литрами воды. Нужно немного подождать, после поливаем под корень в пропорции 1 стакан смеси на ведро воды.
Завязывать чеснок или нет
Многим из вас, наверное, приходилось видеть на грядках дачников чеснок, перья которого завязаны узлами. Так, по крайней мере, поступала всегда моя бабушка, на своей даче и огороде. Делалось это для того, чтобы получились более крупные головки.
Принцип метода
Чесночные листья, связанные узлом или заплетенные в плотную косичку, постепенно отмирают, отдавая питательные вещества луковице. После этого растение полностью сосредотачивается на формировании головки. В результате ее размеры становятся больше, зубчики – здоровее и забористее, более пригодными для посадки.
Есть правда немало дачников, которые не завязывают чеснок, мотивируя это тем, что процедура не принесет особой пользы, а вот вред при неправильном применении нанести может значительный.
Оптимальные сроки
Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.
Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.
Главное – не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.
Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.
Как завязывать
Развитые перья чеснока к моменту созревания становятся очень плотными, завязывать их без соответствующей сноровки не просто. Косичка должна быть тугой, без возможности самостоятельно развязаться под воздействием ветра, сильного дождя или других факторов.
Процедуру следует проводить в специальных перчатках, защищающих руки от порезов. Если длина перьев чеснока составляет от 25 до 30 см – завязывают 1 узел, а если 40 см и более – то 2 узла. Соседние листья, стараясь не повредить, перекручивают между собой, после чего связывают узлом. Вместо этого их можно заплести в косичку, по аналогии с волосами. Каждый проход косички необходимо как следует затягивать, а конец желательно также скрепить узлом.
Сбор урожая
Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.
Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.
Илья Владимирович | 2017-06-16 Садовод-любитель
В пучках
Самый простой вариант хранения чеснока – в пучках. При их формировании соблюдают следующие правила:
- перед тем как связать, стебли обрезают до минимальной длины, позволяющей обхватить их ниткой (примерно 8–10 см);
- для связывания берут толстые нити, которые не порвутся при подвешивании;
- стебли стягивают не плотно, а оставляют между ними небольшие промежутки для проветривания.
Статья по теме:
5 лучших способов хранения чеснока в течение всей зимы
Сушат над источником тепла или в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Высушенные головки убирают в подвал или хранят в квартире в подвешенном состоянии.
Когда убирать чеснок с грядки
Выделяют два основных подвида пряного овоща.
- Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
- Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.
Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.
Как правильно хранить озимые?
В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?
Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.
При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.
Коса
Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.
Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.
Пучки
Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.
Банки
В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.
Ящики
В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.
В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.
Капроновые чулки
В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.
Сетка
В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.
Парафин
Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.
Подсолнечное масло
В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.
Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью
При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.
Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай
Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно
Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.
Какие проблемы могут возникнуть при хранении?
Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.
Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.
Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.
Чеснок получается легко выращивать даже новичкам в дачных делах, но правильно выбрать день уборки, провести подготовительную работу для хранения уже более сложно. Кроме того, нужно знать, как сушить правильно чеснок после выкапывания в дождливую погоду.
Выращивание чеснока – простая и незамысловатая работа даже для начинающих огородников. Однако не каждый умеет хранить его так, чтобы сохранить свежим и сочным. Во-первых, нужно правильно его выкопать, во-вторых — высушить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
2
Озимый чеснок — один из самых полезных и вкусных овощей, который можно выращивать в своем саду. …
5
4
Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение, и один из лучших и недорогих …
5
4
Как вырастить гигантский лук-чеснок: что любит лук причесночный, или рокамболь
Хотите удивить близких редким овощем? Посадите рокамболь! Это гигантский евразийский вид дикого лука …
Selekcioner38
6 мая 2021
5
Эта проблема у дачников встречается довольно часто – выкопаешь головки, а они мелкие, порой совсем …
4
В этом сезоне у дачников проблема – пожелтел и полег чеснок. Раньше времени. Да и сами головки очень …
5
2
Как подготовить собранный чеснок к длительному хранению
Процесс подготовки стартует с уборки культуры
Выкапывают её осторожно, стараясь не повредить верхнего слоя. Если поверхность растения будет иметь «раны», долго оно не сохранится
Затем урожай тщательно просушивают
В ненастные дни стоит разложить в помещении в один слой, чтобы каждая луковица получала достаточно воздуха. При ярком солнце можно расположить их на улице. Просушка продолжается несколько дней. Стебли затем обрезают, занимаются сортировкой, убирая пустые головки, а также начавшие гнить. Любую поврежденную луковицу следует отделить от здоровых, чтобы те не заразились. Забракованные можно пустить на переработку, а хорошие сложить и хранить
Затем урожай тщательно просушивают. В ненастные дни стоит разложить в помещении в один слой, чтобы каждая луковица получала достаточно воздуха. При ярком солнце можно расположить их на улице. Просушка продолжается несколько дней. Стебли затем обрезают, занимаются сортировкой, убирая пустые головки, а также начавшие гнить. Любую поврежденную луковицу следует отделить от здоровых, чтобы те не заразились. Забракованные можно пустить на переработку, а хорошие сложить и хранить.