Брокколи: как выращивать и ухаживать в открытом грунте

Чем брокколи отличается от цветной капусты. капуста брокколи.  овощ, который по внешнему виду похож на цветную капусту и отличающийся от нее только окраской. | здоровое питание

Разновидности

Обычно выращивают три разновидности брокколи. В Калабрезе наиболее знакомый, с большими зелеными головками и толстыми стеблями, и назван в честь Калабрии, региона в Италии, где он был впервые выращен. Его высаживают весной, а выращивают в августе.

Проращивание У брокколи большее количество головок с множеством тонких стеблей. Его высаживают в мае для сбора зимой или в начале следующего года.

Романеско У брокколи множество маленьких конусовидных головок, расположенных по спирали, желто-зеленого цвета.

Белые и пурпурные сорта также доступны в некоторых регионах. Белые и пурпурные сорта также доступны в некоторых регионах.

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.

Таблица крупноплодной капусты.

Название сорта Вес головки, в граммах Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Лаки 900 1,8
Батавия F1 700-800 2,6
Маратон 800 3,2
Монтерей 600-1200 3,6
Фиеста 800-1500 1,6-3,0
Бомонт F1 900-1800 3,6
Партенон 600-900 3,6
Орантс 600-1500 2,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.

Гибрид аркадия F1

Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.

Лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья

Подмосковный климат настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и с более длительными сроками вегетации. Однако возможность майских и даже июньских похолоданий несколько сужает выбор сорта.

  • Среди представителей самых скороспелых сортов большой популярностью пользуется Тонус. И хоть головки у него совсем небольшие (всего 150–200 г), Тонус славится высокой устойчивостью к болезням, а главное — тем, что урожай бывает готов уже через 35–38 дней после высадки рассады и, соответственно, через 70 дней после появления всходов. Соцветия не очень плотные, иногда быстро зацветают, что является недостатком сорта. Головка имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают 50 г, поспевают одновременно. С 1 м2 грядки собирают до 3–4 кг продукции. Возможно выращивание вплоть до заморозков. Капуста считается одной из самых вкусных. Годится для заморозки и консервирования.

    Капуста брокколи сорта Тонус устойчива к болезням

  • Сорт Кудрявая голова не столь скороспел, сбор урожая возможен через полтора месяца после высадки рассады, то есть до трёх месяцев после первых всходов. Зато масса головки доходит до 600 г, неплохими вырастают головки и с боковых побегов. В прохладном месте Кудрявая голова может храниться несколько месяцев, почти никогда не болеет. Имеет отличный вкус, урожайность — до 2,5 кг/м2.

    Масса головки сорта брокколи Кудрявая голова доходит до 600 г

  • Капуста Витаминная тоже раннеспелая: от появления всходов до урожая — 65–70 дней. Недостаток сорта состоит в том, что если вовремя не срезать головки, они портятся уже на корню. Головки некрупные (до 250 г), но очень красивые. На боковых стеблях плодоношение продолжается и после срезания основного соцветия.

    Капуста сорта Витаминная — раннеспелая, от появления всходов до созревания проходит не более 2,5 месяцев

  • Среднепоздний гибрид Монтерей F1 даёт очень крупные компактные плоды (могут доходить почти до 2 кг), но на боковых отростках головок не образует.

    Сорт брокколи Монтерей F1 даёт очень крупные плоды весом до 2 кг

  • Через 70–75 дней после высадки рассады поспевает поздний сорт Гном. Головка серо-зелёная, средней величины, до 400 г. Однако после её срезания на том же побеге, а также на боковых возможно появление новых, хоть и вдвое более мелких головок, количеством до 5 штук. Сорт универсального назначения.

    Головка капусты брокколи сорта Гном средней величины — до 400 г

Посадка капусты брокколи на Урале: лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

•    «Тонус»;

•    «Мачо»;

•    «Континенталь».

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Выбор участка и подготовка почвы

Как и все капустные растения, брокколи требовательна к питательности, проницаемости и влажности грунтов. Для получения хороших урожаев оптимальна слегка щелочная почва с кислотностью 6,5–7,0 pH и влажностью 70%.

Лучшими предшественниками являются культуры, под которые ранее были внесены органические удобрения – огурцы, томаты, ранний картофель, баклажаны. Хорошо удается овощ после бобовых, накапливающих азот в грунте и отлично разрыхляющих его структуру. Недопустимо высаживание брокколи на том же месте на протяжении ближайших трех-четырех лет, а также после любых разновидностей капусты.

