Когда нужно ограничивать количество выпиваемой воды
Как правило, случаи, когда требуется снизить объем потребляемой воды, связаны с некоторыми заболеваниями. Всего их несколько:
- Фосфатурия, почечная недостаточность и другие заболевания почек. Механизм выведения жидкости из организма нарушен, и ее излишки могут стать причиной перегрузки сосудов.
- Гипертония. Вода, выпиваемая за раз в большом количестве, может спровоцвода, находящаяся в неживой природе </del>отличается по своей структуре от воды в живых организмахНаучноировать скачок давления (несмотря на это, пить нужно достаточно много, чтобы разжижалась кровь и снижалось давление). Кстати, гипертоникам рекомендуется ограничить себя в потреблении поваренной соли и есть больше фруктов и овощей.
- Отеки конечностей. Здесь все должно решаться в индивидуальном порядке при консультации со специалистом. Если отеки вызваны заболеваниями эндокринной системы, почек и сердца, питьевой режим однозначно должен быть скорректирован, а если отеки исключительно физиологического характера, то сокращение выпиваемой жидкости может обострить недуг.
Как бы то ни было, организм каждого отдельного человека уникален, а потому в любом случае необходимо обращаться к врачам, способным помочь определить причины той или иной болезни и разработать специальный питьевой режим.
Но если не считать перечисленные выше проблемы со здоровьем, большие объемы выпиваемой воды несут в себе только пользу. В тело человека вместе с пищей, напитками и воздухом попадает масса вредных веществ, вследствие чего организм зашлаковывается, а это в свою очередь и становится причиной различных заболеваний. Вода же, если в ней не содержится примесей, очищает организм от токсинов, шлаков и другого мусора, и можно смело сказать, что водохлебы не наносят себе никакого ущерба.
Также отметим, что, во-первых, простая вода некалорийна, во-вторых, если пить ее до еды, человек будет съедать меньше пищи, что тоже очень полезно и предотвращает переедание, и, в-третьих, обменные процессы и сжигание жиров благодаря воде будут проходить намного быстрее. Так что вода в количестве 2,5-3 л в день – это очень даже хорошо.
Применение кипяченой жидкости во время беременности
Чтобы весь срок беременности проходил нормально, женщине необходимо тщательно следить не только за своим питанием, но и правильно выбирать питьевую воду. Поступление жидкости в организм гарантирует полноценный приток крови к эмбриону, стабилизирует полноценный объем околоплодных вод, повышает приток крови и нормализует упругость мышц.
Пить прокипяченную воду с крана женщинам в положении не рекомендуется. Она содержит в себе тяжелые микроэлементы (соли и органические вещества), которые могут негативно отразиться на младенце. Оптимальным для питьевого рациона беременной считается бутилированная вода самой высокой категории и жидкость, насыщенная кислородом. Такие виды жидкости идеально воспринимаются организмом, положительно воздействует на протекание беременности и появлению на свет здорового малыша.
Что полезно пить для здоровья
Самой полезной и приятной для питья является природная минеральная вода. Такая жидкость способна утолить жажду и наполнить организм энергией. К ней выдвигается масса требований. Вода должна добываться из глубоких артезианских скважин, родников или ключей. Производство должно находится непосредственно рядом с местом добычи воды, чтобы во время транспортировки полезные свойства не были потеряны
Очищают такую воду очень бережно и осторожно, чтобы не нарушить ее природную структуру
Содержащийся в воде комплекс естественных макро и микроэлементов делает воду минеральной. Не всякая питьевая вода удостаивается такого звания. Также не каждая насыщенная минералами вода одинаково полезна для здоровья. Переизбыток определенных элементов может сделать так, что вода станет опасной для употребления и может привести к нарушению работы организма. Идеально сбалансированный набор элементов делает воду наиболее полезной для питья и очень ценной.
https://youtube.com/watch?v=h2_YLNP70Sk
Среди огромного разнообразия поставщиков и производителей сложно найти ту воду, которая будет не только безопасной, но и полезной. Большая часть производителей предлагают искусственную жидкость, которая лишена полезных свойств, а некоторая вода даже не прошла обработку и может быть опасна для вашего здоровья.
Компания «Черемис» предлагает два вида питьевой воды высшей категории. Это «Элитэ» и «Марийский источник». Такая вода не только приятна для употребления, но и полезна для здоровья. Она прекрасно утоляет жажду и насыщает минералами организм. Добывается эта вода из глубинных слоев почвы в экологически чистых регионах. Затем подвергается бережной очистке, которая позволяет сохранить природную структуру воды и ее полезные свойства. Поэтому «Элитэ» и «Марийский источник» справедливо можно считать «живой» водой.
Имея необходимые знания о том, как вода обрабатывается и добывается, можно сделать верный выбор. Намного полезнее употреблять питьевую минеральную воду, которая обогатит организм полезными веществами. Теперь этикетки на бутылках не будут вводить вас в заблуждение и сбивать с толку. Пейте только полезную воду!
Польза кипяченой воды
Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить:
- Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме.
- Нормализует процесс пищеварения.
- Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением.
- Стабилизирует циклирование крови.
- Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность.
Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта.
Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью.
Внимание! Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги
Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека. Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей. Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников (родники либо скважины).
Как определить качество водопроводной воды?
Некоторые ошибочно полагают, что просто чистая бесцветная жидкость является полностью безопасной. Это огромное заблуждение. Конечно, мутную оранжевую смесь вы не станете пить. Но если вы не видите признаки ржавчины, хлорки и бактерий, это не значит, что их там нет. Такую жидкость, чаще всего можно встретить только в тех регионах, где очищением никто не занимается. Давайте узнаем, безопасно ли пить воду из-под крана в России.
В России, даже в отдаленных местностях, вода проходит предварительную обработку. А жидкость с примесью ржавчины возникает после застоя. Поэтому вероятность того, что вы «на глаз» определите зараженную воду – очень мала. И даже на вкус она напоминает обычный бутилированный продукт.
Например, очевидно, что в домах, где старая канализация, хорошей качественной воды ожидать не следует. Вид у нее может быть обычным, но вы сразу почувствуете привкус меди, железа, хлорки и нитратов. Очень часто она имеет свойство меняться летом. Тогда прибавится аромат сырости и болота. Если вы чувствуете что-то подобное или вам просто не нравится вода по своему виду или вкусу, лучше ее не пить. Поберегите свой организм. Итак, как же тогда определить, вредно ли пить ту жидкость, что течет из вашего крана?
Самый простой и эффективный метод проверить качество воды из-под крана – сдать образец на анализ в специальную лабораторию. Но способ можно использовать только если вы находитесь у себя дома. Как же быть, если вы приехали на отдых? Об этом всегда можно узнать у местных жителей или у туроператора.
Но если окружающие не располагают нужной для вас информацией, существуют специальные сайты. Вам просто нужно вбить в поиске город, в котором вы собираетесь провести свой отпуск или командировку, и вы получите данные о пригодности для питья воды. В крайнем случае, можно обратиться в службу водоканала.
Вред кипячения для здоровья
Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.
Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.
На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:
- хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
- нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
- палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
- осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.
При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.
Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?
По этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания. При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.
Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода“. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду“, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.
Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды — пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!
В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.
Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:
Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.
Полезно или вредно?
Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.
Прокипяченая единожды, дважды и более
Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:
-
Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
- Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
- Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
- Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
- Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.
При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.
У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.
Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.
Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.
Почему нельзя каждый день, постоянно?
При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:
-
Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
- Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
- Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
- Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
- Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
- Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.
Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.
В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.
К чему приводит обезвоживание организма
Человек почти на 65% состоит из воды и все процессы, происходящие в организме, протекают с ее участием. Если без еды человек может прожить месяц и более, то без воды – не более трех дней. При употреблении недостаточного количества жидкости организм переходит в экономный режим работы, извлекая воду из кожи, суставов и обеспечивая водой только самые важные органы. В результате обезвоживания ты можешь столкнуться со следующими проблемами.
Замедление обменных процессов. Если в организме нехватка жидкости, метаболизм значительно замедляется, сжигание калорий в режиме покоя практически сводится к нулю и в результате человек быстрее набирает вес.Продуктивность на минимум. Человек, который не употребляет необходимое количество воды, гораздо медленнее работает, а качество его работы снижается. Мы становимся более рассеянными, так как клетки мозга недостаточно обогащаются необходимыми веществами. Также в обезвоженном состоянии намного сильнее ощущается усталость и теряется выносливость.Сильный аппетит. Если ты постоянно хочешь кушать, чаще всего это означает, что ты хочешь пить. Недостаток воды организм старается компенсировать жидкостью, содержащейся в продуктах, от этого появляется постоянное ощущение голода.Ускоренный процесс старения. Компенсация организмом недостатка жидкости из клеток кожи чревата гораздо более быстрым появлением морщин, которые вызваны последствиями обезвоженности кожи.Изменения в настроении. Ученые доказали, что если человек испытывает нехватку жидкости, то он становится более агрессивным, сильнее устает, больше подвержен депрессивным состояниям и душевным расстройствам. Знаешь ли ты, что человек при рождении состоит на 90% из воды, а в старости не более чем на 55%? И то, что в женском организме содержится меньше жидкости – около 60%, когда в мужском – 65%?
Поэтому пить нужно не тогда, когда организм испытывает жажду (это явный признак обезвоживания организма), а постоянно в течение дня, когда хочется и не хочется.
Мифы и заблуждения
8 стаканов воды в день
-
- . Сильно обобщенная цифра и подходит далеко не каждому человеку. Нужно выпивать не 8 стаканов, а необходимое количество, в зависимости от веса и других факторов.
Во время занятий спортом пить нельзя
-
- . При повышенной активности организм обезвоживается, поэтому нужно обязательно восполнять водный баланс небольшими порциями жидкости.
Вода лечит простуду
-
- . Сама по себе вода не вылечит ни от одного заболевания, но она несколько ускорит процесс выведения инфекции.
Вода выводит шлаки и токсины
-
- . Это миф. Вода помогает очистить организм от некоторых ядовитых веществ и медикаментов, на выведение из организма токсинов она никак не влияет. Более того, при употреблении большого количества жидкости из организма вымываются полезные для него минералы.
Вода помогает похудеть
-
- . Отчасти это правда. Хотя вода и способствует метаболизму, но если ты ведешь пассивный образ жизни и не следишь за питанием, вода не поможет тебе избавиться от лишнего веса.
Пить во время еды нельзя
-
- . Неправда, от воды лучше воздержаться после еды. А вот во время приема пищи пару глотков воды комнатной температуры помогает более быстрому насыщению и положительно воздействует на пищеварение.
Бутилированная вода
- . Маркетинг чистой воды! В питьевой воде должно присутствовать определенное количество минералов. В большинстве случаев покупная вода практически не содержит этих веществ, это просто жидкость, от которой мало пользы. Кроме того, она поставляется в пластике, в котором содержится бисфенол-А. И если бутылку неправильно хранили, например, оставили в теплом месте, при нагреве это вещество выделяется. Так что от такой воды больше вреда, чем пользы. Поэтому или покупай воду в стеклянных бутылках, или приобрети фильтр и пей обычную воду.
Если по каким-то причинам (например, доверяешь с точки зрения микробных показателей), ты не можешь отказаться от бутилированной воды, перед покупкой читай внимательно этикетку: :
хлориды – 70-100 мг/л; магний – 2-10 мг/л; сульфаты – до 5-30 мг/л; кальций – 10-20 мг/л; гидрокарбонаты – 140-300 мг/л; калий 1-10 мг/л; фториды – 0,7-1,5 мг/л.
Вода – волшебное средство, ее преимущества просто очевидны. Стакан воды – это обогащение организма необходимой ему влагой, ускорение обмена веществ, поддержание организма в тонусе, омолаживающее средство – сплошные плюсы! Попробуй изменить свои привычки и пить воду правильно и в нужных количествах, и ты заметишь, как твое самочувствие и внешний вид изменятся в лучшую сторону.
Можно ли пить воду из открытых источников?
Считается, что из родника пить можно. И даже полезно. Многие родники сейчас облагорожены и к ним, как говорится, «не зарастёт народная тропа». На первый взгляд родниковая вода вся чистая. Но об её пользе или вреде может сказать только произведённый химический анализ.
На качество родниковой воды влияет много факторов. Это и его расположение, и залегание водного слоя, и состав почвы. Чем глубже находится источник вод, тем лучше. Причём в глинистой или песчаной почве вода лучше, чем в скалистой местности.
Даже если вода чистая, но рядом располагается завод или другие промышленные здания, если родник находится в черте города, да ещё в густонаселённом районе, то качество такой водицы довольно сомнительное. Ведь в неё через почву могут попасть болезнетворные микроорганизмы, соли тяжёлых металлов, технические и канализационные воды.
Поэтому воду можно брать только из проверенного источника.
Плачевно обстоят дела с водой, взятой из озера или речки. Это полвека назад можно было зайти в воду подальше от берега, зачерпнуть в котелок воду и затем вскипятить чай или сварить суп/уху. Теперь воды чаще всего загрязнены отходами, сточными водами. Многие владельцы машин моют своих «коней» прямо на берегу. И вся грязь, масло, мазут стекает в водоём.
А речки? Когда-то горные речки были чистыми. Сейчас возле них построили коттеджные городки и очень часто все нечистоты из элитных домов сливаются прямо в речку. А потом эта грязная и опасная для здоровья вода течёт дальше. Можно ли её пить? Ответ очевиден.
Как видите, в наше время всё-таки лучше пить кипячёную воду или бутилированную, в качестве которой вы уверены. Единственным оправданием того, что вы выпили некипячёную воду из крана или другого источника может быть только сильная жажда. Тут уж, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
А вы какую воду предпочитаете?
Пьёте ли вы сырую воду или обязательно её кипятите?
Будучи на природе, можете ли вы сварить уху на воде из речки?
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 1 274
Какую воду надо пить с пользой для здоровья — вывод
Сколько людей, сколько врачей – столько и мнений. Споры о воде продолжаются и к единому мнению даже врачи не пришли.
Но пить воду все равно надо: сколько и какую воду лучше каждый день, решайте сами, почитав советы и слушая свой организм. Два стакана утром – это не обсуждается, таким образом нужно хоть отчасти поддерживать водный баланс.
Я поступаю так: утром натощак выпиваю стакан чистой холодной воды из фильтра, затем через 15-20 минут стакан теплой медовой воды. А в течении дня пью и фильтрованную воду, и чай, столько, сколько мне хочется.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Интересное на блоге:
- Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
- Что пить в жару: воду или чай
- Секреты здоровья и долголетия: пища, образ жизни и мудрость долгожителей
- Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
- Чай из листьев садовых растений. Пьем и сушим на зиму
- Нужно ли завтракать, если не хочется. Чем лучше завтракать
- Эта вредная вода газировка: новые исследования ученых