Выбранный участок должен быть ровным, защищенным от главенствующих ветров, и находиться на некотором возвышении, что обеспечит ранний сход снега, хорошее прогревание и быстрое созревание почвы. Чтобы эти процессы ускорить, по весне землю накрывают черной пленкой. Для предотвращения перегрева нежных головок брокколи посадки можно чередовать с негустыми кулисами вьющейся фасоли или кукурузы – небольшая тень поможет сохранить нежность капустных головок в сильную жару.

Под осеннюю глубокую вспашку вносят 40 кг перегноя и комплекс минеральных удобрений – 100 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия из расчета на 10 кв. м.

Выращивают ценную диетическую культуру как через рассаду, так и безрассадным способом, но в любом случае, первым делом нужно тщательно подготовить семена.

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию

требовательность к уходу

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Брокколи полезные свойства и противопоказания

Издавна овощ считался королевой среди всех видов капусты. В составе – витамины и микроэлементы. Особого упоминания заслуживает наличие витамина U. Данное вещество способствует активному заживлению язв. В ста граммах головок содержится около девяноста процентов суточной нормы витамина С. Однако при хранении в холодильнике уже через пару дней концентрация аскорбиновой кислоты снижается вдвое.

Аминокислоты, клетчатка, хлорофилл также делают овощ ценным диетическим продуктом. Наличие метионина и холина в составе нормализует липидный обмен. Употребление брокколи в пищу позволяет регулировать уровень инсулина в крови

Это важно для людей, больных диабетом

Знайте! Это продукт с «отрицательными» калориями. На его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает при поглощении. В ста граммах содержится всего тридцать килокалорий.

При проживании в неблагоприятных экологических условиях и на территориях с высоким уровнем радиационной активности, доктора рекомендуют есть блюда из брокколи. Это способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Употребление овоща способствует устранению отёков. Именно они являются одной из основных причин целлюлита. При регулярном употреблении данной разновидности капусты, кожа со временем становится более подтянутой.

Также в ходе последних исследований установлено, что активное вещество сульфорафан, содержащееся в побегах и стеблях брокколи помогает бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Что это такое и чем отличается от цветной?

Брокколи – или, как его еще называют, спаржевая капуста – относится к однолетним овощным растениям. Его семейство – капустное, а ближайших родственник – цветная капуста, поэтому их еще часто путают и считают, что это одно и то же. В чем же отличия между этими двумя растениями – брокколи и цветной капустой?

Характеристики Брокколи Цветная капуста
Внешний вид
  • Стебель имеет размер 60-90 сантиметров, на вершине множество цветений.
  • Цвет капусты ярко-зеленого цвета, но иногда встречается фиолетовый.
  • Урожай достигает размеров 15-17 сантиметров.
  • Стебель может вырастать до 70 сантиметров.
  • Листья такой капусты достигают длины до 40 сантиметров.
  • Чаще всего вид такой капусты имеет снежно-белый цвет, однако встречается желтоватый и фиолетовый.
Химический состав
  • Вид этой капусты богат микроэлементами и витаминами: C, K, A.
  • Также в ней содержится кальций, фосфор, магний, калий, железо.
  • Помимо прочих элементов в ней содержатся индол-3, карбинол и глюкорафанин, которые борятся с ростом раковых клеток.
  • В цветной капусте содержатся следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, A.
  • Также в ее состав входит калий, кальций, железо, фосфор.
Выращивание Брокколи хорошо переносит резкую смену температуры и особо не прихотливо к почве, однако требуется много полива.
  • Для выращиваний цветной капусты требуется темперутару от 15-ти градусов до 20-ти.
  • Почва должна содержать в себе магний и медь.
Сбор урожая Эта капуста созревает всего за 1 месяц и приносит вдвое больше урожая, чем та же цветная капуста. Зреет вид этой капуста от трех до четырех месяцев.

Теперь вы знаете о разнице между двумя растениями – цветной капустой и брокколи.

Выращивание брокколи в Сибири

Сибирские огороды с хорошим подходом будут радовать не меньше чем садоводческие посадки на Кубани. Стоит только соблюдать некоторые условности и огородная капуста будет радовать своих хозяев. С распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц брокколи в Сибири обрела новую жизнь. Этот вид капусты не требователен к высоким температурам, достаточно 7-10ºС для комфортного роста. Эту температуру можно поддерживать в теплицах с обогревом даже в конце апреля.

Капуста брокколи обладает богатым витаминным составом, в свою очередь она любит селиться на землях с наличием большого количества микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию растения. Несмотря на то, что в Сибири преобладает короткое лето с невысокими температурами, брокколи — подходящая культура, которая будет комфортно себя чувствовать в таком климате. 10-20 ºC идеальны для выращивания итальянской капусты среднеспелых и раннеспелых сортов. Современные сельскохозяйственные сооружения решили вопрос комфортного произрастания садово-огородных культур и Сибирь, одна из подходящих территорий.

Можно ли беременным брокколи, при грудном вскармливании?

Беременным можно есть брокколи

Брокколи завоевала популярность в западных странах благодаря разнообразию в ней целебных свойств. Ее полезно употреблять всем, а особенно беременным, организм которых испытывает растущую потребность в питательных веществах. Врачи советуют обязательно включать в рацион женщин, которые ждут ребенка, брокколи, чтобы:

  • Ликвидировать дефицит витаминов
  • Улучшить состав крови
  • Нормализовать солевой баланс
  • Предупредить появление отеков
  • Привести в порядок иммунитет
  • Избавиться от запоров

В целом, данный продукт показан ослабленным беременным женщинам при обнаружении у них анемии.

Полезно подавать брокколи к столу молодой мамы, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Ведь ценные питательные вещества с женским молоком проникают в организм ребенка и укрепляют его здоровье.

Пикировка

Что это за процесс и в чем его особенность? Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады не обходится без такого важного этапа, как пикировка. Данную процедуру обычно проводят, когда рассаде уже примерно 2 недели. Удобно использовать в качестве емкости для пикировки торфоперегнойные горшочки

Для них не требуется дальнейшая пересадка. Они хорошо растворяются в грунте и на начальном этапе станут отличной дополнительной подкормкой. Пикировку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Стаканчики предварительно рекомендуется заполнить подготовленным для посева грунтом. Почву следует дополнительной увлажнить из пульверизатора и сделать в ней небольшие углубления. После этого небольшой палочкой нужно выбрать рассаду из ящичка и поместить в подготовленные стаканчики. Почву уплотняют и снова поливают ее из пульверизатора

Удобно использовать в качестве емкости для пикировки торфоперегнойные горшочки. Для них не требуется дальнейшая пересадка. Они хорошо растворяются в грунте и на начальном этапе станут отличной дополнительной подкормкой. Пикировку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Стаканчики предварительно рекомендуется заполнить подготовленным для посева грунтом. Почву следует дополнительной увлажнить из пульверизатора и сделать в ней небольшие углубления. После этого небольшой палочкой нужно выбрать рассаду из ящичка и поместить в подготовленные стаканчики. Почву уплотняют и снова поливают ее из пульверизатора.

Когда рассада окрепнет, ее следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей. При необходимости ее можно дополнительно затенить. Вместе с тем температуру воздуха в помещении следует увеличить до 20–22 градусов. Спустя два дня рассаду следует подкормить. На данном этапе лучше всего использовать раствор нитроаммофоски. Столовую ложку комплексного удобрения растворяют в ведре воды. Каждый росток следует полить 50 граммами такого раствора. После подкормки температуру снова следует снизить. Днем достаточно поддерживать ее на уровне 16–18 градусов, а ночью 8–10.

Считается, что посадка брокколи в открытый грунт будет успешной, только если закалить культуру. Примерно за две недели до высадки следует начать выносить рассаду на лоджию или балкон на 2–3 часа, постепенно увеличивая время. За несколько дней до высаживания растение следует оставить на ночь в холоде.

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г

Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Брокколи и цветная капуста польза и вред. Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Видео

Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными сортами и гибридами культуры, а также получить практические советы по их выращиванию от опытных овощеводов:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Правила выбора и хранения

Основные пункты, заслуживающие внимания при выборе брокколи это:

  1. Отсутствие повреждений от вредителей (гусеницы или слизни);
  2. Темно-зеленый цвет;
  3. Бутоны закрыты;
  4. Отсутствие заболеваний (пятен и неровного тона)
  5. Отсутствие механических повреждений.

Брокколи стоит хранить в холодильнике в завязанном пакете, чтобы соцветие было прикрыто, при температуре не более +5 градусов по Цельсию. В таком виде капусту можно хранить не более недели. Разрезать капусту стоит только перед её приготовлением.

Брокколи в морозильной камере стоит хоронить не более полугода. Перед заморозкой кусочки капусты или её целиком стоит помыть, дать обсохнуть и после в пакете положить в морозилку.

Основные условия для правильного хранения брокколи:

  • Температура воздуха в районе от -1 до +5 градуса по Цельсию;
  • Влажность воздуха 80-90%;
  • Отсутствие в помещении грибков и плесени;
  • Проветривание помещения раз в месяц, либо наличие вентиляции.

На заметкуСоблюдение данных условий позволяет хранить брокколи до недели.

Сбор урожая

При выращивании капусты брокколи важно не допускать перезревания урожая и срезать головку до того, как появятся желтые цветки. В противном случае к употреблению в пищу овощ непригоден

Центральный побег срезают, когда он достигнет длины 10 сантиметров. Вместе со стеблем снимаются соцветия. Верхушка их вкусная и сочная, как и у цветной капусты.

Чтобы растения не увяли на солнце, собирать урожай лучше утром. Собранные летом ранние сорта непригодны для длительного хранения. Сохранить их можно только заморозкой. Собранный в середине осени урожай около 3 месяцев может храниться в погребе или в холодильнике при нулевой температуре.

Срезав головку, не стоит торопиться удалять с грядки растение. За месяц на низ сформируются боковые соцветия с головками небольшого размера. Они станут дополнением к собранному летом урожаю.

Вполне возможно формирование боковых отростков и осенью: брокколи обладает способностью хорошо переносить небольшие морозы. Даже вырванные из земли и просто лежащие на грядках растения могут давать боковые побеги.

Грин Мэджик F1

  • Срок созревания: 60-65 дней
  • Масса соцветий: 0,7-0,9 кг.
  • Урожайность на : 2-3 кг.


Грин Мэджик F1
Распространённая ранняя разновидность. Растёт одним стеблем, который обычно имеет средние размеры, но не обладает антоциановой окраской. Созревшие головки средних размеров, овальной формы, не имеет покрывающих листьев. Цвет бутонов – тёмно-зелёный. Обладает приятным вкусом, богат витаминами, особенно группы А и С. Можно выделить хорошую адаптируемость, что облегчает выращивание или высадку рассады. Устойчив к повышению температуры.

Иммунен к ложной мучнистой росе. Используется в свежем виде, но может быть приготовлен любым способом или заморожен;

Тонус

  • Срок созревания: 65-90 дней
  • Масса соцветий: 1,5-2 кг.

  • Урожайность на : 1,5-2 кг.


Сорт: Тонус
Популярный вид, который вы чаще всего встретите на прилавках магазинов или в виде замороженного полуфабриката. Имеет маленькие тёмно-зелёные листья с вкраплениями серо-голубого оттенка. Примечателен тем, что после среза основного стебля формирует множество второстепенных побегов, до 6-7 штук. Популярен в силу своей удобности при использовании, благодаря крайне компактным размерам.

Отлично подходит для использования в любом виде, а также подходит для консервирования.

Пищевая ценность, состав и калорийность брокколи

Одним из основных преимуществ капусты брокколи является ее содержание питательных веществ. Она богата широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.

В 100 граммах сырой брокколи содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 34 ккал (2%).
  • Углеводы: 6,6 г (2%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,8 г (6%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Витамин A: 623 МЕ (12%).
  • Витамин C: 89,2 мг (149%).
  • Витамин K: 102 мкг (127%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолат: 63 мкг (16%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Холин: 18,7 мг.
  • Кальций: 47 мг (5%).
  • Магний: 21 мг (5%).
  • Фосфор: 66 мг (7%).
  • Калий: 316 мг (9%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Брокколи также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, ниацин, бетаин, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Этот овощ можно употреблять в пищу в приготовленном или сыром виде – они полезны для здоровья, но имеют различные профили питательных веществ.

Разные способы приготовления, такие как отваривание, приготовление в микроволновке, обжаривание и приготовление на пару, изменяют состав питательных веществ в овощах, особенно уменьшая уровень витамина C, а также растворимого белка и сахара. Похоже, что приготовление на пару имеет наименьшие отрицательные эффекты ().

Тем не менее сырая или вареная брокколи является отличным источником витамина C. В 78-граммовой порции приготовленного овоща содержится 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (, ).

Выращивание брокколи через рассаду

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: